Select Page

olahan pindang tongkol

Pindang adalah hasil olahan ikan dengan cara pengabungan antara perebusan (pemasakan) dan penggaraman. Olahan pindang tongkol merupakan produk yang dihasilkan merupakan produk awetan ikan dengan kadar garam rendah.Pindang memiliki pengertian “ikan yg digarami dan dibumbui kemudian diasapi atau direbus sampai kering agar dapat tahan lama”.

Setelah selesai pemasakan, biasanya wadah di mana ikan disusun langsung digunakan sebagai wadah penyimpanan dan pengangkutan untuk dipasarkan.Pindang memiliki penampakan, citarasa, tekstur, dan keawetan yang khas dan bervariasi sesuai dengan jenis ikan, kadar garam, dan lama perebusan

Olahan Pindang Tongkol

Mengolah terutama masakan berbahan dasar ikan memang seru karena kamu dapat berkreasi, bisa dimasak yang berkuah ataupun kering. Nah, dengan melimpahnya produksi ikan laut di Indonesia saat ini , menjadikan kita dapat dengan mudah mendapatkan bahan memasak satu ini. Salah satunya yang mudah dijumpai adalah ikan tongkol, dari ukuran kecil hingga besar. Harganya pun tergolong murah.

Selain ekonomis, ikan pindang tongkol juga kaya akan protein loh. Biasanya orang-orang mengolahnya dengan cara digoreng. Namun ada beberapa juga yang mengolahnya menjadi olahan sarden, kemudian dimasak cabai hijau, balado dan masih  banyak lainnya. Selain itu pindang tongkol juga cocok digabungkan  dengan campuran bahan lain seperti tahu dan juga tempe. Dengan racikan bumbu dapur dan rempah-rempah yang pas,  akan menghasilkan hidangan masakan yang sederhana dan pastinya  bikin nagih.

Manfaat Ikan Tongkol Untuk Kesehatan

Ikan tongkol punya nama latin Euthynnus affinis. Ikan ini banyak ditemukan di perairan samudera Pasifik, tak terkecuali di Indonesia dan negara ASEAN lainnya. Selain pindang tongkol, ikan ini juga memiliki julukan lain seperti  kawakawa di Fiji serta mackerel tuna di negara Amerika.

1. Menjaga Kesehatan Mata

 Omega 3 yang terkandung pada ikan pindang tongkol ini, dapat mengurangi resiko mengalami penyakit AMD (Age Macular Disease) atau jenis penyakit menyerang mata yang disebabkan oleh penuaan pada manusia. Selain itu, kandungan omega 3 pada ikan  juga akan menurunkan jumlah angka resiko anda mengalami kerusakan di mata.

2. Menyembuhkan Penyakit Rematik

Anda sering merasakan nyeri dan sakit akibat rematik? Selain dengan cara mengkonsumsi obat-obatan untuk rematik, ternyata ikan tongkol  juga dapat membantu proses penyembuhan penyakit rematik yang sedang derita. Ikan tongkol dapat juga di olah sesuai selera,seperti :

  • Digoreng
  • Dibuat sup yang dapat dilihat di artikel cara memasak sayur sop.
  • Ikan tongkol balado
  • Sebagai campuran pada masakan lain, seperti nasi goreng atau mie goreng

Kita dapat mengkonsumsi olahan ikan pindang tongkol setiap hari apabila untuk membantu proses penyembuhan penyakit rematik yang parah.

3. Dapat Mencegah Anemia

Ikan tongkol memiliki kandungan zat besi yang  alami, yang dapat membantu untuk mencegah terserang anemia

4. Mencegah Ejakulasi Dini

Memiliki banyak manfaat, tidak hanya bagian dagingnya yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia, namun bagian insang dari ikan tongkol  dapat membantu  mengatasi dan mencegah ejakulasi dini.

5. Meningkatkan kemampuan kognitif

Omega 3 yang terdapat dalam ikan tongkol ini dapat membantu mengembangkan kemampuan dalam berpikir dan meningkatkan kemampuan kognitif seseorang

6. Detoksifikasi hati
Kandungan selenium yang terkandung pada ikan tongkol juga dapat membantu organ hati dalam melakukan proses detoksifikasi atau pengeluaran racun tubuh manusia.
7. Melindungi saluran pencernaan

Selain itu, kandungan omega 3 yang terkandung pada ikan tongkol ini sangat bermanfaat bagi kekebalan tubuh . Manfaat lain dari omega 3 ini, ialah mampu membantu dalam menjaga saluran pencernaan pada tubuh. Hal lain juga  dapat mengurangi resiko terjadinya kanker pada organ-organ pencernaan serta membantu mencegah terjadinya penyakit  kanker ovarium pada wanita.

8. Menjaga kesehatan jantung

Selain untuk menjaga kesehatan tubuh dan mata, kandungan omega 3 yang terkandung pada ikan tongkol, bisa menjaga kesehatan jantung anda. Kandungan omega 3 ini juga  dapat menjaga detak jantung agar tetap normal.

9. Kandungan protein yang tinggi

Ikan tongkol adalah salah satu jenis ikan di laut yang memiliki kandungan protesin yang cukup tinggi. Protein pada ikan tongkol sering dimanfaatkan sebagai asupan protein yang rendah lemak, biasanya sebagai pengganti daging merah.

10. Mencegah terjadinya obesitas

Ikan tongkol memiliki kandungan EPA yang tinggi. EPA yang cukup tinggi ini dapat menstimulasi timbulnya hormon leptin yang mampu menghindari keinginan untuk mengkonsumsi makanan yang berlebihan. Dengan menghindari konsumsi makanan yang berlebihan ini, maka akan terbantu dalam mencegah terjadinya obesitas pada diri.

Untuk kamu yang masih bingung dan masih mencari resep olahan pindang tongkol enak, banyak resep yang bisa kamu praktikkan di rumah. Penasaran apa saja resepnya? Berikut dibawah ini

Olahan Pindang Tongkol Telur Bumbu Merah

olahan pindang tongkol

Bahan-bahan

  • 1 kg telur
  • 300 gr pindang tongkol
  • 8 butir bawang putih
  • 50 gr cabe merah keriting
  • 10 biji rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 butir bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 1 mata asam kandis
  • secukupnya Garam dan totole
  • secukupnya Minyak

Langkah Memasak Pindang Telur Bumbu Merah

  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan
  2. Cuci telur lalu rebus, kupas, kemudian goreng dan tiriskan
  3. Cuci bersih semua bumbu lalu haluskan kecuali daun jeruk dan asam kandis, setelah halus, satukan dengan daun jeruk dan asam kandis
  4. Iris” bawang Bombay, goreng pindang tongkol
  5. Tumis bawang Bombay, sampai layu masukkan bumbu halus, aduk” sampai wangi dan matang
  6. Beri garam dan totole masukkan telur aduk rata,. Kemudian masukkan pindang tongkol
  7. Biarkan beberapa saat bumbu meresap tes rasa angkat sajikan

Resep Pindang Tongkol Santan

olahan pindang tongkol

Bahan-bahan

 

 5 orang
  • 1 ekor ikan pindang tongkol ukuran besar
  • secukupnya Santan kental
  • 1 buah tomat merah
  • 1 ruas daun bawang
  • Garam
  • Gula
  • Minyak goreng yang diolah dengan mesin minyak kelapa.

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 1 potong kecil lengkuas
  • 8 siung bawang putih
  • 1 potong kecil kunyit
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 potong kecil jahe

Langkah Mengolah Pindang Santan:

  1. Cuci ikan pindang tongkol. Potong2, hilangkan durinya, goreng setengah matang.
  2. Goreng semua bahan bumbu halus. Kemudian blender / uleg.
  3. Tuang ke dalam wajan bumbu yang sudah diblender. Nyalakan api, oseng2 menggunakan spatula sampai bumbu panas dan harum.
  4. Tuangkan santan kental.
  5. Masukkan pindang tongkol goreng.
  6. Tambahkan sedikit gula dan garam secukupnya. Koreksi rasa.
  7. Tunggu hingga mendidih. Tambahkan irisan daun bawang dan tomat. Tunggu sebentar, lalu matikan kompor.
  8. Pindang tongkol santan siap disajikan.

 

Olahan Pindang Tongkol Tempe

 

Bahan-bahan

 

 8 porsi
  • 400 gr tempe
  • 250 gr pindang tongkol
  • 50 gr cabe merah keriting
  • 7 butir bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 buah tomat
  • 4 Lembar Daun jeruk
  • 1 mata asam kandis
  • 6 butir bawang merah
  • secukupnya Garam dan totole
  • secukupnya Minyak

Langkah Mengolah Pindang Tongkol Tempe

  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan
  2. Iris kotak tempe bumbui pakai garam dan sedikit air diamkan
  3. Blender semua bumbu kecuali asam kandis dan daun jeruk, goreng tempe dan tongkol
  4. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun jeruk dan asam sampai harum kemudian bubuhi garam dan bumbu kaldu aduk aduk masukkan tempe
  5. Setelah bumbu menyerap ke dalam tempe, masukkan ikan tongkol, aduk rata tes rasa angkat
  6. Siap disajikan

Resep Pindang Tongkol dan Tahu Kuah Santan

 

Bahan-bahan

  • 6 potong pindang tongkol
  • 2 buah tahu kuning potong kotak kecil
Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih
  • 4 pcs cabe merah keriting
  • 2 butir kemiri
iris Bumbu
  • 4 pcs cabe hijau keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
Bumbu tambahan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 pcs cabe rawit merah
  • 1 batang bawang daun
  • 300 cc air
  • 65 ml santan kental instan
  • 1/2 sdt garam (secukupnya)
  • 1/4 sdt gula (secukupnya)
  • secukupnya Minyak goreng

 

Langkah Mengolah Pindang Tongkol dan Tahu Kuah Santan

  1. Goreng tahu hingga setengah matang lalu lanjutkan dengan menggoreng pindang tongkol hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan
  2. Panaskan wajan lalu masukan minyak goreng secukupnya. Jika minyak sudah panas masukan bawang merah masak hingga kecoklatan lalu masukan bumbu halus lengkuas dan daun salam. Masak hingga harum dan tanak
  3. Tambahkan garam dan gula. Aduk kembali. Masukan tahu dan pindang tongkol. Aduk rata
  4. Masukan cabe keriting hijau cabe rawit merah tomat dan bawang daun masak hingga bawang daun layu. Masukan air dan santan instan. Aduk terus hingga air santan berkurang. Koreksi rasa.. Matikan kompor angkat dan sajikan

Pindang tongkol saus tomat pedas

 

Bahan-bahan

 3 porsi
  • 1/4 Pindang tongkol
  • 1 buah Tomat
  • 10 buah Cabe rawit merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 2 lembar Bawang daun
  • 4 buah Kemiri
  • 3 siung Bawang merah
  • Gula merah
  • Kecap

Langkah Mengolah Pindang Saus Tomat

  1. Goreng pindang tongkol sekitar 3 menit lalu tiriskan
  2. Bawang merah, bawang putih, tomat, cabe rawit, kemiri di blender
  3. Masukkan minyak sayur secukupnya, goreng bawang daun yg sudah di potong sesuai selera, masukkan bahan yg sudah di blender tumis hingga harum
  4. Beri gula merah secukupnya
  5. Tuang kecap secukupnya
  6. Jangan lupa masukkan penyedap rasa, garam tergantung selera
  7. Baru masukkan pindang tongkol, aduk hingga rata lalu sajikan

Oseng Pindang Tongkol

 

Bahan-bahan

 4 porsi

  • 4 ikan Tongkol, belah tengah, buang tulang2nya
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang merah
  • 3 cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cabai hijau keriting
  • 5 ebi
  • 2 daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/2 sdt garam, jika kurang asin, bisa di tambah lg sedikit2 aja
  • 50 ml air
  • 2 sdm minyak goreng, utk menumis

Langkah Memasak Oseng Pindang:

  1. Cuci bersih dan belah ikan menjadi 2 bagian. Lalu goreng garing. Tiriskan.
  2. Potong2 bawang putih dan bawang merah, cabai merah dan hijau yg sudahdi cuci. Lalu panaskan minyak. Tumis hingga harum.
  3. Tambahkan Tongkol, air dan semua bumbu. Aduk2. Koreksi rasa. Masak hingga air menyusut.
  4. Oseng pindang Tongkol siap di sajikan.

 

Olahan Pindang Tongkol Bumbu Alung

 

Bahan-bahan

  • 250 gr pindang tongkol (yg dipotong2)
  • 1/4 sdt garam
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 sdm kecap
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdm gula
  • minyak goreng
  • 1/2 gelas belimbing air
Bumbu iris
  • 4 buah cabe merah
  • 2 siung bawang merah
  • 3 ruas kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah Tomat

Langkah Pindang Tongkol Bumbu Alung

  1. Iris semua bumbu, lalu goreng ikan pindang tongkol nya sampai matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Minyak bekas goreng ikan pindangnya disisihkan ya bunda. Lalu panaskan lagi wajan, masukkan sekitar 3 sdm minyak goreng. Lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Setelah harum masukkan irisan jahe dan kunyit. Lalu masukkan tomat dan daun jeruk, beri air dan tunggu sampai air mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan ikan tongkol yg digoreng tadi. Masukkan garam, gula dan penyedap rasa. Aduk2 hingga merata. Lalu masukkan cabe rawit, masak hingga air sedikit menyusut dan beri kecap. Aduk aduk hingga matang lalu sajikan. Selamat mencoba.

Sawi Gulung Isi Pindang Tongkol

 

Bahan-bahan

  • 10 lbr daun sawi putih
  • 1 ekor ikan pindang tongkol ukuran sedang
  • 1/4 btr brambang jumbo
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bh tomat
  • Sejumput garam
  • 100 ml Minyak untuk menggoreng ikan
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • secukupnya Saus cabe & mayonaise

Langkah Mengolah Sawi Gulung Pindang

  1. Bersihkan ikan dari duri dan kepala, goreng hingga kering lalu suwir2
  2. Siapkan panci pengukus..sambil menunggu Iris tipis brambang, geprek+cincang halus bawang putih,iris tomat kotak2 kecil lalu campurkan semua bahan kedalam suwiran ikan termasuk garam & air perasan jeruk nipis..
  3. Remas2 (sblmnya tangan dipakein plastik y moms) hingga lembut dan tercampur rata
  4. Siapkan sawi yg sdh dicuci bersih..isi dengan 1 sdm adonan lalu gulung dan sematkan lidi/tusuk gigi..atau bisa jg ditali dengan daun kucai (saya pke dua2nya 😊)
  5. Kukus hingga kurleb 10 menit..angkat sajikan dengan saus maupun sebagai lauk..jangan lupa setelah matang lidi/tusuk giginya diambil y moms…selamat mencoba.

 

Resep Pepes Pindang Tongkol

 

Bahan-bahan

  • 2 ekor pindang tongkol
  • Daun pisang untuk membungkus
  • tusuk gigi untuk menyematkan
  • Daun Salam kering
Bumbu Halus:
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 10 Siung Bawang Merah
  • 3 Buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 2 cm kunyit, jahe, kencur, lengkuas
  • 2 Buah tomat merah
  • 1 biji Terasi ABC
  • secukupnya Garam, Vitsin, Gula, Merica

Langkah Mengolah Pepes Pindang

  1. Bersihkan Tongkol, bagi menjadi beberapa bagian. Sisihkan
  2. Campur bumbu halus dengan blender (biar cepat) mau diulek juga lebih bagus. Langsung cek rasanya ya….
  3. Campurkan Bumbu halus ke tongkol
  4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Panggang sebentar diatas Teflon biar lemes jadi ndak gampang robek. Sebentaaaaar aja jangan sampe kering gosong. Lupa foto… hehe
  5. Masukkan dan bungkus adonan tongkol ke dalam Daun pisang, jangan lupa kasi bbrp daun salam kering. Daun Salam ini memberikan cita rasa yg khas dan enak jadi jangan di skip yah..
  6. Kemudian kukus kurang lebih 45 menit dengan api kecil. Setelah itu dibakar sebentar diatas panggangan sampai daunnya sedikit kering biar ada wangi Daun pisang yang dibakar
  7. Siap dinikmati…

     

Olahan Pindang Tongkol Pedas Saus Tiram

 

Bahan-bahan

 6 orang
  • 250 gr pindang tongkol, goreng. Sisihkan
  • 3 buah cabe merah, iris serong
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 buah cabe hijau (saya pake cabe gendot), iris bulat
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 tangkai daun bawang, iris serong (ini tambahan dari saya)
  • 1 buah tomat, iris agak besar (ini tambahan dari saya)
  • Secukup nya garam
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 100 ml air
✓Bahan Saus✓
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula pasir (aslinya pakai gula merah)
  • 2 sdm saos siram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • Campur semua bahan dalam 1 wadah, aduk rata

Langkah Mengolah Pindang Saus Tiram

  1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum.
  2. Masukan potongan cabe aduk aduk sampai cabe agak layu.
  3. Masukan saus, tongkol, irisan tomat, daun bawang dan air, aduk rata. Koreksi rasa…… Biarkan sampai mengental dan bumbu meresap.
  4. Sajikan dengan nasi panas

 

Resep Tumis Pindang Tongkol Kemangi

olahan pindang tongkol

 

Bahan-bahan

 4 orang
  • 10 potong ikan pindang tongkol
  • 8 ikat kecil kemangi
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 7 buah cabe rawit
  • 1 sdm kecap manis
  • Air
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah Mengolah Pindang Kemangi

  1. Goreng ikan pindang tongkol, boleh sampai kering, boleh juga tidak. Gunakan api kecil dan tutup wajan, karna pengalaman saya ikan pindang tongkol saat digoreng selalu meledak. Setelah matang angkat dan tiriskan.
  2. Petik daun kemangi dari batangnya, lalu rendam kemangi dengan air yg ditambah 2 sdm garam (untuk mengeluarkan kotoran dan serangga2 kecil yg tidak terlihat) diamkan selama 5 menit. Bilas di air mengalir menggunakan saringan.
  3. Iris halus bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit. Potong tomat menjadi 8 bagian memanjang.
  4. Panaskan 5sdm minyak goreng, tumis bumbu yg sudah diiris halus, setelah bumbu matang masukkan tomat.
  5. Masukkan ikan pindang tongkol yg sudah digoreng, tambahkan air sebanyak 1/4 gelas belimbing. Aduk-aduk, masukkan garam, penyedap rasa, gula dan kecap manis. Tes rasa.
  6. Masukkan daun kemangi, aduk-aduk sampai daun kemangi layu. Matikan kompor, sajikan.

Demikian beragam olahan pindang tongkol diatas. Semoga resep ini bisa  dibuat dirumah dengan mudah dan sederhana. Jangan lupa baca artikel lain seperti cara masak gulai kambing  bagikan resep spesial ini bersama dengan teman. Terimakasih

× Whatsapp Kami!