Select Page

Peluang usaha abon ayam merupakan usaha yang mudah, abon yaitu olahan makanan dari daging atau yang lainya yang dikeringkan, disayat sayat, dibumbui, digoreng, dan dipres. Sehingga membuatnya awet dan bisa bertahan berhari hari walaupun di suhu ruang. Makanan ini sangat familier di Indonesia karena memiliki rasa yang enak dan mempunyai banyak gizi untuk kesehatan. Biasanya abon ayam dijadikan makanan pelengkap bersama lauk pauk lainya.

Bahan baku yang mudah ditemui membuat peluang ini memberikan keuntungan berlipat ganda, saat ini banyak sekali para pengusaha meraup untung puluhan juta dengan modal seminimal mungkin dalam menggeluti usaha abon ayam ini. Semakin hari permintaan dari makanan yang awet seperti abon ayam semakin hari semakin meningkat.

Sejarah Abon
Suwiran daging hewan menjadi bahan utamanya berwarna coklat kehitam hitaman karena dikecapi menjadi ciri khas jadi makanan ini. Ditambah dengan santan kelapa menjadi nikmat, jika dilihat dari jauh makanan ini seperti kapas kapas bersuwiran. Makanan ini sangat awet tidak mudah basi dan bertahan lama.

Abon merupakan makanan pelengkap yang serba guna. Biasanya dimakan dengan nasi, campuran mieayam ataupun bakso dan bisa dimakan langsung atau dibuat camilan. Di Indonesia, biasa yang digunakan untuk membuat abon berasal dari olahan  daging ayam. Semakin kesini kebutuhan makanan ini semakin menigkat, sehingga peluang usaha abon ayam ini semakin terbuka lebar untuk Anda.

Bisnis abon ayam memang menarik dilakukan, namun anda perlu mengetahui dan juga memahami hal hal penting sebelum memulai bisnis ini.

 

Hal Hal Penting Sebelum Memulai Peluang Usaha Abon Ayam

 

Peluang usaha abon ayam

1. Bahan Baku

Pertama tama yaitu pemilihan bahan baku untuk mengolah abon ayam, bahan bakunya sendiri yaitu daging ayam. Anda perlu memilih daging ayam yang masih fresh dan segar bertujuan agar masakan yang dihasilkan berkualitas dan lezat.Takaran bumbu yang pas sesuai dengan resep juga mempengaruhi kelezatan abon. Daging ayam dan bumbu bumbu pendukung lainya bisa didapatkan di pasaran dengan harga yang terjangkau

2. Mengetahui Resep

Yang kedua yaitu anda perlu mengetahui resep cara membuat abon supaya enak. Dengan menggunakan resep yang baik dan benar akan menambah kepuasan pelanggan nantinya.

3. Target Konsumen

Rasa abon ayam memiliki kenikmatan yang menggoda dan dapat menarik perhatian banyak kalangan. Untuk konsumen makanan ini sendiri memang sangat luas dan tak terbatas baik dari anak anak kecil hingga orang dewasa. Selain itu harga abon ayam yang terbilang cukup murah bisa dibeli oleh siapapun.

4. Harga Jual Abon Ayam

Untuk saat ini abon ayam sudah tersebar di pasar pasar toko swalayan dan sudah cukup populer. Biasanya makanan ini memiliki harga sekitar 10-30 ribu rupih, tergantung pada kemasan, berat, dan merk. Jadi jika anda ingin bisnis ini bisa menjadi patokan harga supaya bisa meminimalisir kerugian dan memaksimalkan keuntungan.

5. Pemilihan Tempat

Yang terakhir yaitu pemilihan tempat, Supaya abon ayam bisa berjalan maksimal anda perlu memperhitungkan dalam pemihan lokasi tempat untuk berjualan. Walaupun untuk berjualan abon bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja, namun demi bisa dikenal orang lebih banyak dan memaksimalkan keuntungan anda bisa memilih lokasi yang tepat. Pilihlah lokasi yang strategis seperti dekat perkampungan warga, kos kosan, dan masih banyak lagi.

 

Resep Membuat Abon Ayam

 

Peluang usaha abon ayam

Berikut ini langkah langkah membuat abon ayam lengkap dengan bumbunya

Bahan Bahan

  1. 600 gr daging ayam yang bersih (tanpa tulang dan tanpa kulit)
  2. 3 lembar daun salam
  3. 3 lembar daun jeruk
  4. 2 ruas lengkuas digeprek
  5. 1 batang serai digeprek
  6. 250 ml air santan dari 1/2 butir kelapa
  7. Garam secukupnya atau sesuai selera
  8. Gula merah secukupnya kemudian disisir
  9. Kaldu bubuk secukupnya
  10. Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

  1. 5 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang yang putih
  3. 3 butir kemiri di sangrai sebentar
  4. sedikit kunyit
  5. 1 sendok teh ketumbar butir atau bisa bubuknya
  6. 1 sendok teh merica butir atau juga bisa bubuknya

Cara Mengolah Abon Ayam

  1. Pertama tama daging ayam dicuci sampai benar-benar bersih. Kemudian daging tersebut direbus hingga matang dan empuk.
  2. Jika sudah matang, angkatlah daging ayam kemudian tiriskan hingga dingin. Suwiri daging setipis dan sehalus mungkin menggunakan tangan atau anda bisa mencacah cacah daging dengan pisau yang tajam. Ambil daging ayam yang sudah disuwiri
  3. Cara yang ketiga yaitu menumis dengan minyak panas. Bumbu halus ditumis dengan minyak sampai beraroma wangi.
  4. Kemudian campurkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk hingga rata.
  5. Lalu masukkan air santan dan bumbui santan dengan gula merah yang sudah disisir, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera.
  6. Aduk aduk kuah santan sampai mendidih. Setelah santan mendidih baru masukkan daging ayam yang telah kamu suwir lembut sebelumnya.
  7. Masak ayam sampai kuah santan kering dan habis.
  8. Setelah santan habis, kecilkan api dan masak abon terus sampai kering dan agar menghindari abon tidak gosong anda bisa mengaduk aduk secara menerus.
  9. Saat suwiran daging ayam sudah kering, berwarna kecoklatan, dan berbau lezat angkat abon kemudian tiriskan.
  10. Terakhir Abon ayam siap disajikan.

Abon ayam bisa anda makan kapan saja dan dimana saja berfungsi sebagai lauk utama atau lauk pelengkap. Memiliki rasa yang enak dan gurih, selain itu abon juga bernutrisi tinggi. Jika Anda ingin mudah lagi dalam memarut dan memeras Anda bisa menggunakan mesin parut kelapa. Selain itu resep dan cara memasak abon juga terbilang cukup mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan bahan.

 

Manfaat Abon Ayam

 

Peluang usaha abon ayam

1. Baik untuk Perkembangan dan Pembentukan otot

Manfaat abon ayam yang pertama yaitu bisa membantu perkembangan dan pembentukan otot. Karena makanan ini memiliki khasiat protein yang bisa membantu proses pembentukan dan perkembangan otot.

2. Dapat Mengatur Produksi Hormone

Khasiat yang kedua yaitu abon ayam juga memiliki banyak khasiat salah satunya yaitu, dapat mengatur produksi hormone. Senyawa yang dimiliki abon ayam bisa membantu organ tubuh untuk memyeimbangkan dan memproduksi kadar hormone didalam tubuh.

3. Terhindar dari Anemia

Abon ayam terdapat kandungan senyawa zat besi yang cukup tinggi sehingga bisa menjaga anda agar terhindar dari anemia. Selain itu kandungan yang terdapat dalam makanan ini bisa membantu anda lebih merasa tenang dan juga bisa menghindarkan anda dari stress.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Manfaat yang selanjutnya yaitu bisa membuat tubuh menjadi lebih kebal karena abon ayam memiliki kandungan minereal yang penting. Sehingga saat anda demam atau sedang sakit yang hubunganya dengan sistem kekebalan tubuh, anda bisa mengkonsumsi abon ayam untuk mengurangi rasa sakit anda.

5. Menjaga Konsentrasi

Peredaran darah akan lebih lancar jika anda mengkonsumsi abon ayam secara teratur. Jika peredaran darah lancar bisa mengoptimalkan area suplai darah serta oksigen ke organ-organ penting tubuh misalnya otak, kemudian bisa meningkatkan konsentrasi serta fokus.

6. Baik untuk Kesehatan Jantung

Manfaat yang selanjutnya yaitu bisa menjaga kesehatan jantung, karena abon ayam memiliki salah satu kalsium yang cocok untuk jantung.

7. Menjaga Keseimbangan Kolesterol

Didalam abon ayam terdapat kandungan yang disebut niacin, kandungan ini berfungsi menurunkan kadar kolesterol. Jika anda memiliki penyakit kolestrol anda disarankan mengkonsumsi abon ayam secara tertatur dan jangan kebanyakn.

8. Penting untuk Pertumbuhan Anak

Manfaat yang selanjutnya yaitu abon ayam memiliki senyawa kalsium dan fosfor dan itu sangat berguna bagi tubuh, terutama bagi pertumbuhan anak. Senyawa ini bagus untuk pembentukan tulang terutama pada anak anak berusia dibawah 10 tahun.

9. Berguna Membantu Pembentukan Sel Darah

Senyawa zat besi yang dimiliki abon ayam dapat membantu peredaran darah dan juga pembentukan sel darah. Dengan itu sel darah yang terdapat di dalam tubuh akn terbentuk secara maksimal.

10. Menjaga Rasa Kenyang di Dalam Tubuh

Yang terakahir yaitu bisa menjaga rasa kenyang di perut anda, karena abon ayam memiliki lemak yang cukup banyak dihasilkan pada saat penggorengan berlangsung. Tapi lemak nya bagus kok jika dikonsumsi secara tepat.

Selain itu ada manfaat lain dari abon ayam antara lain

  1. Sebagai sumber lauk maupun camilan yang praktis dan juga irit
  2. makanan yang tahan lama
  3. Penghasil energi juga
  4. Menghilangkan stress
  5. Meningkatkan nafsu makan

 

 

Jenis Jenis Abon selain Abon Ayam

 

1. Abon Kambing

Abon kambing adalah abon yang berasal dari daging kambing yang bersih tanpa tulang dan kulit, cara mengolahnya pun tidak beda jauh dengan abon ayam. Hanya saja lebih lama saat penggorengan karena daging kambing lebih kenyal. Manfaatnya pun juga tak beda jauh dengan abon ayam.

2. Abon Ikan

Yang kedua yaitu abon ikan, biasanya menggunakan ikan tongkol, nila, tenggiri, pari, bandeng, nila, lele, patin, gabus, gurame, tuna dan belut. Agar tidak amis anda bisa menambahkan daun salam dan jahe. Untuk rasanya sendiri ada beberapa varian rasa yang menarik seperti pedas, manis, dan asin. Didalam abon ikan terdapat kandungan omega 3 dan protein yang berfungsi sangat baik untuk kecerdasan anak.

3. Abon Jamur Tiram

Jamur tiram yang akan menjadi bahan utama untuk membuatnya. Keunggulan dari makanan ini yaitu memiliki banyak serat yang bagus untuk tubuh, selain itu memiliki rasa gurih dan lezat. Biasanya abon ini dibuat dengan varian menu rasa pedas.

4. Abon Ebi

Udang rebon nama lain dari ebi yang bisa di jadikan abon yang memiliki gizi bagus dan sangat enak di konsumsi. Abon ebi biasanya dikreasikan menjadi abon ebi gulung. Biasanya abon ebi digunakan untuk camilan saja.

5. Abon Cabai

Abon yang satu ini cukup unik karena bahan utama nya cabai. Rasa pedas sudah pasti terdapat pada abon ini. Biasanya orang orang mengkonsumsi abon caba ini dengan ditaburkan diatas nasi yang masih hangat dan akan terasa nikmat.

6. Abon Lengkuas

Biasanya lengkuas berfungsi untuk bumbu dapur, tapi bisa dijadikan abon juga lho. Biasanya lengkuas akan dicampur dengan daging sapi yang sudah di suwer suwer, sehingga menghasilkan rasa yang khas yaitu rasa lengkuas bercampur daging sapi.

7. Abon Jantung Pisang

Yang terakhir yaitu abon jantung pisang, cukup unik kan. Tapi abon ini lah yang mempunyai paling banyak nutrisi misalnya pan banyak nutrisi seperti karbohidrat, protein, lemak, fosfor, kalsium, zat besi, dan masih banyak lagi. Sebenarnya untuk rasa dan bentuk nya tak beda jauh dari abon daging.

 

Faktor yang Mempengaruhi Abon

 

1. Air

Faktor yang pertama yaitu banyaknya kadar air yang diberikan saat proses masak, ini berpengaruh pada berapa lama daya simpan produk abon ini.

2. Abu

Kadar abu berkaitan erat dengan selera penerimaan dari konsumen abon ini.

3. Protein

Kadar selanjutnya yaitu kadar protein, kadar ini sangat penting karena berkaitan erat dengan berapa jumlah daging atau ikan yang akan digunakan untuk bahan abon.

4. Lemak

Yang terakhir yaitu kadar lemak, kadar yang satu ini berkaitan dengan bahan baku yang akan digunakan, yaitu pemilihan minyak goreng untuk memasak abon.

Tips Sukses Bejualan Abon

 

Saat Anda berjualan abon Anda harus mempunyai tips supaya usaha yang Anda geluti lancar dan sukses, adapun tips nya antara lain

  1. Niat dan berdoa
  2. Buat abon dengan rasa khas dan lezat
  3. Kasih diskon/promo kepada pelanggan
  4. Sebar luaskan produk abon anda
  5. Ikut sertakan dalam aplikasi jualan online
  6. Selalu tampil ramah dan menarik
  7. Jangan malu

 

Analisa Peluang Usaha Abon Ayam

 

Sebelum memulai bisnis abon sebaiknya anda perlu mengetahui analisa peluang  usaha abon ayam terlebih dahulu, adapun analisa nya yaitu

Asumsi

Asumsi dibawah ini berdasarkan pada masa pemakainnya

  1. Etalase selama waktu 4.5 tahun
  2. Pisau selama waktu 2 tahun
  3. Panci selama waktu 3 tahun
  4. Wadah selama waktu 2 tahun
  5. Wajan selama waktu 3.5 tahun
  6. Spatula selama waktu 2 tahun
  7. Tabung gas dan kompor selama waktu 4.5 tahun
  8. Piring selama waktu 3.5 tahun
  9. Sendok selama waktu 3.5 tahun
  10. Loyang selama waktu 1 tahun
  11. Meja dan kursi selama waktu 4.5 tahun
  12. Serbet selama waktu 2 tahun
  13. Peralatan tambahan lain selama waktu 2.5 tahun

Investasi

Peralatan  Harga 
 Etalase/gerobak  Rp. 2,127,700
 Pisau  Rp. 43,600
 Panci  Rp. 91,300
 Wadah  Rp. 57,200
 Wajan  Rp. 115,400
 Spatula  Rp. 60,400
 Kompor dan tabung gas  Rp. 257,900
 Piring  Rp. 82,600
 Sendok  Rp. 31,800
 Loyang  Rp. 53,500
 Meja dan kursi  Rp. 147,900
 Serbet  Rp. 22,000
 Peralatan tambahan lain  Rp. 65,700
 Jumlah Investasi  Rp. 3,157,000

 

Biaya Tetap

Biaya Operasional per Bulan
 Biaya tetap penyusutan tiap barang  Nilai
 Etalase/gerobak 1/54 x Rp. 2,127,700  Rp. 39,402
 Pisau 1/24 x Rp. 43,600  Rp. 1,817
 Panci 1/36 x Rp. 91,300  Rp. 2,536
 Wadah 1/24 x Rp. 57,200  Rp. 2,383
 Wajan 1/42 x Rp. 115,400  Rp. 2,748
 Spatula 1/24 x Rp. 60,400  Rp. 2,517
 Kompor dan tabung gas 1/54 x Rp. 257,900  Rp. 4,776
 Piring 1/42 x Rp. 82,600  Rp. 1,967
 Sendok 1/42 x Rp. 31,800  Rp. 757
 Loyang 1/12 x Rp. 53,500  Rp. 4,458
 Meja dan kursi 1/54 x Rp. 147,900  Rp. 12,325
 Serbet 1/24 x Rp. 22,000  Rp. 917
 Peralatan tambahan lain 1/30 x Rp. 65,700  Rp. 2,190
 Total Biaya Tetap  Rp. 78,792

 

Biaya Variabel

Biaya Variabel
 Daging ayam  Rp. 32,000  x 30  =  Rp. 960,000
 Garam  Rp. 1,600  x 30  =  Rp. 48,000
 Minyak goreng  Rp. 12,000  x 30  =  Rp. 360,000
 Daun jeruk  Rp. 1,500  x 30  =  Rp. 45,000
 Serai  Rp. 1,000  x 30  =  Rp. 30,000
 Bawang putih  Rp. 7,500  x 30  =  Rp. 225,000
 Bawang merah  Rp. 8,000  x 30  =  Rp. 240,000
 Cabai merah  Rp. 10,000  x 30  =  Rp. 300,000
 Kemiri  Rp. 4,500  x 30  =  Rp. 135,000
 Kunyit  Rp. 1,000  x 30  =  Rp. 30,000
 promosi  Rp. 6,900  x 30  =  Rp. 207,000
 sewa tempat  Rp. 10,200  x 30  =  Rp. 306,000
 listrik dan air  Rp. 9,400  x 30  =  Rp. 282,000
 lain-lain  Rp. 10,700  x 30  =  Rp. 321,000
 Total Biaya Variabel  Rp. 3,489,000

 

Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel =  Rp.         3,567,792

 

Hasil Pendapatan

Pendapatan per Bulan
 Penjualan rata – rata =
15  Bungkus  x  Rp. 10,000  =  Rp. 150,000
150,000  x 40  hr  =  Rp. 6.000,000

 

Keuntungan per Bulan
 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.   4,500,000  –    3,567,792  =  Rp. 932,208

 

Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan =  Rp. 3,157,000  : 932,208  = 3  bln

 

Demikian ulasan mengenai peluang usaha abon secara lengkap dan terperinci, semoga bisa menambah wawasan anda tentang makanan yang disebut abon ini, yang penting kita harus tetap berusaha, jangan menyerah dan tetap konsisten pasti akan membuahkan hasi yang maksimal. Sekian terimakasih.

× Whatsapp Kami!