Select Page

Pada artikel kali ini, saya akan memberitahu kamu tentang resep bumbu opor ayam kuning sederhana, yang bisa dihidangkan oleh siapapun dengan rasa yang sangat lezat, praktis dan yang pastinya sangat enak.

Makanan yang istimewa dihidangkan di saat Lebaran ini memiliki kronologi istimewa sejak awal kemunculannya di Indonesia hingga kemudian menjadi salah satu hidangan wajib saat lebaran. Bersanding dengan ketupat, rendang, sambal goreng kentang, dan lainnya opor ayam memiliki sejarah tersendiri.

Dengan resep ini saya akan memberitahu kalian tentang resep yang berbeda dengan resep yang lainnya, dan yang pasti rasannya sangat enak dan bikin ketagihan. Agar kamu tidak bosan dengan olahan dari bahan ayam, maka saya akan membagi resep-resep yang saya dapatkan untuk kalian coba.

Bumbu Opor Ayam Kuning Sederhana

1. Opor Ayam Kuning Khas Jawa Tengah

Resep Bumbu Opor Ayam Kuning Sederhana

Indonesia sangat terkenal dengan berbagai macam kulinernya. Dari ujung Sabang sampai Merauke semuanya memiliki makanan yang ciri khasnya masing-masing. Di Jawa Tengah sendiri ada satu makanan yang spesial untuk disajikan ketika lebaran, namanya Opor Ayam. Berikut resep opor ayam kuning khas jawa tengah.

Bahan-Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong, cuci bersih
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 ml air
  • 1 ltr santan sedang dari
  • 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt gula pasir
  •   1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

Bumbu Halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 2/4 sdt jintan
  • 2/4 biji pala
  • 1 ibu jari jahe
  • 1 ibu jari kunyit
  • 50 gram kemiri
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Opor Ayam Kuning Khas Jawa Tengah :

1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.

2. Tuang air, masukkan asam jawa, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk kembali. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan air menyusut.

3. Tambahkan santan, masak kembali hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, taburi dengan bawang goreng. Sajikan.

Nah tadi adalah bahan-bahan dan Resep opor ayam kuning khas jawa tengah yang wajib kalian coba dirumah ya, Sebenarnya sih masih banyak resep-resep lain yang bisa kalian pelajari dan search diberbagai Media.

kalian wajib membuatnya karena bahan-bahan yang digunakan mudah dicari ditoko-toko yang biasa kalian kunjungi seperti mall dan lain-lain.

Opor ayam kuning khas jawa tengah ini umumnya disajikan dengan apapun, mau nasi ataupun kupat. Menu makanan ini selalu menjadi pelengkap makanan keluarga, pada acara besar maupun kecil.

Karena kita telah membahas bahan-bahan dan resep pembuatan opor ayam khas jawa tengah, selanjutnya kita akan membahas cara membuat dan Resep opor ayam khas sunda, untuk itu mari kita simak resep dan cara pembuatannya dibawah ini.

2. Resep Opor Ayam Khas Sunda

Ternyata, opor ayam bukan hanya menjadi makanan khas jawa tengah saja, loh. Sajian ini juga sering ditemui di daerah sunda , Untuk bumbu yang digunakan terbilang sederhana dan mudah ditemui.

Teknik pembuatan opor ayam khas sunda ini cukup berbeda dengan opor ayam kuning khas awa timur. Berikut cara dan resep opor ayam khas sunda yang tak kalah rasanya dengan opor ayam yang lainnya.

Bahan-Bahan :

  • Gunakan 1 kg Ayam
  • Sediakan 300 ml Santan kental
  • Gunakan 500 ml Santan encer
  • Gunakan daun jeruk
  • Gunakan daun salam
  • Sediakan sereh di geprek
  • Siapkan lengkuas geprek
  • Siapkan garam
  • Siapkan gula

Bumbu Halus :

  • Ambil bawang merah
  • Sediakan beberapa biji bawang putih
  • Siapkan kemiri halus
  • Ambil ketumbar
  • Ambil pala pedes atau pala yang bulat
  • Siapkan jahe serba guna
  • Gunakan kunyit jamu

Cara Membuat Opor Ayam Khas Sunda :

  1. Rebus 1 kg ayam dan buang air bekas rebusannya itu
  2. Tumis semua bumbu hingga bumbu matang dan benar-benar harum.
  3. Lalu masukkan ayam 1 kg yang sudah direbus tadi, jangan luap di aduk hingga benar-benar me rata.
  4. Lalu campurkan drngan santan encer, masukkan garam, tambah kan gula jangan lupa aduk hingga benar-benar rata sampai masakan mendidih.
  5. Setelah itu campurkan atau masukkan santan kental dan jika sudah merasa matang jangan lupa rasakan dulu..
  6. Opor Ayam Khas Betawi siap di sajikan…….

Nah kalian sudah selesai menyimak dan juga membaca semua apa saja sih dan bagaimana sih cara nya membuat opor ayam dan semua bahan-bahan apa saja sih yang biasa atau pun dapat digunakan dalam memasak opor ayam khas sunda ini, seperti biasa juga kalian jangan pernah sampai meninggalkan satu bahan-bahan pun yang akan digunakan untuk memasak opor ayam.

bahan yang sudah selesai saya cantumkan di atas adalah suatu bahan-bahan yang sangat penting dalam memasak atau pembuatan opor ayam tersebut.

Bumbu Opor Ayam Kuning Sederhana, kalian juga bisa jika ingin mencobanya dirumah sendiri, ataupun dimanapun tempat yang kalian inginkan atau tempat kalian sendiri. Bahkan jika memang kalian sudah benar-benar malas untuk memasak opor ayam sendiri.

Kalian dapat juga mencari tempat orang di mana yang menjual opor ayam khas sunda ini, biasannya juga opor ayam ini sangat mudah untuk dicari diberbagai rumah makan dan berbagai tempat penjual kuliner atau masakan khas indonesia.

3. Bumbu Opor Ayam Khas Betawi

Bahan-Bahan :

  • 1 Ekor Ayam Ukuran Sedang
  • 11 Siung Bawang Merah
  • 6 Siung Bawang Putih
  • 4 Buah Kemiri
  • 1 sendok Teh Ketumbar
  • Lada Ku (Setengah Sachet)
  • 1 Batang Serai (Peprek)
  • 2 Buah Daun Jeruk
  • 2 Buah Daun Salam
  • 3 Cm Lengkuas (Peprek)
  • 2 Bungkus Santan Kara Ukuran Ekonomis
  • Garam
  • jeruk Nipis
  • 5 Sendok Makan Minyak Goreng
  • 1 cm Kunyit
  • Air 500ml (secukupnya)

Cara Membuat Opor Ayam Khas Betawi :

  1. Cuci Bersih Ayam, Potong2 Sesuai Selera

  2. Rendam ayam dengan Jeruk Nipis dan garam agar tidak Amis (Sekitar 10 menit)

  3. Lalu Cuci Kembali Ayam Yg tadi direndam

  4. Halus kan bumbu2 nya (masukan semua bumbu). Kecuali yg di gambar hanya dipeprek saja.

  5. Panas kan minyak Goreng, tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum. (Api kecil)

  6. Jika sudah harum bumbunya, masukan ayam aduk perlahan lama, sampai meresap.

  7. Tambahkan Air secukupnya sekitar 500ml (sesuai selera), yg penting ayam kerendam. Masak Ayam sampai empuk.

  8. Tambah kan garam, merica bubuk, dan santan.

  9. Di aduk sampai merata dan air susut.

  10. Silahkan di Hidangkan.

     

Bumbu Opor Ayam Kuning Sederhana. Nah, itulah resep yang saya cari, jika ada yang ditanyakan silahkan bapa dan ibu, kakak, dan adik bisa berkomentar di bawah untuk menambah keritik dan sarannya, terimakasih.

Mungkin kalian bertanya-tanya kan, emang apa bedannya sih resep opor ayam kuning yang telah saya bahas diatas?, Dari resep opor ayam khas jawa tengah hingga opor ayam kuning seerhana.

Nah saya akan menjawabnya ya, menurut saya setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing bagaimana cara mereka mengolahnnya, jadi jika kalian ingin mencoba nya yang paling utama kalian perhatikan adalah bahan-bahan nya sendiri.

 

Ayam

Sudah bukan rahasia lagi kalau ayam menyimpan asupan protein tinggi bagi tubuh, terutama bila kamu menggunakan jenis ayam kampung. Beberapa manfaat yang bisa kamu peroleh dari mengonsumsi ayam adalah zat besi yang dapat mengatasi kurang darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh mengingat kandungan yang terdapat pada supnya, meningkatkan massa otot, dan baik untuk pertumbuhan anak.

Santan Kelapa

Selain baik untuk kecantikan, yaitu melebatkan rambut, santan kelapa juga bermanfaat untuk kesehatan. Memperkuat tulang, melengkapi kebutuhan zat besi yang dibutuhkan tubuh, dan sumber energi untuk tubuh yang fit.

Lada

Lada mengandung berbagai minyak esensial yang baik untuk anti-inflamasi dan mencegah perut kembung. Selain itu, lada dapat mengontrol tekanan darah serta mempertahankan produksi sel darah merah.

 

Manfaat Opor Ayam :

1. Mencegah Terjadinya Anemia

Orang-orang yang menderita anemia atau kekurangan sel darah merah biasanya mudah lelah dan tidak dapat beraktivitas secara maksimal. Sebagai tindakan pencegahan, penderita anemia dianjurkan untuk mengonsumsi sejumlah makanan, salah satunya daging-dagingan. Dalam hal ini, opor ayam dianggap memenuhi kriteria karena dibuat dari daging ayam.

2. Menambah Imunitas dan daya tahan tubuh

Dalam porsi konsumsi yang normal, kandungan zat besi dalam opor ayam dapat menunjang performa sistem kekebalan tubuh. Daya tahan tubuh yang prima tentunya akan melindungi tubuh dari serangan virus maupun bakteri yang menyebabkan penyakit. Selain enak rasanya, ternyata opor ayam juga bisa menambah imunitas dalam tubuh.

3. Melancarkan Pencernaan

Bahan bumbu dari opor ayam adalah daun salam. Kandungan dalam daun salam tidak hanya memberikan sentuhan rasa yang lezat pada makanan, tetapi juga baik untuk kesehatan seperti meredakan nyeri maag, mengurangi kadar gula, dan melawan bakteri serta jamur.

4. Meredakan Sariawan

Bahan bumbu lainnya adalah gizi pada kemiri dapat mengobati sakit gigi, membantu meredakan sariawan, mengatasi infeksi jamur pada kulit dan mengurangi sembelit. Secara terperinci, bahan-bahan yang melengkapi opor ayam memiliki khasiat nyata untuk kesehatan. Berikut fakta tentang opor ayam dan kandungan gizinya.

Walaupun memiliki segudang manfaat, sejatinya mengonsumsi opor ayam berlebihan juga tidak baik. Apalagi kalau minyak dan jenis ayam yang digunakan tidak sesuai dengan yang direkomendasikan untuk kesehatan.

3 Manfaat santan bagi kesehatan :

Dikutip dari laman Medical News Today, berikut 3 manfaat santan bagi kesehatan:

1. Menurunkan berat badan

Santan mengandung trigliserida rantai menengah atau Medium Chain Triglyceride (MCT), yang dikaitkan para peneliti bermanfaat dalam menurunkan berat badan.

MCT merangsang energi melalui proses yang disebut termogenesis, atau produksi panas. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa MCT berfungsi dalam mengurangi berat badan dan ukuran pinggang. MCT juga dapat menyeimbangkan mikrobiota usus yang tidak stabil. Kurangnya stabilitas mikrobiota usus kemungkinan dapat menyebabkan obesitas. Baca Juga: 50 Makanan terbaik di dunia 2021 versi CNN, ada rendang

2. Kesehatan jantung

Mengonsumsi makanan yang kaya akan lemak jenuh dapat meningkatan kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung. Santan dianggap tidak sehat untuk jantung karena kandungan lemak jenuhnya yang tinggi. Namun, sumber lemak jenuh yang berbeda dapat memengaruhi tubuh dengan cara yang berbeda.

Selain itu, genetika juga berperan dalam metabolisme lemak jenuh dan sejauh mana lemak ini berpengaruh pada kesehatan seseorang.  Baru ada sedikit penelitian yang meneliti efek santan pada kolesterol. Tetapi, sudah banyak penelitian tentang minyak kelapa. Salah satu penelitian menemukan bahwa minyak kelapa tidak secara signifikan meningkatkan kadar kolesterol jahat, atau kolesterol lipoprotein densitas rendah (LDL).

Namun, minyak kelapa justru meningkatkan kadar “kolesterol baik”, atau kolesterol lipoprotein densitas tinggi (HDL). Meski demikian, periode penelitian ini singkat, hanya 4 minggu dan kurang terkontrol.

Kolesterol HDL melindungi jantung dan menghilangkan kolesterol LDL dari darah. Meskipun minyak kelapa mungkin tidak meningkatkan kadar kolesterol jahat, tetapi produk berbahan dasar kelapa mengandung lemak dan kalori yang tinggi. Orang hanya boleh mengkonsumsinya dalam jumlah sedang.

3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Riset menunjukkan bahwa kandungan asam laurat dalam kelapa dapat mendukung sistem kekebalan tubuh. Sebab, beberapa temuan menunjukkan bahwa asam laurat memiliki sifat antimikroba dan antiinflamasi.

Dalam sebuah penelitian, ditemukan bahwa asam laurat secara efektif menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, dan Mycobacterium tuberculosis. Nah, itulah sejumlah manfaat santan bagi kesehatan.

Hindari 3 Kesalahan Ini Saat Masak Opor Ayam buat Sajian Lebaran :

1. Santan Pecah 

Salah satu masalah yang dihadapi saat memasak hidangan bersantan adalah menjaga konsistensi santan agar tidak pecah. Cara mengatasi santan pecah adalah dengan mengaduk masakan secara terus menerus. “Diaduk aja, trus tunggu airnya mendidih dulu baru masukkin santannya. Airnya jangan terlalu banyak kalau mau masak opor ayam,

” tutur Executive Chef Ferdian Tobing dari The Hermitage Jakarta saat dihubungi Kompas.com, Senin (3/5/2021). Baca juga: Resep Opor Ayam Kampung Tanpa Santan, Menu Lebaran Rendah Kalori Lihat Foto ilustrasi bumbu dasar putih(Shutterstock)

2. Bumbu Belum Meresap

Kendala lain yang bisa dihadapi selama memasak opor ayam adalah ayam telah matang lebih dulu sebelum bumbu matang. Akibatnya, bumbu belum meresap pada ayam. Menurut Ferdian, dibutuhkan teknik dan feeling yang tepat untuk mengatasi hal tersebut. “Ditumis bumbunya, udah mateng dan wangi, baru masukkin ayamnya.

Nah itu kan reduce ayam tuh keluar, dari situ kita feeling tambahin air yang kira-kira kental dan tingkat kematangan ayam udah lebih keliatan,” kata Ferdian. Baca juga:

3 Cara Tahu Ayam Rebus Matang Sempurna

Bekal Bikin Opor Ayam Lihat Foto Ilustrasi opor ayam putih, sajian khas Lebaran ala Sajian Sedap. (DOK. SAJIAN SEDAP) 3. Bumbu tidak matang Memasukkan bumbu di awal proses memasak opor ayam bisa menimbulkan masalah baru, yaitu bumbu yang belum matang sempurna.

Menurut Travelling Chef Wira Hardiansyah, cara terbaik untuk menumis bumbu halus opor ayam agar matang sempurna adalah dengan menggunakan api kecil selama memasak. Pastikan untuk terus mengaduk tumisan bumbu hingga matang, lalu lanjutkan langkah berikutnya. Baca juga.

Resep Opor Ayam, Sajian Spesial buat Makan Bareng Keluarga Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Mungkin di artikel kali ini cukup segitu yang dapat saya sampai kan, jika ada kata atau pun penulisan saya mohon maaf. Jika ibu ibu atau teman teman yang ingin mencobanya silahkan, dan semoga sehal sealu, sukses selalu. jangan pernah tinggalkan satu bahan pun, karna jika anda meninggal kan satu bahan hal tersebut juga berpengaruh pada sebuah masakan yang akan anda buat….

sesuatu yang ingin di buat akan berhasil jika mengikuti bahan dan arahan yang ada, dan juga jangan lupa jika anda memulai suatu pekerjaan awali lah dengan bismillah dan akhiri dengan alhamdulillah.

salam dari saya sukses selalu, Assalamualaikum wr. wb

× Whatsapp Kami!