Select Page

sayur nangka santan

Nangka adalah buah yang banyak disukai dan digemari oleh masyarakat luas. Buah nangka yang masih muda juga bisa diolah menjadi sayur nangka santan muda karena, jika buah ini sudah matang  bisa dikonsumsi . Sayur nangka santan memiliki rasa yang manis dan aromanya sangat harum.Sayur nangka dipercaya memiliki rasa yang begitu nikmat. Sayur bersama dengan buah adalah makanan super yang bisa menjauhkan kita dari berbagai penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes.Salah satu masakan sayur yang digemari banyak orang ialah memasak sayur sop yang juga memiliki berbagai kandungan yang sangat sehat, termasuk serat, vitamin dan antioksidan. berikut manfaat mengonsumsi sayur- sayuran:

  • Mencegah dan mengurangi stres berlebih
  • Memperlancar buang air besar
  • Mencegah penyakit jantung dan kanker
  • Mempertahankan berat badan seimbang
  • Sumber energi tubuh
  • Membersihkan racun dalam tubuh (Detoksifikasi)
  • Mencegah kelahiran bayi cacat
  • Menjaga kesehatan mata
  • Membuat kulit sehat
  • Memperkuat tulang
  • Menu makanan sehat

Sayur Nangka Santan

Sayur nangka biasanya kita buat dengan bahan serta bumbu sesuai dengan pribadi selera kita masing-masing. Hal ini dimaksudkan supaya kita mendapatkan sayur nangka yang berbeda dari yang sudah ada sebelumnya. Yang mana salah satu sayur nangka yang biasa dibuat yaitu sayur nangka yang dimasak santan dengan rasa pedas yang melengkapi di dalamnya. Sayur nangka masak santan pedas ini akan sangat cocok bagi anda yang suka masakan pedas.Santan yang dipakai untuk memasak sayur nangka adalah kelapa yang biasanya diolah menjadi minyak dengan menggunakan mesin minyak kelapa.

Karena rasa pedas serta nikmat yang dihasilkan akan membuat kita ketagihan dan secara terus menerus ingin selalu mencicipinya. Oleh sebab itulah, bagi anda pecinta pedas maka wajib membuat sayur yang satu ini di rumah.

Manfaat Sayur Nangka :

1. Mengatur Suhu Tubuh
Makan sayur nangka muda membuat kita bisa mengatur suhu tubuh kita agar selalu stabil. Sehingga normal tidak rendah dan juga tidak tinggi. Dengan banyak mengonsumsi sayur ketewel atau nangka ini, kita tidak mudah mengalami demam atau pusing dan cukup kuat resistensinya dalam menanggapi perubahan cuaca yang memang sedang ekstrim kadang-kadang.

2. Menambah Massa Otot
Kadar protein yang  terkandung tinggi pada nangka sehingga membuat anda mengalami penambahan massa otot yang cepat. Selain itu, anda juga bisa memiliki tubuh yang bugar, fit dan sehat selalu. Kuat serta enerjik karena protein yang dihasilkan  pun menunjang perkembangan sel yang ada di dalam tubuh.

3. Membuat Badan Jadi Fit
Jika memiliki keinginan membentuk badan yang fit maka satu-satunya cara ialah dengan banyak makan- makanan bergizi serta melakukan olahraga yang teratur. Salah satu makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi ialah sayur nangka muda. Karena sayur ini sangat melimpah kandungan vitamin dan mineralnya.

4. Menurunkan Kolesterol
Kolsterol dapat dihindari atau diturunkan dengan mengonsumsi banyak makan makanan yang mengandung banyak lemak HDL. Sebab lemak ini memiliki fungsi untuk melawan dan meluruhkan lemak jahat LDL. Manfaat lain sayur nangka muda adalah sebagai pusat sumber dari lemak HDL dan kandungan lemak HDL alias lemak baiknya sungguh sangat melimpah.

5. Mengatur Jumlah Trigliserida
Kandungan trigliserida yang terbilang tinggi akan membuat orang yang mengalami jadi mudah serta mengalami sakit-sakitan dan juga lemas. Kandungan gula darah juga akan semakin meningkat di dalam tubuh. Mengonsumsi nangka muda akan membuat anda segera stabilkan trigliserida dengan mudah.

6. Membuat Otak Jadi Mudah Berpikir
Nangka muda memiliki manfaat  sebagai stimulus otak yang mampu merangsang otak agar cepat mampu berpikir dengan cepat dan jernih. Dengan mengonsumsi sayuran ini, anda akan memiliki tubuh yang selalu fit dan mudah berpikir cepat jadinya.

 

Sayur Nangka Nyemek

Bahan-bahan

  • 1 bungkus nangka
  • 1 batang serai (digeprik ya bunda)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas (digeprek ya)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 bungkus santan kara

Bumbu-bumbu

  • 4 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 10 cabe rawit (sesuai seleraa yaaaa)
  • 5 buah cabe keriting
  • 1/4 ketumbar
  • 1 ruas kunyit

Langkah Memasak Sayur Nangka Nyemek

  1. Rebus 1 bungkus nangka dan 2 lembar daun salam, hingga nangka empuk. Dan tiriskan.
  2. Goreng bumbu-bumbu tersebut, kecuali ketumbar yaaaa? Gorengnya jangan gosong-gosong lho bunda, cukup setengah mateng aja. Setelah bumbu mateng haluskan bersama ketumbar.
  3. Masukkan santan kara, nangka, bumbu, 2 lembar daun jeruk, serai, lengkus kedalam panci. Lalu tambahkan air secukupnya.
  4. Tambahkan garam, gula, royco. Setelah itu tunggu sampai mendidih lalu cek rasa, kalau rasa sudah pas tinggal angkat. Selesai dah. Selamat mencoba bunda.

 

Sayur Nangka Dan Kulit Sapi

SAYUR NANGKA SANTAN

Bahan-bahan

 3-4 Orang
  • 2 bungkus kecil Sayur nangka, sudah di potong”
  • 1 bungkus kulit sapi
  • 6 bawang merah,4 di goreng
  • sedikit Kunyit, ketumbar, kemiri secukupnya
  • 2 bawang putih
  • Lengkuas setengah,2daun salam,1sereh,2daun jeruk/jeruk kecil
  • jika perlu Kayu manis
  • 1 santan kara
  • 3 gelas air/seperlunya
  • 3 cabe keriting,7cabe rawit/sesuai selera
  • Udang rebon bila mau,1 1/2sdm kecap
  • 2 sdm garam,1/2sdm gula pasir, penyedap rasa

Langkah Memasak Sayur Nangka Kulit

  1. Rebus Nangka sampe tidak keras lagi dengan api sedang, kemudian tiriskan
  2. Haluskan seluruh bumbu bawang,cabe, lengkuas, kunyit,kemiri, ketumbar.klo saya di blender
  3. 4 bawang merah potong tipis”, goreng,lalu tiriskan
  4. Siapkan wajan dengan api sedang, kemudian masukkan bumbu yang sudah di haluskan hingga wangi.
  5. Kemudian campurkan,daun salam,sereh,daun jeruk dan kayu manis
  6. Setelah wangi, tuangkan air dan santan,aduk terus jgn sampe santan menggumpal, kemudian masukkan Nangka dan kulit sapinya,dan beri garam,gula dan penyedap rasa secukupnya
  7. Kemudian tercampur seluruhnya, masukan bawang goreng dan beri sedikit kecap dan rebon bila mau,lalu aduk hingga rata dan matang
  8. Kemudian, hidangkan sayur Nangka dan kulit sapi spesialmu.

 

Sayur Nangka Santan Campur Kacang Tolo

sayur nangka santan kacang

Bahan-bahan

  • Nangka
  • Kacang tolo/loto
  • I sachet santan sasa cair
  • Minyak goreng
  • Bawang goreng
Bumbu halus:
  • 7 buah Cabe rawit (yang gak suka pedes boleh dikurangin)
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1/2 Kencur uk.sedang
  • I ruas Kunyit
  • 5 siung Bawang merah
  • Garam
  • Kaldu
  • Gula

Langkah Memasak Sayur Nangka Kacang

  1. Didihkan air,rebus nangka sampai empuk. Angkat dan tiriskan. Kemudian lanjut rebus kacang tolo/loto sampai empuk.
  2. Tumis semua bumbu halus sampai harum.
  3. Kemudian masukkan nangka yg sudah di rebus, aduk2 sampai merata,kemudian masukan kacang tolo/loto beserta airnya.(pastikan udah empuk ya bun)
  4. Tunggu sampai mendidih..
  5. Lalu tuangkan 1 sachet santan sasa cair. Tambahkan sedikit air.(bunda kira2 aja ya) lalu aduk2 sampai merata.
  6. Kemudian tambahkan garam,kaldu ayam,dan sedikit gula.(jangan lupa koreksi rasa) aduk2 kembali sampai merata.
  7. Tunggulah beberapa menit agar warna santannya agak tua,supaya nanti tidak basi.. terakhir masukkan sedikit bawang goreng.
  8. Sayur nangka campur tolo siap di nikmati. Sajikan dengan lauk ikan asin lebih mantap bund
  9. SELAMAT MENCOBA

 

Sayur Nangka Dengan Tofu (Tahu)

sayur nangka santan tahu

Bahan-bahan

Bahan – bahan
  • 1/2 kg nangka (kupas kulitnya)
  • 3 biji Tahu (tofu) di potong (sesuai selera)
  • 1 sachet Ketumbar
  • 8 biji Kemiri
  • 1 buah Tomate
  • 4 buah Daun salam
  • 5 biji Bawang merah
  • Daun jeruk secukupnya (sesuai selera)
  • Seasoning (garam / kaldu bubuk)
  • 4 biji Bawang putih
  • Gula pasir (sesuai selera)
  • 2 buah Santen (me : kara)
  • secukupnya Air

Langkah Memasak Sayur Nangka Dengan Tahu

  1. Bersihkan terlebih dahulu kulit dari buah nangka nya.. kemudian potong kecil2 sesuai selera..kemudian cuci sampai bersih.
  2. Siapkan bumbu2 yg akan d blender (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, tomat, kasih minyak goreng sedikit agar mudah di blender nya), blender sampai lembut.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu masukan bumbu2 yg tadi di blender lalu tumis sampai harum, kemudian tambahkan air sekitar 1 Lt, kemudian setelah itu masukan terlebih dahulu buah nangka nya beserta daun salam, dan daun jeruk. Lalu aduk sampai merata, tunggu sampai buah nangka nya matang / empuk, kurang lebih 20 menit. (api besar)
  4. Setelah itu masukan tofu (tahu) beserta seasoning (garam / kaldu bubuk), gula pasir, taster sesuai selera.
  5. Kemudian terkahir masukan santen nya dan kecilkan apinya supaya tidak pecah. Setelah itu angkat lalu hidangkan…selamat mencoba

 

Lontong Sayur Nangka Buncis Seger

 

Bahan-bahan

Porsi 14 piring
Bahan-bahan :
  • Beras 2 canting
  • sayap ayam 1/4 (dipotong 4)
  • daun kunyitb1 lembar
  • nangka 1/2kg
  • buncis 2 ons
  • Kerupuk merah
  • ubi kayu 2 batang (boleh skip)
  • Telur rebus 5 butir
  • Bawang goreng 1/4
  • Santan 1/2 kg kental, 1/2 kg cair
  • daun jeruk 4 lembar
  • Serai 2 batang (digeprek)
Bumbu halus :
  • Kunyit 2 ruas
  • Jahe kurleb 2 cm
  • Bawang merah 8 butir
  • Lengkuas 2 ruas
  • Cabe merah besar 1/4Cabe kriting 1/2 ons (pedas nya sesuai selera)
  • Bawang putih 6 siung

Langkah Memasak Sayur Nangka Santan Buncis

  1. Cuci bersih beras n masukkan kedalam plastik 1/2 kg gula. Isi sepertiga ruang n tusuk2 plastik menggunakan garpu. Kemudian masak menggunakan air mendidih sampai jadi lontong.
  2. Rebus nangka jgn smp terlalu matang, buang airnya dan tiriskan.
  3. Iris buncis secara serong
  4. Tumis bumbu halus, serai n daun jeruk+kunyit sampai matang dan wangi, masukan potongan sayap ayam, aduk rata n masuk kan nangka. Dilanjutkan santan cair.
  5. Setelah nangka n ayam hampir matang masukkan buncis n santan kental. Aduk terus sampai mendidih. Setelah matang, matikan kompor
  6. Sambil menunggu lontong dingin, goreng kerupuk merah.
  7. Untuk ubi, diiris tipis2. Selanjutnya digoreng. Utk bumbu balado ubi, 3 siung bawang putih, 1/2 ons cabe, air asam jawa, garam, penyedap, gula, daun kunyit (yg sdh diiris n digoreng). Tumis bumbu, masukan keripik ubi.
  8. Silahkan dicoba

Sayur Nangka Ceker Ayam

sayur nangka

Bahan-bahan

 4 orang
  • 1/2 kg nangka muda, potong sesuai selera, cuci bersih
  • 12 potong ceker ayam
  • 500 ml santan kental dan 750 ml santan sedang
  • 2 lbr daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 btg sereh, dikeprek, simpulkan
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 buah asam kandis
  • 3 cm lengkuas (laos), dikeprek
Bumbu Halus:
  • 1 ons cabe merah
  • 9 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 1/2 kuku pala
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1/4 sdt ketumbar
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Minyak goreng untuk menumis bumbu

Langkah Memasak Nangka Ceker

  1. Rebus nangka mudanya sampai empuk, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, sereh, lengkuas dan asam kandis sampai harum.
  3. Setelah bumbu halusnya wangi, masukkan santan sedang. Aduk-aduk santan agar tidak pecah sampai mendidih.
  4. Kemudian kuah santannya mendidih, masukkan ceker. Aduk-aduk.
  5. Setelah cekernya empuk, masukkan santan kental. Aduk-aduk lagi.
  6. Lalu kuah santannya mendidih lagi, masukkan nangka yang sudah direbus tadi.
  7. Koreksi rasa dan aduk-aduk kuah sampai agak mengental dan bumbu meresap. Matikan kompor.
  8. Hidangkan dengan nasi putih, nikmaatnya poool…

 

Sayur Santan Nangka Kelapa Sangrai

nangka sangrai

Bahan-bahan

  • 1 tempat nangka (beli dipasar udah direbus yah)
  • Kacang panjang
  • 3 btg sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Santan kara
  • Ketumbar bubuk
  • secukupnya Air masak
Bumbu halus
  • 2 siung bawang merah
  • 1 bh cabe keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bh kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • Kelapa sangrai
  • secukupnya Gula
  • 3 lbr daun salam
  • secukupnya Garam

Langkah Memasak Nangka Santan Sangrai

  1. Rebus kembali nangka hingga lembek atau kematangan sesuai selera.sisihkan
  2. Potek (potong2) kacang panjang sesuai selera. Boleh di skip kalau tdk suka.
  3. Uleg / blender bumbu halus. Campur santan kara dan air masak hingga mencair.
  4. Tumis bumbu halus, jika sdh harum masukan sereh, lengkuas, dan daun salam. Tambah sedikit ketumbar bubuk. Masukan santan cair. Aduk rata. Masukan nangka dan kacang panjang.
  5. Aduk2 hingga mendidih, tambahkan garam dan sedikit gula. Tambahkan kelapa sangrai. Icip rasa jika dirasa sdh tercampur angkat dan sajikan

 

Sayur Nangka  Khas Jogja

 

Bahan-bahan

  • 1 kg nangka (sudah direbus)
  • 500 gr santan / 3 bks kara
bumbu halus
  • 15 cabe merah
  • 25 / 2 genggam rawit
  • 8 bamer
  • 4 baput
  • 5 kemiri
  • 1 buah pala
  • 3 cm kunyit
  • 5 cm/ 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 bks ketumbar halus
bumbu kasar
  • 5 daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 3 ruas lengkuas
  • 4 daun salam
  • 5 masako ayam/ garam sesuai selera
  • 1 sdt micin
  • 150 gr gulmer hitam

Langkah Memasak Sayur Nangka Khas Jogja

  1. Blender smua bumbu yg akan dihaluskan,lalu tumis bumbu halus dan kasar sampe wangi, jika sudah matang masukan nangka yg sudah direbus
  2. Aduk2 hingga rata, lalu masukan air aduk2 sampe rata.
  3. sampe mendidih masukan santan kara dan gula merah serta smua penyedap, campur hingga rata dan sampe mendidih atau agak kering, kalo mw kering bs makan waktu lama.
  4. kalo kurang hitam boleh tambah 3 pcs teh celup sari wangi gpp untuk menghitamkan nangka, jgn gulmer nanti jd kemanisan,
  5. Aduk hingga air agak menyusut, matikan kompor, kalo saya sih hari pertama gpp pake kuah, hari kedua dan ketiga kan dipanasin trs itu lbh enak dibandingkan yg pertama, selamat menikmati

 

Manfaat Santan Kelapa Bagi Kesehatan

Santan yang dibuat dari daging buah kelapa tua memiliki tekstur yang kental tapi lembut. Berikut ini banyak manfaat dari santan kelapa bagi kesehatan terutama bagi orang yang tidak dapat mengonsumsi laktosa.

Meningkatkan Sistem Imunitas Tubuh

Kandungan asam laurat yang ada di dalam santan sangat baik guna meningkatkan sistem imunitas bagi tubuh. Zat ini bersifat anti-inflamasi dan antimikroba serta efektif mencegah infeksi bakteri, khususnya bakteri Streptococcus pneumoniae, Mycobacterium tuberculosis, dan Staphylococcus aureus.

Melindungi Kesehatan Jantung

Kandungan asam laurat selain untuk membuat manfaat santan kelapa efektif juga untuk melindungi jantung. Penelitian Journal of Nutrition and Metabolism menyimpulkan bahwa mengonsumsi santan ampuh meningkatkan kolesterol baik (HDL) sebesar 18% dan menurunkan kolesterol buruk (LDL).

Menurunkan Tekanan Darah

Santan kelapa mengandung kaya akan mineral yang sangat  penting seperti kalsium, kalium, zat besi, serta natrium yang juga ampuh dapat mengendalikan tekanan darah (hipertensi). Nutrisi ini berfungsi melancarkan sirkulasi darah dan mencegah penyumbatan arteri.

Melancarkan Pencernaan

Manfaat santan kelapa juga baik bagi orang yang tidak toleran atau mampu menerima terhadap laktosa. Apalagi mengkonsumsi santan juga berguna untuk mempelancar  menumbuhkan mikrobiota usus yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus.

Mengatasi Masalah Tukak Lambung

Penelitian yang pernah dilakukan dikutip oeh Phytotherapy Research mengemukakan  santan yang juga bersifat antiulcerogenik. Hal Ini sangat baik guna mencegah serta mengatasi luka pada tukak lambung.

Baik Untuk Diet Menurunkan Berat Badan

Penelitian juga menemukan manfaat santan kelapa dalam membantu menurunkan berat badan. Kandungan trigliserida rantai menengah (MCT) dalam santan berguna menurunkan nafsu makan dan membuat kenyang lebih lama.

Nah, Itulah resep membuat sayur nangka santan dan manfaat-manfaatnya. Jangan lupa untuk baca artikel lainya seperti cara memasak tengkleng Semoga bermanfaat dan selamat mencoba teman-teman .

 

× Whatsapp Kami!