Peluang usaha abon ayam merupakan usaha yang mudah, abon yaitu olahan makanan dari daging atau yang lainya yang dikeringkan, disayat sayat, dibumbui, digoreng, dan dipres. Sehingga membuatnya awet dan bisa bertahan berhari hari walaupun di suhu ruang. Makanan ini sangat familier di Indonesia karena memiliki rasa yang enak dan mempunyai banyak gizi untuk kesehatan. Biasanya abon ayam dijadikan makanan pelengkap bersama lauk pauk lainya.
Bahan baku yang mudah ditemui membuat peluang ini memberikan keuntungan berlipat ganda, saat ini banyak sekali para pengusaha meraup untung puluhan juta dengan modal seminimal mungkin dalam menggeluti usaha abon ayam ini. Semakin hari permintaan dari makanan yang awet seperti abon ayam semakin hari semakin meningkat.
Sejarah Abon
Suwiran daging hewan menjadi bahan utamanya berwarna coklat kehitam hitaman karena dikecapi menjadi ciri khas jadi makanan ini. Ditambah dengan santan kelapa menjadi nikmat, jika dilihat dari jauh makanan ini seperti kapas kapas bersuwiran. Makanan ini sangat awet tidak mudah basi dan bertahan lama.
Abon merupakan makanan pelengkap yang serba guna. Biasanya dimakan dengan nasi, campuran mieayam ataupun bakso dan bisa dimakan langsung atau dibuat camilan. Di Indonesia, biasa yang digunakan untuk membuat abon berasal dari olahan daging ayam. Semakin kesini kebutuhan makanan ini semakin menigkat, sehingga peluang usaha abon ayam ini semakin terbuka lebar untuk Anda.
Bisnis abon ayam memang menarik dilakukan, namun anda perlu mengetahui dan juga memahami hal hal penting sebelum memulai bisnis ini.
Hal Hal Penting Sebelum Memulai Peluang Usaha Abon Ayam
1. Bahan Baku
Pertama tama yaitu pemilihan bahan baku untuk mengolah abon ayam, bahan bakunya sendiri yaitu daging ayam. Anda perlu memilih daging ayam yang masih fresh dan segar bertujuan agar masakan yang dihasilkan berkualitas dan lezat.Takaran bumbu yang pas sesuai dengan resep juga mempengaruhi kelezatan abon. Daging ayam dan bumbu bumbu pendukung lainya bisa didapatkan di pasaran dengan harga yang terjangkau
2. Mengetahui Resep
Yang kedua yaitu anda perlu mengetahui resep cara membuat abon supaya enak. Dengan menggunakan resep yang baik dan benar akan menambah kepuasan pelanggan nantinya.
3. Target Konsumen
Rasa abon ayam memiliki kenikmatan yang menggoda dan dapat menarik perhatian banyak kalangan. Untuk konsumen makanan ini sendiri memang sangat luas dan tak terbatas baik dari anak anak kecil hingga orang dewasa. Selain itu harga abon ayam yang terbilang cukup murah bisa dibeli oleh siapapun.
4. Harga Jual Abon Ayam
Untuk saat ini abon ayam sudah tersebar di pasar pasar toko swalayan dan sudah cukup populer. Biasanya makanan ini memiliki harga sekitar 10-30 ribu rupih, tergantung pada kemasan, berat, dan merk. Jadi jika anda ingin bisnis ini bisa menjadi patokan harga supaya bisa meminimalisir kerugian dan memaksimalkan keuntungan.
5. Pemilihan Tempat
Yang terakhir yaitu pemilihan tempat, Supaya abon ayam bisa berjalan maksimal anda perlu memperhitungkan dalam pemihan lokasi tempat untuk berjualan. Walaupun untuk berjualan abon bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja, namun demi bisa dikenal orang lebih banyak dan memaksimalkan keuntungan anda bisa memilih lokasi yang tepat. Pilihlah lokasi yang strategis seperti dekat perkampungan warga, kos kosan, dan masih banyak lagi.
Resep Membuat Abon Ayam
Berikut ini langkah langkah membuat abon ayam lengkap dengan bumbunya
Bahan Bahan
- 600 gr daging ayam yang bersih (tanpa tulang dan tanpa kulit)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas digeprek
- 1 batang serai digeprek
- 250 ml air santan dari 1/2 butir kelapa
- Garam secukupnya atau sesuai selera
- Gula merah secukupnya kemudian disisir
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang yang putih
- 3 butir kemiri di sangrai sebentar
- sedikit kunyit
- 1 sendok teh ketumbar butir atau bisa bubuknya
- 1 sendok teh merica butir atau juga bisa bubuknya
Cara Mengolah Abon Ayam
- Pertama tama daging ayam dicuci sampai benar-benar bersih. Kemudian daging tersebut direbus hingga matang dan empuk.
- Jika sudah matang, angkatlah daging ayam kemudian tiriskan hingga dingin. Suwiri daging setipis dan sehalus mungkin menggunakan tangan atau anda bisa mencacah cacah daging dengan pisau yang tajam. Ambil daging ayam yang sudah disuwiri
- Cara yang ketiga yaitu menumis dengan minyak panas. Bumbu halus ditumis dengan minyak sampai beraroma wangi.
- Kemudian campurkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk hingga rata.
- Lalu masukkan air santan dan bumbui santan dengan gula merah yang sudah disisir, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera.
- Aduk aduk kuah santan sampai mendidih. Setelah santan mendidih baru masukkan daging ayam yang telah kamu suwir lembut sebelumnya.
- Masak ayam sampai kuah santan kering dan habis.
- Setelah santan habis, kecilkan api dan masak abon terus sampai kering dan agar menghindari abon tidak gosong anda bisa mengaduk aduk secara menerus.
- Saat suwiran daging ayam sudah kering, berwarna kecoklatan, dan berbau lezat angkat abon kemudian tiriskan.
- Terakhir Abon ayam siap disajikan.
Abon ayam bisa anda makan kapan saja dan dimana saja berfungsi sebagai lauk utama atau lauk pelengkap. Memiliki rasa yang enak dan gurih, selain itu abon juga bernutrisi tinggi. Jika Anda ingin mudah lagi dalam memarut dan memeras Anda bisa menggunakan mesin parut kelapa. Selain itu resep dan cara memasak abon juga terbilang cukup mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan bahan.
Manfaat Abon Ayam
1. Baik untuk Perkembangan dan Pembentukan otot
Manfaat abon ayam yang pertama yaitu bisa membantu perkembangan dan pembentukan otot. Karena makanan ini memiliki khasiat protein yang bisa membantu proses pembentukan dan perkembangan otot.
2. Dapat Mengatur Produksi Hormone
Khasiat yang kedua yaitu abon ayam juga memiliki banyak khasiat salah satunya yaitu, dapat mengatur produksi hormone. Senyawa yang dimiliki abon ayam bisa membantu organ tubuh untuk memyeimbangkan dan memproduksi kadar hormone didalam tubuh.
3. Terhindar dari Anemia
Abon ayam terdapat kandungan senyawa zat besi yang cukup tinggi sehingga bisa menjaga anda agar terhindar dari anemia. Selain itu kandungan yang terdapat dalam makanan ini bisa membantu anda lebih merasa tenang dan juga bisa menghindarkan anda dari stress.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat yang selanjutnya yaitu bisa membuat tubuh menjadi lebih kebal karena abon ayam memiliki kandungan minereal yang penting. Sehingga saat anda demam atau sedang sakit yang hubunganya dengan sistem kekebalan tubuh, anda bisa mengkonsumsi abon ayam untuk mengurangi rasa sakit anda.
5. Menjaga Konsentrasi
Peredaran darah akan lebih lancar jika anda mengkonsumsi abon ayam secara teratur. Jika peredaran darah lancar bisa mengoptimalkan area suplai darah serta oksigen ke organ-organ penting tubuh misalnya otak, kemudian bisa meningkatkan konsentrasi serta fokus.
6. Baik untuk Kesehatan Jantung
Manfaat yang selanjutnya yaitu bisa menjaga kesehatan jantung, karena abon ayam memiliki salah satu kalsium yang cocok untuk jantung.
7. Menjaga Keseimbangan Kolesterol
Didalam abon ayam terdapat kandungan yang disebut niacin, kandungan ini berfungsi menurunkan kadar kolesterol. Jika anda memiliki penyakit kolestrol anda disarankan mengkonsumsi abon ayam secara tertatur dan jangan kebanyakn.
8. Penting untuk Pertumbuhan Anak
Manfaat yang selanjutnya yaitu abon ayam memiliki senyawa kalsium dan fosfor dan itu sangat berguna bagi tubuh, terutama bagi pertumbuhan anak. Senyawa ini bagus untuk pembentukan tulang terutama pada anak anak berusia dibawah 10 tahun.
9. Berguna Membantu Pembentukan Sel Darah
Senyawa zat besi yang dimiliki abon ayam dapat membantu peredaran darah dan juga pembentukan sel darah. Dengan itu sel darah yang terdapat di dalam tubuh akn terbentuk secara maksimal.
10. Menjaga Rasa Kenyang di Dalam Tubuh
Yang terakahir yaitu bisa menjaga rasa kenyang di perut anda, karena abon ayam memiliki lemak yang cukup banyak dihasilkan pada saat penggorengan berlangsung. Tapi lemak nya bagus kok jika dikonsumsi secara tepat.
Selain itu ada manfaat lain dari abon ayam antara lain
- Sebagai sumber lauk maupun camilan yang praktis dan juga irit
- makanan yang tahan lama
- Penghasil energi juga
- Menghilangkan stress
- Meningkatkan nafsu makan
Jenis Jenis Abon selain Abon Ayam
1. Abon Kambing
Abon kambing adalah abon yang berasal dari daging kambing yang bersih tanpa tulang dan kulit, cara mengolahnya pun tidak beda jauh dengan abon ayam. Hanya saja lebih lama saat penggorengan karena daging kambing lebih kenyal. Manfaatnya pun juga tak beda jauh dengan abon ayam.
2. Abon Ikan
Yang kedua yaitu abon ikan, biasanya menggunakan ikan tongkol, nila, tenggiri, pari, bandeng, nila, lele, patin, gabus, gurame, tuna dan belut. Agar tidak amis anda bisa menambahkan daun salam dan jahe. Untuk rasanya sendiri ada beberapa varian rasa yang menarik seperti pedas, manis, dan asin. Didalam abon ikan terdapat kandungan omega 3 dan protein yang berfungsi sangat baik untuk kecerdasan anak.
3. Abon Jamur Tiram
Jamur tiram yang akan menjadi bahan utama untuk membuatnya. Keunggulan dari makanan ini yaitu memiliki banyak serat yang bagus untuk tubuh, selain itu memiliki rasa gurih dan lezat. Biasanya abon ini dibuat dengan varian menu rasa pedas.
4. Abon Ebi
Udang rebon nama lain dari ebi yang bisa di jadikan abon yang memiliki gizi bagus dan sangat enak di konsumsi. Abon ebi biasanya dikreasikan menjadi abon ebi gulung. Biasanya abon ebi digunakan untuk camilan saja.
5. Abon Cabai
Abon yang satu ini cukup unik karena bahan utama nya cabai. Rasa pedas sudah pasti terdapat pada abon ini. Biasanya orang orang mengkonsumsi abon caba ini dengan ditaburkan diatas nasi yang masih hangat dan akan terasa nikmat.
6. Abon Lengkuas
Biasanya lengkuas berfungsi untuk bumbu dapur, tapi bisa dijadikan abon juga lho. Biasanya lengkuas akan dicampur dengan daging sapi yang sudah di suwer suwer, sehingga menghasilkan rasa yang khas yaitu rasa lengkuas bercampur daging sapi.
7. Abon Jantung Pisang
Yang terakhir yaitu abon jantung pisang, cukup unik kan. Tapi abon ini lah yang mempunyai paling banyak nutrisi misalnya pan banyak nutrisi seperti karbohidrat, protein, lemak, fosfor, kalsium, zat besi, dan masih banyak lagi. Sebenarnya untuk rasa dan bentuk nya tak beda jauh dari abon daging.
Faktor yang Mempengaruhi Abon
1. Air
Faktor yang pertama yaitu banyaknya kadar air yang diberikan saat proses masak, ini berpengaruh pada berapa lama daya simpan produk abon ini.
2. Abu
Kadar abu berkaitan erat dengan selera penerimaan dari konsumen abon ini.
3. Protein
Kadar selanjutnya yaitu kadar protein, kadar ini sangat penting karena berkaitan erat dengan berapa jumlah daging atau ikan yang akan digunakan untuk bahan abon.
4. Lemak
Yang terakhir yaitu kadar lemak, kadar yang satu ini berkaitan dengan bahan baku yang akan digunakan, yaitu pemilihan minyak goreng untuk memasak abon.
Tips Sukses Bejualan Abon
Saat Anda berjualan abon Anda harus mempunyai tips supaya usaha yang Anda geluti lancar dan sukses, adapun tips nya antara lain
- Niat dan berdoa
- Buat abon dengan rasa khas dan lezat
- Kasih diskon/promo kepada pelanggan
- Sebar luaskan produk abon anda
- Ikut sertakan dalam aplikasi jualan online
- Selalu tampil ramah dan menarik
- Jangan malu
Analisa Peluang Usaha Abon Ayam
Sebelum memulai bisnis abon sebaiknya anda perlu mengetahui analisa peluang usaha abon ayam terlebih dahulu, adapun analisa nya yaitu
Asumsi
Asumsi dibawah ini berdasarkan pada masa pemakainnya
- Etalase selama waktu 4.5 tahun
- Pisau selama waktu 2 tahun
- Panci selama waktu 3 tahun
- Wadah selama waktu 2 tahun
- Wajan selama waktu 3.5 tahun
- Spatula selama waktu 2 tahun
- Tabung gas dan kompor selama waktu 4.5 tahun
- Piring selama waktu 3.5 tahun
- Sendok selama waktu 3.5 tahun
- Loyang selama waktu 1 tahun
- Meja dan kursi selama waktu 4.5 tahun
- Serbet selama waktu 2 tahun
- Peralatan tambahan lain selama waktu 2.5 tahun
Investasi
Peralatan | Harga | |
Etalase/gerobak | Rp. | 2,127,700 |
Pisau | Rp. | 43,600 |
Panci | Rp. | 91,300 |
Wadah | Rp. | 57,200 |
Wajan | Rp. | 115,400 |
Spatula | Rp. | 60,400 |
Kompor dan tabung gas | Rp. | 257,900 |
Piring | Rp. | 82,600 |
Sendok | Rp. | 31,800 |
Loyang | Rp. | 53,500 |
Meja dan kursi | Rp. | 147,900 |
Serbet | Rp. | 22,000 |
Peralatan tambahan lain | Rp. | 65,700 |
Jumlah Investasi | Rp. | 3,157,000 |
Biaya Tetap
Biaya Operasional per Bulan | ||
Biaya tetap penyusutan tiap barang | Nilai | |
Etalase/gerobak 1/54 x Rp. 2,127,700 | Rp. | 39,402 |
Pisau 1/24 x Rp. 43,600 | Rp. | 1,817 |
Panci 1/36 x Rp. 91,300 | Rp. | 2,536 |
Wadah 1/24 x Rp. 57,200 | Rp. | 2,383 |
Wajan 1/42 x Rp. 115,400 | Rp. | 2,748 |
Spatula 1/24 x Rp. 60,400 | Rp. | 2,517 |
Kompor dan tabung gas 1/54 x Rp. 257,900 | Rp. | 4,776 |
Piring 1/42 x Rp. 82,600 | Rp. | 1,967 |
Sendok 1/42 x Rp. 31,800 | Rp. | 757 |
Loyang 1/12 x Rp. 53,500 | Rp. | 4,458 |
Meja dan kursi 1/54 x Rp. 147,900 | Rp. | 12,325 |
Serbet 1/24 x Rp. 22,000 | Rp. | 917 |
Peralatan tambahan lain 1/30 x Rp. 65,700 | Rp. | 2,190 |
Total Biaya Tetap | Rp. | 78,792 |
Biaya Variabel
Biaya Variabel | |||||||
Daging ayam | Rp. | 32,000 | x | 30 | = | Rp. | 960,000 |
Garam | Rp. | 1,600 | x | 30 | = | Rp. | 48,000 |
Minyak goreng | Rp. | 12,000 | x | 30 | = | Rp. | 360,000 |
Daun jeruk | Rp. | 1,500 | x | 30 | = | Rp. | 45,000 |
Serai | Rp. | 1,000 | x | 30 | = | Rp. | 30,000 |
Bawang putih | Rp. | 7,500 | x | 30 | = | Rp. | 225,000 |
Bawang merah | Rp. | 8,000 | x | 30 | = | Rp. | 240,000 |
Cabai merah | Rp. | 10,000 | x | 30 | = | Rp. | 300,000 |
Kemiri | Rp. | 4,500 | x | 30 | = | Rp. | 135,000 |
Kunyit | Rp. | 1,000 | x | 30 | = | Rp. | 30,000 |
promosi | Rp. | 6,900 | x | 30 | = | Rp. | 207,000 |
sewa tempat | Rp. | 10,200 | x | 30 | = | Rp. | 306,000 |
listrik dan air | Rp. | 9,400 | x | 30 | = | Rp. | 282,000 |
lain-lain | Rp. | 10,700 | x | 30 | = | Rp. | 321,000 |
Total Biaya Variabel | Rp. | 3,489,000 |
Total Biaya Operasional | ||
Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | 3,567,792 |
Hasil Pendapatan
Pendapatan per Bulan | |||||||
Penjualan rata – rata = | |||||||
15 | Bungkus | x | Rp. | 10,000 | = | Rp. | 150,000 |
150,000 | x | 40 | hr | = | Rp. | 6.000,000 |
Keuntungan per Bulan | |||||||
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional | |||||||
Rp. | 4,500,000 | – | 3,567,792 | = | Rp. | 932,208 | |
Lama Balik Modal | |||||||
Total Investasi / Keuntungan = | Rp. | 3,157,000 | : | 932,208 | = | 3 | bln |
Demikian ulasan mengenai peluang usaha abon secara lengkap dan terperinci, semoga bisa menambah wawasan anda tentang makanan yang disebut abon ini, yang penting kita harus tetap berusaha, jangan menyerah dan tetap konsisten pasti akan membuahkan hasi yang maksimal. Sekian terimakasih.