Select Page

Peluang Usaha Santan Kelapa – Buah kelapa yang memiliki banyak kegunaan selalu memberikan peluang bisnis yang menjanjikan. Manfaat buah kelapa diantaranya bisa dijadikan sebagai santan untuk campuran masakan. Santan sendiri merupakan bahan yang diperlukan untuk memasak sayuran/makanan. Peluang usaha santan kelapa di Indonesia sangatlah menguntungkan untuk dicoba mengingat negara Indonesia masih banyak pohon kelapa yang tersebar di seluruh daerah.

Peluang usaha santan kelapa ini tidak tidak memerlukan banyak bahan, tidak perlu menggunakan label, nama produk serta kemasan khusus, Hanya kelapa yang menjadi bahan utamanya yang ditambahkan air.

Jika ditekuni usaha santan bisa menguntungkan banyak cuan.

 

Peluang Usaha Santan Kelapa

 

1. Bahan Baku Untuk Peluang Usaha Santan Kelapa

Bahan baku yang harus disiapkan tidak hanya buah kelapa saja, Anda harus menyiapkan mesin parut dan mesin santan kelapa, untuk harga mesin parut dan mesin santan kelapa saat ini bervariasi mulai dari ratusan ribu sampai puluhan juta.Namun dibalik modal mesin yang cukup lumayan mahal, keuntungan yang didapatkan dari bisnis usaha santan kelapa saat ini sangat menjanjikan sebab belum banyak usaha usaha santan kelapa di daerah tertentu.

JIka anda terkendala dengan modal maka disarankan anda mencari partner untuk menjalankan usaha ini dan banyak lembaga lembaga yang menyediakan modal untuk usaha. Diperlukan strategi yang kuat untuk menjalankan usaha ini, Anda harus kreatif dan inovatif agar mendapatkan hasil yang maksimal.

2. Menjalankan Peluang Usaha Santan Kelapa

Ketika menjalankan suatu usaha diperlukan strategi yang tepat. Sebarluaskan produk anda supaya terkenal di dalam wilayah maupun luar wilayah dengan sosial media contohnya. Anda Harus menentukan harga jual kelapa parut  dan santan karena sangat penting. Anda bisa menjualnya dengan harga terjangkau. Pilihlah lokasi yang strategis seperti pasar tradisional, warung warung kelontong, dan lain sebagainya.

3. Strategi Pemasaran yang Efekif dan Murah

Diperlukan strategi pemasaran yang baik dan tepat, anda juga harus siap menerima kritik dan masukan oleh konsumen. Mulai dari rasa, tampilan, dan kualitas lainnya.  Setelah melakukan testimoni ke lingkungan sekitar, ada baiknya Anda mulai untuk mencari brand atau merek untuk produk. Beri nama produk anda yang unik dan mudah di ingat, jika perlu tambahi gambar atau logo pada kemasan agar menarik konsumen.

Tingkatkan strategi pemasaran yang baik dengan mulut ke mulut dengan bahasa yang menarik dan menyakinkan audien. Selain itu anda juga perlu menggunakan sosial media supaya tersebar ke seluruh wilayah seperti whatsaap, facebok, instagram, twitter, youtube dan masih banyak lagi. Anda harus profesional dalam menggunakan sosial media agar produk anda terkena luas.

4. Penggunaan Mesin Kelapa

Menggunakan mesin pemeras santan memiliki keuntungan tersendiri. Anda dapat menghemat waktu dan tenaga.Selain itu menggunakan mesin hasilnya juga lebih cepat, sedangkan jika anda menggunakan tangan maka besar kemungkinan ada bakteri yang terdapat pada santan, hal itu dapat mengganggu kesehatan konsumen. Namun anda Selain itu sebaiknya kemasannya menggunakan teknologi mesin juga, jika menggunakan lilin sangatlah bahaya bagi pernafasan karena terdapat noda hitam hasil bakaran lilin pada plastik. Hal itu juga mengurangi penilaian konsumen.

Untuk mendapatkan kepercayaan lebih dari konsumen anda sebaiknya menggunakan kemasan hasil mesin. Selain praktis kemasan hasil mesin juga menjaga kesehatan konsumen dari penyakit sistem pernafasan. Selain itu kemasan hasil mesin lebih menarik konsumen.

5. Kemasan

Santan kelapa dalam kemasan sangatlah praktis, Tak heran, banyak orang yang memilih santan dalam kemasan karena kepraktisannya. Praktis karena tidak harus memarut dan memeras. Santan dalam kemasan sangatlah praktis tinggal campurkan santan dengan masakan jika perlu tambahi air dan siap untuk dimasak, Kandungan tetap terjaga,

Kemasan yang praktis membuat santan tidak tercemar oleh bakteri atau mikroorganisme lainnya. Kandungan dalam santan juga tetap terjaga dengan baik. Mudah dicari, Santan dalam berbentuk kemasan mudah dicari oleh orang orang dan praktis. Tersedia dalam berbagai ukuran, Santan bisa kamu Anda ukur dalam berbagai ukuran yang bisa kamu gunakan sesuai dengan kebutuhan masakanmu. Misalnya mulai dari ukuran 65ml, 200ml hingga 1000ml atau bahkan lebih.

6. Pemilihan Mesin

Mesin parut kelapa masih jarang ditemukan dalam sepaket biasanya mesin tersebut dijual terpisah.Mesin kelapa itu jarang juga ditemukan di warung-warung jajanan. Biasanya mesin pemeras dan mesin pemarut terdapat di perusahaan perusahaan yang besar dan lengkap atau terdapat juga di produsen yang khusus menangani kelapa lebih dalamnya lagi santan. Namun jika anda ingin membeli mesin pemarut kelapa dan mesin pemeras santan maka lihat lihat terlebih dahulu di sosial media atau browsing di internet.

Akan tetapi parutan kelapa yang sudah diperas menjadi santan tidak dapat bertahan lama mungkin sehari saja dari pemerasan sudah nampak rasa yang berbeda, namun jika masih berbentuk parutan kelapa itu bisa lebih awet lagi kurang lebih sampai tiga hari masih enak sebaiknya diperas pakai air panas jika ingin mengolahnya.

Karena jangka waktu pemanfaatan santan tidak lama maka banyak pedagang pedagang kecil yang menggunakan mesin untuk memarut dan memeras kelapa, jika anda ingin membuka bisnis ini sebaiknya tambahkan bahan pengawet pada hasil santan supaya lebih awet jangkau pakainya, tapi yang pastinya bahan pengawet yang aman untuk tubuh.

 

Ciri-Ciri Santan yang Bagus

 

Santan sendiri pun memiliki ciri ciri karena jangka penggunaanya pendek dan mudah basi. Bau yang tidak segar dan bentuknya seperti buih termasuk santan yang basi. Saat anda memasak santan dengan bahan lain ada yang harus diperhatikan seperti cara mengaduknya. Sebaiknya parutan santan atau santan kelapa disimpan didalam kulkas terlebih dahulu jika belum akan dimasak, itu akan mengawetkan santan supaya tidak cepat basi.

Anda harus mengaduk santan dengan perlahan dan hati hati supaya santan untuk masak tidak pecah, kondisi santan pecah sendiri yaitu santan memisah dengan air santan akan membentuk kumpulan atau gumpalan sendiri. Untuk santan yang sudah pecah rasanya sudah tidak enak lagi rasa gurih dari santan pun sudah tidak terasa, selain rasa tampilannya sudah tidak menarik lagi. Untuk menghindari santan pecah anda bisa meminimalisir kan dengan mengaduk santan dengan perlahan dan hati hati sampai santan benar benar mendidih. Dengan begitu santan akan terjaga kualitasnya.

 

Cara Memilih Kelapa yang Bagus Buat Santan

 

Peluang Usaha Santan Kelapa

 

 

 

 

 

1. Pilih Kelapa yang Sudah Tua

Kelapa yang sudah tua sangat cocok dibuat santan karena kadar air nya yang tidak terlalu banyak dan daging kelapanya pun sudah keras dan tebal. Cara memilihnya pun cukup mudah dengan melihat warna kulit kelapanya, jika kulit kelapanya sudah coklat berarti itu sudah tua dan cocok untuk membuat santan. Namun jika kulit kelapanya berwarna lebih muda atau lebih cerah itu belum baik jika dibuat santan.

2. Perhatikan Ujung Batok Kelapa

Selain warna kulit kelapa ujung batok kelapa juga bisa buat patokan memilih kelapa yang bagus buat santan, ujung batok berbentuk lingkaran dan diameternya lebih kecil berarti kelapa tersebut masih muda, jika sebaliknya berarti kelapa itu sudah tua. Kelapa yang bercangkang lebih mudah lagi melihat kesegarannya, cangkang yang tipis cenderung mudah membusuk dan tidak taha lama. Tandanya yaitu terdapat jamur pada kelapa, rasa airnya sudah asam dan baunya tidak sedap.

3. Pastikan Air Kelapa Masih Ada

Cara ini sangatlah mudah yaitu dengan mengocok kelapa tersebut jika masih ada suara berarti kelapa tersebut masih segar. Hindari memilih kelapa yang retak atau pecah karena bisa saja kelapa tersebut sudah dimasuki jamur dalamnya.

4. Pilih Kelapa yang Lebih Berat

Jika anda bingung memilih banyak kelapa yang memiliki ukuran yang sama besar, maka sebaiknya pilihlah kelapa yang lebih berat karena kelapa yang lebih berat menandakan banyak air didalamnya menjadi penanda kelapa masih segar. Santan dengan kualitas baik memiliki rasa gurih yang alami didapatkan dari kelapa tua yang masih segar.

 

Cara Mengolah Kelapa Menjadi Santan dengan Mesin 

 

1. Memarut Kelapa Dengan Mesin

Santan berawal dari hasil parutan kelapa. Memarut kelapa dengan mesin sangatlah cepat dan efisien, pertama tama hilangkan batok dan rambut pada kelapa dengan alat, batoknya pun bermanfaat bisa dijadikan kerajinan tangan selain itu bisa dijual ke pengepul biasanya batok tersebut akan dibuat arang. Setelah batok dan rambut telah dihilangkan maka kulit kelapa yang berwarna cokelat dikikis menggunakan alat juga. Namun, tanpa dikikis pun tidak menjadi masalah. Hal tersebut sesuai dengan keinginan Anda.

Setelah kulit kelapa terkikis maka cucilah kelapa sampai bersih, tidak lupa pisahkan air yang terdapat didalam kelapa ke tempat yang berbeda. Air kelapa ini juga ada manfaatnya contohnya untuk kesehatan tubuh. Terlebih dahulu nyalakan mesin pemarut sebelum mengoperasikannya setelah itu masukkan kelapa kedalam mesin parutan tersebut dengan satu persatu dengan itu mesin akan beroperasi otomatis, namun anda harus hati hati karena bahaya jika terkena tangan bisa terluka

2. Pemerasan Santan Dengan Mesin

Selanjutnya yaitu tahap pemerasan parutan kelapa, namun sebelumnya dibawah mesin sebaiknya diberi wadah karena parutan kelapa langsung jadi dan bisa langsung ke wadah tersebut, jangan lupa bersihkan sisa sisa parutan kelapa yang terdapat  di mesin karena jika tidak dibersihkan bisa menyumbat mesin dan dapat berakibat fatal. Setelah parutan kelapa terkumpul di wadah masukkan parutan tersebut ke dalam corong pemeras otomatis jika perlu tambahi air untuk menetralkan santan hasil parutan supaya tidak terlalu kental. Mesin akan bekerja otomatis memeras parutan parutan kelapa tersebut dan juga memisahkan santan hasil perasan dengan ampas santan, namun jika ampas santan masih bisa dan layak diperas maka masukkan kembali ampas tersebut ke mesin.

Cara ini sangat cepat dan efisien selain itu keamanan santan aman dari bakteri sangat terjangkau. Jika anda melakukan hal ini dengan tangan maka anda akan pegal pegal karena memeras santan banyak memerlukan tenaga, belum lagi jika santan tumpah bisa tambah repot, cara manual tersebut pun tidak menghemat waktu dan akan memperlambat kinerja anda.

 

Kandungan dan Manfaat Air Kelapa

 

Peluang Usaha Santan Kelapa

 

Air kelapa memiliki banyak kandungan, air kelapa muda dengan air kelapa tua sebenarnya tidak jauh berbeda kandungannya, berbagai minereal seperti zinc, kalsium, sodium, fosfor, dan selenium terdapat juga di air kelapa tua bahkan asam amino juga terdapat di ar kelapa tua.

Namun dibalik banyaknya kandungan yang terdapat di air kelapa anda juga perlu memperhatikan efek samping nya jika anda mengkonsumsi terlalu banyak seperti menurunkan tekanan darah, menganggu fungsi ginjal, meningkatkan kadar kalium didalam tubuh, lemas, bahkan bisa pusing.

Apabila terlalu banyak minum air kelapa, kemungkinan besar terdapat efek samping yang menunggu Anda, seperti hiperkimia Dampak minum air kelapa berlebihan sudah dibuktikan dalam sebuah penelitian yang mengulas sebuah kasus yang berjudul Death by Coconut

Selain kandungan kandungan di atas air kelapa tua juga memiliki banyak manfaat diantaranya:

  1. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah
  2. Memelihara fungsi otak
  3. Mencegah kanker
  4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  5. Menjaga berat badan agar stabil
  6. Meningkatkan daya tahan tubuh
  7. Menjaga saluran pencernaan
  8. Menurunkan dan mengontrol kadar gula darah
  9. Mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas

Selain di atas santan masih banyak macam manfaat santan yang dapat Anda rasakan. Selain bermanfaat untuk kesehatan santan juga bermanfaat bagi anggota tubuh seperti kesehatan rambut, kesehatan gigi bahkan bisa untuk menambah kecantikan bagi kaum hawa cara nya cukup mengoleskan santan pada wajah atau rambut yang diinginkan. Untuk kesehatan gigi, anda bisa mengkonsumsi makanan yang berbentuk santan misalnya sayur pedas santan, gulai santan dan masih banyak lagi. Mengkonsumsi makanan berbahan santan juga dapat meningkatkan kesehatan tubuh.

 

Analisa Peluang Usaha Santan Kelapa

 

Untuk Anda yang kini ingin mencoba menjalankan peluang usaha kelapa parut, agar bisa membuat bisnis santan kelapa yang dijalankan dapat berjalan dengan lancar, maka sebaiknya ketahui terlebih dahulu contoh analisa usahanya. Adapun informasi analisa usaha kelapa parut bisa langsung disimak dengan jelas di bawah ini. Data ini berdasarkan salah satu pengusaha santan kelapa di Kalimantan.

1. Asumsi

  1. Etalase/gerobak dalam jangka 4.5 tahun
  2. Mesin pemarut kelapa dalam jangka 4.5 tahun
  3. Wadah dalam jangka 4 tahun
  4. Timba dalam jangka 4 tahun
  5. Serbet dalam jangka 3 tahun
  6. Meja dan kursi dalam jangka 4 tahun
  7. Peralatan tambahan lain dalam jangka 3 tahun

2. Investasi

Peralatan  Harga 
 Etalase/gerobak  Rp. 2,232,000
 Mesin pemarut kelapa  Rp. 400,000
 Wadah  Rp. 91,000
 Timba  Rp. 66,000
 Serbet  Rp. 30,000
 Meja dan kursi  Rp. 135,000
 Peralatan tambahan lain  Rp. 64,000
 Jumlah Investasi  Rp. 3,018,000

 

Biaya Operasional per Bulan
 Biaya Tetap  Nilai
 Penyusutan etalase/gerobak 1/54 x Rp. 2,232,000  Rp. 41,333
 Penyusutan mesin pemarut kelapa 1/54 x Rp. 400,000  Rp. 7,407
 Penyusutan wadah 1/48 x Rp. 91,000  Rp. 1,896
 Penyusutan timba 1/42 x Rp. 66,000  Rp. 1,571
 Penyusutan serbet 1/36 x Rp. 30,000  Rp. 833
 Penyusutan meja dan kursi 1/48 x Rp. 145,000  Rp. 3,021
 Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 64,000  Rp. 1,778
 Total Biaya Tetap  Rp. 57,840

 

Biaya Variabel
 Kelapa  Rp. 50,000  x 30  =  Rp. 1,500,000
 Kantong plastik  Rp. 6,500  x 30  =  Rp. 195,000
 Biaya promosi  Rp. 4,500  x 30  =  Rp. 135,000
 Biaya sewa tempat  Rp. 9,000  x 30  =  Rp. 270,000
 Biaya listrik dan air  Rp. 11,000  x 30  =  Rp. 330,000
 Biaya lain-lain  Rp. 14,000  x 30  =  Rp. 420,000
 Total Biaya Variabel  Rp. 2,850,000

 

Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel =  Rp. 2,907,840

 

Pendapatan per Bulan
 Penjualan rata – rata =
40  Bungkus  x  Rp. 3,500  =  Rp. 140,000
140,000  x 30  hr  =  Rp. 4,200,000

 

Keuntungan per Bulan
 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.            4,200,000  –   2,907,840  =  Rp. 1,292,160

 

Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan =  Rp. 3,018,000  :      1,292,160  = 2  bln

 

Demikianlah ulasan tentang peluang usaha santan kelapa dan dampak positif/negatif sekaligus analisa usaha yang bisa Anda jadikan referensi untuk memulai usaha. Dengan adanya artikel ini semoga bisa bermanfaat untuk Anda. Teruslah berkembang lagi kedepannya dan jangan sampai menyerah. Terimakasih semuanya!

× Whatsapp Kami!