Select Page

Halo teman-teman kembali lagi nih bersama saya. Nah pada kali ini kita akan mengulas tentang sebuah resep rahasia cara membuat soto betawi lezat nih temen-temen. Nah jadi mari cepat-cepat kita simak pembahasan kali ini tentang resep rahasia cara membuat soto betawi lezat.

Soto betawi adalah salah satu warisan kuliner nusantara yang patut dijaga keberadaannya. Makanan ini berasal dari Kota Jakarta. Soto betawi adalah soto santan dengan isian daging sapi beserta jeroan dan organ hewan lainnya.

Banyak orang yang menggemari jenis soto ini. Penggemarnya bukan hanya orang di Jakarta, namun juga masyarakat lain di berbagai daerah di Indonesia. Soto Betawi mempunyai sensasi rasa gurih unik yang pastinya berbeda dengan soto lainnya.

Meski telah populer, namun tidak banyak yang mengetahui sejarah dari kuliner orang Betawi ini.

Nah nama soto betawi dikenal oleh masyarakat umum di tahun 1977 / 1978. Walaupun begitu, soto betawi sudah dijual dan dikenal beberapa kalangan masyarakat sebelumnya. Nama dari sebuah soto betawi pertama kali dipopulerkan oleh Lie Boen Po.

Beliau merupakan penjual soto pertama yang memakai istilah Soto Betawi untuk menjual sotonya. Soto betawi ini dijual di tempat yang bernama THR Lokasari atau Prinsen Park. Soto betawi ini hadir dengan rasa yang sangat khas sekali.

Pada tahun itu, nama soto biasanya disebut sebagai soto Pak ‘X’ dan sebutannya lainnya, termasuk untuk soto betawi. Nama soto betawi mulai populer dan banyak sekali digunakan oleh masyarakat setelah penjual soto itu tutup di tahun 1991.

Sejak saat itulah makanan soto betawi menjadi populer di seantero Jakarta dan banyak kota lain di Indonesia.

Resep Rahasia Cara Membuat Soto Betawi Lezat Asli Betawi

Resep Rahasia Cara Membuat Soto Betawi Lezat Asli Betawi

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sandung lamur
  • 2.000 ml air
  • 200 gram babat, rebus, potong 2×2 cm
  • 200 gram paru, direbus, potong 2×2 cm
  • 3 sendok makan kecap Manis Bango
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 4 butir cengkeh
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa (kalian bisa menggunakan mesin parut kelapa)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Bumbu Pelengkap:

  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
  • 50 gram emping goreng
  • 4 buah jeruk nipis

Cara Membuat Soto Betawi:

  1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2×2 cm. Saring. Ambil kaldunya 1.750 ml. Didihkan lagi bersama daging, babat, dan paru.
  2. Panaskan minyak. Tumislah bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
  3. Masukkanlah santan, Kecap manis Bango, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.

Aneka Varian Resep Cara Membuat Soto Betawi

Teman-teman seperti yang kita ketahui pasti dalam cara membuat soto betawi tidak hanya dengan satu resep saja tapi ada berbagai macam resep lagi bukan. Jadi kalau begitu saya akan merekomendasikan beberapa resep cara membuat soto betawi yang cocok untuk kalian coba.

Resep Cara Membuat Soto Betawi Kuah Santan

Resep Cara Membuat Soto Betawi Kuah Santan

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam cuci bersih potong2
  • 5 buah ati ampela
  • 3 buah kentang potong2 (goreng)
  • Secukupnya kol
  • 2 buah tomat potong2
  • 1 batang daun bawang iris
  • 130 ml Santan kental (me karra)
  • 2 liter air
  • 2 buah Jeruk limau
  • Rempah geprek+cemplung:
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 5 buah cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 1/4 buah pala
  • Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1/2 sdt lada
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt ketumbar
  • Garam
  • Penyedap
  • Minyak uk menumis
  • Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Acar
  • Emping

Cara Membuat  Soto Betawi Kuah Santan:

  1. Tumis bumbu halus bumbu geprek hingga matang, masukanlah ayam dan ati ampela tumis hingga layu, masukan air masak hingga air matang dan sedikit menyusut, masukan kol, tomat, daun bawang, masukan santan dan aduk.
  2. Masukan garam+penyedap koreksi rasa. Matikan kompor.
  3. Cara penyajian masukan soto+kentang goreng kedalam mangkung, beri perasan jeruk limau/nipis taburi bawang goreng, siap disajikan bersama acar dan timun

Resep Cara Membuat Soto Betawi Ayam Kuah Santan Dan Susu

Resep Cara Membuat Soto Betawi Ayam Kuah Santan Dan Susu

Bahan-Bahan:

  • 1/2 kg ayam
  • 5 buah Daun salam
  • 2 buah Daun jeruk
  • 2 buah Sereh
  • 1 buah Lengkuas ukurn sdang

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 15 Bawang putih
  • 8 buah Bawang merah
  • 4 buah Kemiri
  • 1 buah Kunyit
  • secukupnya Ketumbar

Untuk Isian:

  • Tomat
  • Emping
  • Kentang
  • 1 buah santan kara
  • 250 ml Susu putih
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • 1 ruas Jahe di haluskan
  • Bawang goreng

Cara Membuat Soto Betawi Ayam Kuah Santan Dan Susu

  1. Ongseng bumbu halus bserta daun2an, sudah harum kasih air, masukan ayam, tunggu mendidih masukan santan dan susu, aduk2,kasih garam, penyedap rasa, angkat jika ayam sudah matang
  2. Goreng emping, goreng kentang potong2 dadu, potong2 tomat segar sesuai selera, untuk isi
  3. Rebus cabai, blender, krna sya mles ngulek, taro dpiring jika suka pedas
  4. Siap dihidangkan

Resep Cara Membuat Soto Betawi Ala Saya Sendiri

Resep Cara Membuat Soto Betawi Ala Saya Sendiri

Bahan-Bahan:

  • 1/4 tetelan sapi
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok ketumbar bubuk
  • 1/2 ruas jahe semua bumbu di blender hingga halus tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas

Bahan Pelengkap:

  • 1 bungkus santan kara
  • 1 susu kotak full cream
  • Salam
  • Sereh
  • Daun jeruk
  • Lengkuas
  • secukupnya gula, garam
  • 1/2 bungkus royco ayam
  • 1 batang daun bawang
  • Bawang goreng
  • 1 buah tomat
  • Tauge rebus (sesuai selera)
  • Jeruk nipis
  • Emping

Cara Membuat Soto Betawi Ala Saya Sendiri:

  1. Cuci bersih daging hingga keluar darahnya
  2. Potonglah daging sesuai selera rebus hingga empuk kalau saya memakai presto jadi cepat empuknya
  3. Tumis bumbu tadi masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas hingga matang lalu masukan ke rebusan daging test rasa, lalu masukan santan kara dan susu kotak full cream aduk supaya santan tidak pecah
  4. Angkat dan sajikan di mangkok masukan irisan tomat, tauge, daun bawang, bawang goreng,
  5. Selamat menikmati soto betawi ala saya sendiri

Resep Cara Membuat Soto Betawi Daging

Resep Cara Membuat Soto Betawi Daging

Bahan-Bahan:

  • 350 gram daging sapi
  • 2 liter air
  • 2 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada biji
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • 3 butir kapulaga
  • 5 kemiri
  • 1 daun serai yang sudah dimemarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 200 ml santan cair
  • 2 tomat yang sudah diiris
  • 5 daun bawang yang sudah diiris
  • Bawang goreng sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Soto Betawi Daging:

  1. Cara pertama dan yang paling sederhana, tentu saja panaskan air terlebih dahulu. Rebus daging di dalamnya. Jangan sampai lupa dipotong-potong kalau sudah empuk agar membuat daging soto Betawi udah meresap dengan bumbu.
  2. Uleklah bawang merah, bawang putih, merica, lada, kemiri, pala bubuk, garam, dan gula. Ulek sampai halus kalau bisa.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Jikalau aroma yang sedap sudah tercium, tambahkan daun jeruk dan daun serai. Aduk-aduk hingga cukup matang.
  4. Masukkanlah ke dalam bumbu resep soto Betawi hasil tumisan itu ke dalam kaldu daging sapi.
  5. Biar lebih bisa sehat dan kuat karakternya, tambahkan kapulaga dan kayu manis. Aduk mereka hingga mendidih.
  6. Setelah itu, masukkan santan. Aduk kembali. Lalu, jangan lupa masukkan daging yang sudah Anda potong-potong tadi ke dalam kuah kaldunya. Cicipi rasanya. Apakah sudah pas atau belum.
  7. Agar lebih sempurna, sajikan soto Betawi bersama tomat iris, taburan daun bawang, dan juga bawang goreng. Resep ini tidak kalah enaknya dengan makanan khas buatan orang-orang dari NCC (Natural Cooking Club).

Resep Cara Membuat Soto Betawi Ceker Ayam

Resep Cara Membuat Soto Betawi Ceker Ayam

Bahan-Bahan:

  • 1/2 kg ceker ayam potong kukux,cuci bersih,,
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 batang sere
  • 2 lmbr daun jeruk
  • 3 lmbr daun salam
  • 1 bks santan kara 65ml
  • 125 ml susu UHT rasa plain(indomilk ultra mini)

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit(jgn skip biar gk anyir,khsus sejenis ayam)
  • 4 btr kemiri
  • 1/2 sdt merica butir
  • 2 lmbr daun jeruk

Cara Membuat Soto Betawi Ceker Ayam:

  1. Ini bhn yang tidak mau saya pakai,minus seledri & jeruk nipis, haluskan semua bumbu halus, tumis hingga harum
  2. Masukkan semua bahan jadi satu, beri garam & penyedap secukupnya, didihkan kecuali susu & santan, saya tambahkan sedikit usus ayam, sesuai selera
  3. Setelah mendidih, biarkan dalam keadaan mendidih 5 menit baru masukkan santan & susu, didihkan, tes rasa(pemberian air sesuai kebutuhan kuah) saya 1 panci hampir penuh
  4. Hmmm wuennakkk beri bawang goreng & potongan tomat selagi hangat, selamat menikmati

Analisa Isi Kandungan Dari Makanan Soto Betawi

Soto Betawi merupakan makanan berkuah yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Soto Betawi memiliki kandungan energi sebesar 135 kilokalori, protein 2,5 gram, karbohidrat 11,5 gram, lemak 8,8 gram, fosfor 72 miligram, dan zat besi 1,9 miligram.
Selain daripada itu di dalam Soto Betawi juga terkandung vitamin A sebanyak 21 IU, vitamin B1 0,04 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapatkan dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Soto Betawi, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Soto Betawi:

  • Nama Bahan Makanan : Soto Betawi
  • Nama Lain / Alternatif : –
  • Jumlah Kandungan Energi Soto Betawi = 135 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Soto Betawi = 2,5 gr
  • Bagian dari Soto Betawi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan Lemak Soto Betawi = 8,8 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Soto Betawi = 11,5 gr
  • Banyaknya dari Soto Betawi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Soto Betawi = 222 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Soto Betawi = 72 mg
  • Huruf Awal Nama Bahan Makanan : S
  • Jumlah dari Kandungan Vitamin B1 Soto Betawi = 0,04 mg
  • Jumlah dari Kandungan Vitamin C Soto Betawi = 0 mg
  • Sumber Informasi Gizi didapatkan dari : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Keterangan:

Riset/penelitian pada Soto Betawi yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi. Mohon maaf jika ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Soto Betawi ini.

Semoga informasi dari kandungan gizi/nutrisi Soto Betawi ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Terima Kasih.

Manfaat Dari Mengkonsumsi Soto Betawi

Nah temen-temen sekarang saya akan membahas dari manfaat yang akan kalian dapat dari mengkonsumsi soto betawi.

Dan saya rasa sekiranya sudah cukup memuaskan bukan tentang pembahasan saya diawal tadi tentang cara membuat soto betawi dan aneka resep cara membuat soto betawi. Jadi saat ini langsung saja saya bahas manfaat dari mengkonsumsi soto betawi.

  • Mencegah Kanker

Khasiat dari soto betawi yang pertama bisa membantu anda di dalam mencegah kanker. Kandungan yang ada terdapat pada makanan ini sangat di percaya mampu untuk mencegah kanker.

Hal ini di sebabkan karena maknan ini dapat berfungsi sebagai penekan terhadap pertumbuhan dna pada sel-sel kanker serta membantu untuk mencegah pertumbuhan sel-sel kanker.

  • Untuk Kesehatan Mata

Tentu anda sudah tau tentang bagaimana manfaat soto betawi yang memilki senyawa vitamin a yang ada pada tomat sebagai pelngkap makanan ini, tentunya fitamin a ini sangat bermanfaat bagi kesehatan mata.

Hal ini terjadi karena vitamin a memiliki retinol yang berfungsi sebagai penyalur objek yang diterima retina mata ke otak sebagi fungsi gambar.

  • Mencegah Kanker Payudara

Penyakit kanker payu darah merupakan salah satu penyakit yang sangat mengerikan dan jahat bagi kaum hawa dan bisa mengakibatkan fatal jika tidak segera diatasi.

Soto betawi ini ternyata dapat mencegah penyakit kanker payu darah. Berdasarkan penelitian para ahli amerika menyimpulkan bahwa makanan ini dapat menghambat pertumbuhan kanker tersebut.

  • Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Bagi anda yang memilki sistem kekebalan tubuh yang lemah akan mudah terserang oleh berbagai macam penyakit. Salah satu hal terutama pada serangan terhadap radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh anda.

Oleh karena itu, makanan ini memilki peranan untuk meningkatakan sistem kekebalan tubuh sehingga anda tidak mudah terserang oleh berbagai macam penyakit.

  • Membantu Perkembangan Janin

Soto betawi ini sangat di percaya memilki kemampuan untuk membantu perkembangan pada janin. Selain itu, makanan ini juga dapat membantu pertumbuhan pada mata, kulit bayi, organ serta tulang.

Maka dari itu, bagi ibu hamil disarankan mengonsumsi makanan ini karena dapat menjadikan janin yang anda punyai akan menjadi sehat.

  • Menjaga Aktivitas Antioksidan

Kandungan yang ada di dalam soto betawi memiliki senyawa smirnoff yang merupakan senyawa yang berfungsi dengan aktifitas antioksidan yang berbentuk vitamin a yang dapat di cerna oleh tubuh.

Kemudian kandungan dari makanan ini mampu menangkal dari serangan radikal bebas. Kemudian, antioksidan juga mampu untuk mencegah terjadinya sebuah kerusukan genetik.

  • Mencerahkan Kulit

Kandungan yang telah terdapat di dalam makanan soto betawi juga telah dipercaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh salah satunya kulit. Untuk anda yang ingin memiliki kulit sehat, kandungan dari soto betawi ini juga mampu membantu mencerahkan kulit.

  • Menghilangkan Stres

Soto betawi memiliki kandungan asam pantotenat yang dapat memberikan efek tenaga pada saraf manusia. Pada saat anda mengalami rasa stress ada baiknya mencoba hidangan makanan ini yang lezat sebagai menu yang bermanfaat ganda.

  • Mengurangi Resiko Radang Sendi

Kandungan yang ada di dalam soto betawi memiliki senyawa mineral yang di namakan selenium, kemudian senyawa ini mampu mencegah pengembangan radang sendi.

  • Meningkatkan Sistem Imun Tubuh

Soto betawi ini sangat banyak sekali kandunganya seperti mineral serta vitamin yang dapat meningkatkan sistem imun sehingga menjaga kesehatan tubuh anda.

Jadi sampai disini dulu pembahasan kita ya temen-temen dimulai dari resep nikmat cara membuat soto betawi hingga manfaat dari mengkonsumsi soto betawi. Semoga artikel saya pada kali ini dapat bermanfaat bagi temen-temen semuanya.

Oh iya temen-temen bagi temen-temen yang sudah melewatkan artikel saya yang menarik pada sebelumnya, kalian bisa melihatnya juga dengan ulasan Resep Cara Membuat Buras Bugis Lezat, dan Resep Rahasia Cara Membuat Nasi Liwet Lezat.

× Whatsapp Kami!