Select Page

Resep sayur santan adalah resep dengan bahan dasar utama-nya santan yang sangat nikmat dan bikin manja lidah saat menyantap-nya.

Resep sayur santan ini diolah sedemikian rupa dengan bumbu rempah-rempah yang lezat dengan komposisi yang pas, yang akan memanjakan lidah kita.

Sehingga tidak heran jika masakan ini mampu menghasilkan sajian yang lezat dan istimewa yang membuat manja lidah kita.

Dan bagi kalian yang mau membuat masakan spesial bagi keluarga atau pun lain-nya, jangan khawatir saya akan membagikan resep sayur santan spesial pada pembahasan kali ini.

Sebelum-nya kalian harus mengetahui bahwa resep sayur santan ini sangat banyak varian, oleh karena itu saya akan membahas-nya satu persatu.

Oleh karena itu ayo kita mulai membuat resep sayur santan yang pertama, yaitu resep sayur santan ikan pedas.

1. Resep Sayur Santan Pedas

resep sayur santan

Sebelum memasak pastikan dulu bahan-bahan dibawah lengkap ya.

Bahan-bahan Yang Diperlukan

1.Bahan Utama Ikan

  • 500 gram ikan tongkol segar.
  • 100 ml santan kental.
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
  • 500 ml air.
  • Minyak goreng secukup-nya.

2.Bumbu Ikan Tongkol

  • 8 buah cabai merah dan iris serong.
  • Kaldu secukup-nya.
  • 1 sendok teh gula merah.
  • Lengkuas 1 cm.
  • Salam 1 lembar.
  • Daun jeruk 8 lembar dan buang tulang-nya.
  • Sereh 1 batang.
  • Jahe 1 ruas.
  • Tomat 1 buah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 buah bawang merah dan iris tipis.

Setelah bahan-bahan diatas siap langkah selanjut-nya adalah mulai membuat, dan berikut inilah cara membuat-nya.

Cara Membuat Resep Sayur Santan Pedas.

Pasti-nya langkah pertama adalah membersihkan ikan tongkol-nya, untuk membersihkan ikan tongkol ada beberapa tahapan, berikut inilah tahap-tahap nya.

Cara Membersihkan Ikan Tongkol

  • Untuk mengawali langkah pertama, silahkan awali dengan membersihkan ikan tongkol yang sudah kalian beli dari pasar. Silahkan cuci ikan dibawah air bersih yang mengalir dan pastikan jika lendir dan kotoran yang ada pada permukaan kulit ikan bisa dibersihkan secara merata.
  • Kemudian bersihkan insang ikan yang ada dikepala ikan. Caranya, gunakan tangan untuk melepaskan insang dikepala ikan dan pastikan jika kotoran dan kuman yang menempel pada ikan bisa dibersihkan secara merata.
  • Setelah selesai membersihkan bagian insang ikan lanjutkan untuk membersihkan bagian perut ikan tersebut. Untuk cara-nya pakailah pisau untuk membelah perut ikan dan jika sudah berhasil dibelah, silahkan gunakan tangan utnuk mengeluarkan jeroan dari perut ikan hingga dipastikan tidak ada bagian yang tersisa dalam perut ikan.
  • Apabila semua bagian ikan sudah dibersihkan dengan benar-benar bersih, kemudian potong ikan tongkol menjadi 3 atau 4 bagian atau sesuai dengan selera kalian.
  • Lalu lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam dan diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap kedalamnya dengan merata.

Setelah ikan tongkol-nya siap langkah selanjut-nya adalah mulai memasak.

Cara Memasak Resep Sayur Santan Pedas

  • Setelah selesai didiamkan, silahkan goreng ikan tongkol dalam minyak panas pada wajan, namun jangan menggorengnya terlalu kering, cukup hingga ika berkulit saja.
  • Kemudian siapkan wajan baru dan berikan minyak goreng kedalam-nya. Tunggu dulu sampai minyak-nya panas setelah panas baru masukkan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga tercium bau harum yang sedap.
  • Setelah harum, masukkan bumbu lainnya bersama-sama.
  • Jika tumisan telah matang, masukkan air dan tunggu hingga kuah air ini mendidih secara merata.
  • Baru setelah itu, masukkan ikan tongkol, tambahkan garam, bumbu kaldu, dan garam. Tutupi dengan penutup dan masak hingga bumbu meresap kedalam ikan.
  • Setelah kuah meresap, tambahkan santan kedalam-nya dan jangan ditutup kembali, melainkan silahkan aduk-aduk hingga kuah santan ini mendidih.
  • Setelah matang, silahkan angkat sajian ini dari kompor dan sajikan bersama dengan hidangan lain dalam meja makan.

Untuk mengatasi rasa pedasnya kita dapat menetralisirnya dengan es campur santan, dengan rasa es campur santan yang manis dan gurih tersebut seketika itu dapat menetralisir rasa pedas. Dan cara membuat es campur santan telah kita bahas pada postingan sebelumnya.

Itu adalah resep sayur santan yang pertama, sekarang mari kita bahas resep sayur santan yang kedua dibawah ini.

2.Resep Sayur Santan Lele Daun Melinjo

Seperti biasa sebelum masak mari kita siapkan bahan-bahan nya terbidahulu, dibawah inilah bahan-bahan yang harus kalian siapkan.

Bahan-bahan Resep Sayur Santan Lele Daun Melinjo

  1. 5 bh lele.
  2. Segenggam daun melinjo yang masih muda.
  3. Bumbu halus.
  4. 8 butir bawang merah dan 3 butir untuk bawang goreng.
  5. Bawang putih 5 buah.
  6. Cabe merah 5 buah.
  7. Ketumbar secukup-nya.
  8. 2 buah cabe hijau besar iris kecil-kecil.
  9. 15 cabe rawit iris kecil-kecil.
  10. Sereh 2 batang.
  11. Daun salam 2 lembar.
  12. Gula merah secukup-nya.
  13. Secukup-nya gula putih.
  14. Santan instan 1 buah.
  15. 600 ml air.
  16. Minyak untuk menumis.

Setelah bahan-bahan diatas sudah siap langkah selanjut-nya yaitu mulailah memasak.

Cara Membuat Resep Sayur Santan Lele Daun Melinjo

  1. Siapkan bahan dan bersihkan lele lalu di bakar.
  2. Haluskan bumbu halus yaitu garam, bawang merah, bawang putih dan ketumbar.
  3. Tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum.
  4. Setelah tercium aroma wangi masukan santan-nya dan tambahkan air, daun salam, serai, gula merah, gula putih dan tunggu sampai mendidih kemudian cek rasa-nya apakah sudah pas atau belum.
  5. Kemudian masukkan lele yang sudah di bakar.
  6. Ketika bumbu-nya sudah meresap barulah hidangkan dan taburi dengan bawang goreng.
  7. Selesai.

Selanjut-nya kita bahas resep yang ke tiga, berikut inilah resep-nya.

3.Sayur Santan Tahu Bumbu Kuning

resep sayur santan

Sayur santan tahu bumbu kuning terbuat dari komposisi bumbu-bumbu serta bahan-bahan pilihan dengan dilengkapi rempah-rempah asli Indonesia.

Dari komposisi bumbu tersebutlah sayur tahu ini akan memberikan sensasi yang berbeda kepada setiap orang yang menikmati-nya.

Dengan adanya sayur tahu ini di meja makan, di jamin acara makan kalian bersama keluarga akan semakin spesial.

Pada saat kalian menyuapkan sayur tahu ini seakan-akan kalian tersugesti untuk terus menerus menyantap-nya, terlebih lagi jika kalian menyantap-nya bersama nasi hangat, sambal dan kerupuk, pasti rasa-nya nikmat sekali.

Langsung saja di bawah ini merupakan resep dan cara membuat sayur santan tahu bumbu kuning yang nikmat, gurih, dan sederhana untuk kalian.

Bahan-bahan Resep Sayur Santan Tahu Bumbu Kuning

Tahap sebelum mulai memasak yaitu siapkan terbidahulu bahan-bahan dan bumbu-bumbu nya.

Bahan Utama

  1. 5 buah tahu putih.
  2. 25 gram kacang tolo.
  3. Lengkuas 2cm.
  4. 2 lembar daun jeruk.
  5. Cabai merah 2 buah.
  6. Daun salam 2 lembar.
  7. 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
  8. Minyak untuk menumis 2 sendok makan.
  9. Bawang merah goreng untuk taburan 2 sendok makan.

Selanjut-nya siapkan bumbu-bumbu yang diperukan, berikut inilah bumbu-bumbu nya.

Bumbu Resep Sayur Santan Tahu Bumbu Kuning

  1. 8 butir bawang merah.
  2. 3 siung bawang putih.
  3. 2 butir kemiri yang disangrai.
  4. Kunyit 2cm.
  5. 1/2 sendok teh ketumbar.
  6. 1/4 sendok teh merica.
  7. Garam 2 sendok teh.
  8. 1 sendok teh gula pasir.

Setelah bahan dan bumbu-nya siap barulah kita mulai memesak resep-nya.

Cara Membuat Resep Sayur Santan Tahu Bumbu Kuning

Ada beberapa tahapan dalam membuat resep ini yaitu tahap penyiapan bahan dan bumbu. Berikut inilah tahap-tahap nya.

Cara Menyiapkan Bahan Dan Bumbu

  1. Pertama, rendam kacang tolo yang telah disiapkan. Lalu rendam selama 1 jam dan rebus.
  2. Sementara sambil menunggu kacang tolo, potong diagonal tahu yang telah disiapkan.
  3. Iris bulat cabai merah dan memarkan lengkuas.
  4. Buang tulang daun jeruk.
  5. Haluskan bumbu yang telah disiapkan seperti, bawang merah, kemiri yang telah disangrai, bawang putih, kunyit, ketumbar dan merica.

Tahap selanjut-nya adalah cara memasak resep sayur santan-nya.

Cara Memasak Sayur Santan Tahu Bumbu Kuning

  1. Langkah pertama adalah panaskan terlebih dahulu minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, cabai merah, daun jeruk dan lengkuas hingga tercium harum.
  2. Setelah itu tambahkan kacang tolo yang telah direndam dan direbus tersebut.
  3. Kemudian masukan santan, gula pasir dan garam lalu aduk hingga merata.
  4. Selanjutnya masukan tahu dan aduk sebentar agar bumbu meresap ke dalam tahu lalu masak hingga tahu matang.
  5. Sajikan sayur tahu ini dengan taburan bawang merah goreng yang telah disiapkan.

Sekarang mari kita bahas resep selajut-nya yaitu resep sayur santan labu siam, dan berikut inilah resep-nya.

4.Resep Sayur Santan Labu Siam

resep sayur santan

Seperti biasa sebelum masak siapkan dulu bahan-bahan nya, dan berikut inilah bahan-bahan yang di perlukan.

Bahan-bahan Resep Sayur Santan Labu Siam

  1. 2 buah labu siam ukuran sedang.
  2. 250 gram tempe.
  3. Tahu besar 2 potong.
  4. 100 gram udang segar.
  5. Air secukup-nya.
  6. 700 ml santan kekentalan sedang atau sesuai selera.
  7. Lengkuas geprek 2 cm.
  8. 1 lembar daun salam.
  9. Daun jeruk 2 lebar.
  10. Cabe ijo diiris serong.
  11. Cabai merah besar diiris serong 1 buah.
  12. 7 buah cabe rawit utuh.
  13. Minyak secukup-nya untuk menumis.
  14. Gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukup-nya.

Seletah bahan-bahan nya siap jangan lupa siapkan juga bumbu-bumbu halus-nya, dan berikut inilah bumbu-bumbu halus yang diperlukan.

Bumbu halus Resep Sayur Santan Labu Siam

  1. 8 siung bawang merah.
  2. 5 siung bawang putih.
  3. 1 sendok teh ketumbar butiran.
  4. 1/2 sendok teh kunyit bubuk.
  5. Sereh 1 batang ambil putihnya saja.
  6.  3 butir kemiri.
  7. Cabai merah besar 1 buah.

Setelah bahan dan bumbu-nya sudah siap baru kita bisa memasak-nya, dan cara memasak-nya ada dibawah ini.

Cara Memasak Resep Sayur Santan Labu Siam

1. Kupas kabu Siam kemudian iris sesuai selera kalian lalu remas dengan sedikit garam terus bilas dan tiriskan.

2. Kupas udang sisakan ekornya,cuci,tiriskan.

3. Potong tahu dan tempe-nya lalu goreng setengah matang, sisihkan.

4. Panaskan air secukup-nya lalu masukan irisan labu siam, tempe tahu dan udang, masak hingga labu siam empuk.

5. Kemudian tumislah bumbu-bumbu halus dengan minyak secukup-nya bersama lengkuas geprek, daun jeruk dan daun salam, hingga harum lalu campurkan ke labu siam, tempe tahu dan udang.

6. Terakhir tuangi santan, irisan cabe, cabe rawit utuh, aduk rata, beri gula garam dan kaldu bubuk, didihkan dan cek rasa.

7. Siap disajikan bersama nasi ataupun lontong.

Setelah resep ke 4 selesai mari kita bahas resep selanjut-nya yaitu resep sayur santan bayam gurih. Dan berikut inilah resep-nya.

5.Resep Sayur Santan Bayam Gurih

Resep sayur santan bayam atau yang lebih dikenal dengan nama sayur bobor bayam adalah nama makanan berkuah santan juga memiliki rasa yang enak dan lezat.

Makanan ini sudah banyak digemari oleh semua kalangan karena memang rasanya yang nikmat.

Bayam adalah salah-satu sayuran hijau yang sangat mudah untuk kita dapatkan. Selain banyak tersedia dipasaran, sayuran ini juga biasa tumbuh dengan sendirinya dihalaman rumah.

Sayuran ini termasuk salah satu jenis sayuran sehat yang sangat baik untuk dikonsumsi.

Sekarang langsung saja kalian siapkan dulu bahan-bahan nya, dan berikut ini lah bahan-bahan nya.

Bahan-bahan Resep Sayur Santan Bayam Gurih

  1. 2 ikat bayam segar disiangi.
  2. Satu buah labu siam yang dipotong dadu.
  3. 3 cm lengkuas memarkan.
  4. Daun salam.
  5. 500 ml santan encer.
  6. Dan 500 ml santan kental.
  7. Garam halus secukup-nya.
  8. Gula pasir secukup-nya.
  9. Penyedap rasa secukup-nya.
  10. Minyak untuk menumis secukup-nya.

Lalu siapkan bumbu-bumbu halus-nya.

Bumbu halus Resep Sayur Santan Bayam Gurih

  1. 2 cm kencur.
  2. Kemiri sangrai 2 buah.
  3. 3 siung bawang putih.
  4. 6 butir bawang merah.

Setelah semua bahan dan bumbu-nya siap baru kita mulai memasak, dan di bawah inilah cara memasak-nya.

Cara Memasak Resep Sayur Santan Bayam Gurih

  1. Bayam dicuci terlebih dahulu sampai bersih, tiriskan.
  2. Lalu tumis bumbu yang dihaluskan tadi dengan sedikit minyak sampai harum.
  3. Masukkan lengkuas yang sudah dimemarkan, aduk sampai layu.
  4. Kemudian tuang santan encer kedalam bumbu yang ditumis, diamkan sampai mendidih.
  5. Masukkan labu siam dan tunggu sampai setengah matang.
  6. Dan masukan santan kental lalu masukkan bayam yang sudah dicuci bersih kedalam rebusan santan.
  7. Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa lalu aduk sampai tercampur rata dan matang.
  8. Sayur bayam santan siap disajikan

Apabila kalian mau tahu resep tentang sayur yang menggunakan santan kelapa kalian bisa melihat postingan sebelum-nya pada pembahan resep sayur ketupat gurih gurih nikmat.

Setelah kalian banyak mengetahui resep sayur santan diatas ada yang kurang rasa-nya jika kalian tidak mengetahui manfaat santan itu sendiri, oleh karena itu berikut inilah penjelasan mengenai manfaat santan.

Manfaat Santan Kelapa

1. Membersihkan Kulit Dan Pori-pori Kulit

Santan kelapa bermanfaat untuk membantu membersihkan pori-pori kulit. Yaitu dengan menggunakan santan kelapa sebagai scrub yang dioleskan pada wajah, dengan cara ini pori-pori kulit bisa dibersihkan, dan juga bisa mencegah timbulnya jerawat dan komedo.

Cara penggunaannya pun juga cukup mudah, dengan cara mencampurkan 4 sdm santan kelapa, 1 cangkir garam halus, dan 1,5 liter minyak kelapa. Campurkan semuanya sampai rata, kemudian oleskan pada kulit sambil kalian pijat dan gosok secara perlahan dan merata. Dan cara seperti ini juga ampuh untuk mengangkat sel kulit mati.

2. Menghaluskan Kulit

Selain manfaatnya untuk membersihkan pori-pori kulit santan kelapa juga bermanfaat untuk menghaluskan kulit yang memiliki tekstur kasar. Karena sebagian besar kulit kasar ini disebabkan oleh sel kulit mati, nah seperti yang sudah saya jelaskan di poin sebelumnya, sel kulit mati bisa diatasi dengan menggunakan scrub santan kelapa yang berfungsi untuk menghaluskan kulit.

Cara-nya yaitu kalian bisa mencampurkan satu mengkok santan kelapa dengan seperempat sendok makan bubuk kunyit, lalu aduk hingga rata lalu gosokkan perlahan ke seluruh bagian tubuh. Diamkan selama 5-10 menit kemudian bersihkan dengan air hangat.

Dan ketika sudah mandi jangan lupa oleskan body lotion saat tubuh kalian masih terasa lembab. Jika kalian rajin memakai ramuan ini, kalian bisa menghaluskan kulit.

Untuk terlihat cantik tidak hanya dengan kulit yang halus tetapi juga terlihat lebih cerah, kecang, dan awet muda tentunya, oleh karena itu minyak  kelapa sangat membantu agar kita terlihat lebih cantik.

3. Mencerahkan Kulit Wajah

Tidak cuma susu, bengkoang, dan yogurt saja, santan kelapa juga mempunyai kandungan vitamin yang bisa mencerahkan kulit wajah kalian. Kalian dapat memakai santan kelapa ini sebagai masker wajah atau untuk membersihkan kulit wajah.

Dengan rajin membersihkan kulit wajah secara teratur bisa membuat kulit wajah kalian terlihat lebih putih dan cerah alami.

4. Melembabkan Kulit

Kalian dapat memiliki kulit yang lembab dan cantik hanya dengan menggunakan santan kelapa. Dan cara-nya juga gampang sekali yaitu tinggal kalian oleskan minyak kelapa pada kulit wajah kalian dan diamkan selama 30 menit. Lakukan setiap hari agar mendapatkan hasil yang maksimal. Maka kulit kalian akan lembab dan cantik alami.

5. Mencegah Serta Mengatasi Komedo Dan Jerawat

Santan kelapa dipercaya memliki khasiat yang sangat baik untuk membersihkan pori-pori kulit dari kotoran, jadi bisa mencegah dan mengatasi timbulnya komedo dan jerawat. Jerawat dan komedo adalah masalah yang umum diderita semua orang. Walaupun bukan suatu penyakit yang berbahaya tapi keduanya ini bisa membuat rusak penampilan wajah kalian.

6. Mengatasi Keriput Atau Kerutan Dan Tanda Penuaan

Selain dari manfaat-nya membersihkan dan menghaluskan kulit wajah santan kelapa juga bermanfaat untuk mengatasi tanda penuaan seperti keriput atau garis halus pada wajah kalian.

Santan kelapa ini bisa kalian gunakan untuk membasuh wajah dan bermanfaat untuk mencegah kerutan halus sekaligus menyamarkan flek hitam. Karena santan kelapa memiliki kandungan vitamin C yang dapat mengembalikan kekencangan kulit.

Cara penggunaannya itu cukup mudah, dengan cara mengoleskan santan kelapa pada kulit wajah, diamkan selama beberapa menit, baru setelah itu kalian bilas dengan air bersih. Lakukan cara ini secara rutin setiap malam untuk bisa memperoleh hasil yang maksimal.

Selain dari santan nya yang bermanfaat, pasti air kelapa nya itu mempunyai manfaat yang lebih banyak lagi, penasaran dengan manfaat air kelapa? silahkan lihat postingan sebelumnya tentang manfaat air kelapa yang wajib di ketahui.

7. Kaya Zat Besi

Zat besi yang dimiliki oleh santan kelapa membantu mencegah terjadinya anemia atau kurang darah. Penyakit anemia bisa terjadi karena tubuh kita tidak memproduksi hemoglobin dengan jumlah yang cukup untuk energi aktivitas sehari-hari. Dan pada akirnya mengakibatkan kalian jadi lemas, cepat lelah, dan tidak produktif.

Selain dari resep sayur santan terdapat makan lain yang memiliki kandungan yang kaya zat besi contoh nya seperti resep lontong sayur padang,

8. Menguatkan Tulang Dan Gigi

Tulang yang kuat bukan hanya memerlukan zat kalsium saja, tapi juga memerlukan fosfor yang banyak dan zat tersebut dimiliki oleh santan kelapa. Mengkonsumsi santan kelapa secara teratur juga dapat membantu menyehatkan dan menguatkan tulang dan gigi kalian.

9. Memperkuat Imunitas

Santan kelapa juga memiliki kandungan vitamin C yang bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh kalian. Dengan kalian rajin mengkonsumsi makanan yang mengandung santan kelapa didalam-nya maka penyakit flu dan infeksi akan jarang terjadi.

10. Kaya Antioksidan

Santan kelapa sebenar-nya juga memiliki kandungan antioksidan yang banyak dan kandungan tersebut bermanfaat untuk melawan radikal bebas dan melindungi dari kerusakan sel.

Sekian pejelasan pada pembahasan kali ini tentang resep sayur santan semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.

× Whatsapp Kami!