Select Page

Kali ini saya akan membahas mengenai olahan yang banyak digemari oleh orang – orang. Apa itu? olahan rendang ayam dan berikut cara membuat rendang ayam.

Siapa sih yang nggak tahu olahan ini, olahan ini bak menjadi primadona bagi penikmatnya. Saya percaya sebagian besar dari anda banyak yang telah tau bagaimana sih cara membuat rendang ayam.

Bagi anda yang belum tahu dan berkeinginan untuk mencoba ini nih ada beberapa varian cara membuat rendang ayam. Cara ini bisa dibilang cara yang praktis dan mudah untuk and coba dirumah.

1. Rendang Ayam Kampung

cara membuat rendang ayam

Bahan yang Perlu untuk Digunakan :

  • 1/4 ayam kampung
  • daun salam 2
  • 2 daun jeruk
  • 3 sdm Kelapa gongseng (bisa beli)
  • 1 santan kara(65 ml)
  • Secukupnya garam
  • 2 batang sere
  • Gula secukupnya
  • Secukupnya merica bubuk

Bahan untuk Bumbu Halus :

  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 kemiri
  • 10 cabe merah
  • 1 ruas kunyit
  • 2 cm jahe
  • 10 cabe rawit(kalau mau pedas)

Cara Membuat Rendang Ayam :

  1. Potong ayam sesuai dengan ukuran yang anda inginkan.
  2. Kemudian ungkeplah potongan ayam sampai bisa ditusuk dengan menggunakan garpu dan jangan dimasak terlalu empuk.
  3. Setelah itu anda bisa menumis bumbu,dedaunan dan kelapa gongseng hingga semua mengeluarkan bau yang harum.
  4. Masukkan santan kara yang sebelumnya sudah dilarutkan dalam air 1 gelas kecil sambil diaduk-aduk (agar santan tidak pecah) hingga mendidih.
  5. Lalu masukkan ayam yang tadi sudah diungkep tambahkan gula dan garam sambil diaduk hingga air menyusut dan bumbu tersebut meresap kedalam daging ayam tersebut.
  6. Masak hingga olahan daging ayam tersebut matang, anda bisa cek rasa
  7. Setel dirasa rasanya telah sesuai dengan yang anda inginkan, olahan isi telah siap untuk disajikan.

2. Rendang Ayam Kering

Bahan yang Perlu untuk Disiapkan :

  • 1,5 kg ayam
  • cabe keriting 250 grm
  • 150 grm bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • Jahe sebesar jari
  • 1/2 sdt jinten
  • 100 grm bawang putih
  • Gula merah (secukupnya/sesua selera)
  • 5 sdm ketumbar
  • 1 ruas laos
  • 750 grm kelapa parut (untuk santan)
  • Gula merah (secukupnya/sesua selera)
  • 200 grm kelapa parut (sangrai)
  • Garam (secukupnya/sesuai selera)
  • 1 batang Serai

Cara Membuat Rendang Ayam Kering :

  1. Potong ayam sesuai dengan keinginan anda kemudian cuci bersih potongan tersebut dan tiriskan
  2. Selagi menunggu ayam anda bisa sangrai kelapa parut sampai berwarna kecoklatan, setelah itu angkat
  3. Kemudian haluskan bahan, bawang merah bawang putih,kunyit,jinten,ketumbar,laos,jahe,cabe keriting hingga halus sesuai keinginan anda
  4. Bumbu yang sudah anda haluskan kemudian digoreng ditambahkan gula merah,garam(bagi yang suka micin bisa menambahkan micin atau royco rasa ayam,sesuai selera anda)
  5. Lalu masukkan santan.. setelah santan agak mengering masukkan kelapa yang sudah di sangrai & setelah agak asat masukkan ayam kemudian masak sampai bumbu rendang kering & cek keempukan ayam (apakah sudah benar2 matang/sesuai selera)..,,
  6. Angkat dan dinginkan, buang minyaknya kemudian masukkan di toples kedap udara untuk penyimpanan rendang ini.. untuk dijadikan sebagai lauk olahan ini terbilang praktis dan bisa tahan lama..

3. Rendang Ayam Telor

Bahan yang Disiapkan :

  • paha ayam 1/4kg
  • 4 butirtelor ayam
  • Kelapa parut separoh (pisahkan perasan pertama secangkir)
  • Kelapa perasan kedua semangkuk kecil
  • 2 lembar Duan kunyit + daun salam + daun jeruk purut masing2
  • Kelapa parut segenggaman
  • Sereh 2 batang (digeprek)

Bumbu Halus :

  • 5 buah Kemiri
  • 1 ruas Jahe
  • Kunyit sedikit saja
  • Cabe merah banyakin
  • 2 sdt Ketumbar bubuk
  • Laos juga sedikit (boleh di haluskan boleh di geprek saja)
  • 10 buah Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • Cabe rawit kecil sesuai selera (pedas atau tidak)

Cara Membuat Rendang Ayam :

  1. Pertama anda bisa rebus telurnya dan haluskan bumbu2 yang telah anda siapkan
  2. Setelah itu anda bisa gongseng kelapa parutnya hingga berwarna kecoklatan
  3. Tumislah bumbu halus nya setengah matang. Masukkan batang sereh yang sudah digeprek, daun salam+daun kunyit+daun jeruk..
  4. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa cek rasa.Kemudian setelah rasanya sesuai anda bisa masukkan paha ayam nya. Tunggu sampai ayam mulai matang dan bumbunya meresap.
  5. Setelah itu masukkan. Perasan kedua santan semangkuk kecil kedalam tumisan ayam tersebut. Tunggu sampai santannya agak menyusut
  6. Sudah mulai menyusut anda bisa masukkan lagi santan perasan pertama yang (secangkir) dan telur rebusnya.
  7. Tunggu sampai agak menyusut lagi lalu masukkan kelapa gongsengnya. (Ingat agar selalu mengaduk agar ayamnya tidak gosong).. Kemudian anda bisa koreksi rasa dan kematangan nya.
  8. Setelah itu anda bisa menyajikannya sesuai dengan keinginan anda

4. Rendang Ayam Instan

cara membuat rendang ayam

Bahan yang Harus Anda Siapkan :

  • 1/2 kg daging ayam
  • Santan instan (k*ra)
  • Bumbu rendang instan (indo**d)
  • 3 daun jeruk
  • secukupnya Air
  • 1 daun kunyit
  • (Tidak perlu garam lagi)

Cara Membuat Rendang Ayam :

  1. Anda bisa memotong daging ayam tersebut sesuai dengan keinginan anda. Lalu cuci bersih
  2. Kemudian panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu instan rendang, daun kunyit, dan jeruk. Masak hingga bahan tersebut mengeluarkan bau yang harum
  3. Masukkan potongan ayam yang sudah dicuci, masak sebentar, lalu tambahkan air secukupnya, dan terakhir anda bisa tambahkan santan, aduk terus, masak sampai ayam matang dan kuah menyusut.
  4. Setelah itu rendang ayam siap untuk disajikan.

5. Rendang Ayam dan Kentang

Bahan yang Perlu Disiapkan :

  • 1/2 kg ayam (potong sesuai selera anda, cuci bersih)
  • 1 buah santan kara
  • 5 lembar daun salam
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 1/2 kg kentang, kupas kulitnya potong2
  • 5 lembar daun jeruk
  • Gula secukupnya
  • 3 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 30 butir cabai rawit
  • 1 ruas jahe
  • Lengkuas
  • 1/2 butir pala
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm Ketumbar

Cara Membuat Rendang Ayam :

  1. Potong2 ayam sesuai selera, cuci bersih, masukkan ke wadah lalu beri perasan jeruk nipis dan garam kemudian diamkan kurang lebih 10 menit, sisihkan
  2. Anda bisa cuci kembali ayam hingga benar-benar bersih
  3. Siapkan wajan, minyak goreng, lalu anda dapat menumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk aduk dan tumis sampai bahan tersebut mengeluarkan roma yang wangi
  4. Lalu setelah itu anda bisa memasukkan potongan ayam, kentang. Anda juga bisa aduk kembali
  5. Setelah ayam dan kentang berubah warna anda bisa memasukkan air lalu masak kembali sampai benar-benar mendidih, lalu anda dapat memasukkan santan
  6. Lalu tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan anda bisa test rasanya. Masak sampai seluruhnya matang
  7. Setelah itu anda dapat menyajikannya sesuai dengan keinginan anda

6. Rendang Ayam Pedas

Bahan yang Perlu Anda Siapkan :

  • 2 gelas santan kental
  • 1/2 kg daging ayam
  • 2 buah kentang besar
  • 4 gelas santan encer

Bumbu Halus :

  • 20 cabe rawit merah
  • 2 buah kemiri
  • 1 cm jahe
  • Seruas kunyit
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 5 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 cabe keriting merah
  • 3 lembar daun salam
Geprek :
  • 2 cm lengkuas
  • 3 batang serai
Bumbu :
  • Garam secukupnya
  • Secukupnya penyedap (kalo suka)
  • Gula sesuai selera

Cara Membuat Rendang Ayam :

  1. Cuci bersih ayam lalu anda bisa potong2 ayam sesuai dengan keinginan.
  2. Kupas kentang kemudian anda bisa potong sesuai selera.
  3. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus.
  4. Tumis dengan menggunakan sedikit minyak sampai mengeluarkan aroma yang wangi dan matang. Jangan lupa masukan daun2an dan bahan yang telah digeprek.
  5. Setelah itu anda bisa memasukan ayam dan kentang sambil adukhingg semua rata
  6. Anda bisa masukan santan encer sambil terus di aduk hingga semua mendidih secara merata.
  7. Setelah mendidih masak menggunakan api hingga air agak menyusut. Anda bisa sesekali mengaduknya.
  8. Setelah itu masukan santan kental dan bumbu sambil terus di aduk hingga mendidih. Anda bisa test rasanya.
  9. Kecilkan api masak sampai menyusut dan sesekali anda dapat mengaduknya.

Manfaat Mengkonsumsi Rendang Ayam :

1. Menunjang Aktifitas Tubuh

Manfaat yang pertama dapat membantu menunjang aktifitas tubuh anda. Kandungan kalori yang terkandung dalamnya akan bermanfaat sebagai sumber tenaga yang dibutuhkan oleh tubuh anda.

Dengan mengkonsumsinya maka anda akan mendapatkan tenaga untuk menunjang aktifitas tubuh sehingga anda bisa melakukan kegiatan sehari-hari tanpa mudah merasa lelah dan letih.

2. Mengontrol Berat Badan

Jika anda memiliki masalah dengan berat badan maka anda bisa dengan cara mengkonsumsi makanan ini. Kandungan yang terdapat pada rendang ini terbukti mampu mengontrol berat badan anda.

Dengan rajin mengkonsumsinya maka akan membantu mengontrol berat badan anda secara alami sehingga tubuh anda akan tetap terlihat ideal.

3. Sebagai Sumber Energi Tubuh

Dengan mengkonsumsi rendang akan bermanfaat sebagai sumber energi bagi tubuh anda. Tentu, hal ini sangat dibutuhkan sebagai kekuatan tubuh anda.

Itu sebabnya, anda dapat mengkonsumsi makanan ini sebagai sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh anda.

4. Membantu Proses Pencernaan

Manfaat lain dari olahan rendang, olahan ini juga berguna untuk membantu proses pencernaan anda. Proses ini memiliki peran penting untuk tubuh.

Kandungan fosfor yang terdapat didalamnya akan bermanfaat untuk membantu proses pencernaan agar dapat bekerja secara efektif. Maka dari itu, anda dapat mengkonsumsi rendang untuk membantu mencegah gangguan pada pencernaan.

5. Menjaga Kesehatan Otak

Rendang juga sangat berkhasiat untuk menjaga kesehatan pada bagian otak anda. Kandungan fosfor yang terkandung di dalamnya berfungsi untuk menjaga fungsi otak agar tetap bekerja dengan baik.

Oleh sebab itu, anda dapat secara rutin mengkonsumsi makanan ini untuk membantu perkembangan dan kesehatan otak.

6. Menjaga Kesehatan Tulang

Tulang berfungsi sebagai kerangka tubuh yang bertugas melindungi seluruh organ manusia. Untuk menjaga kesehatan tulang maka anda salah satunya hanya dengan mengkonsumsi makanan ini.

Kandungan yang terdapat di dalam rendang dipercaya mampu menguatkan struktur tulang pada tubuh anda sehingga tidak mudah rapuh.

7. Baik untuk Perkembangan Tubuh

Jika saat ini anda masih dalam masa pertumbuhan maka anda bisa mengkonsumsi rendang sebagai menu pelengkap pada makanan anda. Kandungan fosfor di dalamnya sangat baik untuk perkembangan tubuh anda.

8. Membangun Jaringan Tubuh

Kandungan protein dan juga fosfor yang ada pada rendang sangat bermanfaat untuk membangun jaringan pada tubuh. Sebab itu, anda bisa rutin mengkonsumsi makanan ini sebagai menu sarapan yang menyehatkan tubuh.

9. Memperbaiki Sel Tubuh

Sel tubuh sangatlah penting untuk membangun sistem organ yang membentuk tubuh anda. Oleh karena itu, jika sel tubuh anda mengalami kerusak maka itu akan berpengaruh pada kondisi kesehatan anda.

Dengan rajin mengkonsumsi makanan ini dengan teratur itu akan berguna untuk memperbaiki sel tubuh yang rusak dan menggantikannya dengan sel-sel yang baru.

10. Menjaga Kesehatan Ginjal

Ginjal merupakan organ tubuh yang sangat berperan penting untuk menyaring kotoran dari darah dan membuangnya dalam bentuk urin.

Untuk menjaga kesehatan ginjal anda, maka dapat dilakukan dengan cara salah satunya yaitu mengkonsumsi rendang ini.

Kandungan yang ada di dalamnya akan berfungsi untuk menjaga kesehatan ginjal sehingga dapat memperlancar pembuangan racun melalui proses buang air kecil.

Itu tadi khasiat mengkonsumsi rendang ayam. Namun dengan banyaknya khasiat bukan berarti anda mengkonsumsinya dengan banyak pula. Semua itu harus sesuai dengan porsi kebutuhan tubuh kita, berikut ini resiko yang mungkin muncul sebab terlalu sering mengkonsumsi daging ayam.

Resiko Terlalu Sering Mengkonsumsi Daging Ayam

1. Banyak Karsinogen

Kelebihan zat kimiawi dalam tubuh akan berpengaruh buruk bagi tubuh manusia. Salah satunya adalah memicu karsinogen di dalam tubuh.

Karsinogen adalah zat pemicu kanker di dalam tubuh. Jika di biarkan begitu saja akan memiliki kemungkinan menyebabkan risiko penyakit kanker apa saja.

Jika sarang karsinogen berada pada bagian payudara, maka akan menyebabkan penyakit kanker payudara.Begitu juga jika yang terserang pada bagian nasofaring, maka akan menyebabkan kanker nasofaring.

2. Infeksi Pencernaan

Menurut sebuah tes yang dilakukan pada ayam broiler, ditemukan bahwa daging ayam 97 persen mengandung kuman dan bakteri berbahaya.

Jika proses pencucian daging ayam tidak sepenuhnya bersih, ini tentunya akan berakibat fatal untuk kesehatan pencernaan.

3. Kebal Antibiotik

Ayam broiler memiliki tingkat kekebalan tubuh yang rendah dan itulah yang menjadi alasan mereka diperkuat dengan menggunakan antibiotik atau zat kimiawi lain, dan ini bisa berpengaruh pada tubuh manusia.

Ayam yang di beri anti biotik residu zat – zatnya tidak bisa hilang, melainkan akan tetap menetap pada bagian daging ayam.

Jika ini masuk ke tubuh manusia, maka anti biotik ini juga masuk ke dalam tubuh. Efek jangka panjangnya adalah manusia akan kebal terhadap anti biotik atau harus menggunakan dosis yang tinggi.

4. Menggunakan Hormon Sintetis

Banyaknya residu obat-obatan kimiawi dalam daging ayam karena di suntik,  lalu dari pakan ayam diberi hormon sintetis yang membuat ayam pedaging terlihat lebih besar.

Ketika dikonsumsi, juga berkemungkinan hormon-hormon ini ikut masuk ke tubuh manusia dan menyebabkan masalah pada sistem reproduksi.

5. Kolesterol

Daging ayam ternyata mengandung kolesterol yang dapat dibilang tinggi, terutama pada bagian kulit yang berlemak. Penumpukan kolesterol ini berpotensi menyebabkan seseorang mengalami penyakit serangan jantung.

6. Sebabkan Sakit Kepala

Jenis ayam potong atau sering disebut ayam boiler ini memiliki potensi buruk bagi kesehatan manusia. Bahan-bahan yang ada di dalam ayam menyimpan beberapa residu obat-obatan kimiawi.

Bisa jadi karena memang ayam tersebut telah di suntik, atau memang berasal dari pakan ayam itu sendiri. Ini bisa berakibat fatal bagi tubuh Anda.

Dikhawatirkan jika bahan kimia tersebut dapat menyebabkan sakit kepala dan masalah neurologis yang lainnya.

Itu tadi sedikit pemaparan tentang beberapa cara membuat rendang ayam, berserta khasiat mengkonsumsi rendang bagi tubuh kita dan resiko yang dialami jika terlalu sering mengkonsumsi daging ayam.

Bagi anda yang berkeinginan untuk mencoba olahan yang berbau santan, ini nih ada sebuah referensi untuk anda yang ingin mencoba

Cara Membuat Getuk Lindri Jajanan yang Lezat dan Nikmat

Selamat mencoba dan semoga berhasil yang jelas itu pasti kenyangnya. Dan semoga sedikit pemaparan saya tadi dapat menjadi ilmu yang bermanfaat bagi anda.