Select Page

Halo teman-teman kembali lagi nih bersama saya. Nah pada kali ini kita akan mengulas tentang sebuah Cara Membuat Bika Ambon Dengan Resep Khas Ambon Yang Lezat.

Nah jadi mari cepat-cepat kita simak pembahasan kali ini tentang Cara Membuat Bika Ambon Dengan Resep Khas Ambon Yang Lezat.

Oke temen-temen sebelum saya memulai pembahasan tentang Cara Membuat Bika Ambon Dengan Resep Khas Ambon Yang Lezat, apakah temen-temen tahu apa itu bika ambon?? Dan darimana asalnya?? Mari kita simak pembahasan berikut.

Apa Itu Bika Ambon?

Bika Ambon ini adalah sejenis panganan khas Indonesia yang terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan juga santan. Umumnya bika Ambon ini dijual dengan rasa pandan. Namun saat ini sudah banyak variasi rasa dari bika Ambon ini, seperti keju, cokelat, dan durian.

Umumnya bika Ambon ini bisa bertahan dalam kondisi terbaiknya selama empat hari. Sebab setelah itu kue ini akan mulai mengeras dan jika sudah seperti ini maka kelegitan dari kue khas Medan ini mulai berkurang. Panganan ini cocok dimakan untuk cemal-cemi.

Asal Usul Bika Ambon

Ternyata banyak versi terkait dengan asal mula penamaan dari bika Ambon ini. Cerita yang pertama menyebutkan jika nama dari bika Ambon ini terinspirasi dari tempat pertama kali dijual serta dipopulerkannya bika Ambon ini, yaitu di simpang Jl. Ambon Sei Kera Medan.

Sumber kedua mengatakan jika nama bika Ambon ini asalnya dari seorang warga Ambon yang merantau ke negara Malaysia dengan membawa kue bika. Dan setelah tahu jika rasanya enak, orang tersebut tidak kembali lagi ke Ambon namun singgah di Medan.

Versi ketiga mengatakan bahwa dulunya ada sebuah daerah dengan nama Amplas yang selanjutnya dibagi menjadi dua wilayah, wilayah barat dan tumur sungai. Yang di sebelah barat sungai dikenal dengan sebutan “pabrik” dikarenakan adanya pabrik pengolahan latex.

Kemudian wilayah yang di sebelah timur sungai sering disebut “kebon” sebab terdapat barak atau perumahan para buruh dan kebun tembakau serta cacao. Singkat cerita, bika Ambon ini diperkenalkan oleh seorang buruh transmigran asal Jawa yang membuat kue bika kemudian memasarkannya di Medan.

Pada saat itu, jarak dari Amplas ke Medan bisa ditempuh dalam waktu kurang lebih 1 sampai dengan 2 jam. Sedangkan untuk tempat pemasarannya seperti Perniagaan, Kesawen, Kereta Api, dan sekitarnya.

Alhasil, banyak orang Belanda yang sangat suka dengan rasa kue tersebut. Situasi ini lantas membuat seseorang pedagang kerurunan Tionghoa memiliki inisiatif membantu memasarkan bika yang dibuat oleh buruh tersebut.

Akhirnya, bika tadi menjadi laris manis sehingga membuat para warga transmigran lainnya ikut mengadu untung di bisnis ini. Nama bika Ambon menurut versi yang ketiga ini diambil dari Bika “Amplas-Kebon” yang diakronimkan menjadi “Bika Ambon”.

Nah tentunya sangatlah menarik nih temen-temen jka kita hendak menelusuri tentang cerita di balik Bika ambon ini. Kalau begitu saat ini kita langsung saja kembali ke materi ini tentang cara membuat bika ambon.

Cara Membuat Bika Ambon Dengan Resep Khas Ambon Yang Lezat

Cara Membuat Bika Ambon Dengan Resep Khas Ambon Yang Lezat

Bahan-Bahan:

  • 7 sdm tepung tapioka
  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 butir kuning telur (bisa pakai 2 butir telur utuh)
  • 5 sdm gula
  • Vanila
  • 1 sdm mentega cair

Bahan Santan:

  • 1 bungkus santan klatu 70 ml
  • 130 ml air (total sama santan 200 ml)
  • 2 lembatDaun pandan
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 2 Batang serai
  • 1 sdt kunyit bubuk / pewarna kuning

Bahan Biang:

  • 1 sdt biang
  • 1 sdt gula
  • 50 ml air hangat

Cara Membuat Bika Ambon:

  1. Rebus bahan santan saring dan dinginkan
  2. Campur semua bahan biang aduk dan tunggu 10-15 menit hingga berbusa
  3. Taruh di wadah terigu,tapioka,gula dan vanili. Aduk rata masukan santan separuh aduk, masukan telur aduk, masukan biang aduk lalu masukan sisa santan aduk terakhir masukan mentega.
  4. Tunggu satu jam hingga adonan mengental dan berbusa.
  5. Panaskan cetakan alasi bawah cetakan ya, olesi dengan mentega masukan adonan tunggu hingga bergelembung lalu tutup masak hingga matang

Nah jadi seperti itu tadi temen-temen resep lezat tentang cara membuat bika ambon, bisa kalian coba di dapur kalian masing-masing dengan kreasi kalian, dan untuk membantu kalian dibawah ini saya merekomendasikan beberapa resep cara membuat bika ambon.

Aneka Resep Cara Membuat Bika Ambon

Mari kita mulai pembahasan tentang aneka resep cara membuat bika ambon, resep yang saya rekomendasikan sangatlah cocok untuk kalian dengan cara praktis dan enak. Berikut cara membuat bika ambon.

Resep Cara Membuat Bika Ambon Klasik

Resep Cara Membuat Bika Ambon Klasik

Bahan Biang:

  • 50 gr tepung terigu pro sedang
  • 2 sdm gula pasir
  • 125 ml air
  • 8 gr ragi instan

Bahan A:

  • 250 ml santan kental
  • 150 air kelapa
  • 2-3 sdm air kunyit
  • 10 lbr daun jeruk
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sdt garam halus

Bahan B:

  • 2 btr telur utuh
  • 8 btr kuning telur
  • 225-250 gr gula pasir (saya : 225 gr)
  • 200 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung ketan
  • 1 sdt vanili

Cara Membuat Bika Ambon Klasik:

  1. Siapkan dan timbang bahan sesuai resep.
  2. Siapkan bakingpan dan olesi minyak, tatakannya diberi pasir atau abu gosok utk menahan panasnya supaya tdk terlalu gosong
  3. Didihkan bahan A, angkat dinginkan dan saring.
  4. Buat biangnya, campur dan aduk semua bahan diamkan 10-15 menit.
  5. Kocok telur dan gula hingga mengembang, turunkan speednya masukkan biang, bahan tepung dan vanili sedikit demi sedikit.
  6. Masukkan bahan A, aduk rata dan diamkan selama 2- 3 jam (ditutup dgn serbet atau plastik)
  7. Masukkan ke dlm loyang bakingpan yg sebelumnya sdh di panaskan terlebih dulu jgn ditutup sampai kue terlihat agak kering sisinya dan tutup tp lubang bakingpan biarkan terbuka smp permukaan kue kering.
  8. Angkat dan dinginkan.

Resep Cara Membuat Bika Ambon Mini

Resep Cara Membuat Bika Ambon Mini

Bahan-Bahan:

  • 2 bks santan instan 65 ml (larutkan dg air hingga 400 ml)
  • 8 lbr daun jeruk
  • 3 btng sereh
  • sejumput garam
  • 150 gr tepung terigu
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 sdm ragi
  • 280 gr gula pasir (menurut saya kemanisen, bs dikurangi)
  • 4 btr telur
  • 65 gr margarin dicairkan

Cara Membuat Bika Ambon Mini:

  1. Masak bahan A, aduk terus supaya santan tidak pecah, masak hingga mendidih. Tunggu dingin
  2. Campur dan ayak bahan B, kemudian masukkan ke bahan A. Aduk hingga tidak bergerindil
  3. Kocok lepas telur dan gula hingga gula larut, kemudian tuang ke adonan. Aduk hingga tercampur
  4. Tuang margarin cair dn pewarna kuning, aduk rata.Jika masih ada yg bergerindil bs disaring. Diamkan adonan selama 1 jam.
  5. Olesi adonan dg minyak/ margarin, kemudian panaskan dg api kecil. Tunggu hingga cetakan benar-benar panas.
  6. Tuang adonan 3/4 cetakan jgn penuh krn nanti menguap, tunggu adonan hingga keluar pori-pori dn atasnya mengering, lalu bisa ditutup.
  7. Jika sudah matang, angkat dn sajikan.
  8. Masaknya hrs dg api yg keciilll krn kalo tidak nanti akan cepat gosong. Adonan bisa divariasi, saya bikin 2 warna, campur pewarnanya setelah margarin masuk dn adonan saya bagi 2 lalu diberi pewarna.

Resep Cara Membuat Bika Ambon Teflon

Resep Cara Membuat Bika Ambon Teflon

Bahan-Bahan:

  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr tapioka
  • 50 gr terigu
  • 2 btr telur
  • 1 gelas santan kental (200 ml)
  • 1 sdm mentega cair
  • Pewarna makanan kuning (bisa pakai kunyit)

Bahan Biang:

  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 bungkus fermipan

Cara Membuat Bika Ambon Teflon:

  1. Buat bahan biang campur semua aduk sampai larut diamkan 15 mnit
  2. Kocok telur
  3. Ayak tapioka dan terigu
  4. Buat Adonan ; Gula pasir, ayakan tepung, masukan bahan biangnya. Aduk – aduk
  5. Masukan kocokan telur aduk lagi
  6. Tambahkan sebagian santan sisakan sebagian santannya aduk lagi
  7. Beri pewarna kuningnya
  8. Diamkan kira” 1 jam tutup dengan kain bersih
  9. Setelah mengembang tuang sisa santan dan mentega cair aduk” lagi hingga campur rata
  10. Nyalakan api kecil sprti lilin panaskan teflon dan olesi dengan mentega
  11. Lambari kompor dengan seng agar tidak cepat gosong
  12. Lambari kompor dengan seng agar tidak cepat gosong
  13. Tuang adonan, tunggu sampai adonan berlubang lalu tutup stengah tertutup bs sedikit di ganjal agar ada sdkit udara yg masuk
  14. Tunggu hingga matang, sajikan

Resep Cara Membuat Bika Ambon 2 Telur

Resep Cara Membuat Bika Ambon 2 Telur

Bahan-Bahan:

  • 100 gr tepung sagu tani
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 80 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm margarine cairkan
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 1 sdt kunyit bubuk

Bahan Santan:

  • 250 ml santan (130 ml kara + air)
  • 6 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun pandan
  • 1 batang sere memarkan

Bahan Biang:

  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ragi instan

Cara Membuat Bika Ambon 2 Telur:

  1. Rebus bahan santan sampai mendidih, dinginkan lalu saring ambil 200 ml saja lalu tambahkan kunyit bubuk, aduk rata
  2. Campur bahan biang, aduk rata dan biarkan sampai berbusa sekitar 10 menit
  3. Campur tepung sagu tani, terigu, gula dan garam lalu masukan bahan biang dan setengah dari rebusan santan, aduk rata dengan whisk sampai adonan licin
  4. Masukan sisa santan dan telur aduk rata
  5. Masukan margarine cair, aduk rata dan pukul2 adonan dengan centong kayu selama 15 mnt agar seratnya bagus
  6. Diamkan selama 1 jam dengan ditutup serbet bersih
  7. Panaskan cetakan yang bawahnya di beri alas seng dan cetakan dioles minyak, tuang adonan ke dalam cetakan 3/4 bagian dan biarkan sampai berlubang dan permukaannya kering baru ditutup
  8. Angkat setelah matang

Resep Cara Membuat Bika Ambon Mini Pasta Pandan

Resep Cara Membuat Bika Ambon Mini Pasta Pandan

Bahan Biang:

  • 25 gr tepung terigu protein sedang (sy pakai segitiga biru)
  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ragi instan

Bahan-Bahan:

  • 4 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gr tepung sagu tani
  • 1/4 sdt pasta pandan
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh

Cara Membuat Bika Ambon Mini Pasta Pandan:

  1. Campur jadi satu bahan untuk biangnya dan diamkan selama 15 menit hingga mengembang.
  2. Masak 200 ml santan tambahkan 2 lembar daun pandan + 5 lembar daun jeruk dan 1 batang sereh yg sudah di geprek hingga santannya menjadi 150 ml. Biarkan hingga dingin.
  3. Kocok telur + gula dan garam dengan whisk hingga tercampur rata, masukkan tepung sagu, santan dan pasta pandan serta biangnya. Aduk-aduk kembali dengan whisk hingga benar-benar rata, saring.
  4. Kemudian diamkan adonan selama 2 jam tutup dengan kain bersih.
  5. Setelah 2 jam, panaskan cetakan dengan di olesi minyak dengan menggunakan kuas (saya pakai cetakan kue lumpur) sampai benar2 panas dengan menggunakan api kecil. Bila perlu bawahnya dialasi dengan seng atau bekas loyang kue yg sudah tidak terpakai.
  6. Setelah benar-benar panas, tuang adonan ke cetakan biarkan sampai mengeluarkan gelembung2. Jika bagian atas sudah benar2 mulai mengering tutup cetakan sebentar, kue bika ambon sudah bisa diambil dengan menggunakan bantuan tangkai sendoknya.
  7. Taraaaa jadi deh

Analisa Peluang Usaha Bika Ambon

Peluang bisnis bika ambon dapat dibilang sangatlah menguntungkan. Dimana saat ini bika ambon menjadi salah satu kue dengan memiliki cita rasa yang sangat nikmat.
Peminat bika ambon yang sangat besar dengan berbagai permintaannya memang menjadikan bika ambon semakin menjanjikan.

Prospek Dalam Menjalankan Binis Usaha Bika Ambon

Prospek dalam usaha bika ambon dapat dikatakan sangat menguntungkan. Dimana melalui sebuah usaha bika ambon dapat mendatangkan keuntungan bombastis. Usaha yang bergelut dengan jajanan bika ambon ini memiliki prospek sangat bagus dalam jangka ke depannya.

Memulai Usaha Bika Ambon

Ketika menjalankan sebuah usaha bika ambon memang dapat dimulai dengan gampang. Dalam menjalankan sebuah usaha bika ambon bisa dijalankan dalam kebutuhan modal kecil.

Yang mana berkecinampungan usaha bika ambon bisa dilakukan berskala rumahan menggunakan modal yang tidak besar.

Pelaku Usaha Bika Ambon

Usaha bika ambon ini bisa dan cocok untuk dijalankan bagi semua orang yang ingin menginginkan usaha kue bika ambon menguntungkan tersebut.

Bagi siapa saja yang ingin menjalankan usaha bika ambon sangat mudah, proses pembuatan bika ambon mudah juga laba menguntungkan.

Konsumen Usaha Bika Ambon

Konsumen bika ambon bisa dibilang memang tidaklah sulit, suguhan sensasi nikmat yang disajikan bika ambon mampu memikat banyak orang. Untuk para konsumen bika ambon cukup besar dan tak terbatas mulai kalangan anak-anak sampai orang dewasa.

Bahan Baku Usaha Bika Ambon

Dalam menjalankan sebuah usaha bika ambon memerlukan bahan baku dalam pembuatannya.

Untuk membuat bika ambon yang nikmat membutuhkan bahan baku yakni tepung terigu, tepung sagu, telur ayam, santan kelapa, gula pasir halus, daun jeruk, daun pandan serta minyak goreng.

Untuk mencari bahan baku dari bika ambon bisa dijumpai di pasar atau mendatangi petani bika ambon secara langsung. Pastikanlah dalam menjalankan bisnis bika ambon untuk memilih bahan bahan bika ambon berkualitas supaya rasa yang dihasilkan lebih nikmat.

Lokasi Strategis Dalam Menjual Bika Ambon

Dalam berjualan bika ambon, anda bisa menentukan sebuah pilihan lokasi yang tepat yakni secara strategis dan ramai. Usaha bika ambon dapat dijalankan dengan membuka sejenis stand atau kios di lokasi yang ramai.

Strategi Usaha Promosi Bika Ambon

Pemasaran usaha bika ambon bisa saja dilakukan dengan membuat sajian bika ambon yang enak dan nikmat.

Selain itu juga dapat memanfaatkan promosi kedai bika ambon dari media sosial juga situs jual beli online. Juga dapat pula menjalankan dengan strategi pemasaran bika ambon lewat memasang spanduk serta menyebarkan berbagai brosur.

Harga Jual Bika Ambon

Patokan harga untuk sebuah bika ambon dapat Anda buat dalam hitungan per porsi dimana harga mulai Rp 8.000 hingga Rp 10.000.

Jadi sampai disini dulu pembahasan kita ya temen-temen dimulai dari asal mula tentang bika ambon lalu resep nikmat cara membuat bika ambon hingga analisa peluang usaha bika ambon. Semoga artikel saya kali ini dapat bermanfaat bagi temen-temen semuanya.

Oh iya temen-temen bagi temen-temen yang sudah melewatkan artikel saya yang menarik pada sebelumnya, kalian bisa melihatnya juga dengan ulasan Resep Cara Membuat Es Doger, dan Resep Rahasia Cara Membuat Nasi Liwet Lezat.

× Whatsapp Kami!