Select Page

Siapa yang tidak kenal dengan resep rendang daging sapi kering, masakan berbahan dasar daging sapi ini memang sangat populer dan meluas di mancanegara. Mendekati lebaran idul adha cocok banget buat kamu yang cobain resep sederhana ini tanpa beli keluar bisa membuatnya sendiri.

Biasanya rendang agak berkuah, tetapi resep ini benar-benar kering bagus untuk bekal di perjalanan jauh dan dimakan bersama keluarga.Waktu yang dibutuhkan untuk cara buat rendang ini lebih lama dari biasanya. Masalah rasa rendang kering ini juga tidak kalah nikmat kok.

Yang paling penting kuncinya adalah bumbu rendang yang dimasak bersama dengan dagingnya harus kering, karena bumbu biasanya tahan lama.Walaupun begitu, kita tetap harus memanasi resep masakan rendang tersebut, tidak perlu pakai minyak, cukup disangrai dengan api kecil atau bisa memakai sedikit minyak saja.

Bukan hanya daging yang dipersiapkan untuk masak resep rendang daging sapi kering, tapi bumbu yang digunakan untuk masak juga harus diperhatikan jumlah dan komposisi bahannya.

Cara Membuat Resep Rendang Daging Sapi Kering

Bumbu Rendang Daging Sapi :

  • 1/2 butir kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
  • 300 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
  • 500 gram daging sapi ,potong sesuai selera
  • 700 ml santan encer sisa perasan santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
  • 2 1/4 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 buah asam kandis
  • 1 sendok teh gula merah

Proses pembersihan daging yang akan digunakan untuk masak rendang, sebaiknya tidak perlu dicuci supaya seratnya tetap terjaga, cukup direbus sebentar untuk menghilangkan kotoran dan darah yang masih menempel, karena agar kandungannya tetap terjaga.

Dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jari kunyit

Sebenarnya bisa saja kita membeli bumbu jadi atau instan yang banyak dijual di toko kelontong atau mini market sekitar kita. Cuma ya masalah rasa tentu hasilnya beda dengan masakan rendang yang menggunakan bumbu rempah asli yang dimasak.

Cara Membuat Resep Rendang Daging Sapi Kering :

  1. Rebus santan encer bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, asam kandis, garam, daun jeruk, dan gula merah sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
  2. masukkan daging. Masak hingga berubah warna.
  3. Kecilkan api, sampai mengering sambil sesekali diaduk.
  4. Tuang santan kental ke dalam rebusan daging
  5. Masak sampai berminyak.
  6. Tambahkan kelapa parut sangrai dan aduk kembali daging sapi hingga semua bahan dan bumbu tercampur merata serta kuah rendang padang mengering dengan sempurna.

Apabila ingin tahan lama sampai 3 bulan, jangan tambahkan kelapa sangrai kedalamnya. Anda dapat menambah atau mengurangi bahan bumbu diatas sesuai porsi yang ingin  disajikan. Apabila ingin porsi yang lebih besar, dapat menambahkan daging dan bahan bumbunya sesuai kebutuhan.

Misalnya untuk daging 500 gr membutuhkan bumbu seperti yang telah kami sebutkan di atas. Intinya sesuaikan bahan bumbunya menurut banyaknya daging yang akan dimasak.

Selain resep rendang daging sapi kering ada juga yang lainnya Seperti: resep rendang daging sapi dan daging sapi spesial.

Kami akan mejelaskan juga apa bahan yang perlu di persiapkan untuk membuat rendang daging sapi dan rendang daging sapi spesial


Rendang Daging Sapi

resep rendang daging sapi kering

resep rendang daging sapi

Meski resep lain juga menggunakan bahan utama sama, yaitu daging sapi. Kali ini lebih istimewa karena kita akan membuat dagingnya lebih empuk

Cara terefektif adalah dengan merebusnya lebih lama. Sayangnya cara ini cukup lama, jadi pipihkan atau potong tipis daging sebelum dimasak dengan pisau atau pemukul daging bergerigi tumpul hingga pipih.

Teknik untuk membuat rendang daging sapi empuk kedua yaitu balurkan dengan potongan nanas atau nanas halus.

Pilih nanas muda segar karena kandungan enzim bromelin di dalamnya berkhasiat menguraikan serat daging, Anda memasak daging sebanyak 3 kg, maka Anda hanya cukup menambahkan nanas sebanyak 1 buah .

Bahan lainnya yang bisa membuat daging lebih empuk yaitu daun pepaya. Karena dalam getah pepaya terdapat enzim papain untuk melunakkan daging agar mudah dalam pengolahannya.

Enzim itu akan memecah molekul protein yang terkandung di daging menjadi berukuran lebih kecil sehingga akan terasa lebih lunak ketika dimakan. Daging diberi bumbu, dibungkus, dan biarkan 45 menit.

Segera intip resepnya…………

Bahan-Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi, potong lebar menjadi 13 bagian
  • 2 lbr daun kunyit
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 buah pekak (kalau ada)
  • 2 batang serai, memarkan
  • ½ liter santan dari 2 buah kelapa tua
  • 2 sdm kelapa parut yang sudah di sangrai

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 15 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 10 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging Sapi:

  • Cuci sampai bersih daging sapi yang telah dipotong pipih atau melebar.
  • Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun kunyit, dan pekak sampai harum.
  • Langkah selanjutnya mempraktekkan resep rendang daging yaitu memasukkan daging, aduk sampai warnanya berubah kecoklatan.
  • Tuang santan dan masukkan kelapa parut sangrai.
  • Kecilkan api, aduk perlahan sampai mendidih. Langkah ini merupakan salah satu kunci membuat rendang daging sapi empuk.
  • Jika kuah sudah mengering dan daging matang, angkat lalu sajikan untuk keluarga.

Resep Rendang Daging Sapi Spesial

resep rendang daging sapi kering

rendang daging sapi spesial

Biasa disajikan dalam acara spesial seperti pernikahan dan upacara adat. Tapi resep spesial tidak selalu untuk acara spesial di Padang atau Minang.

Bisa Anda sajikan untuk berbagai macam acara, termasuk di luar daerah asalnya seperti Jawa. dalam acara yang besar tentunya bahan dan alat yang digunakan banyak pula.

Jadi, saat malas masak, rendang ini bisa dijadikan andalan. Tambahkan cabai agar lebih pedas, sensasi rendang khas tidak akan berkurang yang pastinya akan nambah terus.:)

Penasaran dengan bahannya?, simak cara membuat rendang daging spesial untuk berbagai acara, dan tips-tipsnya. Yuk, segera intip ulasannya.

Bahan Bahan:

  • 1 ½ kg daging sapi, potong sesuai selera.
  • 4 buah asam kandis
  • 5 lbr daun jeruk
  • 750 ml atau ¾ liter santan kental dari 3 butir kelapa tua
  • 1 lbr daun kunyit
  • gula pasir dan garam secukupnya
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 batang serai, pukul kasar bagian pangkalnya
  • 1 ruas jari jahe

Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 7 siung bawang putih
  • 50 gram cabai merah keriting

Cara Membuat Rendang Daging Spesial:

  • Cuci bersih daging sapi, panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, lalu bumbu lainnya bersama santan kental.
  • Aduk terus agar bumbu tercampur rata dan santan tidak pecah, didihkan.
  • Kecilkan api lalu masukkan daging, pada resep rendang daging ini, penggunaan api kecil merupakan tips agar daging matang sempurna dan empuk.
  • Sampai kuah bumbu menyusut dan berubah warna coklat.
  • Pada waktu memasak sudah matang dan daging belum menyusut juga, angkatlah dan taruh di tempat yang bersih daging akan menyusut dengan sendirinya.
  • Setelah itu, masukkan kembali daging dan biarkan bumbu meresap.
  • Matikan api, tiriskan rendang daging sapi.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Dengan tutorial ini anda lebih mudah bukan?, daripada nonton video tutorial yang rumit untuk dimengerti.

Tidak heran masakan ini menjadi terenak nomor 1 dunia. Sedap, awet dan tahan lama pula.

Jika ada anggota keluarga yang hanya diperbolehkan mengonsumsi makanan tanpa santan. Anda bisa mengurangi takaran santan dalam komposisi bahan resep rendang daging.

eitsss, tunggu dulu. Jangan sampai makan rendang sapi tapi belum tau apa itu khasiat dan manfaat yang didapatkan dari makanan ini.

oke gak usah tunggu lama-lama lagi cusss simak berikut ini

Khasiat yang Ada Pada Daging Sapi Untuk Kebutuhan Tubuh Manusia :

Setiap 100 gram daging sapi terdapat 18,8 gram protein.

Protein hewani lebih baik kalau dibandingkan sama protein nabati (dari tumbuh-tumbuhan), tubuh manusia akan sangat baik  mendapatkan asupan protein, karena protein adalah penyusun sebagian besar organ tubuh manusia, seperti jantung, kulit, paru-paru, otak, rambut, otot, dan lain-lain.

Sedangkan fungsi protein yang penting antara lain untuk :

  • Untuk pertumbuhan,
  • Memperbaiki sel-sel yang rusak
  • Untuk menjaga keseimbangan asam basa darah,
  • Sebagai bahan pembentuk plasma kelenjar, hormone dan enzin yang berfungsi sebagai cadangan energi atau tenaga, jika karbohidrat sebagai sumber energi utama tidak mencukupi.

Anak-anak yang sering memakan bahan pangan dengan kandungan protein hewani akan terlihat tumbuh lebih cepat. Mempunyai daya tahan tubuh yang kuat, dan lebih cerdas dibandingan dengan anak yang jarang makan makanan berprotein tinggi. Maksud dari tumbuh lebih cepat, postur tubuh yang normal dan lebih berkembang dengan sesuai umur..

Mempunyai daya tahan tubuh kuat biasanya ditandai dengan jarang sakit-sakitan dan aktif atau banyak beraktifitas serta lincah seperti protein  yang diatas lemak ternyata juga mempunyai khasiat tambahan bagi tubuh manusia, yaitu sebagai simpanan energi atau tenaga.

Lemak yang terdapat dalam daging sapi juga berfungsi sebagai sumber energi yang padat bagi tubuh manusia, setiap gram lemak daging sapi mampu menghasilkan energi hingga 9 kkal. Tidak hanya itu, bermanfaat juga bagi tubuh manusia untuk menghemat vitamin dan protein. Karena itu, membuat rasa kenyang terasa lebih lama.

Manfaat Rendang Daging Sapi

Berbicara tentang masakan Padang maka di pikiran kita akan otomatis tercetus sebuah masakan yang khas dan unik yaitu rendang daging, rahasia umum bahwa daging rendang sangat populer baik tua maupun muda serta diberbagai kalangan.

Setiap kali singgah di restoran Padang maka setiap orang akan mengingat masakan berbahan pokok daging ini. Apalagi dengan rasa dan sensasi yang beragam dengan keinginan Anda dan tentunya level kepedasannya.

Namun tahukah anda, berbagai kandungan yang ada di dalam satu porsi masakan rendang daging ini?

1. Di Dalam Daging Rendang

Lamanya proses pengolahan daging menjadi masakan rendang tidaklah terlalu mempengaruhi kadar protein dan beberapa jenis mineral dan vitamin.

Beberapa mineral atau vitamin meningkat disebabkan oleh penggunaan rempah-rempah. Dan juga kandungan protein yang ada di dalam daging yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita agar tetap selalu fit dan sehat.

Penelitian menyebutkan bahwa kandungan protein di dalam daging rendang lebih besar dibandingkan yang terkandung di dalam daging kornet ataupun abon, karena dalam penggilingan daging akan mengubah kadar yang terkandung di daging sapi.

Kita semua mengetahui bahwa protein sangat diperlukan di dalam proses pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh yang optimal

Protein daging lebih mudah dicerna dari pada protein nabati  yang ada di masakan daging rendang yang super duper enaknya. Oleh karena itu, tak jarang daging sapi banyak yang beli walaupun harganya terus melonjak mahal.

Protein yang besar dalam rendang dikarenakan oleh kandungan asam amino yang esensialnya lengkap serta seimbang, hal ini telah diyakini bahwa pembangun protein dalam tubuh yang hanya berasal dari santapan anda karena tidak akan terbentuk di tubuh kita.

2. Energi Di Dalam Daging Rendang

Selain nilai protein yang sangat tinggi, daging rendang juga mengandung energi yang besar senilai 193kkal setiap 100 gram lemak yang berarti lebih rendah dibandingkan abon ataupun kornet.

Sebagian lemak yang ada dari rendang Padang ini yaitu berasal dari santan pendukung kuah rendang dalam proses pemasakan.

Selain itu santan juga menimbulkan rasa gurih yang anda rasakan dari rendang tersebut.

Kadar santan harus dapat diatur sedemikian agar menciptakan rasa enak namun tetap mengurangi risiko penimbunan lemak dalam tubuh anda.

3. Lainnya Di Dalam Daging Rendang

Mengandung zat-zat lainnya seperti zat mineral serta kalsium yaitu sebesar 474, zat besi sebesar 14,9, serta zat fosfor sebesar 211mg, pada setiap 100 gram rendang daging yang ternyata juga lebih tinggi jika dibandingkan dengan abon atau kornet.

Rendang  daging sapi juga mengandung beberapa vitamin seperti vitamin B1, A, B2, asam pantotenat, dan niasin yang tentu saja sangat dibutuhkan oleh tubuh kita untuk menjaga kesehatan raga.

Lalu, Bagaimana Kita Bisa Mendapatkan Manfaat Maksimal Dari Rendang?

Setelah mengetahui berapa persen nutrisi yang tersedia di rendang, sekarang saatnya kita mengulas bagaimana langkah konsumsi rendang bersama dengan langkah sehat, yaitu:

1. Konsumsi Rendang Sebagai Menu Dalam Hidangan Utama

Penting untuk dicatat bahwa dalam porsi rendang yang terdiri dari satu potong daging ukuran sedang, santan dan jamu ada persentase kalori yang cukup besar 220-240 kal.

Dengan persentase kalori yang cukup besar, akan lebih baik jika kita mengkonsumsi makanan yang teduh sebagai bagian dari makanan utama, yang seimbang dengan makanan lain yang memiliki persentase karbohidrat, serat, vitamin dan nutrisi mineral yang signifikan.

2. Pilih Makanan Berkarbohidrat Tinggi

Sebagai lauk dari makanan utama, itu bisa lebih sehat jika Anda memilih konsumsi rendang bersama dengan makanan tinggi serat karbohidrat.

Nasi merah atau kentang rebus bisa menjadi pilihan makanan pokok yang sehat sebagai teman konsumsi rendang, dan juga tak lupa dengan minuman sebagai teman dari makanan anda

3. Gunakan Porsi Sayur dan Buah Selama Konsumsinya Rendang

Selama konsumsi rendang, cobalah menemani konsumsi porsi sayuran berdaun hijau atau porsi buah.Satu kali makan, setara dengan 80-100 gram setara dengan 7-9 sendok makan sayuran berdaun rebus atau satu apel ukuran sedang.

Yuk, terapkan tiga tips di atas saat kamu mencoba resep cara memasak rendang yang tepat tentu akan menghasilkan rendang yang empuk dengan cita rasa luar biasa bahkan bisa menandingi masakan restoran

Sekian Pemaparan yang bisa saya bagikan pada teman-teman, semoga bermanfaat dan menciptakan hasil yang maksimal dan menyenangkan keluarga. Semangat jangan sampai kendor.

pantengin terus, dan tunggu info terbaru dari kami

Selamat mencoba!!!!!!!!

cara memasak santan agar tidak mudah pecah