Select Page

Pada kali ini saya akan membagikan resep sayur ketupat gurih gurih nikmat yang sering banyak orang cari untuk menu sarapan-nya.

Dari pada kalian beli sayur ketupat, mendingan kalian buat sendiri saja.

Karena jika kalian buat sendiri pasti sensasi saat makan-nya berbeda dengan saat kalian membeli-nya.

Biasa-nya masakan sendiri terasa lebih nikmat dari pada masakan orang lain, itu mungkin terjadi karena rasa kepuasan atau rasa bangga kalian dapat membuat-nya dari awal hehe.

Bagi kalian yang belum bisa membuat resep sayur ketupat jangan khawatir, resep-nya sederhana kok dan bahan-bahan nya juga mudah untuk didapat.

Kalian hanya tinggal mengikuti resep sayur ketupat dari saya, saya akan menjelaskan-nya sebisa saya dan selengkap mungkin, agar kalian puas.

Langsung saja mari kita simak beberapa resep-nya dibawah ini.

1. Resep Sayur Ketupat Khas Lebaran

resep sayur ketupat

Sebelum kita mulai memasak siapkan dulu bahan-bahan yang diperlukan, siapkan bahan-bahan dibawah ini.

Bahan-bahan Resep Sayur Ketupat Khas Lebaran

  1. Ketupat secukup-nya lalu potong kecil-kecil.
  2. Labu siam 2 buah lalu potong kecil-kecil seperti korek api.
  3. Tahu secukup-nya lalu potong dadu dan goreng sebentar sampai berkulit.
  4. Tempe 1 papan lalu potong dadu dan goreng sebentar terus angkat.
  5. Udang kecil 100 gram lalu buang cangkang-nya.
  6. Telur puyuh rebaus sebanyak 15 butir atau bisa kalian ganti sesuai selera.
  7. Daun salam 2 lembar.
  8. Sereh 2 batang kemudian ambil bagian putihnya saja lalu memarkan.
  9. Cabai rawit 15 buah.
  10. Santan 1000 ml.
  11. Minyak 2 sendok makan digunakan untuk menumis.

Dan jangan lupa siapkan juga bumbu-bumbu halus-nya.

Bumbu-bumbu Halus Resep Sayur Ketupat Khas Lebaran

  1. Cabai merah besar 10 buah.
  2. Bawang merah 7 butir.
  3. Bawang putih 3 siung.
  4. Kemiri 2 butir lalu sangrai.
  5. Garam 3 sendok teh atau bisa disesuaikan dengan selera kalian.
  6. Gula pasir setengah sendok teh.

Bahan Pelengkap

  1. Bubuk kedelai.
  2. Bawang goreng.
  3. Kerupuk warna-warni, kerupuk udang atau emping.
  4. Sambal jika masih merasa kurang pedas.

Cara Membuat Resep Sayur Ketupat Khas Lebaran

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai matang dan tercium aroma wangi yang sedap. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata.
  2. Masukkan udang, masak sampai berubah warnanya.
  3. Kemudian masukan santan, tahu, tempe dan telur puyuh-nya, aduk-aduk terus sampai mendidih.
  4. Masukkan labu siam dan cabai rawit, lalu bumbui dengan garam dan gula pasir. Masak sampai matang, lalu cicipi rasanya. Silahkan tambahkan bumbu jika di rasa masih ada yang kurang.
  5. Angkat lalu sajikan dengan potongan lontong / ketupat dan pelengkapnya.
  6. Selesai.

Itu adalah resep sayur ketupat yang pertama kita jika kalian mau mencoba resep lain simak langkah-langkahnya dibawah ini.

2. Resep Sayur Ketupat Khas Betawi

resep sayur ketupat

Biasanya Resep Sayur ketupat Betawi ini banyak dijual berkeliling dengan gerobak, dengan tampilan khas ketupat yang bergelantungan.

Hidangan satu ini disajikan bersama sayur berkuah santan kuning encer, dengan sayuran labu siam yang diiris memanjang dengan bentuk pentul korek api. Sebagai pelengkap, ada kerupuk lalu menu pendamping lain seperti semur telur, semur tahu, dan semur kentang.

Langsung saja mari kita siapkan bahan-bahan nya terbidahulu.

Bahan-bahan Resep Sayur Ketupat Khas Betawi

  1. 300 gram pepaya muda, diiris korek api.
  2. 10 lonjor (100 gram) kacang panjang, dipotong 3 sentimeter.
  3. Daun salam 2 Lembar.
  4. sereh 2 batang ambil putihnya lalu memarkan.
  5. Lengkuas kira-kira sebanyak 2 cm lalu memarkan.
  6. 1 sendok makan ebi lalu seduh, tiriskan, dan memarkan.
  7. 2000 ml santan dari 1 butir kelapa.
  8. Kaldu ayam 1 blok.
  9. 4 ¼ sendok teh garam.
  10. ½ sendok teh merica bubuk.
  11. 2 sendok teh gula merah sisir.
  12. 4 sendok makan minyak untuk menumis.

Jangan lupa siapkan juga bumbu-bumbu halus-nya, berikut adalah bumbu-bumbu halus yang di perlukan.

Bumbu Halus Resep Sayur Ketupat Khas Betawi

  1. 4 buah cabai merah besar.
  2. 8 butir bawang merah.
  3. 4 siung bawang putih.
  4. 2 sentimeter kunyit, dibakar.
  5. Jahe 2 sentimeter .
  6. 1 sendok teh terasi goreng.

Bahan-bahan Pelengkap

  1. 4 buah ketupat.
  2. 100 gram kerupuk kanji;
  3. Bawang goreng 2 sendok makan.
  4. Semur tahu 4buah atau 4 buah semur tempe.
  5. Semur telur 4 butir.

Setelah semua bahan dan bumbu-nya siap mari kita mulai memasak. Dibawah inilah langkah-langkah nya.

Cara Membuat Resep Sayur Ketupat Betawi

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi hingga harum. Tuang santan, lalu didihkan.

2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang, masak hingga sayuran matang;

3. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu ayam dan gula merah. Biarkan sebentar lalu angkat.

4. Sajikan dengan bahan pelengkap. Selamat mencoba.

Mari kita masuk ke resep berikut-nya yaitu resep sayur ketupat Jawa, dibawah inilah resep-nya.

3. Resep Sayur Ketupat Jawa

resep sayur ketupat

Seperti biasa siapkan dulu bahan-bahan nya terbidahulu, berikut ini adalah bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan-bahan Ketupat

  1. 1/2 kg beras putih.
  2. 3/4 sdt garam halus.
  3. 10 selongsong bungkus anyaman ketupat.

Bahan Sayuran Resep Sayur Ketupat Jawa

  1. 300 gram buah pepaya mengkal lalu potong seukuran korek api.
  2. 100 gram wortel lalu iris tipis.
  3. 10 buah mata petai lalu belah menjadi dua.
  4. Buncis 100 gram lalu iris serong.
  5. 1 buah tomat merah lalu potong dadu.
  6. Santan kelapa sebanyak 1.700 ml.
  7. 1/2 sendok teh bubuk kaldu ayam.
  8. Gula pasir 1 sendok teh.
  9. Asam jawa 1 sendok teh kemudian larutkan dalam air sebanyak 1 sendok teh.

Bumbu-bumbu-nya

  1. 8 siung bawang merah.
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah.
  4. Kencur 3 cm.
  5. 1 cm jahe.
  6. Lengkuas 2 cm.
  7. Kemiri sangrai 3 butir.
  8. 1/4 sdt terasi bakar.
  9. 2 batang putih serai yang dimemarkan.
  10. 2-3 sendok makan minyak untuk menumis.

Setelah semua bahan dan bumbunya siap mari kita mulai memasaknya.

Cara Membuat Resep Sayur Ketupat Jawa

  1. Cuci bersih beras putih yang sudah disiapkan kemudian taburi dengan garam dan aduk rata.
  2. Masukkan beras kedalam selongsong atau anyaman ketupat sekitar 60 %, tutup rapat selongsong ketupat dan lakukan sampai selesai.
  3. Ketupat yang sudah siap kemudian direbus kedalam air mendidih selama 3 jam sampai matang, sisihkan.
  4. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah, kencur, jahe, lengkuas, kemiri sangrai dan terasi sampai halus, setelah itu tumis bumbu halus dengan menambahkan serai hingga tercium aroma harum.
  5. Masukkan potongan buah timat dan santan kelapa, aduk rata.
  6. Masukkan juga potongan pepaya, wortel, petai dan kacang buncis, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  7. Kemudian masukkan masukkan bubuk kaldu ayam, gula pasir dan larutan air asam jawa kemudian masak sampai sayur matang.
  8. Terakhir , silahkan disajikan dengan bahan-bahan yang sudah ada dan selesai.

Setelah selesai mari kita masuk pada resep berikutnya.

4. Resep Sayur Ketupat Padang

Siapkan dulu bahan-bahan nya sebelum memasak, untuk bahan-bahan nya ada di bawah ini.

Bahan Sayur Nangka

  1. 500 gram nangka muda lalu potong-potong.
  2. Kacang panjang dipotong 3 cm 150 gram.
  3. Kol dipotong kasar 150 gram.
  4. Kupas udang dan iris kasar.
  5. Santan encer 500 ml.
  6. Dan santan kental.
  7.  Sereh dimemarkan sebanyak 3 batang.
  8.  Daun jeruk 2 lembar.
  9. Asam kandis.

Bumbu-bumbu Halus

  1. 8 buah cabai merah.
  2. Bawang merah 8 butir.
  3. 6 siung bawang putih.
  4. 2 cm kunyit.
  5. Jahe 2 cm.
  6. Lengkuas 2 cm.
  7. Garam 2 sendok teh.
  8. 1 sendok teh gula pasir.

Pelengkap

  1. Ketupat.
  2. Rendang daging dan telur.
  3. Kerupuk merah.
  4. Bawang merah goreng.

Cara Membuat Resep Sayur Ketupat Padang

  1. Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat nangka, tiriskan.
  2. Masak santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis sampai mendidih.
  3. Masukkan nangka rebus, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Lalu masak sampai mendidih dan semua-nya matang meresap, lalu angkat.
  5. Penyajian: Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji. Beri sayur nangka, dan Pelengkapnya.
  6. Sajikan segera.

Lanjut pada resep terakhir yaitu resep sayur ketupat dug dug, untuk resep-nya bisa kalian lihat dibawah ini.

5. Resep Sayur Ketupat Dug-dug

Seperti biasa siapkan dulu bahan-bahan yang di perlukan, berikut inilah bahan-bahan nya.

Bahan-bahan Resep Sayur Ketupat Dug-dug

  1. Ketupat dipotong kotak secukup-nya.
  2. Taburkan larasa kaldu serbaguna rasa ayam secukup-nya.
  3. Tambahka sasa santan bubuk secukup-nya.
  4. bawang merah dihaluskan secukup-nya.
  5. Haluskan bawang putih secukup-nya.
  6. Cabe dihaluskan dan buang biji-nya secukup-nya.
  7. Soun rebus secukup-nya.
  8. Daun bawang potong miring secukup-nya.
  9. 1 bungkus lada biji lalu haluskan.
  10. wortel dipotong seperti korek secukup-nya.
  11. Kentang dipotong seperti korek secukup-nya.
  12. Air secukup-nya.
  13. Emping lalu goreng secukup-nya.
  14. Daun salam secukup-nya.
  15. Sereh dimemarkan secukup-nya.

Setelah Bahan-bahan nya siap mari kita mulai memasak nya.

Cara Membuat Resep Sayur Ketupat Dug-dug

1. Tumis bumbu halus dan salam sampai harum. Masukkan wortel dan kentang, aduk sebentar, kemudian tambahkan air secukupnya.
2. Tambahkan Sasa Larasa Kaldu Serbaguna Ayam ketika masakan mendidih, aduk, kemudian masukkan Sasa Santan Bubuk, aduk sampai matang. Terakhir, masukkan soun yang telah direbus ke dalam.
3. Sajikan ke mangkuk yg sudah terisi ketupat, taburkan daun bawang, dan masukan emping goreng.

Tapi ada yang kurang rasa-nya jika kalian hanya mengetahui resep sayur ketupat saja, menurut saya kalian juga harus mengetahui resep lontong sayur. Karena kedua resep tersebut bumbu-bumbu nya hampir sama dan rasa-nya pun mirip, tapi yang membedakan-nya paling bentuk dan ciri khas pada masing-masing resep-nya. Untuk resep lontong sayur sudah saya bahas di postingan sebelum-nya resep lontong sayur padang super nikmat.

Setelah kalian mengetahui berbagai resep sayur ketupat di atas alangkah baik-nya jika kalian juga mengetahui manfaat yang terkandung pada sayur ketupat, untuk itu dibawah inilah manfaat manfaatnya.

Manfaat Yang Terkandung Pada Resep Sayur Ketupat

1. Santan Kelapa

1. Membersihkan Kulit Dan Pori-pori Kulit

Santan kelapa bermanfaat untuk membantu membersihkan pori-pori kulit. Yaitu dengan menggunakan santan kelapa sebagai scrub yang dioleskan pada wajah, dengan cara ini pori-pori kulit bisa dibersihkan, dan juga bisa mencegah timbulnya jerawat dan komedo.

Cara penggunaannya pun juga cukup mudah, dengan cara mencampurkan 4 sdm santan kelapa, 1 cangkir garam halus, dan 1,5 liter minyak kelapa. Campurkan semuanya sampai rata, kemudian oleskan pada kulit sambil kalian pijat dan gosok secara perlahan dan merata. Dan cara seperti ini juga ampuh untuk mengangkat sel kulit mati.

2. Menghaluskan Kulit

Selain manfaatnya untuk membersihkan pori-pori kulit santan kelapa juga bermanfaat untuk menghaluskan kulit yang memiliki tekstur kasar. Karena sebagian besar kulit kasar ini disebabkan oleh sel kulit mati, nah seperti yang sudah saya jelaskan di poin sebelumnya, sel kulit mati bisa diatasi dengan menggunakan scrub santan kelapa yang berfungsi untuk menghaluskan kulit.

Cara-nya yaitu kalian bisa mencampurkan satu mengkok santan kelapa dengan seperempat sendok makan bubuk kunyit, lalu aduk hingga rata lalu gosokkan perlahan ke seluruh bagian tubuh. Diamkan selama 5-10 menit kemudian bersihkan dengan air hangat.

Dan ketika sudah mandi jangan lupa oleskan body lotion saat tubuh kalian masih terasa lembab. Jika kalian rajin memakai ramuan ini, kalian bisa menghaluskan kulit.

3. Mencerahkan Kulit Wajah

Tidak cuma susu, bengkoang, dan yogurt saja, santan kelapa juga mempunyai kandungan vitamin yang bisa mencerahkan kulit wajah kalian. Kalian dapat memakai santan kelapa ini sebagai masker wajah atau untuk membersihkan kulit wajah.

Dengan rajin membersihkan kulit wajah secara teratur bisa membuat kulit wajah kalian terlihat lebih putih dan cerah alami.

4. Melembabkan Kulit

Kalian dapat memiliki kulit yang lembab dan cantik hanya dengan menggunakan santan kelapa. Dan cara-nya juga gampang sekali yaitu tinggal kalian oleskan minyak kelapa pada kulit wajah kalian dan diamkan selama 30 menit. Lakukan setiap hari agar mendapatkan hasil yang maksimal. Maka kulit kalian akan lembab dan cantik alami.

5. Mencegah Serta Mengatasi Komedo Dan Jerawat

Santan kelapa dipercaya memliki khasiat yang sangat baik untuk membersihkan pori-pori kulit dari kotoran, jadi bisa mencegah dan mengatasi timbulnya komedo dan jerawat. Jerawat dan komedo adalah masalah yang umum diderita semua orang. Walaupun bukan suatu penyakit yang berbahaya tapi keduanya ini bisa membuat rusak penampilan wajah kalian.

6. Mengatasi Keriput Atau Kerutan Dan Tanda Penuaan

Selain dari manfaat-nya membersihkan dan menghaluskan kulit wajah santan kelapa juga bermanfaat untuk mengatasi tanda penuaan seperti keriput atau garis halus pada wajah kalian.

Santan kelapa ini bisa kalian gunakan untuk membasuh wajah dan bermanfaat untuk mencegah kerutan halus sekaligus menyamarkan flek hitam. Karena santan kelapa memiliki kandungan vitamin C yang dapat mengembalikan kekencangan kulit.

Cara penggunaannya itu cukup mudah, dengan cara mengoleskan santan kelapa pada kulit wajah, diamkan selama beberapa menit, baru setelah itu kalian bilas dengan air bersih. Lakukan cara ini secara rutin setiap malam untuk bisa memperoleh hasil yang maksimal.

7. Kaya Zat Besi

Zat besi yang dimiliki oleh santan kelapa membantu mencegah terjadinya anemia atau kurang darah. Penyakit anemia bisa terjadi karena tubuh kita tidak memproduksi hemoglobin dengan jumlah yang cukup untuk energi aktivitas sehari-hari. Dan pada akirnya mengakibatkan kalian jadi lemas, cepat lelah, dan tidak produktif.

8. Menguatkan Tulang Dan Gigi

Tulang yang kuat bukan hanya memerlukan zat kalsium saja, tapi juga memerlukan fosfor yang banyak dan zat tersebut dimiliki oleh santan kelapa. Mengkonsumsi santan kelapa secara teratur juga dapat membantu menyehatkan dan menguatkan tulang dan gigi kalian.

9. Memperkuat Imunitas

Santan kelapa juga memiliki kandungan vitamin C yang bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh kalian. Dengan kalian rajin mengkonsumsi makanan yang mengandung santan kelapa didalam-nya maka penyakit flu dan infeksi akan jarang terjadi.

10. Kaya Antioksidan

Santan kelapa sebenar-nya juga memiliki kandungan antioksidan yang banyak dan kandungan tersebut bermanfaat untuk melawan radikal bebas dan melindungi dari kerusakan sel.

2. Cabai

1. Penghilang Rasa Sakit

Pelepasan endorfin yang dirangsang oleh cabe dapat berperan sebagai penghilang rasa sakit alami. Selain itu, endorfin juga dapat membuat seseorang menjadi ketergantungan. Berikut ini rasa sakit yang mampu diredakan oleh cabe adalah herpes zoster, bursitis, neuropati diabetes dan kejang otot pada bahu, serta penyakit rematik. Capsaicin pada cabe bekerja sama dengan reseptor rasa sakit, adanya sensasi rasa panas mampu membuat ujung saraf berhenti mengirim sinyal sensasi rasa sakit.

2. Penurun Berat Badan

Capsaicin dipercaya mampu mengurangi asupan kalori. Menurut penelitian yang telah dilakukan menunjukkan 10 gram cabe merah mampu meningkatkan pembakaran lemak pada perempuan dan laki-laki. Memang tidak semua penelitian menemukan cara ini efektif, bahkan ada yang menemukan bahwa cara ini tidak bekerja sama sekali.

Selain cabai ternyata kue kapertart dan biskuit kelapa atau makanan lain nya yang di oleh dari kelapa dapat membantu menurunkan berat badan, dan oleh karena itu cocok untuk berdiet.

3. Detoksifikasi

Cabe bisa membantu detoksifikasi gastrointestinal dalam mencerna makanan, dan membuang zat-zat yang tidak terpakai oleh tubuh. Dan cabe juga bisa meningkatkan pasokan nutrisi ke dalam jaringan tubuh.

4. Kesehatan Kardiovaskular

Cabe rawit dapat mengurangi kadar kolestrol dalam darah dan level trigliserida. WHFood “The World’s Healthiest Foods” menunjukkan sebuah bukti penelitian bahwa 27 orang yang terdiri dari 14 perempuan dan 13 laki-laki, memakan potongan cabe selama 4 minggu, dibagi menjadi dua kelompok, kelompok pertama berdiet dengan mengkonsumsi cabe, dan kelompok kedua tidak. Hasilnya terbukti kelompok yang memakan cabe, level kolestrol dan trigliseridanya lebih rendah baik pada laki-laki maupun pada perempuan.

5. Mencegah Bisul Pada Lambung

Orang-orang berasumsi bahwa memakan cabe dapat menimbulkan bisul pada lambung, namun ternyata cabe membantu membunuh bakteri yang kemungkinan tertelan oleh kalian dan memberikan stimulasi sel-sel yang melapisi lambung untuk mengeluarkan zat-zat yang melindungi lambung.

6. Mencegah Penyakit Jantung

Kandungan vitamin B6 dan asam folat yang terdapat pada cabe, serta potassium dan beta karoten, kalian dapat terhindar dari serangan jantung. Vitamin B juga mampu untuk mengurangi level homocysteine. Tinggi-nya level homocysteine bisa merusak pembuluh darah kalian dan meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung.

Selain Sayur ketupat ini makanan pedas lain nya yang tidak kalah nikmat ialah resep lele mangut dan resep sayur brongkos.

7. Mencegah Risiko Kanker Usus Besar

Vitamin C sangat berpenagruh dalam peningkatan imun tubuh. Cartonoid lycopene, beta karoten dan asam folat pada cabe merah mampu mengurangi risiko kanker usus besar. Dan asam folat sangat bermanfaat untuk metabolisme tubuh yang sehat.

8. Melancarkan Pernapasan

Cabe bisa membantu melebarkan saluran napas di paru-paru sehingga dapat mengurangi asma. Vitamin A yang terdapat di dalam cabe bisa mengurangi radang paru-paru akibat merokok, sebab asap rokok mengandung benzopyrene yang menghancurkan vitamin A dalam tubuh.

Sekian resep dan manfaat-nya yang bisa saya bagikan pada pembahasan kali ini, semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.

× Whatsapp Kami!