Select Page

Cara Membuat Kue Lumpang- Haii sobat mesin parut kelapa, siapa yang tidak tahu kue lumpang. Kue ini banyak kita jumpai di kota Palembang, di berbagai toko roti dan warung makan yang menawarkan menu camilan berbentuk kue yang imut ini.

Nikmati kue lumpang ini ditemani segelas kopi ataupun teh yang hangat. Orang-orang di Palembang sejak dahulu sampai sekarang banyak yang mengonsumsi kue basah ini untuk sarapan pagi ataupun untuk camilan.

Kue Lumpang ini beda dengan kue basah lainnya. Mulai dari perbedaan dalam hal pembuatan hingga rasa yang dimiliki. Kue lumpang ini memiliki rasa yang manis dan nikmat. Untuk masalah tekstur, kue lumpang jangan ditanyakan lagi, kue ini sangat lembut dan mampu menggoyang lidah kita.


Macam-Macam Cara Membuat Kue Lumpang yang Enak, Lembut dan Mudah Untuk Dipraktekan di Rumahan

1. Cara Membuat Kue Lumpang Pandan Khas Palembang

cara membuat kue lumpang

Bahan-Bahan Kue Lumpang Pandan

  • Gula pasir sebanyak 100 gram, haluskan
  • Santan kental sekitar 200 ml, pilih kualitas terbaik
  • Pasta pandan sekiranya 1/2 sendok teh
  • Tepung beras sebanyak 120 gram
  • Tepung kanji cukup dengan 1 sendok makan
  • Garam halus sekitar 1/2 sendok teh
  • Minyak untuk mengoles cetakan secukupnya saja

Bahan taburan (sesuai selera) :

  • Kelapa parut yang tidak terlalu tua
  • Garam secukupnya saja.

Cara Membuat Kue Lumpang Hijau

  1. Pertama kalinya siapkan terlebih dahulu sebuah wadah untuk mencampurkan adonan, kemudian campurkan antara tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan garam halus dalam wadah tersebut. Agar tercampur merata, aduk-aduk bahan tersebut.
  2. Selanjutnya masukan santan kelapa sedikit demi sedikit. Sambil memasukan santan kelapa tersebut uleni adonan tadi sampai kalis. Dapat dengan cara diuleni menggunakan tangan maupun mixer yang cukup praktis dan efisien. Pastikan santan sudah tercampur merata bersama dengan adonan tepung.
  3. Tambahkan pasta pandan ke dalam adonan tersebut, aduk-aduk lagi sampai tercampur secara merata. Kemudian diamkan adonan sebentar sekiranya 10 menit agar semua bahan dapat menyatu secara sempurna.
  4. Sambil mendiamkan adonan tersebut, siapkan cetakan kue lumpang dan olesi dengan menggunakan minyak secukupnya saja agar adonan tidak lengket nantinya. Masukan adonan yang telah didiamkan tadi secara merata pada cetakan hingga habis.
  5. Selanjutnya siapkan kukusan lalu kukus adonan yang telah ada dalam cetakan kue lumpang tadi selama kurang lebih 25 – 30 menitan. Apabila sudah setengah matang, taburkan parutan kelapa muda di atasnya secara merata. Tunggu sampai matang dan sajikan.

Tips Agar Kue Lumpang Nikmat dan Menggoda

  • Perhatikan Adonan

Adonan yang kurang sesuai bisa jadi hasilnya dapat menyebabkan kue lumpang menjadi kurang kenyal, bantat, dan bahkan mudah hancur. Oleh sebab itu, gunakan adonan yang pas. Adonan yang pas adalah mirip dengan pasta atau kalis, hindari adonan terlalu encer.

Catatan : Apabila terlanjur encer, tambahkan tepung ke dalamnya. sebaliknya apabila terlanjur terlalu pekat, tambahkan sedikit santan atau air.

  • Aduk Sampai Merata

Meskipun sepele, pengadukan yang kurang merata juga bisa menyebabkan kue lumpang Anda kurang nikmat. Ada baiknya Anda menggunakan bantuan pengocok atau mixer agar semua bahan-bahan dapat tercampur secara merata.

  • Jangan Membuka Kukusan

Untuk meilhat kukusan kue lumpang sudah matang atau belum, jangan usahakan sering membuka tutupnya pada waktu masih di kukus. Karena jika keseringan membuka tutupnya nilai kematangan kue lumpang tidak akan sempurna dengan total. Maka dari itu, tunggulah hingga 30 menit dan usahakan jangan membuka kukusan kue tersebut.

2. Resep Kue Lumpang Ubi Ungu Kelapa Parut

cara membuat kue lumpang

Bahan A Kue Lumpang :

  • Tepung beras 70 gram
  • Tepung sagu atau kanji 30 gram
  • Ubi ungu kukus 85 gram ( dihaluskan)
  • Air matang 100 mili liter

Bahan B Kue Lumpang :

  • Air 250 mili liter
  • Gula pasir 80 gram (kalau mau manis lagi bisa ditambahi gulanya)
  • Daun pandan 3 helai, simpulkan
  • (masak sampai gula larut dalam air dan dinginkan)

Bahan Taburan Kue Lumpang :

  • 250 gram kelapa parut (menggunakan putihnya saja, jadi kelapanya harus dikupas terlebih dahulu sebelum diparut biar hasil ampasnya cantik, lalu Kukus dengai 1 helai daun pandan dan sedikit garam)

Cara Membuat Resep Kue Lumpang Ubi Ungu :

  1. Campurkan bahan A dan bahan B aduk rata, sampai licin kemudian saring, hasilnya adonan encer.
  2. Selanjutnya olesi cetakannya secara tipis saja dengan minyak sayur. (kalau saya pakai cetakan kue talam).
  3. Panaskan mangkok cetakan sebentar saja kurang lebih selama 5 menit, kemudian tuang adonan sebanyak 1/2 cetakan saja, jangan sampai penuh ya.
  4. Setelah itu kukus selama 25 menit, jangan lupa untuk tutup panci kukusan harus di bungkus dengan kain lap bersih agar uap airnya tidak menetes ke kue.
  5. Tunggu dingin dan Keluarkan dengan menggunakam tusuk gigi.
  6. Terakhir tabur kelapa parut yang sudah dikukus tadi.
  7. Kue lumpang siap untuk disantap bersama secangkir teh.

3. Cara Membuat Kue Lumpang Labu Kuning

Bahan-bahan Kue Lumpang Labu Kuning  :

  • 250 gram labu kuning
  • 125 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 125 gram gula pasir
  • 135 ml air biasa
  • Kelapa parut untuk taburan ( optional )
  • Minyak sayur untuk olesan secukupnya

Cara Membuat Kue Lumpang Labu Kuning

  1. Kukus labu kuningnya sampai matang, setelah itu haluskan dengan di campu gula pasir, biarkan dingin.
  2. Campur labu kuning, tepung beras, 1 sendok makan tepung maizena dan sejumput garam
  3. Tuang 135 ml air biasa, sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga tercampur rata
  4. Panaskan dandang pengukus, biarkan airnya mendidihnya dan beruap banyak
  5. Olesi cetakan kue lumpang dengan minyak sayur, tuang adonan kue lumpang
  6. Setelah itu kukus hingga matang kira-kira 20 sampai 25 menit
  7. Angkat lalu dinginkan
  8. setelah dingin keluarkan dari cetakan dan sajikan bersama kelapa parut yang sudah di kukus sebelumnya

4. Cara Membuat Kue Lumpang Ijo

Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Kue Lumpang

  • 100 gram sagu
  • 25 gram tepung beras
  • 50 mili liter air pandan suji
  • 100 gram gula pasir
  • 200 mili liter santan
  • 2 lembar daun pandan disobek lalu diikat
  • sejumput garam

Buat Taburan Kue Lumpang

  • Kelapa setengah tua diparut + sedikit garam

Langkah-Langkah Membuat Kue Lumpang Ijo

  1. Dalam panci masaksantan, air pandan, gula, garam, dan daun pandan. Setelah mendidih dan gula larut, matikan api, lalu dinginkan
  2. Dalam baskom campur santan. Apabila masih ada gumpalan sebaiknya disaring
  3. Lalu Tuangkan ke dalam cetakan, dan kukus sampai matang
  4. Setelah kue lumpangnsudah matang, ada lubang dibagian tengahnya mirip lumpang
  5. Parut kelapa setengah tua. Lalu beri sedikit garam, setelah itu kukus sekitar 10 menit
  6. Lepaskan kue yang sudah matang dari cetakan. Dan akhirnya, hidangkan kue lumpang bersama kelapa parut yang sudah dikukus tadi

5. Cara Membuat Kue Lumpang Tanpa Santan

Bahan Bahan

  • 25 gram tepung beras
  • 60 gram tepung tapioka
  • 25 gram tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 200 mili liter air / air pandan
  • 2 tetes pasta pandan
  • 3 sendok makan kelapa parut bagian putihnya saja
  • 1/3 sendok teh garam

Langkah Langkah Cara Membuat Kue Lumpang Tanpa Santan

  1. Campurkan semua tepung, gula pasir, air dan pasta pandan. Lalu aduk hingga gulanya larut.
  2. Panaskan kukusan sambil mengukus kelapa parut yang sudah dicampur garam. Setelah itu tutuplah kukusannya, kalau kami bungkus menggunakan serbet yang bersih. Sementara itu oleskan cetakan kue lumpang degan minyak, lalu isikan adonan sebanyak 3/4 tinggi cetakan yang digunakan.
  3. Keluarkan kelapa parutnya, lalu susun cetakan yang telah diisi adonan tadi, kukus selama 15 menit. Saat sudah setengah matang (sekitar 7-8 menit) buka tutup kukusan agar terbentuk lesung pada kue.
  4. Setelah matang, keluarkan kue dari cetakan lalu taburi dengan kelapa parutnya.

6. Cara Membuat Kue Lumpang Kenyal dan Legit

Bahan Bahan

  • 125 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 100 mili liter santan
  • 1 sendok makan air kapur putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • pewarna makanan hijau muda secukupnya
  • Cetakan kue lumpang

Parutan Kelapa :

  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
  • campur bahan menjadi satu hingga rata, kukus sebentar lalu dinginkan pada suhu ruangan

Cara Membuat Kue Lumpang

  1. Campurkan tepung beras, gula, dan garamnya
  2. Setelah sudah dicampurkan, tambahkan kapur sirih, lalu aduk hingga rata.
  3. Tuangkan pasta pandan, aduk hingga semua tercampur rata. Tambahkan pewarna makanan jika warna adonan masih pucat atau kurang sesuai keinginan.
  4. Setelah semua sudah tercampur rata, masukkan adonan pada cetakan yang sudah diolesi minyak goreng.
  5. Lalu kukus dengan api sedang selama 45 menit. Tunggu hingga kue lumpangnya matang dan menghasilkan bagian tengah yang cekung.
  6. Setelah sudah matang, angkat kue, dan keluarkan dari cetakan
  7. Terakhir, hidangkan kue lumpang dengan taburan parutan  kelapa di atas atau di seluruh bagian kue.

7. Cara Membuat Kue Lumpang Tanps Pewarna Makanan

Kue yang satu ini birunya bukan karena pewarna makanan lho! Tapi karena bunga! Wah bunga kok dimakan? Namanya bunga telang.

Bunga yang satu ini kalo diseduh bisa jadi pewarna makanan alami dengan hasil warna biru yang cantik. Cara kerjanya sama seperti daun suji, bedanya air daun suji hasilnya warna hijau, kalo air bunga lumpang hasilnya warna biru.

Bahan A:

  • 150gram sagu tani
  • 100gram tepung beras
  • 200ml santan kental+ 250ml air seduhan bunga telang
  • 150gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air kapur sirih

Bahan B:

  • 1/4 buah kelapa parut(setengah tua)
  • 2 lembar daun pandan sobek”
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :

Bahan A:

  1. Aduk rata tepung, gula dan garam lalu tambahkan santan+air+air kaput sirih secara perlahan-lahan sampe habis dan adonan tercampur rata, kemudian saring.
  2. Panaskan kukusan (tutupnya lapis dgn serbet), oles cetakan dgn sedikit minyak lalu panaskan cetakan baru masukan adonan.
  3. Kukus dgn api besar kurang lebih 15 mnt. Pas 1/2 waktu ngukus tutupnya buka sbntr ya, biar lekukan lesung kue nya bgus. Baru tutup lagi dan kukus smp matang. Angkat, dinginkan baru dilepas dr cetakan.

Bahan B:

  1. Di dalam wadah, susun daun pandan lalu masukkan kelapa parut yg sdh dikasih sedikit garam. lalu kukus hingga matang.
  2. Setelah kelapa dingin taburi kue dgn kelapa. jadi deh kue lumpang yang siap disantap.

8. Cara Membuat Kue Lumpang Lembut dan Manis Gurih

Bahan Bahan Kue Lumpang

  • 100 gram gula pasir
  • 125 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • Pewarna makanan warna hijau muda secukupnya
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 1/2 sendok teh garam
  • Mangkuk keramik kecil untuk cetakan kue lumping

Bahan Bahan Taburan Kue Lumpang

  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Kue Lumpang

  1. Tahap pertama yang harus kamu lakukan adalah menyiapkan wadah lalu masukkan tepung beras, gula pasir dan juga garam dan campur sampai rata.
  2. Setelah tercampur rata, tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk dan di uleni hingga larut dan tercampur rata serta menjadi adonan yang halus.
  3. Setelah adonan tercampur rata, tambahkan dengan air kapur sirih dan aduk rata kembali lalu tambahkan dengan pasta pandan dan campur rata kembali.
  4. Tambahkan juga dengan pewarna makanan warna hijau muda jika adonan dirasa masih berwarna terlalu pucat sisihkan.
  5. Panaskan air sampai mendidih dalam dandang atau kukusan dengan memakai api sedang dan tuang adonan kue lumpang ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah di oles dengan minyak agar tidak lengket.
  6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan sampai agak penuh dan masukkan ke dalam dandang lalu kukus selama 45 menit sampai kue matang.
  7. Kue lumpang yang sudah matang akan memiliki cekungan pada bagian tengah kue, sesudah itu baru di angkat dan keluarkan dari cetakan, lakukan terus sampai seluruh adonan selesai di kukus.
  8. Untuk membuat taburannya, campur kelapa parut dengan sedikit garam dan kukus selama sekitar 5 menit agar kelapa bisa lebih awet lalu angkat dan dinginkan pada suhu ruang.
  9. Sajikan kue lumpang dengan taburan kelapa parut di permukaan atau seluruh bagian kue.

9. Cara Membuat Kue Lumpang Beras Merah

Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Lumpang

  • 100 gram tepung beras merah
  • 25 gram tepung tapioka
  • 50 gram gula pasir sorgum
  • 200 mili liter santan kental
  • 50 mili liter air suji pandan
  • 1/2 sendok teh garam

Langkah Cara Membuat Kue Lumpang

  1. Masak air suji dan gula sampai gula larut, setelah itu matikan api. Masukkan santan, biarkan dingin, lalu sisihkan
  2. Campurkan rata tepung beras, tepung tapioka, dan garam. Masukkan campuran santan aduk pakai wisk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
  3. Tuang ke dalam cup atau cetakan yang telah diolesi minyak. Kukus selama 25 menit.
  4. Selesai, kue lumpang siap dinikmati.

Peluang Bisnis Kue Lumpang

Persiapan Usaha Kue Lumpang Pandan

Sebelum Anda menjalankan peluang usaha kue lumpang pandan, maka cobalah untuk mempersiapkan berbagai kebutuhan usaha demi mendukung jalannya usaha. Berbagai persiapan yang wajib dipersiapan salah satunya mengetahui cara dalam membuat kue lumpang pandan dengan tepat.

Setelah mengetahui tata cara dalam membuat kue lumpang pandan, lalu Anda bisa menyiapkan modal usaha. Dimana modal usaha ini memang yang cukup penting demi berjalannya sebuah usaha.

Modal usaha sangat berguna untuk membeli bahan baku serta peralatan maupun perlengkapan dalam usaha. Jika modal usaha sudah dipersiapkan dengan baik, maka usaha kue lumpang sudah bisa dijalankan.

Bahan Baku Usaha Kue Lumpang Pandan

Dalam mengolah kue lumpang pandan juga sangat dibutuhkan bahan baku utamanya. Bahan baku yang dibutuhkan dalam membuat kue lumpang pandan diantaranya tepung beras, tepung kanji, pasta panda, garam, kelapa, dan berbagai bahan-bahan yang lain.

Bahan baku untuk memproduksi kue lumpang pandan memang begitu mudah sekali untuk didapatkan, karena sudah banyak disediakan di toko – toko maupun di pasar tradisional.

Tahap Membuat Kue Lumpang Pandan

Pembuatan kue lumpang pandan memang bisa dilakukan dengan mudah. Namun bagi yang belum mengetahui cara dalam mengolah kue lumpang pandan mungkin akan merasa kesulitan sekali.

Oleh karena itu, demi memudahkan Anda dalam membuat kue lumpang pandan, kami berikan beberapa resep diatas untuk membuat kue lumpang yang rasa sangat nokmat dan maknyoss

untuk resep kue dadar gulung dapat anda simak disini

× Whatsapp Kami!