Select Page

Halo teman-teman kembali lagi nih bersama saya. Nah pada kali ini kita akan mengulas tentang sebuah resep lezat cara membuat mangut lele nih temen-temen. Nah jadi mari cepat-cepat kita simak pembahasan kali ini tentang resep lezat cara membuat mangut lele.

Sebelum saya memulai pembahasan pada kali ini apakah teman-teman tau apa itu mangut lele? Mangut lele adalah menu khas dari daerah “Mataraman”. Sangat sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng, yang diberi bumbu mangut.

Pada saat saya menyantap mangut lele atau lebih familiar disebut Urip-Urip di daerah asal saya, Cangkringan, Sleman pernah menjadi bahasa kasih sayang dari mbah putri kepada saya.

Masih lekat dalam ingatan, selepas pulang sekolah dari SD dulu, mbah putri terkadang menyediakan Mangut Lele untuk menemani nasi putih pulen nan hangat dan segarnya lalapan yang dipetik langsung dari pekarangan rumah sebagai santap siang saya.

Harus diakui kalau masakan ini sukses membius lidah saya. Hingga sekarang, pengalaman ini pun masih membekas di otak.

Ya jadi seperti itu temen-temen sedikit penjelasan tentang masakan mangut lele dan sedikit penjelasan pengalaman saya terhadap makanan mangut lele sebelum kita memulai pembahasan inti yaitu cara membuat mangut lele.

Kalo begitu saat ini kita tidak perlu berlama-lama lagi dan langsung kita mulai saja pembahasannya. Berikut ini resep lezat cara membuat mangut lele.

Resep Lezat Cara Membuat Mangut Lele

Resep Lezat Cara Membuat Mangut Lele

Bahan-Bahan:

  • 25 Cabe Merah Keriting
  • 7 Cabe Merah Rawit (Sesuai Selera)
  • 10 Siung Bawah Merah
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 1 Bungkus Ketumbar Bubuk
  • Garam
  • 2 Buah Jeruk Nipis
  • 1 Buah Kencur Ukuran Sedang
  • 2 Buah Jahe Ukuran Kecil
  • 1 Buah Lengkuas Ukuran Kecil
  • 1/2 Buah Gula Merah Ukuran Kecil
  • 4-5 Ekor Lele
  • 2 Batang Serai
  • 4 Daun Salam
  • 3 Daun Jeruk
  • 3 Buah Tomat Hijau Kecil
  • 400 ml santan kental/1 bungkus santan instan (Kara)
  • 2 gelas air panas ukuran gelas sedang

Resep Cara Membuat Mangut Lele:

  1. Siapkan 4-5 ekor ikan lele yang sudah di cuci bersih (buang insang dan isi perut), rendam ikan lele di air yang sudah diberi garam, ketumbar, dan jeruk nipis.
  2. Diamkan ikan lele minimal 30 menit untuk menghilangkan bau amis.
  3. Sembari menunggu ikan lele yang sedang direndam, siapkan bumbu untuk dihaluskan, yaitu cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit merah.
  4. Jika bumbu halus telah siap, siapkan bahan yg lain yaitu serai (Ujung batang di geprek), jahe digeprek, lengkuas digeprek, potong tomat hijau kecil menjadi 4 bagian.
  5. Setelah bumbu disiapkan, goreng ikan lele di minyak yang telah dipanaskan (minyak goreng agak banyak agar lele terendam), goreng hingga garing namun boleh juga setengah garing.
  6. Jika ikan lele telah selesai di goreng, siapkan minyak goreng untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan.
  7. Setelah minyak goreng panas, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan garam dan gula merah yang telah diiris halus, masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, jahe, aduk hingga harum.
  8. Masukkan santan yang telah diperas/santan siap saji, aduk terus hingga santan mendidih, masukkan ikan lele yang telah digoreng, tambahkan air putih, kemudian aduk hingga merata.
  9. Bila sudah bumbu dan santan telah mendidih dan ikan lele telah tercampur dengan merata dengan bumbu, masukkan tomat hijau kecil, aduk sebentar lalu matikan api. Mangut lele siap disajikan.

Tips Dalam Cara Membuat Mangut Lele

Lebih baik gunakan spatula dari kayu, karena kalau spatula besi biasanya kulit ikan lele mudah sekali terlepas dan menempel, jangan sering membolak balik ikan lele cukup 2-3 kali, karena bila membalik ikan lele belum matang atau garing akan cepat hancur.

Aneka Resep Cara Membuat Mangut Lele

Teman-teman seperti yang kita ketahui pasti dalam cara membuat mangut lele tidak hanya dengan satu resep saja tapi ada berbagai macam resep lagi bukan. Jadi kalau begitu saya akan merekomendasikan beberapa resep cara membuat mangut lele yang cocok untuk kalian coba.

Resep Cara Membuat Mangut Lele Ala Saya Sendiri

Resep Cara Membuat Mangut Lele Ala Saya Sendiri

Bahan-Bahan:

  • 1/2 kg lele segar (bersihkan potong menjadi 2, goreng seperti biasa)

Bumbu Halus:

  • 5 bawang putih
  • 4 bawang merah
  • Kunyit
  • sejumput Ketumbar
  • 20 cabai (selera)
  • Garam

Pelengkap:

  • Gula merah
  • Daun salam
  • Serai
  • Minyak goreng

Cara Membuat Mangut Lele Ala Saya Sendiri:

  1. Haluskan bumbu halus
  2. Panaskan minyak. Masukkan bumbu yg sudah di haluskan tambah air gula merah santan
  3. Masukkan lele yg sudah di goreng
  4. Siap Disajikan

Resep Cara Membuat Mangut Lele Pedas Manis

Resep Cara Membuat Mangut Lele Pedas Manis

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor lele
  • Minyak goreng
  • 50 ml Santan
  • secukupnya Air
  • Kecap manis

Bumbu:

  • 6 bawang merah (bawangnya kecil-kecil jadi banyak)
  • 3 bawang putih (1 untuk dibalurin ke lele sebelum digoreng)
  • 7 Cabe merah keriting
  • 5 Cabe rawit
  • 3 kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt gula jawa/pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa kaldu ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk (2 untuk dibalurin di lele sebelum digoreng)
  • 2 batang sereh (pangkalnya 5cm)

Resep Cara Membuat Mangut Lele Pedas Manis:

  1. Cuci bersih lele, dirobek beberapa ruas pada bagian daging yang tebal agar nanti bumbu meresap, kemudian baluri garam(boleh agak banyak), bawang diuleg/keprek balurkan ke lele bersama 2 daun jeruk, kemudian diamkan hingga meresap
  2. Siapkan bumbu semua setelah dikupas, cuci bersih kemudian diuleg/haluskan semua bumbu (kecuali daun salam,sereh,lengkuas,daun jeruk karena ini dikeprek saja ya)
  3. Panaskan wajan pertama, minyaknya agak banyak untuk menggoreng lele, goreng lele hingga sangat kering tapi jangan sampai gosong
  4. Wajan kedua minyak sedikit aja cukup untuk menggoreng seluruh bumbu termasuk yang bumbu dikeprek juga ikut digoreng, nyalakan kompor dengan api kecil
  5. Jika lele sudah selesai digoreng hingga kering matikan apinya kemudian tiriskan lele
  6. Cek bumbu yang digoreng, setelah matang berubah warna kuning keemasan maka masukkan lele ke bumbu yang digoreng, ratakan bumbunya pada lele tunggu sebentar agar meresap kemudian masukkan sedikit air
  7. Masukkan santan, aduk kuahnya hingga merata, kemudian masukkan garam, penyedap rasa kaldu ayam, jika kurang manis tambahkan gula pasir sedikit, dan juga sedikit kecap dituang pada daging lelenya, lalu aduk kuahnya, icipi hingga rasanya mantap sesuai selera
  8. Siapkan mangkuk/tempat, mangut lele pedas manis siap disajikan
  9. Selamat mencoba, semoga bermanfaat

Resep Cara Membuat Mangut Lele Kemangi

Resep Cara Membuat Mangut Lele Kemangi

Bahan-Bahan:

  • 1 kg lele (saya satu ekor lele dipotong jadi 2)

Bumbu Halus:

  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 4 kemiri
  • Sedikit jahe
  • Kunyit
  • Ketumbar
  • Kemangi

Cara Membuat Mangut Lele Kemangi:

  1. Bumbuilah lele yang sebelumnya sudah dibersihkan rendam 15 mnitan kemudian goreng
  2. Tumislah bumbu halus smpe harum lalu masukan sereh salam daun jeruk lengkuas
  3. Beri sedikit air beri bumbu dapur lalu masukan lele hingga bumbu meresap
  4. Beri kemangi yang sudah dipetikin daunnya lalu test rasa

Resep Cara Membuat Mangut Lele Khas Jogja

Resep Cara Membuat Mangut Lele Khas Jogja

Bahan-Bahan:

  • 1 kg lele asepin / bakar dengan batok kelapa
  • 1 genggam kemangi
  • 5 buah tomat cerry (bs pake tomat biasa)
  • Santan kental dr satu butir kelapa
  • Daun salam, lengkuas, sereh geprek dan daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 genggam cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 jari kunyit
  • 1 ujung kencur
  • 1 jari jahe
  • Garam, gula dan kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat Mangut Lele Khas Jogja:

  1. Panggang lele dengan batok kelapa, biar lele gak melengkung tusuk badan lele dengan tusuk sate (Selain itu kalian juga bisa menggunakan alat pemanggang listrik)
  2. Panaskan minyak tumis bumbu halus dan rempah daun sampai harum, beri santan tunggu mendidih masukin lele
  3. Jangan di aduk-aduk biar lele gak hancur masak sampai meresap koreksi rasa, masukkan tomat dan daun kemangi siap sajikan

Resep Cara Membuat Mangut Lele Untuk Bayi

Resep Cara Membuat Mangut Lele Untuk Bayi

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor lele uk besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 5 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah tomat iris
  • 1 lembar daun bawang iris
  • 1 ruas jari lengkuas geprek
  • 2 batang sereh ikat simpul geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 pack santan kara uk kecil
  • 500 ml air matang
  • Secukupnya gula, garam dan penyedap rasa

Cara Membuat Mangut Lele Untuk Bayi:

  1. Lele di bersihkan potong menjadi 4 bagian, lalu lumurin dengan garam dan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit, bilas dengan air mengalir. Goreng lele sampai kering dan matang.
  2. Rebus kembali dan masukkan irisan tomat juga daun bawang. Masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih masukkan santan kara aduk hingga rata agar santan tidak pecah. Tambahkan gula, garam dan penyedap sesuai selera, test rasa dan matikan kompor.
  4. Selamat menikmati

Resep Cara Membuat Mangut Lele Bakar Ala Saya Sendiri

Resep Cara Membuat Mangut Lele Bakar Ala Saya Sendiri

Bahan-Bahan:

  • 5 ekor lele (dibersihkan dan rendam sebentar dgn garam dan perasan jeruk nipis/lemon), marinasi dgn bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar dan sedikit kunyit (yg sdh dihaluskan)
  • 3 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 4 siung bawang merah (dihaluskan)
  • 2 buah kemiri, 1/4 sdt ketumbar bubuk dan 1/4 sdt lengkuas bubuk (dihaluskan)
  • 3 cmb (cabe merah besar), 4 cmk (cabe rawit merah) (dihaluskan)
  • 2 lembar daun salam, jeruk dan batang serai geprek
  • 1 ruas ibu jari jahe emprit geprek, 1 sdt peres/rata kunyit bubuk
  • Secukupnya Gula dan garam
  • 3 sdt santan powder (jika ingin lebih kental bagus pakai yang cair 40 ml saja atau lebih monggo sesuai selera)
  • 500 ml air
  • 10 lembar daun kemangi

Cara Membuat Mangut Lele Bakar Ala Saya Sendiri:

  1. Siapkan wajan ukuran sedang yg cukup utk memasak 5 ekor lele, kemudian panaskan minyak secukupnya dan tumis semua bumbu halus hingga muncul aromanya.
  2. Dan masukkan daun salam, jeruk, serai dan jahe geprek juga kunyit bubuknya.
    Tumis hingga rata serta tambahkan sedikit air agar tidak lengket /gosong.
  3. Setelah itu tambahkan air 500 ml aduk bumbu sampai merata dan daun salam serta jeruk mulai layu.
  4. Berikutnya masukkan lele bakarnya dan aduk pelan dan merata karena lele akan mudah hancur jika terlalu kencang mengaduknya.
  5. Selanjutnya masukkan gula dan garam secukupnya, dan terakhir masukkan santan powder dan daun kemanginya, aduk pelan merata. Test rasanya ya.
  6. Tutup wajan kurleb 5-10 menit agar bumbu mangutnya meresap, setelah itu test rasa sekali lagi dan tambahkan gula/garam jika ada yg kurang (sesuai selera)
  7. Jika sudah pas rasanya, siiippplah… Masakan siap disajikan dengan toping daun kemangi juga biar cantik masakannya.

Resep Cara Membuat Mangut Lele Asap

Resep Cara Membuat Mangut Lele Asap

Bahan-Bahan:

  • 3 ikan lele asap
  • 1/2 kelapa peras, (pisahkan antara yang kental dan yang jernih)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • Secukupnya kemangi
  • 2 daun bawang
  • Secukupnya garam dan penyedap rasa

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • Secukupnya cabe rawit (pedas disesuaikan selera)
  • 4 buah cabe merah besar

Cara Membuat Mangut Lele Asap:

  1. Tumis bumbu halus, masukkan sereh, daun salam, lengkuas, daun jeruk sampai harum.
  2. Beri sedikit santan yang encer, tunggu sampai mendidih kemudian masukkan ikan lele asap, garam dan penyedap rasa. Test rasa
  3. Setelah kuah agak menyusut, masukkan santan kental tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan daun bawang dan kemangi.
  4. Aduk sebentar lalu matikan Api
  5. Mangut lele siap disajikan

Resep Cara Membuat Mangut Lele Pedas

Resep Cara Membuat Mangut Lele Pedas

Bahan-Bahan:

  • 1/2 kg lele uk besar
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 buah sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabe rawit potong2
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm gula
  • 1 bungkus royco sapi
  • 500 ml air
  • 1 buah tomat besar
  • 1 bungkus kecil kara instan
  • 2 buah tahu putih potong kotak
  • Minyak goreng untuk menggoreng lele + menumis bumbu

Cara Membuat Mangut Lele Pedas:

  1. Potong-potong lele menjadi 2 bagian agar mudah memasaknya lalu goreng lele dalam minyak yg banyak
  2. Sambil menunggu menggoreng lele selesei, haluskan bumbu2 diatas kecuali sereh dan daun jeruk, tomat
  3. Selesai menggoreng lele, kurangi minyak kemudian tumis bumbu dan masukkan sereh daun jeruk, tomat dan cabe yg sudah dipotong
  4. Setelah warna tumisan sedikit berubah, masukkan santan kara dan air, kemudian masukkan tahu yg sudah dipotong kotak
  5. Tunggu sampai mendidih dan air agak sedikit berkurang
  6. Masukkan garam gula penyedap rasa.
  7. Masukkan lele masak sebentar 10menit
  8. Sajikan dan siap dinikmati

Analisa Peluang Usaha Masakan Mangut Lele

Jikalau Anda ingin membuat olahan makanan ikan lele Anda bisa menggolahnya untuk dijadikan mangut lele. Dalam proses pembuatan mangut lele juga sangat mudah sekali dalam proses pembuatannya dan bagi Anda yang belum memiliki usaha bisa mencoba mengembangkan peluang usaha mangut lele.

Melihat Potensi Usaha Mangut Lele

Sebelum memulai menjalankan usaha mangut lele Anda harus mengetahui potensi tersebut menjanjikan atau tidak apabila dijalani dalam usaha makanan.

Apabila diperhatikan usaha mangut lele mempunyai potensi usaha yang sangat menjanjikan apabila dijalani dalam usaha makanan karena belum banyak masyarakat yang menjalankan usaha mangut lele.

Sehingga bisa menjadi kesempatan yang menjanjikan bagi Anda yang ingin menjalankan usaha mangut lele.

Menentukan Lokasi Usaha

Setelah mengetahui usaha mangut lele yang sangat menjanjikan Anda harus bisa menentukan lokasi yang tepat untuk memulai menjalankan usaha mangut lele.

Sebenarnya penentuan lokasi yang dapat digunakan untuk menjalankan usaha mangut lele sangat banyak sekali namun Anda harus menentukan lokasi yang benar-benar strategis.

Menyajikan Menu Yang Enak

Agar usaha mangut lele yang dijalankan bsia dapat berjalan lancar Anda harus bisa membuat olahan mangut lele dengan cita rasa yang enak.

Untuk membuat olahan mangut lele dengan cita rasa enak tentunya Anda harus bisa memilih bahan-bahan yang berkualitas untuk digunakan dalam usaha.

Penentuan bahan-bahan juga akan mempengaruhi cita rasa mangut lele sehingga Anda jangan asal-asalan dalam memilih bahan baku yang digunakan.

Menentukan Resep Yang Tepat

Saat ini sajian resep pembuatan mangut lele telah disediakan dalam jumlah banyak dan bagi Anda yang masih pemula dalam menjalankan usaha makanan pastinya akan binggung memilih resep yang akan digunakan dalam usaha.

Jadi sampai disini dulu pembahasan kita ya temen-temen dimulai dari resep nikmat cara membuat mangut lele hingga analisa peluang usaha mangut lele. Semoga artikel saya pada kali ini dapat bermanfaat bagi temen-temen semuanya.

Oh iya temen-temen bagi temen-temen yang sudah melewatkan artikel saya yang menarik pada sebelumnya, kalian bisa melihatnya juga dengan ulasan Resep Cara Membuat Buras Bugis Lezat, dan Resep Rahasia Cara Membuat Nasi Liwet Lezat.

× Whatsapp Kami!