Select Page

Kali ini akan membahas mengenai botok udang dan mengenai resep botok udang itu sendiri. Untuk anda yang penasaran bisa simak pemaparan saya berikut ini.

Siapa sih yang gak tahu olahan yang satu ini, banyak dari anda yang sudah terbiasa dengan olahan tersebut. Namun tak sedikit juga yang belum begitu mengetahui lebih mengenai botok udang itu. Bagi anda yang ingin mencoba silahkan coba dirumah.

Dengan perkembangan waktu juga berpengaruh pada berbagai macam cara untuk memasak botok udang itu sendiri. Dalam kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai beberapa resep botok udang yang mudah untuk anda coba dirumah. Simak pemaparan berikut ini.

Beberapa Resep Botok Udang yang Nikmat

1. Botok Udang

resep botok udang

Bahan yang Diperlukan :

  • 1/4 kg udang
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe besar/rawit juga bisa
  • 1/4 butir kelapa diparut
  • 1 buah ranti/tomat ukuran sedang
  • 2 buah kemiri
  • 1 cm lengkuas
  • Garam
  • 2 buah bawang merah
  • Penyedap
  • Daun pisang

Langkah Memasak Botok Udang :

  1. Haluskan bahan bumbu halus, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, ranti, lengkuas
  2. Setelah itu campurkan kelapa parut dengan bumbu uleg, aduk rata
  3. Kemudian anda bisa memasukkan udang dan aduk lagi sampai semua rata.
  4. Bungkus dengan menggunakan daun pisang, kemudian sematkan.
  5. Kukus kurang lebih selama 30 menit
  6. Saat dirasa sudah matanng anda bisa menyajikannya dengan cara menghilangi penematnya.

2. Botok Udang Tahu Kemangi

Bahan yang Disiapkan :

  • 500 gram Udang
  • 1 kotak tahu
  • Secukupnya daun salam untuk alas daun
  • 1 ikat daun kemangi
  • cabai rawit untuk tambahan Secukupnya
  • 1 butir telur
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus :

  • 10 butir kemiri
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 1/2 jari kencur
  • Secukupnya gula dan garam

Langkah Memasak Botok Udang :

  1. Cuci & bersihkan udang, tiriskan. Potong berbentuk dadu tahu sesuai dengan selera anda, kemudian petik & cuci bersih daun kemangi, tiriskan.
  2. Blender atau uleg semua bahan untuk bumbu halus, kemudian sisihkan di mangkuk besar (atau sesuai dengan kebutuhan).
  3. Campurkan udang, tahu dan daun kemangi ke dalam baskom berisi bumbu halus. Kemudian masukkan 1 butir telur, aduh hingga semua tercampur rata.
  4. Siapkan daun pisang yang digunakan untuk membungkus, alasi dengan daun salam tambahkan cabai rawit sesuai dengan selera anda.
  5. Setelah semua bahan telah selesai dibungkus, setelah itu anda bisa kukus dan setelah matang secara merata sajikan olahan tersebut.

3. Botok Tahu Udang

Bahan yang Perlu Disiapkan :

  • Secukupnya lidi/tusuk gigi
  • 1/4 Udang
  • 3 kotak kecil Tahu
  • Secukupnya cabe rawit utuh
  • 1/2 kelapa parut
  • 2 batang Daun bawang iris
  • Secukupnya daun pisang
  • 2 bh tomat iris ukuran sedang
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu jamur (optional)

Bumbu Halus :

  • 5 bh bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 3 bh cabe merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 9 bh cabe rawit
  • 1 ruasl engkuas
  • 3 bh bawang putih
  • 3 bh kemiri
  • 2 bh daun jeruk

Langkah Membuat Botok Tahu Udang :

  1. Pertama anda bisa bersihkan daun pisang. Setelah itu anda bisa menyiapkan udang dan potong tahu menjadi kotak kecil sesuai dengan selera anda.
  2. Haluskan bahan untuk bumbu halus, setelah itu anda campurkan semua bahan, aduk dan koreksi rasa sesuai dengan selera anda.
  3. Bungkus dengan menggunakan daun pisang, dan beri cabe rawit utuh sesuai keinginan anda tiap bungkusnya
  4. Kukus kurang lebih selama 20 menit. Jika sudah matang anda bisa matikan api
  5. Angkat dan sajikan sesuai dengan keinginan anda

4. Botok Tahu Udang Kemangi

resep botok udang

Bahan yang Perlu untuk Disiapkan :

  • 2 kotak tahu, potong dadu
  • 1 ons udang,buang kepala,cuci bersih
  • secukupnya Kemangi
  • 5 buah lombok hijau,iris serong
  • Daun pisang yg diapi-api sebentar diatas kompor agar tidak mudah sobek
  • 1 telur
  • secukupnya Kelapa parut yang muda
  • Daun bawang merah secukupnya,iris

Bumbu Halus :

  • 7 buah bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 7 buah cabe rawit
  • Kunyit
  • 5 buah cabe merah
  • Kencur
  • 5 buah bawang putih
  • Gula
  • garam
  • kaldu bubuk

Langkah Membuat Botok Tahu Kemangi :

  1. Campur bumbu halus dengan kelapa parut, kemudian anda bisa menambahkan udang, kemangi,daun bawang merah,lombok hijau, tahu dan telur.
  2. Setelah semua itu masuk anda bisa mengaduk hingga semua tercampur secara merata.
  3. Setelah semua tercampur rata, angkat dantaruh di baskom atau tempat lainnya
  4. Kemudian bungkus menggunaka daun pisang yang sudah dipotong sesuai dengan ukuran yang anda inginkan
  5. Bungkus hingga semua bahan habis ,lalu anda bisa kukus bungkusan tersebut selama kurang lebih 20 menit.

5. Resep Botok Udang Simple

Bahan yang Dibituhkan :

  • 250 gram udang; bersihkan
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 3 lembar daun pisang; dilayukan dan potong tiap sejengkal
  • Secukupnya lidi (untuk perekat)

Bahan untuk Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • Secukupnya penyedap rasa

Langkah Membuat Botok :

  1. Pertama anda bisa mencampurkan udang, kelapa parut dan bumbu halus. Aduk hingga semua tercampur rata.
  2. Bungkus adonan dengan menggunakan daun pisang, untuk takaran dapat di sesuai selera and. Lalu rekatkan menggunakan lidi yang telah disiapkan (atau jika anda ingin disteples juga bisašŸ˜)
  3. Kukus bungkusan tersebut selama kurang lebih 30 menit.
  4. Tips: Untuk mengurangi bau amis pada udang yang anda, bisa direbus dulu udangnya sebelum diolah dengan dicampurkan garam secukupnya selama kurang lebih 3 menit.

Karena untuk membuat olahan ini dibutuhkan parutan daging kelapa yang lebih banyak dipakai adalah buah kelapa yang masih muda. Berikut ini saya juga akan memberikan beberapa tips untuk memilih kelapa yang masih muda.

1. Warna Kulit

Banyak yang beranggapan bahwa kelapa yang masih muda itu harus memiliki kulit yang berwarna hijau merata. Akan tetapi, warna dari buah kelapa sejatinya dipengaruhi oleh tempat tumbuhnya pohon kelapa tersebut.

Kelapa yang tumbuh di pantai biasanya kulit akan berwarna agak kekuningan, sedangkan kelapa yang ditanam di daerah pegunungan secara umum memiliki warna hijau muda.

Dengan demikian, jenis kelapa muda yang lebih sedap untuk disantap yaitu jenis kelapa dari pegunungan karena memiliki kandungan air yang lebih banyak dan dagingnya juga memiliki rasa yang lebih legit.

2. Serat Kelapa

Selain menghindari memilih kelapa yang berwarna coklat tua, usahakan untuk memilih kelapa yang memiliki serat coklat di bagian luar kelapa tersebut.

Serat berwarna coklat pada bagian kulit kelapa itu menandakan bahwa kelapa tersebut masih dalam keadaan segar dan berusia muda.

3. Ujung Batok

Pada ujung batok kelapa itu, terdapat lingkaran yang menyatu dengan tangkainya. Lingkaran pada ujung batok tersebut dapat menjadi penanda usia kelapa itu juga.

Kelapa yang masih berumur muda biasanya memiliki diameter lingkaran yang tidak terlalu lebar. Sebaliknya, jika lingkaran pada ujung batok kelapa berusia tua dan terlalu matang memiliki diameter yang sangat lebar.

4. Kandungan Air

Salah satu cara paling mudah untuk mengetahui kandungan air dalam kelapa adalah dengan mengguncang-guncang buah kelapa tersebut.

Kelapa yang masih muda tentu memiliki kandungan air yang lebih banyak, sehingga banyak dan tidaknya air tersebut dapat diperkirakan melalui suara yang dihasilkan melalui guncangan tersebut

5. Daging Buah

Saat hendak menyantap kelapa, tentu kita mengingingkan tekstur daging kelapa yang legit dan sedikit berlendir. Untuk mengetahui apakah kelapa yang kita pilih memiliki daging yang masih tipis dan muda, cobalah untuk menepuk-nepuk buah kelapa tersebut.

Bila kelapa terasa membal dan bergetar, tandanya daging kelapa masih tipis dan berlendir, sehingga mudah untuk disendoki.

Sebaliknya, jika kelapa yang tidak terlalu membal dan getarannya kurang terasa itu berarti menandakan bahwa usianya sudah terlalu tua dan dagingnya sudah bertekstur keras.

Manfaat Udang untuk Kesehatan

Beberapa manfaat keseahtan yang bisa Anda dapatkan dari mengkonsumsi udang antara lain sebagai berikut,

1. Menjaga kesehatan organ kardiovaskular (jantung) karena kandungan asam lemak esensialnya akan menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penggumpalan pada kepingan darah atau ateroskeloris.

2. Mampu memenuhi kebutuhan protein dengan asam amino berprofil lengkap yang mudah diserap oleh tubuh anda. Baik dikonsumsi bagi Anda yang ingin menambah massa otot pada tubuh.

3. Sangat cocok untuk menu diet karena tinggi akan kandungan protein dan rendahnya kalori.

4. Memaksimalkan berbagai fungsi organ-organ vital tubuh manusia karena berbagai kandungan vitamin yang terdapat didalamnya.

5. Sebagai antioksidan yang mampu membantu menjaga kesehatanĀ fungsi kekebalan tubuh anda

Selai itu juga sebagai anti radikal bebas penyebab dari 50 macam penyakit degeneratif dan membantu produksi antibodi dengan kandungan selenium yang dibilang sangat tinggi.

6. Membantu kerja lebih dari 70 macam enzim, hormon, dan proses biosintesa dalam tubuh dengan kandungan zinc-nya yang terdapat pada udang itu sendiri

7. Membantu meningkatkan tingkat kecerdasan dan pertumbuhan anak dengan kandungan vitamin D, B12 dan Omega 3 yang ada pada udang.

8. Membantu mencegah terjadinya penyakit kekurangan darah rendah (anemia) dan berperan dalam pembentukan sel darah merah karena kandungan zat besi dan zinc-nya yang tinggi.

9. Menjaga kesehatan pada kulit anda dan mencegah terjadinya penyakit pellagra (kulit yang burik dan bersisik) dengan kandungan vitamin E (alpha tocopherol) dan niasin yang terbilang tinggi yang ada pada udang.

10. Menjaga kesehatan tulang, gigidan sendi anda dengan menggunakan kandungan vitamin D, kalsium dan potassium yang tinggi.

11. Membantu menjaga kesehatan mata dengan kandungan vitamin A yang terdapat pada udang.

Pada resep botok udang ini memerlukan parutan kelapa sebagai bahan utamanya. Berikut ini sedikit pemaparan mengenai pengertian, fungsi dan cara mengolah kelapa parut terebut.

Kelapa Parut

Kelapa Parut Adalah

Yaitu kelapa yang diparut menjadi serabut-serabut yang berwarna putih. Parutan kelapa mengandung kadar air yang cukup banyak karena ketika diparut, kelapa parut ini diperas dan menghasilkan santanĀ kelapa yang gurih untuk anda masak.

Membuat kelapa parut tersebut bisa menggunakan mesin khusus untuk memarut kelapa tersebut atau jika Anda suka dengan cara yang tradisional dapat memarutnya menggunakan parutan yang biasa digunakan.

Hasilnya pun akan sama saja, hanya perbedaan pada cara tradisional lebih memakan waktu yang lebih lama. Olahan kelapa parut ini biasanya dijadikan taburan untuk kue atau urap dan bisa juga dijadikan santan.

Makanan yang sering menggunkan kelapa parut yaitu salah satunya kue putu. Kelapa parut yang sudah diparut kemudian dikukus sebentar dengan ditambah taburan garam diatasnya agar kelapanya memiliki rasa yang lebih gurih.

Fungsi Kelapa Parut

Memiliki banyak kandungan manfaat untuk tubuh kita karena terdapat kandungan kalori, lemak, karbohidrat, dan protein. Lemak yang terkandung pada kelapa parut ini tidak berbahaya namun dapat mengurangi kolesterol.

Untuk Anda yang sedang dalam progam menurunkan berat badan, mengkonsumsi kelapa parut sangat baik karena dapat menurunkan kadar lemak pada tubuh sehingga berat badan Anda pun akan cepat untuk menyusut.Kelapa parut memiliki rasa yang gurih.

Tekstur yang didapat saat anda memakan kelapa parut ini adalah seperti ada air santan yang tertelan. Untuk mengolah kelapa parut menjadi olahan yang lezat memang banyak sekali jenis makanannya.

Biasanya makanan yang bersantan menggunakan kelapa parut yang kemudian diperas menjadi santan. Kelapa parut juga bisa dicampurkan menjadi campuran sayuran matang atau sering disebut dengan olahan urap.

Cara Mengolah

Kelapa parut dapat cepat basi jika tidak disimpan dengan baik sehingga pemakaian tidak akan bertahan hingga lama.

Maka dari itu sangat perlu diperhatikan pada saat ingin mengolah kelapa parut agar parutan kelapa tersebut dapat bertahan lama. Berikut caranya yang dapat dilakukan :

  • Pilihlah kelapa yang bagus untuk anda diparut. Kemudian potong kelapa hingga menjadi beberapa bagian untuk mempermudah dalam memarut;
  • Parut kelapa bisa dilakukan dengan menggunakan mesin pemarut kelapa atau parutan yang sederhana;
  • Kemudian setelah terkumpul menjadi parutan yang banyak, bentuk menjadi bulat-bulat parutan kelapa tadi dengan menggunakan tangan anda.
  • Kalau kelapa parutnya terlalu kering dapat ditambahkan sedikit air sesuai dengan kondisi yang diinginkan;
  • Simpan pada wadah kedap terhadap udara;
  • Letakan ke dalam freezer untuk menyimpan kelapa parut agar dapat tahan lebih lama;
  • Untuk diolah menjadi taburan. Kelapa parut yang sudah dalam kondisi bersih sebaiknya dikukus terlebih dahulu setelah matang tambahkan taburan garam atau gula agar rasa dari kelapa parut menjadi lebih gurih;
  • Jika Anda menyukai olahan sayur urap, kelapa parut dapat ditambahkan bumbu-bumbu sederhana seperti cabai, garam, kencur, dan gula sehingga akan lebih mengeluarkan rasa yang nikmat dan gurih.

Manfaat Kesehatan Minum Santan Kelapa

1. Menurunkan Tingkat Kolesterol

Meskipun santan sendiri memiliki kandungan lemak jenuh, sebenarnya santan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol pada tubuh, dan meningkatkan kadar kolesterol baik.

Terlebih lagi, konsumsi santan juga memberi Anda asam lemak omega 6 yang sangat dibutuhkan pada tubuh anda.

2. Memperkuat Tulang

Santan mengandung sejumlah kalsium dan jumlah fosfor yang baik, keduanya penting untuk menjaga kesehatan tulang.

Meminum santan pun dipercaya dapat memulihkan risiko patah tulang, osteoporosis dan rematik pada tulang anda.

Selenium, antikosidan yang ditemukan dalam santan dapat mencegah kerusakan akibat radikal bebas dan menenangkan peradangan arthritis pada sendi.

3. Membantu Mempertahankan Tekanan Darah

Biasa kita gunakan sebagai bahan tambahan dalam masakan berkuah kental.Sama-sama berasal dari kelapa, santan jugaĀ tak kalah dengan air kelapa .Membuat santan pun cukup mudah, kita hanya perlu memarut kelapaĀ utuh dan tambahkan 1 Ā½ gelas air panas.

Yha itu tadi beberapa resep botok udang yang beragam variannya. Semoga anda dapat mencobanya dan itu tadi juga terdapat sedikit pemaparan mengenai manfaat mengkonsumsi udang, tips memilih kelapa yang masih muda dan beberapa pemaparan lain yang semoga menjadi ilmu yang bermanfaat bagi anda,

Ini nih ada juga sedikit reverensi bagi anda yang gemar dengan olahan yang mengandung santan

Cara Membuat Rendang Ayam yang Mudah dan Praktis

Selamat mencoba resep botok udang dan yang jelas kenyangnnya