Select Page

Cara Membuat Hunkwe- Hai sobat, kali ini kami akan membahas tentang hunkwe yang mudah dibuat dan tentunya dengan rasa yang sangat nikmat dan bakalan gak bosan-bosan sampai mau lagi dan lagi. Sobat sudah tau belum apa itu hunkwe.

Yang dimaksud dengan hunkwe adalah tepung dengan bahan dasar berupa kacang hijau yang sudah dihilangkan kulit arinya dan diolah menjadi tepung.Tepung hunkwe wanginya harum dan memberikan tekstur yang kenyal pada makanan, berwarna putih dan biasanya dikemas dengan kertas berbentuk silinder.

Tepung hunkwe merupakan tepung yang bebas gluten. Biasanya, tepung hunkwe dapat digunakan dalam olahan roti, puding, kue, kembang gula, dan cendol. Bukan hanya menciptakan rasa yang enak dan wangi, tepung hunkwe juga mengandung gizi, di antaranya adalah protein, dan, karbohidrat, serta serat kasar.


Macam Macam Cara Membuat Hunkwe yang Mudah dan Mantap

1. Cara Membuat Hunkwe Cokelat Enak Nikmat

Bahan-bahan Hunkwe :

  • tepung hunkwe 1 bungkus
  • santan kelapa 1250 ml
  • gula pasir 200 gr
  • coklat bubuk 2 sendok teh
  • garam 1/2 sendok teh
  • untuk membungkus plastik siapkan secukupnya

Cara Mudah Membuat Hunkwe Coklat :

  1. Masukkan tepung hunkwe bersama santan, gula pasir dab juga garam ke dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Lalu rebus bahan campuran tadi sambil mengaduknya hingga mendidih.
  3. Kemudian campurkan 1/4 adonan putih pada cokelat bubuk sambil di aduk hingga merata.
  4. Selanjutnya tuangkan adonan warna cokelat pada adonan warna putih. Aduk sampai merata.
  5. Setelah itu tuangkan adonan tadi pada plastik dan bungkus hingga rapi. Untuk sisa adonan silahkan lakukan seperti itu.
  6. Selesai, hunkwe cokelat sudah siap di nikmati.

2. Cara Membuat Hunkwe Mutiara

Bahan-bahan Hunkwe Mutiara :

  • tepung hunkwe 1 bungkus (95 gr)
  • 1/2 bks sagu mutiara
  • Gula pasir 100 gram (jika suka manis dapat ditambah lagi)
  • 1/4 sdt Garam
  • 200 ml Santan kental diencerkan dengan air 800 ml
  • 1 sachet SKM putih
  • 1/4 sdt Vanili

Cara Membuat Hunkwe Mutiara :

  1. Rebus sagu mutiara hingga matang, dinginkan. (agar proses pendinginan lebih cepat, dapat ditambahkan air dingin. Ini juga berfungsi agar mutiara lebih mekar dan mengembang)
  2. Angkat sagu yang sudah direbus tadi lalu tiriskan.
  3. Masak campuran tepung hunkwe, sagu mutiara yang sudah direbus, SKM, vanilli, garam, gula, santan dan air dengan api sedang sambil terus diaduk supaya tidak ada yang bergerindil.
  4. Jika sudah meletup-letup , matikan api.
  5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan.
  6. Setelah hilang uap panasnya, masukkan ke dalam kulkas.
  7. Hunkwe Mutiara pun siap disajikan.

3. Cara Membuat Hunkwe Pisang

cara membuat hunkwe

Bahan Membuat Kue hunkwe Pisang

  • tepung hunkwe 120 gr
  • gula pasir 240 gr
  • Kelapa 1 butir ( buat santan 700 ml )
  • air daun suji 140 ml
  • garam 1/2 sdt
  • pisang raja 2 buah
  • daun pisang secukupnya

Cara membuat Kue Hunkwe Pisang

  1. Campurkan tepung hunkwe dengan air pandan dan santan, lalu saring kemudian masukkan gula pasir dan garam.
  2. Masak adonan kue pisang hunkwe sambil terus diaduk sampai mendidih, jika mudali meletup letup, matikan api, dan sisihkan.
  3. Bersihkan daun pisang setelah itu bentuk menyerupai kerucut dan beri plaster agar tidak mudah lepas.
  4. Tuankan sedikit adonan hunkwe kemudian isi dengan irisan pisang dan tambahkan adonan hunkwe lagi dan biarkan agar uapnya hilang, setelah itu simpan hunkwe pisang ini kedalam kulkas.
  5. Sajikan kue pisang hunkwe ini dingin dari kulkas agar lebih nikmat

4. Cara Membuat Hunkwe

Bahan-bahan kue hunkwe

  • Tepung hunkwe putih 60 gram
  • Pasta pandan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Santan 500 ml
  • Air es secukupnya

Bahan agar-agar cokelat :

  • Santan 700 ml
  • Agar-agar 1 bungkus
  • Gula pasir 100 gram
  • Garam secukupnya
  • Cokelat masak pekat 50 gram
  • Cokelat pasta 2 sendok teh
  • Nangka 7 mata, potong dadu besar

Bahan agar-agar putih :

  • Santan 700 ml
  • Agar-agar 1 bungkus
  • Gula pasir 100 gram
  • Pandan 1 lembar, simpulkan
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya kue hunkwe

  1. Campur tepung hunkwe, garam, pasta pandan dan air. Aduk rata. Masak diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Angkat.
  2. Cetak dengan cetakkan cendol diatas kom berisi es. Tiriskan cendol saat akan digunakan.
  3. Campur semua bahan agar-agar cokelat kecuali nangka, aduk rata. Masak diatas api sedang sambil diaduk hingga benar-benar, mendidih. Angkat.
  4. Masukkan nangka, setelah itu tuang dalam loyang puding oval yang telah dibasahi air. Letakkan loyang kecil di bagian atas agar-agar, beri pemberat diatas loyang kecil agar lebih padat. Bekukan.
    Campur semua bahan agar-agar putih, aduk rata.
  5. Rebus diatas api sedang sambil diaduk hingga benar-benar mendidih. Angkat, keluarkan pandan, masukkan cendol. Ratakan.
  6. Angkat cetakan kecil, tusuk-tusuk permukaan dalam puding. Tuang puding cendol di dalamnya. Bekukan.
  7. Potong-potong dan sajikan.

Selamat mencoba Cara membuat kue hunkwe. Semoga hasil yang dibuatnya memuaskan hati sendiri dan keluarga menjadi bahagia atas kue hunkwe buatan sendiri.

5. Cara Membuat Bubur Hunkwe

Macam Macam Bahan Bahan :

1. Bahan hunkwe:

  • 60 gram tepung hunkwe
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 tetes pewarna merah muda
  • 1 lembar daun pandan, diikat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir

2. Bahan Bubur :

  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Tepung beras 100 gram
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 1/2 sendok garam

3. Bahan Sirup Gula Merah:

  • 200 gram gula merah sisir
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan, diikat
  • Garam 1/4 sendok teh

Cara Pengolahan :

  1. Hunkwe : larutkan tepung hunkwe dan santan. Tambahkan garam, gula pasir, dan pewarna merah muda. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang ke loyang kotak. Biarkan dingin. Potong-potong sesuai selera anda.
  3. Bubur : aduk rata santan, tepung beras, dan tepung sagu. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai kental.
  4. Masukkan hunkwe. Aduk rata. Angkat.
  5. Rebus bahan sirup gula merah sampai mendidih dan kental.
  6. Sajikan bubur hunkwe dengan sirup gula merah.

6. Cara Membuat Hunkwe Marmer

cara membuat hunkwe

Bahan Bahan

  • 150 gr (1 bks) Tepung Hunkwe
  • 250 gr Gula Pasir
  • 1300 ml Santan
  • 1 sdt Vanil
  • 2 sdm Coklat Bubuk
  • 5 sdm Air Panas
  • Secukupnya Garam

Langkah Langkah

  1. Basahi permukaan loyang dengan air matang. Sisihkan.
  2. Campur coklat bubuk dengan air panas. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Campur tepung hunkwe, gula pasir, santan, vanili dan garam. Aduk rata.
  4. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk. Masak hingga meletup-letup. Angkat.
  5. Bagi 2 adonan. Satu bagian adonan putih.
  6. Satu bagian adonan yang lain campur dengan coklat. Aduk rata.
  7. Ambil 1 sendok sayur adonan coklat, tuang di tengah loyang. Ambil 1 sendok sayur adonan putih, tuang di atas adonan coklat tadi. Lalu ambil lagi 1 sendok sayur adonan coklat, tuang di atas adonan putih tadi.
  8. Ulangi langkah ini hingga adonan habis. (Adonan masih dalam keadaan panas dan cair, lakukan agak cepat sebelum adonan dingin dan mengeras).
  9. Biarkan dingin dan mengeras.
  10. Potong-potong sesuai selera.
  11. Siap disajikan

7. Cara Membut Hunkwe jagung Manis yang Enak, Nikmat, dan Lembut

Bahan Utama Kue Hunkwe Jagung Manis

  • 120 gram tepung hunkwe
  • 450 ml air untuk melarutkan gula
  • 2 buah jagung manis
  • 200 ml air untuk dicampurkan dengan tepung hunkwe
  • 2 lembar daun pandan
  • 175 gram gula pasir

Bahan Santan

  • 200 ml santan instan
  • 50 ml air

Cara Membuat Kue Hunkwe Jagung Manis yang Enak, Nikmat dan Lembut

Cara Menyiapkan bahan Bahan Kue Huknwe Jagung Manis

  1. Pertama-tama, sisir jagung yang sudah anda siapkan tadi.
  2. Larutkan gula pasir dengan menggunakan 450 ml air.
  3. Bersihkan atau cuci daun pandan.

Cara Membuat Kue Hunkwe Jagung Manis

  1. Langkah pertama dalam membuat kue hunkwe jagung manis yang harus anda lakukan yaitu, siapkan panci kecil dan simpan di atas kompor. Setelah itu masukan gula yang sudah dilarutkan dengan menggunakan air tadi ke dalam panci. Masak larutan gula tadi, lalu masukan daun pandan yang sudah dibersihkan.
  2. Didihkan larutan tersebut. Jika sudah, anda bisa langsung menyisihkannya. Selanjutnya siapkan blender, setelah itu masukan 1 buah atau sebagian jagung yang sudah disisir tadi ke dalam blender.
  3. Masukan santan yang sudah anda siapkan. Lalu blender sampai benar-benar halus. Jika sudah, anda bisa langsung menyaringnya. Setelah itu, sisihkan. Siapkan wadah, lalu masukan tepung hunkwe ke dalam wadah tersebut.
  4. Tuangkan air sebanyak 200 ml ke dalamnya. Lalu aduk-aduk sampai merata. Siapkan panci atau alat lainnya untuk memasak adonan. Lalu masukan adonan ke dalam wadah yang sudah anda siapkan. Lalu masak dengan menggunakan api sedang.
  5. Masukan larutan air dan gula, jagung yang sudah diblender bersama dengan santan serta sisa jagung lainnya. Aduk-aduk sampai merata dan adonan menjadi mengental. Jika sudah seperti itu, anda bisa lansung mengangkatnya dari kompor.
  6. Ambil sebagian adonan. Lalu simpan ke dalam plastik atau tempat kecil, anda juga bisa membungkusnya dengan menggunakan daun pisang. Lakukan langkah yang sama sampai semua adonan habis. Jika sudah, anda bisa langsung mengukusnya beberapa menit saja.
  7. Sebelum disajikan, anda bisa mendinginkannya terlebih dahulu.

8. Cara Membuat Hunkwe Es Gabus Pelngi Santan Susu

Bahan-bahan Es Gabus Pelangi :

  • Tepung hun kwee 150 gram
  • Santan atau Susu cair UHT 750 mili liter (Kalau saya menggunakan santan 400ml, susu cair 350ml)
  • Gula pasir 200 gram
  • Sedikit garam
  • Pewarna makanan warna merah atau rose, coklat, hijau, kuning dll sesuai selera (Kalau mau setiap layer memiliki rasa berbeda, bisa pakai pasta aneka rasa seperti pasta strawberry, melon, nanas, anggur dll)

Langkah Memasak Resep Es Gabus Pelangi :

  1. Campur tepung hunkwee, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata.
  2. Selanjutnya bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna atau pasta masing-masing (rose/ merah, kuning dan hijau).
  3. Masak 1 bagian (merah) dengan menggunakan api kecil, sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup. Lalu matikan api ketika adonan sudah mengental, berat saat daduk namun masih bisa dituang.
  4. Tuang adonan merah kedalam loyang yang sudah dialasi plastik tebal. Ratakan lalu sisihkan.
  5. Sementara menunggu lapisan merah dingin, masak adonan berikutnya (kuning) sampai meletup-letup. Lalu tuang adonan kuning di atas adoanan merah.
  6. Begitu juga dengan adonan selanjutnya (hijau). Biarkan adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.
  7. Kemudian simpan di dalam kulkas (Buka freezer) kurang lebih selama 15 menit, supaya mudah dipotong.
  8. Potong lapis pelangi, kemudian bungkus dengan plastik, lalu simpan di dalam frezer sampai membeku.
  9. Es gabus pelangi siap untuk disajikan, dengan tambahan susu kental manis coklat jika suka. Mantap!

Tips Membuat Resep Es Gabus Pelangi :

  • Santan bisa diganti dengan susu segar.
  • Penambahan rasa bisa menggunakan buah segar seperti blueberry, strawbeery atau bisa juga diganti selai.
  • Jangan lupa adonan harus selalu diaduk sampai mengental dan bening menggunakan api kecil agar adonan tidak menggumpal.

Manfaat dan Jenis Jenis Tepung Hunkwe

Tepung Hunkwe merupakan salah satu tepung bergizi, beraroma khas yang sangat baik digunakan untuk diolah bersama bahan-bahan lainnya untuk dijadikan berbagai macam kudapan atau kue, baik itu kue basah maupun kue kering.

Namun kebanyakan digunakan untuk membuat kue basah. Dalam artikel akan dikupas tentang seputar pengetahuan tentang apa itu tepung hunkwe hingga manfaat apa saja yang terkandung dalam tepung hunkwe.

Apa Itu Tepung Hunkwe?

Tepung Hunkwe ( Vigna Radiata) adalah salah satu jenis tepung yang digunakan untuk bahan baku membuat olahan berbagai masakan dan kue yang terkenal di Asia, seperti Jepang, Cina, Thailand juga di Indonesia.

Tepung Hunkwe dikenal juga dengan nama Hunkwe Powder, Mung Bean Flour, dan Mung Bean Starch. Dalam bahasa Jerman dikenal dengan nama Mungbohnenstärke.

Bagaimana Proses Pembuatannya?

Kacang hijau dioleh dengan proses ekstrasi basah, yaitu dengan cara penumbukan biji kacang hijau hingga terbelah, kemudian dibarkan terendam dalam air bersih selama 3 jam. Kemudian kulit kacang hijau diangkat, kemudian dilakukan penggilingan dan penambahan air. Kacang hijau yang sudah lembut digiling, kemudian disaring.

Berbeda dengan proses tepung kacang hijau lainnya, pada pembuatan jenis tepung hunkwe ini bagian filtratnya akan dibiarkan sehingga dapat terjadi pengendapan pati. Pati tersebut kemudian dicuci bersih, kemudian dikeringkan untuk dijadikan tepung Hunkwe.

Bagaimana Bentuk Tepung Hunkwe

Tepung Hunkwe berbentuk bubuk dan berwarna putih, teksturnya lembut. Di pasaran biasanya terjual dalam kemasan gulungan kertas berbentuk siliner dengan ukuran panjang sekitar 18 cm. Jika sudah diolah atau dimasak, karakter tepung hunkwe ini teksturnya akan kenyal dan harum.

Pengganti tepung hunkwe biasanya digunakan tepung kanji atau tepung kacang hijau, namun demikian hasil olahannya akan tetap berbeda jika menggunakan tepung hunkwe asli, karena tepung hunkwe punya ciri khasnya sendiri.

Kandungan Gizi Tepung Hunkwe

Informasi rinci komposisi kandungan nutrisi/gizi pada tepung hunkwe :

Banyaknya tepung hunkwe yang diteliti (Food Weight) = 100 gr

Bagian tepung hunkwe yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %

  • Energi Tepung Hunkwee = 364 kkal
  • Protein Tepung Hunkwee = 4,5 gr
  • Lemak Tepung Hunkwee = 1 gr
  • Karbohidrat Tepung Hunkwee = 83,5 gr
  • Kalsium Tepung Hunkwee = 50 mg
  • Vitamin B1 Tepung Hunkwee = 0 mg
  • Fosfor Tepung Hunkwee = 100 mg
  • Zat Besi Tepung Hunkwee = 1 mg
  • Vitamin A Tepung Hunkwee = 0 IU
  • Vitamin C Tepung Hunkwee = 0 mg

Tepung ini juga merupakan tepung yang bebas gluten.

Manfaat Tepung Hunkwe

Hasil Penelitian oleh lembaga riset study, Feinstein Institute for Medical Research, tepung Hunkwe bermanfaat sebagai:

  • Anti peradangan
  • Anti infeksi

Kandungan Fitoestrogen dapat membantu kerja hormon setelah menopouse

  • Mencegah osteoporosis
  • Anti Penuaan
  • Mengurangi resiko hot flashes

Kegunaan jenis tepung hunkwe lainnya dari berbagai sumber adalah:

  • Sumber energi dan cadangan makanan yang baik bagi tubuh
  • Dapat membantu pertumbuhan tulang pada anak-anak, maka dari itu banyak pula dibuat menjadi bubur bayi.
  • Kandungan fosfornya dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Penggunaan Tepung Hunkwe

Tepung Hunkwe selain diolah menjadi berbagai macam makan juga dapat dijadikan bahan perawatan kecantikan kulit.

Beberapa jenis makanan, kue kering dan kue basah, yang dapat dibuat dengan bahan dasar tepung hunkwe dicampur dengan bahan-bahan pembuatan kue lezat lainnya adalah:

  1. Kue Hunkwe
  2. Hunkwe Mutiara
  3. Kue Lapis
  4. Ongol-ongol
  5. Bubur Hunkwe
  6. Hunkwe Nangka
  7. Cendol
  8. Pudding
  9. Agar-agar
  10. Campuran dalam Es Campur, Es Dawet

Untuk resep cara membuat lupis ketan yang menggugah lidah dapat anda dapatkan di artikel ini dengan langkah langkah yang gampang untuk dipraktekkan di rumah Anda.

× Whatsapp Kami!