Select Page

cara memasak tengkleng

Tengkleng ialah masakan sejenis sop dengan bahan utama yaitu  tulang kambing. Cara memasak Tengkleng sejatinya mirip dengan gulai, tetapi jauh lebih encer. Sebagian banyak Orang Solo mengolah aneka tulang dan jeroan kambing menjadi hidangan makanan yang bernama tengkleng.Kuah kaldunya membuat tubuh orang yang memakanya berkeringat apalagi jika ditambah cabai dalam jumlah banyak.

Sejarah tengkleng berasal dari para sesepuh di kota Solo dan  hanya para bangsawan serta orang-orang Belanda saja yang bisa menikmati masakan makanan daging kambing. Hanya kaki, kepala, dan tulang saja yang tersisa untuk para pekerja dan tukang masak. Para juru masak pada saat waktu itu tak kurang memiliki akal, maka dimasaklah tulang-tulang tersebut yang tentunya masih menempel sedikit daging.

Cara Memasak Tengkleng

Bagi teman-teman yang mendapat bagian tulang atau jeroan seperti halnya usus, babat, paru, kepala, atau lidah kambing diwajibkan untuk coba membuat tengkleng Solo. Caranya yang praktis dan hanya perlu rebus tulang serta jeroan dengan banyak bumbu. Berikut dibawah resep Tengkleng Solo Pedas, bahan jeroan yang digunakan bisa disesuaikan keinginan kamu.

Resep Tengkleng Iga Kambing Solo Pedas

cara memasak tengkleng

Bahan:

  • 400 gram iga kambing, dipotong 3 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm kayumanis
  • 2 butir bunga pekak
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 150 gram paru kambing, yang sudah dipotong kotak 2 cm, serta sudah direbus sampai empuk
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2.250 ml air
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • 150 gram babat kambing, kemudian dipotong kotak 2 cm, serta direbus sampai empuk
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 8 buah cabai rawit keriting
  • 1/2 sendok teh jintan

Cara Membuat Tengkleng Solo Pedas:

  1. . Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  2.  Siapkan panci, masukkan air, tulang, dan jeroan. Tunggu sampai air mendidih selama lima menit kemudian tiriskan air.
  3.  Kemudian Masukkan air baru ke dalam panci sebanyak 2.250 ml, lalu rebus tulang dan jeroan juga masukkan bumbu halus yang sudah ditumis serta bumbu geprek.
  4.  Rebus kisaran 1-2 jam, jika air sudah menyusut banyak dan bumbu sudah menyerap ke jeroan masukkan santan, garam, dan merica. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  5. Jika sudah matang, sajikan  tengkleng yang matang tadi dengan cara potong kecil-kecil jeroan dan siramkan dengan kuah kaldu.

 

Cara Masak Tengkleng Daging Kambing

Bahan:

  • 1 kg Daging kambing ato tulang& jerohan
  • 1 liter santan cair
  • 500 ml sampai 1 liter air

Bumbu halus:

  • 1 bonggol bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 8 buah cabe merah/sesuai selera
  • 5 butir kemiri (sangrai sebentar)
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 6 buah cabe rawit merah/sesuai selera
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica

Rempah lainnya:

  • 2 batang serai (geprek)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 5 butir klabet (boleh diskip)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 butir pekak/bunga lawang (boleh diskip)
  • 2 cm lengkuas geprek
  • sesuai selera garam+gula jawa+penyedap

Langkah Memasak Tengkleng Daging Kambing:

  1. Rebus daging/tulang/jerohan sampai mendidih Dan biarkan sekitar 15 menit lalu buang airnya,cuci bersih. Sisihkan
  2. Sementara itu tumis bumbu halus sampai kekuningan, masukkan rempah rempah lainnya,aduk aduk hingga keluar aroma yg Harum.
  3. Masukkan rebusan daging tadi, aduk aduk sekitar 10 menit /sampai bumbu tercampur. Lalu masukkan air tutup biarkan hingga mendidih. Jika air sudah mendidih kecilkan api, masak sampai daging lunak, dengan panci biasa kurang lebih 1 sampai 2 jam, jika daging blm lunak Dan air berkurang bisa Di tambah lgi.
  4. Terakir tuang santan cair sambil diaduk aduk agar santan tidak pecah, masak sampai air agak menyusut, Dan kaldu daging benar benar keluar.
  5. Jangan lupa cicipi Garam+gula jawa+penyedap sesuai selera.
  6. Taburi dengan bawang goreng Dan hidangkan dengan nasi putih.

 

Resep Tengkleng Kaki Kambing

Bahan-bahan

3 porsi

Bahan :

  • 1 Kg Kaki Kambing
  • 10 Batang Salam Koja
  • 6 Lembar daun salam
  • 2 batang sereh (geprek) saya skip karna lg gk ada
  • 1 Sdm gula pasir
  • 2 Cm Lengkuas (Geprek)
  • 10 Cabe Rawit utuh
  • 1/2 Sdt Merica
  • 6 Lembar daun jeruk
  • 2 Sdm Garam
  • 1 bungkus bumbu kaldu
  • 2 Liter Air

Bumbu Halus :

  • 10 Sium Bawang Merah
  • 4 Butir Kemiri
  • 1 Sdt Ketumbar
  • 2 Cm Jahe
  • 5 Sium Bawang Putih
  • 3 Cm Kunyit (Bakar)

Langkah Memasak Tengkleng Kaki Kambing:

  1. Rebus Kaki kambing dengan daun salam koja & daun salam biasa sampai empuk (saya kurleb 2 Jam) Kalau airnya kurang tapi daging masih keras boleh di tambahkan lagi airnya.
  2. Haluskan semua bumbu halus dengan blender, masukan daun jeruk, sereh, lengkuas dan cabe rawit. Tumis sampai bumbu harum.
  3. Setelah bumbu sudah harum, masukan kedalam Kaki kambing yang sudah di rebus(saya air kaldunya gak di buang, langsung campur saja dengan bumbu) tambahkan air jika kurang, masukan garam,gula,kaldu dan merica(koreksi rasa jika kurang) lalu tunggu sampai mendidih dan bumbu meresap ke daging.
  4. Setelah mendidih dan bumbu meresap, masakan siap di sajikan.

 

Cara Memasak Tengkleng Kambing Tanpa Santan

Bahan:

  • 500 gr tulang kambing
  • 1/4 sdm gula merah (boleh diganti gula pasir, sesuai selera)
  • 1000-1500 ml air
  • 1/2 sdm garam (sesuai selera)

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 biji pala
  • 1/2 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe

Bumbu cemplung:

  • 4 lembar daun jeruk
  • 6 butir cengkih
  • 2 ruas lengkuas
  • 5 lembar daun salam
  • 2 ruas kayu manis
  • 3 butir bunga lawang
  • 2 batang serai

Langkah Memasak Tengkleng Tanpa Santan:

  1. Didihkan air dalam panci. Masukkan tulang kambing dan semua bumbu cemplung
  2. Masak 5 menit dengan panci tertutup. Setelah 5 menit matikan kompor. Panci tetap dalam keadaan tertutup rapat, diamkan 30 menit
  3. Setelah 30 menit, nyalakan kembali kompor. Masak selama 7 menit. Setelah 7 menit, matikan kompor. Biarkan panci tetap tertutup rapat hingga rebusan tulang kambing hangat
  4. Ketika hangat, buka tutupnya. Hasilnya daging kambing disekitar tulang ini matang empuk. Metode 5.30.7 selesai.
  5. Lanjut memasak, siapkan bumbu halus
  6. Tumis bumbu halus hingga tanak
  7. Masukkan bumbu halus dalam panci rebusan tulang kambing
  8. Tambahkan garam dan gula sesuai selera hingga rasanya pas. Masak hingga mendidih
  9. Taburi tengkleng dengan irisan cabai rawit hijau

Karena biasanya tengkleng dimasak dengan santan kelapa, namun kali ini berbeda . Kelapa selain dijadikan santan juga bisa diolah menjadi minyak dengan mesin minyak kelapa.

 

Cara Memasak Tengkleng Kambing dan Kentang

 

Bahan-bahan

  • 400 gram daging kambing
  • 1 buah kentang uk besar potong dadu

Bumbu halus

  • 8 siung bawang merah
  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas jare
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sere ambil tengahnya saja
  • 15 cabe rawit

Bumbu tambahan

  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam, penyedap
  • 500 ml air (dikira kira, untuk mematangkan daging)
  • 10 cabe rawit utuh (boleh skip)

Langkah Memasak Tengkleng Kentang:

  1. Panaskan minyak, Tumis bumbu halus, Taruh daun salam, daun jeruk, lengkuas, gula merah. Aduk sampai gula merah larut
  2. Masukkan daging, aduk aduk. Tuang air tutup sampai daging empuk.
  3. Masukkan kentang, cabe utuh, kecap manis, garam, penyedap. Aduk aduk.
  4. Tunggu sampai kentang empuk n air menyusut. Tes rasa n sajikan

 

Tengkleng Rica Balungan Kambing

 

Bahan-bahan

 3-4 porsi
  • 500 gr daging kambing (saya pakai balungan)
  • 3-4 sdm kecap manis
  • 3 daun jeruk
  • 1 keping gula merah
  • secukupnya Garam
  • 1 sdt Merica
  • 4 cabe rawit utuh jika suka
  • secukupnya Air
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 daun salam
  • 2-3 genggam kol iris
  • potong dadu Tomat

Bumbu halus (blender dgn minyak)

  • 4 bawang putih
  • 2 kemiri bakar
  • 1 ruas jahe bakar
  • 3 cabe merah besar
  • 4 bawang merah
  • 3 cabe rawit atau sesuai selera
  • 1 cm lengkuas

Langkah Memasak Tengkleng Balungan

  1. Siapkan bahan2. Blender bumbu yang dihaluskan
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum. Lalu masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk rata
  3. Masukkan daging kambing. Tambahkan air, kecap manis, garam, merica, gula jawa, air asam jawa lalu aduk rata. Tutup panci dan biarkan sampai 1/3 air surut
  4. Tambahkan tomat dan cabe rawit utuh. Aduk rata, tutup kembali panci tunggu sampai air surut. Matikan api.
  5. Enak ketika disajikan dengan potongan kol dan nasi hangat juga taburi bawang goreng

Cara Memasak Tengkleng Kambing Manis

 

Bahan-bahan

  • 500 gr Iga kambing
  • 1 ruas sereh geprek
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 jari lengkuas geprek

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah(resep asli gak pake)
  • 1 buah bungapekak
  • 1/4 sdt jintan
  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 buah kapulaga
  • Secukupnya Gula garam kecap

Langkah Memasak Tengkleng Kambing Manis

  1. Potong2 daging. Iganya dibelah mengikuti tulangnya. Daging kambing JANGAN DICUCI. Tapi rebus sebentar lalu buang airnya. Ini akan membersihkan semua kotoran yg ada di daging.
  2. Rebus daging dengan lengkuas, sereh dan daun jeruk. Ini akan mengusir aroma prengus kambing. Rebus sampai empuk.Saya pakai presto 20 menit.
  3. Tumis bumbu halus, resep asli gak pake cabe merah. Saya pakai cabe supaya warnanya agak merah dan agak pedas.
  4. Masukkan daging beserta airnya kedalam tumisan. Tuang  garam gula.sampai setengah menyusut. Terakhir kecap. Masak sampai berkaramel. Tes rasa.
  5. Beneran enak banget. Lebih enak dr aslinya. Krn saya tambahin cabe merah jd rasanya manis sedikit pedas. Trus ada cabe rawit utuhnya. Kalau mau pedas tinggal gigit cabenya

Tengkleng Kambing Pedas Manis

 

Bahan-bahan

 4 orang
  • 250 gram daging kambing
  • 10 cm jahe
  • 3 siung cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • secukupny tomat
  • 3 siung bawang merah
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • secukupnya kecap manis
  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • secukupnya kol
  • daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • secukupnya air
  • garam
  • penyedap
  • gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • secukupnya serai
  • 3 lembar daun jeruk

Langkah Memasak Tengkleng Pedas Manis

  1. Potong daging kambing kecil-kecil (sesuai selera)
  2. Iris-iris semua bahan sesuai selera
  3. Panaskan wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukan daging kemudian masukan semua bahan kecuali daun bawang, kol dan tomat lalu tutup wajan biar empuk
  4. Setelah hampir matang, masukan kol, daun bawang dan tomat
  5. Tengklengnya ready to eat 🙂

 

Tengkleng Kambing Ala Semarang

 

Bahan-bahan

  • 500 gr daging kambing (saya pakai tengkleng secukupnya hehe)
  • 200 ml santan kental (saya pakai sun kara 75ml+air secukupnya)
  • sesuai selera garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk, pala bubuk
>> Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri sangrai (kalau saya digoreng)
  • 2 cm kunyit (saya bakar dulu kemudian dicuci & dikupas kulitnya)
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe (dikupas)
  • 1 sdt jinten
  • 2 cm lengkuas (dikupas)
  • 1 sdt ketumbar bubuk
>> Bumbu cemplung:
  • 1 batang kayu manis (1/2 sdt bubuk kayu manis)
  • 2 butir cengkeh
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai/sereh digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • secukupnya cabe rawit merah utuh

Langkah Memasak Tengkleng Khas Semarang:

  1. Siapkan bumbu halus dan tambahkan sedikit air kemudian blender bumbu hingga halus
  2. Setelah bumbu diblender hingga halus
  3. Masukkan dalam wajan dan beri sedikit minyak goreng, kemudian masak dengan api sedang atau kecil hingga matang
  4. Jangan lupa aduk2 terus bumbunya agar tidak gosong bagian bawahnya. Setelah matang bentuknya seperti pada gambar. Dinginkan dan bisa disimpan dalam toples kedap udara jika ingin masak lain waktu
  5. Bumbu bisa diambil secukupnya sesuai kebutuhan
  6. Berikut bumbu cemplung, cabe bisa dipotong atau utuh sesuai selera yaa..
  7. Tumis bumbu dengan sedikit minyak
  8. Masukkan santan instan dan bumbu cemplung, aduk rata
  9. Beri air sesuai kebutuhan, masukkan tengklengnya dan masak hingga mendidih. Jangan lupa diaduk terus agar santan tidak pecah. Tambahkan bubuk kaldu, garam, gula, merica bubuk dan pala bubuk secukupnya. Jangan lupa koreksi rasanya
  10. Setelah selesai, gule siap disajikan, yumehh.

 

Cara Memasak Tengkleng Kambing Empuk

 

Bahan-bahan

  • 6 bh Tulang Kambing sedikit berdaging
  • 1 liter Air biasa
  • 2 lembar Daun Salam
  • Sepotong Jeruk Baby peras ambil airnya
  • 1 batang Serai
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 btr Kemiri(saya g pake karna g punya)
  • 1 siung Bawang Merah besar
  • 2 cm Kunyit
  • 3 siung Bawang Putih besar
  • 1/2 sdt Mrica bubuk
  • 3 bh Gula jawa
  • 2 sdt Garam kasar
  • 1 bgkus Santan Kara(65ml)

Langkah Memasak Tengkleng Kambing Empuk

  1. Cuci Tulang Kambing hingga 2x biar brsih..lanjut di rebus…hingga tahap 4x pengrebusan. Air rebusan pertama airnya dibuang hingga tahap ke 4.jadi tahap ke.2 pake air baru lagi…mateng buang air beri air baru lagi bgtu.. Dan beri sendok Stainstell biar empuk dagingnya.
  2. Bila sudah…diamkan sejenak. Air rebusan terakhir dibuang. Lalu ambil tulang kambing masukkan ke dalam panci beri air baru lagi nyalakan kompor dengan api kecil rebus hingga 1jam.
  3. Lalu bumbu yang dah dihaluskan tumis dengan minyak grg dan daun salam n sere seperti ini tumis hingga harum…
  4. Kemudian bumbu tumisan tuang ke dalam panci berisi tulang kambing dan air..beri sdt stainstell lagi ya….seperti ini..
  5. Saya pindah tempat di teflon agak besar karna panci tmptnya kecil biar semakin empuk dagingnya..
  6. Tambahin air matang segini…
  7. Ambil potongan jeruk baby seperti ini buang bijinya ya…
  8. Peraskan airny dari jeruk baby diatas masakan tengkleng kambing ini..
  9. Jika udah diamkan sejenak… Tunggu hingga mendidih pertama…barulah tuang santan kara…
  10. Dan beri air biasa ke dalam bungkus santan kara sebnyak dua kali. Biar santan kara sisa…nya keluar semua..
  11. Aduk..ratakan…
  12. Ambil gulajawa masukkan kedalam tengkleng kambing…seperti ini…
  13. Biar menyatu semuanya…aduk kembali….sambil di icipin…bila kurang rasanya tambahin Garam kasar 2sdt. Aduk..sebentar jadi deh Tengkleng Kambing siap dinikmati. Matikan kompor. Mudahkan?:-) Selamat mencoba:-) Nikmat dihidangkan bersama nasi Hangat.
  14. Selamat makan siang semua:-)
  15. Beri taburan bawang merah goreng..hmm nikmaaaaaaat.
  16. Tips dari saya banyak sedia buah-buahan dirumah, jika merasa pusing mendadak langsung makan buah blimbing..atau jeruk baby bisa juga jeruk buah gitu. Selang kemudian Segar kmbali.

Bagi temen-temen yang tidak suka makanan bersantan, bisa juga daging kambing dimasak menjadi sayur sop di artikel sebelumnya resep rica kambing dan  cara memasak sayur sop.Sekian dulu artikel mengenai cara memasak tengkleng kambing. semoga memberi semangat teman-teman yang ingin belajar memasak.

× Whatsapp Kami!