Select Page

Resep Kue Sagu Kelapa – Kue lembut ini masih termasuk dalam kategori kue-kue tradisional Indonesia. Biasanya kue putih yang satu ini terbuat dari tepung sagu, versi aslinya biasanya sering disebut sagu atau satu kue sagu mencuat. Dan ada juga satu kue sagu kelapa dan satu kue dari tepung ketan.

Padahal sekarang tren kue kering terus berinovasi dan menjadi kreatif, mulai dari mengubah berbagai bentuk dan berbagai rasa dengan mencampurkan bahan-bahan lainnya. Seperti teh hijau, redvelvet, talas, pandan, daun suji, keju, cokelat, kacang dan satu kue kacang hijau.

Pada artikel Resep Kue Sagu Kelapa kali ini Saya akan membagi sedikit informasi tentang Resep dan Cara Membuat Kue Sagu Kelapa yang pastinya bisa anda lakukan dirumah, mudah dan enak pastinya.

Resep Kue Sagu Kelapa

resep kue sagu kelapa

Bahan untuk Resep Kue Sagu Kelapa

  • 280 gram tepung sagu, dipanggang dengan api kecil 10 menit, beratnya 260 gram.
  • 100 gram mentega tawar.
  • 50 gram margarin.
  • 100 gram gula tepung.
  • 1/4 sdt garam. 1 butir telur.
  • 70 ml susu cair.
  • 25 gram kelapa kering.
  • 20 gram tepung jagung.
  • 1/2 sdt baking powder.
  • 1/2 sdt pasta pandan.

Langkah dan Cara untuk Membuat Resep Kue Sagu Kelapa

  1. Kocok margarin, mentega, tepung dan garam selama 4 menit.
  2. Tambahkan telur dan susu cair. Kocok sampai rata.
  3. Tambahkan kelapa kering.
  4. Campur dengan baik.
  5. Tambahkan tepung sagu, tepung jagung dan baking powder sambil diayak dan diaduk merata.
  6. Tambahkan pasta pandan.
  7. Campur dengan baik.
  8. Sendok campuran di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  9. Oven dengan api kecil 130 derajat Celcius 45 menit sampai matang.

Kue Sagu Kelapa

Kue Sagu Kelapa

Resep kue sagu kelapa ini adalah makanan yang dibuat dengan bahan-bahan baru, yaitu sagu dan kelapa. Sagu sendiri diolah yang diperoleh dari pengolahan teras batang jerami atau “pohon sagu”.

Tepung sagu ini memiliki karakteristik fisik yang mirip dengan tepung tapioka. Sagu adalah makanan pokok bagi orang-orang di Maluku dan Papua yang tinggal di pantai. Sagu dimakan dalam bentuk papeda atau semacam bubur atau bahan lainnya.

Sebagai sumber karbohidrat, sagu unik karena diproduksi di daerah rawa (habitat alami jerami). Sementara pohon kelapa ini, siapa yang tidak mengenalinya ? Pohon kelapa ini adalah pohon kelapa serbaguna untuk masyarakat tropis.

Bagian dari pohon kelapa ini dapat digunakan untuk berbagai jenis. Dan itu sebabnya pohon kelpa disebut pohon serbaguna. Sagu kelapa ini bisa dijadikan bahan untuk membuat kue. Kue yang dimaksud adalah kue sagu kelapa.

Aneka Kreasi Resep Kue Sagu Kelapa

Resep Kue Sagu Kelapa Keju

Resep Kue Sagu Kelapa Keju

Bahan untuk Resep Kue Sagu Kelapa Keju

  • 150 gram sagu.
  • 50 gram kelapa bakar.
  • 75 gram gula rafinasi.
  • 35 gram keju chedar.
  • 1 kuning telur.
  • 30 ml SKM.
  • 100 gram mentega.
  • Chocochip yang cukup untuk toping.

Langkah dan Cara untuk Resep Kue Sagu Kelapa Keju

  1. Panggang tepung sampai matang sekitar 10 menit, sehingga tepung terasa lebih ringan.
  2. Gunakan api kecil sambil diaduk sehingga matang dan sisihkan.
  3. Kocok mentega dan gula dengan wisk sampai tercampur rata.
  4. Jika Anda menggunakan mixer selama sekitar 2 menit, jika dicampur, jika terlalu lama, dapat dicampur saat dipanggang dan terlalu renyah.
  5. Tambahkan SKM, lalu aduk sampai rata.
  6. Masukkan kuning telur dan aduk lagi.
  7. Tambahkan kelapa panggang dan keju, aduk sampai rata, lalu tambahkan tepung panggang dan uapnya sudah hilang, sedikit demi sedikit.
  8. Cetak sesuai selera di atas wajan yang dilapisi tipis dengan mentega, tambahkan toping secukupnya.
  9. Panggang dalam oven dengan api sedang selama sekitar 20-30 menit.
  10. Saat uap panas hilang, masukkan wadah / wadah tertutup.
  11. Kue sagu keju kelapa siap disajikan.

Resep Kue Sagu Kelapa yang Praktis dan Sederhana

Resep Kue Sagu Kelapa yang Praktis dan Sederhana

Bahan untuk Resep Kue Sagu Kelapa Keju

  • 200 gram tepung sagu.
  • 100 gram kelapa kering.
  • 3 butir telur.
  • 200 gram gula bubuk.
  • 75 gram tepung.
  • 175 gram margarin.
  • 2 sdt bubuk jahe.
  • 1/4 sendok teh soda kue.

Langkah dan Cara untuk Resep Kue Sagu Kelapa Keju

  1. Blender kelapa parut kering sampai lunak menjadi bubuk. Sisihkan.
  2. Kocok margarin dan gula dengan cepat sampai gula larut dan lunak, lalu tambahkan soda kue, bubuk kelapa kering, dan bubuk jahe.
  3. Campur dengan baik. Tambahkan telur, aduk lagi sampai rata.
  4. Tambahkan tepung dan tepung sagu.
  5. Uleni sampai Anda bisa menyemprotkannya.
  6. Semprotkan campuran itu dengan spluit, lakukan sampai campuran sagu habis.
  7. Oven selama setengah jam sampai kue sagu matang dan agak putih kecoklatan.

Resep Kue Sagu Pandan KelapaResep Kue Sagu Pandan Kelapa

Bahan untuk Resep Kue Sagu Pandan Kelapa

  • 75 gram margarin.
  • 150 gram gula tepung.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 2 kuning telur.
  • 50 gram santan kental instan.
  • 1/2 sendok teh esensi pandan teh.
  • 3 tetes hijau.
  • 300 gram tepung sagu, panggang dengan api kecil hingga 250 gram.
  • 1 sendok teh baking powder.
  • 50 gram kelapa kering, dihaluskan. (kalian bisa meggunakan mesin parut kelapa)
  • 25 gram kenari cincang halus.

Langkah dan Cara untuk Resep Kue Sagu Pandan Kelapa

  1. Kocok margarin, gula tepung, esensi pandan, pewarna hijau, dan garam selama 2 menit hingga halus.
  2. Tambahkan kuning telur. Kocok sampai halus.
  3. Masukan setengah santan, kocok hingga rata.
  4. Tambahkan tepung sagu dan baking powder sambil mengayak dan diaduk bergantian dengan sisa santan.
  5. Tambahkan kelapa kering. Aduk sampai rata.
  6. Masukkan ke dalam kantong segitiga plastik.
  7. Berikan jarum suntik bunga besar.
  8. Semprotkan bentuk huruf O pada margarin yang dilapisi tipis.
  9. Taburkan ujungnya dengan kenari cincang.
  10. Oven 20 menit dengan api kecil 150 derajat Celcius sampai matang.

Resep Kue Bolu Sagu Kelapa

resep kue sagu kelapa

Bahan untuk Resep Kue Bolu Sagu Kelapa

  • ½ Kelapa muda, parut panjang dan dicampur dengan 1 sdt garam.
  • 4 telur ayam.
  • 150 gram gula.
  • 1 sdt Pengemulsi kue / SP. T sdt bubuk vanila.
  • 100 gram tepung sagu.
  • 50 gram tepung.
  • 150 ml santan kental.

Langkah dan Cara untuk Resep Kue Bolu Sagu Kelapa

  1. Kocok atau aduk telur dengan gula, dan SP sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung sagu dan tepung perlahan sambil terus diaduk sampai rata.
  3. Selanjutnya tuangkan santan, aduk kembali perlahan sampai rata.
  4. Setelah selesai, tuangkan campuran ke ¾ ketinggian cetakan.
  5. Panaskan pengukus, dan kukus campuran tersebut selama sekitar 15 menit sampai matang.
  6. Angkat dan sajikan.

Resep Kue Sagu Kelapa Jahe

Resep Kue Sagu Kelapa Jahe

Bahan untuk Resep Kue Sagu Kelapa Jahe

  • 100 gram margarin.
  • 50 gram mentega.
  • 250 gram gula kastor.
  • 500 gram tepung sagu, dipanggang.
  • 1/2 setengah kelapa tua, kupas dan parut.
  • 2 telur.
  • 2 sendok makan air jahe.

Langkah dan Cara untuk Resep Kue Sagu Kelapa Jahe

  1. Campur semua bahan kecuali tepung sagu.
  2. Kocok selama sekitar 30 detik. Sendok bulat sebesar kelereng dalam wajan tipis tipis.
  3. Santai menggunakan garpu sambil ditekan untuk membentuk motif.
  4. Panggang dalam oven panas 160C sampai tepinya tampak kuning kecoklatan.
  5. Angkat, turunkan suhu dan masukkan ke dalam stoples kedap udara.

Manfaat Sagu Untuk Kesehatan

Manfaat Sagu Untuk Kesehatan

Sagu dijual dalam bentuk piring persegi. Sagu adalah tepung atau olahan yang diperoleh dari pengolahan teras batang jerami atau “pohon sagu”. Tepung sagu memiliki karakteristik fisik yang mirip dengan tepung tapioka.

Dalam resepnya, tepung sagu yang relatif sulit didapat sering diganti dengan tepung tapioka sehingga namanya sering dipertukarkan, padahal kedua tepung itu berbeda. Sagu adalah makanan pokok bagi orang-orang di Maluku dan Papua yang tinggal di pantai.

Tepung Sagu dimakan dalam bentuk papeda, sejenis bubur, atau dalam sediaan lainnya. Sagu sendiri dijual sebagai tepung curah dan dipadatkan serta dikemas dengan daun pisang. Selain itu, sagu juga sekarang diolah menjadi mie.

Sebagai sumber karbohidrat, sagu unik karena diproduksi di daerah rawa (habitat alami jerami). Kondisi ini memiliki keunggulan ekologisnya sendiri, meskipun secara ekonomi tidak menguntungkan (distribusi yang menyulitkan).

Apa kalian tahu apa saja manfaat sagu? Simak berikut ini untuk lebih jelasnya

Nutrisi dalam Sagu

Kandungan nutrisi dalam jagung bisa menjadi alternatif sebagai makanan pokok:

  1. 94 gr karbohidrat
  2. Memiliki sekitar 355 kalori / 100 gr
  3. Protein 0,2 gr
  4. 0,5 gr serat
  5. Kalsium 10 mg
  6. 1,2 mg zat besi

Kandungan lemak, karoten, dan asam kasbornat tersedia tetapi dalam jumlah kecil tetapi jangan khawatir karena ini tidak mempengaruhi sagu jika dikonsumsi sebagai pengganti nasi putih. Dan kemudian dimakan bersama beberapa jenis ikan berprotein tinggi.

Berikut Manfaat Sagu untuk Kesehatan Tubuh

Berikut Manfaat Sagu untuk Kesehatan Tubuh

1. Pencegahan Pembekuan Darah

Gumpalan darah di pembuluh darah yang biasanya mengakibatkan aliran darah ke jantung tersumbat. Kondisi ini akan mempengaruhi kinerja organ lain.

2. Bagus untuk Gula Darah

Dapat menghambat laju peningkatan kadar glukosa dalam darah, karena serat dan mineral fosfor terkandung dalam sagu.

Mampu menekan dan mengikat gula di dalam tubuh sehingga tidak langsung menyebar ke jaringan tubuh dan mampu menghambat penumpukan gula dalam darah sehingga tidak membentuk kristal yang dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat.

3. Mencegah Masuk Angin

Dapat menyembuhkan rasa sakit di perut dan mencegah perut kembung dan masuk angin. Masuk angin yang dimaksud disebabkan oleh kelelahan, perjalanan jauh, perubahan iklim atau karena kurang tidur.

4. Sebagai Prebiotik

Serat dalam sagu mampu bertindak sebagai prebiotik, kemampuan untuk melindungi kondisi mikro flora usus. Maka usus akan selalu terlindungi dari serangan bakteri untuk membahayakan dan menstabilkan enzim pencernaan agar selalu sehat.

Serat dalam sagu dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan mempercepat penyembuhan luka, radang pencernaan dan infeksi kulit.

5. Pencegahan Kanker

Serat dalam sagu dapat mencegah pertumbuhan sel kanker di usus, dan di paru-paru karena zat prebiotik dalam sagu dapat menyehatkan sel-sel di usus dan paru-paru dan meningkatkan sirkulasi darah dan pembuluh darah di sekitar area usus dan paru-paru. Sagu prebiotik dapat menghambat dan bahkan menghancurkan pertumbuhan sel kanker dan mengikatnya sehingga tidak langsung menyebar ke jaringan tubuh lainnya.

6. Sumber Kalsium

Manfaat kalsium dalam sagu dapat menjaga kekuatan dan kepadatan kalsium pada tulang, persendian dan gigi pada orang dewasa dan orang tua. Selain kalsium, ada zat mineral sekitar 13 mg fosfor dalam sagu yang dapat mencegah osteoporosis atau kerapuhan tulang. Sagu dapat mempercepat pembentukan, pertumbuhan dan memadatkan kalsium di tulang, sehingga anak-anak tumbuh cepat menjadi tinggi dan sehat.

7. Kaya Akan Fosfor

Dapat memperbaiki dan mempertahankan struktur tulang untuk menghindari sakit, serangan rasa sakit atau patah tulang yang disebabkan oleh cedera pada orang tua. Mineral fosfor dalam sagu dapat mengontrol dan mengikat dan sebagai unsur aktif dalam struktur tulang dan gigi yang sehat seiring bertambahnya usia seseorang.

8. Diabetes Alternatif

Dapat digunakan sebagai alternatif seperti makan orang yang memiliki riwayat keluarga diabetes. Selain beras merah yang bebas dari gula, makanan yang terbuat dari sagu dapat menjaga stabilitas kadar glukosa dalam darah.

9. Menurunkan berat badan

Sagu memiliki manfaat karbohidrat lebih tinggi daripada nasi putih, gandum, jagung dan gandum. Meskipun karbohidratnya tinggi tetapi memiliki gula yang sangat sedikit dibandingkan dengan nasi putih.

Manfaat Sagu untuk Obat Herbal

1. Sagu Untuk Menyembuhkan Mulas Dan Nyeri Di Perut

Bagi Anda yang mengalami serangan maag atau sakit perut jangan langsung mengonsumsi obat penghilang rasa sakit, yang mengandung bahan kimia di dalamnya. Lakukan cara yang lebih sehat dan bisa menyembuhkan sakit perut dan perut Anda dengan media sagu.

2. Menyembuhkan Biang Keringat

Temperatur yang tinggi dan lembab sering menyebabkan seseorang mendapatkan panas yang berduri, di mana pori-pori kulit tidak dapat mengikat dan menyerap keringat yang dihasilkan dari udara panas yang menyerang suhu tubuh selama lebih dari 8 jam.

3. Sembuhkan Sembelit pada Anak

Sagu tidak mempengaruhi kualitas rasa dalam susu, anak Anda tidak akan menyadarinya. Ramuan sederhana ini dapat diberikan kepada anak-anak yang menderita sembelit dan perut kembung. Setelah bisa buang air besar dengan lancar lagi, berhentilah memberikan sagu pada susu.

4. Dapat Memutihkan Kulit Wajah Pria dan Wanita dengan Aman dan Alami

Wajah yang bersih dan berseri tanpa bintik – bintik cokelat yang disebabkan oleh paparan sinar matahari adalah impian banyak orang. Anda dapat memanfaatkan kebaikan sagu untuk meningkatkan kesehatan wajah Anda tanpa masalah dengan menjadikannya masker wajah setiap hari.

5. Dapat Mencegah Kerutan Dini

Resep tradisional yang aman dan dapat digunakan sebagai masker sehari di rumah dapat menjadi alternatif Anda daripada harus pergi ke tempat yang menghabiskan banyak waktu, tenaga dan biaya tentunya. Uniknya resep ini sangat aman bagi mereka yang memiliki kulit sensitif.

6. Dapat Mencegah Dan Menyembuhkan Jerawat

Manfaat sagu mengandung serat, kalsium dan mineral fosfor yang dapat membuat wajah Anda bersinar bebas dari bakteri yang menyebabkan jerawat dan bintik-bintik kecil yang mengandung air yang jika pecah akan menyebabkan peradangan atau menyebabkan rasa sakit dan gatal.

7. Dapat Mengobati Iritasi Dan Luka Kecil Pada Permukaan Kulit

Jika kulit tangan atau bagian tubuh lain sedikit terluka karena goresan, karena jatuh atau tergelincir dan terbentur-bentur dan kemudian menemukan kulit Anda teriritasi, sagu dapat menghilangkan rasa sakit dan mempercepat luka menjadi kering.

8. Dapat Menjadi Pendingin Untuk Kulit yang Sedang Radang

Kulit wajah bisa meradang jika terus menerus terpapar sinar matahari yang telah dicampur dengan radikal bebas. Wajah merah dan meradang akan sembuh dan aliran darah di sekitar wajah menjadi normal kembali, Sagu dingin, memiliki efek menenangkan dan mampu meredakan rasa sakit yang disebabkan oleh peradangan yang disebabkan oleh sengatan matahari sore.

Bagaimana? Sudah tahu manfaat dari sagu? Banyak sekali bukan? Sebenarnya makanan sesimple sagu dapat memberi kita sejuta manfaat, tinggal bagaimana kita mengolahnya agar tidak membosankanm, seperti Resep Kue Sagu Kelapa yang sudah saya bagikan diatas.

Mungkin sekian dahulu artikel resep kue sagu kelapa dari saya. Bagaimana mudah bukan? Atau mungkin anda juga ingin tahu Cara Membuat Kue Sagon atau mungkin Cara Membuat Kolak Pisang yang tentunya uenak banget dan mudah. Maaf bila artikel ini banyak salah karena saya masih belajar.

Mari Belajar Bersama, Terima Kasih.

× Whatsapp Kami!