Select Page

Halo teman-teman kembali lagi nih bersama saya. Nah pada kali ini kita akan mengulas tentang sebuah Cara Membuat Kerak Telor Dengan Resep Rahasia. Nah jadi mari cepat-cepat kita simak pembahasan kali ini tentang Cara Membuat Kerak Telor Dengan Resep Rahasia.

Dan sebelum saya mulai pembahasan tentang cara  membuat kerak telor tadi, apakah temen-temen tahu bagaimana kerak telor itu? dan berasal darimana kerak telor itu? kalau begitu mari kita simak pembahasan berikut ini.

Apa Itu Kerak Telor?

Menurut dari sebuah sejarah kerak telor sudah ada pada zaman Belanda menjajah Indonesia pada waktu dulu.  Dimana semuanya berawal dari coba-coba pada puluhan tahun silam, ketika Batavia atau Jakarta masih dipenuhi oleh pohon kelapa.

Sekawanan orang Betawi Menteng iseng mencampurkan antara ketan, kelapa parut dan bumbu dapur lainnya. Iseng-iseng banyak tetangga yang suka. Pada tahun 1970-an mereka pun mulai mencoba peruntungan dengan berjualan resep uniknya tersebut di daerah Monas.

Ternyata dapat laku keras bahkan seolah sampai menjadi ciri khas Betawi. Kerak telor sempat bisa menjadi makanan elit khas Betawi yang terkenal kelezatan rasanya.

Kerak telor adalah warisan masa lalu dimana saat itu kota yang bernama Jakarta masih banyak ditumbuhi pohon kelapa . Karena dulu hasil dari kelapa sangat melimpah yang membuat Jakarta masa lalu bernama sunda kelapa.

Buah kelapa yang pada saat itu sangatlah berlimpah sangat dimanfaatkan oleh penduduk Jakarta untuk membuat aneka masakan seperti Nasi Uduk, Soto Betawi, Kerak Telor dan makanan khas Jakarta lainnya. Tidaklah heran jika kuliner khas Jakarta begitu banyak mengandung santan.

Cara membuat masakan ini cukup unik. Disaat Kerak Telor sudah setengah matang maka wajan akan dibalik dan dibiarkan terkena bara api sambil dikipasi agar bara api tetap menyala. Setelah sudah agak kering dan matang barulah Kerak Telor siap untuk disajikan.

Bahan-bahan dari Kerak Telor terbuat dari nasi dan ketan aron setengah matang yang dicampur dengan telur ayam atau telur bebek beserta bumbunya. Semoga makanan khas Jakarta ini bisa tetap bertahan di tengah-tengah persaingan dan serbuan fast food barat.

Nah temen-temen jadi seperti itu sedikit penjelasan saya tentang makanan kerak telor ini, dan saat ini marilah kita langsung saja masuk ke dalam pokok pembahsan inti kita yaitu cara membuat kerak telor. Berikut pembahasan cara membuat kerak telor.

Cara Membuat Kerak Telor Dengan Resep Rahasia

Cara Membuat Kerak Telor Dengan Resep Rahasia

Bahan-Bahan:

  • 100 gram beras ketan putih yang sudah dicuci dan direndam minimal selama 3 jam, lebih lama lebih baik.
  • 250ml air
  • 5 butir telur bebek
  • 100 gram kelapa serut
  • Sangrai (untuk taburan)
  • 15 gram ebi udang diseduh, sangrai dan haluskan
  • 30 gram bawang merah digoreng kering
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)

Bahan Halus:

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kencur
  • ½ sdt merica butir
  • 3 siung bawang merah (kalian bisa mengirisnya menggunakan mesin perajang bawang)
  • 1 siung bawang putih

Cara Membuat Kerak Telor:

  1. Buatlah serundeng sebagai bahan campuran dan bahan taburan kerak telor dengan cara disangrai. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkanlah kelapa parut, garam, gula pasir dan 2 sendok makan ebi halus yang dimasak dengan api sedang sambil diaduk hingga kelapa kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tuangkanlah 1 ½ sendok makan beras ketan putih pada wajan. Siramlah dengan 3 sendok makan ar rendaman beras dan biarkan hingga agak kering.
  5. Di tempat yang sudah terpisah, kocok 1 butir telur bebek, ½ sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, ½ sendok teh ebi, ½ sendok makan bawang merah goreng, ⅛ sendok teh gula pasir dan ⅛ sendok teh garam bubuk.
  6. Siramlah campuran ke atas ketan pada wajan lalu aduk sambil ratakan. Atur ketebalan sesuai selera. Tutup wajan hingga matang lalu balik wajan di atas api, biarkan sampai matang.
  7. Taburkanlah serundeng / kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.

Nah temen-temen jadi itu tadi resep cara membuat kerak telor yan enak dijamin pasti hasil akan enak sekali. Bisa kalian coba saat ini juga didapur kalian masing-masing.

Aneka Macam Resep Olahan Cara Membuat Kerak Telor

Dalam proses cara membuat kerak telor tidak hanya terdapat satu cara saja, tapi memiliki berbagai macam cara dan aneka variasi bentuk sajiannya kalau begitu saat ini saya akan merekomendasikan beberapa resep cara membuat kerak teloryang enak.

Resep Cara Membuat Kerak Telor Abon

Resep Cara Membuat Kerak Telor Abon

Bahan-Bahan:

  • 2 sdm nasi
  • 1 butir telur
  • 1 sdm abon
  • 0,25 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen / minyak goreng

Cara Membuat Kerak Telor Abon:

  1. Campur semua bahan, aduk hingga rata.
  2. Panaskan teflon. Masukan campuran bahan tadi. Ratakan di seluruh bagian teflon.
  3. Kalau sudah mulai sedikit kering, balik kerak telornya. Kalau takut patah atau ambyar tumplek dulu ke piring terus dorong lagi ke teflon.
  4. Masak hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Resep Cara Membuat Kerak Telor Bebek

Resep Cara Membuat Kerak Telor Bebek

Bahan-Bahan:

  • 100 gr ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gr kelapa parut, sangrai untuk taburan
  • 15 gr ebi, seduh, sangrai dan haluskan
  • 5 butir telur bebek
  • 30 gr bawang merah, goreng kering
  • Bawang goreng untuk taburan
  • 1 sdm minyak untuk tumis bumbu halus

Bahan Halus:

  • 4 buah cabai keriting
  • 1/2 sdm merica butir
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe

Cara Membuat Kerak Telor Bebek:

  1. Rendamlah beras ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Bubuhkanlah 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siramlah dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
  4. Pada sebuah tempat, kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.
  5. Siramlah campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira.
  6. Tutup wajan hingga matang. Baliklah wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
  7. Terakhir, taburilah sebuah kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.

Resep Cara Membuat Kerak Telor Teflon

Resep Cara Membuat Kerak Telor Teflon

Bahan-Bahan:

  • 4 sdm beras ketan
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm serundeng kelapa (ada di resep sblmnya)
  • Secukup’nya air
  • kaldu bubuk
  • Secukup’nya bawang panir/Saya beli jadi

Cara Membuat Kerak Telor Teflon:

  1. Cuci beras ketan, rendam air kurang lebih 3 jam, tiris’kan
  2. Siapkan teflon, masukan beras ketan,tambahkan air supaya beras ketan terendam saja,tutup.Masak sampai air menyusut&beras ketan lunak.Matikan api
  3. Kocok telur tambah’kan 2 sdm serundeng kelapa&kaldu bubuk,aduk,tuang pd ketan td aduk rata,tutup teflon.
  4. masak kembali sampai permukaan telur agak kering, balik dengan cara tangkupkan pd piring seukuran teflon’nya,masukan kembali pd teflon dengan bagian atas menjadi bagian bawah, tutup kembali.Angkat jika sudah kecoklatan.
  5. Sajikan dengan taburan serundeng kelapa&bawang panir

Resep Cara Membuat Kerak Telor Puding

Resep Cara Membuat Kerak Telor Puding

Bahan-Bahan:

  • 1 bgks agar plain
  • 140 gr gula merah, sisir
  • 1 sdm gula pasir (tambahan dr saya)
  • Sejumput garam
  • 1 butir telor
  • 600 ml air
  • 1 helai daun pandan

Cara Membuat Kerak Telor Puding:

  1. Campur semua bahan kecuali telor. Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk. Stlh mendidih ambil daun pandan.
  2. Kocok telur dgn garpu kmd tuang kdlm agar & aduk dengan cepat agar keluar serabut. Masak sbntr kmd angkat biarkan uapny hilang. Tuang agar dlm cetakan yg sebelumnya sdh dibasahi air. Biarkan set masukan kulkas.
  3. Keluarkan dr kulkas dan potong puding. Sajikan
  4. Seger

Resep Cara Membuat Kerak Telor Nasi

Resep Cara Membuat Kerak Telor Nasi

Bahan-Bahan:

  • 2 centong nasi putih
  • 1 butir telur
  • 2 sendok serundeng
  • Secukupnya gula, gram, penyedap
  • 3 sendok minyak goreng

Cara Membuat Kerak Telor Nasi:

  1. Kocok semua bahan.
  2. Panaskan minyak
  3. Masukan ke teflon/penggorengan/ wajan
  4. Tunggu hingga mengering
  5. Balik di satu sisi/ 1x
  6. Sajikan dengan serundeng / saus / cabai

Resep Cara Membuat Kerak Telor Ala Rumahan

Resep Cara Membuat Kerak Telor Ala Rumahan

Bahan-Bahan:

  • secukupnya Tepung tapioka
  • 1 butir Telur
  • sesuai selera Toping nya
  • Minyak
  • secukupnya Air

Cara Membuat Kerak Telor Rumahan:

  1. Oles kan minyak pada penggorengan
  2. Lalu kecil kan lah apinya supaya tidak hangus
  3. Tuang kan telur pada penggorengan
  4. Tuangkan tepung tapioka yang sudah di aduk
  5. Lalu masukkan toping nya
  6. Dan tunggu hingga matang lalu hidang kan dan selesai

Resep Cara Membuat Kerak Telor Takoyaki

Resep Cara Membuat Kerak Telor Takoyaki

Bahan-Bahan:

  • 1 kg kentang
  • 1 kg terigu
  • Bawang merah, Bawang putih,bawang perai,masing 2 ons. Giling
  • 1 kg miak goreng
  • 4 bkgus royco ayam dan sapi
  • 1 butir telor, untuk adonan
  • Garam sckupnya
  • 1/2 bungkus Ladaku
  • 1 sdm soda makanan

Cara Membuat Kerak Telor Takoyaki:

  1. Rebus kentang,blender,adonkan sama terigu masukan bumbu dan goreng dalm cetakan yg telah disediakan. Selamat mencob.

Resep Cara Membuat Kerak Telor Ala Saya Sendiri

Resep Cara Membuat Kerak Telor Ala Saya Sendiri

Bahan-Bahan:

  • 300 gram beras ketan, rendam dengan air dingin semalaman.
  • 6 butir telur bebek.

Pelengkap:

  • 150 gram bawang merah goreng.
  • 75 gram udang ebi yang dihaluskan kemudian disangrai.
  • 400 gram kelapa parut sangrai.

Bumbu Kerak Telor Yang Dihaluskan:

  • Jahe seukuran 3 sentimeter.
  • 4 buah cabai merah keriting.
  • Kencur seukuran 4 sentimeter.

Bumbu Lain:

  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • Kaldu bubuk instan secukupnya.

Cara Membuat Kerak Telor Ala Saya Sendiri:

  1. Panaskan teflon (wajan anti lengket). Sangrai kelapa parut bersama bumbu yang dihaluskan, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan sampai tercampur rata, berubah warna, dan kering, sisihkan.
  2. Panaskan teflon. Tambahkan beberapa sendok beras ketan, ratakan, masak selama 3 menit.
  3. Pecah telur bebek. Secukupnya, tambahkan udang ebi, bawang merah goreng, kelapa sangrai, garam dan lada putih bubuk, kocok sampai tercampur rata. Ratakan ke seluruh permukaan beras ketan yang mulai berkerak, tutup, masak sampai matang, angkat.
  4. Pindah ke wadah saji, kerak telor sederhana khas Betawi yang enak siap dihidangkan.

Manfaat Mengkonsumsi Kerak Telur

Ternyata dalam mengkonsumsi kerak telur juga bisa memberikan manfaat terutama bagi kesehatan.

Hal ini tidak lain dikaranakan pada dalam kerak terlur ini terkandung beberapa zat yang sangat diperlukan oleh tubuh, seperti vitamin A, B6, B12, D, dan E, protein, zat besi, karbohidrat, selenium, dan nutrium.

Anda pasti paham betul jika jenis zat yang sudah disebuatkan di atas tadi kesemuanya memang sangat bermanfaat terutama untuk kesehatan tubuh. Untuk lebih jelasnya, di bawah ini adalah beberapa manfaat kerak telur bagi kesehatan:

  • Bisa Mencegah Anemia

Alasan kenapa kerak telur ini bisa sangat efektif untuk mencegah anemia adalah dikarenakan kandungan vitamin B6 yang terkandung di dalamnya.

Kandungan vitamin B6 ini mempunyai kemampuan untuk memproduksi sel-sel darah merah. Untuk itulah mengapa kerak telur ini merupakan salah satu makanan yang direkomendasikan untuk para penderita anemia.

  • Bisa Membantu Mengontrol Nafsu Makan

Lagi-lagi kandungan vitamin B6 yang terdapat pada kerak telur ini bisa memberikan manfaat yang besar untuk anda. Sebab kandungan vitamin B6 pada kerak telur ini dapat membantu mengatur nafsu makan dan bisa membantu untuk menjaga suasana hati juga.

Maka dari itu bagi Anda yang merasa nafsu makannya berkurang atau bahkan sedang tidak nafsu makan, pilihlah menu kerak telur ini supaya nafsu makan Anda akan bertambah atau bisa pulih kembali.

  • Dapat Menyehatkan Sistem pencernaan

Serat sangat diperlukan oleh tubuh untuk memperlancarkan sistem pencernaan. Dikarenakan pada kerak telur ini mengandung serat yang cukup tinggi, maka secara otomatis kerak telur adalah salah satu menu makanan yang bisa membantu memperlancar sitem pencernaan.

  • Sebagai Sumber Energi

Kerak telur juga dikenal sebagai salah satu makanan sumber energi yang cukup baik. Hal ini tidak lain dikarenakan di dalam kerak terlur ini terkandung karbohidrat yang cukup tinggi.

Dan tentunya Anda paham betul jika karbohidrat ini sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menghasilkan energi di dalam tubuh Anda.

  • Mengatur Aktifitas Hormon Tiroid

Agar supaya hormon tiroid yang ada di dalam tubuh Anda bisa bekerja secara optimal, ternyata bisa dilakukan dengan cara mengkonsumsi kerak terlur ini. Alasannya adalah dikarenakan pada kerak telur ini mengandung zat yang bernama selenium.

Kandungan selenium pada kerak telur ini memiliki kemampuan untuk mengoptimalkan kerja kelenjar tiroid dengan cara mengatur aktifitas dari hormon tiroid dan juga memiliki kemampuan untuk membantu pembuluh darah supaya bisa berfungsi dengan baik.

  • Menangkal Radikal Bebas

Sekali lagi kandungan selenium yang cukup tinggi pada kerak telur bisa memberikan pengaruh yang sangat besar terutama untuk kesehatan tubuh. Hal ini dikarenakan selenium yang terkandung di dalam kerak telur juga memiliki kemampuan untuk menangka radikal bebas.

Selenium ini sangat diperlukan oleh tubuh agar supaya dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang umumnya diakibatkan oleh radikal bebas. Untuk itulah kenapa kerak terlur bisa dikatan sebagai menu makanan sehat untuk menangkal radikal bebas.

  • Menjaga Kesehatan Tulang

Untuk menjaga kesehatan tulang, selain kalsium, tubuh juga membutuhakan zat yang bernama protein. Protein ini memiliki manfaat untuk menjaga tulang dan juga jaringan tulang supaya tetap sehat.

Dan kabar baiknya adalah di dalam kerak telur ini juga mengandung protein yang cukup tinggi. Itulah kenapa dalam hal ini kerak telur dikatakana juga sebagai menu makanan untuk menjaga kesehatan tulang.

Banyak yang belum menyadari akan khasiat atau manfaat yang terkandung di dalam kuliner khas Betawi yang satu ini. Maka dari itu mulailah untuk memanfaatkan khasiat kerak telur. Apalagi selain rasanya lezat, secara harga kerak telur juga terbilang sangat murah.

Jadi sampai disini dulu pembahasan kita ya temen-temen dimulai dari asal mula tentang Kerak Telor lalu resep nikmat cara membuat kerak telor hingga manfaat dari mengkonsumsi kerak telor. Semoga artikel saya kali ini dapat bermanfaat bagi temen-temen semuanya.

Oh iya temen-temen bagi temen-temen yang sudah melewatkan artikel saya yang menarik pada sebelumnya, kalian bisa melihatnya juga dengan ulasan Resep cara membuat mangut lele, dan Resep Rahasia Cara Membuat Nasi Liwet Lezat.

 

× Whatsapp Kami!