Select Page

Resep ayam kalio- Ayam merupakan bahan masakan mengandung banyak protein yang bagus untuk kesehatan tubuh terutama untuk perkembangan si kecil di rumah.

Menu apa yang anda masak hari ini?. pasti pada banyak kan yang bingung pada mau masak apa. Oke, disini admin mau membahas tentang berbagai resep ayam kalio yang mudah untuk dibuat dan tentunya praktis untuk dimasak sendiri di rumah.

Sebelumnya, sobat sudah tau belum apa itu ayam kalio?, Kalio seperti juga rendang, isi kalio biasanya daging sapi, ayam, limpa, hati sapi atau jengkol. Disini akan membahas yang ayam bukan sapi ya…

Macam-Macam Resep Ayam Kalio yang Mudah Dibuat Di Rumah

1. Resep Ayam Kalio

Bahan Resep Ayam Kalio

  • 1 ekor ayam kampung, potong potong sesuai selera
  • 1 liter santan perasan pertama dari sebutir kelapa

Bumbu :

  • 8 siung bawang merah
  • 15 biji cabe keriting
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada
  • 10 biji cabe rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 1 cm kunyit
  • 2 sendok makan gula merah
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok makan ketumbar halus
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  1. bersihkan ayam, lalu kucuri dengan perasan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu, kecuali daun-daunan dan serai.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan daun-daunan dan serai, lalu tumis hingga wangi. Selanjutnya, masukkan ayam aduk sampai merata. Tuangkan santan kental, aduk sampai mendidih.
  4. Tuangkan air asam jawa, garam, dan gula merah, lalu aduk kembali hingga merata, masak ayam di atas api kecil sambil diaduk sesekali sampai berwarna kecoklatan dan santan mengental.
  5. Kalio ayam siap disajikan untuk lima porsi. Santap bersama nasi hangat atau ketupat lebaran bersama keluarga:).

2. Resep Ayam Kalio Khas Padang

resep ayam kalio

Bahan-bahan :

  • santan sebanyak 2 L
  • serai sebanyak 2 btg, digeprek
  • Daun kunyit sebanyak 2 lmbr
  • Daun jeruk sebanyak 4 lmbr

Bahan Bumbu Ayam Kalio

  • Bawang merah sebanyak 16 btr
  • Bawang putih sebanyak 4 btr
  • Cabai merah sebanyak 12 bh
  • Asam kandis sebanyak 4 ptg
  • Ketumbar sebanyak 4 sdt
  • Lengkuas sebanyak 2 cm
  • Jahe sebanyak 2 cm
  • Kunyit sebanyak 4 cm
  • Garam sesuaikan

Resep Ayam Kalio

  1. kunyit, jahe serta garam. Tumis bumbu halus hingga matang serta harum, campurkan daun kunyit, serai, asam kandis dan daun jeruk purut, masak hingga layu.
  2. Masukan santan kedalam bumbu tumisan, aduk rata dan tunggu hingga mendidih, aduk terus dan usahakan santan jangan sampai pecah.
  3. tambahkan ayam yang sudah di potong-potong kecil kedalam tumisan bumbu, aduk dan masa hingga kuahnya kental.
  4. masak ayam hingga kuahnya menyerap dan mengeluarkan minyak. Masak dengan menggunakan api yang kecil. Angkat
  5. Ayam kalio siap untuk disajikan dan dinikmati.

Demikian resep ayam kalio asli padang, silahkan buat anda para pecinta masakan padang patut mencoba resep diatas. Selamat mencoba!

3. Resep Ayam Kalio Tanpa Santan

resep ayam kalio

Bahan yang Dibutuhkan Untuk Resep Ayam Kalio

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 15 bagian
  • garam 1 sendok makan
  • 1 butir jeruk nipis, peras airnya

Bumbu Dihaluskan

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 1/2 sendok makan ketumbar sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 ruas jari kunyit (2 – 3 cm)
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 2 cm jahe
  • 1/4 buah pala

Bumbu Lainnya

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 sendok makan garam
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok makan gula jawa, sisir halus
  • 1 lembar daun kunyit, rajang sehalus mungkin
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah asam sunti atau 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 batang kayu manis, sekitar 3 cm
  • 3 butir kapulaga
  • 2 buah kembang lawang
  • 5 butir cengkeh
  • 3 lembar daun jeruk purut, robek batang tengahnya

Bahan Lainnya

  • 300 ml air
  • 5 butir kentang (berat sekitar 1/2 kg), kupas dan belah menjadi 4 bagian
  • 5 sendok makan kelapa muda yang telat diparut

Cara Membuat :

  1. Siapkan ayam, cuci hingga bersih, tiriskan. Tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk dan remas-remas hingga merata. Diamkan selama 20 menit, cuci hingga bersih. Sisihkan
  2. Siapkan wajan, masukkan kelapa parut. Sangrai kelapa parut dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga warnanya berubah menjadi coklat gelap. Kelapa harus terus menerus diaduk dan dibalik agar tidak gosong.
  3. Jika kelapa telah berubah warna menjadi coklat gelap, kering dan sangat ringan. Matikan api kompor dan biarkan kelapa menjadi dingin. Proses dengan blender dry mill hingga halus, sisihkan.
  4. Siapkan wajan, beri 3 sendok makan minyak. Panaskan hingga minyak benar-benar panas. Tumis bumbu halus hingga harum sambil bumbu diaduk-aduk agar matang. Jika minyak kurang maka tambahkan minyak agar bumbu bisa matang dengan baik. Bumbu yang matang akan berubah warna menjadi gelap dan tidak pucat lagi.
  5. Masukkan semua bumbu lainnya, kecuali gula dan garam, aduk dan tumis hingga rempah menjadi layu dan harum. Masukkan potongan ayam, gula dan garam, aduk hingga rata bersama bumbu dan masak hingga ayam mengeluarkan air yang banyak. Tambahkan kentang, aduk rata.
  6. Jika kuah di dalam masakan tampak mulai mengering, tambahkan air dan masak hingga kental dan ayam matang. Pastikan kematangan ayam dengan menyobek dagingnya menggunakan ujung pisau yang tajam, jika menyobeknya mudah lepas dari tulangnya maka ayam telah matang.
  7. Cek juga apakah kentang juga telah matang dengan cara menusukkan garpu di tengah kentang, jika garpu masuk dengan mudah maka kentang telah matang.
  8. Tuangkan kelapa parut sangrai yang telah diblender hingga halus. Aduk sampai merata dan masak hingga terasa kental, cicipi rasanya. Sesuaikan gula dan garam. Angkat dan sajikan. Super yummy!

Note: jika anda menggunakan ayam kampung maka waktu memasak akan lebih lama dan air rebusan perlu ditambahkan jika kuah telah menyusut dan ayam belum matang.

4. Resep Ayam Kalio Masakan Minang

Bahan-bahan resep Ayam Kalio Masakan Minang

  • minyak goreng 3 sendok makan (digunakan untuk menumis)
  • Serai 3 batang (diambil bagian putihnya , lalu memarkan)
  • Daun jeruk purut 8 lembar
  • Ayam kampung 1 ekor ( dipotong menjadi 12 bagian )
  • Daun kunyit 1 lembar (simpulkan)
  • Santan 1 liter dari 2 butir kelapa parut
  • Garam 1 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1 sendok teh

Bumbu Halus Resep Ayam Kalio Masakan Minang :

  • Bawang merah 8 butir
  • Cabai merah keriting 8 buah
  • Kemiri 6 butir ( disangrai )
  • Bawang putih 4 siung
  • Jahe 4 centi meter ( dikupas )
  • Kunyit 4 centi meter ( dibakar , lalu dikupas )

Bahan Pelengkap Ayam Kalio Masakan Minang Enak :

  • bawang goreng secukupnya
  • nasi putih
  • ketupat

Cara Membuat Ayam Kalio Masakan Minang Enak :

  1. Pertama-tama panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga wangi.
  2. Selanjutnya masukkan ayam, aduk lalu masak hingga setengah matang.
  3. Setelah itu tuangi santan, masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga ayam dirasa sudah matang dan empuk.
  4. Kemudian masukkan garam dan merica, aduk kembali hingga rata. cicipi lalu tambahkan jika dirasa ada yang kurang.
  5. Angkat, dan siap untuk disajikan.
  6. Resep Membuat Ayam Kalio Masakan Minang Enak dapat anda sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Selesai, sajikan ayam kalio bersama nasi putih hangat ataupun ketupat dengan tambahkan kerupuk udang agar lebih makyus. jika kita lihat dari bahan-bahan dan bumbu yang digunakan ayam kalio ini sangat enak dan lezat sekali yah? penggunaan bumbu yang pas dan akan terasa segar dengan penggunaan daun jeruk purut didalamnya.

5. Resep Ayam Kalio Jengkol Khas Padang

Bahan-bahan Yang Perlu Dipersiapkan :

  • 1 lbr daun kunyit cuci lalu simpulkan
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 5 buah cabe ijo keriting
  • Bumbu pelengkap
  • 5 buah cabe rawit
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • secukupnya micin / ganti dengan gula pasir
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 ons cabe merah keriting
  • 10 butir jengkol yang tua dibelah jadi 2 rebus tiriskan
  • 1 kilo gram ayam yg sudah di cuci bersih, dipotong potong sesuai selera
  • 3 lbr daun salam
  • 600 mili liter santan cair
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cm kunyit
  • 3 buah asem kandis
  • 5 cm jahe
  • 1 batang sereh potong 15 cm lalu memarkan
  • Bumbu halus
  • 10 cm lengkuas
  • secukupnya garam

Cara Membuat Ayam Kalio

  1. Haluskan semua bumbu halus cukup blender saja sampe halus. Sisihkan.
  2. Panaskan kuali / wajan lalu kasih minyak 2 sdm
  3. Posisi api kompor sedang yah Masukan semua bumbu halus dalam kuali kemudian masukan juga sereh, daun kunyit, daun salam, daun jeruk.
  4. Masukan ayam dan jengkol yang tadi udah direbus kedalam kuali aduk sampai rata tercampur dengan semua bumbu yang telah dimasukin tadi.
  5. Kasih air segelas kecil kemudian aduk dikit sampe mendidih lalu tutup kuali sebentar aja sekitar 1 menit biar semua bumbu meresap ke ayam dan jengkol.
  6. Kemudian masukan santan yang 600 ml td ke kuali sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan sampai mendidih aduk pelan terus.
  7. Api kompor sedang yah dan aduk terus pelan pelan selama 15 menit lalu kecilkan api masukan garam sesuai selera masukan asam kandis 3 bh dan cabe rawit 5 bh dan cabe ijo keriting 5 bh, masukan gula atau penyedap secukup nya, Aduk sekitar 2 menit. Cek rasa.kalo udah pas rasanya, matikan kompor.
  8. Tara…kalio ayam jengkol khas padang siap dihidangkan.

Langkah Langkah Keselamatan yang Harus Dilakukan Saat Membeli Ayam

  • Ayam bisa menjadi baik segar atau beku, menurut aturan USDA. Daging ayam segar adalah di mana jenis hewan ternak yang mentah belum dibekukan di bawah 26 ° F atau -3.3 ° C. Sedangkan daging unggas yang masij mentah yang telah diselenggarakan pada suhu 0 ° F atau -17,8 ° C harus diberi label beku atau sebelumnya beku.
  • Menurut USDA, ada hormon pertumbuhan yang digunakan saat beternak ayam. Di sisi lain, antibiotik digunakan untuk mencegah penyebaran atau pengembangan infeksi mikroba dan penyakit. Dan mengharuskan penarikan penggunaan antibiotik 1 minggu sebelum pemanenan ayam, sehingga tidak ada antibiotik yang tertinggal dalam daging ayam.
  • USDA juga menentukan suhu di mana ayam dapat disimpan atau tidak harus disimpan. Suhu antara 40 ° F sampai 140 ° F, bakteri bisa  mulai berkembang biak pada ayam. Pembekuan tidak bisa membunuh bakteri,  tetapi hanya menghentikan bakteri berkembang biak penyebab daging ayam membusuk. Hanya  dengan memasak daging ungga secara menyeluruh dengan suhu di atas 165 ° F atau 73,9 ° C akan membunuh bakteri dalam daging ayam.
  • Bakteri yang dapat ditemukan pada ayam yaitu seperti Salmonella, Staphylococcus aureus, Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes dan Escherichia coli.
  • USDA juga merekomendasikan untuk mencuci tangan dan membersihkan permukaan untuk menghindari infeksi bakteri. Daging Unggas mentah, daging merah dan ikan harus disimpan secara terpisah untuk menghentikan penyebaran bakteri kepada  makanan lain.

Manfaat Daging Ayam Bagi Kesehatan Tubuh

Daging ayam merupakan salah satu makanan yang sangat populer bagi masyarakat Indonesia. Harganya yang cukup terjangkau dan rasanya yang lezat merupakan salah satu alasan mengapa bahan makanan yang satu ini sangat digemari.

Hampir semua orang sangat senang mengkonsumsi daging ayam mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Karena daging ayam dapat diolah menjadi beragam jenis macam sajian yang lezat

Di balik rasanya yang lezat, daging ayam juga banyak mengandung banyak gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Manfaat daging ayam yang paling banyak terdapat pada ayam kampung karena unggas tersebut biasanya dibiarkan hidup bebas dan makanan yang dkonsumsinya tidak menggunakan bahan kimia.

Berikut ini adalah manfaat daging ayam bagi kesehatan tubuh secara umum

Mencegah Tubuh Terkena Anemia

Daging ayam memiliki kandungan zat besi yang tinggi sehingga dapat menghindarkan tubuh mengalami anemia. Wanita yang sedang haid sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi daging ayam karena mampu membantu mencegah kurang darah dengan cara membantu mempercepat pembentukan sel darah merah.

Menghindarkan Dari Stress

Vitamin B5 yang ada pada daging ayam dapat menghindarkan seseorang mengalami stress karena dapat menenangkan syaraf manusia. Ini juga termasuk salah satu alasan mengapa bahan makanan ini perlu dikonsumsi oleh para wanita yang sedang datang bulan maupun yang sedang hamil

Meningkatkan Sistem Imun Tubuh

Daging ayam mengandung beragam mineral yang dapat membuat tubuh menjadi lebih kebal untuk menghadapi beragam penyakit. Inilah alasannya mengapa kita dianjurkan mengkonsumsi sup ayam saat sedang flu atau sakit yang berkaitan dengan sistem kekebalan tubuh untuk meredakan sakit yang dialami

Menurunkan Kolesterol

Daging ayam selama ini diketahui mengandung banyak kolesterol yang kurang baik untuk kesehatan. Hal ini benar jika daging tersebut dikonsumsi bersama dengan kulit dan lemaknya. Untuk menjaga kestabilan kolesterol, sebaiknya konsumsi daging ayam yang tanpa lemak.

Selain itu daging ayam sebaiknya juga diolah dengan cara direbus, bukan dengan digoreng.

Menambah Massa Otot dan Memperkuat Tulang

Manfaat daging ayam bagi kesehatan tubuh yaitu mampu meningkatkan berat badan dan menambahkan masa otot. Biasanya orang yang ingin membentuk otot melalui gym akan dianjurkan untuk mengkonsumsi daging ayam rebus.

Walaupun rasanya cukup aneh namun rebusan daging ayam tersebut dapat membantu meningkatkan massa otot karena mengandung protein yang tinggi. Namun pastikan pula bahwa daging ayam yang dikonsumsi adalah yang tanpa lemak

Membantu Proses Pertumbuhan Tulang

Kandungan kalsium dan fosfor pada daging ayam sangat bermanfaat untuk tubuh, khususnya untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Pasalnya fosfor dan kalsium dapat membantu proses pertumbuhan tulang

Meningkatkan Hormon Testosterone

Bagi para pria, daging ayam ternyata bermanfaat untuk organ reproduksi pria. Kandungan gizi dalam daging ayam dapat membantu meningkatkan hormon testosterone yang merupakan hormon maskulin pria

Menambah Nafsu Makan

Bagi Anda yang mengalami masalah kurang nafsu makan, daging ayam merupakan salah satu alternatif yang menarik. Bahan makanan ini dapat diolah menjadi berbagai hidangan mulai dari sup, rendang ayam, sate, dan yang lainnya sehingga dapat membangkitkan nafsu makan

Mencegah Radang Sendi (Arthritis)

Daging ayam mengandung mineral yang disebut dengan Selenium. Mineral tersebut dapat mencegah radang sendi, khususnya untuk orang yang sudah berumur

Demikian beberapa manfaat daging ayam bagi kesehatan tubuh. Dengan pengolahan yang benar dan menghindari lemak pada daging tersebut, kita tentu akan mendapatkan manfaat yang optimal dari sumber protein hewani yang satu ini

cek juga resep rendang daging sapi kering