Select Page

Hallo temen-temen ku, apa kabar semuanya?? Semoga kalian tetap dalam keadaan sehat ya. Jadi pada kali ini saya akan mejelaskan tentang sebuah resep yaitu resep lezat cara membuat gudeg nangka.

Nah sebelumnya dari kalian pasti sudah tidak asing lagi dong dengan yang nama makanan gudeg, mungkin dari temen-temen saat ini ada yang suka gudeg?? nah jika iya ada kabar baik nih, karena kali ini saya akan membagikan sebuah resep rahasia cara membuat gudeg nangka.

Jadi temen-temen Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna gudeg yang coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan.

Pada sebuah penyajiannya, Gudeg biasa di lengkapi dengan nasi putih, ayam, telur rebus, tahu atau tempe, dan rebusan terbuat dari kulit sapi segar atau lebih dikenal dengan nama sambal goreng krecek.

Ada beberapa jenis masakan Gudeg yang dikenal saat ini yaitu jenis Gudeg kering dan Gudeg basah. Gudeg kering hanyalah memiliki sedikit santan sementara Gudeg basah mencakup lebih banyak susu kelapa atau santan.

Macam-macam Gudeg tersebut juga mempengaruhi rasa yang dimiliki oleh Gudeg. Meski biasanya manis, Gudeg kadang juga memiliki rasa yang pedas seperti yang terdapat pada wilayah Jawa Timur.

Temen-temen jadi diatas tadi sudah saya jelaskan tentang apa itu gudeg dan jenis-jenis dari gudeg itu sendiri kalau begitu sekarang kita langsung ke pembahasan utama yaitu resep rahasia cara membuat gudeg nangka.

Resep Rahasia Cara Membuat Gudeg Nangka

Resep Rahasia Cara Membuat Gudeg Nangka

Bahan-Bahan:

  • Garam 2 sendok makan
  • Kemiri yang disangrai 10 butir
  • Ketumbar yang sudah disangrai 1 sendok teh
  • Bawang merah 15 butir
  • Bawang putih 10 butir
  • Merica bubuk setengah sendok teh
  • Nangka muda kurang lebih 1 kg
  • Santan 2 liter
  • Air kelapa 1 liter
  • Lengkuas yang diiris memangjang
  • Daun salam 5 lembar
  • Telur rebus (sesuai selera Anda)
  • Gula aren 200 gram

Jika bahan-bahan diatas sudah kalian siapkan dengan baik maka saat ini adalah saatnya untuk kalian memulai langkah-langkah cara membuat gudeg nangka.

Cara Membuat Gudeg Nangka:

  1. Cucilah nangka yang tadi sudah Anda siapkan, lalu dipotong dadu
  2. Rebus nangka tersebut beberapa menit kemudian tiriskan
  3. Masukkanlah telur rebus, gula aren, dan nangka yang sudah dipotong tadi ke panci. Sebelum itu, Anda perlu memberi alas pada panci dengan beberapa lembar daun salam yang tadi disiapkan, sedangkan diatasnya diletakkan irisan lengkuas.
  4. Haluskan bumbu-bumbu kemudian campurkan dengan setengah air kelapa. Lalu aduk merata dan tuangkan pada panci.
  5. Tuangkanlah air kelapa yang tidak dicampur sampai telur dan nangka semuanya terendam kemudian tutup pancinya.
  6. Masaklah selama kurang lebih 2 jam dengan api sedang tanpa membuka tutup panci
  7. Jika air sudah menyusut, sisihkan, dan angkat telur
  8. Tuangkan santan dan aduk sambil menghancurkan potongan nangka. Telur dimasukkan lagi hingga sedikit terendam dengan nangka.
  9. Masaklah kembali kurang lebih 3 sampai 4 jam dengan api kecil sambil diaduk perlahan.
  10. Jikalau santan sudah habis dan gudeg dirasa sudah berwarna coklat kemerahan itu berarti gudeg yang Anda buat sudah matang.

Nah teman-teman jadi seperti itu resep rahasia dari cara membuat gudeg nangka coba deh sekarang juga kalian coba, pasti rasanya akan enak sekali dan khas Jogja loh.

Tips Untuk Cara Membuat Gudeg Nangka

Temen-temen jika tadi diatas saya sudah menjelaskan cara membuat gudeg nagka, nah maka dari itu sekrang saya akan membagi nih beberapa tips untuk cara membuat gudeg nangka. Berikut ini tips-tipsnya:

  • Pertama, gunakanlah kompor listrik karena saat memasak dengan api kecil, jika dengan menggunakan kompor maka api tersebut bisa mati. Agar api yang dihasilkan bisa stabil, ada baiknya menggunakan kompor listrik dengan mengatur 300 watt dan masak selama 7 jam.
  • Kedua, karena waktunya yang lama dalam memasak, Anda lebih baik menggunakan panci dengan alas yang tebal.
  • Jangan menggunakan santan instan, benar-benar santan dari kelapa tua. Kelapa tua inilah sebuah rahasia rasa gurih yang tercipta agar gudeg terasa lebih sempurna.

Tips Penyajian Masakan Gudeg Nangka

Oke temen-temen setelah tadi ada tips untuk cara membuat gudeg nagka maka ssat ini saya punya tips nih untuk cara penyajian gudeg nagka yang enak dilihat dan pastinya menggugah selera makan kita, hehehehehe…

Makanan khas resep gudegĀ  Jogja ini semakin nikmat jika dipadukan dengan sambal goreng krecek dan opor ayam tahu. Sangat mudah bukan untuk membuat makanan yang satu ini dengan resep gudegĀ  Jogja istimewa tersebut?

Bahan-bahan yang dibutuhkan pun bukanlah bahan yang harus didapatkan atau ditemukan di Jogja saja, Anda dapat menjumpainya di daerah Anda dan mulai mencoba mempraktikkan resep dan beberapa tips yang sudah dijelaskan diatas.

Nah jadi untuk saat ini tidak ada alasan lagi bagi kalian untuk menunda resep rahasia tadi tentang cara mebuat gudeg nangka yang pastinya akan enak deh.

Macam-Macam Resep Cara Membuat Gudeg Nangka

Teman-teman seperti yang kita ketahui pasti dalam pembuatan masakan gudeg nangka tidak hanya dengan satu resep saja tapi ada berbagai macam resep lagi bukan. Jadi kalau begitu saya akan merekomendasikan beberapa resep cara membuat gudeg nagka yang cocok untuk kalian.

Resep Cara Membuat Gudeg Nangka Khas Sunda

Resep Cara Membuat Gudeg Nangka Khas Sunda

Bahan-Bahan:

  • Nangka muda – 250 gram direbus sampai empuk
  • Telur puyuh – 10 butir dikupas lalu rebus
  • Tahu – 5 buah di potong sesuai selera
  • Santal kental – 300 gram dari 1/2 butir kelapa
  • Asam jawa – 2 mata dilarutkan dengan 100 ml air
  • Daun salam – 2 lembar
  • Lengkuas – 2 cm digeprek
  • Daun jeruk – 2 lembar
  • Daun bawang – 1 batang dipotong-potong
  • Tomat – 1 buah dipotong sesuai selera
  • Air – 500 ml
  • Minyak – secukupnya untuk menumis

Bumbu-Bumbu Halus:

  • Cabai rawit merah – 3 buah
  • Bawang merah – 3 butir
  • Bawang putih – 2 siung
  • Garam – 1 sendok makan
  • Merica bubuk – 1/4 sendok teh
  • Gula pasir – 1 sendok makan

Cara Membuat Gudeg Nangka Khas Sunda:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus lalu aduk sampai harum.
  2. Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang dan tomat, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
  3. Tuangkan air, masukkan nangka muda, asam jawa, tahu, telur puyuh dan santan kental. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dan meresap juga airnya agak menyusut dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Cara Membuat Gudeg Nangka Ceker

Resep Cara Membuat Gudeg Nangka Ceker

Bahan-Bahan:

  • 500 gram nangka muda potong
  • 1/4 kg ceker ayam
  • 2 btg serai geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 cm laos parut
  • 1 bungkus santan kara segitiga
  • 1 liter air
  • Secukupnya garam
  • 150 gram gula merah
  • 2 sdm ketumbar bubuk

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri utuh

Cara Membuat Gudeg Nangka Ceker:

  1. Rebuslah nangka yang sudah dipotong selama 5 menit untuk membuang getahnya
  2. Rebus 1000 ml air didalam panci presto masukkan bumbu halus dan semua bahan kecuali ceker. Kemudian cicipi rasa jika kurang manis boleh ditambahkan gula pasir
  3. Tutup presto dan presto selama 10 menit. Kemudian masukkan ceker lalu presto lagi selama 5 menit
  4. Gudeg nangka ceker siap dihidangkan

Resep Cara Membuat Gudeg Nangka Daging

Resep Cara Membuat Gudeg Nangka Daging

Bahan-Bahan:

  • 2 kg nangka muda
  • 1/4 kg daging sapi
  • 20 butir telur puyuh rebus

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 buah kemiri
  • Secukupnya garam
  • 200 gram gula aren
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 250 ml santan cair

Cara Membuat Gudeg Nangka Daging:

  1. Rebuslah nangka muda hingga matang, angkat dan tiriskan
  2. Potong-ptong daging sapi lalu tiriskan. Lalu rebus daging hingga empuk
  3. Sambil menunggu haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan lengkuas (saya pakai blender)
  4. Jika daging sudah empuk, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan nangka muda
  5. Masukkan telur puyuh, gula aren, dan garam
  6. Rebus agak lama, hingga air menyusut, dan bumbu meresap
  7. Jika air sudah menyusut masukkan santan. Masak hingga mendidih
  8. Gudeg nangka daging pun siap disajikan

Resep Cara Membuat Gudeg Nangka Daging Telur Plus Blondo

Resep Cara Membuat Gudeg Nangka Daging Telur Plus Blondo

Bahan-Bahan:

  • 1 kg nangka muda
  • 300 g daging sapi
  • 4 butir telor rebus
  • Bumbu halus
  • 15 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih kating
  • 6 butir kemiri
  • 15 bj cabai merah besar
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • secukupnya Gula merah
  • secukupnya Garam
  • bila suka Penyedap
  • 1 teh celup
  • secukupnya Air
  • 2 sachet santan instan
  • lengkuas
  • sereh
  • daun salam
  • dan daun jeruk
  • Segenggam cabe rawit
  • 250 g blondo/galendo

Cara Membuat Gudeg Nangka Daging Telur Plus Blondo:

  1. Potong nangka muda dan cuci bersih
  2. Potong daging dan cuci bersih
  3. Siapkan panci.tata nangka muda.daging dan telur.tuang air hingga nangka terendam
  4. Kemudian rebus nangka.tambahkan daun salam.daun jeruk sereh teh dan lengkuas.
  5. Selagi nangka kita rebus.kita haluskan smua bumbu dan tambahkan ke rebusan nangka muda
  6. Tambahkan santan instan.garam.gula dan penyedap
  7. Tambahkan cabe rawit.tutup panci dan masak dengan api kecil selama 2 sampai 3 jam
  8. Sesekali diaduk dan cek rasa
  9. Setelah air mulai menyusut masukan blondo/galendo aduk rata dan matikan api
  10. Gudeg siap disajikan

Resep Cara Membuat Gudeg Nangka Tanpa Daun Jati

Resep Cara Membuat Gudeg Nangka Tanpa Daun Jati

Bahan-Bahan:

  • 1/2 nangka muda/tewel (400grm) potong2
  • 250 gram daging sapi
  • 10 btr cabe utuh

Bumbu Halus:

  • 5 bh bawang merah
  • 2 bh bawang putih
  • 4 miri
  • 1/2 sdm tumbar
  • 100 grm gula merah

Bumbu Cemplung:

  • 3 daun salam
  • 2 cm laos
  • 1 serai geprek
  • 2 daun jeruk
  • 1/2 btr kelapa parut ambil santanya(-+1.5lt) ato menyesuaikan meredam tewelnya

Tambahan:

  • 6 btr telur
  • secukupnya Garam gula penyedap

Cara Membuat Gudeg Nangka Tanpa Daun Jati:

  1. Siapkanlah semua bahan
  2. Tata dalam panci mulai daging bumbu cempung bumbu halus tewel dan sirami santan
  3. Masak dengan api kecil agak surut santanya kasih bumbu gula garam dan telur cabe rawet(bila suka)
  4. Masak sampe 3 – 4 jm dengan api kecill dan sampe meresap bumbunya.. bila suka kering lamain.. klo aku suka aga cemek
  5. Angkat dan sajikan dengan nasi putih krupuk wah menggodalah

Resep Cara Membuat Gudeg Nangka dan Nasi Merah

Resep Cara Membuat Gudeg Nangka dan Nasi Merah

Bahan-Bahan:

  • 250 gr daging nangka muda kalengan (nangka segar lebik ok lagi)
  • 50 gr Lobak putih (opsional,saya ada sisa saja syg dibuang)
  • 3 buah telur/telur puyuh yg sudah direbus
  • 200 gr santan kelapa ( kalian bisa memerasnya menggunakan mesin parut kelapa, saya ganti dgn krim susu untuk memasak)

Bumbu Halus:

  • 2-3 buah bawang merah
  • 1 buah bawang putih
  • Sedikit garam dan gula
  • 1 buah kemiri
  • Sedikit ketumbar

Bumbu Tambahan:

  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Sedikit lengkuas
  • Secukupnya gula merah (saya gula merahnya terbatas)
  • Secukupnya Garam
  • Kecap manis (sbg penambah rasa manis dari gula merah)
  • 1 batang sereh (saya lagi ga punya)
  • Nasi merah : beras merah/beras merah+ beras putih

Cara Membuat Gudeg Nangka dan Nasi Merah:

  1. Siapkan alat dan bahan. Ulek atau blender bumbu halus, cuci beras merah dan masak (tips dan trik nya ada di resep selanjitnya). Rebus telur dan buang kulitnya
  2. Untuk nangka segar setelah dipotong2 kemudian direbus dulu sebentar sampai getahnya keluar dan buang airnya. Saya kebetulan pakai yg kalengan jadi hanya tingal dipotong2 saja
  3. Masukan potongan nangka didalam panci, nyalakan kompor. Masukan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, gula merah, garam gula dan kecap.
  4. Terakhir masukan santan dan aduk2 sebentar supaya semua tercampur dan masak dengan api sedang atau kecil
  5. Setelah nangka agak matang masukan juga telur rebus, koreksi rasa gudeg dan biarkan lagi sampai nangkanya matang
  6. Karna saya pakai kalengan jadi lama masaknya relatif lebih cepat dari yang memakai nangka segar jadi bisa dicoba2 saja ya
  7. Gudeg siap disajikan dengan nasi merah

Manfaat Dari Makanan Gudeg Nangka

Teman-teman akhirnya saat ini kita masuk pada pembahasan yang terakhir setelah tadi dari awal kita sudah membahas tentang cara membuat gudeg nangka hingga macam-macam resep cara membuat gudeg nangka.

Jadi langsung saja saat ini kita mulai pembahasan terakhir kita pada blog kali ini yaitu manfaat dari makanan gudeg nangka.

  • Menjaga energi dan stamina tubuh

Manfaat gudeg nangka yang pertama dapat membantu menjaga energi dan stamina tubuh. Kandungan karbohidrat pada makanan ini sangat berperan penting untuk menjaga energi dan juga stamina pada tubuh. Maka dari itu, anda bisa rutin mengkonsumsi makanan ini.

  • Menghangatkan Tubuh

Kandungan lemak pada gudeg sangat bermanfaat untuk menghangatkan tubuh sehingga, makanan ini sangat cocok dikonsumsi pasa saat cuaca dingin. Selain itu, jika anda sering mengkonsumsi makanan ini maka, tubuh anda akan selalu terasa hangat.

  • Baik Untuk Pertumbuhan

Gudeg mempunyai kandungan asam amino yang sangat baik bagi pertumbuhan. Terutama pada usia anak-anak yang masih membutuhkan proses tumbuh kembang, makanan ini bisa dikonsumsi sebagai menu pelengkap yang baik untuk proses pertumbuhan.

Dengan rajin mengkonsumsinya maka akan membantu proses pertumbuhan anda dengan baik.

  • Mengatasi Gangguan Pencernaan

Makanan ini juga bermanfaat untuk mengatasi gangguan pada pencernaan. Kandungan fosfor yang berada di dalamnya akan membantu proses pencernaan agar lancar dan bekerja dengan efektif. Maka dari itu, anda bisa mengkonsumsinya untuk kesehatan pada pencernaan anda.

  • Menjaga Kekuatan Tulang Dan Gigi

Menjaga kekuatan tulang dan gigi sangatlah penting. Maka dari itu anda bisa melakukannya dengan cara, rutin mengkonsumsi makanan ini. Kandungan yang terdapat pada gudeg terbukti mampu menjaga pertumbuhan dan pemeliharaan pada tulang dan gigi.

  • Memperbaiki Sel Tubuh

Gudeg juga sangat berkhasiat untuk memperbaiki sel tubuh. Kandungan fosfor yang ada di dalamnya akan bermanfaat untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, sehingga sel-sel tubuh akan tumbuh dan bekerja dengan baik.

  • Membantu Fungsi Ginjal

Manfaat lainnya dari gudeg juga dapat membantu fungsi ginjal. Kandungan fosfor yang ada di dalamnya sangatlah berperan penting untuk menjaga kesehatan ginjal.

Maka dari itu, jika anda menginginkan agar ginjal anda bisa berfungsi dengan baik sebaiknya anda mengkonsumsi makanan ini sebagai menu makanan pokok.

  • Menjaga Kesehatan Otak

Otak merupakan organ tubuh yang berperan penting untuk mengatur fungsi tubuh. Oleh karena itu, menjaga kesehatan otak sangatlah penting. Dengan rutin mengkonsumsi masakan gudeg maka akan bermanfaat untuk menjaga kesehatan pada otak anda.

Jadi sampai disini dulu pembahasan kita ya temen-temen dimulai dari resep lezat cara membuat gudeg nangka hingga manfaat dari masakan gudeg. Semoga artikel saya pada kali ini dapat bermanfaat bagi temen-temen semuanya.

Baca Juga:

See You Next Time And Good Bye….

× Whatsapp Kami!