Rendang adalah salah satu makanan Indonesia yang memiliki cita rasa yang sangat lezat, tidak hanya orang lokal saja yang menobatkannya sebagai makanan terlezat, Rendang juga telah di akui dunia sebagai makanan terlezat menurut CNN, karena cita rasanya yang lezat, banyak yang penasaran resep rendang daging dan bagaimana cara membuatnya.
Resep rendang daging banyak tersebar di buku buku masakan atau di media sosial. Dengan canggihnya informasi, kita dapat mengetahui berbagai resep rendang daging. Untuk mengetahui berbagai resep rendang daging dan macam macam rendang, dibawah ini adalah macam macam resep rendang daging yang mudah, enak dan di jamin berhasil, selamat mencoba !!
Resep Rendang Daging Sapi
Bahan – bahan :
- 1 kg daging sapi
- 1/2 liter santan kental
- 1 1/2 liter santan encer
- Lengkuas
- Daun salam
- Sereh
- Daun kunyit
- Gula merah
- Garam
- Daun Jeruk
- Kaldu sapi bubuk
- Bumbu rendang instan
Bumbu halus :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kunyit
- Kemiri
- Ketumbar
- Pala
- Cabe merah besar
- Cabe merah kriting
Cara membuat rendang daging sapi :
- Panaskan wajan
- Beri 3 sendok makan minyak goreng
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan
- Masukkan daging ke dalam bumbu tumisan
- Aduk aduk hingga daging tercampur
- Lalu Tumis daging sampai mendidih
- Setelah itu masukkan santan
- Terus aduk sampai mendidih,
- Tambahkan daun salam dan daun jeruk
- Kecilkan api jika sudah mendidih
- Tuang bumbu rendang instan
- Masak rendang hingga mengental
- Tunggu mengental dan minyak kelapanya sudah keluar
- Rendang daging sapi siap di sajikan
Cara Membuat Rendang Daging Sapi Minang
Bahan – bahan :
- 2 Kg Daging Sapi
- 1/4 kg Cabe keriting
- 4 butir kelapa kental dan encer
- Santan 1 liter
- 1 Kelapa parut sangrai
- 10 siung Bawang putih
- 1/4 kg Cabe Merah
- 2 daun kunyit
- 10 Cabe rawit merah
- 5 lembar Daun jeruk
- 1 ruas Jahe
- 3 batang Sereh
- 1 ruas jari Lengkuas
Bumbu halus :
- 1 sendok makan Ketumbar
- 10 butir Kemiri
- 1 sendok makan Lada
- 3 butir kapulaga
- 1 sendok teh Jinten
- 1 bunga lawang
- Kayu manis 1 ruas
- 1/2 biji pala
- 5 Cengkeh
Cara membuat rendang daging sapi minang :
- Potong daging sesuai ukuran untuk rendang
- Cuci daging sampai bersih
- Lalu tiriskan
- Parut kelapa lalu sangrai sampai cokelat dan wangi
- Blender sampai mengeluarkan minyak
- Setelah kelapa disangrai, blender dan lembut
- Haluskan bumbu basah
- Bumbu kering disangrai lalu haluskan
- Tumis bumbu basah
- Aduk aduk sampai mengeluarkan aroma wangi lalu masukan daging
- Masukan daun kunyit dan daun jeruk
- Tuang santan encer
- Agar santan tidak pecah aduk aduk terus
- Tambahkan bumbu kering sangrai dan dihaluskan
- Lalu masukan kelapa parut sangrai dan dihaluskan
- Tunggu sampai asat atau mengental mengeluarkan minyak dan sampai kering
- Api tetap dalam keadaan sedang.
- Semuanya sudah mengering
- Berikan garam secukupnya, penyedap rasa lalu diicip icip
- Rendang Minang siap di sajikan
Daging Ayam Kampung Rendang
Bahan – bahan :
- 1, 3 kg ayam kampung
- 500 gram kentang
- 1 buah kelapa parut (peras jadi santan)
- 100 gram kelapa sangrai
- 2 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 10 cm kayu manis
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
- Secukupnya air matang
Bumbu halus :
- 25 buah cabai merah
- 35 buah cabai rawit
- 10 siung bawang putih
- 20 siung bawang merah
- 10 butir kemiri
- 7 cm jahe
- 7 cm lengkuas
Cara membuat rendang daging ayam kampung :
- Cuci bersih semua bahan
- Blender bumbu halus
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu
- Tambah sereh daun salam dan daun jeruk hingga wangi dan matang
- Masukkan ayam lalu aduk hingga bumbu meresap dan merata
- Tuang air matang secukupnya
- Aduk dan biarkan ayam matang
- Tambahkan kentang biarkan hingga matang.
- Lalu tambah santan dan kelapa sangrai, aduk rata
- Masuk bumbu pelengkap
- Tunggu hingga air menyusut dengan api kecil
- Siap di sajikan
Resep Ayam Rendang Pedas
Bahan – bahan :
- 1 kg ayam
- 10 gram kelapa parut
- 200 ml santan kental
- 10 gram gula merah sisir
- 1 liter santan encer
Bahan halus :
- 15 siung bawang merah
- 5 Cabe Rawit
- 10 siung bawang putih
- 15 cabe merah keriting
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- Seruas lengkuas
- 5 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1/2 sdm merica
- 1 biji pala
Bahan cemplung :
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 buah cengkeh
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah bunga lawang
Cara Membuat Ayam Rendang Pedas :
- Siapkan bahan yang dihaluskan
- Panaskan wajan lalu masukkan minyak secukupnya
- Tumis bumbu halus sampai wangi ditambah bahan cemplung
- Masukkan potongan ayam aduk hingga merata sampai berubah warna
- Tuang santan cair, aduk pelan sampai mendidih supaya santan tidak pecah
- Tunggu santan menyusut atau mengental sebagian dan daging suda mulai empuk
- Tambahkan santan kental ke dalam wajan
- Jangan lupa berikan gula merah dan garam
- Masak hingga santan mulai menyusut atau mengental seluruhnya
- Selanjtunya masukkan kelapa sangrai aduk lagi sekali kali sampai santan menyusut
- Diamkan sampai agak kering dan minyak kelpanya keluar.
- Setelah itu sajikan
Bumbu Instan Rendang Ayam
Bahan – bahan :
- 1 kg dada ayam fillet
- 2 bungkus bumbu rendang indofood
- 1 bungkus santan kara bubuk
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Secukupnya cabe rawit
- 1 ons cabe merah keriting
Bumbu pelengkap :
- 2 batang sereh
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- Garam
- Gula
- Merica
- 350 ml air
Cara membuat rendang ayam instan :
- Cuci bersih dada ayam, potong potong
- Sangrai dan goreng semua bahan bumbu halus hingga kecoklatan
- Blender semua bahan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus
- Tambahkan sereh yang telah dimemarkan, daun salam dan daun jeruk
- Tumis hingga harum.
- Kecilkan api, masukkan 2 bungkus bumbu rendang, aduk rata.
- Masukkan ayam.
- Tambahkan bumbu pelengkap
- Aduk hingga ayam berubah warna
- Masukkan air
- Disusul dengan santan bubuk aduk rata
- Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk
- Jika air sudah agak berkurang, koreksi rasa.
- Jika sudah pas, kecilkan api dan lanjutkan proses
- Masak dengan tetap diaduk sesekali hingga air benar-benar surut
- Tunggu hingga minyak kelapa keluar dan bumbu menempel pada ayam
- Rendang siap di sajikan
Bola Bola Daging Rendang
Bahan-bahan :
- 250 gram daging sapi
- 250 gram daging sapi, blender halus
- 1 1/2 santan kelapa tua
- 1/2 kelapa parut sangrai
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 bungkus royco bubuk
- 2 sereh, geprek, simpulkan
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit ukuran besar, simpulkan
Bumbu halus :
- 100 gram cabe merah giling
- 10 cabe rawit
- 20 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh adas manis
- 1 pala
- 4 butir cengkeh
- 3 butir kemiri
- 3 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam kasar
- 1 bungkus kecil royco rasa sapi
- 1/8 sendok teh penyedap
Cara membuat bola bola daging rendang :
- Sangrai kelapa parut hingga kuning kecoklatan
- Giling hingga halus, kemudian campurkan bersama daging giling
- Tambahkan1 bungkus royco bubuk atau penyedap rasa lainnya
- Tambahkan 1sendok makan bumbu halus, aduk rata
- Bulatkan adonan daging
- Campurkan bumbu halusnya pada potongan daging yang tidak dihaluskan
- Diamkan sekitar 15menit
- Kemudian sisa bumbu halus lainnya campurkan pada santan dan bahan daun lainnya.
- Masak santan hingga mendidih sambil diaduk sekali kali agar santan tidak pecah
- Ketika santan sudah mendidih masukan potongan daging
- Masak sampe daging setengah matang
- Kemudian masukan bola2 daging
- Aduk sesekali hingga kering atau agak basah sesuai selera.
Rendang Daging Rusa
Bahan – bahan :
- 1 kg daging rusa
- 2 kelapa santan
- 1000 ml air
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 asam kandis
- 3 cengkeh
- 1 buah pekak
- 2 lembar daun kunyit
- 2 kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 1 sendok makan air asam jawa
Bumbu halus :
- 10 bawang merah
- 6 bawang putih
- 150 gram cabai kriting
- 1/2 sendok teh pala
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 50 ml air
- 2 batang serai
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula
- 1 bungkus masako
Cara membuat rendang daging rusa :
- Panaskan wajan
- Beri sedikit minyak untuk menumis bumbu halus
- Masak bumbu halus sampai berbau harum
- Tuang santan ke dalam wajan
- Tambahkan salam, daun kunyit, asam kandis, dan bumbu halus hingga sedikit kental
- Lalu masukkan daging rusa
- Masak sampai bumbu meresap kedalam daging dan kuah mengental
- Masukkan juga cengkeh, kapulaga, pekak, kayu manis
- Setelah itu masukkan air asam jawa aduk aduk dan masak sampai santan agak asat
- Tunggu sampai minyak kelapa keluar dan sudah mengental
- Rendang daging rusa siap di sajikan
Masak Rendang Lebaran
Bahan bahan :
- 2 Kilogram daging sapi
- 4 daun serai
- 4 daun kunyit
- 2,5 liter santan
- asam gelugur 4
- daun jeruk nipis 6
- 1 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh pala
- 3 cm kunyit bakar
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 2 cm jahe dibakar
- cabai merah 120 gram
- 100 gram cabai merah besar
- 8 bawang putih
- 12 bawang merah
- 5 kemiri
Cara membuat rendang saat lebaran :
- Cuci daging sapi sampai bersih
- Potong daging sapi sesuai selera
- Siapkan wajan berukuran besar karena ingin memasak banyak
- Masukkan santan, serai, potongan bawang merah, asam gelugur, dan kunyit yang sudah di sangrai
- Rebus adonan tersebut dengan api sedang dan aduk santan agar tidak pecah
- Haluskan bumbu-bumbu yang lain
- Masukkan bumbu ke dalam adonan sambil diaduk-aduk selama kurang lebih 30 menit
- Tunggu hingga santan mengeluarkan minyak.
- Masukkan daging sapi, masak hingga santan mengering dan mengental
- Aduk terus hingga daging rendang empuk secara merata
- Rendang siap di sajikan
Itulah beberapa resep rendang daging, ada yang dari daging sapi, rusa dan juga ayam. Semoga resep rendang daging di atas dapat membantu kalian yang ingin memasak rendang. untuk mengetahui lebih banyak mesin kunjungi web kami.