Select Page

Santan kelapa menjadi bumbu masak utama rumah tangga, warung makan, atau industri makanan dan Lainnya. Berbahan utama parutan kelapa, santan kelapa diperoleh dengan memakai Mesin Peras Santan.

Hasil perasan santan tersebut akan mendapatkan santan kelapa atau coconut milk dan ampas kelapa. Dan kami adalah salah satu mitra terbaik Anda untuk mendapatkannya.

Keunggulan Mesin Peras Santan Kami

Beberapa alasan kami menjadi mitra Mesin Peras Santan anda :

  1. Pengalaman bertahun-tahun memproduksi Mesin Peras Santan
  2. kualitas Mesin Peras Santan kami terjamin
  3. hasil santannya  banyak dan  kering ampasnya
  4. Bahan baku contak produk semuanya stainless
  5. Kualitas mesin penggerak teruji
  6. Dukungan teknisi dan sparepart yag memuaskan

Model-Model Dan Spesifikasi Mesin Peras Santan Kelapa

Berikut kami sampaikan beberapa Mesin Peras Santan Kelapa yang bisa untuk pilihan anda. Anda bisa pilih dari yang manual sampai ke yang mesin otomatis.

1. Mesin Peras Santan MSSP-60

mesin peras santan

Spesifikasi Mesin Peras Santan Model MSSP-60 :

Tipe : MSSP-60.
Dimensi Mesin : 1050 x 550 x 1250mm
Sistem : Screw Press.
Energi Yang Digunakan : Listrik / Bensin.
Penggerak : Elektro Motor / Motor Bensin.
Daya ( Power ) : 2HP ( Elektro Motor ) / 5,5 HP (Motor Bensin ).
Tegangan Listrik : 220 V.
Frekuensi Listrik : 50 Hz / 60 Hz.
Bahan Kontak Produk : Stainless Steel Anti Karat.
Rangka : Besi Siku 50 / 50.
Kapasitas : 60 Kg – 75 Kg / Jam ( 120 Butir Kelapa – 150 Butir Kelapa / Jam ).
  • Fungsi : Untuk memeras santan kelapa berasal dari parutan kelapa.

2. Mesin Peras Santan MSSP-150:

mesin peras santan

Spesifikasi Mesin Peras Santan MSSP-150

Kapasitas : 100 Kg / Jam.
Dimensi Mesin : 2000 mm x 730 mm x 1200 mm.
Penggerak : Diesel
Daya ( Power ) : Diesel 8PK
Energi Yang Digunakan : Solar.
Bahan Kontak Produk : Stainless Steel Anti Karat Berstandar Food Grade.
Bahan Material Rangka : Besi UNP
Fungsi : Untuk memeras kelapa atau kelapa parut menjadi santan kelapa secara otomatis dengan sistem Screw Press.
  • Dilengkapi dengan roda
  • Aplikasi / Penggunaa : Untuk memeras kelapa atau kelapa parut menjadi santan kelapa secara otomatis dengan sistem Screw Press.

3. Spesifikasi Mesin Peras Santan MSSP-300 :

mesin peras santan

Spesifikasi Mesin Peras Santan Model MSSP-300 :

Tipe : MSSP-300.
Sistem : Screw Press.
Energi Yang Digunakan : Solar.
Dimensi Mesin : 1600 mm x 900 mm x 1400 mm.
Penggerak : Diesel.
Daya ( Power ) : 16 PK.
Bahan Kontak Produk : Stainless Steel Anti Karat.
Rangka : Kanal UNP 5.
Kapasitas : 300 Kg – 400 Kg / Jam ( 600 Butir Kelapa – 800 Butir Kelapa/ Jam ).
  • Dilengkapi dengan roda
  • Aplikasi / Penggunaa : Untuk memeras kelapa atau kelapa parut menjadi santan kelapa secara otomatis dengan sistem Screw Press.

 

4. Mesin Peras Santan Model Manual

a. Spesifikasi Mesin Peras Santan Manual Type MPM-K10 :

Tipe : MPM-K10.
Sistem : Manual.
Energi Yang Digunakan : Tenaga Manusia ( Manual ).
Dimensi Mesin : 350 mm x 250 mm x 500 mm.
Penggerak : Press Hidrolik Manual.
Bahan Kontak Produk : Stainless Steel Anti Karat.
Saringan : Berlubang-lubang.
Kapasitas : 10 Kg / Proses.
  • Aplikasi / Penggunaa : Untuk memeras santan kelapa secara manual menggunakan bantuan tenaga hidrolik.

b. Spesifikasi Mesin Peras Santan Manual Type MPM-K5 :

Tipe : MPM-K5.
Sistem : Manual.
Energi Yang Digunakan : Tenaga Manusia ( Manual ).
Dimensi Mesin : 300 mm x 200 mm x 400 mm.
Penggerak : Press Hidrolik Manual.
Bahan Kontak Produk : Stainless Steel Anti Karat.
Saringan : Berlubang-lubang.
Kapasitas : 5 Kg / Proses.
  • Aplikasi / Penggunaa : Untuk memeras santan kelapa secara manual menggunakan bantuan tenaga hidrolik

4 HAL YANG MEMPENGARUHI KUALITAS SANTAN KELAPA

Santan kelapa yang memiliki banyak kegunaan selain untuk bumbu masak. Ternyata juga bermanfaat untuk hal lain dan bisa digunakan untuk kesehatan kulit atau wajah.

Dan agar manfaat santan maksimal, maka perlu diperhatikan beberapa hal yang bisa mempengaruhi kualitas santan kelapa. Dan berikut kami sampaikan 4 hal yang bisa mempengaruhi kualitas santan anda.

1. Pemilihan kelapa yang bagus agar santan lebih banyak dan bagus kualitasnya

 

 Kualitas Santan Kelapa

Pemilihan buah kelapa yang sudah tua adalah salah satu kunci mendapatkan santan yang banyak. Maka jika dilihat dari daging kelapa muda yang tipis tentu tidak dapat di harapkan kemunculan sang santan.

Maka dari itu daging kelapa yang sudah tua dan tebal adalah pilihan yang terbaik untuk mendapatkan santan. Selain itu daging kelapa yang tebal juga memudahkan proses pemarutan.

Daging kelapa yang sudah tua memiliki beberapa ciri salah satunya yaitu mudah patah. Tapi, perlu dingat kelapa yang terlalu tua hingga kering juga dapat mempengaruhi banyak sediknya santan yang di hasilkan.

Jika sudah retak dan kering sebaiknya di hindari, sebab yang demikian menunjukkan kandungan yang sedikit akan sarinya.

Bisa juga diihat dari kulit arinya. Jika sudah sangat terlihat gelap maka tandanya buah kelapa tersebut sudah sangat tua. Tapi pilihlah warna yang lumayan terang dan menuju gelap.

Perlu di ketahui ukuran diameter kelapa juga sangat penting untuk di perhatikan. Semakin besar kelapa maka semakin banyak dagingnya.

 

2. Membersihkan kulit ari kelapa

 Kualitas Santan Kelapa

Sebenarnya kulit ari ini tidak terlalu berpengaruh. Namun, ada baiknya jika di bersihkan agar hasil santan nantinya bisa lebih bersih dan tidak ada ampas hitam di bawahnya.

Sebelum di parut ada baiknya kelapa di cuci di bawah air yang mengalir. Secara kesehatanpun air yang mengalir lebih baik dari pada air yang dipakai berkali-kali di wadah yang tidak di ganti.

Jelas saja step yang satu ini adalah yang paling penting.

Bagaimana tidak?

Jika tidak di parut maka tidak dapat mengeluarkan sari kelapanya atau santan. Perlu di ingat bahwa parutan yang digunakan sebaiknya tidak berkarat apalagi kurang tajam.

Hal ini dapat mempengaruhi hasil parutan kelapa, dan juga mempengaruhi warna santan nantinya. Perlu diingat pula bahwa untuk santan lebih baik parutan kelapanya lebih halus.

Biasanya untuk mendapatkan parutan yang bagus anda bisa menggunakan mesin parut kelapa mini untuk skala rumahan.

Mesin parut kelapa model keruk, atau jika untuk parutan dengan kapasitas besar bisa juga dengan menggunakan mesin parut kelapa jumbo.

Dengan mesin tersebut anda bisa mendapatkan parutan kelapa dengan hasil yang bagus dan tentu juga cepat.

 

3. Pemerasan Santan Kelapa

Sebenarnya tidak masalah jika menggunakan air dingin biasa, namun untuk mendapatkan santan kualitas baik maka digunakan air panas.

Agar sari pertama keluar dengan sempurna. Sebaiknya kadar panasnya tidak terlalu panas yah, sebab nantinya akan mempengaruhi santan itu sendiri.

Dan ada cara lain mudah untuk mendapatkan perasan santan yang berkualitas yaitu dengan memerasnya menggunakan Mesin Peras santan.

Dengan menggunakan mesin ini untuk memeras santan tidak begitu sulit. Air yang dihasilkan pun juga banyak dan sisa -sisa ampas yang diperas juga kering tanpa ada air santan lagi.

Untuk cara memeras santan manual perasan selanjutnya boleh menggunakan air biasa, pemerasan dilakukan beruang kali hingga santan encer atau cair.

Jangan gunakan perasan yang sudah hampir bening. Sebab pada taraf demikian kandungan santan serta warna putih susunya sudah hilang.

Maka dalam pemerasan usahakan dipisah antara santan kental dan cair, agar mudah membedakan dan tidak tercampur.

4. Cara memasak

mesin peras santan

Jika salah dalam cara memasak santan maka yang terjadi yaitu santan akan pecah. Hal ini terjadi jika suhu yang digunakan terlalu tinggi dan tidak di aduk-aduk selama memasak.

Cara paling aman untuk menjaga santan adalah dengan menggunakan api kecil dan tetap diaduk-aduk perlahan selama proses memasak.

Hal yang perlu diingat yaitu pemisahan antara santan yang kental dan yang cair.

Seperti yang telah disebut di awal bahwa santan kental dan cair harus di pisah. Sehingga bisa mulai memasak dengan santan yang kental terlebih dahulu.

Tanda apabila santan telah matang yaitu mulai mengental.

Biasanya jika santan untuk bahan makanan, agar lebih nikmat maka bumbu di masak dengan santan kental di awal. Setalah bumbu dan santan menyatu barulah santan cair di masukkan.

Biasanya 15-20 menit, apabila terlalu lama di masak atau dibiarkan medidih juga akan merusak santan dan mempengaruhi rasanya.

Sedangkan untuk minuman, biasanya untuk menambah rasa gurih santan di tambah garam. Atau mungkin jika anda ingin manis maka di tambah sedikit gula.

Sebaiknya tidak perlu terlalu banyak gula sebab di dalam santan sudah mengandung cukup gula.

Ternyata Santan banyak sekali mengandung manfaat untuk kesehatan kita, karena santan kelapa banyak mengandung segudang nutrisi yang bagus untuk tubuh.

Demikianlah faktor yang mempengaruhi kualitas santan. Santan yang berkualitas adalah santan yang tidak pecah dan tidak mudah basi. Ataupun tidak berwarna coklat dan tidak berampas.

Selain itu santan yang berkualitas juga mempengaruhi rasa masakan. Santan pun akan terasa lebih segar jika setelah di peras santan langsung diolah.

Ada baiknya diusahakan tidak menunda untuk memasaknya. Dan santan yang tidak pecah juga secara otomatis tidak akan menghilangkan kandungan yang ada di dalam santan.

Sama halnya dengan bahan lain. Jika di masak terlalu lama akan menghilangkan kandungan bermanfaat dan menumbuhkan kandungan yang jahat bagi tubuh. Tidak hanya itu namun juga santan yang berkualitas dapat mempercantik masakan. Selamat Mencoba !

× Whatsapp Kami!