Select Page

Cara buat kue pancong – Kue pancong adalah makanan ringan atau kudapan yang bukan termasuk makanan utama yang bersalal dari betawi. Kue pancong biasanya memiliki khas rasa yang manis dan gurih, tapi kue ini juga memiliki rasa yang asin. Kue biasanya terbuat atau berbahan dasar tepung. Kue ini kerap menggunakan bahan tepung, antara lain tepung beras, tepung tapioka, tepung sagu, tepung terigu, tepung almond, dan tepung gandum.

Kue pancong ini terdiri atas dua jenis, yaitu kue basah dan kue kering. Kue pancong ini mempunyai perbedaan pada terletak pada teksturnya. Jika kue Basah bertekstur lembut, empuk, dan tidak bisa bertahan lama. Sementara kue kering ini berstektur sedikit kasar, lebih keras dan juga kue kering bisa bertahan lebih lama dari pada dengan kue basah.

Setiap negara pasti memiliki khas kue mereka masing – masing, kecuali di Indonesia. Di Indonesia setiap daerah pasti memiliki kue khasnya masing – masing. Indonesia memiliki kue khas yang beragam yaitu kue bika ambon, kue klepon, kue mangkok, kue cucur, serabi solo, wajik, putri selat, dan masih banyak lagi.

Di Indonesia memiliki kue khas tradisional masing -masing, kali ini saya akan membahas salah satu kue yang berasal dari daerah Betawi, yaitu kue pancong. Kue Pancong adalah kue khas daerah Betawi yang dibuat dengan tepung beras yang dicampur santan.

Kue pancong  ini mirip sekali seperti kue pukis dengan berbentuk seperti busur atau berbentuk setengah lingkaran. Kue ini tidak memakai gula pada adonannya. Gula pada kue ini adalah salah satu toping atau di tambahkan saat kue sudah siap saji.

Manfaat Kue Pancong

Kue Pancong ini ternyata juga memiliki beberapa manfaat untuk tubuh kita bila dikonsumsi dengan batas wajar. saya akan membahas 7 manfaat mengonsumsi kue pancong.yukk, simak di bawah ini

  • Menambah Tenaga

Kue pancong memiliki manfaat yang pertama yaitu menambah tenaga. Tepung beras yang digunakan apabila bahan dasar kue ini mempunyai kandungan karbohidrat yang kita tahu sangat bermanfaat dalam menambah tenaga sebab berguna sebagai sumber energi untuk tubuh. Gula pun juga bisa menjadi sumber tenaga.

  • Membantu memelihara sistem pencernaan

Kue pancong juga memiliki manfaat untuk membantu memelihara sistem pencernaan. Santan dan kelapa parut juga sangat bermanfaat untuk memelihara sistem pencernaan sebab memiliki serat yang bagus untuk sistem pencernaan untuk tubuh.

  • Membantu membuang racun

Manfaat berikutnya yaitu membantu membuang racun dalam tubuh. Jika racun mengendap di dalam tubuh anda, hal ini sangat berbahaya akan menimbulkan penyakit bila semakin menumpuk. Bagaimana cara menghilangkan racun di tubuh?. kue pancong sangat membantu karena kandungan kelapa pada kue pancong dapat membantu membuang racun yang ada di tubuh anda.

  • Membantu menjaga kesehatan jantung.

Manfaat selanjutnya yaitu menjaga kesehatan jantung. Kelapa pada kue pancong dapat mengandung membantu dan menjaga kesehatan jantung. Karena kelapa mengandung asam laurat dapat membantu menjaga kesehatan jantung.

  • Membantu menurunkan risiko kanker

Kanker merupakan penyakit yang paling berbahaya dan amat ditakuti. Kanker merupakan penyakit yang sulit disembuhkan dan dapat menyebabkan kematian. Mencegah penyakit tersebut bisa memakan kue pancong, kue pancong dapat membantu menurunkan risiko kanker. Karena telur mengandung kolin pada kue pancong dapat membantu mengurangi risiko kanker.

  • Membantu menyehatkan mata

Manfaat selanjutnya yaitu menyehatkan mata. Telur yang digunakan pada pembuatan kue pancong ini mengandung lutein dan zeaxanthin serta vitamin karotenoid yang dapat membantu menyehatkan mata.

  • Membantu mencegah anemia

Manfaat berikutnya yaitu membantu mencegah anemia. Anemia merupakan kondisi dimana tubuh mengalami kekurangan hemoglobin atau sel darah merah yang membuat tubuh cepat lelah. Penyakit anemia dapat dicegah dengan Kue pancong .

Karena kue pancong terdapat kandungan zat besi, pada zat besi tersebut dapat membantu dalam proses produksi hemogoblin atau sel darah merah. Kue pancong mengandung zat besi karena pembuatan kue pancong mengandung kelapa.

Jajanan pasar tradisional di indonesia memiliki ciri khas keunikan setiap daerahnya masing-masing. Kali ini saya akan menjelaskan cara buat kue pancong yang lengkap tidak kalah lagi enak dan ala rumahan.

1. Cara Buat Kue Pancong Lembut

cara buat kue pancong

Berikut merupakan cara buat kue pancong yang lembut saat di santap, yuk simak terus di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung beras
  • 250 gr kelapa yang diparut panjang
  • 2 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • Mentega secukupnya sebagai olesan pada cetakan
  • Gula pasir secukupnya sebagai toping

Cara buat kue pancong:

  1. 100 gr tepung beras direbus menggunakan 400 ml santan. Masak hingga mendidih dan mengental. Lalu angkat dan dinginkan.
  2. 150 gr tepung beras, kelapa parut, dan garam lalu masukan ke dalam adonan. Lalu aduk hingga merata.
  3. Masukkan telur ke sebuah wadah dan kocok telur sampai tercampur. Lalu campur kocokan telur dan sisa santan ke dalam adonan. Kemudian aduk hingga merata.
  4. Lalu anda menyiapkan cetakan kue pancong menggunakan api yang kecil agar panas merata dan menghasilkan yang sempurna. Oleskan cetakan dengan mentega sebelum menuang adonan.
  5. Penuhi cetakkan sampai 3/4 bagian dan masak sampai kecoklatan dan matang. Tusuk kue menggunkan lidi kedalam adonan agar kamu mengetahui apakah kue sudah matang. jika anda ingin tahu kue sudah matang hanya tusuk menggunakan lidi maka kue sudah matang dan siap diangkat dari cetakan.
  6. Kue pancong di angkat dari cetakkan lalu taburi gula pasir secukupnya untuk toping. Dari manis dan gurihnya kue pancong sudah bisa anda nikmati bersama keluarga di rumah.

2. Cara Buat Kue Pancong Aneka Toping

cara buat kue pancong

Apakah anda ingin menyantap kudapan manis dan gurih yang mudah dibuat di rumah? Jika anda mau mencoba resep kue pancong yang sangat simple ini. Kali ini saya akan menjelakan cara buat kue pancong.

Bahan-bahannya sederhana dan cara membuatnya pun sangat mudah. Kue ini pasti banyak disukai oleh keluarga di rumah dengan rasanya yang lezat dan topingnya yang beragam. Dibawah ini adalah cara buat kue pancong rumahan aneka toping.

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 25 ml santan kental instan
  • 125 ml air soda tawar
  • 2 sendok makan margarin yang sudah dilelehkan
  • Aneka toping: coklat, meses, dan keju

Cara buat kue pancong:

  1. Kocok telur, gula, dan garam hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu dan baking powder lalu diayak dan dikocok dengan perlahan. Setelah itu tambahkan juga santan dan air soda tawar secara bergantian.
  2. Setelah adonan tercampur merata masukkan margarin yang sudah dilelehkan kemudian aduk sampai merata.
  3.  cetakan diolesi dengan mentega lalu siapakan dan panaskan di atas api yang kecil.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan kue lalu tutup dan tunggu sampai mengembang lalu angkat.
  5. Setelah kue pancong matang anda siapkan toping dan anda dapat menghias kue pancong menurut selera. Saatnya kue pancong rumahan  siap disajikan agar lebih nikmat dilahap selagi hangat.

3. Cara Buat Kue Pancong Lumer

Apakah Moms pernah mencoba kue cubit setengah matang? Kue cubit sangat mirip seperti kue pancong lumer dengan tekstur setengah matang.

Tidak salah lagi kue ini seperti namanya, dengan lumer dan meleleh di mulut saat disantap. Dengan teksturnya yang unik ini membuat banyak orang penasaran untuk mencoba. Berikut ini adalah cara buat kue pancong lumer.

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 bungkus vanili
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 100 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Siapkan toping apapun yang anda sukai

Alat-alat:

  • Wadah mangkuk besar
  • Cetakan kue pancong
  • Piring untuk menyajikan kue pancong
  • Kocokan manual atau whisker

Cara buat kue pancong:

  1. Masukan gula pasir dan telur ke wadah mangkuk berukuran besar yang sudah disiapkan .
  2. Kocok campuran tadi menggunakan kocokan manual atau whisker sampai merata, larut dan adonan mengembang.
  3. Jika adonan sudah mengembang, masukan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan dengan dikocok sampai merata.
  4. Margarin yang sudah dilelehkan dimasukana ke dalam campuran adonan lalu kocok sampai semua campuran teraduk merata.
  5. Tambahkan soda kue, baking powder, dan vanili bubuk. Selanjutnya aduk lagi sampai semua adonan tercampur rata.
  6. Siapkan cetakkan kue pancong jika adonan telah tercampur rata. Oleskan magarin pada cetakan lalu panaskan dengan api kecil agar matang merata.
  7. Adonan di tuangkan cetakan dan tunggu sampai adonan setengah matang dan bagian atasnya masih berupa adonan setengah matang.
  8.  Piring disiapkan lalu angkat kue pancong lumer ke dalam piring lalu taburi dengan toping yang diinginkan. Kini kue pancong lumer sudah bisa anda santap. Di saat hujan kue ini sangat Cocok banget dinikmati bisa juga ketika berkumpul bersama keluarga

4. Cara Buat Kue Pancong Khas Betawi

Saya akan menjelaskan resep kue pancong khas Betawi yang enak dan bisa anda coba di rumah. Yuk. simak terus cara buat kue pancong  khas Betawi di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung beras
  • 350 ml santan kelapa
  • 200 gram kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • gula pasir secukupnya untuk taburan
  • minyak goreng untuk olesan

Cara buat kue pancong:

  1. Campur tepung beras, garam, dan kelapa parut. Aduk rata.
  2. Tuang santan ke adonan tepung. Aduk rata.
  3. Panaskan cetakan yang sudah diolesi minyak.
  4. Tuang adonan kue pancong ke cetakan. Tutup dan panggang hingga matang.
  5. Sajikan dengan taburan gula pasir.

Tips : jika anda ingin lebih cepat memarut kelapa anda dapat menggunakan mesin parut kelapa agar tangan anda tidak pegal. Anda juga bisa mendapatkan mesin parut kelapa di rumah mesin, yuk kepoin terus di rumah mesin.

5. Cara Buat Kue Pancong ala Rumahan

Jika anda ingin mencari aktivitas yang menyenangkan untuk dilakukan bersama anak tercinta di akhir pekan.?  Yuk. coba resep kue pancong ini dirumah.

Bahan-bahan:

  • 200 ml santan kental
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 1 butir telur
  • 100 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 25 gr gula pasir untuk taburan
  • Minyak untuk olesan

Cara buat kue pancong:

  1.  Santan dan tepung terigu dicampur dan masak sampai mengental, aduk sampai rata, lalu angkat.
  2. Campur tepung terigu yang sudah dimasak menggunakan kelapa parut, tepung beras, dan garam, aduk sampai rata. Lalu di aduk terus dan tuangkan air sedikit demi sedikit
  3. Panaskan cetakan kue pancong, olesi minyak.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, tutup. Panggang menggunakan api kecil sampai matang, lalu keluarkan dari cetakan.
  5. Taburi gula pasir dan sajikan.

6. Cara Buat Kue Pancong tanpa Santan

Kue pancong juga tidak harus harus menggunakan santan lho. Jika anda tidak memiliki santan bisa juga membuat kue pancong tanpa santan. Apa saja bahan untuk kue pancong ini yang harus dipersiapkan? yuk.simak terus dibawah ini.

Bahan-bahan:

  • 150 gr terigu
  • 100 gr pisang
  • 1 butir telur ayam kampung/bisa 53 gr telur
  • 45 gr gula pasir
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 115 ml air

Topping:

  • Meses
  • Pisang, iris

Cara buat kue pancong:

  1. Campur semua bahan, aduk rata. Buat adonan sampai mengental.
  2.  Adonan didiamkan selama 30-45 menit hingga sedikit bergelembung.
  3. Panaskan cetakan dengan api kecil. Aduk adonan terlebih dahulu.
  4. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Biarkan kue mengembang. Kemudian taburkan dengan topping.
  5. Tutup cetakan. Tunggu sampai kue matang.
  6. Kue pancong diangakat dan kue siap disantap bersama keluarga.

7. Cara Buat Kue Pancong dengan tepung terigu

Siapa yang tidak penasara tenang resep kue pancong, sobat semuanya jangan penasaran saya akan menjelaskan secara tajam setajam resep kue pancong tepung terigu. Sekarang saya akan membahas mengenai cara buat kue pancong dengan tepung terigu. Mari kita simak dibawah ini,

Alat dan bahan

  • 400 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung terigu
  • 4  butir telur
  • 500 ml santan kelapa
  • 400 gr parut kelapa
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • Mentega secukupnya

Cara buat kue pancong dengan tepung terigu:

  1. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan
  2. Masukkan air ke dalam panci
  3. Setelah itu, rebus sebagian atau sekitar 50 gr  tepung beras ke dalam air santan
  4. Kemudian masukkan daun pandan ke dalam adonan santan lalu aduk sampai mengental
  5. Lalu tepung beras aduk bersama parutan kelapa dan tepung terigu. Lalu masukkan ke dalam rebusan air santan. Aduk adonan sampai rata
  6. Berikutnya, tambahkan telur yang telah dikocok dan air. Aduk sampai adonan rata.
  7. Siapkan alat cetakkan kue pancong. Oleskan permukaannya dengan mentega lalu Panaskan dengan api kecil.
  8. seelah itu, masukkan adonan kue ke dalam cetakkan sudah dipanaskan. Tunggu hingga kue pancong memadat dan matang.  Kue pancong angkat dan taruh di atas piring.
  9. Kemudian kue ditambahkan topping seperti gula atau meises menurut selera anda. Kue pancong siap dihidangkan.

8.Cara buat kue pancong original

Kue pancong original dapat kamu buat untuk camilan di rumah dengan berbagai topping. Kue pancong ini hanya menghabiskan waktu sebanyak 45 menit.

Bahan-bahan:

  1. 3 butir telur
  2. 100 gram gula pasir
  3. 1/2 sdt garam
  4. 200 gram tepung terigu protein sedang
  5. 1 sdt baking powder
  6. 25 ml santan kental instan
  7. 125 ml air soda tawar
  8. 2 sdm margarin, lelehkan

Cara buat kue pancong:

  1.  Campur dan kocok telur, gula, dan garam sampai mengembang.
  2.  Jangan lupa ayak tepung terigu dan baking powder ke dalam adonan, lalu kocok perlahan
  3. Masukkan santan dan air soda tawar, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan margarin. Kocok sampai adonan menyatu.
  5. Siapkan cetakan kue pancong. Olesi margarin dan panaskan.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan.
  7. Tutup cetakan. Masak sampai kue pancong mengembang.
  8. Jika kue sudah setengah matang lalu diangkat jika anda ingin menambahkan toping seperti keju, meses, atau chocolate chips, jika sudah masukan kembali saat kue pancong setengah matang.
  9. Tutup kembali cetakan dan masak hingga matang sempurna.

Baca juga ; cara membuat urap kelapa

ini lah berbagai resep-resep dan cara buat kue pancong khas betawi yang luar biasa untuk di coba di rumah. Anda juga bisa mengajak anak tercinta untuk membuat kue ini agar lebih seru. semoga di atas bermanfaat bagi anda…

 

× Whatsapp Kami!