Select Page

Resep sayur lodeh jawa super spesial adalah masakan tradisional dan cara membuat sayur lodeh jawa ini bisa dibilang praktis dan sederhana.

Masakan sayur lodeh jawa ini merupakan menu masakan tradisional khas dengan kuah yang lezat dari daerah Jawa.

Ciri khas resep sayur lodeh jawa yang berkuah agak kental dengan cita rasa gurih yang khas ini adalah daun so dan buah melinjonya.

Buat yang belum tahu, daun so ini adalah daun melinjo segar yang dimasak bersama dengan bumbu lodeh yang dan sayuran lainnya seperti jagung muda atau putren, kacang panjang, labu siam, terong ataupun sayuran segar lainnya.

Sayur lodeh jawa ini pun terdiri dari berbagai macam resep yang memiliki tingkat perbedaan tertentu pada masing-masing daerahnya. Ada sayur lodeh dari Jakarta, ada juga sayur lodeh jawa tengah dan juga sayur lodeh jawa timur. Letak perbedaannya pun beranekaragam, namun biasanya terdapat pada sayurnya itu sendiri.

Langsung saja kita bahas resepnya di bawah ini.

Resep Sayur Lodeh Jawa Spesial

resep sayur lodeh jawa

Mau mencoba sensasi pedas dan lezatnya sayur lodeh jawa ini? Kalau iya maka resep sayur lodeh jawa bumbu spesial yang pedas ini wajib kalian coba. Apalagi kalau ditambah dengan potongan daging sapi atau tetelan sapi.

Kombinasi pedas dan gurihnya pasti akan menambah selera makan dengan nasi putih dan ikan asin atau tempe goreng. Daging sapi atau tetelan sapi akan semakin menambah aroma sedap dan cita rasa gurih dari resep lodeh jawa yang akan kita buat ini.

Dan berikut ini adalah bahan bahan utamanya.

Bahan Bahan Utama Resep Sayur Lodeh Jawa Spesial

  1. Terong ungu besarnya sesuai stok saja kurang lebih 2 sampai 3 buah. Kupas kemudian potong dan rendam di air sebentar supaya tidak berubah warna luarnya.
  2. Labu siam, jagung manis, Kacang panjang atau sayur lainnya sesuai selera.
  3. Santan kental instan kurang lebih sebanyak 50 ml.
  4. Daging sapi atau bisa juga menggunakan tetelan sapi kurang lebih sebanyak 200 gram saja.
  5. Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 buah.
  6. Daun salam kurang lebih sebanyak 5 lembar.
  7. Kaldu instan kalau diperlukan sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  8. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera kalian atau kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
  9. Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu setengah sendok makan.
  10. Air bersih secukupnya sesuai kebutuhana atau kurang lebih sebanyak 1500 ml.

Setelah bahan bahan utamanya siap jangan lupa siapkan juga bumbu bumbu halus sayur lodeh jawa spesialnya, berikut inilah bumbu bumbu halusnya.

Bumbu Halus Resep Sayur Lodeh Jawa Spesial

  1. Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 buah.
  2. Cabai rawit merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 8 sampai 12 buah.
  3. Buah cabai merah keriting yang pedas kurang lebih sebanyak 5 sampai 8 buah.

Jika kalian sudah menyiapkan bahan bahan di atas mari kita bahas cara membuat sayur lodeh jawa spesial di bawah ini.

Langkah-langkah

  1. Pertama tentu saja cuci bersih semua bahan dan potong sesuai kebutuhan.
  2. Tuang air kedalam panci kemudian masak sampai mendidih.
  3. Ulek bawang putih, cabai rawit dan keriting sampai benar benar halus.
  4. Setelah mendidih masukkan daging atau tetelan bersama dengan lengkuas, daun salam dan bumbu diatas kemudian aduk sampai rata dan masakn sampai empuk.
  5. Masukkan irisan kacang panjang dan labu siam kemudian aduk sebentar dan masak sampai hampir matang atau setengah matang.
  6. Kemudian masukkan potongan terong bersama dengan kaldu instan, gula pasir dan garam dapur secukupnya sesuai selera dan masak terus sampai terongnya layu.
  7. Lalu masukkan santannya kemudian aduk aduk sampai mendidih dan semua bahan matang.
  8. Langkah terakhir tes rasanya kalau sudah pas aduk lagi sebentar dan angkat siap untuk disajikan.

Jika kalian mau mencoba resep sayur lodeh jawa lainnya cobalah resep sayur lodeh jawa terong berikut ini.

Resep Sayur Lodeh Jawa Terong

Mari kita simak resep sayur lodeh jawa terong yang sudah terkenal cukup nikmat, pertama siapkan dulu bahan bahannya.

Bahan Bahan

  1. Biji melinjo, daun melinjo, wortel yang sudah diiris secukupnya sesuai selera dan kacang panjang.
  2. Terong ungu ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 buah saja.
  3. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar.
  4. Lengkuas ukuran sedang yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  5. Cabai hijau atau merah besar 1 atau 2 buah saja.
  6. Santan secukupnya sesuai kebutuhan dan selera.
  7. Tempe dan tahu kalau suka dipotong secukupnya sesuai selera.
  8. Garam dapur, gula pasir secukupnya sesuai selera dan kebutuhan dan penyedap rasa.
  9. Air bersih secukupnya sesuai kebutuhan.
  10. Minyak sedikit saja untuk menumis.

Jangan lupa siapkan juga bumbu bumbunya, berikut ini lah bahan bumbunya.

Bumbu-bumbu

  1. Bawang merah ukuran besar kurang lebih sebanyak 3 buah.
  2. Dan bawang putih ukuran besar kurang lebih sebanyak 2 buah.
  3. Ketumbar kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  4. Kemiri kurang lebih sebanyak 1 biji saja.

Setelah bahan dan bumbunya siap langsung saja berikut inilah cara membuatnya.

Langkah-langkah

  1. Siapkan panci dan beri air secukupnya lalu masak sampai mendidih.
  2. Ulek bawang putih, bawang perah, ketumbar dan kemiri sampai halus.
  3. Sediakan wajan dengan minyak sedikit saja lalu masukkan bumbu ulegan halus diatas dan aduk aduk sampai wangi.
  4. Masukkan daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek kemudian aduk kembali sampai wangi dan harum.
  5. Lalu masukkan bumbu lodeh tadi kedalam panci air yang sudah mendidih kemudian aduk.
  6. Kemudian masukkan irisan wortel dan melinjonya kemudian aduk lagi.
  7. Setelah agak matang, masukkan penyedap rasa, gula pasir, garam dapur beryodium dan bahan sayuran lain sesuai selera kemudian aduk aduk kembali sampai rata.
  8. Tuang santannya kemudian aduk aduk sampai santannya mendidih.
  9. Selanjutnya coba tes rasanya kembali dan tambahkan gula atau penyedap rasa kalau diperlukan sesuai selera kalian saja.
  10. Setelah matang siap untuk dihidangkan sesuai kebutuhan kalian.

Jika kalian mau mencoba yang lain mungkin resep sayur lodeh jawa timur bisa kalian coba, dan berikut inilah resepnya.

Resep Sayur Lodeh Jawa Timur Pedas

resep sayur lodeh jawa

Untuk membuat sayur lodeh jawa timur kalian harus menyiapkan dulu bahan bahannya, berikut inilah bahan bahan yang di perlukan.

Bahan Bahan

  1. 250 gram potongan buah tewel(nangka muda).
  2. 15 utas kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
  3. 50 gram daun melinjo.
  4. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  5. Lalu 50 gram kol, potong-potong.
  6. 100 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  7. 750 mililiter santan encer.
  8. 0,5 liter santan kental.
  9. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Jangan lupa siapkan juga bumbu bumbunya, berikut ini adalah bumbu bumbu yang diperlukan.

Bumbu-bumbu

1. 20 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 3 buah cabai hijau besar, hilangkan bijinya, iris serong.
3. Dan 3 buah cabai merah keriting, iris serong.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu sapi instan.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
7. 1 lembar daun salam.

Selain bumbu bumbu diatas ada juga bumbu bumbu halus yang harus di siapkan dan berikut ini adalah bumbu bumbu halusnya.

Bumbu Halus

1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. Kencur seukuran 1 sentimeter.
6. 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
7. 1 buah cabai merah besar.
8. 2 buah cabai merah keriting.
9. Kunyit seukuran 2 sentimeter.

Tips:
1. Selain tetelan daging sapi, kalian juga bisa menggunakan daging bagian sengkel atau sandung lamur untuk membuat lodeh khas Jawa Timur ini.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah untuk bumbu yang dihaluskan.

Setelah bahan bahan diatas siap maka mari kita buat sayur lodeh jawa timur pedas, berikut ini lah panduannya.

Langkah-langkah

1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama irisan cabai sampai harum.
3. Tambahkan petai, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan tetelan daging sapi, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer, rebus sampai menguap.
6. Masukkan tewel, kol, tempe, kacang panjang, dan daun melinjo, rebus sambil diaduk sampai matang, kecilkan api kompornya.
7. Tuangkan santan kental dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, dan sayur lodeh jawa timur pedas siap di santap.

Resep diatas bersal dari jawa timur dan yang di bawah ini adalah resep sayur lodeh dari jawa tengah.

Resep Sayur Lodeh Jawa Tengah Gurih Dan Nikmat

resep sayur lodeh jawa

Langkah awal yang harus dilakukan sebelum memasak sayur lodeh jawa tengah gurih dan nikmat adalah menyiapkan dulu bahan bahan yang di perlukan dan berikut inilah bahan bahannya.

Bahan Utama

  1. 1 buah jagung manis.
  2. 2 buah wortel.
  3. 5 buah jagung muda.
  4. Daun melinjo secukupnya.
  5. Kacang panjang secukupnya.
  6. Satu buah labu siam.
  7. Nangka muda secukupnya,.
  8. Tempe secukupnya.
  9. Ebi kering secukupnya.
  10. Dan 1 buah terong ungu.
  11. 200 ml santan

Setelah bahan utamanya siap selanjut nya siapkan bumbu bumbu yang diperlukan, berikut inilah bumbu bumbunya.

Bumbu-bumbu

  1. 12 cabai rawit.
  2. 5 siung bawang putih.
  3. 6 buah cabai merah keriting.
  4. 7 siung bawang merah.
  5. 1 sdt terasi.
  6. 3 lembar daun salam.
  7. 1/2 ruas laos.
  8. Garam secukupnya.
  9. Gula pasir secukupnya.
  10. Bumbu Penyedap rasa secukupnya

Setelah bahan dan bumbunya siap mari kita mulai memasak sayur lodeh jawa tengah yang gurih dan nikmat, dibawah inilah cara memasaknya.

Langkah-langkah

Cara Menyiapkan Bahan

  1. Langkah pertama yaitu, potong jagung yang telah disiapkan dengan bentuk melintang.
  2. Cuci wortel dan kupas kulitnya, lalu iris tipis.
  3. Kacang panjang dipotong dengan ukuran kurang lebih 2-3 cm.
  4. Labu siam, nangka muda, terong ungu, tempe potonglah dengan bentuk dadu.

Cara Membuat Bumbu

  1. Iris semua bumbu yang telah disiapkan seperti cabai rawit, cabai hijau, bawang putih, bawang merah dan cabai merah keriting.
  2. Geprek laos yang telah disiapkan.

Cara Memasak

  1. Langkah pertama yaitu, siapkan air secukupnya pada panci dan didihkan.
  2. Jika air sudah mendidih, masukan semua bumbu yang telah diiris. Biarkan sejenak, dan masukan kembali jagung serta wortel. Tunggu hingga sayuran matang.
  3. Masukan kacang panjang, labu siam, terong, nangka serta ebi kering. Aduk semua bahan dan tunggu hingga matang.
  4. Jika sayuran tersebut kalian rasa sudah matang, kecilkan kompor dan masukan santan. Masak santan sambil diaduk dengan pelan. Setelah beberapa waktu, tambahkan terasi, garam dan gula. Masak kembali hingga sayuran matang.
  5. Setelah itu masukan daun melinjo dan aduk sebentar. Lalu kalian bisa langsung menyajikannya.

Selain resep sayur lodeh jawa ada resep yang tidak kalah nikmat nya yaitu resep lele mangut, dan cara membuatnya telah dibahas di artikel sebelumnya.

Setelah kalian tahu cara membuatnya alangkah baik jika kalian juga mengetahui manfaat sayuran dalam resep resep diatas, dan berikut inilah manfaat sayuran yang ada dalam resep sayur lodeh jawa.

Manfaat Sayuran Dalam Resep Sayur Lodeh Jawa

Labu siam

1 Baik Untuk Wanita Yang Hamil

Vitamin B9 yang ada dalam labu siam sangat bagus untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi sang ibu selama kehamilan. Penelitian menunjukkan bahwa kekurangan folat pada saat kehamilan akan menyebabkan masalah kesehatan bagi bayi ketika sudah lahir. Contohnya penyakit jantung,  malformasi ekstremitas, cacat tabung saraf, bahkan sampai keguguran.

2 Menjaga Kolestrol

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, labu siam mengandung jumlah kalori yang sedikit dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Oleh karena itu jadi labu siam sebagai salah satu makanan yang baik untuk menjaga kadar kolesterol kalian berada dalam batas normal.

3 Mengontrol Tekanan darah tinggi

Mafaat labu siam lainnya adalah sayuran ini dapat membantu kalian mengontrol tekanan darah karena memiliki sifat diuretik yang ringan.

4 Mengatasi Anemia

Kekurangan zat besi dapat mengakibatkan seseorang rentan terkena anemia. Nah, ternyata labu siam adalah sumber senyawa tersebut. Labu siam memiliki kandungan vitamin zat besi yang dapat membantu hemogloblin mengikat oksigen.

5 Menangkal Radikal Bebas

Labu siam merupakan sumber vitamin C yang bertindak sebagai antioksidan yang kuat. antioksidan sendiri merupakan zat yang dapat membantu mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Vitamin C yang terkandung pada labu siam juga dapat membantu mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas penyebab penuaan dini.

6 Anti Kanker

Kandungan antioksidan flavonoid poli fenolik yang dimilliki oleh labu siam dapat mengikat radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Radikal bebas ini jika tidak diperhatikan maka bisa jadi pemicu pertumbuhan sel kanker didalam tubuh. Oleh karena itu jika kalian mengonsumsi labu siam secara rutin bisa membantu mencegah tumbuh kembang sel kanker didalam tubuh.

Selain labu siam ternyata tahu juga bermanfaat untuk sebagai Anti kanker karena tahu mengandung zat Isoflavon. Dan jika kalian bingung dengan cara mengolah tahu, kalian bisa mengikuti resep sayur tahu santan yang telah dibahas pada postingan sebelumnya.

Kacang Panjang

1 Meringankan Nyeri Haid

Dalam sebuah penelitian yang dilansir dari Best Health Magazine, wanita yang mengonsumsi zat mangaan dengan dosis yang tinggi dari makanan nya dapat mengalami perbaikan dalam frekuensi dan tingkat keparahan kram perut serta suasana hati yang lebih baik dari pada kelompok yang makan sedikit mangaan.

2 Kulit Sehat dan Cerah

Sebuah studi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa konsumsi vitamin C dalam dosis tinggi mengurangi munculnya keriput, menyembuhkan kemerahan dan kulit kering, serta memperlambat proses penuaan. Oleh karena itu vitamin C yang bekerja mempercepat proses penyembuhan dalam tubuh yang penting tak hanya untuk kulit namun juga untuk ligamen, kekuatan otot, urat, dan pembuluh darah. Makan makan yang kaya akan vitamin C juga dipercaya dapat membantu mencegah perkembangan kanker kulit.

3 Baik untuk Kesehatan Jantung

Serat larut yang ditemukan dalam kandungan kacang panjang bisa membantu menekan jumlah kolesterol jahat. Dan manfaat kacang panjang juga telah terbukti dapat mengurangi peradangan dan tensi darah yang juga baik untuk kesehatan jantung. Kacang panjang sebanyak100 gram dapat mencukupi kebutuhan serat harian kalian hingga 12 persen.

4 Mencegah Kanker

Kacang panjang memiliki banyak antioksidan nabati termasuk flavonoid, dan riboflavin. Di samping itu, kacang panjang juga ternyata mengandung asam folat yang tinggi. Kacang panjang dapat menguragi risiko kanker usus besar, payudara, serviks, paru-paru, dan kanker otak. Bukti-bukti menunjukkan bahwa asupan makanan yang kaya akan folat mampu mencegah perkembangan kanker. Apabila manusia setiap harinya mendapat asupan 900 mcg asam folat setiap hari dilaporkan dapat menurunkan risiko kanker usus hingga 30 persen.

Rebung pun memiliki manfaat yang sama untuk mencegah kanker karena rebung mengandung pitosterol seperti flavon, amilase, dan klorofil yang sudah terbukti dapat mengendalikan kanker.

Jika kalian tidak mengetahui resep resep masakan dari rebung jangan khawatir, karena resep sayur rebung lezat dengan rempah pilihan telah grosirmesin.com bagikan pada postingan sebelumnya.

5 Menangkal Radikal Bebas

Vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang bisa mencegah kerusakan akibat radikal bebas, polusi, dan bahan kimia beracun. Penumpukan radikal bebas bisa menyebabkan sejumlah penyakit, seperti penyakit jantung, kanker, dan arthritis. Peradangan sendi yang tidak diobati juga bisa berujung pada komplikasi asam urat.

Oleh karena itu manfaat kacang panjang juga baik untuk menurunkan risiko asam urat. Asam urat yang tinggi dalam tubuh bisa membentuk pengkristalan pada area sendi, yang umumnya menyerang jempol kaki. Apabila asupan vitamin C hingga 1000-1499 mg perhari dilaporkan bisa mengalami penurunan risiko asam urat hingga 31 persen.

Terong

1 Menjaga Kesehatan Jantung

Terong memiliki kandungan vitamin B6, serat, kalium, vitamin C, dan fitonutrien membuat manfaatnya begitu besar bagi kesehatan jantung kalian. Selain itu, flavonoid atau pigmen larut air yang ada pada terong juga bisa mencegah berbagai jenis penyakit jantung. Dengan sebuah penelitian yang di lansir The American Journal of Clinical Nutrition pada tahun 2012 menunjukan bahwa salah satu jenis flavonoid yang ampuh untuk melindungi jantung adalah antosianin. Kandungan zat pigmen ini juga dapat menurunkan tekanan darah darah kalian. Jadi jika kalian berisiko terkena penyakit jantung atau hipertensi maka kalian harus mulai makan terong yang kaya akan antosianin.

Selain terong ternyata kacang tolo yang terdapat pada resep sayur brongkos juga memiliki manfaat yang dapat menyehatkan jantung.

2 Mengendalikan Kadar Kolesterol

Sebuah studi yang telah dilakukan oleh para ahli di Brazil menunjukkan hasilnya bahwa dengan rutin mengonsumsi terong bisa membantu kalian mengendalikan kadar kolesterol. Pasalnya, tim peneliti dari Departemen Pertanian Amerika Serikat menemukan bahwa terong kaya akan senyawa asam klorogenat. Senyawa ini mampu terbukti menurunkan berat badan serta jumlah kolesterol jahat dalam tubuh. Terong sendiri tidak mengandung kolesterol jenuh sama sekali sehingga aman dikonsumsi bagi orang yang memang diharuskan menjaga keseimbangan kadar kolesterolnya.

Selain dapat menurunkan kadar kandungan kolesterol jahat asam klorogenat juga bisa berfungsi sebagai antimikroba, antivirus, dan antikarsinogen. Kalian juga dapat terhindar dari berbagai penyakit berbahaya lainnya jika rutin mengonsumsi terong.

3 Meningkatkan Fungsi Otak

Manfaat terong juga bisa didapat dari kulitnya. Kulit terong memiliki kandungan zat nasunin, yaitu zat antioksidan yang baik untuk kesehatan otak. Zat nasunin dapat melindungi membran sel otak dari serangan radikal bebas serta membantu melancarkan proses distribusi gizi di dalam sel-sel tubuh. Kandungan nutrisi lain yang terdapat didalam terong yang baik untuk otak kalian adalah antosianin.

Pastinya jika memasak tidak luput dengan yang namanya minyak, nah untuk itu kalian harus mengetahui bahwa manfaat minyak kelapa dapat meningkatkan fungsi kognitif otak.

4 Membuat Kulit Lebih Lembut dan Bercahaya

Ternyata terong bisa jadi jawaban bagi permasalahan kulit kalian yang kusam dan kering. Terong juga kaya akan antioksidan serta bagian dalamnya terdiri dari 92% air. Maka, mengonsumsi terong bisa membantu melembabkan dan menutrisi kulit dari dalam. Antioksidan juga dipercaya mampu menangkal radikal bebas yang bisa membunuh sel-sel kulit kalian sehingga kulit jadi tidak kenyal dan tampak lebih gelap.

Nah sekian resep beserta manfaat sayur lodeh jawa yang bisa saya sampaikan pada postingan kali ini, semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.

× Whatsapp Kami!