Select Page

Resep Ayam Bakar Padang- Hari hari menjelang hari libur nasional atau menghabiskan waktu pergantian tahun baru dengan orang terdekat, tepam teman atau keluarga besar, atau bahkan dengan kekasih tercinta.

Pada saat kumpul kumpul tersebut yang pasti paling enak kalau dimasuki kegiatan dengan acara bakar bakaran ya kan. Tentulah pada umumnya memang acara bakar ikan atau bakar ayam merupakan salah satu kegiatan yang sering dilakukan saat menunggu pergantian tahun baru atau lainnya.

Kami akan memberikan resep ayam bakar padang yang sangat mudah untuk dibuat dan tentunya dengan rasa yang sangat lezat bahkan lebih atas dari restoran restoran terkenal.


3 Resep Ayam Bakar Padang Dengan Cita Rasa tersendiri

1. Resep ayam Bakar Padang Asli

resep ayam bakar padang

Bahan Bahan Untuk Membuat Resep ayam Padang Asli

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah 1 ekor ayam ukuran sedang yang masih segar. Potong ayam dibagi menjadi beberapa bagian sesuai selera anda, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Perasan air jeruk nipis kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja untuk menghilangkan bau khas ayam.
  • Asam kandis kurang lebih sebanyak 3 biji.
  • Santan kental yang diambil dari perasan parutan 1 buah kelapa kurang lebih sebanyak 200 ml saja.
  • Batang serai yang diambil bagian putihnya saja dan sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 batang.
  • Santan encer yang diambil dari parutan kelapa diatas kurang lebih sebanyak 600 ml saja.
  • Bawang putih ukurang sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis.
  • Gula pasir sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 siung saja. Kupas kulitnya juga kemudian iris tipis tipis.
  • Garam dapur yang mengandung yodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok teh.
  • Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu padangnya.

Bahan Bahan Untuk Bumbu Ayam Bakar Asli Padang

  • Kunyit yang sudah dibakar sebentar sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
  • Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 5 biji.
  • Buah Cabai merah besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4-6 buah.
  • Merica putih halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok teh saja.
  • Buah cabai merah keriting kurang lebih sebanyak 4-6 buah. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.

Cara Bikin Ayam Bakar Padang yang Sederhana

  1. Sesudah ayam dicuci bersih dan ditiriskan, taburi atau uleni dagingnya dengan campuran garam dapur dan air perasan jeruk nipisnya ke seluruh bagian sampai merata dan diamkan kurang lebih selama 15 menit supaya lebih meresap.
  2. Sambil menunggu, haluskan bumbu ayam bakar padang yang sudah dipersiapkan sebelumnya, seperti : cabai, kunyit, kemiri, jahe, dan merica bubuknya sampai halus.
  3. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng kurang lebih sebanyak 2-3 sendok makan.
  4. Masukkan irisan bawang putih, irisan bawang merah, batang serai yang sudah dimemarkan dan bumbu yang sudah dihaluskan diatas. Aduk semua bumbu tersebut sampai tercium bau yang sedap.
  5. Jika sudah, lumuri jeruk nipis ke dalam penggorengan dan masak sambil diaduk aduk supaya bumbunya meresap sampai matang dan berubah warnanya.
  6. Santan encernya beserta gula pasir, asam kandis, dan garam dapur yodium masukkan ke dalam penggorengan, kemudian masak sambil diaduk aduk sampai santannya mendidih dengan api yang tidak terlalu besar.
  7. Masukkan santan kentalnya lalu aduk aduk kembali sampai daging ayamnya empuk dan bumbunya menyusut dan meresap ke dalam dagingnya.
  8. Siapkan oven atau grill buat tempat bakaran ayamnya. Setelah itu bakar daging ayam bumbu padang diatas sampai matang sempurna.
  9. Sambil diolesi sisa bumbunya dan sering dibalik supaya tidak gosong dan tingkat kematangannya merata.

2. Resep Ayam Bakar Bumbu Padang yang Lezat, enak, dan Spesial

resep ayam bakar padang

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 600 ml santan encer, diambil dari santan kental
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Ayam yang Dihaluskan

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Padang yang Lezat, Enak dan Spesial

Tips Mempersiapkan Bahan Utama Sebelum Diolah :
  1. Untuk yang pertama kali bisa dilakukan adalah dengan mempersiapkan ayamnya. Sebelum dimasak, si ayam ini perlu sekali untuk kita bersihkan secara merata. Hal ini dikarenakan ada bagian pada ayam yang harus dibersihkan karena bagian tersebut menumpuk banyak kuman dan kotoran.
  2. Akan tetapi, sebelumnya pastikan jika ada terlebih dahulu memotong ayam dengan bagian sebanyak 4 potongan atau bisa menyesuaikan ukuran potongan sesuai dengan selera anda
  3. Masukkan ayam yang telah dipotong kedalam wadah untuk kemudian bawa ayam ke tempat cucian dan bersihkan secara merata.
  4. Awali membersihkan ayam dari bagian luar. Jika anda mendapati banyak kotoran atau sisa bulu-bulu halus pada ayam. Maka bersihkan bagian ini secara merata.
  5. Setelah ayam bersih, angkat ayam kedalam wadah dan tiriskan air cucian untuk kemudian silahkan sisihkan sementara.
  6. Lumuri ayam dengan menggunakan air bersih secara merata dan berikan taburan garam. Hal ini dimaksud untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ayam secara merata.
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Padang
  1. Panaskan minyak dalam wajan sedikit bagian saja dan tumis bumbu halus hingga tercium bau harum yang enak dan lezat. Aduk-aduk dan gunakan api yang sedang untuk menumis bumbu ini.
  2. Setelah itu, masukkan pula bawang putih bersama dengan bawang merah dan juga serai. Campurkan dan adukĀ  aduk bahan ini secara merata dan masukkan ayam yang telah dipotong-potong.
  3. Selanjutnya, masak ayam hingga berubah warnanya dan teksturnya menjadi setengah matang.
  4. Masukkan santan encer kedalam tumisan ayam bersama degan bumbu-bumbu lainnya seperti gula merah, garam dan juga asam kandis. Aduk-aduk secara merata dan masak bumbu ini hingga mendidih secara merata.
  5. Setelah itu, baru tuangkan santan kental kedalamnya. Aduk-aduk dengan perlahan sampai ayam matang dan empuk secara merata.
  6. Siapkan pembakaran untuk ayam dan tunggu hingga panas, setelah itu, bakar potongan ayam diatas bara api hingga matang. Jangan lupa oleskan sisa bumbu diatas ayam secara merata. Selain itu, bulak-balik ayam agar tidak gosong secara merata.

Setelah matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring saji untuk kemudian hidangan ini akan siap anda santap selagi masih hangat.

3. Resep Ayam Bakar Padang Tanpa Santan

resep ayam bakar padang

Bahan dan Bumbu

  • 800 gram dada ayam kampung atau ayam potong menurut selera anda
  • Kecap manis pedas gurih secukupnya
  • Lengkuas 1 ruas, memarkan
  • Butiran wijen secukupnya
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Madu 4 sendok makan
  • Daun jeruk 2l embar
  • Margarin secukupnya (untuk mengoles)
  • Daun salam 2 lembar
  • Air secukupnya
  • Kemiri 4 butir (sangrai)
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Bawang merah 5 siung
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 1/2 ruas jari
  • Lada 1/2 sendok teh
  • Ketumbar 1/2 sendok teh

Cara Memasak

  1. Pertama kita haluskan dulu bumbunya menggunakan penumbuk atau blender, seperti : kemiri, bawang putih, garam, bawang merah, kunyit, jahe, lada, dan ketumbar
  2. Untuk daging ayamnya, setelah kita bersihkan kita potong secukupnya (jangan terlalu besar atau kecil). Kemudian kita lumuri dengan bumbu yang kita haluskan tadi, sambil kita siapkan panci untuk melunakkan daging ayam (panaskan panci presto).
  3. Masukkan potongan ayam yang sudah berwarna kuning bumbu dan masukkan air kurang lebih 600 mili liter. Jangan lupa masukkan daun salam dan daun jeruknya. 2 batang serai juga dimasukkan dengan lengkuas, kemudian kita aduk rata
  4. Setelah itu panci presto kita tutup dan diamkan hingga 10 menit dengan api sedang. Selanjutnya masukkan kecap secukupnya dan aduk kembali agar kecap dan bumbunya menyatu. Campurkan atau masukkan madu aduk sebentar dan sisihkan atau angkat panci dari kompor
  5. Resep masakan ayam bakar madu tabur wijen dan rasa manis na lezat dan gurih
  6. Siapkan panggangan dengan mengoleskan margarin secukupnya. Masukkan ayam dan panggang hingga matang atau keluar aroma harum. Setelah anda rasa sudah matang, angkat dan letakkan dipiring atau mangkuk untuk ditaburi wijen dan sajikan dimeja makan unuk siap disantap

Jika makan hanya ayam bakar padang saja tidak menggunakan sambal sebagai pendampingnya, rasanya akan tidak mantul. Oleh karena itu, kami akan memaparkan jenis jenis sambal yang menggoyang lidah

Jenis jenis sambal untuk menemani ayam bakar padang

1. Sambal Hijau Cibiuk

Bahan
  • Cabe rawit hijau 10 buah
  • Tomat hijau 2 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Daun kemanggi segenggam
  • Terasi 1 sdt (bakar dulu)
  • Gula merah 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
  • Kencur 1 cm
Cara Membuat
  1. Uleg cabe rawit, kencur, bawang merah dan bawang putih. Tak lupa untuk menambahkan garam, gula merah dan terasi, uleg kembali hingga halus.
  2. Tambahkan tomat hijau yang sudah diiris-iris, uleg sedikit agar menyatu dengan bumbu.
  3. Anda bisa tambahkan kemangi lalu aduk hingga rata.

2. Sambal Limau Mentah

Bahan
  • Cabe rawit merah 10 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Tomat 1 buah (iris iris agar lebih mudah diuleg)
  • Terasi 1/2 sendok teh
  • Jeruk limau 1 buah ( ukuran sedang)
  • Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat
  1. Goreng sebentar terasi, lalu uleg bersama cabe rawit, bawang putih, gula dan garam. Dengan secara perlahan-lahan.
  2. Tambahkan tomat, uleg kembali hingga halus dan tercampur rata.
  3. Terakhir, tambahkan perasan air jeruk limau, aduk hingga perasan jeruk tercampur rata.

3. Sambal Tomat Matang

Bahan
  • Tomat 3 buah (iris iris sedikit)
  • Cabe rawit merah 10 buah
  • Bawang putih 5 buah
  • Terasi 1 sdm (bakar dulu)
  • Bawang merah 1 buah
  • Jeruk nipis 1/4 buah
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng 3 sdm
Cara Membuat
  1. Tumis sebentar bawang putih, cabe rawit, bawang merah. Aduk hingga tomat mulai sedikit layu agar lebih mudah di uleg.
  2. Matikan kompornya lalu angkat. Tambahkan garam, gula dan terasi kemudian diuleg kembali.
  3. Dan menu sambal siap untuk disajikan.

Manfaat dan Khasiat Ayam Bakar Untuk Kesehatan

1. Mencegah Kanker

Khasiat yang pertama yaitu bisa membantu anda di dalam pencegah penyakit kanker. Lezatnya makanan ini ternyata dapat menjadi sumber niacin, yang merupakan salah satu bagian dari vitamin B yang memiliki peranan untuk membasmi kanker serta menghindari kerusakan sel dna yang di akibatkan oleh kanker.

2. Meningkatkan Metabolisme Tubuh

Ayam bakar ini memiliki kandungan senyawa vitamin B kompleks yang dapat membantu untuk mendorong enzim serta proses metabolisme tubuh yang dampaknya dapat digunakan untuk menjaga kesehatan pembuluh darah, sumber energi, Serta pembakaran kalori yang cepat sehingga mampu untuk menjaga berat badan.

3. Terhindar Dari Anemia

Kandungan yang terdapat di dalam ayam bakar memiliki senyawa zat besi yang cukup tinggi sehingga mampu untuk menjaga agar terhindar dari anemia. Selain itu, sangat di sarankan untuk seorang wanita yang sedang menstruasi mengonsumsi makanan ini, hal ini disebabkan karena untuk mengatasi kurang darah serta membantu pembentukan sel darah merah.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Ayam bakar memilki banyak kandungan mineral, kemudian mineral ini memiliki peranan membuat tubuh manusia menjadi lebih kebal di dalam menghadapi berbagai macam penyakit yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh.

5. Memperkuat Tulang dan Menambah Masa Otot

Anda tidak perlu ragu lagi bahwa ayam bakar ini mampu untuk menambah masa otot sekaligus juga meningkatkan berat badan. Jika anda saat ini lagi pembentukan otot sangat disarankan untuk mengonsumsi makanan ini. Hal ini terjadi karena senyawa yang ada di dalam makanan ini dapat membantu untuk menaikkan masa otot.

6. Menjaga Keseimbangan Kolesterol

Senyawa niacin yang ada di dalam ayam bakar ini mampu untuk menurunkan kadar kolesterol. Sehingga makanan ini aman untuk di konsumsi oleh anda yang menderita penyakit tersebut. Hal ini, disarankan untuk yang menderita kolesterol untuk mengonsumsi makanan ini dengan memilih daging yang tanpa lemak.

7. Penting Untuk Pertumbuhan Anak

Selain dapat menjaga keseimbangan kolesterol ayam bakar memiliki beberapa manfaat lain salah satunya penting untuk pertumbuhan anak. Ayam bakar ini memiliki senyawa fosfor serta kalsium yang sangat berguna bagi tubuh anda terutama bagi pertumbuhan anak.

8. Menghilangkan Stress

Senyawa vitamion B5 dan asam pantetonat yang ada di dalam ayam bakar, dapat membererikan efek menenangkan pada syaraf. Jika anda mengalami stress ada baiknya untuk mengonsumsi makanan ini yang enak rasanya sebagai menu yang bermanfaat.

9. Meningkatkan Nafsu Makan

Anda ingin meningkatkan nafsu makan tidak perlu sulit untuk mencari obat nafsu makan. Hal ini disebabkan karena dengan lezatnya ayam bakar ini akan menambah porsi makan anda tanpa adanya rasa bosan. Terlebih pada anak-anak, makanan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makanya.

10. Meningkatkan Sistem Imun

Ayam bakar memiliki segudang kandungan yang menyehatkan bagi tubuh, salah satunya senyawa mineral dan vitamin yang dapat meningkatkan sistem imun. Sehingga dapat menjaga kesehatan serta menghindarkan dari berbagai macam penyakit yang berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Selain 10 manfaat dan khasiat ayam bakar di atas, ada lagi 4 manfaat lainnya yang terkandung dari makanan ini yang perlu anda ketahui, Berikut ini manfaatnya:

4 Manfaat dan Khasiat Ayam Bakar untuk Kesehatan

    1. Menjaga kekuatan gigi
    2. Mengurangi resiko radang sendi
    3. Membantu perkembangan kulit
    4. Meningkatkan daya tahan tubuh

Untuk resep resep yang lainnya tunggu post berikutnya, sedikit penjelasan resep ayam kalio yang mudah untuk dibuat dirumah dan disantap bersama keluarga. Lebih bagus untuk jenis makanan resepsi pernikahan atau acara yang lainnya, dan pada hari hari besar untuk kumpul bersama keluarga besar.

× Whatsapp Kami!