Select Page

Makan Ayam yang hanya di goreng saja, sudah biasa. Coba bikin ayam bumbu kelapa satu ini, rasanya bikin nagih.Simak resep ayam bumbu kelapa di artikel ini.

Yaa… masakan dalam resep ayam bumbu kelapa ini enak disantab dalam keadaan hangat dengan nasi yang hangat pula mungkin bisa dengan sambel sesui selera.

Mungkin anda dan keluarga sering menyantab olahan ini di restoran, namun pernahkah terlintas dibenak anda untuk membuatnya dirumah?.

Sebenarnya mudah sih untuk membuatnya, yuk… simak resep ayam bumbu kelapa di bawah ini.

Beberapa Resep Ayam Bumbu Kelapa

1. Resep Ayam Bumbu Kelapa

Bahan Dalam Resep Ayam Bumbu Kelapa :

  • 1 kg ayam,potong sesuai selera
  • 300 gr kelapa parut
  • 1 btg sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 250ml  air untuk merebus
  • Minyak goreng

Bumbu Yang Dihaluskan Dalam Resep Ayam Bumbu Kelapa :

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 4 sdt ketumbar
  • garam secukupnya
  • Royco Ayam Bumbu masak All in one
  • Minyak goreng untuk menumis

Alat Yang Digunakan Dalam Resep Ayam Bumbu Kelapa :

  • Pisau
  • Kompor
  • Penggorengan
  • Talenan
  • Blender/bisa dengan ulekan
  • Solet

Langkah Memasak Resep Ayam Bumbu Kelapa :

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tumis hingga berbau harum. Tambahkan sereh yang telah di geprek, daun salam dan daun jeruk. Jangan lupa tambahkan garam dan Royco ayam bumbu masak secukupnya.
  2. Beri air secukupnya, lalu rebus ayam sampai empuk. (Jangan buang sisa air rebusannya) jika sudah, angkat ayam, dan sisihkan.
  3. Masukkan kelapa yang sudah diparut, aduk rata dengan ayam yang sudah dibumbui.
  4. Goreng ayam hingga keemasan. Sisihkan kelapa yang juga digoreng berbarengan dengan ayam. Setelah semua selesai, tiriskan ayam dan bumbu kelapa.

Selain resep ayam bumbu kelapa di atas, ini ada juga beberapa resep yang berbahan dasar ayam dan bumbu kelapa.

2. Ayam Serundeng Kelapa

Ayam Serundeng Kelapa

Bahan Ayam Serundeng Kelapa :

  • 1 ekor ayam
  • 1/2 buah kelapa setengah tua parut
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Garam dan kaldu bubuk

Bumbu Halus Ayam Serundeng Kelapa :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Langkah Memasak Ayam Serundeng Kelapa :

  1. Cuci bersih ayam. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus + daun salam dan lengkuas geprek. Masukkan air dan ayam. Tunggu hingga empuk. Kemudian angkat
  3. Sangrai kelapa parut dan beri sedikit garam. Tunggu hingga agak kecoklatan. Kemudian masukkan kedalam sisa air ungkapan ayam hingga air menyusut.
  4. Goreng ayam dan serundeng secara bergantian.

3. Ayam Bumbu Kuning Serundeng Kelapa

ayam bumbu kelapa

Ini nih resep lain selain resep ayam umbu kelapa tadi simak bahan dan langkah-langkah pembuatannya.

Bahan Ayam Bumbu Kuning Serundeng Kelapa :

  • 1 ekor ayam (jangan buang kulitnya)
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam, air secukupnya
  • 150 gram kelapa parut

Bumbu Kuning Dihaluskan Ayam Bumbu Kuning Serundeng Kelapa :

  • 10 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2,5 cm lengkuas
  • Kunyit secukupnya

Langkah Memasak Ayam Bumbu Kuning Serundeng Kelapa :

  1. Cuci ayam dan potong potong sesuai selera. Masukkan ayam kedalam panci lalu masukkan bumbu kuning yang sudah dihaluskan sebanyak 1 sdm penuh, ketumbar, garam dan air secukupnya untuk ungkep ayam.
  2. Setelah ayam empuk tiriskan dan sisa air kaldu masukkan parutan kelapa dengan mesin peras santan kelapa dan masak hingga air sampai hampir habis
  3. Panaskan minyak lalu goreng ayam. Setelah menggoreng ayam lalu goreng parutan kelapa hingga kecoklatan.

Manfaat Yang Terkandung Dalam Olahan Resep Ayam Bumbu Kelapa :

1. Anti Depresan Alami

Ayam mengandung asam amino atau tryptophan. Zat ini akan meningkatkan kadar serotonin diotak dan bermanfaat positif untuk memperbaiki suasana hati.

2. Mencegah Keroposnya Tulang

Tulang bisa memasuki masa keropos ketika kamu usia semakin tua. Seiring berjalannya waktu tulang akan mengalami pengeroposan.

Konsumsi ayam akan membantumu untuk melawan pengeroposan tulang dan mencegah penyakit yang berhubungan dengan persendian.

3. Baik Untuk Jantung

Makan ayam membantu dalam mengendalikan dan menekan kadar homosistein dan melindungi jantungmu dari berbagai penyakit kardiovaskular.

4. Kaya Akan Fosfor

Kandungan fosfor diayam sangat efektif dalam menjaga kesehatan gigi dan tulang.Termasuk mendukung kesehatan ginjal, lever, dan sistem saraf pusat.

5. Mengandung Selenium

Selenium merupakan salah satu zat dari zat sehat yang ada di dalam daging ayam yang kita konsumsi.

Selenium adalah mineral penting yang membantu memulihkan sistem metabolisme tubuh, mendukung kerja kelenjar tiroid, dan meningkatkan sistem imunitas tubuh.

6. Meningkatkan Kerja Sistem Metabolisme

Kandunga vitamin B6 yang terkandung dalam daging ayam membantu untuk mencerna makanan tanpa menyimpannya sebagai lemak.Kamu akan terhindar dari kegemukan.

7. Kaya Niasin

Niasin adalah vitamin penting yang berguna untuk mencegah penyakit kanker dan berbagai jenis kerusakan DNA.

8. Mendukung Kesehatan Mata

Beberapa kandunga, antara lain kandungan retinol, alfa, beta karoten, dan lycopene di dalam ayam berguna untuk menjaga ketajaman mata.

9. Menjaga Kesehatan Jaringan Tubuh

Mungkin banyak dari kamu yang mungkin sering mengalami masalah bibir pecah-pecah bahkan mungkin kulit kering.

Zat di dalam ayam yang disebut dengan riboflavin membantumu untuk memperbaiki jaringan tubuh dan menghindarkanmu dari gangguan kesehatan di atas.

Tips Mencuci Daging Ayam :

Penting mengetahui tips mencuci daging ayam agar anda bisa menyajikan menu sehat untuk keluarga tercinta di rumah.

Yuk simak tips mencuci ayam agar terbebas dari bakteri berikut ini.

Sebenarnya daging ayam mentah tidak perlu dibilas dengan menggunakan air. Pasalnya, saat dimasak semua bakteri akan mati.

Diketahui, risiko penyebaran bakteri akan meningkat jika kita mencuci ayam. Jika anda merasa tidak yakin karena belum mencuci daging ayam.

Maka anda bisa merendam daging ayam terlebih dahulu dengan menggunakan air hangat selama kurang lebih 10-15 menit.

Setelah itu, anda bisa membilasnya dengan menggunakan air mengalir.

Cara lainnya yaitu dengan menglap daging ayam menggunakan jeruk lemon atau jeruk nipis agar bakteri yang dikandungnya berkurang.

Tunggu selama 5-10 menit, kemudian bilas lagi menggunakan air mengalir. Jika tidak akan langsung memasak ayam, simpanlah di tempat tertutup.

Kemudian simpan dalam freezer. Daging ayam bisa bertahan 2-3 hari. Jika  mengeluarkan aroma tidak sedap, sebaiknya jangan memasak daging tersebut.

 Tips Untuk Memilih Daging Ayam Yang Segar Dan Sehat :

-Memilih daging ayam yang masih segar dengan cara menggosok kulit ayam, anda bisa menggunakan jari anda.

Apabila berasa seperti tepung saat digosok maka anda patut curiga, karena ayam itu kemungkinan telah dicuci atau dilumuri bahan kimia.

Yang dipegang berasa seperti tepung merupakan bahan kimia yang tertinggal disaat pencucian yang kurang sempurna.

-Untuk mengetahui apakah daging ayam yang dibeli mengandung borak atau tidak, anda bisa melihat dengan cara yang sederhana.

Yaitu dengan mengamati apakah ada lalat yang hinggap pada daging ayam tersebut, jika tidak maka anda pantas untuk membelinya.

-Seperti hal nya daging, ayam juga mempunyai bau khas dengan cara sederhana pun anda bisa mengetehuinya tidak perlu diangkat sampai pada hidung.

Tapi cukup angkat agak mendekat maka anda bisa mencium baunya, bila dicium bau anyir maka segeralah pindah ketempat penjual lain.

-Di lihat dari segi warna daging, daging ayam yang baik adalah yang berwarna putih kream sedikit kemerahan.

-Coba tekan daging ayam yang akan anda beli, jika kembali kebentuk semula, kenyal  daging ayam tersebut bisa anda beli

-Dan ingat jangan terpengaruh dengan murahnya harga, karena bagaimana pun kualitas dan keamanan tetap menjadi nomor satu untuk keluarga

Bagian Yang Banyak Diolah Oleh Masyarakat,Selain Paha Dan Dada Ayam :

1. Kepala Ayam

Bagian kepala ayam merupakan bagian yang disukai dari tubuh ayam.

Berbagai olahan ditawarkan oleh pedagang makanan.

Tetapi siapa sangka, bahwasanya terlalu sering mengonsumsi kepala ayam berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Kepala ayam memiliki kandungan yang cukup riskan karena pada bagian ini, banyak terdapat bahan kimia.

Peternak ayam sering memberi obat-obat atau vaksin penangkal bakteri yang memiliki tujuan tertentu.

Lalu zat berbahaya tersebut akan tersimpan di bagian kepala terutama di bagian otak. Bahan yang tertinggal akan membahayakan kesehatan konsumen.

Bahan yang tertinggal akan membahayakan kesehatan konsumen.

2. Leher Ayam

Leher merupakan bagian yang dekat dengan kepala ayam juga masih menyimpan serta menimbun berbagai bakteri serta virus.

Sehingga kandungan bakteri dan virusnya akan menyebar jika seseorang sering mengonsumsi leher ayam.

Bagian leher ayam juga memiliki banyak pembuluh darah serta kelenjar getah bening.

Organ tersebut memiliki banyak kandungan bakteri dan kuman penyakit yang berdampak buruk bagi kesehatan.

3. Sayap Ayam

Sayap ayam atau yang sering disebut chicken wings kini tengah populer jadi salah satu makanan di Indonesia.

Berbagai sajian sayap ayam yang sedemikian rupa menggugah selera dan juga ramai diperjualbelikan terutama di Indonesia.

Ternyata bagian sayap juga termasuk bagian yang paling banyak terkontaminasi dengan obat-obatan.

Obat-obatan yang terserap melalui sayap ayam bisa mematikan berbagai nutrisi daging sehingga menimbulkan risiko kanker.

4. Kulit Ayam

Kulit ayam banyak mengandung antibiotik, hormon, dan toksin yang larut dalam lemak kulit.

Kandungan lemak tersebut mudah untuk menyatu ke dalam kulit sehingga meningkatkan lemak di kulit.

Kandungan lemak yang meningkat itu dapat mengakibatkan obesitas, meningkatkan kolesterol yang buruk bagi kesehatan tubuh.

5. Pantat Ayam (Brutu)

Selain kulit, pantat ayam atau brutu juga banyak diminati oleh konsumen.

Brutu lebih berbahaya karena mengandung banyak lemak yang menumpuk dan memiliki tempat berkumpulnya kelenjar getah bening.

Kandungan yang ada dalam brutu tersebut memicu penyakit kanker jika dikonsumsi oleh manusia.

Beberapa Tips Untuk Menghilangkan Bau Pada Ayam :

-Cara paling banyak digunakan untuk mengatasi bau amis pada ayam biasanya dengan menggunakan garam dan air perasan jeruk nipis.

Dengan cara, bersihkan ayam, kemudian cuci sampai bersih, lumuri dengan 1 sendok teh garam.

Tambahkan kira-kira 2-3 sdm air perasan jeruk nipis untuk tiap satu kilogram, aduk rata, diamkan selama 10 menit, bilas. Ayam siap digunakan.

-Selain dengan jeruk nipis, anda juga bisa menggunakan air asam jawa untuk menghilangkan lendir dan bau amis pada ayam.

Dengan cara, setelah ayam dicuci dan dibersihkan, rendam dalam air asam jawa sebanyak 3-4 sendok makan setiap satu kilogram ayam.

Lama perendaman 30 menit sampai 1 jam. Selanjutnya ayam dicuci, dan siap digunakan.

-Cara yang ketiga, gunakan buah tomat matang segar ntuk menghilangkan lendir dan bau amis pada ayam.

Caranya, bersihkan ayam, kemudian masukan 1 sdt garam dan 2 buah tomat matang yang sudah dicincang kasar untuk satu kilogram ayam.

Aduk sambil diremas. Diamkan selama 10 menit. Cuci bersih.

-Cara yang lain untuk menghilangkan bau amis pada ayam yaitu dengan menggunakan cuka.

Jangan terlalu banyak menambahkan cuka, cukup ½ sendok teh cuka untuk setiap satu kilogram ayam.

Lumuri secara merata pada permukaan ayam, setelah itu langsung dibilas hingga bersih.

-Menggunakan terigu. Ini juga salah satu tips yang lumayan efektif untuk menghilangi bau amis pada ayam.

Dengan cara, cuci dan bersihkan ayam, kemudian lumuri dengan tepung terigu hingga seluruh permukaannya tertutup rata.

Diamkan selama 10-20 menit, kemudian cuci bersih dan keringkan dengan lap atau tissu dapur.

Tips Agar Daging Ayam Empuk Saat Disantab :

Merendam potongan daging ayam dengan bumbu sebelum memasak sangat penting agar daging ayam moist dan kaya bumbu.

Marinasi dapat dilakukan sekitar 3-4 jam atau semalaman untuk hasil maksimal.

Cara ini sangat cocok untuk sajian ayam bakar ataupun ayam goreng mentega. Anda dapat menggunakan bumbu marinasi.

Bumbu itu seperti campuran kecap Inggris dan saus tiram ataupun cincangan bawang putih dengan sedikit lada dan garam.

Beberapa resep juga memarinasi daging ayam dengan yoghurt ataupun putih telur.

Diperhatikan Dalam Membuka Bisnis Makanan :

yukkk yang mau bukak usaha makanan dengan olahan resep ayam bumbu kelapa perhatikan beberapa hal dibawah ini :

1. Modal Awal Usaha

Yang anda perlukan yaitu menyediakan modal awal untuk membangun bisnis kuliner Anda. Jika Anda tidak mempunyai modal yang cukup.

Ada banyak cara untuk menutupi kekurangan modal, misalnya melalui mencari rekanan yang bisa diajak kerja sama.

Bisa juga meminjam ke koperasi atau bank melalui penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) untuk pelaku UKM.

2. Lokasi Usaha

Tentukanlah tempat yang banyak dikunjungi atau dilewati banyak orang. Saat menentukan lokasi usaha juga harus memperhitungkan modal yang dikeluarkan.

3. Menu Andalan

Sebelum memulai usaha, sebaiknya Anda melakukan penelitian terlebih dahulu tentang menu favorit yang beredar di pasar.

Kemudian, pilihlah menu yang tidak banyak dijual agar mengurangi tingkat persaingan. Namun pilihan menu harus disesuaikan dengan target pasar.

4. Pemasok Bahan Baku

Memiliki pemasok tetap yang dapat memasok semua bahan baku produksi setiap harinya sangat dianjurkan untuk kelancaran proses produksi.

Selain bisa mendapatkan harga yang relatif murah, Anda pun bisa menjadi orang kepercayaan jika Anda dalam keadaan sulit atau terjepit modal.

Selain itu Anda juga bisa diprioritaskan jika suatu saat bahan baku yang Anda butuhkan langka di pasaran.

Usahakan memiliki lebih dari satu pemasok sebagai alternatif bila pemasok yang satu tidak bisa menyediakan permintaan yang anda butuhkan.

5. Sumber Daya Manusia (SDM)

Idealnya, karyawan terbagi ke dalam kelompok tukang masak, pelayan, dan kasir.

Namun jika usaha tergolong kecil, seorang asisten yang dapat mempermudah pekerjaan Anda itu saja sudah cukup.

Jangan lupa untuk memerhatikan kesejahteraan karyawan dengan memberi gaji sepadan dan tepat waktu. Untuk menjaga kestabilan keterampilan dan kesiapan karyawan.

6. Target Pemasaran

Salah satu kunci sukses menjalankan usaha adalah deengan memperhatikan jenis usaha yang sesuai target pasar.

Walaupun Anda menawarkan harga murah meriah, tapi tidak sesuai dengan selera konsumen ini akam nenjadi menjadi kendala dalam bisnis anda.

Kesalahan Yang Mengakibatkan Jatuhnya Suatu Bisnis :

  •  Pemilihan tempat yang kurang sesuai dengan bisnis.
  •  Kenaikan bahan-bahan utama : minyak, bumbu, gas yang tergolong masih tidak stabil karena suka melunjak tiba-tiba. Sehingga penyesuaian harga dan keuntungan harus jeli.
  • Kenaikan bahan-bahan sayuran tertentu, juga bahan-bahan daging yang lebih sering melunjak.
  • Rasa dan selera yang tidak sesuai lingkungan akan mempertinggi resiko dalam penjualan.
  • Karyawan yang kurang bisa menghemat walau sudah diberitahu. Contoh dalam penggunaan minyak yang berlebihan, karena minyak termasuk bahan yang tidak dapat didaur ulang digunakan berkali-kali. Atau penggabungan sisa minyak goreng ikan, dengan minyak goreng lainnya.

Selain resep ayam bumbu kelapa anda juga dapat mengunjungi mesin parut kelapa dari kami.

Cara Membuat Kerak Telor Dengan Resep Rahasia

Demikian resep ayam bumbu kelapa dari saya semoga bermanfaat dan berhasil mencobanya, selamat mencoba terimakasih.

× Whatsapp Kami!