Select Page

Resep kue carabikang. Hai sahabat mesin parut, udah lama nih admin sharing sharing lagi. Oke sekarang kita membahas lagi tentang bagimana cara membuat kue carabikang. Admin akan memberi beberapa resep kue carabikang yang mudah dan praktis untuk dibuat.

Sebelumnya, sahabat sudah tau belum apa itu kue carabikang?, kue ini termasuk tergolong kue tradisional di masyarakat luas. tepai banyak orang yang tidak mengetahui nama kue ini, hanya tau meakan saja. Apa gak malu itu cuma tahunya hanya makan tapi gak tau nama kuenya.

Kue carabikang biasa di jual dipasaran tradisional yang harga tentu terjangkau dengan isi dompet anda. Selain enak, salah satu variasi kue jajanan pasar yang berbahan dasar tepung beras ini juga mempunya bentuk yang cantik dan sangat menarik mata.

Apalagi kalau di atasnya terdiri dari warna hijau segar, coklat dan merah muda. Pasti akan membuat setiap orang yang melihatnya tertarik dan ingin mencicipinya. Tetapi kalau anda mempunya hobi masak dan mempunyai waktu luang, tidak ada salahnya kita mencoba membuat sendiri resep kue carabikang di rumah.

5 Resep Kue carabikang

1. Resep Kue Carabikang yang Lembut

Bahan Biang

  • 150 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan tepung beras

Bahan Kue Carabikang

  • 350 gram tepung beras
  • 2 tetes pewarna hijau
  • 150 gram gula pasir
  • Kelapa parut secukupnya
  • 3/4 sendok teh garam
  • 4 tetes pewarna merah
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 700 ml santan yang diambil dari 1 1/2 butir kelapa

Bahan Untuk Olesan

  • 150 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa

Cara Membuat Kue Cara Bikang yang Lembut, Berserat dan Lezat

Cara Mengolah Bahan Olesan

  • Siapkan panci, lalu masukan santan yang sudah disiapkan bersama dengan garam secukupnya.
  • Nyalakan api kompor dan rebus santan tersebut sampai mendidih.
  • Jika sudah, anda bisa langsung mengangkatnya.

Cara Membuat Kue Carabikang

  1. Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu, siapkan panci sedang.
  2. Lalu masukan santan untuk bahan biang dan tepung beras.
  3. Nyalakan api kompor dan rebus bahan-bahan tersebut.
  4. Ketika merebus, aduk sampai meletup-letup.
  5. Jika sudah anda bisa langsung mengangkatnya. Setelah itu, siapkan wadah. Masukan bahan-bahan sepert tepung terigu, tepung beras, gula pasir dan garam ke dalam wadah tersebut.
  6. Tuangkan rebusan santan dan tepung beras ketika masih dalam keadaan panas.
  7. Aduk-aduk dengan menggunakan sendok kayu sampai merata. Setelah adonan hangat, masukan atau tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil dikocok selama kurang lebih 20 menit.
  8. Selanjutnya, ambil adonan kurang lebih 4 sendok makan. Lalu tambahkan pewarna makanan warna merah. Aduk-aduk sampai merata.
  9. Panaskan cetakan carabikang yang sudah anda siapkan. Lalu isi dengan kelapa parut. Aduk kelapa parut tersebut sesekali. Kemudian, keluarkan dari cetakannya.
  10. Tuangkan adonan dengan tinggi sekitar 3/4 cetakan. Lalu teteskan pewarna makanan warna merah. Panggang adonan yang sudah dicetak sampai berlubang-lubang.
  11. Lalu cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan hingga merekah. Anda bisa langsung mengangkatnya. Terakhir, oles bagian bawah dan permukaan kue dengan menggunakan bahan olesan..

2. Resep Kue Carabikang Mawar Merekah

resep kue carabikang

Bahan Resep Kue Carabikang :

  • Tepung beras 250 gram
  • Santan kental 750 ml
  • Tepung tapioka 25 gram
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun pandan 2 lembar
  • Gula pasir 250 gram
  • Pewarna hijau dan coklat
  • Tepung terigu protein sedang 60 gram

Cara Membuat Kue Carabikang Mawar Merekah :

  1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka dan gula pasir.
  2. Rebus santan, garam dan daun pandan. Gunakan api kecil, aduk-aduk terus santan supaya tidak pecah. Rebus sampai mendidih.
  3. Tuangkan panas-panas setengah bagian santan ke dalam campuran tepung, lalu mixer dengan kecepatan sedang hingga rata dan tidak bergerindil. Tuang lagi sisanya, mixer lagi selama 15 menit.
  4. Adonan tidak terlalu kental, juga tidak encer, konsistensinya lebih mirip adonan rempeyek. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna coklat, hijau dan tanpa warna. Panaskan cetakan dengan api sedang, bisa menggunakan cetakan sesuai selera anda.
  5. Pastikan cetakan benar benar panas, tandanya jika dicipratin air akan berbulir bulir dan lompat lompat di atas cetakan.
  6. Tuang adonan secara berurutan sesuai selera: 1 sdm adonan hijau, putih, lalu 1 sdm adonan coklat. Tidak usah diutak atik besarnya api, biarkan carabikang hingga berlubang-lubang dan permukaannya kering.
  7. Angkat dengan cara dicungkil perlahan-perlahan agar kue mekar.
  8. Tapi kalau mau mekar kaya mawar, bisa juga setelah kue di ambil dari cetakan letakan di atas botol, lalu cetak tengahnya dengan tutup botol untuk dikasih isinya, hingga nampak seratnya. Lakukan sampai semua adonan habis.
  9. Sajikan selagi hangat, nyammm!

3. Resep Kue Carabikang Susu

resek kue carabikang

Bahan Resep Kue Carabikang Susu

  • 200 ml air mendidih.
  • 200 gr tepung beras.
  • 300 ml air (suhu biasa).
  • 100 gr tepung terigu protein sedang.
  • 1/4 sdt vanilli bubuk.
  • 185 ml susu kental manis.
  • 1 butir telur.
  • 200 gr gula pasir.
  • 1 sdt garam.
  • Secukupnya pasta atau pewarna cokelat, stroberi dan pandan.
  • 1/2 sdt garam yg dilarutkan kedalam 100 ml air.

Langkah Resep Kue Carabikang Susu

  1. Panaskan cetakan terlebih dahulu sampai benar benar panas.
  2. Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, garam dan vanilli. Masukkan air mendidih. Aduk hingga adonan tercampur. Biarkan sampai adonan terasa hangat.
  3. Masukkan secara bergantian air, telur, susu kental manis. Aduk rata dengan menggunakan ballon whisk. Lalu saring.
  4. Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur lalu tambahkan pasta. Aduk rata.
  5. Pastikan cetakan benar benar panas, lalu ciprati dengan air garam. Tuang adonan putih setinggi 3/4 lubang cetakan.
  6. Tunggu adonan naik lalu tambahkan satu sendok adonan yg sudah diberi pasta.
  7. Biarkan sampai adonan keluar pori pori kecil dan matang bagian atasnya. Cungkil sedikit lalu angkat bagian bawah sampai mekar. Ulangi sampai adonan habis.
  8. Note: loyang tidak perlu ditutup. Jangan terlalu lama mengangkat carabikang. Asal bagian atas matang langsung angkat. Kalau kelamaan maka kulit bawah carabikang akan menjadi tebal jd carabikang akan susah mekrok. Karna itu pastikan loyang benar benar panas.
  9. Loyang tidak perlu dioles apa apa, cukup dg dipercik dengan air garam. Pasta makanan boleh diganti dengan pewarna makanan. Selamat mencoba.

4. Resep Kue Carabikang Cokelat Pandan

Bahan Utama Cara Bikang Cokelat Pandan

  • 375 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh pasta cokelat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 175 gram gula pasir
  • 650 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 55 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 ml air daun suji yang diambil dari 25 lembar suji dan 3 lembar pandan

Bahan Biang

  • 165 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
  • 2 1/2 sendok makan tepung beras

Bahan Olesan

  • 1/8 sendok teh garam
  • 200 ml santan yang diambil dari 1 butir kelapa

Cara Menyiapkan Bahan dan Mengolah Bahan Olesan

  1. Blender air daun suji yang sudah anda siapkan. Lalu peras.
  2. Siapkan panci, masukan santan yang disiapkan untuk bahan olesan. Lalu tambahkan garam.
  3. Nyalakan api kompor. Rebus panci berisi santan tersebut sampai mendidih.

Cara Membuat Resep Kue Carabikang Cokelat Pandan

  1. Pertama, anda harus mengolah terlebih dahulu bahan biang. Masak santan dan tepung beras sampai meletup-letup sambil diaduk. Jika sudah seperti itu, anda bisa langsung mengangkatnya.
  2. Ketika masih dalam keadaan panas, tuangkan rebusan santan dan tepung beras tadi ke dalam wadah yang berisi campuran tepung terigu, tepung beras, garam dan gula pasir. Aduk-aduk adonan tersebut sampai merata dengan menggunakan sendok kayu.
  3. Jika adonan sudah mulai menghangat, tuangkan daun air suji dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk selama kurang lebih 20 menit sampai santan habis.
  4. Setelah itu, ambil kurang lebi 250 gram adonan. Lalu tambahkan pasta cokelat yang sudah disiapkan. Untuk adonan sisanya, tambahkan pasta pandan. Aduk-aduk sampai merata.
  5. Kemudian, panaskan cetakan untuk cara bikang sampai panas. Beri kelapa parut dan aduk-aduk sampai kelapa parut kering, lalu buang.
  6. Bersihkan cetakan kue cara bikang dan oleskan minyak goreng secukupnya. Tuangkan adonan berwarna hijau ke dalam cetakan dengan tinggi sekitar 3/4 dari cetakan. Lalu teteskan adonan berwarna cokelat.
  7. Panggang adonan yang sudah dicetak tadi sampai berlubang-lubang. Kemudian, anda cungkil bagian bawah dan tengah dari adonan. Tahan hingga adonan merekah. Baru setelah itu anda bisa langsung mengangkatnya.
  8. Oles semua permukaan kue dan bagian bawah kue dengan menggunakan bahan olesan. Baru setelah itu anda bisa langsung menyajikannya.

5. Resep Kue Carabikang Pandan Mini

resep kue carabikang

Bahan Utama Carabikang

  • 175 gram tepung beras
  • 300 ml santan yang diambil dari 1 1/2 butir kelapa
  • 75 gram gula pasir
  • 4 tetes pewarna hijau tua
  • 25 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 ml air daun suji yang diambil dari 20 lembar daun suji beserta 2 lembar daun pandan

Bahan Biang

  • 1 sendok makan tepung beras
  • 75 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa

Bahan Olesan

  • 1/8 sendok teh garam
  • 100 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa

Cara Membuat Resep Kue Carabikang Pandan Mini

Cara Mengolah Bahan Olesan

  1. Pertama-tama, siapkan panci berukuran sedang.
  2. Lalu masukan santan yang sudah disiapkan ke dalam panci tersebut. Kemudian masukan garam.
  3. Nyalahan api kompor, lalu simpan panci berisi santan tersebut di atas kompor menyala. rebus santan sampai mendidih. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Kue Carabikang Pandan Mini

  1. Masak bahan biang yang sudah anda siapkan, seperti santan dan tepung beras.Masak kedua bahan tersebut sambil diaduk hingga meletup-letup.
  2. Ketika masih dalam keadaan panas, tuangkan ke dalam wadah yang berisi campuran tepung terigu, garam, tepung beras dan gula pasir
  3. Aduk-aduk semua bahan tersebut sampai merata dengan menggunakan sendok kayu. Biarkan adonan sampai hangat. Setelah adonan hangat, tuangkan air daun suji, santan dan pewarna makanan warna hijau tua sambil dikocok dengan perlahan selama 15 menit.
  4. Panaskan cetakan kue cara bikang ini. Ketika memanaskannya beri kelapa parut. Aduk-aduk hingga kelapa parut tersebut kering. Lalu buang kelapa yang sudah kering tersebut.
  5. Tuangkan adonan yang sudah anda buat tadi ke dalam cetakan dengan tinggi 3/4 dari cetakan. Panggang adonan yang sudah dicetak tersebut hingga berlubang-lubang. Setelah itu, cungkil bagian bawah dan tengah adonan kue cara bikang ini.
  6. Tahan beberapa saat sampai adonan merekah. Jika sudah, anda bisa langsung mengangkatnya.
  7. Oleskan bahan olesan pada bagian bawah dan seluruh permukaan kue ini.
  8. Kue carabikang pandan mini ini sudah bisa anda nikmati.

Sajikan kue ini di tengah-tengah keluarga anda agar kehangatan semakin tercipta. Tak lupa di temani teh hangat yang saling melengkapi.

Peluang Bisnis Kue Carabikang

Ini juga masih terbuka luas untuk Anda. Dengan menjalankan usaha kue carabikang, maka bisa mendatangkan keuntungan yang cukup fanatis bagi pelaku usahanya. Bila Anda merasa tertarik untuk memulai menjalankan usaha kue bikang, sebelum terjun langsung menggeluti kegiatan usaha kue bikang, silahkan simak ulasan kue bikang yang telah kami sajikan untuk Anda di bawah ini.

Persiapan Awal Usaha Kue Carabikang

Persiapan awal ketika memulai usaha memang membutuhkan modal. Sama halnya dengan bisnis kue bikang. Kebutuhan modal usaha dalam membuka usaha kue carabikang pun kini dapat disesuaikan dengan skala bisnis yang dijalankan.

Jika saat ini Anda memiliki modal usaha yang hanya pas pasan maka Anda bisa membuka bisnis kue bikang dalam skala kecil. Buka usaha kue carabikang yang bertempat dilokasi yang strategis agar bisnis makin mudah dikunjungi konsumen. Usaha kue bikang memang tepat sekali dijalankan karena keuntungannya yang menggiurkan.

Mengetahui Bahan Baku Kue Carabikang

Proses dalam membuat kue bikang memang terbilang sangat mudah dan cukup sederhana. Pembuatan kue carabikang juga perlu menyediakan berbagai bahan yang mudah didapatkan seperti tepung terigu, gula pasir, tepung beras, garam, santan, pewarna makanan dan berbagai bahan pelengkap yang lain.

Bila ingin hasil kue bikang bisa nikmat cobalah untuk memilih bahan baku yang masih segar dan juga berkualitas. Berbagai bahan baku untuk membuat kue bikang kini sudah bisa didapatkan melalui toko-toko hingga di pasar tradisional dengan harga yang sangat terjangkau.

Penentuan Lokasi Usaha Kue Carabikang

Untuk memasarkan usaha kue bikang juga perlu menentukan lokasi usaha yang tepat. Anda bisa membuka kios usaha kue carabikang yang berada di pinggir jalan. Dengan membuka usaha yang betempat dipinggir jalan maka bisa dengan mudah diketahui banyak orang dan membuat bisnis makin berjalan dengan maksimal.

Selain itu, Anda juga bisa membuka tempat usaha kue bikang di berbagai tempat yang lain seperti di dekat kampus, dekat pusat kota, dekat sekolahan, pusat berbelanjaan, di dekat kos-kosan dan beberapa tempat strategis lainnya.

Promosi Usaha Kue Carabikang

Ini memang perlu dilakukan agar pangsa pasar yang dituju bisa mencapai target. Cara promosi agar bisa mencapai target sasaran yang akan dituju juga dapat dilakukan dengan berbagai cara. Anda bisa membuat penampilan tempat usaha yang lebih bersih, rapi serta menarik.

Konsumen akan lebih menyukai tempat-tempat yang bersih dan nyaman ditempati. Untuk cara promosi yang lain bisa dilakukan dengan cara memasang spanduk atau banner di depan usaha Anda. Berilah banner dengan gambar yang menarik agar mudah dikenak banyak orang.

Penentuan Harga Jual Kue Carabikang

Dalam menentukan harga jual kue bikang memang bukan menjadi suatu hal yang begitu mudah. Pematokan harga kue bikang sebaiknya tidak terlalu mahal sehingga membuat kue carabikang yang Anda tawarkan mudah diterima dimasyarakat. Oleh sebab itu penentuan harga jual kue bikang juga bisa disesuaikan dengan harga yang sudah ada dipasaran.

Biasanya harga jual kue bikang dipatok dengan harga yang berkisar mulai dari harga Rp. 2.500 per biji. Usaha kue bikang memang cocok sekali untuk dikembangkan karena keuntungan yang didapatkan juga sangat menggiurkan.

Untuk resep yang lainnya tunggu ya sahabat….

cara memasak santan agar tidak pecah

× Whatsapp Kami!