Select Page

Haii sahabat mesin gimana kabarnya. kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat kue cucur yang tentunya rasa sedap, enak, dan mantap betul..

Sebelumnya sudah tau belum kue cucur itu seperti apa hayo?, oke saya kasih tau ya. Kue cucur adalah makanan pencuci mulut yang terbuat dari tepung beras dan gula aren yang digoreng. Kue cucur bersifat tebal menggembung seperti gunung di bagian tengah dan tipis di pinggirannya.

Gimana dengan penjelasan tadi?, masih bingung?. Kalau gitu simak terus ya untuk tau lebih detail dan jelasnya cara membuat kue cucur ini dengan bahan dan langkah yang mudah untuk dibuat. Yang tentunya sebelum membuat anda harus siapin dulu bahan dan alat yang diperlukan untuk cara membuat kue cucur ini, yuk simak bersama-sama.

Momen apapun bisa ditemani dengan jajanan tradisional Indonesia ini. Kini, Produk kuliner ini lebih jarang ditemui. Inilah cara membuat kue cucur salah satu kue legendaris yang bisa diaplikasikan agar anda tetap bisa menikmati kue cucur buatan sendiri anda dapat menggunakan mesin peras santan agar meghasilkan santan yang dinginkan.

5 Cara Membuat Kue Cucur Mantap

1. Cara Membuat Kue Cucur Pandan

cara membuat kue cucur

Bahan Bahan

  • 200 ml air
  • 25 gram gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • 30 ml air daun suji yang diambil dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
  • 2 tetes pewarna hijau
  • 1 lembar daun pandan yang sudah diikat simpul
  • 150 gram tepung beras
  • Garam secukupnya
  • 2 1/2 sendok makan tepung terigu

Cara Membuat Kue Cucur yang Lezat

  • Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu, siapkan panci berukuran sedang.
  • Lalu masukan air, gula pasir, air daun suji dan daun pandan ke dalam panci tersebut.
  • Aduk merata dan masak semua bahan-bahan tersebut sampai mendidih dan gula larut. Apabila sudah seperti itu, saring dan sisihkan terlebih dahulu.
  • Kemudian, siapkan wadah. Setelah itu masukan tepung terigu, tepung beras dan garam.
  • Aduk-aduk bahan tersebut sampai merata. Tuangkan rebusan gula sedikit demi sedikit. Setelah semua adonan tercampur, aduk-aduk sampai merata sambil dikeplok-keplok hingga adonan terasa ringan.
  • Jika adonan sudah selesai dibuat, anda bisa langsung menyiapkan wajan dan simpan wajan tersebut di atas kompor menyala.
  • Tuangkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan dan biarkan hingga minyak goreng panas.
  • Setelah minyak goreng panas, tuangkan sekitar 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan. Siram adonan dengan minyak panas sambil diputar-putar dengan menggunakan lidi.
  • Putar-putar adonan sampai berserat. Baru setelah itu, angkat dan tiriskan.
  • Kue cucur sudah siap dinikmati. Nikmati kue ini dalam keadaan hangat dengan ditemani secangkir teh tawar hangat atau teh manis hangat.

2. Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah Khas Betawi

cara membuat kue cucur

Bahan yang Dipersiapkan

  • 300 ml air
  • 175 gram tepung beras
  • 3 lembar daun pandan
  • 175 gram gula merah
  • Minyak goreng secukupnya
  • 70 gram tepung terigu protein sedang
  • Garam secukupnya

Langkah Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah

  • Yang pertama kali yang harus dilakukan yaitu, siapkan panci. Lalu masukan air bersama dengan bahan-bahan lainnya seperti daun pandan dan gula merah sambil diaduk-aduk.
  • Jika gula merah sudah mulai larut, anda bisa menyaring hasil rebusan tersebut dan biarkan rebusan tetap hangat.
  • Setelah itu, campurkan tepung terigu, tepung beras dan garam.
  • Aduk-aduk sampai campuran bahan tersebut merata.
  • Lalu, tuangkan larutan gula tadi sedikit demi sedikit. Ketika menuangkan larutan gula, anda bisa sambil mengaduk-aduk adonan.
  • Kemudian, diamkan adonan selama kurang lebih 35 menit. Siapkan wajan cekung.
  • Simpan wajan cekung tersebut di atas kompor menyala dengan api sedang.
  • Masukan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan cekung tersebut.
  • Panaskan minyak goreng sampai meletup-letup. Apabila minyak goreng sudah meletup-letup, anda bisa langsung memasukan adonan kue cucur ke dalam wajan berisi minyak. Goreng adonan tadi sambil disiram dengan minyak panas pada wajan. Goreng adonan sampai membentuk serat.
  • Selanjutnya, tusuk bagian tengah adonan kue cucur ini dengan menggunakan lidi atau tusukan yang bersih. Putarkan adonan dalam wajan, balikan adonan tersebut. Jika sudah matang, angkat kue cucur ini dan tiriskan.
  • Kue cucur sudah selesai dibuat.

Sebelum disajikan akan lebih baik apabila kue ini didinginkan terlebih dahulu. Baru setelah itu, santap dengan ditemani secangkir teh hangat agar lebih nikmat. Demikian  cara membuat kue cucur gula merah. Selamat mencoba.

3. Cara Membuat Kue Cucur Manado

Pernahkah Anda mencicipi kue cucur Manado? Apa bedanya dengan kue cucur pada umumnya? Sebenarnya, tidak ada perbedaan yang mencolok. Perbedaannya terletak pada penambahan kayu manis dalam bahan-bahannya. Berikut ini resep kue cucur versi lengkap.

Peralatan yang Digunakan :

  • Wadah
  • Saringan
  • Timbangan
  • Sendok teh
  • Sendok makan
  • Wajan / penggorengan
  • Pisau

Bahan yang Diperlukan Untuk Cara Membuat Kue Cucur Manado

  • 100 gram Tepung Beras
  • 1 sendok teh Garam
  • 100 gram Tepung Terigu
  • 50 gram Gula Pasir
  • 100 gram Gula Jawa
  • 1 sendok makan Kayu Manis
  • 100 ml Air

Sedikit Tips Untuk Kue Cucur Tradisional Manado :

  • Sisirlah gula merah terlebih dahulu untuk mempermudah proses larutan gula.
  • Saring gula merah yang sudah di rebus, hal ini untuk membuat larutan gula licin tanpa ampas.
  • Saat proses menvadoni kue, sebaiknya menggunakan tangan saja hal ini supaya adonan nanti bisa lebih maksimal.

Cara Membuat Kue Cucur Manado :

  • Langkah pertama kita campurkan beberapa bahan seperti tepung beras, tepung terigu dan berikan taburan garam sedikit untuk menambah selera.
  • Setelah bahan diatas dicampurkan, kita sisihkan dulu adonan ini.
  • Kemudian kita cairkan gula jawa dan gula pasir dengan menggunakan air dan masak hingga cair.
  • Setelah gula jawa larut diamkan hingga dingin tampahkan kayu manis pada campuran tepung kemudian aduk hingga merata kurang lebih selama 10 menit.
  • Jika adonan tercampur rata kemudian diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam. Lalu goreng dengan minyak panas sesekali siramkan minyak pada kue cucur. Goreng hingga matang merata.
  • Kalau matang seluruh bagiannya, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan cara menarik. Anda bisa menggunakan daun pandan.

Hmm .. setelah melihat dan membaca setiap langkah pembuatannya , ada greget di hati kita untuk membuatnya kan ? tunggu apalagi ? segera menuju dapur dan mempratekkannya di rumah iya. Iya .. cocok untuk hidangan selagi hangat untuk keluarga tercinta, apalagi di musim penghujan seperti ini:)

4. Cara Membuat Kue Cucur Madura

Mungkin tidak semua orang Madura kenal dengan kue yang satu ini, karena biasanya kue tradisional itu di setiap daerah pasti beda kue tradisionalnya walaupun satu Provinsi dan Kabupaten, maka tidak heran bagi kita kalau misalnya ada putra Madura atau daerah lain tidak mengenal dengan kue tradisional yang umum di sebutkan kue cucur madura ini.

Bahan – bahan :

  • Tepung beras 300 gram
  • Air 500 ml
  • Gula merah 175 gram ( disisir halus )
  • Tepung terigu 250 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Daun pandan 2 lembar
  • Santan 300 ml
  • Minyak Goreng
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya :

  • Masak campuran santan, gula merah, daun pandan hingga mendidih, angkat dan saringkan lalu sisihkan.
  • Dalam wadah campurkan tepung beras, tepung terigu dengan larutan air gula santan , remes-remes atau aduk dengan tangan sampai tercampur rata. Anda juga bisa menggunakan mixer untuk mengocok tepung sama larutan gula agar lebih mudah.
  • Selanjutnya tuangkan minyak goreng kedalam wajan dengan ukuran setengah tinggi wajan.
  • Lalu masukkan adonan sesuai dengan ukuran yang sudah anda sesuaikan kedalam tempat penggorengan.
  • Untuk memastikan adonan sudah matang atau belum adalah dengan cara menusuk bagian tengah dari kue dengan menggunakan lidi bisa dan dengan menggunakan tusuk sate pun jadi.
  • Jika adonannya sudah berwarna coklat dan anda sudah memastikan bahwa kue sudah matang seperti cara di atas maka angkat dan biarkan minyaknya turun dari kuenya.
  • Lebih enak kue cucur ini di sajkan selagi masih hangat gitu.

5. Cara Membuat Kue Cucur Gula Pasir

cara membuat kue cucur

Kue cucur gula pasir bisa punya beragam warna. Anda bisa menambahkan pewarna makanan ke dalam adonannya sesuai dengan selera untuk memberikan warna pada kue cucur. Berikut ini adalah resep kue cucur dari gula pasir.

Bahan-Bahan :

  • 150 gram tepung beras
  • 2 lembar daun pandan ikat simpul
  • 100 gram gula pasir
  • 300 ml air kelapa
  • ½ sdt garam
  • 50 gram tepung terigu
  • Pewarna makanan secukupnya (warna sesuai selera)

Cara Membuat Kue Cucur Gula Pasir:

  • Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan garam
  • Masaklah air beserta gula pasir dan daun pandan hingga mendidih. Biarkan agak dingin.
  • Tuangkan larutan gula yang sudah agak dingin tadi ke dalam campuran tepung dan garam. Aduk sampai rata.
    Berilah pewarna makanan secukupnya dan aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Ingat, ukuran minyak harus pas. Jangan terlalu banyak atau terlalu sedikit. Tunggu sampai panasnya pas.
  • Selanjutnya, gorenglah adonan. Cara menggoreng harus dengan cara yang benar agar terbentuk kue cucur yang berserat dan pas. Ambil adonan dengan sendok sayur dan tuang di tengah wajan (adonan harus terendam minyak). Nantinya, serat akan muncul dari tepi ke tengah.
  • Siram-siram bagian tengahnya dengan minyak, kemudian baliklah. Angkat, lalu tiriskan.

Kandungan yang Terdapat Di Kue Cucur

Kue Cucur mengandung energi sebesar 145 kilokalori, protein 2,39 gram, karbohidrat 31,36 gram, lemak 1,28 gram, kalsium 10 miligram, fosfor 31 miligram, dan zat besi 0,53 miligram. lebih lengkapnya simak di bawah ini.

Kue Cucur yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kue Cucur yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %

Berikut Jumlah Kandungan yang ada pada kue cucur.

  • Energi Kue Cucur = 145 kkal
  • Protein Kue Cucur = 2,39 gr
  • Lemak Kue Cucur = 1,28 gr
  • Vitamin C Kue Cucur = 0 mg
  • Karbohidrat Kue Cucur = 31,36 gr
  • Kalsium Kue Cucur = 10 mg
  • Fosfor Kue Cucur = 31 mg
  • Zat Besi Kue Cucur = 0,53 mg
  • Vitamin A Kue Cucur = 0 IU

Keterangan :
Riset atau penelitian pada Kue Cucur yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi. Apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Kue Cucur ini penulis mohon maaf yang setulus tulusnya. Semoga informasi kandungan gizi atau nutrisi Kue Cucur ini bisa bermanfaat untuk kita semua.

Manfaat Kue Cucur

Selain rasanya yang enak, ternyata kue cucur ini juga memiliki manfaat yang bagus buat kesehatan loh. Berikut ini manfaat mengkonsumsi kue cucur:

  1. Kue cucur mengandung karbohidrat sekitar 31,36 gram dan mengandung energi sekitar 145 kkal. Kandungan ini mampu menghasilkan tenaga yang dibutuhkan tubuh untuk aktivitas sehari hari.
  2. Mengandung protein sekitar 2,39 gram yang berkhasiat meningkatkan kecerdasan.
  3. Menurut kepercayaan yang secara temurun temurun, ternyata kue cucur juga dapat menyembuhkan sariawan.
  4. Mengandung kalsium sebanyak 10 mg yang bermanfaat untuk kesehatan tulang.

Selain mudah dibuat ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan. Anda juga bisa membuat minuman segar yang enak sesuai selera anda sebagai teman kue cucur anda.

Manfaat Daun Pandan Bagi Kesehatan Tubuh.

  1. Menambah nafsu makan.
  2. Menurunkan tekanan darah tinggi.
  3. Mengatasi rematik.
  4. Menurunkan demam.
  5. Mengatasi insomnia.
  6. Mengobati panu.
  7. Mengatasi perut kram.
  8. Mencegah kanker.
  9. Menghilangkan ketombe.
  10. Mengatasi kerontokan rambut.
  11. Menetralkan racun.
  12. Mengatasi diabetes.
  13. Melancarkan peredaran darah.

Tips Dalam Cara Membuat Kue Cucur.

Saat membuat kue cucur sendiri, pastinya kita ingin hasil yang maksimal. Yaitu kue yang dibuat rasanya enak dan sesuai dengan yang diharapkan. Oleh karena itu, saya akan menjelaskan tips dalam membuat kue cucur agar hasilnya memuaskan.

  1. Ketika menggoreng pastikan minyaknya benar benar panas, karena jika tidak panas kue cucur tidak akan mengembang. Dan pentingnya juga minyak yang di tuangkan di dalam wajan tidak terlalu kebanyakan dan tidak terlalu sedikit
  2. Jangan lupa untuk aduk aduk dan balik balikkan adonan kue agar tidak gosong dan kue matang dengan sempurna.
  3. Saat membuat adonan, jangan lupa untuk mengaduk adonan dengan merata karena itu mempengaruhi rasa kue cucur tersebut.

Peluang Usaha Kue Cucur

Bagi kalian yang ingin memulai usaha, tidak ada salahnya untuk memulai usaha dalam berjualan kue cucur. Karena kurangnya penjual kue cucur terutama di wilayah perkotaan, bisa saja usaha ini yang akan membuat kalian menjadi orang yang sukses.

Cara Usaha Ini Berjalan dengan Lancar

Tentunya kita harus memilih tempat yang strategis seperti tempat tempat yang ramai di pinggiran jalan yang akan membuat usaha kue cucur mudah diketahui oleh banyak orang. Dengan demikian, usaha ini juga dapat berjalan dengan lancar dan tidak pernah sepi dari konsumen.

Demikianlah cara membuat kue cucur beserta manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Semoga pembaca bisa membuatnya dirumah dan mendapatkan hasil yang baik. Bisa dibilang membuat kue cucur ini gampang gampang susah tergantung dari kemauan masing masing. Jika ingin serius dalam membuat kue cucur pasti akan berhasil.

Serta bagi kalian yang ingin membuka usaha kue cucur semoga dipermudah dan usahanya lancar dan mendapatkan keuntungan yang banyak. Dengan semakin banyaknya pengusaha kue cucur akan menjadikan kue cucur lebih dikenal yang akan membuat makanan ini tidak kalah saing dengan makanan modern.

Bila ada salah penulisan kami mohon maaf sebesar besarnya. Terima kasih.

Strategi Anti Rugi

  1. Hitung Harga Pokok Penjualan (HPP) dengan baik dan benar
    Strategi ini untuk memastikan, apakah sudah menghitung harga pokok sebelum menentukan harga jual atau belum
  2. Kalkulasi biaya operasional harus sesuai target penjualan.
    Biaya operasional adalah biaya untuk menjalankan usaha sehari-hari, seperti membayar gaji karyawan, listrik, dan lainnya.
    Pastikan menggunakan jumlah total pengeluaran rutin untuk operasional usaha per bulan.
  3. Kontrol pengelolaan keuntungan usaha.
    Sebanyak banyaknya penjualan, jika pengelolaan keuntungan tak terkontrol, peluang rugi tetap bisa terjadi.
    Kerugian bisa terjadi jika tak ada pencatatan atau pengawasan keluar masuk uang, terutama jika diserahkan ke karyawan.

untuk resep yang lain tunggu ya…

resep bolu kukus pandan santan

× Whatsapp Kami!