Select Page

Berbagai macam olahan diluaran sana menjadikan olahan dengan berbahan dasar mie. Kali ini saya akan membahas mengenai cara membuat laksa.

Apa itu mie laksa?.Mie laksa adalah salah satu olahan mie yang telah mengalami percampuran dari budaya tionghoa dan melayu.

Sebenarnya banyak farian cara membuat mie laksa. Namun pada kesempatan kali ini saya membahas 4 cara membuat laksa.

Mudah kok untuk membuatnya pasti kebayangkan betapa nikmatnya menyantab masakan legend ini bersama keluarga dirumah.Yukkk simak cara membuat laksa berikut ini.

Cara Membuat Laksa :

Bahan untuk Membuat Laksa Sendiri yang Spesial dan Enak Namun Sederhana.

Bahan Utama Mie Laksa :

  • 500 gram mie laksa/mie putih
  • 4 sdm minyak sayur
  • 500 ml kaldu udang
  • 2 batang daun laksa/kesom
  • 250 ml santan kental
  • 1 sdm ebi yang bagus,rendam dalam air panas hingga lunak, kemudian tumbuk halus
  • 1 sdt garam
  • 100 gr bakso ikan iris tipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 gr timun iris halus
  • 1 butir telur ayam rebus, potong menjadi 2 bagian
  • 100 gr tauge rendam air panas
  • 6 buah udang rebus dan kupas
  • 2 buah tahu goreng, potong menjadi 4 bagian

Bahan Taburan :

  • potong halus daun laksa
  • rajang daun ketumbar
  • cincang daun mint

Bahan Bumbu Membuat Laksa :

  • 2 batang serai bagian putih dan iris halus
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 6 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt adas bubuk
  • 3 buah cabai merah kering rendam dalam air panas selama 20 menit lalu tiriskan
  • 1 sdt garam

Cara Membuat dan Cara Penyajian Mie Laksa yang Enak.

Cara Membuat Bumbu Mie Laksa :

  1. Haluskan bumbu dengan menggunakan ulekan atau blender, pastikan cukup halus.
  2. Panaskan minyak di atas wajan hingga panas sedang.
  3. Masukan bumbu halus kemudian tumis hingga wangi.
  4. Masukan ebi halus, lalau tumis kembali menjadi harum.
  5. Ambil kaldu udang dan tuangkan secara perlahan ke dalam masakan anda, jangan lupa menambahkan daun laksa. Didihkan dengan api kecil sekitar 10 menit.
  6. Tambahkan santan, garam dan gula ke dalam masakan kemudian didihkan kembali.
  7. Setelah mendidih kemudian matikan api dan angkat.

 Cara Penyajian Mie Laksa :

  • Siapkan Mangkuk saji.
  • Kemudian susun mie laksa ke dalam mangkok saji anda masing-masing.
  • Tambahkan tauge, udang, bakso ikan, timun, telur dan tahu goreng untuk melengkapi mie laksa anda.
  • Tuangkan secara perlahan kuah kaldu panas anda Terakhir berikan taburan, dan makanan siap disajikan.

laksa goreng

Cara Membuat Laksa Kering.

Selain resep mie laksa tadi ini nih ada lagi resep mie laksa tapi beda nih, ini mie laksanya kering nih. Selamat mencoba.

Bahan yang Digunakan dalam Membuat Laksa Kering :

  • 1 kg mie laksa/mie sagu
  • 1/4 kg udang segar ukuran sedang)
  • 2-3 butirtelur(sesuai selera)
  • 1/2 onsebi(sesuai selera
  • 1/4 kg kecambah panjang
  • 6 biji bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10-15 biji cabe merah kering
  • Daun kesum atau bunga kecombrang
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Micin
  • Kecap ikan kalo ada

Langkah Memasak Laksa Kering :

  • Rendam mie laksa pakai air hangat ±10 menit.
  • Rendam ebi dengan air hangat beberapa saat.
  • Blender ebi bawang merah bawang putih pakai minyak goreng(sesuai selera).
  • Lalu tumis sampai benar benar masak,lalu masuk kan potongan bunga kecombrang.karena tak ada daun kesum saya pakai bunga kecombrang.
  • Setelah tumisan bumbu matang masuk kan telur aduk sampai telur masak.
  • Lalu masuk kan udang dan aduk hingga merata.
  • Tambahkan garam micin sesuai selera anda.
  • Terakhir masuk kan mie laksa bersama kecambah oseng sampai matang dan tambah kan kecap ikan sambil di oseng.
  • Akat dari penggorengan dan pindahkan ke piring lalu sajikan dalam keadaan panas.

laksa-udang

 

Mie Laksa Udang.

Ini nihhh yang favorite banget sama olahan yang berbau dengan laut.Selain dua resep tadi menurut saya enak semua tapi bagi penikmat olahan udang ini cocok untuk dicoba.Yang alergi sama udang jangan terkecoh resep tadi enak juga kok, selamat mencoba.

Bahan untuk Membuat Laksa Udang :

  • 1 bks mie telor
  • 1/4 kg udang
  • Segenggam kecambah
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ikat baby sawi
  • 2 sdm santan bubuk (me: sasa)
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 batang Daun bawang
  • Bumbu halus
  • 5 cabe rawit
  • 1 ruas kunyit
  • 3 cabe kritibg kering
  • 1 sdt ketumbar
  • Satu buahcabe hijau
  • 1 sdt lada
  • 1 ruas jahe
  • 8 butir kemiri
  • 1 sdm gula
  • garam 1 sdt
  • 1 buah Jeruk nipis (untuk penambah rasa segar ketika hendak makan)

Langkah Membuat Laksa Udang :

  1. Haluskan bumbu (manual lebih manteb rasanya)
  2. Bersihkan lalu rebus udang (kaldunya jadi bahan utama jadi jangan di buang), udangnya sisihkan.
  3. Setelah udang matang angkat dari kaldunya dan kupas kulitnya, lalu haluskan kulitnya campur dalam kaldunya dan saring.
  4. Rebus mie telor setelah matang tiroskan dan balur minyak goreng agar terurai
  5. Rebus baby sawi dan kecambah sebentar saja lalu tiriskan.
  6. Tumis bumbu halus beserta dedaunan 😂 hingga harus, lalu masukkan kaldu udang dan santan bubuk.
  7. Aduk terus hingga mendidih dan warna cabenya keluar lalu matikan.
  8. Sajikan di piring dan saatnya disantap bersama dengan nasi hangat.

Ini cocok buat yang pengen makan enak, males keluar dan yang jelas males masak. Bukan delivery makanan ya tapi masaknya simple banget kok, yukk simak.

laksa-sederhana

 

Resep Laksa Sederhana dan Mudah.

Bahan yang Diperlukan untuk Memasak :

  • 1 Bungkus Laksa Paste – Mild/Spicy merk Taste of Home atau merk apa saja yg sdh dipercaya enak nya.
  • 2 BungkusIndomie Rebus, rebus mie nya aja.
  • 330 mlSantan Kental atau Kara.
  • Yang suka lebih cair tambahkan, 220 mlAir Mineral.
  • Tahu Putih /Kuning/Tahu Kulit  potong kotak secukup nya kemudiangoreng dengan sedikit minyak sampai warna kecokelatan.
  • 2-3Telur, di rebus setengah matang/matang (sesuka nya),iris sesuai selera.
  • Taoge, secukup nya.
  • SejumputBubuk Paprika (optional/bisa di skip).
  • Gula Merah secukup nya.
  • Irisanserong Cabe Merah, untuk hiasan.
  • Daun Parsley/Daun Bawang, untuk hiasan.

Langkah Memasak Laksa :

1.Panaskan wajan wok/panci, tuangkan sedikit minyak. Masukkan Laksa Paste dan oseng sampai wangi.

Tuangkan Santan, aduk rata kemudian tuangkan air mineral. Koreksi rasa, yang suka agak manis tambahkan gula merah.

Masukkan bubuk Paprika, agar warna saus agak kemerahan… masukkan Taoge, aduk dan kecilkan api nya.

2.Mie di rebus sampai matang, sisihkan atau langsung di bagi ke mangkok saji juga boleh.

Saran Penyajian Laksa :

  • Penyajian di mangkok :

Tata mie rebus, tahu goreng, tuangkan kuah Laksa dan Taoge yang masih panas ke setiap mangkok.

Tata telur rebus nya, parsley dan irisan cabe merah.

Taburkan bubuk Paprika sedikit saja di atas irisan telur. Selamat mencoba 🙂

Apa itu santan?

Santan adalah cairan yang berbahan dasar daging buah kelapa yang diparut dengan menggunakan mesin peras santan dan dihancurkan bersama dengan air.

Hasilnya berupa cairan putih ekstrak kelapa yang kental.

Karena rasanya yang gurih dan sedikit manis, santan bisa dipakai untuk memasak berbagai jenis hidangan atau diolah sebagai minuman.

Manfaat santan bagi kesehatan

Santan banyak mengandung asam laurat, antimikroba, dan asam kaprat yang memiliki fungsi antibakteri, antifungi, dan antivirus.

Fungsi-fungsi ini mampu menjaga sistem kekebalan tubuh dari serangan berbagai bakteri dan virus berbahaya seperti hepres, infuenza , hingga HIV.

Asam yang terkandung dalam santan juga terbukti bisa membunuh tiga organisme aterogenik utama yang menyebabkan pembentukan plak pada arteri dan memicu penyakit jantung.

Dalam bidang kecantikan kulit dan rambut, santan bisa membantu mencerahkan kulit dan membuat rambut tampak lebih bersinar.

Santan kaya akan antiseptik yang baik untuk mengatasi beberapa penyakit yaitu ketombe, infeksi, gatal-gatal, dan kulit yang kering.

Tingginya kandungan asam pada santan juga bermenfaat sebagai pelembap alami bagi kulit.

Membongkar Berbagai Mitos Bahaya Santan.

Benarkah Santan Bikin Gemuk?

Banyak sumber yang memaparkan bahwa santan mengandungan lemak jenuh yang sangat tinggi, bahkan lebih dari susu sapi murni.

Maka lemak ini akan menumpuk pada tubuh, membuat Anda lebih cepat gemuk. Memang benar santan mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi kadarnya.

Tapi yang belum tau, perlu diketahui bahwa jenis lemak jenuh pada santan adalah trigliserida rantai-sedang, bukan trigliserida rantai-panjang.

Trigliserida rantai-sedang memiliki struktur molekul yang sederhana, yang artinya lemak jenuh ini mudah larut dalam air.

Lemak juga lebih mudah untuk berpindah dari usus kecil menuju hati sehingga bisa lebih cepat menghasilkan energi pada tubuh.

Karena lemak ini langsung dibakar menjadi energi, hanya sedikit lemak yang akan tersisa dan menumpuk di jaringan lemak.

Lemak ini dapat mempercepat metabolisme tubuh. Anda yang ingin mengurangi berat badan justru bisa mendapatkan asupan lemak sehat dari santan.

Walau tidak akan membuat Anda cepat gemuk, kandungan lemak jenuh dalam santan tetap harus Anda perhatikan.

Hubungan antara konsumsi lemak jenuh dengan risiko penyakit jantung koroner sudah terbukti kebenarannya, maka sebaiknya santan tidak dikonsumsi secara berlebihan.

Benarkah Santan Mengandung Bahan Kimia Berbahaya?

Selain mitos santan bisa bikin gemuk, ada juga mitos yang beredar bahwa kandungan asam dalam santan menghasilkan zat-zat yang berbahaya bagi tubuh.

Faktanya, santan itu tidak mengandung bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh.

Santan yang baru akan mengalami reaksi kimia berbahaya jika dikemas dalam kaleng yang mengandung Bisphenol-A (BPA).

BPA merupakan zat kimia berbahaya yang biasanya ditemukan pada kemasan logam dan plastik.

Ketika logam bertemu santan yang kadar lemak dan keasamannya tinggi, BPA pada logam akan terlepas dan bercampur dengan santan.

Ketika dikonsumsi oleh tubuh, BPA berisiko memicu gangguan bagian otak, terutama bagi bayi dan anak-anak.

Sebaiknya saat Anda ingin membeli santan yang sudah jadi, pilihlah yang pada kemasannya tercantum bebas BPA.

Anda dapat memilih santan yang dikemas dalam karton untuk meminimalisir risiko zat-zat berbahaya tercampur dalam santan.

Jika ingin lebih aman lagi, Anda bisa membuat sendiri santan homemade Anda. Cara yang cukup mudah.

Siapkan kelapa parut segar yang tidak ada gula, garam, atau lainnya. Masukkan ke dalam blender dan tambahkan air panas bukan mendidih.

Blender hingga lembut dan saring sampai Anda mendapatkan ekstrak kelapa dengan tekstur yang halus. Simpan dalam suhu ruangan.

Tips Memasak Mie dengan Baik dan Benar .

Mempersiapan dan Memilih Mie yang Dimasak :

1. Pilih Bihun yang Baik

Kalau pergi ke pasar, bihun yang dijual pasti berbentuk sawut-sawut padat. Ada bihun yang dikemas dan ada juga yang diecer.

Jika dalam bentuk kemasan, kita bisa cek tanggal kadaluarsa untuk kualitas bihunnya. Lalu, bagaimana dengan bihun eceran?

Cek warna bihun sesuai jenisnya, Pilih bihun beras dengan warna putih agak kusam dan bihun jagung dengan warna sedikit kekuningan.

2. Rendam Bihun Dalam Air

Bihun lebih rapuh dari olahan mie lainnya. Jika biasanya olahan mie lain perlu direbus agar lemas, bihun hanya butuh direndam dalam air.

Gunakan air dingin selama 5 menit. Sebetulnya anda bisa memakai air hangat, tekstur bihun dengan air dingin terasa kenyal.

Jika hanya punya sedikit waktu, anda pakai air hangat tapi bihunnya tidak akan dimasak lagi, misalnya untuk soto mie.

Oh ya, jangan merendam bihun lebih dari lima menit ya, karena bihun bisa lembek dan hancur.

3. Tambahkan Minyak agar Bihun Tidak Saling Menempel

Saat disaring, biasanya bihun akan menempel satu sama lain. Untuk memisahkannya, letakkan bihun dalam mangkuk.

Tuang sedikit minyak lalu aduk perlahan. Kalau masih menempel, tuang lagi sedikit minyak. Tenang saja, bihun tidak akan membandel.

4. Untuk yang Digoreng maupun Ditumis, Rendam Bihun Sebentar Saja

Kalau anda ingin memasak bihun goreng, rendam bihun dalam air dingin kurang dari lima menit.

Jadi bihun akan matang dengan pas ketika digoreng atau ditumis. Nah kalau anda merendam bihun pas lima menit berarti matang.

Meski ditumis sebentar, bihun pasti lembek seperti masakan saya yang sudah-sudah.

Memasak Mie yang Baik :

Ayo ngaku, pasti anda tidak tahan kalau tidak mengaduk tumisan, kan? Saat memasak bihun, anda harus tahan kebiasaan ini karena bihun akan hancur jika sering diaduk.

Memasaknya pun tidak boleh lama-lama dan sebaiknya tidak pakai api besar. Gunakan api kecil atau sedang agar bihun tidak overcook.

Jangan lupa sesekali cicipi bihunnya, ya.

Hmm, kesannya ribet, ya? Bihun merupakan jenis bahan yang mudah matang sehingga anda perlu fokus saat memasak. Dengan lebih sering mengolah bihun, anda akan semakin mengenali tekstur yang sempurna.

Ternyata bihun memiliki kandungan kalori lebih rendah dari nasi dan mie kuning, loh. Lumayan, kan? Jadi makin semangat masaknya, deh!

Ada Juga Nih Resiko yang Timbul karena Terlalu Sering Mengkonsumsi Mie Instan :

Mengkonsumsi mie instan memang sangat enak dan juga praktis, apalagi jika dikonsumsi saat udara dingin. Meskipun demikian, Anda harus waspada.

Berikut beberapa bahaya makan mie instan terhadap kesehatan tubuh bila terlalu sering mengkonsumsi mie instan:

1. Berisiko Kanker

Mie instan memberi tekanan pada sistem pencernaan kita, memaksanya untuk mencerna mie yang sudah diproses selama berjam-jam.

Bahaya makan mie instan juga dapat mengganggu kadar gula darah dan pelepasan insulin jika dicerna terlalu cepat.

Saat makanan disimpan di dalam tubuh selama akibat pencernaan yang lambat, bahan kimia beracun dan pengawet dipertahankan di dalam tubuh.

Sering mengarah pada paparan berlebihan mengkonsumsi dari Butylated hydroxyanisole (BHA) dan t-butylhydroquinone (TBHQ).

Sedangkan TBHQ dan BHA digunakan dalam produk untuk membuat mie dapat digunakan lebih lama.

Dalam artian kita dapat menyimpannya di rak selama berbulan-bulan pada suatu waktu. Kedua bahan kimia tersebut sebenarnya bersifat karsinogenik.

Ini berarti bahwa mereka dapat menyebabkan kanker, dan bahkan dapat menyebabkan asma, kecemasan dan diare jika dikonsumsi terlalu sering.

2. Chinese Restaurant Syndrome

Bahaya sering makan mie instan yang satu ini lebih mirip keracunan, hal ini disebabkan oleh MSG yang terdapat pada bumbu mie instan.

Ada beberapa orang yang tidak tahan dengan MSG, lalu kemudian merasa pusing dan sesak napas. Akan tetapi penyakit ini tidak terlalu fatal, karena akan sembuh setelah 2-3 jam kemudian.

3. Kerusakan Jaringan Otak

Mengonsumsi mie instan terus-menerus sama dengan menumpuk zat-zat kimia berbahaya dalam tubuh dan efeknya bisa merusakkan sel-sel jaringan otak.

Efek terlalu sering makan mie instan kemungkinan akan mengakibatkan penurunan transmisi sinyal dalam otak.

Selain itu, kerusakan pada jaringan sel otak ini juga akan memicu penyakit-penyakit lain seperti stroke atau kelumpuhan.

4. Berisiko Keguguran

Bahaya mengkonsumsi mie terlalu sering pada sejumlah wanita hamil berisiko mengalami keguguran.Hal ini karena kandungan bumbu dan pengawet pada mie instan dapat memengaruhi perkembangan janin.

5. Gangguan Metabolisme

Efek makan mie instan jangka panjang dapat memengaruhi metabolisme tubuh, hal ini disebabkan akumulasi dari zat-zat kimia.Yang terkandung antara lain seperti pewarna makanan, pengawet dan aditif dalam mie.

6. Kerusakan Organ

Dalam mie instan tergandung propylene glycol, bahan anti-beku yang mencegah mie dari pengeringan dengan mempertahankan kelembapan.

Bila sering makan mie instan, tubuh banyak menyerap zat tersebut dengan mudah dan terakumulasi di jantung, hati dan ginjal. 

Efek makan mie instan menyebabkan kerusakan dan kelainan organ, dan juga melemahkan sistem kekebalan tubuh.

7. Obesitas

Mie instan menjadi salah satu penyebab utama obesitas, kurangi bahkan perlahan menghindari makan mie instan.

Sebab mie instan mengandung lemak dan natrium dalam jumlah besar , karena dampak makan mie instan menyebabkan retensi air dalam tubuh.

8. MSG

Monosodium glutamate (MSG) digunakan untuk meningkatkan rasa pada mie, sekitar 1-2 persen dari populasi alergi terhadap MSG.

Ketika orang-orang yang alergi terhadap MSG mengonsumsinya, maka bahaya makan mie akan dapat menyebabkan beberapa hal.

Antara lain seperti rasa terbakar, panas di dada, kemerahan pada wajah, atau nyeri dan sakit kepala.

9. Tinggi Natrium

Dalam mie instan juga mengandung natrium yang tinggi, kelebihan mengkonsumsi natrium bisa menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, stroke dan kerusakan ginjal. Jadi, hindarilah bahaya mie instan dengan tidak berlebihan mengonsumsi mie.

10. Junk Food

Mie instan hanya dianggap sebagai junk food dan danpat dibilang tidak dapat menggantikan makanan bernutrisi.

Hal ini karena mie instan mengandung karbohidrat dalam jumlah besar tetapi tidak mengandung vitamin, mineral atau serat.

Mie instan mengandung lemak jenuh dan lemak trans. Karena padat kalori,kandungan pada mie instan berdampak negatif pada kesehatan.

Demikian pemaparan dari saya teman-teman dirumah juga dapat mengunjungi mesin parut kelapa dari kami. selamat mencoba dan dijamin kenyang hehehe…

Oh iya masih ada lagi nih olahan yang khas banget, langsung aja nih yang mau nyoba cara membuat biskuit kelapa pasti penasaran kan gimana sensasi membuat biskuit sendiri selamat mencoba.

× Whatsapp Kami!