Select Page

Cara membuat serundeng manis sangatlah mudah!! Anda dapat melakukannya sendiri dirumah. Serundeng adalah salah satu makanan asli Indonesia yang terbuat dari kelapa kering, yang biasa disajikan sebagai lauk bersama nasi. Serundeng memiliki rasa yang khas, gurih, manis dan sangat gurih, meski hanya disantap dengan nasi putih hangat.

Resep dan cara membuat serundeng manis juga tidak terlalu sulit dan sangat mudah dibuat di rumah. Cukup campur kelapa parut dengan semua bumbu dan sangrai sampai berwarna cokelat. Serundeng siap disajikan sebagai lauk yang lezat. Selamat mencoba!!

Sering dianggap sepele, penting untuk memiliki persediaan lauk pauk. Dengan begitu, kita tidak perlu bingung mencari menu saat rasa lapar melanda perut. Salah satu lauk pauk yang enak dan tahan lama untuk dipilih adalah serundeng kelapa. Seperti namanya, serundeng terbuat dari kelapa kering yang dimasak dengan bumbu hingga merata.

Rasanya enak meski hanya disantap dengan nasi putih hangat, berikut ini resep cara membuat serundeng manis untuk menambah lauk Anda. Sangat mudah dan praktis kok! Selamat mencoba!!

 

Cara Membuat Serundeng Manis

Cara Membuat Serundeng Manis

Makanan adalah salah satu budaya yang unik. Manusia tidak dapat dipisahkan dari makanan. Hidangan tersebut merupakan salah satu pelengkap pesta kerajaan, festival panen, acara sosial sakral dan bahkan menjadi media penghormatan bagi para tamu. Padahal, makanan adalah sesuatu yang sering disamakan dengan kekhasan suatu daerah.

Makanan apa yang khas dari daerah tersebut. Termasuk Serundeng. Seperti serundeng yang terbuat dari kelapa, makanan lain juga dipengaruhi oleh lingkungan dan sumber daya alam kemudian menjadi budaya kuliner karena bahan makanan sangat dipengaruhi oleh lingkungan kelompok manusia.

Ketika suatu daerah ditemukan di mana banyak pohon kelapa tumbuh. Akan ada banyak jenis jajanan berbahan dasar kelapa.Karena kelapa ini menyebar ke seluruh nusantara, hampir pasti ada makanan yang hampir mirip secara budaya, yang resepnya telah dikembangkan sejak nenek moyang kita. Termasuk makanan yang terbuat dari kelapa kering.

1. Resep Cara Membuat Serundeng Manis

Cara Membuat Serundeng Manis

Bahan Utama:

  • 1 kelapa. Parutlah kelapa menggunakan mesin parut kelapa agar lebih cepat
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Rempah-rempah:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Serundeng Manis:

  1. Kupas dan parut kelapa hingga habis.Sebelum diolah, terlebih dahulu kupas kelapa sampai tidak ada kulit yang tersisa. Cuci menggunakn air mengalir hingga bersih, lalu tiriskan.Setelah itu, siapkan parutan di atas meja. Potong kelapa menjadi potongan-potongan kecil sehingga Anda dapat menggosoknya dengan mudah. Parut kelapa hingga digunakan, lalu sisihkan.
  2. Campurkan bumbu halus dengan kelapa.Masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan bubuk ketumbar ke dalam food processor. Haluskan hingga lembut, lalu sisihkan sejenak. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah berisi kelapa kering. Aduk bumbu dan kelapa hingga tercampur rata. Aduk dengan tangan untuk hasil yang maksimal.
  3. Sangrai kelapa parut sampai kering. Siapkan wajan yang dalam di atas wajan cekung, lalu tuangkan sedikit minyak dan panaskan. Tuang semua kelapa kering dan bumbu. Sangrai kelapa parut dengan bumbu halus sampai kering dan tidak terlihat menggumpal.
  4. Bumbui serundeng, lalu angkat.Tambahkan lengkuas yang sudah dihaluskan, daun salam dan daun jeruk. Aduk kembali serundeng hingga kering dan tercium bau harum.Tambahkan juga garam, penyedap rasa, dan gula sesuai selera. Kecilkan api, lalu aduk kembali hingga matang dan kering. Jika sudah, angkat serundeng kelapa dan biarkan dingin. Anda bisa menyimpan Serundeng di dalam toples agar lebih awet.Serpihan kelapa buatan Anda bisa menjadi lauk gurih saat lapar menyerang. Simpan serundeng manis didalam wadah kedap udara agar lebih awet.

2. Resep Cara Membuat Ayam Serundeng Kelapa

Cara Membuat Serundeng Manis

Ayam Serundeng adalah makanan tradisional Indonesia yang terdiri dari ayam goreng dengan sejumput serundeng. Serundeng adalah daging kelapa parut yang digoreng dengan lengkuas.

Bahan:

  • 1 kg daging ayam
  • 1 bungkus kelapa kering
  • 1 lengkuas
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Ungkep Ayam:

  • 1 buah kunyit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Secukupnya merica bubuk

Cara Membuat Ayam Serundeng Kelapa:

  1. Bersihkan ayam, lalu haluskan bumbu untuk ayam ungkep lalu tumis hingga harum. Tambahkan sedikit air lalu masukkan ayam yang akan dibumbui dengan ungkep sampai meresap setelah direndam, lalu sisihkan.
  2. Sangrai kelapa parut dan lengkuas hingga kecoklatan, lalu tambahkan serai dan salam, lalu tambahkan garam dan gula, aduk rata.
  3. Ayam bakar yang sudah di buka tutupnya, kemudian ditiriskan dan dimasukkan ke dalam kelapa kering dan lengkuas yang telah disangrai.
  4. Ayam dengan parutan kelapa siap dihidangkan.

3. Resep Cara Membuat Serundeng Kelapa untuk Ketan

Cara Membuat Serundeng Manis

serundeng ketan merupakan salah satu jajanan tradisional yang disukai banyak orang hingga saat ini. Tak perlu jajan lagi, dengan resep ini kini Anda bisa membuat ketan serundeng sendiri yang gurih, empuk, dan nikmat. Selamat mencoba!!

Bahan Nasi Ketan:

  • 500 gram ketan putih
  • 2 lembar daun pandan diikat simpul
  • 2 sendok teh garam atau sesuai selera
  • 300 ml santan

Bahan Serundeng:

  • 250 gram kelapa parut kering
  • 1 sendok makan gula
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kencur

Cara Membuat Serundeng Kelapa untuk Ketan:

Cara memasak nasi ketan

  1. Cuci beras ketan dan rendam minimal 1 jam.
  2. Setelah direndam, cuci beras lagi dan masukkan ke dalam panci.
  3. Tambahkan daun pandan, garam dan tuangkan santan.
  4. Masak beras ketan aduklah terus menerus hingga kuah habis dan nasi setengah matang. Keluarkan dan sisihkan.
  5. Kemudian panaskan kukusan atau steamer dan masukkan ketan yang sudah setengah matang ke dalam kukusan.
  6. Kukus beras ketan selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  7. Setelah matang, sisihkan nasi hingga dingin.
  8. Sesudah dingin, bentuk nasi menjadi bulatan dengan tangan, tergantung selera. Sisihkan.

cara membuat serundeng

  1. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Tumis bumbu halus sambil diaduk hingga harum.
  2. Kemudian masukkan kelapa parut dan aduk rata agar bumbu tercampur rata.
  3. Cukup bumbui dengan garam, penyedap rasa dan gula. Campur dengan baik.
  4. Masak kelapa sambil terus diaduk dengan api kecil hingga kering. Jangan lupa sesuaikan rasa serundengnya sampai pas.
  5. Angkat setelah mendidih dan serundeng siap digunakan.
  6. Ambil piring dan susun ketan yang sudah kamu bulatkan tadi.
  7. Taburkan ketan dengan Serundeng secukupnya.
  8. Nasi ketan serundeng siap disajikan saat hangat.

4. Resep Cara Membuat Serundeng Empal Daging

Nah, di antara sekian banyak masakan Indonesia yang populer, apakah Anda setuju bahwa masakan berbahan dasar daging sapi seringkali menjadi masakan lezat yang begitu istimewa? Betul, memang benar masakan berbahan dasar daging sapi seringkali menjadi sajian lezat yang begitu digemari.

Rasanya yang gurih dan gurih yang menjadi ciri khas daging sapi membuat olahan masakan menjadi hidangan yang begitu nikmat. Nah, salah satu masakan daging sapi yang enak adalah empal daging sapi dengan sedikit serundeng yang kaya akan bumbu dan rempah-rempah.

Hidangan lezat ini disiapkan dengan memasak daging sapi dengan bumbu dan bumbu sampai meresap, kemudian digoreng dan disajikan dengan kelapa parut yang dipanggang dan dibumbui.

Bahan Utama untuk Membuat Empal Goreng Serundeng :

  • 350 gram daging gandik
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun jeruk, uleni
  • 2 batang serai, haluskan
  • 1 sendok teh gula
  • 1 daun salam
  • 2 cm lengkuas, dihaluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 75 gram kelapa kering
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok teh air asam jawa

Cara Membuat Empal Serundeng:

  1. Langkah pertama yang bisa Anda lakukan adalah memasak daging dalam air hingga tiga perempatnya matang.
  2. Kemudian keluarkan daging dan potong menjadi butiran daging. Kemudian tumbuk dan ukur hingga kuahnya menjadi 500 ml dan sisihkan sementara.
  3. Setelah matang, masak kembali daging dan masukkan bumbu halus beserta daun salam, gula, garam, merica, kaldu sapi, serai dan santan sampai mendidih dan aduk.
  4. Tuang air asam jawa dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap, lalu angkat.

Cara Menggoreng Empal Serundeng:

  1. Setelah diangkat, tiriskan dan goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
  2. Kemudian campur sisa bumbu dan kelapa parut kasar dengan baik dan aduk dengan api kecil sampai kelapa kering.

5. Resep Serundeng Daging Sapi Basah

Makanan khas Idul Adha ini sering menjadi alternatif masakan daging sapi, karena bisa bertahan hingga seminggu. Serundeng sapi khusus ini dapat memberikan protein bagi tubuh.

Selain itu, mangkok sesaji ini cocok untuk anak kost sebagai lauk sehari-hari. Resep Memasak Dendeng Sapi tidaklah sulit, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 600 gram daging sapi, potong dadu 4 cm
  • 250 gram kelapa parut kering
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • 2 iris lengkuas, haluskan
  • 2 serai, haluskan
  • 30 gram gula merah, sisir
  • Asam jawa
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 12 bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • Jahe
  • Kunyit

Cara Membuat:

  1. Tuang air ke dalam panci atau wajan, masak daging sapi hingga empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu halus hingga harum.
  3. Jika menginginkan rasa lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit.
  4. Lalu masukkan kelapa parut, aduk rata.
  5. Kemudian tambahkan gula merah dan garam dan bumbui sedikit.
  6. Masukkan daging yang sudah direbus, aduk rata.
  7. Gunakan api kecil saat memasak karena mudah gosong.
  8. Aduk terus hingga daging dan kelapa terlihat agak kering, sekitar 1 jam.
  9. Mampir sesekali.
  10. Jika kelapa dan daging sudah berwarna kuning keemasan, matikan api, angkat dan sajikan. Serundeng daging sapi basah siap dinikmati.

 

8 Manfaat Serundeng Manis

1. Jantung Sehat

Kelapa kering dalam serundeng kelapa kaya akan serat, yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Serat ini dapat menyerap kolesterol jahat dalam darah, yang dapat merusak kesehatan jantung.

2. Meningkatkan Fungsi Otak

Kelapa parut di Serundeng dapat meningkatkan fungsi otak dan juga memperlambat timbulnya penyakit alzheimer (penyakit yang mengurangi kerja otak).

3. Mencegah Kemandulan pada Pria

Interfiltrasi (ketidakmampuan pasangan atau pasangan untuk memiliki anak) dapat dicegah dengan makan batok kelapa. Kandungan mineral yang dikandungnya dapat mencegah kemandulan pada pria.

4. Mencegah Anemia

Anemia adalah penyakit di mana tubuh kekurangan hemoglobin atau sel darah merah. Penyakit ini membuat tubuh cepat lelah. Untuk mencegah hal tersebut terjadi, cobalah mengkonsumsi buah kelapa karena kandungan zat besi dalam buah kelapa dapat membantu merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh.

5. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan selenium dalam tempurung kelapa dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena selenium menghasilkan selenoprotein yang membantu melawan banyak penyakit.

6. Mencegah Masalah Pencernaan

Kandungan serat yang tinggi dalam kelapa kering dapat membantu mencegah banyak masalah pencernaan seperti wasir, sembelit dan penyakit duodenum.

7. Mengurangi Resiko Kanker

Kanker merupakan penyakit yang paling menakutkan karena risiko kematian akibat penyakit tersebut cukup tinggi. Untuk membantu mencegah penyakit ini, Anda bisa mengonsumsi serpihan kelapa, karena kandungan nutrisi dalam serpihan kelapa dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker.

8. Mencegah Radang Sendi

Arthritis adalah penyakit radang sendi dan dapat mempengaruhi banyak sendi. Penyakit ini menyebabkan rasa sakit dan kesulitan bergerak bagi mereka yang menderitanya.

Untuk mencegah radang sendi, Anda bisa makan batok kelapa, karena mineral yang ditemukan dalam batok kelapa dapat mencegah masalah yang berhubungan dengan saraf seperti radang sendi atau kesehatan tulang seperti osteoporosis.

 

Manfaat Kelapa

1. Meningkatkan Stamina

Manfaat lain dari daging kelapa berasal dari senyawa mangan dan antioksidan. Senyawa ini dipercaya dapat mengurangi peradangan dan menjaga sistem kekebalan tubuh. Senyawa MCT yang juga terdapat pada daging kelapa juga berperan sebagai antijamur, antivirus, dan tumor barrier.

Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat daging kelapa dalam meningkatkan stamina. Daging kelapa memiliki banyak manfaat yang baik dan sangat cocok dikonsumsi sebagai hidangan berbuka puasa.

2. Membantu Menurunkan Berat Badan

Salah satu manfaat daging kelapa lainnya adalah membantu menurunkan berat badan. Hal ini karena senyawa MCT dan serat dalam daging kelapa dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama sehingga tidak ingin makan berlebihan. Manfaat ini tentunya baik untuk orang yang ingin diet atau menjaga berat badan selama bulan puasa.

3. Mendukung Fungsi Otak

Sekali lagi, senyawa MCT dalam daging kelapa memiliki manfaat yang luar biasa. Kali ini, manfaat senyawa tersebut adalah membantu fungsi otak, sehingga baik untuk penderita gangguan memori dan otak seperti penyakit Alzheimer. Hal ini karena senyawa MCT dapat menjadi bahan bakar alternatif untuk glukosa dalam tubuh.

4. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Serat didalam daging kelapa tidak hanya berguna untuk membantu merasa kenyang lebih lama, tetapi juga dapat meningkatkan pencernaan. Selain itu, lemak dalam daging kelapa membantu menjaga kesehatan usus dengan membantu penyerapan vitamin A, D, E. dan K serta mencegah tumbuhnya jamur penyebab infeksi pada saluran pencernaan.

 

Jenis-Jenis Serundeng Manis, Gurih, dan Pedas

1. Serundeng Pedas

Jika suka pedas, serundeng pedas bisa menjadi topping yang pas. Serundeng terbuat dari kelapa parut yang dicampur dengan bawang merah, kunyit, ketumbar, bawang putih, lengkuas dan cabai merah besar. Enak ditaburkan di sayur lontong, nasi goreng, nasi putih, bubur atau nasi ketan kukus. Rasanya pedas dan gurih!!!

2. Serundeng Ayam Suwir

Meski membutuhkan proses memasak yang lama, serun ayam suwir bisa bertahan lama karena dimasak kering. Serungdeng terbuat dari daging ayam yang dicincang halus dan dicampur dengan kelapa kering dan bumbu serundeng. Cocok disantap dengan nasi hangat dan dijamin bikin ketagihan.

3. Dendeng Ragi

Dendeng ragi merupakan makanan khas Jawa. Kombinasi irisan daging sapi tipis dengan kelapa kering. Irisan daging sapi dibumbui dengan bacem dan dimasak dengan lembut dan kering.

Kemudian disangrai dengan kelapa kering dan serundeng yang sudah dibumbui kering. Rasa daging sapi yang manis dan gurih serta serundeng yang renyah dan gurih menjadi ciri khas dari lauk kering ini.

4. Serundeng Ebi

Ebi merupakan salah satu varian yang bisa dipadukan dengan Serundeng. Ebi direndam dalam air panas sampai lunak lalu ditumbuk halus. Selanjutnya, ebi disangrai dengan kelapa kering dan bumbu lainnya. Serundeng rasanya enak ketika dimakan dengan ketan kukus, nasi kuning dan nasi hangat.

5. Serundeng Kacang Tolo

Rasa kacang tolo yang gurih berpadu dengan kelapa parut membuat serundeng kacang tolo menjadi beragam lauk pauk kering. Kacang tolo direndam dan digoreng kering, kemudian dicampur dengan serundeng dan bumbu.

6. Serundeng Sungayang

Serundeng, makanan khas dari sebuah desa di Tanah Datar, Sumatera Barat, memiliki isian khas dengan teri goreng dan kacang goreng dengan kelapa kering. Serundeng populer sebagai makanan pembuka untuk ziarah atau sebagai lauk sehari-hari. Paling enak disajikan dengan nasi hangat dan telur.

× Whatsapp Kami!