Select Page

resep rica kambing

Rica kambing  cocok sekali disajikan untuk menu makan malam saat idul adha.Resep rica kambing  cocok buat kamu yang doyan dengan pedas, Kamu dapat menambahkan cabai rawit sesuai selera ke dalam bumbu rica-rica kambing. Tidak melulu harus menggunakan bagian tulang atau balungan, tapi kamu juga dapat memakai daging yang dipotong kecil-keci.

Daging kambing umumnya punya aroma yang lebih kuat dari daging sapi dan juga cita rasa yang lebih intens yang terkadang membuat orang menghindarinya. Bagaimana triknya? Salah satunya masak rica kambing dengan menggunakan bumbu aromatik berempah seperti bumbu rica-rica.

Dengan paduan rempah seperti cabai, jahe hingga air jeruk nipis dan asam akan membuat hidangan ini begitu aromatik dan menggugah selera untuk makan di rumah. Dan bukan itu saja, kandungan vitamin c yang tinggi dari cabai juga membantu meningkatkan daya tahan tubuh bersama dengan jahe.

Resep Rica Kambing

Pasca perayaan Idul Adha biasanya sisa daging masih tersimpan di kulkas. Namun, terkadang sajian seperti sate atau gulai terasa begitu sering kita santap sehingga kerap membuat bosan.Bumbu pedas asal Manado yang memiliki cita rasa pedas, asin dan gurih ini sangat cocok dipadukan dengan daging yang terkenal dengan kealotan dan bau prengus-nya itu.

Kambing merupakan salah satu jenis daging yang banyak digunakan dalam berbagai masakan Indonesia. Namun bau amis seringkali membuat orang enggan untuk mencicipinya. Untuk mengakali bau amis tersebut, Anda bisa menggunakan bumbu-bumbu yang banyak, atau dengan rasa pedas. Pedasnya bumbu rica tak hanya pas dipadukan dengan daging ayam atau ikan, tapi daging kambing masak rica-rica.

Manfaat Daging Kambing

Dengan teknik pengolahan yang tepat daging kambing akan membrikan sejumlah manfaat kesehatan berikut:

  1. Yang pertama dapat mencegah penyakit  kanker karena daging kambing mengandung CLA (Conjugated Linoleic Acid) atau asam lemak yang sering dikenal mampu mencegah kanker dan meminimalkan risiko peradangan muncul. Selain itu, kandungan selenium dan klorin dalam daging kambing juga membantu kita untuk meminimalisir risiko terkena penyakit kronis ini.
  2. Anti inflamasi Daging kambing mengandung zat anti-inflamasi. Oleh karena itu, mengonsumsi daging kambing bisa menghambat peradangan di pembuluh darah dan mampu menstabilkan detak jantung.
  3.  Membakar lemak Daging kambing yang kaya akan vitamin B serta membantu tubuh ketika  membakar lemak. Selain itu, daging kambing juga dikenal memiliki kadar rendah lemak jenuh dan tinggi akan protein sehingga cocok dikonsumsi saat menjalani proses diet.
  4. Dapat mencegah anemia dengan mengonsumsi daging kambing sehingga terhindar dari anemia, khususnya untuk ibu hamil dan wanita menstruasi. Daging kambing memiliki manffat lain yang dapat  meningkatkan sirkulasi darah dan mencegah bayi cacat lahir.
  5. Mampu meningkatkan kesehatan mental serta memiliki kandungan vitamin B12 serta dalam daging kambing membantu meredakan stres dan depresi.
  6. Selain itu daging kambing juga mencegah stroke dan gangguan ginjal karena Daging kambing juga tinggi asam serta lemak Omega 3 namun rendah kalium juga natrium. Hal itu yang menyebabkan , mengonsumsi daging kambing dapat membantu mencegah penyakit ginjal dan juga stroke.
  7.  Hal lain juga bisa menjaga kesehatan tulang karena Daging kambing mengandung kadar kalsium yang tinggi sehingga dapat membantu mendukung pertumbuhan tulang.

 

Masak Rica Daging Kambing Pedas Manis

 

Bahan-bahan

  • Daging kambing sesuai selera/secukupnya
  • 1 sachet saori saus teriyaki
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Ketumbar
  • 2 buah kemiri
  • sesuai selera Cabai rawit
  • 1 sachet saori saos mentega
  • sesuai selera Cabai merah keriting
  • 3 Daun salam

Langkah-langkah Memasak Rica Daging Pedas Manis:

  1. Rebus daging kambing terlebih dahulu dengan daun jeruk, laos, sereh, daun salam dan jahe sampai daging menjadi empuk.
  2. Lalu potong-potong daging.Uleg bahan yang akan ditumis, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, ketumbar dan garam sesuai selera. Uleg sedikit halus.
  3. Tumis hasil ulegan sampai harum, tambahkan kecap dan air sedikit. Masukkan daging yg sudah dipotong-potong.
  4. Tambahkan saori saos teriyaki dan saos mentega. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan paprika bubuk dan lada hitam.
  5. Diamkan sekitar 10 menit. Sajikan.

Memasak Rica Kambing Spesial Idul Adha

 

Bahan-bahan

  • 500 gr daging kambing
  • Bumbu halus :
  • cabe merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • cabe rawit (sesuai selera pedasnya)
  • 10 siung bawang merah
  • jahe
  • Kunyit
  • laos (digeprek)

Bahan Cemplung :

  • daun kemangi
  • tomat (potong kasar)
  • 5 lbr daun jeruk
  • Sereh
  • secukupnya Air
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Langkah Memasak Rica Kambing Spesial Idul Adha:

  1. Rebus daging sebentar agar hilang lemaknya, potong kecil2 sesuai selera.
  2. Haluskan.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruknya d sobek biar wangi
  4. Masukkan daging yg sudah d iris, tambahkan aer, tunggu sampai daging empuk
  5. Jika daging sudah empuk, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk (cek rasa) sisahkan airnya
  6. Jika rasa sudah pas, masukkan potongan tomat dan daun kemangi. Tunggu sebentar sampai terlihat layu. Matikan kompor, lalu sajikan deh

Resep Rica Kambing Untuk Daya Tingkat Tahan Tubuh

 

Bahan:

  • 500 gr daging kambing bagian paha, potong potong
  • 2    sdm Bango Kecap Manis
  • 2     liter air
  • 1    sdm air asam jawa
  • 3    cm jahe memarkan
  • 5    sdm minyak untuk menumis
  • 1    batang serai, memarkan
  • 5    lembar daun jeruk
  • Bawang merah goreng untuk pelengkap
  • 1    sdt gula pasir

Bumbu halus (haluskan dengan blender):

  • 20  buah cabe merah keriting
  • 2    cm  kunyit
  • 8    butir bawang merah
  • 5    siung bawang putih
  • 2    cm jahe.
  • 2    sdt garam
  • ½   terasi

Cara Memasak Rica Kambing untuk daya tahan

  1. Rebus daging kambing dengan air, jahe, dan daun salam hingga lunak. Angkat lalu potong kotak-kotak, sisihkan airnya.
  2. Dengan wajan dan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai,  daun jeruk hingga harum lalu masukkan air asam, Bango Kecap Manis serta gula pasir.
  3. Masukkan daging kambing, masak hingga meresap, tambahkan air 350 ml air dari rebusan daging, lalu masak hingga  mengental dan daging lembut.
  4. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng

 

Memasak Rica Kambing Dengan santan

 

Tips Memasak Santan

Resep rica kambing agar santan tidak cepat basi dan pengolahan jadi praktis, kita harus tahu cara membuat stok santan yang benar. Cara membuat stok santan agar tidak cepat basi sebenarnya tidak sulit dan membuat proses pemasakan kita jadi lebih gampang. Untuk itu, kita harus mencari tahu cara yang tepat tentang cara membuat stok santan agar tidak cepat basi, supaya proses masak kita jadi lebih cepat.

Menyimpan santan tidak sembarangan, karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik. Maka dari itu,  santan sangat  tidak bisa digunakan untuk membuat stok santan karena itu kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama. Kelapa yang biasa diolah menjadi santan, bisa juga dioalh menjadi minyak dengan mesin minyak kelapa.

Bahan-bahan:

Untuk 4 orang
  • 300 gram Daging kambing kurang lebih
  • 2 buah jeruk nipis
  • 75 gram Kelapa parut kurang lebih
  • Air untuk peras kelapa
  • 11 cabe rawit (sesuai selera)
  • 8 bawang merah
  • 2 sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 4 bawang putih
  • 1 buah tomat besar
  • 4 cabe merah besar
  • 2 buah miri
  • Garam
  • Lada
  • 5 lembar daun jeruk
  • Gula pasir
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • Kecap bango kurang lebih 35ml (sesuai selera)
  • Minyak 5 sdm (untuk menumis)
  • Gula merah 2 buah kecil

Langkah Memasak Rica Kambing Dengan Santan:

  1. Pilih daging dan di hilangkan lemaknya agar tidak bau kemudian tambahkan perasan jeruk nipis dan 4 lembar daun jeruk ratakan kemudian bungkus menggunakan daun pepaya lalu masukkan lagi ke dalam lemari es (selama menunggu di dalam lemari es siap kan bumbu)
  2. Haluskan bawang merah,bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar, tomat, miri, lada, gula merah, tambahkan sedikit gula pasir, dan garam secukupnya kemudian geprek sereh. (Aku ulek manual) kemudian peras santan menjadi 2 bagian yang 1 bagian yang kental, yang ke2 sisanya bagian yang tidak kental (ambayar).
  3. Kemudian keluarkan daging dari lemari es, cuci dan bersihkan lagi lalu potong kecil-kecil (sesuai selera).
  4. Setelah itu tambahkan minyak, tumis sereh, masukkan bumbu halus tambahkan daun jeruk dan daun salam tumis sampai harum, kemudian masukkan daging aduk rata tambahkan kaldu bubuk. Kemudian tambahlan santan yang ke2 dulu (tambahkan sendok ke dalam masakkan agar empuk.
  5. Tunggu sampai mendidih tunggu sampai terlihat asat kemudian tambahkan santan yang ke 1 dan tambahkan kecap tunggu sampai asat. Cicipi rasa sesekali.

Memasak Rica Kambing Cabe Hijau

 

Bahan:

  • 400 gram daging kambing, potong 2×2 cm
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 3/4  garam
  • 1/4  lada putih bubuk
  • 1/2 gula pasir
  • 2 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 300 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumi

Bumbu tumbuk kasar:

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabe hijau besar
  • 1 sendok teh terasi
  • 5 cabe hijau keriting

Cara Memasak Rica Kambing Cabe Hijau:

  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan garam, lada putih bubuk, gula pasir, dan Kecap Manis Bango. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak hingga meresap dan daging empuk

Memasak Rica Kambing Tahu Ati

 

Bahan-bahan:

  • 1 buah ati kambing
  • 4 btr bawang merah
  • Bumbu halus
  • 2 bj cabe merah besar
  • 1 papan tahu
  • 4 btr bawang putih

Bumbu kasar:

  • 2 btr bawang putih
  • 1 batang sereh
  • 2 btr kemiri
  • 4 helai daun jeruk sobek”
  • 1 jari kunyit uk kecil
  • 1/2 jari jahe
  • 1 gls kecil air
  • secukupnya Garam dan penyedap (bila suka)

Langkah Memasak Rica Kambing Tahu Ati:

  1. Potong tahu sesuai selera goreng kering, ati kambing potong” sesuai selera sisihkan.
  2. Kupas bumbu kasar potong” dulu baru uleg kasar.
  3. Haluskan bumbu halus.
  4. Tumis bumbu kasar hingga harum madukkan bumbu halus tumis lagi hingga harum tambahkan air didihkan setelah mendidih masukkan ati kambing masak hingga air menyusut masukkan tahu goreng dan tambahkan garam dan penyedap cek rasa mask hingga air hbs angkat sajikan

Memasak Rica Kambing Nanas

 

Bahan-bahan:

  • 400 gr daging kambing muda
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 buah cabe merah
  • 100 gr cabe rawit
  • Sereh
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Nanas
  • Garam
  • Gula

Langkah Memasak Rica Kambing Nanas:

  1. Iris daging sesuai selera dan rendam dengan parutan nanas muda kurleb 30 menit.
  2. Haluskan bumbu kecuali sereh, daun salam, dan daun jeruk.
  3. Tumis bumbu halus dan masukkan sereh, daun jeruk, salam sampai harum.
  4. Masukkan daging ke dalam bumbu aduk aduk sampai bumbu tercampur rata.
  5. Tuang sedikit air diamkan sampai daging terasa empuk. Tambahkan sedikit garam dan gula pasir.
  6. Tambah dengan irisan nanas. Lalu aduk-aduk sebentar.
  7. Angkat dan siap disajikan.

Resep Rica Kambing Khas Solo

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging kambing beserta tulangnya
  • 3 buah daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm gula jawa
  • 3 buah kemiri (sangrai)
  • 1 cm lengkuas
  • secukupnya Garam
  • 2 liter air panas
  • 10 buah cabai rawit merah iris-iris seuai selera
  • Minyak untuk menumis
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt blackpaper/lada
  • Bumbu halus :
  • 12 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe (sangrai)
  • 1-2 buah serai ambil putihnya
  • 3 sdm santan kental /santan bubuk

Langkah Memasak Rica Kambing Khas Solo:

  1. Potong-potong daging kambing, kemudian rebus di air mendidih selama 5 menit untuk menghilangkan bau prengus kambing. Daging kambing tidak perlu dicuci dulu, langsung rebus kalau dicuci biasanya tambah prengus. Setelah di rebus 5 menit angkat dan buang airnya begitu juga busa-busa yang keluar ketika direbus juga dibuang.
  2. Haluskan semua bumbu halus, lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, cabe iris dan garam, tumis sampai harum, masukkan daging kambing dan tambahkan 100 ml air, masak sampai air meresap.
  3. Sembari menunggu air bumbu meresap, rebus air 1liter, setelah mendidih masukkan kambing yang sudah ditumis tadi. masak sampai matang dan kuah meresap. Saya memasaknya dengan metode 303030, 30 dimasak, 30 di matikan api dan 30 menit dimasak lagi, jangan dibuka ya tutup pancinya, kecuali sekali sebelum didiamkan 30 menit, saya tambahkan gula jawa, santan, blackpaper/lada dan kecap.
  4. Hati-hati memasaknya jangan sampai gosong, kondisikan apinya, setelah dimasak 30 menit,tes rasa jika sudah pas matian api dan tengkleng siap disajikan. Lebih enak lagi sebelum api dimatikan ditambahkan tomat iris dan kubis. Jadi lengkap rasanya, gurih, pedes manis dan sedikit asam,begitu juga sensasi kres2 dari kubis. hmmm…yummiii,,,.
  5. Resep rica kambing siap disajikan.

Memasak Rica Kambing Dengan Babat

 

Bahan-bahan:

  • 1 kepala kambing
  • 1/2 kg babat sapi
  • 5 butir bawang putih
  • 1/4 kg cabe rawet
  • 15 buah cabe merah
  • 2 ruas jahe
  • 10 butir bawang merah
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  •  Kecap manis
  • 3 bungkus masako sapi
  • Gula jawa
  • 2 batang serai
  • mentega untuk menumis
  • secukupnya Air untuk merebus
  • Arang untuk mengarang/ membakar
  • parutan nanas

Langkah Memasak Rica Kambing Babat:

  1. Bakar atau garang kepala kabing terlebih dahulu untuk menghilangkan bulunya.
  2. Setelah di bakar bersihkan dan ambil kikilnya kemudian cuci.
  3. Rebus kikil dan babat yang sudah du cuci terlebih dahulu. Dengan tambahkan parutan nanas selain untuk melunakkan juga mengurangi bau pada daging.
  4. Setelah mendidih matikan kompor dan potong potong kikil dan babat.
  5. Iris tipis bawang putih, bawang merah, cabe rawit,cabe merah, dan geprak jahe dan serai
  6. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, serai, cabe rawet, cabe merah. Tambah daun jeruk dan daun salam sampai harum.
  7.  Setelah harum masukkan irisan kikil dan babat tambah air, gula jawa kecap dan masako. Ungkep

Beberapa Resep diatas memang bumbu rica-rica memang sangat identik dengan rasanya yang pedas, asin dan gurih yang dipadukan dengan menggunakan balutan daging kambing yang cukup serasi. Terlebih lagi jika di tambahkan jahe yang akan membuat masakan tersebut mempunyai aroma yang sedap. Mengenai rasanya memang jelas masakan tersebut di jamin lezat dan nikmat untuk di santap.

Dengan dimasak menggunakan resep bumbu rica ini, maka bau kambing juga tidak begitu terasa bau prengus. Berbagai jenis bumbu yang dapat digunakan cukup sederhana dan terjangkau seperti yaitu bawang merah, cabe, lada, gula pasir, garam dan lainnya. Dengan begitu, tidak perlu berlama-lama lagi untuk membayangkan kenikmatan rasa dari masakan daging kambing ini, maka langsung anda harus mencoba memasaknya dirumah.

 

Tips Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing

  1. Singkirkan lemak yang menempel pada daging kambing tersebut. Karena aroma prengus tersebut terdapat dari lemak kambing.
  2. Gantung kambing selama beberapa jam. Hal ini diperlukan agar mengeluarkan darah pada daging kambing.
  3. Gunakan jeruk nipis untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing tersebut dan jangan mencucinya. Daging Kambing yang sudah tidak bau bisa diolah sayur sop pada artikel sebelumnya cara memasak sayur sop.

Terimakasih teman-teman yang sudah berkunjung ke artikel ini, jangan lupa baca artikel lain seperti olahan pindang tongkol semoga informasi diatas bisa bermanfaat.

 

× Whatsapp Kami!