Site icon Mesin Parut Kelapa

Cara Membuat Abon Kelapa

Apakah anda sudah tau Cara Membuat Abon Kelapa Enak dan Sederhana Ala Anak Rumahan?!

Cara membuat abon kelapa berikut ini saya akan menjelaskan. Abon Kelapa atau yang bisa disebut shredded coconut ialah anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Pohon kelapa banyak ditemukan di daerah tropis, sering ditemukan di daerah pantai dan dapat ditemukan di hampir seluruh wilayah di Indonesia.

Sebagian besar pohon kelapa dapat dimanfaatkan oleh manusia. Akarnya dapat dimanfaatkan sebagai obat gatal-gatal, obat demam, obat diare, obat wasir, dapat melancarkan peredaran darah, hingga dapat mengatasi gangguan perut. Batangnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan bangunan, aneka perabotan rumah tangga, dan juga kayu bakar.

Daunnya dapat digunakkan untuk ketekunan/kerajinan, tarup tradisional, dan sapu lidi. Buahnya dapat digunakkan untuk bermacam-macam. Tempurung kelapa dapat dimanfaatkan sebagai mangkok, hiasan, alat permainan. Sabutnya dapat digunakan sebagai spons pencuci piring alami. Sementara dagingnya dapat dimanfatkan untuk kebutuhan pangan.

Abon kelapa (serundeng) adalah makanan tradisional di Indonesia yang biasanya sering digunakkan sabagai lauk – pauk untuk nasi. Abon kelapa (serundeng) terbuat dari parutan kelapa yang digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan.

Biasanya abon kelapa (serundeng) disajikan bersama irisan daging sapi goreng ayam goreng, ayam bakar, yaitu hidangan serundeng daging, atau ditaburkan di atas ketan, soto, atau burasa (makanan Makasssar) untuk menambah rasa gurih dari masakan tersebut.

Di daerah Indonesia abon kelapa nyata merujuk pada kelapa parut goreng, kecuali di wilayah Sumatera Barat dan Kepulauan Riau. Di daerah Sumatera Barat, sebutan serundeng bukan menyatakan pada makanan dengan bahan dasar kelapa.

Cara mewujudkan abon kelapa ada berbagai macam, di Sumatera Barat termasuk dari kentang dan ubi yang dipotong kecil-kecil serta kacang lalu diberi rempah -rempah dan dimasak dengan rasa yang gurih dan tentu saja nikmat.

Selama di kepulauan Riau serundeng menyatakan pada abon daging sapi atau abon daging ayam, bahkan abon mangrove. Di Malaysia, istilah serundeng merujuk kepada abon daging sapi/abon daging ayam, abon Malaysia dapat dibaur kelapa parut sepreti serundeng di Indonesia atau tidak.

Abon kelapa (serundeng) memiliki peluang ekonomi yang baik karena pembelinya cukup luas. Kalangan masyarakat ekonomi bawah sampai bagian masyarakat ekonomi tinggi menyukai abon kelapa. Nasabah abon kelapa juga tidak hanya masyarakat kota saja,tetapi masyarakat desa pun banyak yang menyukainya.

Hal ini melantarkan kualitas beraneka ragam abon yang terpenting dalam hal rasa dan warna. Pokok pembuatan abon adalah parutan kelapa, penyeratan, penggabungan bumbu, gula merah, garam dan penggorengan minyak hingga kering.

Cara peningkatan industri abon kelapa tidak begitu sulit karena bahan baku untuk pembuatan abon kelapa mudah didapat disetiap lokasi. Penentuan bahan baku dapat didasarkan atas kesiapan jenis bahan baku yang terdapat di daerah tersebut dan kekeringanan memperolehnya.

Abon kelapa (serundeng) dapat ditemukan dan dipasarkan mulai dari tempat-tempat makan, toko bahan makanan, dan warung-warung kecil. Masyarakat sudah menggunakan peluang untuk membangun usaha industri serundeng baik untuk penyelenggara industri kecil maupun besar, karena proses pengolahannya yang relatif mudah dan bahan baku yang melimpah.

Dalam dunia industri dibutuhkan ketelitian untuk menghindari adanya peniruan terhadap serundeng yang ada dipasaran, maka Departement Perindustrian dan Perdagangan melalui dewan Standarisasi Nasional Industri (SNI) memastikan syarat mutu abon (serundeng) hewani.

 

Cara Membuat Abon Kelapa

8 Bahan-bahan Cara Membuat Abon Kelapa:

6 Langkah Cara Membuat  Abon Kelapa :

  1. Sediakan alat dan bahan
  2. Siapkan penggorengan teflon anti lengket.Lalu panaskan minyak goreng pada wajan teflon tersebut
  3. Kemudian, gongseng bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Agar tidak menimbulkan bau tak sedap, tumis bumbu tersebut sebentar saja sebelum dihaluskan
  4. Sehabis bumbu halus ditumis hingga wangi, masukkan kelapa parut, lalu diaduk hingga kelapa tercampur rata dengan bumbu. Biar kering dan tidak hangus, oseng atau aduk hingga menyatu rata dengan bumbu. Lakukan terus menerus agar bumbu menyerap sempurna dan kualitas kelapa garing. Coba atau koreksi rasanya.
  5. Sangrai ( goreng tanpa menggunakan minyak ) kelapa sampai kering dan wangi  dengan menggunakan api yang kecil
  6. Setelah matang, dibiarkan hingga dingin lalu disimpan kedalam wadah yang kedap udara.

 

Proses Pengemasan Abon Kelapa

Pengemasan abon kelapa dapat merintingi penguapan air, masuknya gas oksigen, menaungi makanan terhadap debu dan kotoran lain, untuk mencegah terjadinya penurunan berat, dan melindungi produk dari kotoran serangga dan mikrobia.

Keadaan kemasan harus tertutup rapat supaya \ abon kelapa (serundeng) tidak mudah teroksidasi yang dapat mengakibatkan bau tak sedap. Bahan wadahnya harus tidak tembus air karena mengingat abon merupakan produk kering. Wadah yang paling sering digunakan untuk pengemasan abon adalah plastik.

Terdapat dua jenis plastik yang paling sering digunakan untuk mengemas abon kelapa (serundeng), yaitu plastik polietilen (PE) dan plastik poliepropilene (PP). Jenis plastik ini (PE,PP), selain harganya relatif murah, mudah ditemukan di pasaran dan memiliki karakteristik yang hampir sama. Plastik polietilen dapat menahan asam, basa, lemak, minyak, dan pelarut organik.

Plastik polietilen tidak menunjukkan perubahan pada suhu maksimum 930 C -1210 C dan suhu minimum -460 C – -570C. Namun plastik polietilen memiliki permeabilitas yang cukup tinggi terhadap gas-gas organik sehingga masih dapat teroksidasi apabila disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama.

Pengemasan lainnya yang dapat digunakan adalah alumunium foil dan kaleng yang sudah dilapisi timah, tetapi harga kemasan ini cukup mahal. Dan ini link untuk menencari tahu cara membuat abon kelapa

Reaksi Pencoklatan, Fungsi Gula Dalam Cara Membuat Abon Kelapa

Reaksi pencoklatan terjadi dalam proses pengerjaan beberapa pembuatan makanan. Tindakan ini akan menghasilkan warna kuning kecoklatan yang dikehendaki dalam beberapa pengolahan produk makanan seperti dalam pembuatan abon kelapa. Namun apabila kecepatan dan pola reaksi tidak dikendalikan dan dibatasi dapat memicu penurunan mutu produk.

Penurunan mutu ini terjadi dikarenakan interaksi zat-zat dalam bahan makanan tersebut, sehingga dapat menyebabkan perubahan flavour dan penampilan produk menjadi kurang disukai atau digemari.

Gula merupakan bahan yang dicampurkan dalam pembuatan abon dengan menggunakan konsentrasi tertentu. Gula ditambahkan dengan kisaran 50 – 60 g tiap 1 kg daging). Gula yang ditambahkan pada bahan pengerjaan bekerja menjadi humektan, yang dapat memutuskan kadar air dan memberi rasa produk olahan.

Humektan merupakan bahan yang meninjau perubahan kelengsangan antara produk dengan udara baik dalam wadah ataupun pada kulit. Gula memiliki kandungan sukrosa yang tinggi yaitu 79,97%.

Peningkatan temperatur dalam pengolahan abon dapat menyebabkan sukrosa pecah menjadi fruktosa dan glukosa yang akan bereaksi dengan asam amino (protein) daging berubah menjadi warna coklat abon.

Kandungan gula yang tinggi dapat meningkatkan kandungan glukosa sehingga laju reaksi akan meningkat. Penanganan dan pembatasan konsentrasi gula diharapkan dibatasi dan penurunan mutu produk akibat reaksi dapat ditekan.

Cara Membuat Abon Kelapa Supaya Bisa Awet

1.Cara Membuat Abon Kelapa yang Dipilih Harus yang tepat

Jika ingin abon kelapa menjadi lebih awet, tentunya harus memiliki rasa yang lebih enak, dan harus memperhatikan bahan utamanya yaitu kelapa.Kalau mau membuat abon kelapa pastikan terlebih dahulu kelapa yang dipakai adalah kelapa parut untuk masak (yang tua/agak tua).

2.  Bumbu Halusnya Ditumis Dahulu Sebelum Diuleg

Jika suka abon kelapa yang rasanya pedas-manis, bisa ditambahkan cabe keriting dan jahe. Kalau mau abon kelapa terlihat menjadi kuning cerah anda bisa menambahkan kunyit.

3. Bisa Ditambahkan Bumbu yang lain Supaya Rasanya Lebih Nendang

Selain bumbu pokok dalam pembuatan abon kelapa, anda bisa menambahkan dengan bumbu lain (contoh: daun jeruk, daun salam) yang akan menunjang aroma dan rasa abon kelapa.

4. Kelapa Diaduk Terus Menerus untuk Menghindari Kegosongan

Alangkah lebih baik menggunakan api kecil pada saat menggoreng. Waktunya agak lama tidak apa-apa, tapi dijamin abon kelapa anda tidak akan gosong asalkan terus dipantau dan dioseng.

11 Manfaat Abon Kelapa

Kalau dikonsumsi secara alami, abon kelapa mempunyai khasiat atau manfaat yang baik untuk kesehatan dan ekonomi, antara lain :

1.Menyehatkan Jantung

Parutan kelapa pada abon kelapa (serundeng) kaya akan serat yang dapat menyulurkan tingkatn kesehatan jantung. Serat ini dapat menelan kolestrol jahat yang ada dalam darah yang dapat membahayakan kesehatan jantung.

2. Meningkatkan Fungsi Otak

Parutan kelapa yang ada pada abon dapat serundeng kelapa dapat membenarkan fungsi otak dan juga menghambat datangnya penyakit Alzheimer ( penyakit yang menurunkan kerja otak ).

3.Mencegah Infertilitas pada Pria

Kemandulan ( ketidakmampuan pasangan atau salah satu pasangan untuk memiliki keturunan ) dapat dihambat dengan memakan serundeng kelapa. Kandungan mineral yang ada di dalamnya dapat menghambat kemandulan pada pria.

4.Mencegah Anemia

Anemia merupakan suatu penyakit didalam tubuh kekurangan hemoglobin atau sel darah merah. Penyakit anemia membuat tubuh lebih cepat lelah. Untuk menanggulangi hal tersebut, cobalah untuk memakan serundeng kelapa, dikarenakan kandungan zat besi yang ada pada serundeng kelapa dapat memicu produksi sel darah merah dalam tubuh.

5.Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan selenium yang ada pada abon kelapa (serundeng) dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sebab selenium memproduksi selenoprotein yang membantu memerangi banyak penyakit.

6.Mencegah Masalah Pencernaan

Kandungan zat yang tinggi pada kelapa parut dapat menanggulangi banyak masalah pencernaan seprti wasir, sembelit, atau penyakit pada duodenum (usus dua belas jari).

7.Mengurangi Risiko Kanker

Kanker merupakan penyakit yang paling ditakuti semua orang karena risiko kematian akibat penyakit ini cukup tinggi. Untuk mecegah penyakit kanker, anda dapat mengkonsumsi serundeng kelapa karena kandungan nutrisi yang ada pada abon kelapa dapat mengurangi risiko kanker tertentu.

8.Mencegah Arthritis

Athritis merupakan penyakit peradangan sendi dan dapat mempengaruhi beberapa sendi. Gejala arthritis menyebabkan rasa sakit dan kesulitan untuk bergerak bagi yang menderitanya.

Untuk mencegah penyakit Arthritis, anda dapat mengkonsumsi abon kelapa dikarenakan mineral yang terdapat pada abon kelapa dapat mencegah masalah yang berkaitan dengan saraf seperti arthritis hingga kesehatan tulang sperti osteoporosis.

9.Meningkatkan Energi

Kandungan zat yang ada pada abon kelapa juga dapat menambah energi. Hal ini dikarenakan kandungan protein dari abon kelapa dapat membantu meningkatkan energi.

10.Mengontrol Tekanan Darah

Tekanan darah yang tinggi dapat mengakibatkan dampak buruk pada kesehatan dan dapat menyebabkan kematian bagi yang mengalaminya. Untuk menghindari tekanan darah tinggi, anda bisa mengkonsumsi abon kelapa ini karena kandungan Vitamin C yang ada pada abon kelapa dapat mengontrol tekanan darah.

11.Mencegah Masalah pada Pencernaan

Dikarenakan kelapa parut tinggi akan serat, maka cukup banyak masalah pada pencernaan seperti sembelit, wasir, atau duodenum yang dapat dicegah dengan rajin mengkonsumsi kelapa parut.

sekian artikel mengenai cara membuat abon kelapa (serundeng) dan juga ada beberapa penjelasan tentang manfaat abon kelapa. Apabila ada kesalahan dan kekurangan didalam artikel tentang cara membuat abon kelapa (serundeng) kali ini mohon dimaafkan.

Semoga artikel cara membuat abon kelapa kali ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Jangan lupa selalu menjaga kesehatan, karena kesehatan itu mahal harganya.

Jenis – Jenis Abon Kelapa

1. Abon sapi

Abon sapi merupakan makanan yang paling populer di kalangan masyarakat,  selain rasanya yang sangat enak, abon sapi mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi. Abon sapi siap diekspor dalam jumlah yang banyak. Jadi Anda bisa menemukannya dengan mudah.

2. Abon Ayam

Abon ayam umumnya sangat disukai masyarakat karena mempunyai warna, rasa, dan tekstur yang khas. Warna khas abon ayam ialah berwarna cokelat keemasan. Produk terakhir proses pembuatan abon ayam berupa seratan daging yang halus, kering, renyah, berwarna cokelat keemasan, gurih, dan lezat dengan ditambahkan bumbu rempah-rempah.

3. Abon Ikan Lele

Abon ikan lele mewujudkan jenis makanan yang memanfaatkan bahan dasar dari ikan lele yang diberi bumbu dan dimasak secara modern. Pembuatan abon ikan lele memiliki tujuan untuk mengolah ikan tanpa mengurangi nilai protein yang terdapat pada ikan lele itu sendiri.

4. Abon Ikan Tuna

Abon ikan tuna merupakan wujud makanan awetan yang terbuat dari ikan tuna diberi bumbu, dan dimasak dengan cara perebusan, penyeratan, dan penggorengan. Sejak dahulu ikan tuna memang selalu menjadi salah satu jenis ikan yang sering dikonsumsi, karena selain rasanya yang enak, kandungan gizinya juga cukup tinggi. Produk yang dihasilkan memiliki wujud dan tekstur sangat lembut, rasanya yang enak dan baunya yang khas, serta memiliki daya awet yang lebih lama.

5. Abon Ikan Tongkol

Ikan tongkol sudah menjadi salah satu komoditi ekspor dan juga sebagai bahan makanan yang sering dan banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Abon ikan tongkol ini rasanya yang gurih dan lezat membuat abon ikan tongkol sangat disukai oleh penyelenggara bisnis yang berani berkompetisi di bidang kuliner. Karena selain enak, abon ikan tongkol juga menyehatkan.

6. Abon Ikan Gabus

Ikan gabus merupakan hasil perikanan air tawar yang saat ini sedang menjadi perhatian di kalangan masyarakat karena mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Untuk meluaskan penerimaan dan penggunaan ikan gabus di masyarakat, maka produk turunan ikan gabus bisa dibuat menjadi abon ikan gabus.

7. Abon Ikan Patin

Ikan patin memiliki serat yang kasar dan tidak mengandung banyak tulang, dan ikan patin ini sudah dikenal sebagai ikan penghasil daging dikarenakan komposisi dan pertumbuhan dagingnya sangat lebih bagus kalau dibandingkan dengan ikan jenis lainnya. Produk yang dihasilkan juga lebih awet dan tahan lama, serta mengandung nilai protein yang tinggi.

8. Abon Udang

Udang sangat bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat, justru jenis udang besar sudah sering digunakan untuk menggantikan lobster, karena memang rasanya yang enak dan harganya yang lebih murah dari lobster. Penyajian berbagai jenis masakan udang bisa berpengaruh terhadap kandungan nutrisinya.

9. Abon Jamur Tiram

Saat ini makanan olahan yang berbahan dasar jamur tiram semakin diminati oleh masyarakat, kita bisa mennjumpai adanya berbagai macam olahan jamur tiram. Karena jamur tiram terpercaya mempunyai berbagai manfaat bagi kesehatan. Jamur tiram ini pangsa pasarnya pun masih sangat luas dan beragam, karena ketersediaannya yang sangat melimpah.

10. Abon Jantung Pisang

Jantung pisang tersebut mempunyai nilai gizi, khasiat dan manfaat yang sangat penting untuk kesehatan. Untuk memajukan yang diperoleh masyarakat luas, jantung pisang harus diproduksi menjadi berbagai aneka makanan, salah satunya dijadikan abon. Wujud dan tekstur abon jantung pisang memiliki tekstur abon yang sama dengan abon pada umumnya, yaitu kering dan gurih.