Select Page

Resep sayur rebung adalah masakan yang berbahan dasar rebung yang dimasak dengan rempah-rempah asli Indonesia. Masakan yang dibuat dari resep sayur rebung ini memiliki citarasa yang unik dan pastinya cocok untuk lidah orang Indonesia.

Berhubungan rebung banyak di temukan di daerah Asia terlebihnya di Indonesia, jadi resep sayur rebung ini sangat banyak sekali dengan berbagai variasi yang menarik dan lezat.

Oleh sebab itu agar kalian bisa mendapatkan resep dengan rasa yang cocok untuk orang indonesia, saya akan membagikan beberapa resep sayur rebung dibawah ini.

Resep Sayur Rebung Santan

resep sayur rebung

Resep sayur rebung santan ini dapat kalian jadikan sebagai hidangan keluarga, dan sebelum kalian mulai memasak siapkan terlebih dahulu bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan-nya. Dan berikut inilah bahan-bahan yang harus kalian siapkan.

Bahan-bahan Resep Sayur Rebung Santan

  1. 350 gram rebung muda lalu iris tipis-tipis dan rebus sampai matang.
  2. Sereh 2 batang.
  3. Lengkuas yang telah dimemarkan sepanjang 3 cm.
  4. Daun jeruk 2 lembar.
  5. 1 lembar daun salam.
  6. Garam sebanyak 1 sendok teh.
  7. Gula sebanyak 1/2 sendok teh.
  8. Lada bubuk sebnyak 1/4 sendok teh.
  9. Santan kelapa sebanyak 300 ml.
  10. Minyak secukup-nya untuk menumis.

Setelah bahan-bahan diatas telah kalian siapkan baru kalian siapkan bumbu-bumbu nya.

Bumbu Halus Resep Sayur Rebung Santan

  1. Bawang putih sebnayak 3 siung.
  2. 3 siung bawang merah.
  3. Cabai merah besar  sebanyak 2 buah.
  4. Kemiri sebanyak 5 butir.
  5. Jahe sebanyak 3 cm.
  6. Kunyit sebanyak 5 cm dan pilih yang tua.

Setelah bahan dan bumbu-bumbu-nya sudah siap semua baru kita bisa mulai memasak resep sayur rebung nya. Simaklah langkah-langkah memasak -nya dibawah ini.

Cara Memasak Resep Sayur Rebung Santan

  1. Panaskan minyak terlebihdahulu dan tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan lengkuas, sereh, daun jeruk, daun salam, garam, gula, dan lada bubuk kemudian aduk sampai rata.
  3. Tuangkan sebagian santan kelapa dan aduk dengan rata lalu masak sampai mendidih.
  4. Masukkan rebung dan sisa santan tadi kemudian aduk sampai rata dan masak dengan api kecil saja sampai bumbu-nya meresap.
  5. Kemudian angkat dan siap disajikan dimeja makan.

Mudah bukan membuat-nya, agar masakan kalian terasa lebih lezat ikuti tips-tips berikut ini.

Tips-tips

  1. Untuk menghilangkan rasa pahit dan langu cara-nya rebus rebung yang sudah diiris tipis-tipis dengan air secukup-nya dan tambahkan garam sebanyak 2 sendok teh.
  2. Kemudian tiriskan rebung lalu buang air rebusan-nya.
  3. Setelah itu kalian rebus kembali rebung dengan air secukup-nya dengan dilengkapi  5 lembar daun jeruk, dan 3 cm jahe yang telah dimemarkan.

Demikian resep sayur rebung yang pertama, setelah kalian berhasil memasak resep diatas sekarang kita bahas resep yang kedua.

Resep Sayur Rebung Bumbu Kuning

resep sayur rebung

Masakan dari resep bumbu kuning adalah salah-satu cara memasak rebung yang lezat. Meskipun masih memakai bumbu-bumbu rebung sederhana, tetapi cita rasa-nya tetap lumayan spesial sehingga bisa menjadi menu sayur mayur yang bisa kalian sajikan dimeja makan.

Sebelum kita membahas cara memasak-nya siapkan terlebihdahulu bahan-bahan dan bumbu-nya.

Bahan Resep Sayur Rebung Bumbu Kuning

  1. 500 gram rebung.
  2. Daun salam 1 lembar.
  3. 1 lembar daun jeruk.
  4. Santan kelapa 500 ml.
  5. 400 ml air.
  6. Garam 1 sendok makan.
  7. Gula pasir 1 sendok makan.
  8. 1/2 sendok makan kaldu bubuk atau penyedap rasa.
  9. Minyak secup-nya untuk menumis.

Dan siapkan juga bumbu-bumbu nya, berikut ini bumbu yang diperlukan-nya.

Bumbu Halus Resep Sayur Rebung Bumbu Kuning

Haluskan semua bumbu-bumbu dibawah ini.

  1. 1 sendok makan ketumbar.
  2. 5 butir kemiri.
  3. 1/2 sendok teh merica butir.
  4. Bawang merah 5 butir.
  5. 3 siung bawang putih/
  6. Kunyit 3 cm.

Setelah kalian menyiapkan bahan dan bumbu-nya, tahap selanjutnya yaitu cara memasak resep tersebut, berikut inilah cara memasak-nya.

Cara Memasak Resep Sayur Rebung Bumbu Kuning

  1. Cuci bersih rebung, kemudian rebus sebentar dengan air secukupnya untuk mengurangi bau rebung, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Tuang air, aduk rata lalu masukkan rebung, serta bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir.
  3. Tuang santan dan masak sambil terus diaduk, setelah mendidih aduk sesekali saja serta masak hingga rebung matang dan kuahnya harum.
  4. Selesai dan sayur rebung bumbu kuning siap disajikan di meja makan.

Sekarang kita masuk ke pembahasan resep yang ketiga, dan berikut inilah resep yang akan kita bahas.

Resep Sayur Rebung Santan Pedas

resep sayur rebung

Untuk resep yang satu ini cocok disajikan ketika saat musim penghujan, karena rasa-nya yang gurih dan pedas bisa menghangatkan tubuh kita yang kedinginan. Pasti keluarga kalian bisa bahagia dan ceria agar kalian tidak penasaran simak pembahasan berikut ini.

Bahan Resep Sayur Rebung Santan Pedas

  1. 350 gram rebung muda yang telah diiris tipis kemudian bersihkan dan tiriskan.
  2. 3 cm lengkuas yang telah dimemarkan.
  3. Garam secukup-nya.
  4. Minyak secukup-nya.
  5. 2 lembar daun jeruk.
  6. 1 lembar daun salam.
  7. Kaldu ayam bubuk secukup-nya.
  8. Gula secukup-nya.
  9. 200 ml santan kelapa dari 1 butir kelapa.

Setelah bahan-bahan nya sudah kalian siapkan dan tahap berikut-nya yaitu siapkan juga bumbu-bumbunya, oleh karena itu berikut inilah bumbu-bumbu yang diperlukan.

Bumbu-bumbu Halus

  1. 5 siung bawang merah.
  2. 3 siung bawang putih.
  3. Cabai merah besar 3 buah dan buang biji-nya.
  4. 10 cabai rawit.
  5. 4 cm kunyit.
  6. Kemiri 3 butir.

Kalau semua bahan dan bumbu-nya telah kalian siapkan baru kita bahas cara memasak-nya. Dan berikut inilah cara memasak resep sayur rebung santan pedas.

Cara Memasak Resep Sayur Rebung Santan Pedas

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak secukup-nya sampai aroma-nya harum dan tambahkan garam, gula dan lengkuas.
  2. Masukkan sedikit air ke dalam bumbu yang telah ditumis dan biarkan mendidih.
  3. Masukkan rebung yang telah disiapkan dan masak selama 10 menit bersama bumbu hingga bumbu meresap.
  4. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan kaldu ayam bubuk secukup-nya.
  5. Aduk terus semua bahan sampai tercampur dengan rata dan biarkan sampai mendidih kembali.
  6. Langkah terakhir yaitu masukkan santan kelapa ke dalam masakan kalian dan aduk sampai merata.
  7. Masaksampai mendidih dan rebung matang.
  8. Sayur rebungpun siap untuk disajikan dimeja makan.

Setelah kalian selesai dengan resep yang ketiga mari kita lanjut pada resep yang ke empat yang tidak kalah lezat-nya dari ketiga resep diatas mungkin menurut saya ini adalah resep yang paling lezat.

Resep Sayur Rebung Udang Galah Santan

resep sayur rebung

Bagi kalian para penggemar seafood resep ini akan menjadi makanan yang berkesan dengan citarasa-nya yang khas dan kelezatan-nya.

Bagaimana? kalian penasara dengan resep-nya, simak pembahasan resep sayur rebung udang galah santan dibawah ini.

Bahan Yang Diperlukan

  1. 10 ekor udang galah besar yang masih segar.
  2. Rebung muda secukup-nya.
  3. Daun salam 2 lembar dan buang bagian tulang-nya.
  4. 2 lembar daun jeruk purut, buang bagian tulang-nya.
  5. 1 ruas laos yang telah dimemarkan.
  6. santan kemasan 1 bungkus.

Jangan kalan lupakan bumbu-nya juga siapkan ya, dan berikut inilah bumbu yang diperlukan untuk membuat masakan dari resep ini.

Bumbu Halus Resep Sayur Rebung Udang Galah Santan

  1. Ebi kering/udang secukup-nya.
  2. 6 butir bawang merah.
  3. 3 siung bawang putih.
  4. 1 ruas kunyit bakar.
  5. Cabai merah 1 buah.
  6. 15 buah cabai rawit.
  7. Terasi secukup-nya.
  8. Dan 2 buah kemiri.

Oke sekarang mari kita bahas yang paling penting-nya yaitu cara memasak resep tersebut. simaklah pembahasan-nya dibawah ini.

Cara Memasak Resep Sayur Rebung Udang Galah santan

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan menggunakan ulekan atau blender sesuai dengan selera masing-masing dan setelah halus sisihkan.
  2. Siaapkan wajan lalu kalian panaskan minyak dan ambil bumbu halus yang telah kalian buat, kemudian tumis hingga harum.
  3. Masukan juga daun salam, daun jeruk purut, dan laos.
  4. Setelah tercium wangi harum, lalu kalian bisa memasukan rebung muda ke dalam tumisan lalu olah hingga empuk.
  5. Masukan udang yang sebelum-nya anda cuci bersih ke dalam masakan, kemudian aduk lagi hingga sedikit berubah warna.
  6. Ambil santan kemudian tuangkan perlahan sembari kecilkan api dan terus aduk sampai sayur tersebut mendidih.
  7. Setelah matang kalian bisa mengangkat-nya.
  8. Sajikan di meja makan selagi masih hangat.

Demikianlah cara membuat udang galah rebung santan yang nikmat. Perpaduan rebung, udang dan kuah-nya yang nikmat membuat kalian ketagihan mencoba kembali masakan yang satu ini. Dengan penggunaan bahan yang tidak terlalu rumit dan ketersediaan bahan yang sangat melimah di sekitar, kalian dapat membuat masakan ini dengan mudah dan tidak memerlukan banyak bahan rumit. Selamat mencoba dan berkreasi, semoga berhasil.

Pembahasan Selanjut-nya adalah macam-macam manfaat bagi kesehatan yang terkandung dari resep diatas, dan agar kalian dapat mengerti banyak-nya manfaat yang bisa kalian dapatkan jika sering mengkonsumsi masakan ini.

Manfaat Bagi Kesehatan Dari Resep Sayur Rebung

Dari resep tersebut terdapat bahan-bahan yang mempunyai manfaat yang sangat berguna, oleh sebab itu berikut inilah manfaat dari bahan resep tersebut.

Rebung

1. Membantu Menurunkan Berat Badan

Rebung dapat bermanfaat dalam proses penurunan berat badan, karena kandungan kalori, karbohidrat, gula, serta lemak dalam rebung sangatlah kecil, bahkan hampir tidak ada. Hal inilah yang membuat rebung menjadi makanan yang ideal untuk orang-orang yang ingin menurunkan berat badan.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Menurut sebuah studi, kandungan pitosterol dan fitonutrien yang ditemukan dalam manfaat rebung dapat berguna untuk membantu melarutkan kolesterol jahat (LDL) yang berbahaya dalam tubuh. Hal ini juga dapat membantu mengontrol kandungan kolesterol dari arteri dan melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh.

3. Membantu Mengontrol Kolesterol

Mengkonsumsi rebung juga dapat membantu untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dan dapat juga menstabilkan kadar gula dalam darah. Karena tidak ditemukan-nya kandungan kalori dan lemak pada rebung. Telah dilakukan sebuah study yang dilakukan oleh Park dan John di Washington State University dan hasil-nya menunjukkan bahwa konsumsi rebung memiliki efek menguntungkan pada kolesterol, lipid dan fungsi usus.

4. Menurunkan Resiko Kanker

Beberapa studi penelitian yang dilakukan pada rebung telah menunjukkan bahwa daun rebung memiliki kandungan pitosterol seperti flavon, amilase, dan klorofil. Zat klorofil yang dimiliki oleh daun rebung telah terbukti dapat mengendalikan kanker. Selain itu, rebung juga menandung zat alami fitokimia yang dipercaya dapat mencegah kanker dan mengurangi risiko pengerasan arteri.

Secara khusus, rebung juga mengandung lignan yang dapat melawan kanker, bakteri, jamur dan virus. Selain zat-zat itu di temukan juga asam fenolik yang memiliki manfaat antioksidan dan anti-inflamasi properti pada rebung.

5. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan berbagai macam vitamin, mineral, dan antioksidan yang terdapat dalam manfaat rebung sangat membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

6. Menyehatkan Sistem Pencernaan

Kandungan serat makanan dalam rebung dinilai sangat tinggi. Dengan mengkonsumsinya berarti tubuh telah mendapatkan serat dalam jumlah yang cukup. Dimana serat merupakan salah satu nutrisi penting yang dapat menunjang kelancaran sistem pencernaan dan menjaga kondisi usus agar tetap sehat. Selain rebung.

7. Mengobati Bisul

Telah dilakukan sebuah study yang dilakukan oleh Muniappan dan Sundararaj dari India yang mempelajari manfaat rebung dan pada hasil study-nya menyatakan bahwa manfaat rebung memiliki sifat alami sebagai agen anti-inflamasi dan sifat analgesik (menghilangkan rasa nyeri).Dan karena itu pula rebung dapat membantu dalam penyembuhan kondisi seperti ulkus, luka luar, dan juga bisul.

8. Mengatasi Gangguan Pernafasan

Kandungan nutrisi yang ada dalam rebung telah diketahui sangat efektif terhadap gangguan pernapasan. Untuk mengatasi gangguan penapasan cara gampang, yaitu dengan merebus rebung sebanyak dua kali perebusan. Saat perebusan pertama kali harus menunggu hingga mendidih selama 5 menit dan untuk yang kedua sekitar 10 menit. Tambahkan sedikit manfaat madu pada air rebusan tersebut.

9. Agen Detoksifikasi

Dalam pengobatan tradisional orang-orang India kuno, ekstrak rebung diyakini mampu mengeluarkan racun. Contoh-nya mengobati orang yang terkena racun akibat digitan binatang berbisa seperti gigitan ular dan sengatan kalajengking.

10. Agen Uterotonika

Dalam pengobatan tradisional cina, ekstrak rebung dipercaya mampu menyebabkan kontraksi pada rahim. Oleh karena itu, hal ini seringkali diterapkan sebagai suplement selama bulan terakhir kehamilan. Menurut sebuah penelitian yang disampaikan oleh Gruber dan O’Brien darii University of Vienna yang menyatakan bahwa rebung merupakan salah satu dari sekian banyak tanaman yang telah terdaftar di antara tanaman uterotonika.

11. Mengobati Gangguan Pada Perut

Manfaat rebung dan daunnya memiliki kandungan senyawa kimia yang berguna untuk mengobati gangguan pada perut. Atau dengan kata lain rebung ini dapat mengobati penyakit cacingan.

12. Untuk Membersihkan Luka

Kandungan antiseptik yang terdapat dalam manfaat rebung dipercaya mampu membersihkan luka, sehingga dapat mnurunkan resiko terjadinya iritasi dan peradangan nantinya.

13. Menurunkan Tekanan Darah

Rebung terkenal mengandung senyawa kalium dalam jumlah yang tinggi. Seperti yang telah kita ketahui bahwa kalium sangat bermanfaat bagi kesehatan sebagai elektrolit dan juga sangat baik untuk menurunkan dan menjaga tekanan darah. Sehingga hal ini sangat baik jika dikonsumsi oleh seseorang yang sedang menderita hipertensi.

Selain rebung ada juga bahan lain yang memiliki banyak manfaat yaitu santan, dan berikut inilah manfaat-manfaat santan bagi kesehatan.

Santan Kelapa

1. Membersihkan Kulit Dan Pori-pori Kulit

Santan kelapa bermanfaat untuk membantu membersihkan pori-pori kulit. Untuk membersihkan pori-pori kulit kalian dapat menggunakan santan kelapa sebagai scrub yang dioleskan pada wajah, dengan cara ini pori-pori kulit bisa dibersihkan, dan juga bisa mencegah timbulnya jerawat dan komedo.

Cara penggunaan-nya pun juga cukup mudah, dengan cara mencampurkan 4 sendok makan santan kelapa, 1 cangkir garam halus, dan 1,5 liter minyak kelapa. Semua bahan tersebut kalian campurkan sampai rata, baru setelah itu kalian oleskan pada kulit sambil kalian pijat dan gosok secara perlahan dan merata. Jadi cara ini telah terbukti dapat mengangkat sel-sel kulit mati yang terdapat pada kulit kalian.

Untuk kalian yang menginginkan pori-pori kulit sehat terawat dan memiiki penampilan yang cantik, sering-seringlah mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung santan kelapa, dan ingat jangan terlalu berlebihan juga.

Kalian dapat mengkonsumsi makanan seperti sayur rebung, lontong sayur padang, es campur santan, bubur kacang ijo, dan makan lain nya, asalkan tidak berlebihan,

2. Menghaluskan Kulit

Selain manfaatnya untuk membersihkan pori-pori kulit santan kelapa juga bermanfaat untuk menghaluskan kulit yang memiliki tekstur kasar. Karena sebagian besar kulit kasar ini disebabkan oleh sel kulit mati, nah seperti yang sudah saya jelaskan di poin sebelumnya, sel kulit mati bisa diatasi dengan menggunakan scrub santan kelapa yang berfungsi untuk menghaluskan kulit.

Cara-nya yaitu kalian bisa mencampurkan satu mengkok santan kelapa dengan seperempat sendok makan bubuk kunyit, lalu aduk hingga rata lalu gosokkan perlahan ke seluruh bagian tubuh. Tunggu kurang lebih selama 5-10 menit setelah itu kalian bersihkan dengan air hangat.

Dan ketika sudah mandi jangan lupa oleskan body lotion saat tubuh kalian masih terasa lembab. Ramuan ini juga bisa untuk menghaluskan kulit kalian asalkan kalian teratur memakai-nya.

3. Mencerahkan Kulit Wajah

Tidak cuma susu, bengkoang, dan yogurt saja, santan kelapa juga mempunyai kandungan vitamin yang bisa mencerahkan kulit wajah Anda. Kalian dapat memakai santan kelapa ini sebagai masker wajah atau untuk membersihkan kulit wajah.

Dengan rajin membersihkan kulit wajah secara teratur bisa membuat kulit wajah kalian terlihat lebih putih dan cerah alami.

4. Melembabkan Kulit

Kalian dapat memiliki kulit yang lembab dan cantik hanya dengan menggunakan santan kelapa. Dan cara-nya juga gampang sekali yaitu tinggal kalian oleskan minyak kelapa pada kulit wajah kalian dan diamkan selama 30 menit. Lakukan setiap hari agar mendapatkan hasil yang maksimal. Maka kulit Anda akan lembab dan cantik alami.

5. Mencegah Serta Mengatasi Komedo Dan Jerawat

Santan kelapa dipercaya memliki khasiat yang sangat baik untuk membersihkan pori-pori kulit dari kotoran, jadi bisa mencegah dan mengatasi timbulnya komedo dan jerawat. Pasti semua orang pernah memiliki jerawat dan komedo di wajah-nya kan, tapi itu adalah hal yang wajar dan tidak berbahaya. Memang penyakit ini tidak berbahaya tapi apakah kalian mau berkomedo dan berjerawat tentu tidak kan.

6. Mengatasi Keriput Atau Kerutan Dan Tanda Penuaan

Selain dari manfaat-nya membersihkan dan menghaluskan kulit wajah santan kelapa juga bermanfaat untuk mengatasi tanda penuaan seperti keriput atau garis halus pada wajah kalian.

Kalian dapat gunakan santan kelapa ini untuk membasuh wajah karena bermanfaat untuk mencegah kerutan halus dan menyamarkan flek hitam. Dan jika kalian ingin kulit kalian kembali kencang cobalah untuk menggunakan ramuan ini.

Cara penggunaannya itu cukup mudah, dengan cara mengoleskan santan kelapa pada kulit wajah, diamkan selama beberapa menit, baru setelah itu Anda bilas dengan air bersih. Jika kalian ingin hasil yang maksimal lakukan cara ini dengan rutin dan teratur.

7. Kaya Zat Besi

Zat besi yang dimiliki oleh santan kelapa membantu mencegah terjadinya anemia atau kurang darah. Kalian bisa saja terkena penyakit apabila tubuh kalian tidak memproduksi hemoglobin dengan jumlah yang cukup untuk energi beraktivitas sehari-hari. Dan pada akirnya mengakibatkan kalian jadi lemas, cepat lelah, dan tidak produktif.

8. Menguatkan Tulang Dan Gigi

Tulang yang kuat bukan hanya memerlukan zat kalsium saja, tapi juga memerlukan fosfor yang banyak dan zat tersebut dimiliki oleh santan kelapa. Jika kalian ingin menguatkan tulang dan gigi kalian harus mengkonsumsi santan kelapa secara teratur.

9. Memperkuat Imunitas

Santan kelapa juga memiliki kandungan vitamin C yang bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh kalian. Dengan kalian rajin mengkonsumsi makanan yang mengandung santan kelapa didalam-nya maka penyakit flu dan infeksi akan jarang terjadi.

10. Kaya Antioksidan

Santan kelapa sebenar-nya juga memiliki kandungan antioksidan yang banyak dan kandungan tersebut bermanfaat untuk melawan radikal bebas dan melindungi dari kerusakan sel.

Nah demikian itulah sebagian manfaat santan kelapa banyak juga kan? santan-nya aja memiliki manfaat yang banyak bagi kesehatan dan kecantikan apalagi manfaat air kelapa pasti lebih banyak lagi manfaat-nya, dan manfaat air kelapa sudah saya bahas di postingan sebelum-nya.

Sekian resep yang bisa saya sampaikan pada kalian pada postingan kali ini, semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.