Select Page

Di pertemuan kali ini, kita akan membahas bagaimana cara membuat resep bolu kukus pandan santan. Bolu kukus menjadi kue yang digamari hampir semua lapisan usia, memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut sehingga siapapun bisa menikmatinya.

Resep bolu kukus pandan santan pun dapat divariasi sesuai dengan keinginan, mulai dari menambahkan aneka r asa dan bentuk. salah satu bolu kukus yang enak dan disukai ialah bolu kukus pandan. Memiliki warna hijau yang menggoda. Cara membuat bolu kukus pandan santan ini pun mudah dengan bahan – bahan yang bisa ditemukan dengan mudah dipasaran.

Pembuatannya secara dikukus ini akan mempermudah para ibu rumah tangga yang ingin membuat bolu untuk keluarga. Apabila Anda ingin mencoba membuat bolu kukus pandan, maka pantengin terus jangan di skip ya:).

Kue ini bisa disajikan pada saat acara arisan, saat ngumpul bersama keluarga, atau bahkan disaat lebaran. Cara membuat kue ini cukup mudah loh, karena bahan-bahan mudah kita dapatkan di toko bahan roti.

Resep Bolu Kukus Pandan Santan yang Menendang

Bahan Bahan Dalam Resep Bolu Kukus Pandan Santan :

  • 250 gram tepung terigu.
  • 2 butir telur.
  • 250 gram gula pasir.
  • 1 sendok teh sp.
  • pasta pandan.
  • santan kara 65 ml dilarutkan dengan air 200 ml.
  • topping sesuai selera.
  • mentega secukupnya.

Langkah Dalam Resep Bolu Kukus Pandan Santan

  1. siapkan telur, gula, dan sp. campurkan atau mengocok hingga putih.
  2. kemudian masukkan bahan santan dan tepung. kocok kembali dan masukkan pasta pandan. Aduk-aduk hingga rata.
  3. tuangkan adonan yang sudah jadi ini dalam loyang yang telah diolesi dengan mentega. Lalu kukuslah selama kurang lebih 20 menit.
  4. bila sudah matang maka angkat dan beri tambahan topping sesuai selera.
  5. bolu kukus pandan santan siap disajikan.

selain resep diatas, ada resep lain yang tentunya enak bahkan lebih enak dari itu. dengan sederhana akan membuat menjadi gampang untuk membuatnya. Yang terpenting niat dulu yaa,, kan semua itu tergantung niat Anda, kalau didasari niatkan menjadi mudah untuk pembuatannya.

3 Resep Bolu Kukus Pandan Santan yang Tidak Kalah Enaknya

 

1. Resep Bolu Kukus Pandan Santan Lembut

cara ini mudah bagi pemula atau yang belum sama sekali membuat bolu kukus tanpa membeli secara instan di toko kue. berikut resepnya jangan di skip ya agar tidak ada yang tertinggal tahap demi tahap.

Bahan yang Diperlukan

  • 150 gram tepung terigu
  • 75 ml santan kelapa
  • 30 gram tepung maizena
  • 2 sdt pasta pandan
  • 75 gram margarin
  • 6 butir telur
  • 30 gram cokelat bubuk
  • buterr cream secukupnya, dan
  • 140 gram gula pasir

Cara Membuat Bolu Kukus Pandan yang Lembut :

  1. Pertama-tama, campur gula dan telur. Kocok hingga mengembang.
  2. Lalu masukkan maizena dan tepung terigu, kemudian aduk hingga rata.
  3. Tambahkan pasta, margarin dan juga santan. Aduk hingga rata
  4. Kemudian, ambil sedikit adonan lalu campur dengan bubuk cokelat hingga merata
  5. Siapkan loyang atau gunakan cetakan colu yang diolesi dengan sedikit margarin, tuangkan adonan bolu pandan dan terakhir tuangkan adonan dengan campuran coklat tadi.
  6. Kemudian kukus kurang lebih 25-30 menit hingga matang. Angkat.
  7. Bolu Kukus Santan Pandan yang Lembut siap dihidangkan dan potong sesuai selera Anda.

2. Resep Bolu Kukus Pandan Santan Mekar

 

resep bolu kukus pandan santan

Warna hijau dari daun pandan membuat bolu kukus semakin enak dengan aroma wangi khas pandan yang menggoda. Resep bolu kukus pandan mekar ini cocok sekali di pratekkan bagi Anda yang tidak terlalu suka dengan kreasi bolu kukus warna-warni.

Memiliki tekstur yang lembut membuat siapa saja ingin mencicipi kelezatan bolu kukus pandan mekar ini. Selain itu, di dalam resep bolu kukus pandan mekar ini tidak menggunakan soda untuk menaikkan adonannya.

Untuk soda di ganti dengan santan, sehingga aman di konsumsi anak-anak dan penggunaan santan tersebut semakin membuat citarasa bolu kukus semakin enak, manis dan gurih yang pas.

Nah penasaran kan dengan kreasi bolu kukus pandan ini? Jika begitu yuk langsung saja di simak bahan kue yang digunakan dan cara membuatnya seperti berikut ini :

Bahan Kue Bolu Kukus Pandan :

  • 200 gram Gula pasir
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 200 mili liter santan ( 100 ml santan instan + 100 ml sari jus pandan atau bisa juga gunakan 200 santan kental + beberapa tetes esen pandan )
  • 1/4 sendok teh Vanilla bubuk
  • 2 butir Kuning Telur
  • 1/2 sendok teh Soda Kue
  • 50 gram Gula Pasir
  • 1/4 sendok teh Baking Powder
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 mili liter Minyak Goreng

Cara Membuat Resep Bolu Kukus Pandan Mekar

  1. Pertama-tama didihkan gula pasir, vanilli bubuk, santan, garam & jus air pandan sampai larut. Saring, sisihkan sampai suhu ruang.
  2. Selanjutnya mixer kuning telur, gula pasir 50 gram, BP & Soda kue sampai pucat mengembang pake speed tinggi.
  3. Kemudian masukkan secara berurutan air santan pandan yang sudah di masak tadi, lalu campuran terigu sampai rata dengan mixer speed paling rendah,
  4. Lalu masukkan minyak goreng aduk rata pake Spatula. (diamkan adonan kurang lebih selama 15 menit).
  5. Langkah berikutnya baru tuang adonan kedalam cetakan atau cup.
  6. Kukus selama 20 menit dengan api besar. sebaiknya tutup dandang dilapisi serbet atau kain bersih agar uap air tidak jatuh ke adonan.
  7. Selamat mencoba.

okeyy, mudah bukan resepnya. tetapi resep tadi meggunakan mixer. kali ini saya akan menjelaskan bagaimana membuat bolu kukus tanpa menggunakan mixer. jangan lupa,….. Pantengin terus ya!!!…

3. Bolu Kukus Pandan Santan Tanpa Mixer

 

resep bolu kukus pandan santan

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 80 g tepung terigu
  • 1 sachet susu bubuk dancow
  • 1/2 sendok teh SP
  • 2 sachet susu kental manis yang dicampur dengan 5 sendok makan air hangat
  • 5 sendok makan minyak goren
  • 50 g gula halus
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 tetes pasta pandan
  • Campur tepung susu bubuk dan baking powder

Langkah Cara Membuat

  1. Kocok telur, gula dan sp menggunakan garpu atau wish sampai gula larut dan sp larut.
  2. Masukkan campuran tepung, susu bubuk dan baking powder sedikit demi sedikit.
  3. Masukkan susu yang telah di larutkan dengan air hangat.
  4. Kemudian masukkan minyak goreng.
  5. Yang terakhir masukkan 2 tetes pasta pandan.
  6. Aduk sampai benar-benar rata.
  7. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak.
  8. Tuang adonan ke dalam loyang.
  9. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih menggunakan api sedang.
  10. Adonan siap dikukus selama kurang lebih 10-15 menit.
  11. Tutup kukusan harus dibungkus dengan lap bersih supaya air kukusan tidak menetes kedalam adonan.
  12. Tes kematangan menggunakan tusuk gigi atau lidi bersih.
  13. Kalau lidi ditusukkan ke adonan.
  14. Dan tidak lengket berarti sudah matang.

Tips Supaya Bolu Kukus Pandan Santan Mekar Dengan Sempurna

Jika adonan bolu prosesnya dengan benar dan baik, maka akan sempurna matangnya. Nah, kalau tak tahu caranya, sangat mungkin lo bolu kukusnya kita tidak bisa mekar saat matang.

Dengan mengikuti tips ini, bakalan sempurna deh bolu kukus pandannya.

1. Memilih Telur

untuk penggunaan telur ke dalam adonan bolu kukus mekar sebaiknya kita gunakan yang ukurannya tidak terlalu besar, karena jika terlalu banyak mengandung telur, maka adonan tidak bisa mengental dengan baik. Sudah pasti adonan jadi tidak mengembang sempurna nantinya.

2. Penggunaan Gula

Walaupun tidak suka dengan bolu yang terlalu manis, pemakaian gula pada bolu kukus mekar harus cukup banyak.

tujuannya supaya adonan bolu kukus mekar bisa kita kocok sampai kental betul. Jadi, jangan asal menguraingi takaran gula di dalam resep, ya…

3. Proses Mengocok Adonan

Kita juga harus mengocok telur bersama gula dan emulsifier sampai kental sekali.

Dalam metode pengocokan telur ini, dilakukan dengan hati-hati agar tidak terceceran di sekitarnya. untuk pemelihan telur harus  yang kualitasnya bagus, jenis telur sesuai keinginan Anda. Diamkan telur pada temperatur ruangan selama 30 menit hingga satu jam. Agar terjadi proses pengembangan yang sesuai keinginan hati nantinya.

mengocok telurnya waktu yang pas adalah 10 menit agar benar-benar kental dengan sempurna

4. Penggunaan Loyang

Alat yang pastinya digunakan untuk membuat bolu kukus yaitu, loyang. Karena penggunaan loyang ini dapat mempermudah panasnya alat kukus bolu atau alat lainnya yang digunakan untuk membuat bolu menyeluruh ke segalah arah

Agar adonan bisa tertampung baik, loyang harus dialasi kertas.

Caranya, kita siapkan kertas ukuran roti ukuran 15 x 15 cm.

Kemudian alasi bagian bawah loyang hingga posisi loyang di tengah.

Tekuk kertas membentuk mengkuk mengikuti bentuk cetakan.

Taruh loyang di bawahnya, lalu tarik hingga kertas mengisi bagian dalam loyang.

5. Mengukus Bolu Kukus Mekar.

Proses pengukusan bolu kukus mekar juga harus diperhatikan.

Kita membutuhkan banyak uap saat mengukus.

Jadinya, paling baik menggunakan kukusan dengan lubang yang besar sehingga panasnya bisa maksimal.

Jika menggunakan dengan lubang yang kecil akan lama dan membuat bolu kukus tidak mekar sempurna.

Selain itu, pastikan kita menggunakan api besar saat mengukus agar uap yang dihasilkan tetap banyak dan bolu kukus bisa mekar sempurna.

tetapi juga harus menjaga tetesan dari uap itu tidak jatuh ke dalam bolunya.

6. Menyimpan Bolu

Dalam hal penyimpanan bolu jangan ditunda karna bolu akan mengering jika di letakkan di luar.

Masukan ke dalam toples atau wadah bolu agar awet dan tahan lama. Bila sudah terlanjur kering dan keras saat disimpan, bolu kukus bisa dikukus kembali.

Jadi tidak perlu khawatir bolu kukus harus dibuang.

Manfaat dan Khasiat Roti Bolu Untuk Kesehatan

Roti bolu merupakan salah satu makanan yang sering anda jumpai pada saat acara-acara tertentu seperti pernikahan, ulang tahun, acara pengajian, serta yang lainya. Makanan ini memiliki rasa manis yang pas juga enak dimulut dan memiliki tekstur sangat lembut.

Makanan ini memiliki berbagai jenis bentuk dan rasa. Kemudian, makanan ini salah satu jenis makanan yang di gemari oleh masyarakat indonesia.

Berbicara tentang makanan ini dengan teksturnya yang lembut dan rasanya yang mantap, sehingga membuat anda menjadi ketagihan untuk mencobanya.

Meskipun makanan ini sudah banyak di jual dimana-mana, namun anda juga tidak ada salahnya jika anda ingin membuatnya sendiri dengan cara yang mudah karena makanan ini memiliki berbagai manfaat.

Simak berbagai manfaat ini agar anda lebih dalam mengetahui apa itu manfaat yang terkandung dalam bolu kukus pandan yang tentunya enak ini.

1. Bagus Untuk Kesehatan Mata

Khasiat bolu pandan yang pertama bisa membantu anda di dalam menjaga kesehatan mata. Ternyata bukan sayur wortel saja yang bisa menjaga kesehatan mata anda. Tetapi bahkan bolu saja bisa membantu dalam menjaga kesehatan mata anda lebih jelas dalam penglhatannya.

Oleh karena itu, untuk mengantisipasi hal buruk dapat terjadi, sebaiknya anda mengonsumsi makanan ini agar kesehatan mata selalu terjaga walaupun di situasi yang tidak mendung kesehatan mata

2. Membantu Program Diet

Jika anda memiliki berat badan berlebihan tentu ingin sekali menurunkan berat badan entah bagaimanapun caranya. dengan ini adalah salah satu yang pasti dapat digunakan untuk program diet nih:v

Di dalam menurunkan kesehatan badan, ternyata dengan mengonsumsi bolu merupakan salah satu solusi bagi penurunan berat badan anda.

3. Bagus Bagi Kesehatan Tulang

Roti bolu di dalamnya memiliki kandungan vitamin D yang berfungsi sebagai vitamin untuk mebantu penyerapan kalsium bagi tulang. Tidak heran jika maknanan ini menjadi salah satu makanan yang bermanfaat untuk mencegah terjadinya pengeroposan pada tulang.

4. Kekebalan Tubuh

kandungan selenium yang ada di dalam bolu kukus baik sekali untuk menjaga kesehatan tubuh. Perlu anda ketahui banyaknya beragam jenis penyakit, sebaiknya diantisipasi dengan mengonsumsi makanan sehat, seperti makanan ini serta melakukan olahraga secara rutin.

5. Pembentukan Otot

Roti bolu memiliki senyawa protein cukup tinggi yang dapat digunakan di dalam menyehatkan serta membantu perkembangan otot. Karena di dalam pengelolahan makananan ini banyak di fermentasikan dengan berbagai makanan yang bermanfaat salah satunya telur yang ada di dalam makanan ini.

Sedangkan telur sendiri sangat baik sekali bagi anda yang sedang proses pembentukan otot.

6. Untuk Pemeliharaan Sel Tubuh

Roti bolu juga bisa untuk memelihara sel tubuh yang sehat. Hal ini disebabkan karena kandungan yang ada di dalam makanan ini memiliki senyawa protein. Sedangakan protein memiliki peranan yang sangat baik untuk memproduksi dan mengantikan sel-sel tubuh yang sudah mati.

7. Membantu Metabolisme

Kandungan yang ada di dalam makanan ini bisa membantu anda di dalam proses metabolisme. Metabolisme akan membentuk tubuh yang sehat karena semua proses pencernaan, penyerapan nutrisi serta pengolahan berbagai zat yang masuk ke organ tubuh bisa di lakukan dengan baik.

8. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Roti bulu juga bisa menjadi zat yang penting untuk meningkatakan kekebalan tubuh anda. Sistem imunitas mendapat dukungan dan berbagai jenis organ tubuh yang sehat, tubuh mampu melindungi dari serangan parasit, kuman serta bakteri. Selain itu, makanan ini juga bisa meningkatkan kemampuan sistem syaraf anda.

9. Menghasilkan Tenaga

Kandungan yang ada di dalam roti bolu ini juga bisa menjadi zat yang sangat baik untuk membantu pembentukan tenaga.

10. Menjaga Kesehatan Tubuh

Dalam bolu kukus ini terdapat juga manfaat untuk kesehatan jantung agar pompa jantung tetap normal tanpa adanya rasa sesak nafas yang berat. Kemudian senyawa tersebut bisa mengancam jenis kolesterol buruk yang bisa menyebabkan resiko penyakit jantung.

Jadi, kandungan yang ada di dalam makanan ini penting untuk membuat kesehatan jantung anda sehat.

Riset/penelitian pada bolu kukus yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan bolu Kukus ini.  Semoga informasi kandungan yang ada dalam bolu Kukus di atas bisa bermanfaat untuk kita semua.

Terima Kasih.

untuk resep yang lain tunggu yaaaa:)

resep rendang daging sapi kering