Select Page

Resep Gulai Kepala Ikan- Seringkali kepala ikan dibuang begitu saja, karena tidak tahu kalau kepala ikan itu mengandung banyak manfaat yang luar biasa. Kepala ikan dapat diolah dengan berbagai cara dan bermacam-macam resep yang mudah dibuat.

Untuk itu kami akan memaparkan salah satu resep untuk pengolahan kepala ikan yang akan dijadikan menjadi masakan yang kalah dari masakan para restoran. Resep yang akan kami jelaskan yaitu resep gulai kepala ikan yang mudah cara pengolahannya.

Kepala ikan mengandung vitamin A, jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup setiap hari dapat mengurangi risiko masalah mata seperti katarak atau degenerasi makula terkait usia. Vitamin A adalah nutrisi yang larut dalam lemak dan membutuhkan sumber lemak makanan yang diserap oleh usus.


Macam Macam Resep Gulai Kepala Ikan yang Mudah Dibuat

1. Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap

resep gulai kepala ikan

Bahan Untuk Gulai Kepala Ikan Kakap

  • 13 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 cm kunyit
  • 6 siung bawang putih
  • 2 potong jahe
  • Garam
  • 2 batang sereh
  • 1 buah jeruk limau
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 Kepala ikan kakap
  • Asam kandis secukupnya
  • 1 lembar daun kunyit
  • 700 ml santan cair
  • 4 lembar daun salam
  • 300 ml santan kental

Cara membuat :

  1. Siapkan kepala ikan di dalam mangkuk, beri perasan jeruk limau dan garam secukupnya. Aduk dan oles hingga bumbu meresap.
  2. Lalu siapkan blender untuk membuat bumbunya dengan menghaluskan bawang putih, lengkuas, bawang merah, cabai merah, bubuk ketumbar, beri garam secukupnya, dan sedikit minyak kelapa. Blender hingga halus.
  3. Siapkan teflon, panaskan minyak secukupnya, dan tumis bumbu dari poin (2).
  4. Aduk bumbu hingga matang, masukkan daun kunyit, 2 batang sereh, daun salam, asam kandis secukupnya, dan jahe. Aduk hingga menyatu.
  5. Masukkan 750 ml santai cair dan aduk kembali. Tutup wajan hingga santan mendidih.
  6. Lalu masukkan kepala ikan kakap dan masukkan 350 ml santal kental. Tutup kembali.
  7. Tunggu 20 menit hingga ikan matang. Buka dan aduk kembali.
  8. Angkat dan sajikan.

2. Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Nila

resep gulai kepala ikan

Bahan :

  • 4 potong kepala ikan nila ukuran besar.
  • 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
  • 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu :

  • 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • 2 lembar duan kunyit, disimpul.
  • 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih.
  • 7 siung bawang merah.
  • Kunyit seukuran 2 centimeter yang sudah dibakar.
  • 2 buah cabai merah besar.
  • 5 buah cabai merah keriting.
  • Jahe seukuran 0,5 sentimeter.

Pelengkap :

  • 10 buah cabai rawit merah.
  • 1 sendok makan bawang merah goreng awet renyahnya.

Tips :

  • Sebelum dimasak, balur kepala ikan nila dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
  • Disarankan untuk menggunakan kepala ikan nila yang masih segar.
  • Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Nila Nikmat :

  1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun kuyit, lengkuas, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan kepala ikan nila, aduk sampai tercampur rata.
  4. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit merah, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
  5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai kepala ikan nila nikmat siap dinikmati bersama teh atau es kelapa muda sebagai minumannya.

3. Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Tuna

Bahan Bahan yang Diperlukan

  • 2 kepala ikan tuna ukuran kecil
  • Air jeruk nipis 2 sdt
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • Minyak goreng3 sdm (untuk menumis)
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 tangkai daun kemangi, (diambil daunnya)
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 400 ml santan (1 butir kelapa)
  • Garam, secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus

  • Bawang merah 6 butir
  • 3 cm kunyit (dibakar, kemudian kupas)
  • Bawang putih 4 siung
  • 6 buah cabe merah keriting

Cara Membuat Masakan Gulai Ikan Tuna Lezat dan Mudah

  1. Yang pertama dilakukan adalah kepala ikan tuna dilumuri dengan air jeruk nipis, kemudian tambahkan garam serta merica bubuk, kemudian diamkan agar bumbu meresap sekitar 15 menit.
  2. Selanjutnya kepala ikan tuna dibakar dengan menggunakan bara api ataupun panggangan hingga matang Kemudian tumis bahan bumbu halus sampai harum, lalu masukan serai, daun jeruk serta jahe masak sampai matang.
  3. Setelah itu masukan kepala ikan tuna, hati-hati jangan sampai ikan tunanya hancur. Tambahkan santan dan juga garam, masak hingga mendidih dan juga mengental, kemudian tambahkan juga daun kemangi, aduk sampai rata.
  4. Angkat, gulai kepala ikan tuna siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.

Itulah dia resep dan cara membuat masakan gulai kepala ikan tuna lezat dan mudah yang bisa anda coba dirumah. Lezat dan nikmat dari masakan gulai ini tentunya akan menambah selera makan anda.

Selain itu tentunya membuat masakan gulai kepala ikan tuna ini akan menambah menu harian makan anda. Selamat mencoba.

4. Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Tenggiri Tanpa Santan yang Lezat

resep gulai kepala ikan

Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Gulai Kepala Ikan Tenggiri Tanpa Santan

  • 600 gram kepala ikan tenggiri segar
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Air Secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 1 siung bawang putih
  • Lada putih bubuk secukupnya
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabe keriting merah
  • Garam secukupnya
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 2 cm kunyit
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 cm terasi, dibakar

Bahan Bumbu Pelengkap

  • 1 lembar daun jeruk, ambil daunnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit, diikat/disimpul

Cara Membuat Gulai kepala Ikan Tenggiri Tanpa Santan yang Sehat

  1. Yang pertama adalah membersihkan kepala ikan tenggiri, setelah itu lumuri dengan air asam jawa, lalu garam, kemudian diamkan sekitar 10 menit.
  2. Selanjutnya adalah menyiapkan wadah berupa panci kecil, lalu masukan semua bahan bumbu yang sudah dihaluskan serta bahan bumbu pelengkap, kemudian aduk hingga rata.
  3. Setelah itu campuran bahan tersebut dilumuri pada kepala ikan tenggiri, lalu diamkan sekitar 20 menit.
  4. Didihkan air, lalu masukan kepala ikan tenggiri yang sudah dilumuri dengan campuran bahan bumbu, masak hingga kepala ikan tenggiri matang, sesekali diaduk-aduk.
  5. Matang, angkat dan siap disajikan selagi hangat

Itulah dia resep dan cara membuat gulai kepala ikan tenggiri tanpa santan yang sehat yang bisa anda coba dirumah. Bahan yang mudah ditemukan serta cara pembuatan yang sangat sederhana menjadikan gulai ikan tenggiri ini memiliki rasa yang lezat dan enak.

Gulai kepala ikan tenggiri ini sangat cocok bila disajikan selagi hangat, ditambah dengan nasi putih hangat, ditambah pula dengan bahan tambahan berupa kerupuk, tentunya akan menambah selera makan anda. Dengan membuat guali ikan tenggiri ini tentunya akan menambah koleksi menu harian anda. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

5. Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Gurame Enak, Lezat, dan Spesial

Bahan Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Gulai Ikan Gurame Enak, Lezat dan Special

Utama

  • ½ kg kepala ikan gurame ukuran sedang
  • 750 ml santan kental
  • 4 buah belimbing wuluh, dipotong-potong bulat
  • Daun kemangi secukupnya (ambil daunnya)
  • Air Jeruk secukupnya (untuk melumuri ikan)

Bahan Bumbu yang Dihaluskan

  • 9 siung bawang merah
  • 3 ruas jari jahe
  • 6 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 sendok teh ketumbar

Bahan Bumbu Lainnya

  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, digeprek
  • 3 buah cabe ijo potong-potong ukuran sedang
  • Gula secukupnya
  • 3 buah cabe merah potong-potong ukurang sedang
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk

Cara Membuat Gulai Ikan Gurame Enak, Lezat dan Special

  1. Yang pertama dilakukan adalah mencuci bersih kepala ikan gurame kemudian lumuri dengan perasan air jeruk, lalu diamkan sekitar 10 menit.
  2. Selanjutnya adalah panaskan minyak goreng secukupnya kemudian tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan daun salam, daun sereh dan juga daun jeruk.
  3. Kemudian masukan kepala ikan gurame, belimbing wuluh, lalu tambahkan pula cabe merah dan cabe ijo yang sudah dipotong-potong, dan juga tambahkan bawang merah yang sudah diiris, garam, gula, aduk-aduk, lalu masak hingga matang.
  4. Selanjutnya adalah masukan daun kemangi agar gulai ikan gurame mengeluarkan wangi harum yang sedap.
  5. Angkat dan siap disajikan.

Demikianlah resep mudah membuat gulai kepala ikan gurame enak, lezat dan special yang bisa anda coba dirumah. Bahan yang mudah ditemukan dan cara memasak yang sangat sederhana. Rasa lezat dan gurih serta bau aroma wangi dari gulai kepala ikan gurame ini tentunya akan menambah nafsu makan anda.

Sajikan gulai kepala ikan gurame ini ditambah dengan beberapa bahan tambahan lainnya berupa lalapan, mentimun, tomat, kol, serta kerupuk yang akan menambah suasana keluarga anda menjadi hangat. Dengan mengetahui resep dan cara memasak gulai kepala  ikan gurame ini tentunya akan menambah koleksi menu harian anda. Selamat mencoba.

6. Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Patin yang Rasa Mantul

Bahan Gulai Kepala Ikan Patin :

  • 500 gram kepala ikan patin
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong jadi 2
  • 2 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 kg kelapa parut, direndam air panas
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 iris jahe
  • 3 biji kemiri, dipotong kecil-kecil

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Patin :

  1. Kepala ikan patin dibelah dua tapi tidak sampai putus lalu dicuci hingga betul-betul bersih, beri jeruk nipis (sedikit saja), diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih kembali, sisihkan.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri ke dalam chopper lalu giling hingga halus.
  3. Tumis bawang bombay hingga harum, baru masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  4. Setelah bumbu masak (mendidih), masukkan kepala ikan patin.
  5. Lalu peras kelapa parut yang direndam air panas tadi ke dalam kepala ikan patin yang sedang dimasak. Lakukan hingga semua terendam.
  6. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk. Beri garam secukupnya.
  7. Masak Gulai Kepala Ikan Patin hingga matang dan sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

Tips Gulai Kepala Ikan Patin :

Cucilah kepala ikan patin hingga benar-benar bersih dan beri jeruk nipis. Ini dimaksudkan untuk menghilangkan bau amis, karena ikan patin ini memiliki bau amis yang cukup tinggi bila dibandingkan dengan jenis ikan lainnya.


Manfaat Kepala Ikan Kakap Bagi Kesehatan Manusia

Namun di balik itu semua ternyata mengkonsumsi kepala ikan masih ada manfaatnya juga lohh, contohnya saja pada kepala ikan kakap merah. Kandungan gizi dan vitamin yang ada didalam ikan di ketahui cukup tinggi, salah satunya adalah ikan kakap merah, selain rasanya yang lezat ikan kakap merah juga kaya akan manfaat bagi kesehatan.

1. Kalium

Ikan kakap merah mengandung 444 miligram atau setara 9,4%, dari kebutuhan harian kalium, dengan porsi 3 ons daging ikan kakap merah yang sudah dimasak. Kalium adalah sebuah zat yang dapat berguna sebagai mineral dan elektrolit bagi tubuh.

Hal ini sanagat diperlukan oleh tubuh, hal ini berguna untuk memicu enzim yang dibutuhkan dalam metabolisme energy, serta berguna  untuk kesehatan jantung dan otot rangka agar berkontraksi dengan baik.

Tubuh yang tidak memiliki tingkat kalium yang memadai, dapat meningkatkan risiko terkena nya penyakit stroke, tekanan darah tinggi, osteoporosis dan juga batu ginjal. Seseorang juga bisa terkena kekurangan kalium, jika orang tersebut terlalu sering mengkonsumsi sejumlah besar nutrium.

Konsultasikan dengan dokter kalian untuk cara -cara mengurangi asupan natrium, serta meningkatkan kadar kalium dalam tubuh kalian dengan aman, sehingga sistem dapat bekerja dengan lebih baik.

2. Vitamin A

Setiap porsi 3-ons ikan kakap yang dimasak, mengandung 14% lebih banyak vitamin A dari persyaratan yang direkomendasikan untuk wanita dewasa, serta juga 10,8% untuk laki -laki.

Vitamin A sangatlah penting juga untuk sistem kekebalan tubuh, serta bagus untuk produksi dan pemeliharaan tulang, kulit serta kesehatan mata, vitamin A juga berperan dalam sel reproduksi dan diferensiasi.

Mengkonsumsi Vitamin A dalam jumlah yang cukup setiap hari,sangat berguna untuk  mengurangi risiko masalah pada mata, seperti katarak atau degenerasi makula terkait usia. Vitamin A adalah nutrisi yang larut dalam lemak, serta tubuh juga  membutuhkan sumber lemak makanan yang dapat diserap oleh usus.

3. Asam Lemak Omega 3

Kepala ikan kakap merah mengandung 00:31 gram asam lemak omega-3, dan lemak ini sangat cukup berguna. Konsentrasi asam lemak omega-3, berkisar kira -kira sama dengan jumlah yang disediakan oleh porsi 3-ons udang, lele, kepiting serta kerang.

American Heart Association (AHA), menjelaskan bahwa mengkonsumsi ikan yang terlalu banyak mengandung asam lemak omega -3, dapat mengurangi risiko penyakit jantung, aterosklerosis, dan kolesterol tinggi pada tubuh.

AHA juga sangat menyarankan bahwa untuk orang dewasa dan wanita yang tidak hamil, harus mengkonsumsi 3,5 ons ikan kakap bakar atau panggang dua kali dalam seminggu.

4. Selenium

Selenium adalah salah satu zat antioksidan, zat ini berperan sebagai menangkal senyawa radikal bebas yang mengakibatkan kerusakan pada DNA. Hal ini dapat menyebabkan penyakit rheumatoid arthritis, kanker, dan penyakit jantung yang bisa kapan saja menyerang tubuh kita.

Seekor kakap merah seberat 0,1 kg, mengandung hampir 70% dari jumlah yang ditetapkan, selenium per hari untuk pria dan wanita dewasa yang mengikuti diet 2.000 kalori. Selenium dapat mendukung perkembangan fungsi sel -sel darah putih, serta diperlukan untuk kelenjar tiroid agar berfungsi dengan baik.

Selenium kekuatan antioksidan dapat ditingkatkan bila dikombinasikan dengan sumber vitamin E yang kompleks. Sajian ikan yang mengandung kaya akan selenium, seperti kakap merah ini dengan makanan tinggi seperti ubi jalar, serta sayuran berdaun hijau seperti bayam, bit hijau atau kangkung.

Untuk resep yang lainnya tunggu ya sobat. resep ikan hampir sama dengan resep ayam, saya kasih pengetahuan saja tentang cara membuat resep ayam kalio. thanks sudah berkunjung ke artikel kami:)

× Whatsapp Kami!