Select Page

Hello temen-temen kembali lagi bersama saya di  blog saya yang terkece, terbaik dan ter-WOW di Nusantara ini..Hahahaha yang akan menginspirasi temen-temen semuanya lagi. Jadi pada kali ini saya akan menjelaskan tentang resep cara membuat buras bugis lezat.

Tentunya resep cara membuat buras bugis kali ini sungguh berbeda dengan resep-resep yang lain dan pasti dengan cara membuat yang mudah, simpel, serta yang pastinya lezat. Oke semoga pembahasan kali ini tentang cara membuat buras bugis dapat menginspirasi kalian ya..

Tapi sebelum saya memulai pembahasannya apakah temen-temen tau “Apa itu buras bugis??”

Nah jadi temen-temen  Buras atau burasa atau burasak adalah makanan tradisional masyarakat Bugis dan Makassar yang berasal dari Sulawesi Selatan.

Nasi buras memiliki kemiripan dengan makanan tradisional lainnya yang sudah umum dikenal yakni Ketupat dan Lontong.

Makanan buras juga sudah bervariasi seperti halnya  ada buras isi mie atau buras mie, buras isi sayur – sayuran yang lebih dikenal dengan buras sayur, buras isi oncom pedas, buras santan, buras tanpa santan, dll.

Menurut dari sebuah situs Wikipedia. Buras adalah salah satu panganan khas masyarakat Bugis dan makassar di Sulawesi Selatan. Panganan ini dikenal juga dengan nama lapat. Buras merupakan makanan wajib bagi masyarakat Sulawesi Selatan di hari lebaran.

Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak terlebih dahulu dengan santan yang banyak hingga menjadi nasi lembek dan selanjutnya dibungkus dengan daun pisang. Biasanya dibuat menjadi dua bagian dalam satu ikatan kemudian direbus hingga matang.

Oke temen-temen kalau begitu sekarang kita langsung saja menuju pembahasan pokok kita tentang resep cara membuat buras bugis lezat.

Resep Cara Membuat Buras Bugis Lezat

Resep Cara Membuat Buras Bugis Lezat

Cara Membuat Buras Bugis

Temen-temen jadi sebelum saya lanjutkan kali ini saya akan membagikan sebuah resep cara membuat buras bugis yang tanpa isi terlebih dahulu ya, langsung saja kita mulai.

Bahan-Bahan:

  • 1/2 kg beras cuci bersih
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang dan tali

Cara Membuat Buras Bugis:

  1. Kukus beras sampai setengah matang, angkat. Campur bersama santan mendidih, daun salam, sereh, dan garam. Aduk rata.
  2. Masak beras setengah matang sampai santan terserap. Tumbuk sampai agak hancur.
  3. Ambil 2 sendok makan beras setengah matang. Bungkus dengan daun pisang bentuk lonjong.
  4. Ikat tiap dua bungkus jadi satu ikatan.
  5. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan bungkusan tersebut. Rebus selama 2 jam. Jika air rebusan habis, tambahkan air panas.
  6. Hidangkan buras dengan rendang atau gulai.
  7. Sajikan untuk 10 ikat.

Nah jadi seperti itu temen-temen resep cara membuat buras bugis lezat yang tanpa isi, eh tapi pembahasan kita belum selesai, jadi langsung saja temen-temen melanjutkan untuk melihat pembahasan di bawah ini.

Lihat pembahasan pada blog kali ini sampai habis ya temen-temen karena akan ada hal-hal menarik yang akan saya sharing kepada kalian semua temen-temen.

akan saya bocorkan jika nanti saya juga akan membahas manfaat dari masakan buras bugis ini dan analisa peluang usahanya.

Macam-Macam Resep Cara Membuat Buras Bugis

Temen-temen ternyata jika kalian belum mengetahui hal ini, ternyata itu masakan sajian buras itu tidak hanya satu saja tapi memiliki ragam yang lain sungguh menarik bukan kalau begitu langsung saja kita simak pembahasan berikut ini.

Resep Cara Membuat Buras Bugis Ala Saya Sendiri

Resep Cara Membuat Buras Bugis Ala Saya Sendiri

Bahan-Bahan:

  • 1 gayung beras
  • 1 gayung santan kental(dari 2 butir kelapa yg ukuran sedang)
  • 2 sdm garam
  • Daun pisang secukupnya
  • 3 lembar daun pandan secukupnya(Diikat simpul saja)

Cara Membuat Buras Bugis Ala Saya Sendiri:

  1. Cuci bersih beras lalu masukkan di kuali tambahkan santan, daun pandan dan garam lalu di aron
  2. Aduk smpai air hbis, di aduk terus yaa supaya tidak hangus, lalu angkat tunggu dingin dulu lalu di bungkus daun pisang, lalu di ikat dan tali plastik
  3. Masaklah dengan menggunkan panci fresto jadi dimasak hanya 1 jam saja, lalu angkat dan tiriskan jadi deh

Resep Cara Membuat Buras Bugis Lontong Mie Shirataki Keto

Resep Cara Membuat Buras Bugis Lontong Mie Shirataki Keto

Bahan-Bahan:

  • 2 keping mie shirataki kering
  • Daging giling (aku stok sisa nuget ayam dihaluskan)
  • 1 butir telur ayam
  • Wortel
  • Keju
  • 1 siung bawang putih
  • Bumbu indomie ayam bawang

Cara Membuat Buras Bugis Lontong Mie Shirataki Keto:

  1. Rebus mie shirataki, tiriskan
  2. Siapkan daging giling, kalian bisa menggunakan mesin penggiling daging kalau mau, saya menggunakan stok nuget  yang sudah saya buat sebelumnya. Karena pada nuget sudah ada keju dan wortel jadi saya tidak menambahkan wortel. jika memakai daging giling,daging giling loh ya bukan mesin kopi. Lalu bisa juga temen-temen masukan parutan wortel dan keju.
  3. Masukan bumbu mie dalam adonan daging giling, dan bawang putih yang digeprek lalu di cincang. Parut wortel.
  4. Lalu masukanlah telur.
  5. Masukan mie shirataki, lalu aduklah hingga rata.
  6. Setelah adonan siap, siapkan daun pisang untuk membungkus, masukan adonan pada daun pisang
  7. Beri cabe rawit jika suka pedas
  8. Bungkus, dan siap untuk dikukus, Setelah itu masakanpun sudah jadi.

Resep Cara Membuat Buras Bugis Arem-Arem

Resep Cara Membuat Buras Bugis Arem-Arem

Bahan-Bahan:

  • 3 cup beras
  • 5 cup air
  • 1 cup santan dari 1/2 btr kelapa parut
  • Garam
  • Gula
  • 4 lebar daun pisang kukus sebentar supaya lemes

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar

Bahan Isian Daging:

  • 150 gr daging sapi, cincang
  • 3 bh wortel, potong kotak2 kecil
  • 1/2 bh tomat, buang bijinya, potong kecil2
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/4 sdt pala parut
  • 3 sdm kecap manis

Isian Oncom:

  • 15 x 15 cm oncom
  • 20 bh cabe rawit merah
  • Garam

Cara Membuat Buras Bugis Arem-Arem:

  1. Didihkan air & santan masukkan bumbu halus, garam, gula aduk-aduk, lalu masukkan beras. Tutup, setelah mendidih, kecilkan api masak 15 menit.
  2. Taruhlah pada daun pisang lalu diisi daging atau oncom, kukus 1,5-2 jam.
  3. Cara membuat isian daging : Tumis dua bawang hingga harum, masukkan daging, pala & kecap, tutup, masak 10 menit. Masukkanlah wortel lalu masak hingga wortel agak empuk lalu masukkan tomat, garam. Koreksi rasa.
  4. Cara membuat isian Oncom: ulek semua bahan

Resep Cara Membuat Buras Bugis Bumbu Kacang

Resep Cara Membuat Buras Bugis Bumbu Kacang

Bahan-Bahan:

  • 1 kg beras
  • 1 liter santan (1 butir kelapa)
  • 400 ml air kelapa (skalian minta sm penjual kelapa)
  • 2 lembar pandan
  • Garam
  • Daun pisang (layukan di kompor)
  • Tali rafia

Bumbu Kacang:

  • 200 gr kacang tanah goreng
  • 2 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk(sangrai)
  • 1/4 sdt jintan (sangrai)
  • 4 kemiri
  • 4 Lombok keriting
  • 5 cabe
  • Gula merah
  • Garam
  • Air
  • Sedikit kayu manis bubuk

Cara Membuat Buras Bugis Bumbu Kacang:

  1. Cuci bersih beras, rendam dengan air kelapa sampai air kelapa susut (sisa air kelapa jgn dibuang)
  2. Didihkan santan garam dan pandan, dinginkan. Masak(Aron) beras dengan santan sampai set, jangan terlalu banyak diaduk supaya beras tidak patah hancur. Dinginkan
  3. Bungkus buras dengan 2 lapis daun pisang, 2-3 sdm, ikat dengan tali rafia, sampai cukup kencang, jangan terlalu kencang takut pecah klo isi terlalu banyak
  4. Susun buras di panci (bisa pake presto kurang lebih 1 jam) panci biasa kurangg lebih 4 jam, isi sisa air kelapa dan tambahkan air sampai buras terendam, bila rebus tanpa presto harus rajin cek tambahkan air bila air sudah berkurang banyak
  5. Kalau saya menambahkan sisa air kelapa jadi burasnya rasa gurih asin tapi sdikit manis dari air kelapa
  6. Bumbu kacang : blender semua bumbu sampai halus, tumis sampai matang, masukkan kacang goreng yg sudah dihaluskan, tambah air, gula dan garam, didihkan sampai cukup kental, tes rasa, matikan api
  7. Buraspun siap saji

Resep Cara Membuat Buras Bugis Sambal Lapat

Resep Cara Membuat Buras Bugis Sambal Lapat

Bahan-Bahan:

  • 20 buah kemiri goreng
  • Sambal kacang siap pakai
  • Sambal masak habang siap pakai

Cara Membuat Buras Bugis Sambal Lapat:

  1. Haluskan kemiri.
  2. Masak sampai benar benar matang dan tambahkan sedikit minyak goreng.
  3. Kemudian campurkan bahan sambal kacang, sambal masak habang dan kemiri halus.
  4. Masak sampai benar benar matang dan meletup letup. Jangan lupa tes rasa.
  5. Kekentalan sambal bisa disesuaikan sendiri mau kental atau agak encer tergantung kadar air yg ditambahkan.
  6. Masakanun siap saji

Resep Cara Membuat Buras Bugis Beras Hitam

Resep Cara Membuat Buras Bugis Beras Hitam

Bahan-Bahan:

  • 200 g beras hitam
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 sdm minyak zaitun untuk menumis bumbu
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Teri nasi, goreng (jika suka)
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Buras Bugis Beras Hitam:

  1. Cuci beras hingga bersih. Taruh dalam panci. Tuangi kaldu ayam.
  2. Panaskanlah minyak zaitun didalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat dari atas kompor.
  3. Tuang ke dalam panci berisi beras, tambahkan daun salam, garam dan merica. Aduk rata. Jerang di atas api sedang hingga mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api, masak sambil sesekali di aduk hingga menjadi nasi hitam yang lembek.
  4. Jika kurang lembek, tambahkan air panas. Tambahkan teri nasi goreng, aduk rata. Angkat dari atas kompor, biarkan hangat.
  5. Layukan daun pisang di atas kompor. Ambil 1 lembar daun pisang, taruh 1 – 2 sdm nasi hitam aron. Rapatkan, lipat ke dua ujungnya.
  6. Panaskan dandang hingga airnya merah. Kukus buras hingga matang (30 menit). Angkat dan sajikan.

Resep Cara Membuat Buras Bugis Khas Kalimantan

Resep Cara Membuat Buras Bugis Khas Kalimantan

Bahan-Bahan:

  • 500 liter beras
  • 500 ml santan
  • 3 helai daun salam
  • Daun pisang secukup nya
  • Garam dan gula secukup nya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bj cabe besar
  • 1 sndok mkn kecap manis
  • 100 gr gula merah sisir
  • 100 ml air asam jawa

Cara Membuat Buras Bugis Khas Kalimantan:

  1. Cuci bersih beras. Kemudian kukus setengah matang kemudian campur dengan santan garam dan daun salam lalu aroni. Tutup panci kemudian sampai santan menyusut.siapkan daun pisang.
  2. Bungkus beras tersebut dan kukus kembali kurang lebih 1 jam sampai daun pisang sampai berubah warna dan berminyak. Angkat dan sisihkan
  3. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus beri sedikit air garam gula dan penyedap rasa ayam (cek rasa).. aduk rata sampai air menyusut.. bisa ditambahkan telur rebus jk suka.
  4. Kupas buras pad piring saji dan siram dengan sambel merah nya. Taburi bawang goreng
  5. “Slamat Mencoba”

Manfaat Dari Makanan Buras

Jadi temen-temen sekedar untuk menambah pengetahuan kalian dan kekaguman kalian terhadap makanan buras ini, ternyata makanan ini memiliki manfaat loh dan bisa dibilang manfaat tersebut tidaklah sedikit jumlahnya.

Maka dari itu kali ini saya tidak akan hanya menjelaskan tentang cara membuat buras bugis saja tetapi saya juga akan menjelaskan kumpulan dari manfaat makanan ini. Jadi langsung saja kita mulai pembahasannya.

Buras merupakan makanan berbahan dasar beras mirip lontong yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Selain juga dapat memiliki manfaat dalam sebuah peluang usaha di bidang bisnis ternyata buras juga memiliki banyak sekali manfaat dalam bidang kesehatan yang pastinya itu sangat penting bagi kita semua.

Makanan buras ini mengandung energi sebesar 88 kilokalori, protein 2,3 gram, karbohidrat 16,7 gram, lemak 1,3 gram, kalsium 0,02 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 3,95 miligram.

Selain itu dalam sebuah Buras juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 70 gram Buras, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Buras :

  • Nama Makanan : Buras
  • Nama Lain / Alternatif : Burasa atau Burasak
  • Banyaknya sebuah Buras yang diteliti (Food Weight) = 70 gr
  • Bagian Buras yang bisa dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan Energi Buras = 88 kkal
  • Kandungan Protein Buras = 2,3 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Buras = 1,3 gr
  • Karbohidrat Buras Yang Terkandung = 16,7 gr
  • Banyaknya Kandungan Kalsium Buras = 0,02 mg
  • Kandungan Zat Besi Buras = 3,95 mg
  • Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
  • ManfaatSebagai salah satu peluang usaha dan mengenyangkan perut
  • Sumber Informasi sebuah Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Keterangan:

Riset/penelitian pada Buras yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.

Mohon maaf jika ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Buras ini. Saya harap informasi kandungan gizi/nutrisi Buras ini bisa bermanfaat untuk kita semua.  Terima Kasih.

Analisa Peluang Usaha Masakan Buras Bugis

Buras merupakan masakan yang berbahan dasar beras dengan dimasak menggunakan santan kelapa, dalam penyajiannya buras kerap kali menggunakan bahan isi dalam penyajiannya dengan menggunakan pembungkus dari daun pisang.

Tingginya jumlah penggemar pada masakan ini otomatis masakan ini juga banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Permintaan masakan buras khas bugis juga mengalami peningkatan yang sangat drastis.

Namun pelaku usaha terhadap masakan ini masih belum banyak, hal ini menjadikan potensi usaha dalam masakan ini sangat menjanjikan, dan menguntungkan. Sehingga tak sedikit orang pula yang mulai mencoba usaha ini.

Pilihan untuk langsung terjun  dalam sebuah peluang usaha bisnis masakan buras ini merupakan suatu pilihan yang tepat bagi anda sehingga tidak menutup kemungkinan bagi anda untuk mendatangkan sebuah keuntunga yang besar.

Dan pastinya untuk memulai sebuah peluang usaha ini dibutuhkan sebuah modal yang sangat baik, nah maka dari itu usaha masakan buras ini bisa juga dimulai untuk anda yang hanya memiliki modal terbatas.

Jika anda juga sangat giat dan optimis dalam menekuni usaha ini pastinya usaha ini akan menjadi pilihan yang tepat dan cemerlang untuk anda lakukan sekarang juga.

Pangsa pasar untuk usaha masakan buras ini di Indonesia cukup bagus sekali dan layak untuk dicoba.

Selain itu pula untuk mendapatkan bahan baku dalam pembuatan masakan ini cukup mudah sekali untuk dicari dengan harga yang masih bisa dibilang cukup terjangkau.

Jadi seperti itu temen-temen pembahasan kita mulai dari Resep cara membuat buras bugis lezat hingga peluang usaha yang mungkin bisa temen-temen coba mulai dari sekarang.

Oke temen-temen cukup sekian semoga temen-temen sangat menyukai blog saya pada kali ini yaitu tentang resep cara membuat buras bugis yang lezat.

See You Next Time And Good Bye….

Baca Juga : Resep Rahasia Cara Membuat Nasi Liwet

 

 

× Whatsapp Kami!