Select Page

Cara memasak gulai kambing – Berkumpul dengan keluarga sangatlah menyenangkan, apalagi sambil makan makanan yang berkuah dan hangat. Salah satu makanan yang cocok untuk di makan bersama keluarga saat sedang berkumpul yaitu gulai daging kambing, selain memiliki rasa yang lezat daging kambing mempunyai banyak manfaat

Selain memiliki banyak manfaat gulai kambing juga di nilai lebih tinggi gizinya daripada daging sapi. Untuk mengetahui bagaimana cara memasak gulai kambing dibawah ini ada beberapa resep pilihan dari berbagai daerah. Selain informasi cara memasak gulai kambing, kita juga dapat mengetahui tips dan manfaat daging kambing.

Tips Memasak Gulai Kambing Empuk dan Enak

  1. Pilih bagian daging kambing yang akan di masak. Pilih bagian panggul karena bagian ini dagingnya lebih empuk dan aromanya tak terlalu tajam serta lemaknya lebih sedikit.
  2. Untuk membuat daging kambing empuk dan enak dengan cara merebus daging kambing terlebih dahulu. Buang buih yang muncul saat merebus daging kambing. Jangan merebus daging bersamaan dengan jeroan.
  3. Memasak gulai gunakan santan lebih kental sehingga minyak yang di hasilkan dari santan lebih bnayak
  4. Gunakan rempah rempah yang lengkap.

Gulai Kambing Sederhana

cara memasak gulai kambing

Bahan bahan :

  • 300 gram iga dan tulangan kambing
  • 5 lembar daun salam
  • 200 gram daging kambing
  • 65 ml s ntan instan
  • 1 batang sereh, geprek
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 4 buah cengkeh
  • Merica bubuk
  • 2 buah kapulaga, geprek
  • Kaldu sapi bubuk
  • 15 buah cabe rawit

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar halus
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit dibakar
  • 1/2 sendok teh jinten

Bumbu rebusan kambing :

  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih, geprek

Cara Membuat Gulai Kambing :

  1. Cuci bersih kambing, masukkan ke panci.
  2. Tuang air kedalam panci hingga daging kambing terendam
  3. Lalu tambahkan bumbu rebusan dan 1 sendok teh garam kasar
  4. Rebus kurang lebih 15 menit saja, sampai airnya agak surut
  5. Sisakan air rebusan kira2 tinggal 2-3 gelas. Untuk mempresto daging
  6. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan sereh, lengkuas, kapulaga, kayu manis, cengkeh, daun salam, daun jeruk, dan merica bubuk. Tumis sampai kekuningan dan wangi
  7. Masukkan iga dan daging kambing yang sudah direbus tadi beserta air rebusannya ya.
  8. Setelah mendidih, masukkan santan instan
  9. Tambahkan lagi 2 gelas air minum dan kaldu bubuk, garam, dan gula sesuai selera
  10. Koreksi rasa ya
  11. Setelah daging empuk, masukkan cabe rawit bulat. Boleh ditambah kalau suka pedas
  12. Masak lagi sekitar 10 menit, lalu matikan api
  13. Gule sudah matang, siap disajikan

Membuat Gulai Kambing Semarang

cara memasak gulai kambing

Bahan bahan :

  • 500 gram Daging Kambing
  • 200 ml Santan kental /sesuai selera
  • 2 batang Serai memarkan
  • 3 lembar Daun Salam
  • 4 helai Daun jeruk purut
  • Cabe rawit merah biarkan utuh
  • 2 butir Cengkeh
  • 1 batang Kayu manis

Bumbu halus :

  • 5 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 2 cm Kunyit
  • 6 butir Kemiri sangrai
  • 1 sendok teh Jinten
  • 1 cm Jahe
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 sendok teh Ketumbar

Bumbu Pelengkap :

  • Merica
  • Pala
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk

Cara Memasak Gulai Kambing Semarang :

  1. Rebus daging kambing dengan daun salam,serai,daun jeruk dan lain2 sampai empuk.
  2. Masukkan santan aduk aduk terus dalam api sedang
  3. Tumis bumbu halus sampai harum
  4. Campurkan tumisan bumbu ini ke dalam rebusan daging tadi ya.. Rebus lagi sampai santan meresap
  5. Tambahkan cabai rawit merah utuh,lalu kasi merica pala garam gula kaldu bubuk sesuai selera
  6. Koreksi rasa  sebelum diangkat. Untuk masalah sedikit/banyaknya kuah tinggal disesuaikan selera ya
  7. Gulai pun siap disajikan

Gulai Kambing Sidoarjo

cara memasak gulai kambingBahan bahan :

  • 1 kg iga kambing
  • 2 bungkus santan kara 65ml
  • 3 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok makan baking soda

Bumbu halus :

  • 10 bawang merah
  • 1 sendok teh jinten
  • 6 bawang putih
  • 1/4 buah pala
  • 8 buah cabe merah besar (me: cabe merah keriting)
  • 5 buah kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 batang kayu manis panjang 5 cm an
  • 2 ruas jahe
  • 4 biji cengkeh
  • 1/2 sendok teh merica
  • 4 biji kapulaga
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit

Bahan pelengkap :

  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal kecap

Memasak Gulai Daging Kambing Sidoarjo :

  1. Bersihkan Daging dan iga
  2. Didihkan 2 liter air dengan sereh, salam, daun jeruk dan sedikit garam sampai mendidih
  3. Masukkan iga kedalam air rebusan
  4. Sangrai semua bumbu sampai ada sedikit gosong2nya
  5. Hancurkan bumbu mengunakan blender
  6. Tumis bumbu halus hingga harum.
  7. Masak iga, masak sampai berubah warna
  8. Masukkan air yg sudah dididihkan tadi, sedikit demi sedikit beserta isiannya
  9. Lalu tambahkan santa
  10. Masak sampai iga empuk
  11. Tambahkan baking soda untuk mempercepat empuknya daging
  12. Koreksi rasa
  13. Matikan api dan siap disajikan

Gulai Kambing Jawara

cara memasak gulai kambingBahan bahan :

  • 500 gram jeroan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 250 daging kambing
  • 1 batang kayu manis
  • 10 lembar daun salam
  • 5 batang sereh
  • 1 sendok teh Cengkeh
  • 1 sendok makan kapulaga
  • 300 ml santan kental

Bumbu halus :

  • 10 bawang merah
  • 10 bawang putih
  • 1 sendok makan lada
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 5 cm kunyit
  • 1 sendok teh Jintan
  • 1/2 biji pala
  • Lengkuas
  • Jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap

Cara Memasak Gulai Kambing Jawara :

  1. Bersihkan jeroan kambing, cuci bersih.
  2. Rebus jeroan, tambahkan daun jeruk, sereh, dan salam.
  3. Rebus daging kambing, tambahkan juga daun jeruk, sereh, dan salam
  4. Bila sudah empuk, angkat, bilas dan rebus kembali
  5. Blender semua bumbu halus
  6. Tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna
  7. Masukan bumbu halus yang sudah matang kedalam daging dan jeroan
  8. Tambahkan daun jeruk, salam, sereh, kapulaga, bunga pekak, cengkeh dan kayu manis
  9. Masak sampai mendidih
  10. Lalu tuang santan
  11. Tambahkan Gula, garam, dan penyedap
  12. Cek rasa, jika sudah matang matikan kompor
  13. Gulai kambing siap di sajikan

Gulai Kambing Khas Solo

Bahan bahan :

  • 1/2 kg Daging kambing (lebih enak bila dicampur tulang)
  • 1/2 Santan dari kelapa
  • 4 buah Kapulaga (digeprek)
  • 1 batang Serai (digeprek)
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • 1 tangkai Daun bawang
  • 5 butir Cengkeh
  • 1 ruas jari Kayu manis
  • Gula merah
  • 1 jempol Asam jawa
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Bawang goreng

Bumbu halus :

  • 8 siung Bawang merah
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 6 siung Bawang putih
  • 1 ruas jari Lengkuas
  • 1 ruas jari Jahe
  • Merica 1/2 sendok teh
  • 1/2 sendok teh Ketumbar
  • 8 Kemiri
  • 1 ibu jari kunyit
  • 1/2 butir Pala
  • 3 buah

Cara Memasak Gulai Kambing Khas Solo :

  1. Cuci bersih daging, tulang dan bahan bahan lain
  2. Rebus daging dan tulang hingga empuk
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan bau wangi yang khas
  4. Masukkan daging yang telah empuk ke dalam tumisan bumbu
  5. Aduk hingga tercampur rata dan wangi
  6. Masukkan air kaldu rebusan kambing
  7. Aduk terus hingga mendidih.
  8. Setelah mendidih, masukkan santan dan aduk terus agar santan tidak pecah
  9. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, dan kayu manis
  10. Terus Aduk hingga matang
  11. Masukkan asam jawa, gula merah, garam dan penyedap rasa
  12. Aduk lagi hingga matang
  13. Cek rasa
  14. Gulai Kambing siap di sajikan untuk keluarga

Manfaat Daging Kambing

1. Mencegah Anemia

Penyebab utama anemia adalah kurangnya zat besi dalam tubuh, namun anemia dapat di cegah dengan makan makanan yang banyak mengandung zat besi. Daging Kambing bisa di jadikan slah satu alternatif untuk mencegah anemia, karena di dalam daging kambing banyak mengandung zat besi, tidak hanya zat besi hewani  tapi juga meningkatan penyerapan zat bsei yang berasal dari nabati.

2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kandungan zat besi pada daging kambing bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Mengonsumsi daging kambing dengan jumlah yang cukup, dapat membuat tubuh tidak mudah terserang virus, bakteri, dan kuman penyebab penyakit.

3. Sebagai Sumber Energi

Mengonsumsi daging kambing bisa dijadikan sebagai sumber energi yang baik untuk tubuh. Hal ini dikarenakan lemak, protein, dan kalorinya dapat memberi energi yang cukup untuk tubuh.

4. Mengurangi Rasa Nyeri Haid

Daging kambing juga memiliki manfaat untuk mengurangi nyeri haid, karena daging kambing mengandung zat besi yang dapat meningkatkan kualitas darah dan mengurangi peradangan.

5. Baik Untuk Kesehatan Jantung

Di dalam daging kambing mengandung lemak jenuh, kolesterol yang lebih rendah sehingga bermanfaat untuk jantung. Rutin mengonsumsi daging kambing sebulan dua kali dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Kardiovaskular adalah penyakit yang terjadi karena adanya gangguan pada jantung dan pembuluh darah.

6. Meningkatkan Kadar Kolesterol

Yang dimasksud disini adalah kualitas kadar kolesterol baik dan menghilangkan yang buruk, karena di dalam daging kambing mengandung lemak tak jenuh.

7. Dapat Menurunkan Berat Badan

Bagi yang ingin menurunkan berat badan namun tetap bisa makan makanan enak cara ini bisa dicoba yaitu dengan mengonsumsi daging kambing. Hal ini dikarenakan adanya kandungan protein pada daging kambing yang dapat menekan rasa lapar sehingga dapat membuat perut kenyang lebih lama. Daging kambing juga rendah lemak yang tidak menyebabkan kenaikan berat badan jika dikonsumsi  secara teratur.

× Whatsapp Kami!