Select Page

Cara Membuat Kue Sagon – Kue sagon adalah kue yang terbuat dari tepung beras ketan yang diberi campuran kelapa. Kue sagon termasuk dalam jenis camilan yang lezat dan aman. Kue Sagon memiliki rasa manis, gurih dan renyah saat digigit. Apalagi citra kelapa yang manis dan harum membuat kue Sagon tak pernah kehabisan cinta.

Asal mula kue sagon sampai sekarang belum diketahui persis dari mana asalnya, tetapi ada yang mengklaim bahwa jika kue ini berasal dari Jawa dan yang lain mengatakan itu berasal dari beberapa daerah di Indonesia.

Kue Sagon akan terasa enak jika Anda makan bersama dengan keluarga tercinta sambil mengobrol atau makan sendirian sambil menikmati secangkir teh juga akan terasa lezat.

Resep dan cara membuat kue sagon pada umumnya sangat sederhana karena bahan-bahan yang dibutuhkan begitu mudah ditemukan sehingga bagi Anda yang ingin mencoba cara membuat kue sagon di rumah, Anda akan dapat membuatnya. Nah, bertanya-tanya resep seperti apa cara untuk membuat kue sagon? Ayo, kita lihat yang berikut ini.

Cara Membuat Kue Sagon

Cara Membuat Kue Sagon untuk jajanan pasar

Bahan untuk Cara Membuat Kue Sagon

  • 500 gram kelapa parut.
  • 150 gram tepung beras ketan.
  • 1/2 sdt vanilla powder.
  • 60 ml air.
  • 1/2 sdt garam.
  • 50 gram margarin.
  • 100 gram gula.

Langkah dan Cara Membuat Kue Sagon

  1. Langkah pertama, panggang tepung ketan terlebih dahulu selama sekitar 10 menit menggunakan api sedang.
  2. Selanjutnya, parut kelapa kemudian panggang kelapa yang baru saja diparut sampai kering, setelah dikeringkan sisihkan terlebih dahulu.
  3. Kemudian campur kelapa parut kering dengan tepung ketan, garam, gula pasir, vanilla, air dan margarin lalu aduk hingga merata.
  4. Setelah itu, siapkan cetakan kue sagon dengan bentuk sesuai selera, lalu panggang kue sagon dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 160 derajat selama sekitar 15 hingga 20 menit atau sampai selesai.
  5. Setelah mendidih, dinginkan dan sajikan.

Kue Sagon

Kue Sagon

Di antara banyak masakan yang disajikan, ada satu kuliner yang semakin ditinggalkan. Sebagian orang mulai enggan mencari atau bahkan menjual makanan yang memiliki rasa yang cukup khas, yaitu rasa manis. Makanannya disebut Kue Sagon.

Kuliner yang juga terbuat dari kelapa sangat mudah ditemukan di wilayah Pulau Jawa dan Sumatra. Hanya saja kemudahan menemukannya tidak dapat dilakukan saat ini.

Pasar yang biasanya menjual makanan ini jarang terlihat. Satu demi satu penjual mulai beralih ke kuliner yang lebih diminati oleh semua wisatawan. Biasanya sagon menggunakan tepung ketan. Namun, tepung ketan ini bisa diganti dengan tepung sagu atau pati jika ketan sulit ditemukan.

Asal Usul Nama Kue Sagon

Pada zaman kuno, orang memberi nama dengan mudah. Dipandang dari bahan dasar yang dipakai atau nama penemunya. Begitu juga dengan Kue Sagon, masih belum jelas siapa yang menemukannya. Banyak yang bilang, nama Kue Sagon diambil dari bahan baku yang menggunakan tepung sagu.

Cita Rasa Kue Sagon

Saat pertama kali mencoba, rasa unik akan muncul yang akan membuat para turis ketagihan. Tidak hanya akan pecah di lidah, rasa Kue Sagon yang paling mencolok adalah manis dan gurih. Aromanya juga berbeda dengan masakan lainnya. Aromanya juga harum dan harum.

Kue Sagon Jarang Ditemukan

Kue Sagon Jarang Ditemukan

Di antara banyak masakan yang disajikan, ada satu kuliner yang semakin ditinggalkan. Sebagian orang mulai enggan mencari atau bahkan menjual makanan yang memiliki rasa yang cukup khas, yaitu rasa manis. Makanannya disebut Kue Sagon.

Kuliner yang juga terbuat dari kelapa sangat mudah ditemukan di wilayah Pulau Jawa dan Sumatra. Hanya saja kemudahan menemukannya tidak dapat dilakukan saat ini.

Pasar yang biasanya menjual makanan ini jarang terlihat. Satu demi satu penjual mulai beralih ke kuliner yang lebih diminati oleh semua wisatawan. Biasanya sagon menggunakan tepung ketan. Namun, tepung ketan ini bisa diganti dengan tepung sagu atau pati jika ketan sulit ditemukan.

Cara Membuat Kue Sagon Secara Sekilas

Bahan-bahan yang digunakan adalah tepung ketan dan gula pasir yang direndam dalam sedikit air lalu diaduk hingga gula larut dengan tepung ketan. Lalu, ambil cetakan adonan dan letakkan di loyang. Panaskan dalam suhu 150 derajat selama kurang lebih 25 menit.

Kue sagon bisa dinikmati. Kue Sagon adalah salah satu kuliner nusantara yang mungkin punah. Kerinduan akan kue ini akan selalu hadir seiring dengan rasa yang selalu melekat dan enggan pergi. Cobalah untuk menemukan kue ini atau membuatnya sendiri, dan rasakan sensasi kue ini.

Kreasi Kue Sagon

Kue sagon adalah kue yang terbuat dari tepung beras ketan yang diproses dengan campuran kelapa. Kue sagon ini juga banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia, terutama orang-orang yang berasal dari Betawi dan juga orang-orang dari Jawa. Resep kue sagon ini juga tidak kalah menyenangkan dibandingkan resep kue lainnya.

Resep kue sagon ini memiliki bentuk yang berbeda, misal kue sagon panjang, lingkaran dan lainnya. Rasa lezat adalah ciri khas kue, seperti kue sagon misalnya. Anda bisa membuat beberapa versi kue sagon dengan cara yang akan saya bagikan pada artikel Cara Membuat Kue Sagon ini.

Cara Membuat Kue Sagon Kelapa Teflon

Cara Membuat Kue Sagon Kelapa Teflon

Bahan untuk Cara Membuat Kue Sagon Kelapa Teflon

  • 150 gr tepung ketan putih.
  • 50 gram gula.
  • 1/2 kelapa.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1 lembar daun pandan.

Langkah dan Cara Membuat Kue Sagon Kelapa Teflon

  1. Kupas kulit kelapa hitam, parut lalu sangria, tapi jangan terlalu kering.
  2. Sisihkan untuk dinginkan.
  3. Nasi ketan bakar dengan daun pandan.
  4. Jika daun pandan renyah, tepungnya sudah matang.
  5. Sisihkan untuk dinginkan.
  6. Campur tepung, kelapa, gula dan garam sampai tercampur sempurna.
  7. Cetak lalu panggang di atas pemanggang dengan api kecil dan tutup.
  8. Jangan lupa untuk menjaga keset tetap merata.
  9. Akhirnya, angkat sagon, biarkan dingin, lalu simpan dalam toples.

Cara Membuat Kue Sagon Kelapa BakarCara Membuat Kue Sagon Kelapa Bakar

Bahan untuk Cara Membuat Kue Sagon Kelapa Bakar

  1. 300 gram tepung sagu.
  2. 350 gram kelapa parut.
  3. 350 gram gula rafinasi atau gula tepung.
  4. 150 ml santan kental.
  5. 200 gram mentega atau margarin.
  6. 2 butir telur ayam.

Langkah dan Cara Membuat Kue Sagon Kelapa Bakar

  1. Panggang kelapa parut dalam oven atau bisa juga dibakar di atas bara atau dipanggang agar kandungan airnya hilang.
  2. Tepung sagu Sangarai dalam wajan tanpa minyak, tidak terlalu lama, lalu sisihkan.
  3. Campur mentega dan gula, lalu kocok dan tambahkan telur.
  4. Setelah itu, kocok lagi sampai menjadi lunak.
  5. Campur kelapa parut dan tepung yang telah dipanggang ke dalam campuran mentega, aduk dan tambahkan santan, lalu aduk lagi.
  6. Akhirnya tambahkan campuran ke kerak kue sagon, lalu bakar di atas arang selama sekitar 25 hingga 30 menit sampai matang.
  7. Kue sagon kelapa Bakar siap disajikan.

Cara Membuat Kue Sagon DiamondCara Membuat Kue Sagon Diamond

Bahan untuk Cara Membuat Kue Sagon Diamond

  • 150 gram tepung ketan putih.
  • 500 gram tepung beras.
  • 150 gram gula.
  • 100 gram mentega.
  • 200 gram kelapa kering.
  • 1 butir telur.
  • 150 ml air, atau bisa ditambahkan sampai bisa dicetak.

Langkah dan Cara Membuat Kue Sagon Diamond

  1. Campur tepung ketan, tepung beras, kelapa kering dan gula pasir hingga rata menggunakan mixer roti.
  2. Tambahkan mentega dan aduk.
  3. Masukkan telur dan aduk.
  4. Tambahkan air, aduk hingga adonan bisa dicetak.
  5. Ambil sedikit adonan, gunakan rolling pin, buat lapisan tipis setebal 0,5 cm.
  6. Cetak dengan bentuk yang disukai.
  7. Tempatkan di atas wajan yang diolesi mentega.
  8. Panggang pada 150 delci, 15 menit di rak bawah, lalu 15 menit di rak tengah.
  9. Jadi total pemanggangan adalah 30 menit.
  10. Jika suda jadi, tempatkan dalam wadah kedap udara setelah dingin.

Cara Membuat Kue Sagon Bakar

Cara Membuat Kue Sagon Bakar

Bahan untuk Cara Membuat Kue Sagon Bakar

  • 250 gram pati.
  • 75 gram keju edam atau mozzarella.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 1 butir telur.
  • 100 ml santan kental.
  • 250 gram margarin.
  • 300 gram gula bubuk atau gula tepung.
  • 1 sendok teh garam halus.
  • 1/2 butir kelapa, terlihat agak muda.

Langkah dan Cara Membuat Kue Sagon Bakar

  1. Ambil isi kelapa menggunakan garpu, lalu bakar sebentar lalu sisihkan.
  2. Masukkan pati ke dalam wajan, lalu panggang juga dan campur dengan daun pandan, lalu sisihkan.
  3. Campur gula bubuk, keju mozzarella yang dicacah halus dengan margarin, lalu kocok hingga tercampur rata.
  4. Campur telur ke dalamnya dan tambahkan tepung panggang dan kelapa, dan tambahkan santan dan aduk sampai tercampur rata.
  5. Siapkan loyang atau cetakan kue sagon, oleskan cetakan dengan margarin, setelah itu bawalah campuran itu ke dalam wajan.
  6. Akhirnya, letakkan adonan di atas api, biarkan matang atau Anda bisa memasukkannya langsung ke dalam oven sampai matang sampai matang.

Cara Membuat Kue Cheezy Klapertaart Sagon

Cara Membuat Kue Cheezy Klapertaart Sagon

Bahan untuk Cara Membuat Kue Cheezy Klapertaart Sagon

  • 800 gram Sagon Kelapa.
  • 350 ml Air Kelapa.
  • 1 kaleng Susu Kental Manis.
  • 3 bks agar tidak berwarna.
  • 1 bks Biskuit Oreo (Rasa Kelapa).
  • 75 gram Keju Cheddar. 800 ml air.

Langkah dan Cara Membuat Kue Cheezy Klapertaart Sagon

  1. Larutkan SKM dengan air dan air kelapa.
  2. Kemudian rendam sagon dalam campuran sampai sagon lunak.
  3. Setelah sagon lunak dan pastikan semuanya diaduk sampai terlihat bubur.
  4. Kemudian tambahkan gelatin, aduk rata, masak dengan api sedang dan cenderung mendidih.
  5. Jika demikian, matikan api dan tunggu sampai disimpan dalam wadah plastik sehingga wadah plastik tidak meleleh
  6. Untuk pengaturan dalam wadah: isi wadah 3/4 penuh.
  7. Kemudian taburi keju cheddar parut, dan tambahkan kerupuk oreo di tengah.
  8. Makanan penutup ini, berdasarkan pengalaman Anda sendiri, dapat bertahan 1 bulan di lemari es dan rasanya tidak berubah. Tetapi pastikan itu disimpan dalam wadah tertutup rapi dan pastikan itu benar-benar dingin sebelum ditutup.
  9. Semoga berhasil.

Cara Membuat Kue Sagon Kacang Hijau

Cara Membuat Kue Sagon Kacang Hijau

Bahan untuk Cara Membuat Kue Sagon Kacang Hijau

  • 175 gram gula rafinasi.
  • 200 gram kacang hijau, panggang dulu, lalu kupas kulitnya.
  • Esensi vanila.
  • 2 sendok makan air.

Langkah dan Cara Membuat Kue Sagon Kacang Hijau

  1. Untuk langkah pertama, siapkan kacang hijau terlebih dahulu, lalu panggang kacang hijau terlebih dahulu.
  2. Setelah itu kacang hijau dihaluskan menggunakan blender sampai menjadi halus, atau bisa juga dengan menekan yang sama sampai halus.
  3. Selanjutnya, campur dengan bahan-bahan seperti vanila, gula halus, dan juga air putih, aduk rata dan diayak.
  4. Setelah itu, siapkan cetakan khusus untuk cetakan kue, lalu isi cetakan dengan campuran sampai padat.
  5. Setelah itu, biarkan dalam oven dengan campuran kue menggunakan suhu 150 derajat Celcius, sampai mengering.
  6. Kue sagon kacang hijau siap disajikan.

Cara Membuat Kue Kering Sagon Keju

Cara Membuat Kue Kering Sagon Keju

Bahan untuk Cara Membuat Kue Kering Sagon Keju

  • 125 gram tepung protein rendah.
  • 125 gram tepung larut, siap digunakan.
  • 300 gram kelapa kering, siap digunakan.
  • 175 gram gula.
  • 50 gram edam atau keju tua, parut.
  • 1 sdt garam.
  • 50 ml santan kental.

Langkah dan Cara Membuat Kue Kering Sagon Keju

  1. Campur semua bahan kering, basahi dengan santan kental sedikit – sedikit, lalu aduk sampai rata.
  2. Ambil 1 sendok makan campuran, isi ke dalam cetakan sagon sambil memadatkannya.
  3. Panggang pada suhu 150 derajat C selama 25 menit sampai kering dan matang.
  4. Angkat dan sajikan.

Cara Membuat Kue Sagon Basah Khas Jogja

Cara Membuat Kue Sagon Basah Khas Jogja

Bahan untuk Cara Membuat Kue Sagon Basah Khas Jogja

  • ½ kelapa tua, parut panjang.
  • ¼ sendok teh garam.
  • 100 gram gula.
  • 100 gram tepung beras ketan.
  • Vanilla yang cukup.
  • Cukup air.

Langkah dan Cara Membuat Kue Sagon Basah Khas Jogja

  1. Siapkan bahan yang dibutuhkan untuk membuat sagon basah.
  2. Kemudian campur gula secukupnya dengan vanilla untuk membuatnya sedikit harum. Tidak terlalu banyak, karena itu akan membuat pahit sagon.
  3. Kemudian tambahkan kelapa dan juga tepung ketan dan air yang cukup.
  4. Aduk sampai berbutir, jangan diuleni atau uleni, cukup sampai baru diseduh.
  5. Setelah itu, bagi campuran menjadi dua bagian.
  6. Beri warna merah muda campuran pertama.
  7. Biarkan campuran pertama menjadi putih, bukan berwarna.
  8. Selanjutnya panaskan cetakan dan isi dengan campuran putih dan merah muda secara bergantian sambil memotong dan sedikit dipadatkan sesuai dengan bentuk cetakan.
  9. Tutup sampai setengah matang dan taburi dengan gula.
  10. Lalu campur dan masak sampai matang.
  11. Angkat dan sajikan. Sajikan sagon basah yang siap dinikmati

Cara Membuat Kue Sagon Ketan Khas Wonosobo

Cara Membuat Kue Sagon Ketan Khas Wonosobo

Bahan untuk Cara Membuat Kue Sagon Ketan Basah Khas Wonosobo

  • 300 gram kelapa parut, dipanggang.
  • 250 gram tepung beras ketan. ½ sendok teh garam.
  • 175 gram gula.
  • 50 ml air.

Langkah dan Cara Membuat Kue Sagon Ketan Basah Khas Wonosobo

  1. Nyalakan bara api tungku.
  2. Selanjutnya, siapkan wadah besar, lalu campur semua bahan kecuali gula.
  3. Siapkan cetakan di atas kompor, lalu mulailah menambahkan campuran sagon ke cetakan.
  4. Panggang sampai warnanya berubah menjadi cokelat.
  5. Kemudian taburkan gula di atasnya.
  6. Panggang lagi sebentar, lalu angkat dan kue sagon siap untuk dimakan.

Cara Membuat Kue Sagon Kelapa Bakar Ketan

Cara Membuat Kue Sagon Kelapa Bakar Ketan

Bahan untuk Cara Membuat Kue Sagon Kelapa Bakar Ketan

  • 300 gram kelapa parut panjang, dipanggang atau dibakar.
  • 250 gram tepung beras ketan.
  • 1/2 sendok teh garam teh.
  • 175 gram gula.
  • 50 ml air.

Langkah dan Cara Membuat Kue Sagon Kelapa Bakar Ketan

  1. Campur kelapa, tepung ketan dan gula.
  2. Basahi dengan air sedikit demi sedikit.
  3. Aduk sampai rata.
  4. Ambil 1 sendok makan campuran.
  5. Isi cetakan oval atau bulat. Padat 1 cm.
  6. Angkat campuran dan letakkan di atas loyang kue kering dengan margarin yang cukup.
  7. Panggang dalam oven pada suhu 150 ° C selama 25 menit sampai kering dan matang.
  8. Biarkan kue sagon kelapa ini dingin sampai disimpan dalam toples.
  9. Kue sagon kelapa ketan siap disajikan.

Jadi resep kue sagon ini didominasi oleh beberapa anak bangsa. Banyak yang mengatakan bahwa kue sagon mirip dengan wingko babat. Hanya dalam bentuk yang sama, sisanya berbeda. Kue sagon ini sama lezatnya dengan kue lainnya.

Mungkin sekian dahulu artikel cara membuat kue sagon dari saya. Bagaimana mudah bukan? Atau mungkin anda juga ingin tahu Cara Membuat Kolak Pisang atau mungkin Resep Botok Tahu Tempe yang tentunya uenak banget dan mudah. Maaf bila artikel ini banyak salah karena saya masih belajar.

Mari Belajar Bersama, Terima Kasih.

× Whatsapp Kami!