Select Page

Cara Membuat Kolak Pisang – Kolak pisang adalah salah satu hidangan penutup nusantara yang paling populer. Pisang kolang adalah salah satu hidangan yang diantisipasi saat berbuka puasa. Selain cukup mengenyangkan, rasanya yang manis juga bisa membuat tubuh kembali berenergi seketika.

Saus kolak pisang memiliki campuran rasa manis dan gurih karena dihasilkan dari campuran santan dan gula aren. Meski disebut kolak pisang, tidak semua pisang cocok untuk diolah menjadi kolak. Jenis pisang yang direkomendasikan adalah pisang kepok dewasa.

Selain memiliki tekstur yang lembut, pisang jenis ini juga memiliki rasa yang manis. Kolak pisang ini dapat disajikan hangat atau dingin.

Dalam artikel kali ini saya akan membagi ilmu untuk cara membuat kolak pisang yang nantinya akan enak banget. Cara membuat kolak pisang juga terbilang mudah mudah sulit karena butuh ketelitian dalam cara membuat kolak pisang.

Tanpa berlama – lama lagi mari kita ke tahap cara membuat kolak pisang, simak berikut ini :

Cara Membuat Kolak Pisang

Cara Membuat Kolak Pisang Mudah

Bahan untuk Cara Membuat Kolak Pisang

  • Pisang kepok sudah matang, potong-potong – 10 Potong
  • Santan dari 1/2 kelapa (ketebalan dapat disesuaikan sesuai) – 800 ml
  • Gula aren atau gula merah, pilih gula dengan kualitas bagus – 150 gram
  • Gula – 65 gram
  • Daun pandan untuk simpul – 2 buah
  • Garam – 1 sdt
  • Air – 200 ml

Langkah dan Cara Membuat Kolak Pisang

  1. Rebus gula aren dengan 200ml air hingga larut, matikan api, lalu saring segera ke dalam wajan.
  2. Tambahkan daun pandan, garam, nyalakan api sedang, masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan pisang, aduk hingga pisang kecokelatan sekitar 2 menit, aduk perlahan agar pisang tidak hancur.
  4. Tuang santan, gula pasir, aduk hingga terus mendidih, santan tidak pecah, masak sampai pisang matang, koreksi rasa manisnya.
  5. Matikan api, siap disajikan.

Tips Cara Membuat Kolak

  1. Untuk membuat kolak pisang yang enak, gunakan pisang kental. Itu tidak terlalu mentah, tetapi juga tidak terlalu matang. Hal ini dimaksudkan agar rasa dan tekstur pisang dipadukan dengan saus kolak. Karena kalau pisang terlalu matang akan hancur saat dimasak. Begitu juga dengan bahan pertanian lain yang digunakan, seperti ubi, singkong atau labu.
  2. Gunakan bahan-bahan yang tidak terlalu matang atau mentah. Kemudian dibandingkan dengan menggunakan santan instan, Anda harus menggunakan santan dari kelapa tua yang diparut. Karena rasa yang dihasilkan akan berbeda.
  3. Sekarang Anda tidak perlu lagi repot-repot menggiling kelapa sendiri dengan parut manual, karena sekarang ada parutan kelapa dan mesin pemeras yang akan sangat membantu Anda menghasilkan santan berkualitas terbaik.
  4. Penulis selalu menekankan untuk selalu mengaduk santan dalam proses pembuatannya. Karena jika santan tidak diaduk akan pecah dan membeku, dan ini akan membuat kolak lebih mudah rusak nantinya.
  5. Satu lagi tip untuk menjaga kolak pisang lebih tahan lama dan bisa dimakan keesokan harinya, simpan di kulkas dan panaskan jika Anda ingin memakannya. Atau jika Anda tidak memiliki kulkas, Anda dapat memanaskan kolak di pagi dan sore hari, tetapi metode ini akan membuat kolak lebih mudah pecah karena jika dipanaskan terus-menerus kolak menjadi terlalu lunak.

Kreasi Kolak

Selain cara membuat kolak pisang, Saya juga akan memberi anda informasi tentang beberapa kreasi kolak. Pasti anda bosan dengan kolak yang begitu – begitu saja kan? Kalau begitu anda harus mecoba beberapa kreasi kolak seperti dibawah ini.

Tapi sebelumnya, apakah anda tahu bahwa ada beberapa jenis kolak? Berbagai Jenis Kolak boneka dapat benar-benar disesuaikan dengan selera Anda. Namun, jenis-jenis kolak berikut umumnya dibuat, termasuk kolak apel, kolak benih ubi ungu, kolak kue ketan, kolak durian, kolak kacang hijau, kolak kelapa lengket, kolak kolang kaling, kolak labu, kolak labu, kolak pisang, pisang hijau kolak, kolak pisang hijau, kolak sagu mutiara, kolak singkong, kolak pita mutiara dan kolak ubi jalar.

Cara Membuat Kolak Pisang Ubi

Cara Membuat Kolak Pisang Ubi

Bahan untuk Cara Membuat Kolak Pisang Ubi

  • 1 buah pisang tanduk atau pisang kepok.
  • 1 ubi jalar ukuran sedang.
  • Gula merah yang cukup.
  • Gula yang cukup.
  • Garam secukupnya.
  • Santan dari 1 kelapa atau 1 bungkus santan cair instan.
  • Cukup air

Langkah dan Cara Membuat Kolak Pisang Ubi

  1. Pertama kupas ubi dan potong sesuai selera.
  2. Lalu siapkan air ke dalam wajan dan rebus, lalu masukkan ubi, tunggu sampai empuk.
  3. Jika kentang manis empuk, tambahkan gula merah, gula, dan garam secukupnya.
  4. Lalu masukkan irisan pisang.
  5. Terakhir masukkan santan dan aduk hingga rata.
  6. Saat kolak matang siap disajikan.

Cara Membuat Kolak Pisang Kurma dan Kolang Kaling

Kurma tidak hanya cocok untuk makanan ringan, salah satunya dapat digunakan untuk bahan tambahan dalam membuat kolak. Ditambah kolang kaling yang legit dan segar. Lihatlah bagaimana membuatnya!

Bahan untuk Cara Membuat Kolak Pisang Kurma dan Kolang Kaling

  • 1 tanduk pisang, bisa juga menggunakan Pisang Uli atau Kepok Pisang.
  • 1 ikat daun pandan.
  • 100 gram kurma.
  • 100 gram manisan kolang kaling.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 200 gram gula merah.
  • 3 gelas santan.
  • 3 sendok makan susu kental manis.

Langkah dan Cara Membuat Kolak Kurma dan Kolang Kaling

  1. Langkah pertama, siapkan bahan yang akan digunakan.
  2. Kupas pisang dan irisan dalam ukuran sedang.
  3. Kemudian pisahkan kurma dari bijinya, karena hanya daging yang akan digunakan.
  4. Rendam manisan kang dalam air panas, untuk mengurangi rasa manis.
  5. Selanjutnya rebus santan, gula merah dan tambahkan garam.
  6. Aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah.
  7. Saat santan sudah direbus masukan daun dan pisang pandan.
  8. Amati apakah pisang sudah matang, jika bisa,
  9. Anda bisa menambahkan kolang kaling dan kurma.
  10. Tunggu sampai mendidih sekali lagi, jika sudah matang maka kolak siap disajikan.

Kurma juga bisa diolah menjadi es krim menggunakan mesin es krim.

Cara Membuat Kolak Pisang Biji Salak

Cara Membuat Kolak Pisang Biji Salak

Bahan untuk Cara Membuat Kolak Pisang Biji Salak

  • Kelapa yang akan dibuat menjadi santan.
  • Sekaleng Susu kental manis.
  • 1 sisir pisang kepok, Anda juga bisa menggunakan pisang lain.
  • 1/4 kilogram gula merah atau 5 potong.
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong panjangnya 5 sentimeter.
  • Air yang Cukup.

Bahan untuk Membuat Biji Salak

  • 1 buah ubi jalar
  • 5 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdm garam

Langkah dan Cara Membuat Kolak Pisang Biji Salak

  1. Langkah pertama, siapkan ramuan, kupas ubi jalar, potong-potong dan cuci sampai bersih. Kemudian kupas pisang dan potong sesuai ukuran sesuai selera.
  2. Kemudian campur kelapa parut dengan air dan peras untuk menghasilkan santan.
  3. Atur pemerasan pertama santan sekitar 1/5 liter.
  4. Kemudian masukkan penekan kedua dan ketiga ke dudukan berukuran kecil. ini untuk wadah untuk memasak kolak nanti.

Kita beralih untuk membuat biji salak.

  1. Pertama, rebus air sampai mendidih dan masukkan ubi jalar setelahnya, tunggu sampai kentang matang dan empuk. Jika ubi matang, tiriskan.
  2. Kemudian haluskan ubi yang dimasak, campur dengan tepung sagu dan juga sedikit garam.
  3. Aduk dan uleni campuran sampai terasa empuk dan juga tidak lengket di tangan saat diremas.
  4. Jika campuran biji salak terasa seperti itu, maka ambil sedikit (sekitar 1 sendok teh) dan bentuk bulat kecil dengan tangan Anda, lalu sisihkan.
  5. Setelah itu, panaskan wajan berisi santan ketiga menggunakan api sedang. Jika santan sudah mendidih, masukkan biji salak ke dalam santan rebus.
  6. Masukkan sedikit demi sedikit agar campuran tepung ketan tidak saling menempel.
  7. Dan jika adonan terlihat keras dan matang (ditandai dengan tekstur yang sah) maka dapat disisihkan. sementara itu kami membuat kolak, dengan memanaskan santan, menambahkan gula merah.
  8. Tunggu sampai gula merah meleleh atau larut dalam santan mendidih.
  9. Setelah mendidih, masukkan potongan pisang sambil masih diaduk sampai rata.
  10. Jangan lupa memasukkan potongan pandan agar aromanya lebih enak.
  11. Selanjutnya masukkan susu kental manis (sesuaikan dengan selera manis Anda). kemudian aduk kembali sampai kolak mendidih.
  12. Langkah terakhir adalah memasukkan santan pertama.
  13. Aduk lagi sampai merata, agar santan tidak pecah.
  14. Lakukan sampai isi kolak matang sepenuhnya.
  15. Jika Anda merasa sudah matang, kolak siap disajikan.

Cara Membuat Kolak Pisang Pacar Cina

Cara Membuat Kolak Pisang Pacar Cina

Bahan untuk Cara Membuat Kolak Pisang Pacar Cina

  • 1 bungkus pacar Cina kering.
  • 1 sendok makan vanilla atau jika Anda suka bahan alami bisa menggunakan daun pandan.
  • 10 kepok pisang.
  • 2 sendok makan gula.
  • 6 butir gula merah kecil.
  • Santan kelapa parut atau dapat pula memakai santan cair instan.
  • Garam secukupnya.

Langkah dan Cara Membuat Kolak Pisang Pacar Cina

  1. Kali ini kami membuat kolak pisang dengan cara yang sedikit berbeda, yang pertama adalah mengukus pisang terlebih dahulu.
  2. Jika pisang dikukus dimasak, kupas dan potong pisang. Kemudian sisihkan.
  3. Siapkan wadah untuk pacar Cina, lalu rendam pacar Cina menggunakan air panas.
  4. Selanjutnya pisahkan santan menjadi dua bagian.
  5. Satu bagian dibiarkan tebal, dan satu lagi untuk dicairkan.
  6. Kemudian panaskan santan cair terlebih dahulu dengan api sedang. Saat dipanaskan, tambahkan irisan gula Jawa (gula jawa diiris agar cepat larut dengan santan), gula pasir dan juga vanila atau daun pandan.
  7. Jangan lupa mengaduk santan agar tidak menggumpal.
  8. Masukkan pacar Cina yang telah direndam menggunakan air panas.
  9. Lalu aduk sampai aromanya tercium. Setelah itu, tambahkan santan kental, dan aduk kembali sampai mendidih.
  10. Akhirnya, tambahkan irisan pisang, aduk sebentar, dan voila! Kolak pisang pacar Cina siap disajikan.

Cara Membuat Kolak Pisang Tanduk Sagu Mutiara

Cara Membuat Kolak Pisang Tanduk Sagu Mutiara

Bahan untuk Cara Membuat Kolak Pisang Tanduk Sagu Mutiara

  • 1,5 liter santan dari 1 parutan kelapa.
  • 1 bungkus sagu mutiara.
  • 2 ukuran kecil gula merah.
  • 2 lembar daun pandan, buat simpul.
  • 3 buah pisang tanduk, dipecah menjadi 4 bagian.
  • 50 gram gula putih.
  • Garam secukupnya.

Langkah dan Cara Membuat Kolak Pisang Tanduk Sagu Mutiara

  1. Pertama, siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  2. Kemudian kupas tanduk pisang dan potong sesuai selera.
  3. Kemudian rebus santan menggunakan api sedang.
  4. Jika santan hampir mendidih, maka tambahkan pisang yang sudah dipotong-potong tadi.
  5. Setelah itu Anda bisa menambahkan irisan gula merah, gula putih, garam dan simpul daun pandan.
  6. Lanjutkan mengaduk kolak sehingga santan tidak pecah.
  7. Sementara itu, di tempat lain rebus sekitar 500 mililiter air dan tambahkan sedikit garam.
  8. Setelah air mendidih, tambahkan mutiara sagu, lalu aduk sampai sagu mutiara terlihat jernih dan matang. kemudian angkat. Anda bisa mengeringkan mutiara sagu, tetapi tidak juga terkuras.
  9. Untuk presentasi, masukkan kolak ke dalam mangkuk, lalu tuangkan mutiara sagu di atasnya.
  10. Kolak ini tidak hanya enak bila dimakan panas, karena juga enak jika disajikan dingin menggunakan es batu.

Cara Membuat Kolak Pisang Ketan Durian

Cara Membuat Kolak Pisang Ketan Durian

Bahan untuk Cara Membuat Kolak Pisang Ketan Durian

  • 10 pisang kepok.
  • 1500 mililiter santan parut dengan kelapa ukuran sedang,
  • 20 daging buah durian, sesuaikan jumlah durian dengan selera Anda, jika makin enak. Buah durian dibiarkan utuh dengan bijinya.
  • 250 gram gula merah.
  • Gula yang cukup (opsional).
  • 250 gram nasi ketan putih.
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan.
  • 500 mililiter air.
  • Garam secukupnya.

Langkah dan Cara Membuat Kolak Pisang Ketan Durian

  1. Pertama kupas kulit pisang dan potong menjadi irisan dengan ukuran sesuai selera Anda.
  2. Lalu lelehkan santan, tetapi usahakan tidak terlalu kental dan juga berair.
  3. Selanjutnya, rendam nasi ketan selama sekitar satu jam, dengan sedikit garam ditambahkan.
  4. Jika sudah satu jam, kukuslah dengan sangkar sampai nasi lengket matang secara merata. lalu sisihkan.
  5. Putar untuk membuat kolak, pertama rebus gula merah dengan air sedang sampai gula larut,
  6. Jika sudah, masukkan tanduk pisang yang telah dipotong-potong sebelumnya, kemudian didihkan sampai pisang matang dengan api sedang.
  7. Setelah itu, masukkan simpul daun pandan, dan tambahkan santan.
  8. Aduk terus sampai merata, agar santan tidak menggumpal atau pecah.
  9. Lalu masukkan sedikit garam, dan rasakan.
  10. Jika rasanya sesuai dengan selera Anda, maka masukkan buah durian dan aduk sebentar agar aromanya menyatu.
  11. Matikan api.
  12. Untuk presentasi, cetak nasi ketan di mangkuk atau piring, lalu siram dengan kolak pisang durian panas.
  13. Kolak pisang durian yang ketan siap dimakan!

Manfaat Pisang untuk Kesehatan

Manfaat Pisang untuk Kesehatan

Makanan sehat tidak selalu enak. Namun, tidak untuk buah yang satu ini. Selain bisa diolah untuk berbagai jenis minuman dan makanan, pisang juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Penasaran tentang apa saja manfaat pisang bagi tubuh? Inilah ulasannya.

Mengurangi Tekanan Darah

Mengonsumsi pisang dapat mengurangi tekanan darah tinggi, karena kulit hijau dan kuning ini mengandung sekitar 420 mg potasium.

Mengurangi Berat

Pisang kaya serat, jadi Anda tidak ingin mencicipi makanan lain. Pisang juga ternyata mengandung sejenis pati yang mengurangi nafsu makan Anda, sehingga sangat cocok untuk Anda yang sedang diet.

Risiko anemia menurun

Penderita anemia akan merasa lelah, napas pendek dan membuat wajah pucat. Kondisi ini disebabkan oleh penurunan sel darah merah dan kadar hemoglobin dalam darah. Pisang memiliki banyak zat besi yang merangsang produksi sel darah merah. Pisang juga memiliki vitamin B6 yang mengatur kadar glukosa darah dan membantu penderita anemia.

Meningkatkan pencernaan

Pisang mudah dicerna dan tidak mengganggu saluran pencernaan. Bakteri yang terkandung dalam pisang tidak dicerna dan berakhir di usus besar, yang berfungsi sebagai media nutrisi yang efektif untuk bakteri sehat. Jika Anda mengalami diare dan mulas, pisang juga efektif mengembalikan mineral yang hilang ketika seseorang memiliki masalah pencernaan.

Mengurangi stres

Pisang efektif dalam memperbaiki suasana hati, karena pisang mengandung triptofan yang dibutuhkan oleh tubuh kita untuk menerima serotonin (hormon kebahagiaan). Setiap pisang mengandung rata-rata 27 mg magnesium. Mineral bertanggung jawab untuk menghasilkan suasana hati yang baik dan tidur.

Menambahkan Vitamin

Pisang kaya akan vitamin B6. Rata-rata, satu pisang memiliki sekitar 20% vitamin B6 yang dibutuhkan tubuh kita setiap hari. Itu berarti membantu tubuh Anda memproduksi insulin, hemoglobin, dan asam amino yang dibutuhkan untuk membuat sel-sel sehat. Meskipun kami berpikir bahwa jeruk dan stroberi mengandung vitamin C dalam jumlah besar, pisang sebenarnya mengandung 15% zat penting ini.

Mungkin sekian dahulu artikel cara membuat kolak pisang dari saya. Bagaimana mudah bukan? Atau mungkin anda juga ingin tahu Cara Membuat Botok Tahu Tempe atau mungkin Cara Membuat Urap Sayur yang tentunya uenak banget dan mudah. Maaf bila artikel ini banyak salah karena saya masih belajar.

Mari Belajar Bersama, Terima Kasih.