Select Page

Wajik (Bahasa Jawa :ꦮꦗꦶꦏ꧀) merupakan salah satu kuliner di indonesia. Kue wajik memiliki beberapa nama yang berbeda-beda di setiap tempat. Kue wajik sendiri lebih terkenal di kota Jawa Tengah. Kue wajik kalau di sumatra di sebut pulut manis. Jika wajik terbuat dari ketan disebut ketan wajik. Selain wajik memiliki nama yang berbeda-beda, dan di indonesia wajik bermacam-macam wajik. Wajik yang paling sering kita temui di warung terdekat adalah wajik ketan yang berasal dari beras ketan. Meskipun di kenal luas seluruh indonesia, kue ini pun sangat terkenal di negara tetangga, sehingga kue ini sering kali diakui sebagai kue khas negara tetangga indonesia. Cara membuat wajik sangatlah mudah.

Seringkali saya mampir kewarung terdekat untuk membeli wajik yang dijual disana ,makanan ini merupakan makanan yang sering dijual diwarung terdekat dan banyak yang membeli nya karena murah dan enak untuk di makan saat sarapan. Enaknya rasa manis legit membuat kue ini masih diminati hingga sekarang walaupun jarang sekarang di jual di warung terdekat.

Manfaat untuk Kesehatan Tubuh

  • Menunjang Daya Tahan Tubuh

Ketan hitam sangat berguna bagi kesehatan adalah membantu memperkuat sistem kebal pada tubuh manusia. Bahkan, menurut hasil penilitian dari sebuah universitas, ketan hitam memiliki kemampuan sangat lebih baik dibanding beras merah untuk hal tersebut.
Kemampuan ketan hitam tersebut mungkin saja terkait dengan dengan tinggi kalsium yang terdapat vitamin E di dalamnya. Selain memperkuat sistem kekebalan untuk tubuh, vitamin E juga dapat melindungi sel dari kerusakan yang diakibatkan oleh elektron yang tidak mempunyai pasangan yang bisa di sebut radikal bebas.

  • Melawan Kanker

Manfaat ketan hitam juga bisa dapat berguna untuk membantu melawan kanker dan penyakit jantung yang lumayan parah. Terkait dari manfaat ketan tersebut, seorang ahli ada yang berkata, kandungan dari antosianin yang terdapat pada ketan hitam sangat berperan penting. Antioksidan berperan dalam mengurangi kadar Kolestrol jahat yang ada di dalam tubuh atau LDL, sehingga turut ikut membantu dalam melawan penyakit jantung.

  • Menjaga kesehatan

Ketan hitam termasuk ke dalam gandum utuh, karena kandungan seratnya didalam ketan hitam tersebut dan lumayan berguna  untuk kesehatan. Serat sangat penting dalam menjaga kesehatan usus. Selain itu, serat juga dapat membantu menurunkan berat badan, tekanan darah, dan Menurut penelitian, beras ketan hitam juga memiliki efek probiotik yang baik untuk kesehatan saluran pencernaan.

  • Mencegah anemia

    Ketan hitam juga terkandung zat besi yang sangat dibutuhkan untuk membentukkan sel darah merah dalam tubuh. Kekurangan zat besi dapat mengakibat Anemia dalam tubuh kita. Karena itu, sangat bagus mengkonsumsi ketan hitam dan dapat dipercayai mengurangi risiko terkena anemia karena anemia terjadi akibat kekurangan zat besi. Namun, hal ini masih perlu dikaji lebih lanjut apa itu akan berefek untuk mengurangi anemia atau tidak

  • Membentuk sel dan jaringan

    Ketan hitam juga banyak mengandung protein, sehingga bisa menjadi sumber alternatif Protein nabati. Protein sangat penting dalam pembentukkan sel dan membangun bermacam jaringan tubuh, termasuk jaringan kulit dan tulang.

Karena sekarang jarang di temui jadi saya akan memberitahukan macam macam wajik dan bahan sekaligus cara membuatnya, wajik pada umumnya biasa dibuat dengan tambahan gula merah, namun wajik ketan juga bisa dikreasikan dengan warna hijau dari daun pandan lho jadi simak aja yuk.

Cara Membuat Wajik

Cara Membuat Wajik Ketan

Cara Membuat Wajik Ketan

Wajik yang biasa sangat di kenal masyarakat di indonesia adalah wajik yang berasal dari ketan yang dibuat oleh ibu-ibu , mungkin ibu kalian sering membuat nya atau bisa di sebut wajik ketan. Wajik ketan dibuat dari beras ketan yang setelah itu kukus lalu dimasak dengan campuran santan yang kita siapkan untuk membuat wajik, dan setelah itu masak gula sampai berminyak dan terasa lembut. Gula yang sering di gunakan untuk wajik ini adalah gula merah. Gula merah sangat berguna digunakan untuk membuat wajik berwarna coklat muda sampai coklat tua.

Jenis wajik ketan berwarna coklat ada juga yang membuat dengan warna lain seperti warna hijau yang terbuat dari panda dan warna merah muda yang terbuat dari pewarna kue. Warna hijau kue wajik dari pewarna alami yaitu dari sari daun suji dan bisa juga dari daun pandan, sedangkan warna merah bisa diambil dari pewarna makanan. Wajik yang mempunyai warna hijau dan merah muda tidak di rekomendasi gunakan gula merah melainkan gula pasir

Bahan

  • Beras ketan putih, lalu rendam beras 2 jam – 500 Gram
  • Gula merah – 250 gram
  • Gula pasir – 50 gram
  • Daun pandan – 3 lembar
  • Santan kental – 250 ml
  • Garam – 1 sdt
  • Air – 100 ml

Cara Membuat Wajik Ketan

  1. Siapkan panci kukusan/dandang. Kukus beras ketan selama 15 menit. Matikan api.
  2. Masukkan kedalam wajan/panci, lalu rebus santan bersama gula merah,dan campuran gula pasir, daun pandan, garam, dan air. Setelah itu, aduk rata dan biarkan sampai mendidih.
  3. Lalu ketan kukus di masukkan ke dalam rebusan santan. Aduk sampai rata dan masak hingga santan habis dan tekstur ketan terlihat berminyak .
  4. Pindahkan ketan wajik ke dalam loyang atau wadah. Padatkan, rapikan dalam loyang, dan biarkan wajik dingin sampai ruang tersebut. Potong-potong wajik.
  5. Siap disajikan.

 

Wajik Ketan Gula Merah

cara membuat wajik ketan

Bahan

  • 500 gr beras ketan (putih)
  • 350 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir (optional)
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 200 cc santan agak kental

Cara Membuat Wajik Ketan Gula Merah

  1. Rendamkan beras ketan (putih) selama 3 sampai 4 Jam
  2. Setelah direndam, kukus beras ketan selama -30 mnit
  3. Angkat ketan.. aduk dengan campuran air panas 200cc dan dimasak dengan api kecil sampai air mengering. Sisihkan
  4. Setelah itu masak dan jadikan 1 : gula merah, Gula pasir, garam, daun pandan dan santan, diaduk sampai gula larut dan mendidih. Setelah itu jangan lupa disaring
  5. Masukan ketan dan cairan gula yang sudah di masak, masak lagi dengan api kecil sampai mengering.
  6. Setelah mengering, kukus lagi sekitar 15- 20 menit
  7. Siapkan loyang persegi empat ukuran 22×22 dan alasi plastik agar tidak lengket di loyang. dan memasukkan kukusan ketan yang sudah selesai kedalam loyang. Tekan agar rata dan padat. Biarkan dingin Baru dipotong sampai dapat di kunyah oleh mulut

Wajik Ketan Hitam Jadul

Cara Membuat Wajik Ketan

Bahan

  1. 1 kg Ketan hitam
  2. 2 smpai 3 kg Gula pasir
  3. 2 kelapa yang sudah di parut ukuran sedang

Cara Membuat Wajik Ketan Hitam Jadul

  1. Kukus ketan sampai matang
  2. Lalu campurkan ketan dengan, gula dan kelapa parut, setelah itu panaskan di atas kompor, terus diaduk selama 1 jam
  3. Jika sudah matang, lalu matikan kompor,dan ambil 1 sdm pada kertas wajik, gulung rata, lakukan sampai wajik habis untuk di gulung

Cara Membuat Wajik Ketan Legit dan Wangi

Cara Membuat Wajik Ketan

Bahan

  • 2 gelas takar magic com beras ketan putih
  • 100 ml santan kental
  • 100 ml santan encer
  • 6 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
  • Pewarna hijau

Cara Membuat Ketan Legit dan Wangi

  1.  Beras ketan dikukus selama 15 menit (beras sebelumnya harus sudah direndam selama minimal 2 jam)
  2. Di tempat lain, rebus santan encer sampai mendidih.
  3. Ambil beras ketan yang tadi sudah dikukus, letakkan kedalam wadah lalu siram memakai santan panas. Lalu aduk sampai rata dan diamkan selama 10 menit.
  4. Kukus kembali beras ketan selama 20 menit.
  5. Masak santan kental, 4 sampai 5 tetes pewarna, lalu gula, garam, dan daun pandan sampai mendidih.
  6. Tuang ketan yang sudah dikukus ke dalam rebusan santan yang sudah di siapkan. Masak menggunakan api kecil sampai sedang sambil diaduk agar ketan tidak gosong.
  7. Tuang ke dalam loyang yang sudah dilapisi plastik. Padatkan dengan bantuan sendok plastik.

Cara Membuat Wajik Ketan Gula Merah

 

Bahan

  • 700 gr ketan putih
  • 250 gr gula merah(sisir)
  • 100 gr gula putih
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 sampai 300 ml air panas(untuk aron ketan)

Cara Membuat Wajik Ketan Gula Merah

  1. Rendamkan ketan putih selama semalam atau ±5-6 jam, lalu tiriskan.
  2. Lalu kukus ketan ± 30 menit. Lalu pindahkan ketempat lain,kemudian siram menggunakan air panas, aduk sampai rata supaya air meresap.
  3. Lalu kukus kembali ketan selama ±30 menit. Sambil menunggu ketan matang,lalu rebus gula merah dengan 150 ml santan, sampai gula larut,lalu ketan disaring.
  4. Kemudian didihkan sisa santan, gula pasir,larutan gula merah,garam & daun pandan. Aduk rata. Gunakan api sedang.
  5. Aduk sampai campuran santan lumayan nyusut mengental, lalu silahkan kecilkan api,kemudian masuki ketan yang sudah matang, lalu aduk sampai santan meresap.
  6. Aduk terus sampai adonan menjadi lumayan berat & kalis ±25-30 menit.Kalau adonan sudah matang lalu angkat.
  7. Taruh wajik dalam loyang,yang sudah kita alasi dengan menggunakan daun pisang dan olesi minyak, lalu ratakan dan tekan hingga padat dan menjadi biarkan dingin.
  8. Kalau sudah dingin silahkan mengeluarkan wajik dari loyang, dan siap untuk dihias maupun disajikan

Cara Membuat Wajik Ketan Gula Merah Jahe

Bahan

  • 600 gr Beras Ketan
  • 300 ml Air
  • 1 bungkus Sun Kara
  • Bahan B :
  • 3 bungkus Sun Kara
  • 300 ml air
  • 2 simpul Daun Pandan
  • 1 jempol Jahe
  • 400 gr Gula Merah di Sisir
  • 50 gr Gula Pasir
  • 1 sdt Garam
  • Bahan C :
  • 2 Simpul Daun Pandan

Cara Membuat Wajik Ketan Gula Merah Jahe

  1. Tanak Bahan A dengan Api Kecil, aduk beberapa kali. Setelah air menyusut, kukus beras ketan selama 20 menit dan masukkan Bahan C.
  2. Larutkan Bahan B cukup sampai gula larut, aduk terus. Setelah itu saring. Diamkan.
  3. Setelah Beras Ketan selesai dikukus. Matikan api. Lalu masak Larutan Gula Santan yang di langkah 2 tadi sampai meletup – letup dengan api kompor masih menyala, masukkan Beras Ketan, aduk dan tekan agar meresap. Aduk terus sampai Kalis dan sangat berat.
  4. Matikan api. Dan pindahkan adonan ke Loyang 20 x 20 yang telah di alasi plastik dan di pinggir nya oles minyak agar tidak menempel. Diamkan 4 jam atau semalaman. Dan potong – potong.

Cara Membuat Wajik Ketan Durian Medan

Bahan

  • 1/2 liter Beras ketan
  • 1/2 butir Durian
  • 1 kg Gula putih
  • 2 butir Kelapa agak muda
  • Agar2 2bungkus, buat pewarna sekaligus anti lengket
  • 1/2 sendok teh Vanila
  • 1 send
  • ok teh Garam
  • sesuai selera Kertas minyak, warna

Cara Membuat Wajik Ketan Durian

  1. Pertama rendam beras ketan selama 2jam kurang lebih, sampe keliatan beras agak mekar, lalu cuci bersih, terus di kukus di panci serba guna sampe benar2 matang
  2. Parut kelapa, lalu campur kelapa, gula, vanila, garam, satukan di wajan lalu masak dan kasih sedikit air, jangan bnyak2 ckup setengah gelas kecil, masak dalam api sedang sampe gula lumer mencair aduk terus sampe air agak kering berarti kelapa sudah matang
  3. Lalu masukan nasi ketan, agar2 ke campuran kelapa, jngn lupa durian nya jga, boleh sama bijI nya, boleh tidak toh nanti jdi lumer semua
  4. Aduk trus dalam api sedang sampe benar2 matang dan kalis, bisa di lihat dari pinggiran wajan yng mulai kering
  5. Lalu angkat, bungkus setakaran sendok, bentuk sesuai keinginan, bisa pipih bisa jga kerucut atau bintang, selamat mencoba.

Cara Membuat Wajik Ketan GMP

Bahan

  • 500 gr beras ketan cuci dan rendam 2 jam
  • 250 gr gula merah warna coklat tua
  • 250 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Membuat Wajik Ketan GMP

  1. Kukus beras ketan kurleb 15 menit. Matikan api
  2. Masukan dalam wajan gula merah, santan, air dan garam aduk sampai mendidih, kemudian saring
  3. Masukan dalam rebusan tadi beras ketan yg sdh dikukus didihkan kembali sampai air nya habis dan ketan mengkilap.
  4. Pindahkan ketan dalam loyang yg telah diolesi sedikit minyak atau plastik ratakan dan biarkan dingin. Setelah dingin potong2 sesuai selera.
  5. Wajit ketan siap disantap..enak gurih mantap

Wajik Ketan Magic Com

Bahan

  • 1/2 liter ketan putih
  • 1 butir kelapa parut
  • 1/2 kg gula merah aren
  • 5 lbr daun pandan

Cara Membuat Wajik Ketan Magic Com

  1. Cuci beras ketan.Kemudian masukan dalam megicom seperti kita masak nasi biasa
  2. Sambil tunggu matang nasi ketan dalam magicom.Kita buat godogan gula merah nya.Tambahkan 2 gelas air pada kelapa yang sudah di parut remas remas dan ambil SANTANnya.Campurkan dengan gula merah dan daun pandan kemudian digodog sampai lumer.Dinginkan dan pisahkan.
  3. Setelah nasi ketan matang,masukan godogan gula aren yang dicampur daun pandan dan santan kelapa.Aduk terus biar kalis.Biarkan nasi ketan menjadi basah lagi karena dicampur air gula tadi.HIDUPKAN LAGI MEGICOM dalam posisi ON.artinya kita masak 2 kali.Setelah tahap kedua posisi megicom menjadi off.lalu aduk lagi…tekan lagi tombolnya ke posisi ON biarkan sampai agak kering airnya dan nasi ketan matangnya merata.
  4. Setelah matang nasinya dan agak berat diaduknya.Cicipi kalau kurang manis bisa ditambahkan gula putih.dengan syarat harus diaduk terus.Kemudian tuangkan dalam wadah platik yang ceper serta alasi dengan plastik supaya tidak lengket.Biarkan adonan dingin dalam suhu ruang.Setelah dingin bisa dimasukan kedalam kulkas. Tunggu sampai 8 jam supaya bisa di potong dengan pisau tumpul yang sudah dibungkus plaskik.Potong sesuai selera.

Wajik Ketan Jawa

Bahan

  • 500 gr beras ketan
  • 350 gr gula jawa
  • 50 gr gula pasir
  • 200 ml santan (1 bks kara + air)
  • 200 ml air panas
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Wajik Ketan Jawa

  1. Cuci beras, kukus 30-40 menit, tiriskan
  2. Campur beras dengan 200 ml air panas, aduk rata sampai tampak kering
  3. Panaskan gula merah, gula pasir, garam dan santan, saring, sisihkan
  4. Campur dalam panci/wajan larutan gula dengan beras, masak dengan api kecil
  5. Aduk rata sampai larutan gula tampak menyatu dengan beras
  6. Tuangkan dalam cetakan sembari dipadatkan, dinginkan dan Sajikan.

Apakah Kamu Sudah Tahu Cara Membuat Wajik Sekarang?

Semoga sudah ya. Kan, saya sudah memberikan bahan dan pembuatannya apa saja hal yang penting bagi pembuatan wajik adalah harus siap untuk membuat maupun itu wajik apa yang penting bisa di buat menarik mungkin. Selain itu anda juga bisa membaca artikel tentang Resep Engkak Ketan yang Lembut.

Sekian dari saya terima kasih sudah melihat cara pembuatan wajik dan bahan nya.

× Whatsapp Kami!