Select Page

Kali ini saya akan membahas mengenai olahan bernama getuk lindri dan cara membuat getuk lindri yang menjadi makanan legendaris.

Siapa sih yang nggak tahu olahan ini. Olahan ini mungkin banyak ditemui di pasar tradisional.Bagi anda yang ingin mencoba untuk membuat olahan ini dirumah anda juga wajib menggunakan mesin parut kelapa. Simak beberapa macam cara membuat getuk lindri berikut ini.

Beberapa Farian Cara Membuat Getuk Lindri

1. Resep Membuat Getuk Lindri

cara membuat getuk lindri

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan :

  • 5 kg singkong kukus sampe empuk lalu haluskan
  • 6 sdm gula pasir (kalau anda suka manis bisa ditambah)
  • secukupnya Air mendidih
  • Pewarna makanan secukupnya
  • secukupnya Kelapa parut
  • 1 sachet kecil vanili(bisa diskip)

Langkah Pembuatan Getuk Lindri :

  1. Kukus kelapa yang sudah diparut selama kurang lebih selama 10-15 menit(beri sedikit garam sesuai dengan selera anda)
  2. Campurkan singkong yang sudah dihaluskan dengan gula pasir lalu aduk hingga semua tercampur dengan rata
  3. Tambahkan air secara sedikit demi sedikit sampi getuk bisa dibentuk, kemudian bagi menjadi 2 bagian dan beri warna sesuai selera anda
  4. Cetak getuk sesuai selera (bisa memakai gilingan daging) lakukan sampi adonan tersebut habis
  5. Setelah itu anda bisa menatanya diatas piring lalu beri taburan kelapa parut dan getuk lindri siap dinikmati bersama keluarga

2. Getuk Lindri Gradasi

Bahan-Bahan yang Perlu Anda Siapkan :

  • 1 kg singkong mentah
  • 1/4 kelapa setengah tua, diparut
  • Garam 1 sdt
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 g gula pasir
  • Margarin 2 sdm
  • secukupnya Pewarna makanan

Cara Membuat Getuk Lindri :

  1. Yang pertama anda perlu memotong singkong sepanjang kurang lebih sekitar 10 cm, kupas dan cuci bersih
  2. Campurkan kelapa parut, garam dan daun pandan, masukkan ke dalam plastik atau bisa dengan wadah tahan panas
  3. Kukuslah singkong dan campuran parutan Kelapa selama kurang lebih 30 menit
  4. Setelah singkong memiliki terkstur empuk, angkat ke wadah
  5. Tumbuk singkong bersama parutan kelapa dan gula pasir sampai semua bahan menjadi halus, lalu masukkan margarin, uleni dengan tangan supaya rata
  6. Bagi menjadi 3 bagian, 1 plain, yang bagian kedua diberi pasta mocca, dan yang sisanya diberi pasta cocopandan
  7. Tumpuk berseling bagian plain, lalu mocca lalu cocopandan. Potong potong sesuai dengan bentuk ukuran yang anda inginkan dan getuk lindri telah siap dinikmati

3. Getuk Lindri Toping Keju Parut

Bahan yang Disiapkan :

  • 1/2 kg singkong
  • 100 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • Pewarna makanan merah dan hijau
  • Keju parut

Cara Membuat Getuk Lindri :

  1. Kupaslah singkong, rendam selama kurang lebih 10 menit lalu potong ±10cm, kukus sampai merekah.
  2. Setelah singkong tersebut merekah anda bisa matikan kompor, selagi masih panas tumbuk atau bisa dengan mengiling singkong, kalo di giling 2x gilingan yah sampai halus. Sekalian giling bersama dengan gula dan garam.
  3. Setelah halus adonan bagi 2 dan di lalu beri warna aduk adonan menggunakan tangan / bisa juga di giling lagi.
  4. Kalau tidak ada gilingan, bisa dengan cara pipihkan adonan iris kecil lalu di tumpuk.
  5. Jika anda mempunyai gilingan daging, anda bisa dengan cara di giling sampai terbentuk seperti mie,,, lalu potong sesuai selera anda, taburkan keju parut di atas.

4. Getuk Lindri Kekinian

Bahan Untuk Membuat Getuk Lindri :

  • 1 kg singkong
  • Garam 1 sdt
  • 10 sdm gula pasir
  • margarin 100 grm
  • Taburan kelapa parut

Cara Membuat Getuk Lindri :

  1. Kukuslah sikong yang sudah dikupas, setelah masak lalu ditumbuk bisa juga digiling dengan gilingan daging, tambahkan gula dan margarin secara sedikit demi sedikit, lalu garam dan tambahkan pewarna.
  2. Lalu dicetak bisa pakai cetakan agar, disajikan dengan kelapa parut yang sudah dikukus, kemungkinan bisa menjadi kurang lebih 15 pcs
  3. Tips : Cari singkong yang mekar ya. Kalo tidak mekar digilingnya akan blenyek

5. Getuk Lindri Untuk Pemula

cara membuat getuk lindri

Bahan yang Perlu untuk Disiapkan :

  • 1 kg singkong
  • gula pasir 100-150 grm
  • 1 sdt garam
  • kental manis 1 saccet
  • 100 grmargarine
  • 1/2 butir kelapa setengah tua

Cara Membuat Getuk Lindri :

  1. Kupas singkong belah buang sumbu nya, kemudiann anda bisa cuci bersih singkong tersebut setelah itu kukus.
  2. Selagi madih dalam keadaan panas anda bisa langsung giling dengan menggunakan penggilingan.
  3. Tambahkan gula,garam,kental manis dan margarine,uleni semua bahan sampai tercampur dengan rata.
  4. Bagi menjadi 2 bagian yaitu dengan cara yang satu diberi pewarna dan yang satu original,kemudian giling lagi. Potong sesuai dengan selera anda

6. Gethuk Lindri Cantik

Bahan yang Perlu utuk Disiapkan :

  • Singkong 1 kg
  • 100 grm gula pasir
  • 3 sdm margarin
  • 1 sachets km
  • Vanili 1/2 sdt
  • 1/2 butir kelapa parut
  • Garam 1/2 sdt

Cara Membuat Getuk Lindri yang Cantik :

  1. Kukus singkong yang sudah dikupas dan dicuci
  2. Setelah singkong matang, keluarkan. Kemudian bergantian mengukus kelapa yang telah dicampur rata dengan garam
  3. Haluskan singkong dalam keadaan panas agar lebih mudah hancur
  4. Tambahkan gula pasir, margarin, skm, vanili kedalam singkong yang sudah hancur. Uleni sampai halus
  5. Cetak dengan cetakan atau bisa digiling jika punya alat gilingnya.
  6. Sajikan bersama kelapa parut yang sudah dikukus

Manfaat Singkong Bagi Kesehatan Kulit Wajah

1. Melembapkan

Singkong berfungsi untuk melembapkan kulit dan menutrisinya secara optimal. Gunakan ramuan masker singkong untuk diaplikasikan pada wajah saat Trubus Mania ada di rumah.

Caranya mudah, cukup dengan mencampurkan potongan singkong yang sudah diparut dengan madu atau minyak zaitun. Untuk perawatan kulit berminyak, Trubus Mania bisa menambahkan satu sendok makan perasan air jeruk lemon.

2. Menyamarkan Noda Bekas Jerawat

Singkong mengandung mineral dan efek framologis yang bisa dijadikan antioksidan, mempercepat proses penyembuhan luka atau mengatasi noda bekas jerawat. Aplikasikan singkong yang sudah diparut secara rutin, maksimal 2 kali sehari untuk hasil optimal.

3. Mencerahkan Kulit

Seperti bengkuang, singkong memiliki saripati yang mampu membantu mendinginkan dan mencerahkan kulit wajah. Selain itu, kulit singkong dapat digunakan sebagai eksfoliator alami.

Caranya, kupas tipis kulit singkong dan tumbuk agar teksturnya jadi lembut. Aplikasikan pada wajah dan leher, tunggu selama beberapa menit. Setelah setengah kering, gosok perlahan dan bilas hingga bersih.

4. Cegah Penuaan Dini

Selain membantu membersihkan kotoran dan mengangkat sel kulit mati hingga ke pori, singkong dapat mencegah penuaan dini, loh.

Tak heran jika kandungan singkong seringkali digunakan oleh berbagai produk di pasaran untuk mengatasi garis halus, menyamarkan noda gelap serta kerut pada wajah.

Penggunaan singkong secara teratur tak hanya bisa membantu mencegah kulit kusam, tapi juga membuat kulit terasa lebih halus dan kenyal.

Tips Memilih Singkog yang Empuk dan Berkualitas

1. Perhatikan Kulit Ari Singkong yang Mengelupas

Pilih singkong dengan kulit luar yang mengelupas, sehingga terlihat warna kulit arinya. Jika kulitnya berwarna merah muda, bisa dipastikan kalau singkong bagus kualitasnya.

Tips, jika anda kesulitan dalam mengolah singkong anda dapat menggunakan mesin pemotong singkong.

2. Cungkil Kulit Singkong

Cara berikutnya untuk memastikan kualitas singkong, bisa dengan mengkupas atau cungkil kulit umbi singkong dengan kuku. Jika terlihat berwarna kekuningan (mentega) umumnya lebih baik dari yang putih.

Patahkan juga sedikit ujungnya. Bila ada bagian yang membiru, sebaiknya jangan dipilih.Jika noda tersebut berwarna kebiruan atau bahkan hitam itu menandakan bahwa singkong telah lama disimpan.

3. Perhatikan Tanah yang Masih Menempel Pada Singkong

Perhatikan tanah yang masih menempel di kulit singkong. Tanah yang masih liat atau basah seperti lumpur menandakan singkong baru dicabut, dan paling ideal untuk diolah.

4. Pilihlah Singkong yang Batangnya Berbentuk Lurus dan Gendut Tengahnya

Pilih singkong yang batangnya lurus dan gendut bagian tengahnya, singkong seperti ini menandakan sudah siap panen.

Hindari juga memilih singkong yang banyak bengkok-bengkok, karena selain biasanya banyak seratnya, juga susah saat diolah, dan penampilannya juga kurang menarik.

5. Perhatikan Warna Singkong yang Dipotong

Jika sudah membeli singkong, langkah terakhir untuk memastikan kualitas singkong yaitu pada saat singkong tersebut dipotong.

Jika mudah terpotong dan tidak keras, daging singkong lembab, dan terlihat putih merata, berarti singkong baru dan masih bagus.Jika terdapat lingkaran hitam dan keras sekali saat dipotong, artinya singkong sudah tua dan akan alot saat dimasak.Itu tadi tips yang dapat digunakan sebagai patokan untuk anda dalam memilih singkong yang berkualitas dan empuk.

Setelah dikupas dan dipotong, apabila tidak langsung diolah, anda bisa merendam singkong terlebih dahulu, ya. Perendaman dilakukan supaya singkong tetap segar dan tidak berubah warna karena oksidasi

Manfaat Getuk Lindri Kesehatan

1. Mendukung Fungsi Pencernaan

yang pertama dapat membantu mendukung fungsi pencernaan. Kandungan karbohidrat yang terdapat di dalamnya akan bermanfaat untuk membantu proses pencernaan baik dalam usus besar maupun usus kecil.Dengan rutin mengkonsumsi makanan ini akan membantu mencegah gangguan pada pencernaan anda.

2. Mengendalikan Berat Badan

Jika memiliki bentuk tubuh yang gemuk maka anda bisa rajin mengkonsumsi getuk ini.Kandungan yang ada dalam makanan ini terbukti mampu mengandalikan berat badan sehingga makanan ini sangat cocok untuk dikonsumsi bagi anda yang ingin menurunkan berat badan.

3. Sebagai Sumber Energi

Tanpa adanya sumber energi maka tubuh akan merasa lemas dan tidak bisa bergerak. Untuk itu anda bisa mengkonsumsi getuk ini sebagai sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh.

4. Mencegah Penyakit Diabetes

Diabetes merupakan penyakit yang ditandai dengan kadar gula darah di atas normal. Untuk mencegahnya anda dengan cara mengkonsumsi getuk ini dengan teratur.Hal ini dikarenakan kandungan yang ada dalam makanan ini terbukti mampu mencegah penyakit diabetes.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Jantung merupakan organ utama yang berfungsi dalam memompa darah ke seluruh tubuh. Untuk membantu menjaga kesehatan jantung anda maka, anda bisa dengan rutin mengkonsumsi makanan ini.Kandungan yang ada dalam olahan getuk ini berperan penting untuk menjaga kesehatan pada jantung anda.

6. Mencegah Kerusakan Jaringan Otot

Manfaat lain dari getuk juga mampu mencegah kerusakan pada jaringan otot tubuh anda. Tentu, hal ini akan membahayakan kondisi tubuh anda. Untuk mencegahnya anda bisa mengkonsumsi makanan ini secara rutin.Kandungan yang terkandung di dalamnya terbukti mampu membantu mencegah kerusakan jaringan otot tubuh.

7. Meningkatkan Penyerapan Nutrisi

Dengan rajin mengkonsumsi makanan ini akan sangat bermanfaat untuk meningkatkan fungsi penyerapan nutrisi pada tubuh anda.Kandungan karbohidrat yang ada di dalamnya akan membuat tubuh anda lebih mudah menyerap nutrisi sesuai dengan kebutuhan harian anda sehingga hal ini akan menjadikan tubuh anda tidak kekurangan kandungan nutrisi.

8. Mengatur kKadar Gula Dalam Darah

Mengkonsumsi getuk juga sangat berkhasiat untuk mengatur kadar gula dalam darah.Kandungan karbohidrat yang ada di dalamnya berperan untuk mengatur keseimbangan kadar gula darah sehingga makanan ini sangat baik dikonsumsi bagi penderita diabetes.

9. Mencegah Radikal Bebas

Adanya radikal bebas dalam tubuh akan menyebabkan munculnya resiko penyakit kanker.Untuk mencegah munculnya radikal bebas anda juga bisa mengkonsumsi olahan getuk ini. Kandungan yang terdapat di dalamnya berguna untuk menghilangkan radikal bebas sehingga kondisi tubuh akan tetap sehat.

10. Mendukung Fungsi Otak

Untuk mendukung fungsi otak agar bisa bekerja dengan baik maka anda hanya perlu rutin mengkonsumsi makanan ini. Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam getuk ini berguna dalam mendukung dan mengembangkan fungsi otak.

Selain 10 manfaat dan khasiat getuk untuk kesehatan, ada lagi 2 manfaat lainnya dari makanan ini yang perlu anda ketahui, Berikut ini manfaatnya:

2 Manfaat dan Khasiat Getuk Lainnya:

  1. Membantu proses metabolisme
  2. Mencegah obesitas

Manfaat Pautan Kelapa

1. Kaya Akan Serat

Daging buah kelapa kaya akan serat yang baik untuk mendukung program penurunan berat badan Anda.Kandungan serat yang tinggi di dalamnya mampu membantu pemecahan lemak dan juga menyehatkan sistem pencernaan tubuh anda.

2. Mengandung Zat Anti Oksidan

Terkadang racun yang ada di dalam tubuh kita dapat menyebabkan perut kembung, kenaikan berat badan, hingga penurunan kesehatan pada tubuh kita.Oleh karena itu untuk membersihkannya, ada baiknya Anda mengkonsumsi daging buah kelapa secara rutin.

3. Menurunkan Kolesterol

Ternyata daging buah kelapa tidak hanya bermanfaat dalam membantu penurunan berat badan, sebab daging buah kelapa juga mampu menurunkan kolesterol yang ada di dalam tubuh Anda.Selain itu daging buah kelapa juga mampu mendukung untuk menjaga kesehatan jantung Anda.

4. Memperbaiki Metabolisme Tubuh

Daging kelapa dapat membantu dalam meningkatkan sistem metabolisme di dalam tubuh Anda.Ketika sistem metabolisme tubuh Anda berjalan dengan baik, maka kesehatan seluruh organ tubuh Anda akan berfungsi dengan baik pula.

5. Pembangkit Energi

Daging kelapa merupakan pembangkit energi pada tubuh yang baik. Apabila cadangan energi yang Anda miliki cukup baik, maka kinerja organ-organ tubuh Anda juga akan berjalan dengan baik pula.

Daging buah kelapa memiliki rasa yang enak dan tentunya juga menyeshatkan. Jadi tidak ada salahnya apabila Anda memasukkan daging buah kelapa sebagai salah satu menu makanan sehat Anda.

Tips Agar Parutan Kelapa Tidak Mudah Basi

Kelapa parut sering digunakan sebagai hiasan atau penambah rasa dalam berbagai hidangan yang ada. Kalau tidak berniat untuk langsung menggunakan, sebaiknya olah kelapa parut terlebih dahulu supaya parutan kelapa lebih tahan lama.

Caranya Seperti Ini :

* Masaklah air dalam dandang hingga mendidih.

* Taburkan garam pada parutan kelapa. Kemudian aduk parutan kelapa hingga keduanya merata.

* Letakkan kelapa dalam wadah yang tahan panas, dan letakkan dalam dandang. Kukus kelapa parut selama kurang lebih 15 menit.

* Dinginkan parutan kelapa tersebut dan masukkan ke dalam kantong plastik bening yang bersih. Kalau berencana menggunakannya keesokan hari, simpan kelapa tersebut di dalam lemari es.

* Tetapi jika belum tahu pasti kapan anda akan menggunakannya, simpanlah kelapa di dalam freezer. Jangan lupa untuk mengukusnya kembali selama beberapa menit sebelum anda memasak.

Itu tadi beberapa macam cara membuat getuk lindri. Ohh iya bagi anda pecinta olahan mengandung santan anda juga bisa mencoba olahan ini nih

Resep Membuat Lupis Ketan yang Bikin Lidah Ketagihan

Selamat mencoba dan semoga berhasil yang jelas kenyangnya. Semoga pemaparan saya dapat menjadi ilmu yang bermanfaat bagi anda.

× Whatsapp Kami!