Select Page

Rendang adalah salah satu makanan Indonesia yang memiliki cita rasa yang sangat lezat, tidak hanya orang lokal saja yang menobatkannya sebagai makanan terlezat, Rendang juga telah di akui dunia sebagai makanan terlezat menurut CNN, karena cita rasanya yang lezat, banyak yang penasaran resep rendang daging dan bagaimana cara membuatnya.

Resep rendang daging banyak tersebar di buku buku masakan atau di media sosial. Dengan canggihnya informasi, kita dapat mengetahui berbagai resep rendang daging. Untuk mengetahui berbagai resep rendang daging dan macam macam rendang, dibawah ini adalah macam macam resep rendang daging yang mudah, enak dan di jamin berhasil, selamat mencoba !!

Resep Rendang Daging Sapi 

Bahan – bahan :

  • 1 kg daging sapi
  • 1/2 liter santan kental
  • 1 1/2 liter santan encer
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Sereh
  • Daun kunyit
  • Gula merah
  • Garam
  • Daun Jeruk
  • Kaldu sapi bubuk
  • Bumbu rendang instan

Bumbu halus :

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kunyit
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Pala
  • Cabe merah besar
  • Cabe merah kriting

Cara membuat rendang daging sapi :

  1. Panaskan wajan
  2. Beri 3 sendok makan minyak goreng
  3. Tumis bumbu yang sudah di haluskan
  4. Masukkan daging  ke dalam bumbu tumisan
  5. Aduk aduk hingga daging tercampur
  6. Lalu Tumis daging sampai mendidih
  7. Setelah itu masukkan santan
  8. Terus aduk sampai mendidih,
  9. Tambahkan daun salam dan daun jeruk
  10.  Kecilkan api jika sudah mendidih
  11. Tuang bumbu rendang instan
  12. Masak rendang hingga mengental
  13. Tunggu mengental dan minyak kelapanya sudah keluar
  14. Rendang daging sapi  siap di sajikan

Cara Membuat Rendang Daging Sapi Minang

 resep rendang daging Bahan – bahan :

  • 2 Kg Daging Sapi
  • 1/4 kg Cabe keriting
  • 4 butir kelapa kental dan encer
  • Santan 1 liter
  • 1 Kelapa parut sangrai
  • 10 siung Bawang putih
  • 1/4 kg Cabe Merah
  • 2 daun kunyit
  • 10 Cabe rawit merah
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 1 ruas Jahe
  • 3 batang Sereh
  • 1 ruas jari Lengkuas

Bumbu halus :

  • 1 sendok makan Ketumbar
  • 10 butir Kemiri
  • 1 sendok makan Lada
  • 3 butir kapulaga
  • 1 sendok teh Jinten
  • 1 bunga lawang
  • Kayu manis 1 ruas
  • 1/2 biji pala
  • 5 Cengkeh

Cara membuat rendang daging sapi minang :

  1. Potong daging sesuai ukuran untuk rendang
  2. Cuci daging sampai bersih
  3. Lalu tiriskan
  4. Parut kelapa lalu sangrai sampai cokelat dan wangi
  5. Blender sampai mengeluarkan minyak
  6. Setelah kelapa disangrai, blender dan lembut
  7. Haluskan bumbu basah
  8. Bumbu kering disangrai lalu haluskan
  9. Tumis bumbu basah
  10. Aduk aduk sampai mengeluarkan aroma wangi lalu masukan daging
  11. Masukan daun kunyit dan daun jeruk
  12. Tuang santan encer
  13. Agar santan tidak pecah aduk aduk terus
  14. Tambahkan bumbu kering sangrai dan dihaluskan
  15. Lalu masukan kelapa parut  sangrai dan dihaluskan
  16. Tunggu sampai asat atau mengental mengeluarkan minyak dan sampai kering
  17. Api tetap dalam keadaan sedang.
  18. Semuanya sudah mengering
  19. Berikan garam secukupnya, penyedap rasa lalu diicip icip
  20. Rendang Minang siap di sajikan           

Daging Ayam Kampung Rendang

resep rendang daging Bahan – bahan :

  • 1, 3 kg  ayam kampung
  • 500 gram kentang
  • 1 buah kelapa parut (peras jadi santan)
  • 100 gram kelapa sangrai
  • 2 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 10 cm kayu manis
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • Secukupnya air matang

Bumbu halus :

  • 25 buah cabai merah
  • 35 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang putih
  • 20 siung bawang merah
  • 10 butir kemiri
  • 7 cm jahe
  • 7 cm lengkuas

Cara membuat rendang daging ayam kampung :

  1. Cuci bersih semua bahan
  2. Blender bumbu halus
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu
  4. Tambah sereh daun salam dan daun jeruk hingga wangi dan matang
  5. Masukkan ayam lalu aduk hingga bumbu meresap dan merata
  6. Tuang air matang secukupnya
  7. Aduk dan biarkan ayam matang
  8. Tambahkan kentang biarkan hingga matang.
  9. Lalu tambah santan dan kelapa sangrai, aduk rata
  10. Masuk bumbu pelengkap
  11. Tunggu hingga air menyusut dengan api kecil
  12. Siap di sajikan

Resep Ayam Rendang Pedas

resep rendang daging

Bahan – bahan :

  • 1 kg ayam
  • 10 gram kelapa parut
  • 200 ml santan kental
  • 10 gram gula merah sisir
  • 1 liter santan encer

Bahan halus :

  • 15 siung bawang merah
  • 5 Cabe Rawit
  • 10 siung bawang putih
  • 15 cabe merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • Seruas lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdm merica
  • 1 biji pala

Bahan cemplung :

  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 buah cengkeh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 buah bunga lawang

Cara Membuat Ayam Rendang Pedas :

  1. Siapkan bahan yang dihaluskan
  2. Panaskan wajan lalu masukkan minyak secukupnya
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi ditambah bahan cemplung
  4. Masukkan potongan ayam aduk hingga merata sampai berubah warna
  5. Tuang santan cair, aduk pelan sampai mendidih supaya santan tidak pecah
  6. Tunggu santan menyusut atau mengental sebagian dan daging suda mulai empuk
  7. Tambahkan santan kental ke dalam wajan
  8. Jangan lupa berikan gula merah dan garam
  9. Masak hingga santan mulai menyusut atau mengental seluruhnya
  10. Selanjtunya masukkan kelapa sangrai aduk lagi sekali kali sampai santan menyusut
  11. Diamkan sampai agak kering dan minyak kelpanya keluar.
  12. Setelah itu sajikan

Bumbu Instan Rendang Ayam

Bahan – bahan :

  • 1 kg dada ayam fillet
  • 2 bungkus bumbu rendang indofood
  • 1 bungkus santan kara bubuk

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Secukupnya cabe rawit
  • 1 ons cabe merah keriting

Bumbu pelengkap :

  • 2 batang sereh
  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • 350 ml air

Cara membuat rendang ayam instan :

  1. Cuci bersih dada ayam, potong potong
  2. Sangrai dan goreng semua bahan bumbu halus hingga kecoklatan
  3. Blender semua bahan bumbu halus.
  4. Tumis bumbu halus
  5. Tambahkan sereh yang telah dimemarkan, daun salam dan daun jeruk
  6. Tumis hingga harum.
  7. Kecilkan api, masukkan 2 bungkus bumbu rendang, aduk rata.
  8. Masukkan ayam.
  9. Tambahkan bumbu pelengkap
  10.  Aduk hingga ayam berubah warna
  11. Masukkan air
  12. Disusul dengan santan bubuk aduk rata
  13. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk
  14. Jika air sudah agak berkurang, koreksi rasa.
  15. Jika sudah pas, kecilkan api dan lanjutkan proses
  16. Masak dengan tetap diaduk sesekali hingga air benar-benar surut
  17. Tunggu hingga minyak kelapa keluar dan bumbu menempel pada ayam
  18. Rendang siap di sajikan

Bola Bola Daging Rendang

resep rendang daging Bahan-bahan :

  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram daging sapi, blender halus
  • 1 1/2  santan kelapa tua
  • 1/2 kelapa parut sangrai
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 bungkus royco bubuk
  • 2 sereh, geprek, simpulkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit ukuran besar, simpulkan

Bumbu halus :

  • 100 gram cabe merah giling
  • 10 cabe rawit
  • 20 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh adas manis
  • 1 pala
  • 4 butir cengkeh
  • 3 butir kemiri
  • 3 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam kasar
  • 1 bungkus kecil royco rasa sapi
  • 1/8 sendok teh penyedap

Cara membuat  bola bola daging rendang :

  1. Sangrai kelapa parut hingga kuning kecoklatan
  2. Giling hingga halus, kemudian campurkan bersama daging giling
  3. Tambahkan1 bungkus royco bubuk atau penyedap rasa lainnya
  4. Tambahkan 1sendok makan bumbu halus, aduk rata
  5. Bulatkan adonan daging
  6. Campurkan bumbu halusnya pada potongan daging yang tidak dihaluskan
  7. Diamkan sekitar 15menit
  8. Kemudian sisa bumbu halus lainnya campurkan pada santan dan bahan daun lainnya.
  9. Masak santan hingga mendidih sambil diaduk sekali kali agar santan tidak pecah
  10. Ketika santan sudah mendidih masukan potongan daging
  11. Masak sampe daging setengah matang
  12. Kemudian masukan bola2 daging
  13. Aduk sesekali hingga kering atau agak basah sesuai selera.

Rendang Daging Rusa

Bahan – bahan :

  • 1 kg daging rusa
  • 2 kelapa santan
  • 1000 ml air
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 asam kandis
  • 3 cengkeh
  • 1 buah pekak
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sendok makan air asam jawa

Bumbu halus :

  • 10 bawang merah
  • 6  bawang putih
  • 150 gram cabai kriting
  • 1/2 sendok teh pala
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 50 ml air
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula
  • 1 bungkus masako

Cara membuat rendang daging rusa :

  1. Panaskan wajan
  2. Beri sedikit minyak untuk menumis bumbu halus
  3. Masak bumbu halus sampai berbau harum
  4. Tuang santan ke dalam wajan
  5. Tambahkan salam, daun kunyit, asam kandis, dan bumbu halus hingga sedikit kental
  6. Lalu masukkan daging rusa
  7. Masak sampai bumbu meresap kedalam daging dan kuah mengental
  8. Masukkan juga cengkeh, kapulaga, pekak, kayu manis
  9. Setelah itu masukkan air asam jawa aduk aduk dan masak sampai santan agak asat
  10. Tunggu sampai minyak kelapa keluar dan sudah mengental
  11. Rendang daging rusa siap di sajikan

Masak Rendang Lebaran

Bahan bahan :

  • 2 Kilogram daging sapi
  • 4 daun serai
  • 4 daun kunyit
  • 2,5 liter santan
  • asam gelugur 4
  • daun jeruk nipis 6
  • 1 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh pala
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 2 sendok teh garam
  • 2 cm jahe dibakar
  • cabai merah 120 gram
  • 100 gram cabai merah besar
  • 8 bawang putih
  • 12 bawang merah
  • 5 kemiri

Cara membuat rendang saat lebaran :

  1. Cuci daging sapi sampai bersih
  2. Potong daging sapi sesuai selera
  3. Siapkan wajan berukuran besar karena ingin memasak banyak
  4. Masukkan santan, serai, potongan bawang merah, asam gelugur, dan kunyit yang sudah di sangrai
  5. Rebus adonan tersebut dengan api sedang dan aduk santan agar tidak pecah
  6. Haluskan bumbu-bumbu yang lain
  7. Masukkan bumbu ke dalam adonan sambil diaduk-aduk selama kurang lebih 30 menit
  8. Tunggu hingga santan mengeluarkan minyak.
  9. Masukkan daging sapi, masak hingga santan mengering dan mengental
  10. Aduk terus hingga daging rendang empuk secara merata
  11. Rendang siap di sajikan

Itulah beberapa resep rendang daging, ada yang dari daging sapi, rusa dan juga ayam. Semoga resep rendang daging di atas dapat membantu kalian yang ingin memasak rendang. untuk mengetahui lebih banyak mesin kunjungi web kami.

× Whatsapp Kami!