Select Page

Resep lontong sayur padang adalah resep lontong sayur yang paling banyak dicari-cari oleh banyak orang. Karena resep ini memiliki ciri khas yang menggoda selera makan kita, yaitu cita rasa-nya yang pedas nikmat disertai kerupuk RO.

Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat-nya pun tidak susah didapat apalagi di Indonesia, kita dapat menemukan-nya di pasar-pasar terdekat.

Jadi kalian yang bukan orang asli padang juga dapat membuat-nya dengan mudah, dengan cita rasa yang sama nikmat-nya.

yuk mari kita bahas resep lontong sayur padang dibawah ini.

Cara Membuat Lontong Sayur Padang

Langkah pertama sebelum memulai membuat masakan ini adalah menyiapkan terbidahulu bahan-bahan yang di perlukan, dan dibawah ini adalah bahan-bahan yang harus kalian siapkan.

Bahan-bahan

  1. Ketupat atau lontong siap pakai sebanyak 5 buah.
  2. Potong nangka muda kotak-kotak dengan ukuran 2×2 cm lalu direbus hingga empuk dan tiriskan – 1/2 kg.
  3. Rebus tulang daging hingga empuk dan ambil kaldunya sebanyak 200 gram.
  4. Santan yang encer sebanyak 3 gelas.
  5. Daun salam sebanyak lembar.
  6. Serai sebanyak 1 batang.
  7. Garam secukupnya.
  8. Bawang goreng untuk taburan secukupnya.
  9. Kerupuk merah goreng untuk pendamping secukupnya.

Jangan lupa siapkan juga bumbu-bumbu halus-nya.

Bumbu-bumbu Halus

  1. Bawang merah – 10 siung.
  2. Bawang putih – 3 siung.
  3. Cabe rawit hijau – 5 butir.
  4. Kemiri – 3 buah.
  5. Jahe – 1 cm.
  6. Lengkuas – 1 cm.
  7. Kunyit – 2 cm

Setelah bahan-bahan dan bumbu halus-nya telah siap, langsung saja mari kita membuat lontong sayur padang dibawah ini.

Langkah-langkah

  1. Masukkan nangka didalam panci yang telah berisikan tulang daging yang sudah direbus dan sisa kaldunya (jumlah kaldunya kira-kira satu gelas).
  2. Masukkan bumbu halus dan santan. Masak di atas api sedang.
  3. Aduk terus hingga mendidih, jangan sampai santannya pecah.
  4. Tambahkan garam secukupnya dan tunggu sampai matang.
  5. Potong ketupat atau lontong menjadi kotak-kotak. Taruh di dalam mangkok.
  6. Siram dengan sayur nangka. Jika menyukai tulang daging, sajikan juga bersama lontong.
  7. Tabur dengan kerupuk RO yang diremas dan bawang goreng.
  8. Sajikan.

Ada hal yang harus kalian perhatikan yaitu tips agar lontong sayur padang kalian terlihat menggugah selera makan dan berikut ini lah tips-nya.

Tips

Usahakan pakailah cabe hijau untuk mendapatkan warna kuah kuning cerah kehijauan yang cantik agar menambah selera makan kalian.

Sejauh ini kalian telah berhasil membuat resep lontong sayur padang sendiri mudah bukan?, tapi jika kalian mau mencoba resep lontong sayur padang lain-nya yang tidak kalah nikmat dengan resep diatas, berikut inilah kumpulan resep lontong sayur padang yang dijamin nikmat.

Kumpulan Resep Lontong Sayur Padang Nikmat

1. Lontong Sayur Padang Tauco

resep lontong sayur padang

Seperti biasa siapkan dulu bahan-bahan nya, lihat bahan-bahan dibawah ini.

Bahan-bahan

  1. Iris 100 gram buncis.
  2. Lalu iris 4 buah cabai hijau.
  3. Potong-potong 3 buah tahu kuning kemudin goreng.
  4. Rebus 250 gram daging sapi dan kemudian potong kecil-kecil.
  5. 500 ml santan.
  6. 2 sendok makan tauco.
  7. Kaldu bubuk non msg secukup-nya saja misalnya masako.
  8. Garam dan merica secukup-nya saja.
  9. Daun salam sebanyak 2 lembar.
  10. Daun jeruk sebanyak 2 lembar.
  11. Geprek 2 batang sereh.
  12. Bawang goreng secukup-nya.

Jangan lupa bumbu-bumbu halusnya juga.

Bumbu-bumbu Halus

  1. Bawang merah sebanyak 5 butir.
  2. 5 buah bawang putih.

Langkah-langkah

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, tauco dan sereh, aduk rata.
  3. Masukkan daging, cabai hijau, tahu, dan santan. Bumbui dengan garam merica dan kaldu bubuk, aduk merata agar santan tdk pecah, tambahkan air secukupnya.
  4. Setelah mendidih dan matang, terakhir baru masukkan buncis.
  5. Setelah semua matang, koreksi rasa, siap disajikan.

Selesai, mari kita masuk pada resep lontong sayur berikutnya.

2. Lontong Sayur Padang Smerenget

Seperti biasa siapkan dulu bahan-bahan nya, untuk bahan-bahan yang di perlukan lihat dibawah ini.

Bahan-bahan

  1. 500 gram nangka muda.
  2. 100 gram tetelan.
  3. Kacang panjang 100 gram.
  4. Kol sebnyak 100 gram.
  5. 1 liter santan encer.
  6. Santan kental sebanyak 500 ml.
  7. Satu bantang sereh memarkan.
  8. 3 lembar daun jeruk.
  9. 2 buah asam kandis.
  10. Daun kunyit 1 lembar.

Berikut ini adalah bumbu-bumbu halus yang di perlukan.

Bumbu-bumbu Halus

Haluskan semua bumbu-bumbu dibawah ini.

  1. 8 butir bawang merah.
  2. 6 butir bawang putih.
  3. Cabe kriting 8 buah atau cabe giling sebanyak 5 sendok makan.
  4. 2 ruas jahe.
  5. Lengkuas 2 ruas.
  6. Kunyit 2 ruas.
  7. Garam dan gula pasir secukup-nya.

Bahan pelengkap

  1. Lontong atau ketupat.
  2. Telor balado.
  3. Krupuk merah atau kerupuk RO.
  4. Bawang goreng

Setelah bahan-bahan diatas sudah lengkap sekarang mari kita masuk pada tahap langkah-langkah membuat lontong sayur padang smerenget.

Langkah-langkah

  1. Rebus dulu nangkanyah agak lembek angkat tiriskan.
  2. Rebus santan bersama bumbu halus, sereh, daun jrk, asam kandis. Masukan tetelan, nanka, masak hingga mndidih.
  3. Masukan kacang panjang & kol masak hinngamatang & bumbu meresap angkat.
  4. Sajikan di piring pinggan, potong-potong lontong dan siram dengan sayur dan bahan pelengkap.
  5. Selesai.

Sekarang lanjut ke resep lontong sayur padang berikut-nya.

3. Lontong Sayur Padang Gulai Kacang Panjang

Seperti biasa siapkan dulu bahan-bahan nya, berkut adalah bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan-bahan

  1. 1 cup beras.
  2. 3 cup air.
  3. 10 buah cabe rawit merah.
  4. 5 buah cabe merah keriting.
  5. Jahe 1 ruas.
  6. 1/2 ruas kunyit.
  7. Lengkuas 1/2 ruas.
  8. 2 buah bawang putih.
  9. 6 buah bawang merah.
  10. Daun salam 2 lembar.
  11. Sereh 1 batang.
  12. Daun kunyit 1 lembar.
  13. Daun jeruk 2 lembar.
  14. Santan kara kecil 2 bungkus.
  15. Telur rebus 2 butir.
  16. Kacang panjang 1 ikat.
  17. 1000 ml air.
  18. Garam secukupnya.

Setelah bahan-bahan di atas siap lanjut ke tahap langkah-langkah.

Langkah-langkah

  1. Cuci bersih beras. Masukan ke magic com beri air 3 cup beras. Klik ke tombol cook. Masak sampai pindah ke tombol warm. Aduk-aduk. Angkat lalu pindahkan ke wadah sambil dipadatkan.
  2. Haluskan bumbu (kecuali daun-daunan dan serai).
  3. Masukan bumbu pada kuali, daun kunyit, daun salam, daun jeruk dan serai kemudian santan lalu tambahkan air. Aduk-aduk hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih masukan kacang panjang yang telah dipotong-potong dan telur rebus. Tambahkan garam. Tes rasa. Aduk-aduk sampai kacang panjang matang.
  5. Potong-potong lontong di mangkuk. Siram dengan gulai kacang panjang telur. Tambahkan kerupuk.
  6. Selesai

Lanjut resep selanjutnya.

4. Lontong Sayur Pical Padang

resep lontong sayur padang

Seperti biasa siapkan dulu bahan-bahan nya yang terdiri dari berikut ini.

Bahan-bahan

  1. 100 gr daging bertulang.
  2. 65 ml santan + 550 ml air.
  3. 100 gr nangka.
  4. 7 bh buncis iris serong tipis.
  5. 2 lembar daun salam.
  6. 3 lembar daun jeruk.
  7. 4 batang kangkung (kukus).
  8. 1 lembar daun kunyit.
  9. Bawang putih 4 butir..
  10. Lengkuas 1 ruas.
  11. Kunyit 1 ruas kecil.
  12. Kol 2 lembar iris agak lebar lalu kukus..
  13. Kemiri 3 butir.
  14. Cabe rawit 2 buah.
  15. 1/2 sendok cabe giling.
  16. Segenggam mie kuning yang sudah di seduh air panas dan di beri garam, gula.
  17. Bumbu pecel siap pakai,seduh air panas.

Jangan lupa bumbu-bumbu halusnya

Bumbu Halus

  1. 6 siung bawang merah.
  2. 1 ruas jahe.
  3. 6 buah cabe merah

Setelah kalian menyiapkan bahan-bahan diatas langsung saja kita bahas langkah-langkahnya di bawah ini.

Langkah-langkah

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukan daun salam tumis lagi. Masukan daging bertulang, aduk sampai rata.
  2. Tambahkan santan, tambahkan air atau secukupnya, tambahkan garam dan gula. Aduk rata hingga mendidih. Lalu masukan nangka aduk lagi, lalu terakhir masukan buncis terus masak lgi hingga matang. Lalu angkat.
  3. Penyajian : potong-potong lontong, kangkung, kol dan mie tata dipiring. lalu siram dengan kuah sayur dan terakhir siram lagi dengan kuah pical (pecel).
  4. Selesai.

Lanjut ke resep selanjutnya.

5. Lontong Padang Gulai Buncis Wortel Kentang Ayam

Siapkan terbidahulu bahan-bahan yang diperlukan, berikut adalah bahan-bahannya.

Bahan-bahan

  1. 100 gr ayam. Potong kecil.
  2. 1 buah wortel belah menjadi 2 lalu potong kecil-kecil.
  3. 2 buah kentang potong kotak-kotak.
  4. Buncis 100 gram lalu iris serong.
  5. Daun kunyit 1 lembar.
  6. Daun jeruk 1 lembar.
  7. 3 lembat daun salam.
  8. sereh 1 batang lalu geprek.
  9. Lengkuas 1 ruas lalu geprek.
  10. Asam kandis 1 keping.
  11. Kelapa kukur 1 buah lalu ambil santannya.
  12. Kerupuk merah goreng.
  13. Lontong.

Dan berikut adalah bumbu-bumbu halusnya.

Bumbu-bumbu Halus

  1. 10 bh cabe merah.
  2. 5 bh cabe rawit..
  3. 7 siung bawang merah.
  4. 4 siung bawang putih.
  5. 3 cm jahe.
  6. 2 cm kunyit.
  7. 1 sdt ketumbar.
  8. Kemiri 2 buah.
  9. Royco rasa ayam secukupnya.
  10. Secukupnya minyak goreng.

Setelah bahan dan bumbunya telah siap mari kita bahas langkah-langkahnya dibawah ini.

Langkah-langkah

  • Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, asam kandis, lalu potongan ayam. Aduk-aduk tambahkan buncis, wortel dan kentang, lalu masukkan santan kental. Aduk terus agar santan tidak pecah, Lalu cek rasa, kemudian tambahkan royco rasa ayam
  • Gulai siap disajikan dengan lontong, rendang dan kerupuk merah.

Setelah kalian banyak mengetahui resep lontong sayur padang, tapi masih bingung apasih perbedaan-nya dengan lontong sayur yang lain?

Oleh karena itu berikut inilah ulasan tentang perbedaan lontong sayur tersebut.

Perbedaan Lontong Sayur Padang Dengan Lontong Sayur Lain-nya

Berikut ini adalah ciri khas dari Lontong Sayur Padang yang sekaligus pembeda dengan lontong sayur khas dari daerah lain.

  1. Lontong sayur padang selalu identik dengan kuah santan yang kental dan pedas khas masakan minang. Kuah santan yang gurih kaya akan rempah-nya sudah dikenal sebagai salah satu cara memasak ala masakan minang.
  2. Sambal Lado Merah atau cabai merah, Adonan lontong sayur padang tidak hanya hangat dari kuahnya, tapi juga dilengkapi dengan sambal lado merah yang menggugah selera makan pedas. Bagi Anda yang tidak suka pedas jangan khawatir karena bisa Anda sesuaikan rasa pedasnya dengan selera Anda.
  3. Sayur Kacang, Gulai sayur Nangka Muda dan Kuah lontong sayur padang sendiri biasanya berisi campuran gulai nangka, kacang panjang, terkadang juga sayur buncis, kalau nangka sendiri itu andalannya tapi terkadang sedang tidak musim nangka terpaksa Abang-abang penjual lontong menggantinya dengan gulai sayur kacang panjang atau sayur kacang buncis.
  4. Memiliki banyak pilihan lauk yang tersedia dalam satu masakan, saya bisa klaim hanya lontong sayur padang yang memiliki pilihan lauk sendiri dalam racikannya, dan tidak terdapat dalam olahan lontong dari daerah lain. Para pecinta lontong sayur padang bisa memilih lauknya sendiri sebagai teman makan lontong. Pada biasanya para penjual sering menyediakan telur ayam bulat dan ayam gulai. Jika kita lihat dalam pandangan umum sebenar-nya masakan lontong sayur padang ini sudah mencukupi makan besar kita sehari-hari, cuma bedanya nasi diganti lontong, sedangkan lauk dan sayuran sudah tersaji.
  5. Bawang Goreng, Lontong sayur padang selalu ditaburi bawang goreng renyah yang menambah cita rasa lontong sayur padang. Olahan lontong didaerah lain seperti-nya jarang sekali yang seperti ini.
  6. Kerupuk RO, Inilah kerupuk khas yang dipakai di lontong Padang.

Setelah kalian mengetahui perbedaan-nya alangkah baik jika kalian juga mengetahui manfaat santan kelapa untuk kesehatan dan kecantikan, berikut inilah ulasan-nya.

Manfaat Santan Kelapa untuk Kesehatan dan Kecantikan

1. Membersihkan Kulit Dan Pori-pori Kulit

Santan kelapa bermanfaat untuk membantu membersihkan pori-pori kulit. Yaitu dengan menggunakan santan kelapa sebagai scrub yang dioleskan pada wajah, dengan cara ini pori-pori kulit bisa dibersihkan, dan juga bisa mencegah timbulnya jerawat dan komedo.

Cara penggunaannya pun juga cukup mudah, dengan cara mencampurkan 4 sdm santan kelapa, 1 cangkir garam halus, dan 1,5 liter minyak kelapa. Campurkan semuanya sampai rata, kemudian oleskan pada kulit sambil kalian pijat dan gosok secara perlahan dan merata. Dan cara seperti ini juga ampuh untuk mengangkat sel kulit mati.

Selain lontong sayur padang ternyata resep sayur rebungresep sayur tahu santan, resep sayur ketupat dan makanan lain-nya yang mengandung santan bermanfaat untuk membersihkan kulit dan pori-pori kulit.

2. Menghaluskan Kulit

Selain manfaatnya untuk membersihkan pori-pori kulit santan kelapa juga bermanfaat untuk menghaluskan kulit yang memiliki tekstur kasar. Karena sebagian besar kulit kasar ini disebabkan oleh sel kulit mati, nah seperti yang sudah saya jelaskan di poin sebelumnya, sel kulit mati bisa diatasi dengan menggunakan scrub santan kelapa yang berfungsi untuk menghaluskan kulit.

Cara-nya yaitu kalian bisa mencampurkan satu mengkok santan kelapa dengan seperempat sendok makan bubuk kunyit, lalu aduk hingga rata lalu gosokkan perlahan ke seluruh bagian tubuh. Diamkan selama 5-10 menit kemudian bersihkan dengan air hangat.

Dan ketika sudah mandi jangan lupa oleskan body lotion saat tubuh kalian masih terasa lembab. Jika kalian rajin memakai ramuan ini, kalian bisa menghaluskan kulit.

3. Mencerahkan Kulit Wajah

Tidak cuma susu, bengkoang, dan yogurt saja, santan kelapa juga mempunyai kandungan vitamin yang bisa mencerahkan kulit wajah Anda. Kalian dapat memakai santan kelapa ini sebagai masker wajah atau untuk membersihkan kulit wajah.

Dengan rajin membersihkan kulit wajah secara teratur bisa membuat kulit wajah kalian terlihat lebih putih dan cerah alami.

Berbicara tentang kulit ternyata minyak kelapa sangat bermanfaat karena dengan minyak kelapa kulit kita dapat awet muda.

4. Melembabkan Kulit

Kalian dapat memiliki kulit yang lembab dan cantik hanya dengan menggunakan santan kelapa. Dan cara-nya juga gampang sekali yaitu tinggal kalian oleskan minyak kelapa pada kulit wajah kalian dan diamkan selama 30 menit. Lakukan setiap hari agar mendapatkan hasil yang maksimal. Maka kulit Anda akan lembab dan cantik alami.

5. Mencegah Serta Mengatasi Komedo Dan Jerawat

Santan kelapa dipercaya memliki khasiat yang sangat baik untuk membersihkan pori-pori kulit dari kotoran, jadi bisa mencegah dan mengatasi timbulnya komedo dan jerawat. Jerawat dan komedo adalah masalah yang umum diderita semua orang. Walaupun bukan suatu penyakit yang berbahaya tapi keduanya ini bisa membuat rusak penampilan wajah kalian.

6. Mengatasi Keriput Atau Kerutan Dan Tanda Penuaan

Selain dari manfaat-nya membersihkan dan menghaluskan kulit wajah santan kelapa juga bermanfaat untuk mengatasi tanda penuaan seperti keriput atau garis halus pada wajah kalian.

Santan kelapa ini bisa kalian gunakan untuk membasuh wajah dan bermanfaat untuk mencegah kerutan halus sekaligus menyamarkan flek hitam. Karena santan kelapa memiliki kandungan vitamin C yang dapat mengembalikan kekencangan kulit.

Cara penggunaannya itu cukup mudah, dengan cara mengoleskan santan kelapa pada kulit wajah, diamkan selama beberapa menit, baru setelah itu Anda bilas dengan air bersih. Lakukan cara ini secara rutin setiap malam untuk bisa memperoleh hasil yang maksimal.

7. Kaya Zat Besi

Zat besi yang dimiliki oleh santan kelapa membantu mencegah terjadinya anemia atau kurang darah. Penyakit anemia bisa terjadi karena tubuh kita tidak memproduksi hemoglobin dengan jumlah yang cukup untuk energi aktivitas sehari-hari. Dan pada akirnya mengakibatkan kalian jadi lemas, cepat lelah, dan tidak produktif.

8. Menguatkan Tulang Dan Gigi

Tulang yang kuat bukan hanya memerlukan zat kalsium saja, tapi juga memerlukan fosfor yang banyak dan zat tersebut dimiliki oleh santan kelapa. Mengkonsumsi santan kelapa secara teratur juga dapat membantu menyehatkan dan menguatkan tulang dan gigi kalian.

9. Memperkuat Imunitas

Santan kelapa juga memiliki kandungan vitamin C yang bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh kalian. Dengan kalian rajin mengkonsumsi makanan yang mengandung santan kelapa didalam-nya maka penyakit flu dan infeksi akan jarang terjadi.

10. Kaya Antioksidan

Santan kelapa sebenar-nya juga memiliki kandungan antioksidan yang banyak dan kandungan tersebut bermanfaat untuk melawan radikal bebas dan melindungi dari kerusakan sel.

Nah demikian itulah sebagian manfaat santan kelapa banyak juga kan? santan-nya aja memiliki manfaat yang banyak bagi kesehatan dan kecantikan apalagi manfaat air kelapa pasti lebih banyak lagi manfaat-nya, dan manfaat air kelapa sudah saya bahas di postingan sebelum-nya.

Sekian resep yang bisa saya sampaikan pada kalian pada postingan kali ini, semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.

× Whatsapp Kami!