Select Page

Kembali lagi nih, kali ini saya akan membahas mengenai bagaimana sih cara membuat cenil?. Pasti anda semua sudah tahukan apa itu cenil?.

Bagi anda yang belum tahu apa itu cenil?. cenil merupakan salah satu olahan jajanan pasar yang legendaris. Karena sudah ada sejak dulu, warnanya yang beragam menjadi maghnet agar anak kecil membelinya.

Mungkin saat ini olahan ini mulai susah ditemui, bahkan hanya dapat ditemui di tempat- tempat tertentu. Olahan ini memang nikmat untuk dikonsumsi, mungkin dari anda ada yang berfikir olahan ini susah untuk dibuat.

Mungkin jajan sekali dua kali beli ya nggak maslah. Tapi lebih irit lagi anda membuat cenil di rumah. Anda dapat melakukannya dan tingkat kesehatannya pun terjamin, karena itu anda sendiri yang membuat.

Ini nih yang ingin mencoba cara membuat canil rumahan yang enak dan sehat. Dijamin berhasil, simak cara membuat cenil berikut ini.

Beberapa Farian Cara Membuat Canil

1. Cenil Ubi

cenil ubi

Bahan yang Dibutuhkan :

  • 1 ubi rebus
  • 3 sdm tepung ketan
  • Sedikit garam
  • 3 tepung tapioca
  • Sedikit gula merah
  • Pasta pandan
  • Sedikit kelapa kering

Cara Membuat Cenil :

  1. Uleni ubi dan tepung ketan, tepung tapioca sedikit garam dengan air panas dikit sampai rata menjadi 2 bagian yang pakai ubi gak perlu diberi warna pasta pandan
  2. Gula merah tambahkan sedikit air tepung tapioca dan sedikit garam aduk rata dan rebus hingga mendidih dengan api kecil kemudian dingin kan
  3. Lalu panas kan sampai mendidih dan masukan cenil yang sudah di bentuk,, jika sudah mengambang sudah matang lalu angkat di taruh dalam wadah yang sudah terdapat kepala parut

2. Cenil Rainbow

cara membuat cenil

Bahan yang Perlu Disiapkan :

  • 6 sdm tepung terigu
  • 100 gr kelapa parut
  • 6 sdm tepung sagu
  • 100 gr gula merah
  • secukupnya garam
  • 2 lembar daun pandan
  • pewarna makanan
  • secukupnya air hangat

Cara Membuat Cenil :

  1. Kukus kelapa parut yang telah diparut menggunakan mesin parut kelapa, garam dan 1 lembar pandan kurang lebih selama 15 menit
  2. Rebus gula merah dengan menggunakan sedikit air dan lembar daun pandan sampe mendidih lalu setelah itu tuang maizena agar kental
  3. Kemudian campurkan tepung terigu, tepung sagu dan garam dengan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan kalis tambahkan pewarna dan pilin-pilin kecil (atau sesuai selera anda)
  4. Lakukan hingga adonan habis serta siapkan air panas jika udah mendidih masukkan cenil ke dalamnya dan jika sudah mengapung ke atas dan berwarna bening artinya cenil sudah matang lalu angkat dan tiriskan
  5. Tata cenil di atas piring dan taburin atasnya dengan kelapa parut dan terakhir tuang gula merah sebagai pemanis dan penambah cita rasa cenil.

3. Cenil Bihun Nanas

cara membuat cenil

Bahan yang Dibutuhkan :

  • 2 keping bihun jagung
  • 1/2 sdt vanilli
  • 250 gr gula pasir
  • 1 buah nanas
  • 200 gr tepung tapioka
  • 1 bks agar2 plain
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna makanan
  • Kelapa parut

Cara Membuat Cenil :

  1. Blender nanas selain di blender nanas bisa juga diparut.. Kalo saran saya lebih baik diblender hemat waktu, cukup menggunakan sedikit saja air..
  2. Rendam bihun jagung dengan menggunakan air panas selama 20 menit. Setelah itu tiriskan lalu dipotong2
  3. Campurkan nanas dengan bihun, tepung tapioka, agar-agar, gula dan vanilli..aduk semua sampai semua tercampur dengan rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri pewarna makanan, kemudian olesi loyang dengan minyak lalu tuang adonan
  5. Kukus selama 25 menit, panci kukusan sebelumnya sudah dipanaskan ya. Setelah itu angkat dan dinginkan lalu dipotong2.. Gulung diparutan kelapa yang sebelumnya juga sudah dikukus.

4. Cenil Bihun Jagung

cara membuat cenil

Bahan yang Diperlukan :

  • 1 bks bihun jagung,rendam air panas/rebus hingga lunak,sisihkan
  • 2 buah nanas kupas cuci,parut/blender tanpa air
  • 1/2 sdt vanilli
  • 250 gr tepung kanji/tapioka
  • 250 gr gula pasir/sesuai selera
  • Sejumput garam
  • Pewarna makanan
  • 1/2 bagian dari 1 kelapa utuh,parut dan kukus,sisihkan

Langkah Memasak Cenil Bihun Jagung :

  1. Campurkan bihun,parutan nanas,gula,garam dan vanilli…aduk semua bahan hingga semua tercampur rata
  2. Setelah semua bahan tercampur dengan rata lalu tambahkana tepung kanji..dan aduk lagi hingga rata
  3. Bagilah adonan menjadi 3 bagian dan masing masing bagian diberi pewarna. Oh iya pewarna makanannya bebas sesuai selersa dan keinginan anda
  4. Masukkan ke dalam loyang/plastik setelah itu kukus selama kurang lebih 15-20 menit…jika sudah matang angkat dan tunggu hingga adonan dingin
  5. Setelah adonan dingin anda dapat memotong cenilnya sesuai selera dan keinginan anda.
  6. Setelah seslesai dipootong lalu masukkan cenil ke dalam wadah yang berisi kelapa yang sudah di kukus…aduk hingga merata
  7. Itukan udah rata tinggal tata cenil di piring dan cenil siap untuk disajikan 😎

5. Cenil nutrijel

cara membuat cenil

 

Bahan yang Perlu Disiapkan :

  • 1/2 kg tepung tapioka
  • 1/2 kg gula pasir
  • 2 bks nutrijel rasa buah
  • 6 gls air
  • Pewarna makanan
  • 1/2 btr kelapa parut untuk taburan
  • Garam

Langkah Pembuatan Cenil Nutrijel :

  1. Rebuslah air bersama gula sampai keduanya mendidih. Angkat dan tunggu sampai dingin
  2. Lalu campurkan tepung tapioka dan nutrijel, tuang air gula yang sudah dingin. Aduk sampai semua bahan rata. Bagilah adonan tersebut menjadi 4 bagian, beri pewarna sesuai selera anda
  3. Panaskan kukusan, siapkan loyang persegi yang dialasi dengan menggunakan plastik. Tuang adonan satu bagian lalu kukus kira 15 menit, jika warnanya sudah bening berarti sdh matang, angkat. Lakukan sampai habis. Kalo sudah dingin potong2 kotak2
  4. Kukus juga kelapa parutnya yang sudah dikasih garam. Gulingkan potongan2 tadi di kelapa, kalo saya, dibungkus mika isi 4 bji saya jual seribuan

6. Cenil yang Kenyal

Cara-membuat-cenil

Bahan Adonan Biang :

  • 50 gram tepung tapioka
  • 150 ml air
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Pelapis dan Taburan :

  • 100 gram kelapa parut panjang
  • 1/4 sendok teh
  • Campur kelapa dan garam, kukus 5 menit
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Cenil yang Kenyal :

  1. Aduk rata semua bahan biang, rebus hingga mendidih dan mengental seperti lem
  2. Campur dengan tepung tapioka kering secukupnya..sekitar 150 gram hingga 175 gram..pokoknya sampai adonan bisa di pulung, tapi masih mudah di bentuk ya teman-teman
  3. Didihkan air
  4. Pulung adonan, rebus hingga matang dan mengapung
  5. Gulingkan ke kelapa parut, taburi gula pasir
  6. Sajikan

Manfaat Mengkonsumsi Cenil Bagi Tubuh Kita :

1. Melacarkan pencernaan

Manfaat parutan kelapa yang pertama dapat membantu melancarkan sistem pencernaan.

Kandungan serat yang ada di dalamnya akan bermannfaat untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga dengan rutin mengkonsumsinya anda akan terhindar dari resiko gangguan sistem pencernaan.

2. Mencegah Osteoporosis

Osteoporosis adalah sebuah peristiwa kerapuhan tulang karena terkikis yang berkembang sesuai dengan usia seseorang.

Untuk mengurangi resiko terjangkit penyakit ini maka anda bisa rajin mengkonsumsi cenil ini. Kandungan zat besi yang ada di dalamnya akan berguna untuk memadatkan tulang.

3. Mengembangkan Otot

Manfaat lainnya dari cenil berguna untuk mengembangkan otot. Kandungan protein yang ada di dalamnya berfungsi untuk mengembangkan otot sehingga otot tampak lebih berisi dan kuat.

Oleh karena itu, anda bisa mengkonsumsi cenil tersebut untuk mengambangkan otot pada tubuh anda.

4. Menjaga Tekanan Darah

Jika anda sering mengalami masalah dengan tekanan darah yang tidak normal maka sebaiknya anda mulai mengkonsumsi cenil ini.

Kandungan yang terdapat pada makanan ini bermanfaat untuk menjaga tekanan darah agar tetap dalam kondisi normal. Hal inilah yang menjadikan bain untuk dikonsumsi.

5. Mencegah Anemia

Anemia merupakan kondisi kekurangan darah. Hal ini bisa menyebabkan penderitanya merasa lemas dan pusing.

Untuk mengantisipasi penyakit ini anda bisa rutin mengkonsumsi cenil ini. Kandungan zat besi yang ada di dalamnya akan berguna untuk memproduksi sel darah merah.

6. Sebagai Sumber Energi

Energi merupakan salah satu sumber kekuatan untuk tubuh. Kandungan karbohidrat yang ada dalam makanan ini bermanfaat sebagai sumber energi yang diperlukan untuk tubuh.

Untuk karena itu, anda bisa mengkonsumsi cenil ini sebagai makanan penambah energi bagi tubuh.

7. Menaikkan Berat Badan

Jika anda punya masalah dengan berat badan maka dapat diatasi dengan mengkonsumsi cenil. Kandungan karbonhidrat yang ada di dalamnya akan berguna untuk menambah kenaikan berat badan.

Sehingga makanan cenil ini sangat baik dikonsumsi bagi anda yang ingin menaikkan berat badan.

8. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Sistem kekebalan tubuh berfungsi melindungi tubuh dari infeksi bakteri ataupun penyakit. Kandungan zat besi yang terdapat pada cenil juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Dengan rutin mengkonsumsi makanan ini maka, akan membantu anda untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

9. Membantu Metabolisme

Metabolisme merupakan proses yang terjadi pada tubuh untuk meningkatkan energi yang diperlukan untuk tubuh. Maka dari itu, untuk membantu proses metabolisme tubuh anda.

Anda bisa melakukannya dengan cara banyak mengkonsumsi makanan ini. Kandungan zat besi yang ada di dalamnya berguna untuk membantu proses metabolisme dalam tubuh.

10. Membantu Fungsi Otak

Otak berfungsi untuk mengatur sebagain besar gerakan, prilaku dan fungsi tubuh. Agar otak berfungsi dengan baik maka, anda bisa rutin mengkonsumsi makanan ini.

Kandungan yang ada dalam makanan ini terbukti mampu membantu fungsi otak agar bekerja dengan efektif. Oleh karena itu, mulailah untuk mencoba makanan ini.

Pada dasarnnya, baik itu Cocos nucifera yang muda maupun yang tua sama-sama memiliki banyak manfaat kesehatan. Namun, manfaat kesehatan yang terkandung di dalam buah kelapa tergantung pada jenis kebutuhan dan metabolisme tubuh Anda.

Itu sebabnya, penting untuk memahami kebutuhan Anda terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk mengonsumsi buah satu ini.

Berikut Ini Manfaat Kelapa untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui :

1. Memenuhi Asupan Cairan Tubuh

Bukan hanya enak untuk dikonsumsi pada saat cuaca sedang panas atau sedang berkeringat, air buah ini juga dapat dikonsumsi saat anda sedang kehilangan banyak cairan akibat diare. Manfaat air kelapa salah satunya untuk mengganti air putih.

Air Cocos nucifera atau air kelapa juga bisa dijadikan sebagai minuman isotonik alami yang memberi banyak manfaat seperti minuman olahraga yang telah diformulasi. Ya, kandungan elektrolit dalam air buah ini dapat menggantikan cairan tubuh yang hilang saat olahraga.

Namun, untuk mendapatkan manfaat buah kelapa tersebut, Anda harus meminum air buah kelapa yang masih muda dan minumlah airnya dalam jumlah yang banyak, saran seorang ahli gizi olahraga.

2. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Berbagai penelitian menunjukkan bahwa air buah kelapa dapat melancarkan sirkulasi darah serta dapat menurunkan tekanan darah tinggi pada tubuh anda, yang pada akhirnya membantu menurunkan risiko terkena serangan jantung dan stroke.

Kandungan kalium tinggi dan natrium rendah dalam airnyalah yang berperan penting untuk menciptakan manfaat satu ini. Bukan hanya itu, air buah ini juga dapat membantu  kolesterol baik dan penyerapan gula darah dalam tubuh.

3. Obat Kumur Alami

Semua bagian buah ini dapat anda manfaatkan untuk memenuhi kebutuhan Anda sehari-hari, salah satu contohnya dijadikan minyak. Selain minyak digunakan untuk memasak, minyak buah kelapa juga bisa dijadikan sebagai obat kumur alami.

Penggunaan minyak kelapa sebagai obat kumur alami sebenarnya sudah dikenal sejak beberapa tahun lalu.

Studi melaporkan bahwa minyak buah ini hampir sama efektifnya dengan chlorhexidine, larutan antiseptik yang biasa terkandung dalam obat kumur. Tak hanya itu, minyak buah ini juga juga dapat membantu mengobati dan mencegah radang gusi (gingivitis).

4. Membakar Lemak Perut

Minyak buah kelapa juga dapat dapat mengurangi nafsu makan dan meningkatkan pembakaran lemak perut, sehingga bisa membantu Anda menurunkan berat badan.

Lemak perut sendiri merupakan lemak paling berbahaya dan sering dikaitkan sebagai penyebab munculnya berbagai jenis penyakit kronis.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada wanita yang mengalami obesitas diarea perut, mengonsumsi 2 sendok makan minyak kelapa selama 12 minggu diketahui dapat membantu menurunkan BMI dan lingkar pinggang secara drastis.

Tak hanya pada wanita, manfaat ini juga dapat dirasakan oleh pria.Mulai sekarang, Anda bisa mengganti minyak goreng yang Anda gunakan sehari-hari dengan minyak kelapa.

Selain baik untuk anda yang sedang menjalani program diet, minyak ini juga baik untuk kesehatan tubuh Anda.

Namun perlu untuk diingat, minyak kelapa ini mengandung kalori yang tinggi. Oleh karenan itu, gunakanlah minyak kelapa ini secara bijak sesuai kebutuhkan tubuh anda.

5. Mencegah Batu Ginjal

Memastikan tubuh Anda mendapatkan cairan yang cukup setiap hari sangat baik untuk pencegahan terjangkit penyakit batu ginjal. Penelitian menunjukkan bahwa air Cocos nucifera mungkin bisa menjadi pilihan yang lebih baik untuk memenuhi asupan cairan anda.

Air buah kelapa juga dapat membantu Anda terhindar dari penyakit batu ginjal (kencing batu).

Hal ini dikatakan berdasarkan studi yang dilakukan pada tikus dengan batu ginjal. Dilihat dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa air Cocos nucifera mampu mencegah kristal yang menempel pada ginjal dan bagian lain dari saluran kemih pada tikus.

Bukan hanya itu saja, air kelapa juga mampu mengurangi jumlah kristal yang terbentuk dalam urin. Para peneliti percaya bahwa air kelapa membantu mengurangi produksi radikal bebas yang terjadi sebagai respons terhadap kadar oksalat yang tinggi dalam urin.

Sayangnya, ini merupakan penelitian pertama yang meniliti efek air buah ini pada batu ginjal. Alhasil, masih dibutuhkan banyak penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaat buah kelapa satu ini.

Itu tadi pemaparan mengenai cara membuat cenil yang enak dan mudah untuk membuatnya. Teman-teman dirumah juga dapat mengunjungi mesin santan kelapa dari kami. Selain artikel ini berisi cara membuat cenil artikel ini juga berisi mengenai hal-hal yang berkaitan dengan olahan cenil.

Selain itu ada juga nih artikel yang sudah pernah saya membahas mengenai olahan yang tak kalah enak dan pastinya mudah dibuat serta dijamin kenyangnya bagi yang ingin mencoba

Cara Membuat Wajik Ketan yang Dapat Dinikmati Oleh Semua Kalangan

Memang tak mudah untuk membuat suatu olahan yang belum pernah kita buat sebelumnya tapi, saya yakin anda pasti dapat membuatnya dengan catatan anda mengetahui semua dengan benar. Selamat mencoba terimakasih

× Whatsapp Kami!