Select Page

cara masak gulai kambing

Pada artikel kali ini saya akan membagikan cara masak gulai kambing enak beraneka ragam. Gulai merupakan makanan hidangan khas Melayu dan Minangkabau yang sudah dikenal hampir di tiap-tiap wilayah Indonesia. Makanan ini terbuat dari kumpulan bumbu yang gurih dan pedas. Gulai dan gule ialah makanan khas di Indonesia yang berbeda, meski pemberian  namanya hampir sama.

Dimana perbedaannya? Gulai merupakan hidangan berkuah khas Sumatera dengan bahan baku ayam, ikan, kambing, sapi, jeroan serta sayuran.Buat teman-teman yang darah rendah, wajib coba sesekali menyicipi makan daging kambing. Kandungan kalori, lemak dan protein yang bisa dibilang tinggi, bisa menjadikan tubuh kitaa tetap fit Membuat gulai, terutama kambing tidak mudah namun bisa dicoba untuk dijadian makanan santapan yang enak di rumah.

Tidak hanya menjadi makanan khas untuk hari raya, penyajiaan gulai kambing  cocok ketika teman – teman  dan keluarga sedang kangen-kangennya makanan olahan kambing. Gulai juga dimasak dengan bumbu rempah-rempah. Rempah yang digunakan antara lain kunyit, ketumbar, jahe, lengkuas, jintan, adas dan lainnya. Kuahnya kental dan rasanya gurih pedas.Sedangkan Gulai berasal dari Jawa.

Cara Masak Gulai Kambing:

Kuah gulai lebih cair dan tidak terlalu kental. Penggunaan santan daging kambing membuat rasanya gurih. Namun cita rasanya tidak gurih pekat seperti gulai. Gulai juga tidak begitu pedas karena ada sedikit pemakaian gula. Bukan soal dagingnya saja ternyata, begitu banyak rempah dan bumbu yang harus saling berkenalan dulu sebelum gulai benar-benar bisa dinikmati.

Memang proses masaknya cukup memakan waktu, tapi kalau dilakukan dengan benar maka hasilnya akan luar biasa. Resep dibawah, teman-teman bisa menjadi inspirasi untuk membuat menu gulai dirumah yang tidak hanya banyak bumbu yang akan diolah.Namun juga banyak aroma rempah yang khas dan pekat namun tidak berlebihan

Beberapa Tips Sebelum Cara Masak Gulai Kambing Yang Enak.

1. Bagian Daging Kambing

Cara masak gulai kambing yang enak, pertama-tama yang harus dilakukan adalah memilih bagian daging kambingnya. Pilih bagian panggul yang berada dekat dengan ekor karena bagian ini memilik daging yang  lebih empuk dan aromanya tak terlalu tajam serta memiliki  lemaknya lebih sedikit.Cara memasak Gulai kambing  enak juga jika dicampurkan dengan jeroan seperti limpa, babat, paru serta usus dari sapi dan kambing

2. Rebus Daging

Cara masak gulai kambing yang memiliki rasa enak dan empuk adalah direbus terlebih dahulu. Rebus daging kambing hingga airnya mendidih.Buang endapan yang berwarna keabuan yang muncul diatas permukaan air. Hindari merebus daging yang bersamaan dengan jeroan yang dapat menyebabkan bau prengusnya akan semakin parah.

Rebus daging secara terpisah serta tambahkan rempah-rempah seperti  jahe, daun salam,lengkuas, daun jeruk dan batang sereh ke dalam air rebusan yang sudah dibuat.

3. Santan

Dalam penggunaan santan untuk gulai dianjurkan santannya lebih kental dibandingkan dengan gule. Pilihlah santan yang sudah tua supaya kandungan minyaknya lebih banyak.

4. Bumbu Rempah

Bumbu yang digunakan agar resep gulai kambing ala makanan rumah padangnya nikmat adalah  adas, jintan, ketumbar,bawang merah, cabai merah, serai, kayu manis, cengkeh, kapulaga, pala, hingga jahe dan kunyit. Selain diolah menjadi gulai, daging kambing juga bisa dimasak menjadi sayur sop 

Manfaat Daging Kambing

Dengan teknik pengolahan yang tepat daging kambing akan membrikan sejumlah manfaat kesehatan berikut:

  1. Yang pertama dapat mencegah penyakit  kanker karena daging kambing mengandung CLA (Conjugated Linoleic Acid) atau asam lemak yang sering dikenal mampu mencegah kanker dan meminimalkan risiko peradangan muncul. Selain itu, kandungan selenium dan klorin dalam daging kambing juga membantu kita untuk meminimalisir risiko terkena penyakit kronis ini.
  2. Anti inflamasi Daging kambing mengandung zat anti-inflamasi. Oleh karena itu, mengonsumsi daging kambing bisa menghambat peradangan di pembuluh darah dan mampu menstabilkan detak jantung.
  3.  Membakar lemak Daging kambing yang kaya akan vitamin B serta membantu tubuh ketika  membakar lemak. Selain itu, daging kambing juga dikenal memiliki kadar rendah lemak jenuh dan tinggi akan protein sehingga cocok dikonsumsi saat menjalani proses diet.
  4. Dapat mencegah anemia dengan mengonsumsi daging kambing sehingga terhindar dari anemia, khususnya untuk ibu hamil dan wanita menstruasi. Daging kambing memiliki manffat lain yang dapat  meningkatkan sirkulasi darah dan mencegah bayi cacat lahir.
  5. Mampu meningkatkan kesehatan mental serta memiliki kandungan vitamin B12 serta dalam daging kambing membantu meredakan stres dan depresi.
  6. Selain itu daging kambing juga mencegah stroke dan gangguan ginjal karena Daging kambing juga tinggi asam serta lemak Omega 3 namun rendah kalium juga natrium. Hal itu yang menyebabkan , mengonsumsi daging kambing dapat membantu mencegah penyakit ginjal dan juga stroke.
  7.  Hal lain juga bisa menjaga kesehatan tulang karena Daging kambing mengandung kadar kalsium yang tinggi sehingga dapat membantu mendukung pertumbuhan tulang.

Tips Memasak Santan

Cara masak gulai kambing agar santan tidak cepat basi dan pengolahan jadi praktis, kita harus tahu cara membuat stok santan yang benar. Cara membuat stok santan agar tidak cepat basi sebenarnya tidak sulit dan membuat proses pemasakan kita jadi lebih gampang. Untuk itu, kita harus mencari tahu cara yang tepat tentang cara membuat stok santan agar tidak cepat basi, supaya proses masak kita jadi lebih cepat.

Menyimpan santan tidak sembarangan, karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik. Maka dari itu,  santan sangat  tidak bisa digunakan untuk membuat stok santan karnea itu kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama.

Santan Untuk Seharian

  1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
  2. Jangan langsung matikan api.Biarkan mendidih terus selama 5 menit.
  3. Setelah mendidih matikan api,dan terus tetap aduk terus santan sampai uap yang keluar hilang.Pengadukan di lakukan agar santan tidak pecah atau terpisah.
  4. Lalu dinginkan santan tanpa ditutup karena uap yang di dalam bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
  5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
  6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan hingga satu bulan , bisa tambahkan garam ke dalam rebusan santan, lalu dinginkan.Wadahi ke dalam wadah kedap udara yang kemudian masukkan ke dalam freezer.Hidangari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan lebih awet .Lebih baik lagi jika santan disimpan dalam ukuran sekali pakai saja.  Kelapa selain diolah menjadi santan, bisa juga diolah menjadi minyak dengan mesin minyak kelapa.

1. Cara Masak Gulai Kambing Sederhana

cara masak gulai kambing sederhana

Bahan-Bahan:

  • 450 gram daging kambing, potong dadu
  • 1 liter santan
  • 2 butir cengkeh
  • 1 buah kapulaga
  • 2 buah daun salam
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sentimeter jahe
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • 2 sentimeter kunyit

Cara Membuat:

  1. Cara masak gulai kambing yang pertama adalah panaskan minyak di wajan tumis bumbu halus sampai harum. Supaya Gulai Kambing yang lebih  Enak dan Bisa Jadi Hidangan Spesial tambahkan serai dan daun salam, lalu tumis hingga agak layu.
  2. Selanjutnya, masukkan daging kambing. Tumis lagi sampai daging kambing terasa empuk. Setelah itu, tuang santan sambil diaduk. Biarkan mendidih.
  3. Tambahkan cengkeh, kapulaga, garam, dan gula. Aduk rata hingga bumbu meresap.
  4. Didihkan kembali kuah gulai kambing, lalu tunggu hingga daging kambing semakin terlihat empuk.
  5. Angkat dan sajikan, tambahkan taburan bawang goreng.

2. Cara Memasak Gulai Kambing Spesial

cara masak gulai kambing spesial

Bahan-Bahan:

  • 500 gram iga kambing
  • 250 gram jeroan kambing (usus, babat, paru, jantung, hati)
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter santan encer
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 250 gram daging kambing
  • 5 sentimeter kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 1 butir bunga lawang atau pekak
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 sentimeter lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula

Bumbu Halus:

  • 15 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 2 sentimeter kunyit, bakar
  • 3 butir kapulaga
  • 2 sendok teh ketumbar halus
  • ¼ sendok teh jinten halus
  • 3 sentimeter jahe

Cara Membuat:

  1. Hal pertama cara masak gulai kambing adalah potong-potong daging dan jeroan kambingterlebih dahulu, sisihkan.
  2. Dalam panci, rebus santan encer.
  3. Masukkan tulang iga, jeroan kambing dan daging , lalu aduk merata.
  4. Lalu tambahkan kayu manis, cengkeh, serai, daun salam, , bunga lawang ,daun jeruk, dan juga lengkuas. Aduk hingga rata dan masak hingga daging terlihat empuk.
  5. Selagi menunggu matang, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  6. Masukkan tumisan ke dalam panci rebusan daging. Bumbui dengan gula dan garam, aduk hingga rata.
  7. Tambahkan santan kental dan cabai rawit. Didihkan air santan dengan api kecil, masak hingga sebagian kuah santan menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging.
  8. Koreksi rasanya sebelum diangkat.
  9. Gulai kambing spesial siap disajikan.

selain diolah sebagai gulai kambing, kambing juga bisa diolah sebagai cara memasak sayur sop

3. Gulai Kambing Khas Arab

 cara masak gulai kambing khas arab

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing lengkap dengan tulangnya
  • Santan kelapa kental yang diambil dari ½ butir kelapa berukuran besar
  • ½ butir parutan kelapa
  • minyak goreng secukupnya
  • acar atau irisan mentimun

Bahan bumbu:

  • 7 siung bawang putih
  • 4 sentimeter jahe, memarkan
  • 8 siung bawang merah
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan merica
  • 3 sentimeter lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 sentimeter kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai

Bahan bumbu Arab:

  • 10 butir cengkeh yang sudah direndam dengan air panas
  • 10 butir kardamon atau kapulaga Arab yang sudah dikupas
  • 5 sentimeter kayu manis

Cara membuat:

  1. Sebelum melakukan cara masak gulai kambing Panaskan minyak, masukkan kelapa parut hingga warnanya menjadi kekuningan.
  2. Blender kelapa halus yang sudah ditumis yang bersama dengan bawang putih, bawang merah, jahe, merica, ketumbar, kunyit serta daun jeruk hingga  benar- benar halus.
  3. Tumis kembali bumbu halus dengan tambahan daun salam, serai, kapulaga atau kardamon, kayu manis, cengkeh, juga lengkuas sampai tercium aroma harum.
  4. Masukkan daging kambing dan tambahkan dengan tulangnya, aduk hingga tercampur merata.
  5. Tuang santan kental beserta dengan air. Rebus gulai selama kurang lebih satu jam hingga daging kambing matang dan lebih terlihat empuk.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan ke dalam mangkuk bersama dengan irisan mentimun atau acar.
  7. Gulai khas Arab siap disantap.

4. Gulai kambing Madura

 cara memasak gulai kambing

Bahan-Bahan:

  • 400 gram daging kambing, potong dadu
  • 2 sentimeter lengkuas, memarkan
  • ¼ sendok teh kelabat
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang serai, memarkan
  • 550 ml santan

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • ¼ sendok teh, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sentimeter kayu manis
  • ⅛ sendok teh pala
  • garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Beri dan lumurkan air perasan jeruk nipis pada daging kambing yang akan dimasak.
  2. Kemudian panaskan minyak di dalam wajan, masukkan bumbu halus, ketumbar, cengkeh, lengkuas, dan serai. Tumis hingga bumbu berubah menjadi lebih harum dan matang.
  3. Setelah tumisan matang, masukkan daging ke dalamnya dan aduk-aduk hingga berubah warna.
  4. Tuang santan ke dalam tumisan sedikit demi sedikit. Masak hingga bumbu serta santanya meresap ke dalam daging.
  5. Masukkan garam, gula, merica, dan bumbu lainnya hingga bumbu dirasa pas.
  6. Setelah memasukkan bumbu ke dalam rebusan gulai daging tadi, lalu diamkan sementara waktu hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  7. Gulai siap dihidangkan, teman-teman bisa menambahkan taburan bawang goreng agar lebih enak.

5. Gulai kambing khas Jawa

cara memasak gulai kambing

Bahan-Bahan:

  • 3 sendok makan minyak
  • 2 sentimeter kayu manis
  • 500 gram daging kambing muda disertai dengan tulangnya,lalu potong-potong
  • 1 liter santan kental
  • 4 butir kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 1 sentimeter lengkuas atau laos
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawah putih
  • 1 sentimeter biji pala
  • 6 butir bawang merah sedang
  • 1 sentimeter jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sentimeter kunci
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ¼ sendok teh jinten
  • garam secukupnya
  • 1 sentimeter kunyit

Cara Membuat:

  1. Sebelum melakukan cara masak gulai kambing rebus daging terlebih dahulu ke dalam air mendidih bersama daun jeruk selama sekitar 30 menit atau hingga daging menjadi empuk.
  2. Tumis bumbu halus dan juga rempah-rempah hingga tercium aromanya harum.
  3. Masukkan bumbu yang sebelumnya sudah ditumis ke dalam rebusan daging kambing, aduk hingga tercampur rata.
  4. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sesekali.
  5. Rebus hingga daging menjadi lebih empuk dan kuah menjadi berminyak.
  6. Angkat dan sajikan bersama nasi putih.

Adapun Cara Masak Gulai Kambing Tanpa Santan Sebagai Berikut.

Bahan:

– 500 gr daging kambing
– 5 lembar daun jeruk
– 4 lembar daun salam
– 3 buah serai
– Gula garam

Bumbu Halus:

– 4 buah cabe merah(bisa jga sesuai selera)
– 6 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 4 buah kemiri(disangrai dulu)
– 4 cm jahe(potong kecil-kecil
– 2 sdt ebi yg sudah dihaluskan

Langkah:

– Potong dan bersihkan daging kambing
– Blender smua bumbu halus dengan minyak makan
– Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan daun salam jeruk dan serai
– Masukkan air lalu masukkan daging kambing, masukkan satu garpu/sendok ke dalam wajan bersama dagingnya (garpu/sendok stainless bsa menyalurkan panas agar daging bsa empuk merata)
– Tambahkan gula garam penyedap sesuai selera
– Masak daging kambing agak lama sampai empuk dan enak digigit, tusuk dg garpu utk cek apa sudah matang, jika sudah sajikan

Langkah Menyimpan Gulai Kambing

Selain cara masak gulai kambing ,supaya tidak lekas basi,  gulaikambing yang kamu bikin di rumah masih cukup banyak untuk stok beberapa hari. maka sebaiknya disimpan dengan benar.Makanan  yang disimpan dalam kulkas dengan benar bisa awet 2-3 hari. Dibawah merupakan langkah penting sebelum menyimpan gulai kambing di dalam kulkas atau freezer. Berikut selengkapnya:

1. Biarkan sampai dingin atau suhu ruang

Makanan bersantan biasanya bisa awet 2-3 hari dalam kulkas, sedangkan di dalam freezer bisa tahan lebih dari 3 hari saja. Menyimpan makanan bersantan di dalam kulkas atau freezer, harus ditunggu sampai benar-benar dingin atau suhu ruang. Berlaku pula pada gulai atau tongseng kambing.Menyimpan makanan bersantan di kulkas memang lebih awet.

2. Masukkan dalam plastik tipis

Kalau mau disimpan dalam waktu lama dalam freezer, disarankan masukkan gulai dalam plastik tipis agar proses pembekuan lebih cepat. Pastikan plastik atau wadah makanan tertutup rapat untuk menghindari kontaminasi bau dari bahan makanan lain dalam kulkas.

3. Pisahkan Daging kambing dengan kuah.

Sebaiknya, pisahkan daging kambing dengan kuah dalam wadah berbeda. Bertujuan agar keduanya matang sempurna dan rata saat dihangatkan kembali. Jika ditaruh dalam wadah yang sama, bisa muncul ada potensi kuah santan sudah leleh sedangkan daging kambing masih beku.

4. Jangan sentuh gulai

Jangan sentuh gulai kambing sebelum disimpan dalam kulkas atau freezer untuk menghindari kontaminasi bakteri, Pasalnya, tangan dapat menjadi penyalur bakteri dan dapat masuk ke makanan . Bakteri itu dapat membuat makanan cepat basi.pastikan untuk tidak mengaduk masakan tersebut. Diamkan saja masakan bersantan. Selain jangan mengaduk, pastikan untuk tidak menutup panci atau wadah masakan jika masakan masih panas.

5. Rebus gulai terlebih dahulu

Jika Anda memiliki banyak waktu, cobalah untuk merebus santan tersebut terlebih dahulu hingga mendidih. Tunggu hingga dingin sebelum dismpan. Merebus santan terlebih dahulu akan membuatnya lebih tahan lama dan memiliki kualitas baik.

Sekian beberapa tips cara memasak gulai kambing. Jangan lupa baca artikel lainya seperti sayur nangka santan Selamat Mencoba..

× Whatsapp Kami!