Select Page

Pada kali ini saya akan membagikan Resep Lele Mangut yang sudah terkenal lezat dikalangan masyarakat. Masakan lele mangut adalah makan lezat dengan bahan dasar ikan lele yang dimasak dengan rempah-rempah pilihan.

Resep Lele Mangut ini berasal dari daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Ada dua jenis ikan lele yang bisa dijadikan masakan lele mangut yaitu ikan lele asap dan ikan lele goreng.

Bahan-bahan yang di perlukanpun mudah untuk di dapat dan proses pembuatan-nya cukup sederhana. Oke langsung saja kalian simak resep-nya di bawah ini.

Dua Resep Lele Mangut

Ada dua resep lele mangut berdasarkan jenis ikan lele yang digunakan yaitu resep lele mangut asap dan resep lele mangut goreng bumbu pedas.

Resep Lele Mangut Asap

resep lele mangut

Berbicara tentang resep lele mangut asap, dibawah ini kalian dapat melihat rincian bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat lele mangut asap tersebut.

Bahan-bahan Resep Lele Mangut Asap

Bahan-bahan yang diperlukan tersebut, antara lain:

  • Ikan asap sebanyak 6 potong.
  • Cabe rawit sebanyak 6 buah.
  • Kemangi sebanyak 1 genggam.
  • Daun salam sebanyak 3 lembar.
  • Cabe hijau berukuran besar sebanyak 4 buah.
  • Santan instan sebanyak 65 ml.
  • Ketumbar halus sebanyak 1 sendok teh.
  • Kemiri sebanyak 3 butir, lalu haluskan.
  • Bawang putih sebanyak 3 butir, lalu haluskan.
  • Kunyit sebanyak 2 cm, lalu haluskan.
  • Bawang merah sebanyak 7 butir, lalu haluskan.
  • Kencur sebanyak 2 cm, lalu haluskan.
  • Lengkuas sebanyak 4 cm, lalu memarkan.
  • Gula secukupnya.
  • Kaldu bubuk secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Setelah kalian mengetahui resep lele mangut asap, kalian dapat mulai mengolah bahan-bahan tersebut dengan langkah-langkah yang tepat.

Langkah-langkah Mengolah Lele Mangut Asap

Langkah-langkah yang perlu kalian ikuti untuk memasak resep lele mangut asap, antara lain:

  • Langkah pertama, kalian harus mencuci ikan asap seperluya.
  • Setelah itu, siapkan panci kukus diatas kompor yang menyala, lalu kukus ikan yang telah kalian cuci sebelumnya selama kurang lebih 15 menit.
  • Setelah ikan matang, maka segera angkat dan sisihkan.
  • Langkah selanjutnya, siapkan wajan berukuran sedang dan tuangkan sedikit minyak goreng. Lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan bau harum.
  • Kemudian, tambahkan lengkuas yang telah dimemarkan, daun salam. Dam aduk-aduk hingga harum.
  • Selanjutnya, masukkan cabai besar dan cabai rawit, lalu aduk-aduk lagi hingga cabai layu.
  • Setelah itu, masukkan bahan utama resep mangut ikan asap, yaitu ikan, lalu aduk-aduk hingga ikan terlumuri dengan bumbu.
  • Kemudian, tuangkan santan yang telah diencerkan. Lalu aduk-aduk dan tunggu hingga santan mendidih.
  • Langkah selanjutnya, masukkan gula, kaldu bubuk, dan garam, aduk-aduk lagi dan cicipi untuk memastikan rasanya sudah pas.
  • Selanjutnya, masukkan kemangi, dan kemudian angkat.

Dan lele mangut asap siap di sajikan di meja, lele mangut ini akan lebih nikmat apabila di temani dengan es campur santan dan cara membuat es campur santan telah di bahas di postingan sebelumnya.

Sekarang kita masuk ke cara membuat Lele Mangut goreng, berikut inilah resep-nya.

Resep Lele Mangut Goreng Bumbu Pedas

resep lele mangut

Resep lele mangut goreng bumbu pedas ini adalah yang paling populer di kalangan masyarakat karena bahan-bahan nya mudah di dapat, cara membuat-nya pun tidak sulit, dan sudah pasti lezat.

Membayangkan wangi dan begitu lezat-nya rasa dari lele mangut goreng bumbu pedas adalah keistimewaan tersendiri. Apalagi ketika menyantapnya saat masih hangat dan segar. Bahkan sepiring nasi-pun tidak akan cukup sepertinya hehe.

Bahan-bahan Lele Mangut Goreng Bumbu Pedas

1 kg lele, 1 buah jeruk nipis, 2 siung bawang putih, haluskan, 500 ml santan, 2 papan petai, 4 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 2 batang serai, memarkan, 1 ruas lengkuas, memarkan, 10 buah cabai rawit merah besar, 65 gram cabai hijau, iris serong, 1 sendok makan Royco Kaldu Ayam, 1 sendok makan Bango Kecap Manis, 1 sendok makan gula pasir, air, garam, dan minyak sayur.

Dan berikut ini adalah bumbu-bumbu halus yang di perlukan.

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kencur

Setelah bumbu-bumbu halus siap mari kita bahas Resep Lele Mangut, berikut adalah langkah-langkah-nya.

Langkah-langkah Mengolah Lele Mangut Goreng Bumbu Pedas

1. Siangi dan cuci bersih ikan lele, kemudian rendam dengan air jeruk nipis, garam dan bawang putih. Diamkan kurang lebih 10 menit, lalu goreng lele hingga matang.

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, petai dan cabai rawit merah. Masak sampai bumbu matang.

3. Kemudian masukkan air dan santan secara bertahap. Aduk-aduk perlahan agar santan tidak pecah. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, Bango Kecap Manis, gula pasir, dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih.

4. Terakhir, masukkan lele dan cabai hijau. Masak hingga kuah menyusut dan mengental. Angkat dan sajikan.

Nah agar mulut tidak amis setelah makan mangut lele sebaiknya kalian netralkan dengan air kelapa, karena air kelapa memiliki rasa yang menyegarkan.

Cara Membuat Lele Asap Dan Lele Goreng

Ada dua jenis ikan lele yang bisa kita jadikan masakan lele mangut yaitu ikan lele asap dan ikan lele goreng, berikut inilah cara membuat-nya.

1. Ikan lele asap

resep lele mangut

Ikan lele asap adalah ikan lele yang di masak dengan cara di asapi hingga matang, tapi agar kalian tidak bingung bagaimana cara membuat ikan lele asap simak ulasan-nya di bawah ini.

Prinsip Pengasapan

Pada prinsipnya metode pengasapan ikan lele merupakan metode pencampuran atau perpaduan proses pengawetan dеngаn tehnik penggaraman, penggeringan dan pengasapan іtu sendiri.

Dimana pada proses Penggaraman dan penggeringan dараt mengawetkan ikan karena penggaraman dараt membunuh dan mencegah timbulnya bakteri pengurai.

Sеlаіn іtu dараt membantu mempermudah melekatnya partikel-partikel asap sewaktu proses pengasapan berlangsung.

Sеdаngkаn pengasapan dimaksudkan ѕеlаіn untuk mengawetkan, јugа untuk memberikan aroma уаng khaspada ikan lele.

Dalam proses pengasapan unsur уаng paling berperan аdаlаh suhu panas dan adanya unsur asap уаng dihasilkan dаrі pembakaran kayu.

Asap hasil dari proses pembakaran kayu tersebut maka akan menghasilkan efek pengawetan

Alasanya karena dalam asap pembakaran banyak kandungan bеbеrара senyawa kimia уаng ada didalamnya, khususnya senyawa-senyawa :

  • Aldehide ( formaldehide dan acetaldehyde)
  • Asam-asam organik (asam semut dan asam cuka)

Setelah kalian memahami prinsip-nya mari kita bahas bahan-bahan yang di perlukan untuk membuat lele asap.

Bahan-bahan Lele Asap

Berikut ini adalah bahan-bahan yang di perlukan dalam membuat lele asap.

a. Ikan Lele

Ikan lele yang akan di olah harus masih dalam kondisi segar.

Dan untuk memproleh hasil pangasapan ikan уаng baik gunakan ikan lele уаng berukuran besar karena ikan lele аkаn mengalami penyusutan hіnggа 30% selama proses pengasapan.

b. Kayu

Untuk mendapatkan hasil produk ikan lele asap уаng berkualitas dan bermutu tinggi sebaiknya digunakan jenis kayu уаng mampu menghasilkan asap dеngаn kandungan unsur phenol dan asam organik tinggi,

karena kandungan unsur phenol dan asam organik tinggi maka kandungan tersebut akan lebih banyak melekat pada tubuh ikan dan dараt menghasilkan cita rasa, aroma maupun warna daging ikan asap уаng khas.

Sebaiknya gunakanlah jenis kayu уаng keras atau tempurung kelapa ѕеbаgаі bahan bakar.

Untuk Pengasapan ikan lele juga tidak asal-asalan tapi ada metode-metode khusus yang diperlukan dan berikut inilah metode-nya.

Metode Pengasapan

Untuk pengasapan ikan lele ada dua cara yaitu dengan pengasapan dingin dan pengasapan panas. Dan berikut ini adalah ulasan-nya.

Pengasapan dingin (cold smoking)

Dimana metode Pengasapan dingin аdаlаh proses metode pengasapan dеngаn cara meletakkan ikan уаng аkаn diasap agak jauh dаrі sumber asap (tempat pembakaran kayu),

dеngаn suhu Panas yang di hasilkan Oleh pembakaran berkisar antara sekitar 40 – 50 derjat celcius. Dan waktu dеngаn lama proses pengasapan bеbеrара hari ѕаmраі dua minggu.

Pengasapan dengan termpertaur panas tinggi ( hot smoking )

Dimana pada proses Pengasapan panas (hot smoking) аdаlаh proses pengasapan ikan dimana аkаn diasapi diletakkan cukup dekat dеngаn sumber asap.

Suhu panas yang di hasilkan pada proses panas tinggi ini sekitar 70 – 100 0C dan lamanya waktu pengasapan 2 – 4 jam.

Setelah kalian mengetahui metode pengasapan-nya mari kita ikuti langkah selanjut-nya yaitu cara pengasapan ikan lele.

Cara pengasapan Ikan Lele

Langkah langkah pengasapan ikan lele dеngаn metode hot smoking аdаlаh ѕеbаgаі bеrіkut :
Sеbаgаі соntоh untuk membuat ikan lele asap perlu disiapkan bahan-bahan berupa : Ikan lele segar 8 Kg, garam 1 Kg garam, air secukupnya.

  • Ikan lele dі belah menjadi dua
  • Bersihkan ѕеmuа isi perutnya
  • Cuci ikan lele уаng ѕudаh dibelah hіnggа bersih dan tiriskan
  • Buat larutan cairan berbahan garam dengan presentasi antara 20 – 25% ( untuk 8 kg ikan siapkan 5 liter air dan tambahkan 1 – 1 ¼ kg gram )
  • Taruh Ikan di dalam bak dengan campuran larutan garam tеrѕеbut dengan waktu selama antara 30 – 60 menit dan
  • Beri pemberat dі atasnya ikan yang di rendam dengan tujuan agar ikan tіdаk terapung
  • Kеmudіаn tiriskan sambil diangin-anginkan ѕаmраі permukaan ikan kelihatan kering. Penirisan ikan dараt dilakukan dеngаn cara menggantung ikan pada kawat (mengait bagian ekor dеngаn posisi mulut dі bawah)
  • Nyalakan kayu bakar dalam rumah asap, ѕаmраі didapat asap уаng tebal dеngаn temperature ruang 60-100 oC
  • Atur ikan dі аtаѕ rak pengasapan kеmudіаn lakukan proses pengasapan ѕаmраі ikan kering, matang dan berwarna kuning kecoklatan mengkilap
  • Sеtеlаh dirasa cukup merata, keluarkan rak ikan dаrі rumah asap dan biarkan hіnggа dingin.
  • Langkah terakhir аdаlаh pengemasan ѕеbеlum dipasarkan. Kemaslah ikan lele уаng ѕudаh dingin, sebaiknya dеngаn menggunakan pengemas vakum untuk mengeluarkan udara pada kemasan sehingga bakteri tіdаk dараt hidup dі dalam kemasan dan ikan lele asap аndа dараt bertahan lama meski tаnра pengawet.

2. Ikan Lele Goreng

Untuk membuat ikan lele goreng yang akan kita jadikan bahan masakan lele mangut sangatlah simpel, kalian hanya perlu menyiapkan ikan lele segar kemudian bersihkan dari kotoran-nya kemudian rendam dengan air jeruk nipis, garam dan bawang putih. Diamkan kurang lebih 10 menit, dan langsung saja kalian goreng.

Pastikan kalian tidak menggorengnya terlalu lama sampai kering. Supaya ketika dimasak, bumbu-bumbu dan kuahnya bisa meresap ke dalam daging ikan lele.

Nah setelah kalian tahu cara menyiapkan bakan dasar lele mangut diatas sekarang mari kita bahas ca membuat-nya dibawah ini.

Nah itu adalah langkah-langkah membuat Lele Mangut, sekarang mari kita pelajari kandungan gizi-nya.

Kandungan Gizi Ikan Lele

Berikut ini adalah kandungan gizi yang terdapat pada ikan lele.

1. Lemak

Ikan lele mengandung lemak sebesar 1,1 gram/100 gram. Jumlah tersebut sangat sedikit dibandingkan lemak pada daging sapi atau daging ayam. Sebaiknya, daging lele dikonsumsi dengan cara dikukus untuk mempertahankan kandungan asam omega 3.

2. Protein

Selain daging sapi dan daging ayam, apakah kalian tahu?, lele juga merupakan sumber protein hewani yang baik? Kandungan protein dalam lele sekitar 18,7 gram/100 gram.

3. Vitamin B

Kandungan gizi lele lainnya adalah vitamin B. Di dalam daging lele, terdapat kandungan tiamin (Vitamin B1) sebesar 0,1 mg, serta riboflavin (Vitamin B2) sebesar 0,05 mg.

4. Fosfor

Sekitar 260 miligram fosfor terkandung dalam 100 gram lele. Dengan jumlah yang demikian, maka Ibu bisa memenuhi 30 persen kebutuhan mineral untuk tubuh setiap harinya.

Kandungan gizi lele lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan di antaranya adalah kalsium, zat besi, natrium, dan niasin.

Ada yang kurang rasa-nya jika kalian tidak mengetahui manfaat ikan lele bagi kesehatan tubuh, oleh karena itu simak manfaat ikan lele berikut.

Manfaat Ikan Lele Bangi Kesehaan

Berikut ini adalah manfaaat ikan lele bagi kesehatan tubuh.

1. Rendah Kalori Dan Lemak

Dalam 100 gram porsi ikan lele hanya mengandung sekitar 122 kalori dan 6,1 gram lemak.

Meski rendah kalori dan lemak, penting bagi kalian untuk memperhatikan porsi makan sekaligus cara mengolahnya. Agar kadar kalori, kolestrol, dan lemak dalam ikan lele tidak meningkat.

Kalian bisa mencegah hal tersebut dengan menghindari cara mengolah ikan lele dengan cara digoreng. Sebagai cara memasak alternatif cobalah memasak dengan cara dikukus, direbus (dijadikan sup), dipanggangn atau dibakar. Selain itu, ada baiknya kalian memvariasikan pilihan lauk pauk kalian setiap hari. Semakin bervariasi, semakin kaya dan seimbang pula asupan nutrisi bagi tubuh keluarga kalian.

2. Sumber Protein-nya Lengkap

Ikan lele mengandung protein sebanyak 15,6 gram dalam setiap satu ekor ikan lele sehingga dapat memenuhi kebutuhan asam amino yang dibutuhkan tubuh kalian. Protein berkualitas tinggi tersebut membantu tubuh kalian membangun massa otot tanpa lemak. Tidak hanya itu, kandungan protein dalam ikan lele juga membantu meningkatkan efektivitas fungsi kekebalan tubuh kalian.

Jika kalian ingin mencoba makanan yang berprotein tinggi contoh nya seperti sayur brongkos, sayur tahu santan, sayur santan, dan sebagainya untuk meningkatkan masa otot agar lebih cepat berkembang.

3. Sumber Vitamin B-12

Ikan lele memiliki kadar vitamin B-12 yang sangat tinggi. Satu ekor ikan lele sudah diketahui memiliki 40% asupan vitamin B-12 yang direkomendasikan setiap hari. Sebagai bagian dari vitamin B, vitamin B-12 pada ikan lele sangat penting untuk membantu memecah makanan yang kalian konsumsi sebagai energi. Bukan hanya itu vitamin yang ikut larut dalam air juga berperan penting untuk fungsi otak, sistem saraf, dan pembentukan darah.

4. Rendah Merkuri

Hampir semua ikan mengandung merkuri. Merkuri ialah sejenis logam berat hasil buangan dari limbah rumah tanggga dan pabrik. Di dalam air, merkuri berubah menjadi zat yang disebut dengan metilmerkuri yang berikatan dengan protein dalam otot ikan.

Jika kalian mengonsumsi ikan atau makanan laut lainnya yang mengandung merkuri, maka kandungan merkuri dalam daging ikan akan masuk ke dalam tubuh kalian. Merkuri yang menumpuk dalam tubuh dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan gangguan kesehatan, seperti keracunan merkuri sampai kerusakan saraf, terutama pada bayi dan anak-anak.

Untung ada kabar baiknya Environmental Protection Agency menetapkan ikan lele sebagai salah satu ikan yang paling banyak dikonsumsi dan rendah merkuri.

Meski demikian, membatasi konsumsi ikan lele dianjurkan untuk mengurangi risiko kalian terkena paparan merkuri. Terutama apabila kalian sedang hamil, karena kadar merkuri yang tinggi dapat membahayakan janin kalian. Biasa-nya, ikan lele aman untuk dikonsumsi sebanyak dua sampai tiga kali dalam seminggu.

5. Mengandung Asam Lemak Sehat

Rutin makan ikan lele bisa meningkatkan asupan asam lemak omega-3 dan omega-6 dalam tubuh. Hal ini terjaadi karena satu ekor ikan lele memiliki 220 mg asam lemak omega-3 dan 875 mg asam lemak omega-6. Kedua nutrisi ini sangat berperan dalamfungsi kognitif dan kesehatan jantung.

Meski demikian, penelitian mengungkap, asam omega 6 dapat memengaruhi proses pembekuan darah dan rentan terhadap proses oksidasi. Karena hal tersebut asam omega 6 dapat meningkatkan risiko penggumpalan darah.

Oleh karena itu untuk mengambil manfaat ikan lele sekaligus menekan risikonya, sebaik-nya batasi mengkonsumsi ikan lele dengan sewajarnya saja.

Sekian informasi yang bisa saya bagikan pada kalian tentang Resep Lele Mangut, semoga bermanfaat bagi kita semua.