Select Page

Cara Membuat Dadar Gulung – Halo teman – teman, kali ini saya akan membagikan ilmu tentang Cara Membuat Dadar Gulung yang pastinya simple mudah dan lezat.

Dadar gulung merupakan makanan ringan yang digemari semua usia, mulai dari anak – anak, orang tua, hingga lanjut usia. Cara Membuat Dadar Gulung juga terbilang cukup mudah, namun tahukah anda bahwa dadar gulung terdapat bermacam – macam jenisnya.

1. Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa

langkah dan cara membuat dadar gulung isi kelapa

Telur dadar gulung khas Indonesia ini dapat digolongkan sebagai pancake. Orang Barat biasa menyebut omelet roll ini sebagai pancake roll. Alasannya karena bahannya hampir sama, yang terdiri dari tepung, gula, susu atau santan, dan telur.

Bedanya dengan pancake adalah telur dadar gorengnya tipis, tidak kental. Selain itu, telur gulung juga biasanya berwarna hijau karena campuran pewarna makanan atau air daun suji.

Dadar gulung umumnya memiliki tambalan unti atau enten, yaitu parutan kelapa dicampur dengan gula merah cair. Dadar gulung adalah camilan dari Jawa. Pastinya sangat lezat, campuran gurih kelapa dan manis dari gula Jawa.

Bahan Kulit untuk Cara Membuat Dadar Gulung

  • Tepung terigu – 250 gram
  • Telur – 2 item Santan – 600 ml
  • Garam – 2 sdt
  • Daun pandan, simpulkan – 1 lembar
  • Minyak goreng – 2 sdm

Bahan untuk Isi Dadar Gulung

  • Parutan kelapa – 300 gram
  • Gula Jawa – 200 gram
  • Garam – 1/2 sdt
  • Daun pandan – 1 lembar
  • Daun jeruk – 2 buah

Langkah dan Cara Membuat Kulit Dadar Gulung

  1. Dalam wajan, rebus santan dengan daun pandan dan garam. Terus aduk sampai mendidih. Matikan api dan biarkan dingin.
  2. Dalam wadah, campur tepung, telur, dan minyak goreng. Aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata dan tidak dihancurkan.
  4. Panaskan wajan datar antilengket atau Teflon. Tuang 1 sendok campuran. Ratakan campuran untuk menutupi seluruh permukaan wajan. Masak dengan api kecil sampai matang dan tidak lengket lagi. Mengangkat. Lanjutkan sampai campuran habis.

Cara Membuat Isi Dadar Gulung

  1. Dalam sebuah wadah, campur semua bahan. Aduk rata.
  2. Masak campuran isian dengan api sedang di wajan antilengket. Aduk terus sampai mengering. Matikan api. Siap digunakan.

Penyelesaian

  1. Ambil 1 lembar kulit. Berikan 1 sdm. Bahan pengisi.
  2. Lipat menjadi amplop dan gulung. Terus lakukan sampai selesai.
  3. Siap disajikan.

Tips Cara Membuat Dadar Gulung

  1. Saat membuat kulit, selalu aduk campuran lagi sebelum menuangkannya ke dalam wajan.
  2. Jika tidak segera digunakan, tutup kulit dengan bungkus plastik untuk mencegahnya mengering. Juga jika tidak segera dimakan, bungkus kue dengan plastik.

Oh iya, untuk olahan kelapa lainnya anda juga harus mencoba Serundeng Kelapa.

2. Cara Membuat Dadar Gulung Coklat Isi Pisang

Cara Membuat Dadar Gulung Coklat Isi Pisang

Kali ini ada kreasi lain yang membuat telur dadar gulung lebih bervariasi. Anda hanya perlu mengganti rasa pandan dengan bubuk cokelat dan kemudian isinya diganti dengan pisang, sehingga lebih padat.

Penasaran cara membuat dadar gulung isi pisang ini ? Simak caranya dibawah ini :

Bahan untuk Cara Membuat Dadar Gulung

  • 150 gr Tepung protein sedang.
  • 300 ml Susu cair segar.
  • 55 g Gula halus.
  • Garam.
  • 1 ½ Sendok makan bubuk cokelat.
  • ¼ sdt Bubuk vanili.
  • 2 Butir telur ayam.
  • 1 sdt Baking powder.

Bahan Isi untuk Cara Membuat Dadar Gulung

  1. 2 Pisang raja, untuk 2 orang.
  2. 1 sdm Margarin.
  3. Gula Pasir.
  4. Meises Cokelat.

Cara Membuat Dadar Gulung Coklat Isi Pisang

Cara Mudah Membuat Dadar Gulung Coklat Isi Pisang

  1. Panggang pisang raja dengan margarin dalam wajan di atas api sedang. Setelah itu sisihkan.
  2. Ayak tepung dan bubuk cokelat. Tambahkan gula halus, susu cair, pasta cokelat, telur, baking powder, dan vanilla powder. Kalahkan dengan baik. Tambahkan susu cair dan telur dan kocok rata.
  3. Dadar campuran tipis.
  4. Setelah matang, keluarkan campurannya lalu tambahkan pisang yang sudah dipanggang tadi. Taburkan meises pada pisang lalu lipat adonan yang sudah digoreng. Hiasi sesuai selera dan sajikan.

Banyak makanan ringan ini dijual di penjual kue tradisional, umumnya mengandung serutan kelapa dan rasa pandan, ataupun rasa kopi asli dari mesin kopi.

3. Cara Membuat Dadar Gulung Tamagoyaki

Cara Membuat Dadar Gulung Tamagoyaki

Tamagoyaki adalah hidangan Jepang. Ketika Anda hanya ingin telur untuk sarapan atau menambahkan ke kotak bento untuk makan siang, orang Jepang harus membuatnya menjadi hidangan yang lebih rumit dengan melipat telur dengan rapi.

Presentasi bahkan makanan sederhana terkadang bisa menjadi sedikit rumit. Tapi, meskipun lebih banyak masalah, itu sepadan. Tamagoyaki Jepang rasanya sangat enak. Orang-orang di Jepang memakannya di pagi hari seperti orang makan telur orak di AS.

Ini juga menjadi favorit untuk kotak bento untuk makan siang dan dengan makanan lain seperti sushi. Hal yang menyenangkan lainnya adalah tampilannya sangat bagus dan bentuknya bagus. Itu membuatnya baik untuk digunakan dalam kotak bento atau makanan dikemas lainnya.

Bahan untuk Cara Membuat Dadar Gulung

  • 4 Butir telur.
  • 1/4 sdt Garam.
  • 1/4 sdt Kecap asin.
  • 1 sdm Mirin (atau 1/4 sdt gula).
  • 1 sdt Minyak.

Cara Membuat Dadar Gulung Tamagoyaki

Cara Mudah Membuat Dadar Gulung Tamagoyaki

  1. Campur telur, garam, kecap asin dan Mirin dalam mangkuk.
  2. Panaskan wajan pada suhu sedang dan tambahkan minyak. (Wajan Tamagoyaki persegi panjang adalah yang terbaik, tetapi wajan bundar juga bisa digunakan.)
  3. Tuang lapisan tipis campuran telur ke dalam wajan, miringkan untuk menutupi bagian bawah wajan. Setelah telur tipis mengembang sedikit, perlahan masukkan ke dalam log.
  4. Mulailah menggulung ketika bagian bawah telur telah diatur dan masih ada cairan di atasnya.
  5. Jika Anda membiarkan telur terlalu banyak matang, telur tidak akan lengket saat Anda menggulungnya. Sekarang Anda memiliki log di salah satu ujung panci.
  6. Tuang campuran telur lagi untuk menutupi bagian bawah wajan, dengan gulungan telur di ujungnya. Setelah lapisan baru telah diatur, gulung log kembali ke telur tipis yang dimasak dan gulung ke ujung lain dari wajan.
  7. Ulangi menambahkan telur ke dalam wajan dan berguling-guling sampai telur habis.
  8. Angkat dari wajan dan dinginkan selama 3-4 menit.
  9. Potong ujung dan kemudian potong menjadi 1/2 “. Anda akan melihat pola spiral yang bagus di bagian melintang dari telur.

Dadar Gulung

Dadar gulung adalah kue tradisional yang populer dari pancake kelapa manis. Ini sering digambarkan sebagai pancake kelapa Indonesia.

Dadar gulung adalah salah satu makanan ringan populer di Indonesia, terutama di Jawa. Dalam bahasa Indonesia, dadar secara harfiah berarti “omelet” atau “panekuk” sementara gulung berarti “menggulung”.

Pancake biasanya berwarna hijau, yang diperoleh dari daun suji atau daun pandan. Ini adalah telur dadar yang dilipat berwarna hijau atau panekuk yang terbuat dari tepung beras, diisi dengan kelapa parut dan gula aren. Ini biasa ditemukan di Indonesia, Malaysia dan Brunei.

Camilan ini biasa ditemukan di pasar tradisional dan Warung di Indonesia, terutama di Jawa, Bali dan daerah lain. Di Malaysia dan Brunei, itu dikenal sebagai kuih gulung, kuih ketayap dan kuih lenggang. Di Sri Lanka dikenal sebagai surul appam. Mirip dengan Indonesia, di Singapura dikenal sebagai kuih dadar.

Dalam cara membuat dadar gulung di atas, bahan utama yang selalu kita temui adalah telur. Lalu apakah anda tahu apasaja manfaat baik dan buruk dari telur ? Bagaimana cara memilih telur yang bagus ? Simak berikut ini :

Manfaat Telur

manfaat telur

Selain memiliki manfaat berlimpah, telur memiliki rasa yang enak dan dapat diproses dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan mengolahnya menjadi makanan seperti dadar gulung yang cara membuat nya sudah saya berikan diatas.

Lalu, apakah Anda mengerti cara memproses telur dengan benar untuk mendapatkan hasil maksimal dari telur?

Berikut ini manfaat dari telur :

  1. Dianjurkan untuk dikonsumsi saat diet Telur memiliki kandungan protein tinggi dan kalori rendah, sehingga dapat digunakan sebagai camilan sehat dalam diet. Kandungan telur yang besar hanya 6 gram protein dan hanya 80 kalori. Putih telur hanya mengandung 15 kalori per telur. Sehingga telur rebus ini cocok untuk dijadikan camilan isi.
  2. Suplai nutrisi ke tubuh Ada banyak nutrisi yang dapat diperoleh dari telur, termasuk vitamin B, DHA, dan berbagai mineral seperti fosfor, zat besi, asam folat, seng, dan selenium. Kuning telur juga mengandung vitamin D yang berperan penting dalam memperkuat tulang, gigi, dan memfasilitasi penyerapan kalsium.
  3. Jantung yang sehat Meskipun kuning telur mengandung banyak kolesterol, aman dikonsumsi dalam jumlah tertentu, bahkan untuk penderita penyakit jantung. Orang dengan kadar kolesterol normal disarankan untuk mengonsumsi 1-4 telur per minggu. Dianjurkan bagi orang dengan penyakit jantung untuk mengkonsumsi satu atau dua telur seminggu. Tetapi tidak ada batasan tertentu jika Anda hanya mengkonsumsi putih, karena putih telur tidak mengandung kolesterol. Kuning telur sendiri mengandung lutein yang dianggap mengurangi risiko mengalami penyakit jantung. Akhir-akhir ini ada juga banyak telur kaya omega-3 yang beredar yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
  4. Telur tidak meningkatkan jumlah kolesterol dalam darah Kolesterol yang terkandung dalam telur, terutama dalam kuning telur, hanya sebagian kecil yang akan mencapai sirkulasi darah. Sebagai catatan, lemak jenuh dalam telur besar hanya 1,6 gram. Banyak orang berpaling dari telur karena mereka sedang diet, tetapi sebenarnya masih makan berbagai makanan dengan mentega. Tentu saja jika dikaitkan dengan data di atas, maka ini salah.

Dampak Buruk Terlalu Banyak Telur

Bagi orang Indonesia, telur sering digunakan sebagai lauk untuk dimakan. Telur dapat ditemukan di menu sarapan Anda dalam bentuk telur dadar atau telur mata sapi atau pada menu makan siang. Tetapi apa yang terjadi jika Anda makan banyak telur?

  1. Meningkatkan kolesterol Satu telur mengandung sekitar 185 mg kolesterol per item. Konsumsi 6 item seminggu adalah maksimum yang diizinkan. Namun jumlah ini juga harus diimbangi dengan kegiatan olahraga. Anda harus menjaga kadar kolesterol di bawah 200 miligram per hari. 
  2. Risiko diabetes Kandungan lemak dalam telur juga bisa memicu diabetes, terutama pada wanita. 
  3. Jerawat Meskipun tidak secara langsung menyebabkan jerawat, telur dapat memperburuk jerawat pada sebagian orang. Diet tinggi daging dan produk daging termasuk telur, biasanya mengandung karbohidrat olahan dan makanan olahan yang dapat meningkatkan peradangan dalam tubuh.
  4. Kelebihan berat badan Telur mengandung 75 kalori per item. Jika Anda makan telur orak untuk menu sarapan tiga butir, Anda sudah mendapatkan 225 kalori. Kalori tinggi dalam telur bisa membuat Anda bertambah berat badan. 
  5. Ketidakseimbangan hormon Pada telur non-organik, burung biasanya disuntik dengan hormon. Hormon-hormon ini dapat mengganggu aktivitas hormonal dalam tubuh Anda. Terlalu banyak mengonsumsi telur membuat hormon Anda naik turun dengan mudah.
  6. Penyebab alergi Bagi Anda yang mudah alergi terhadap makanan, jenis telur tertentu dapat membuat Anda mengalami alergi. Jika Anda ingin mengkonsumsi telur yang aman, selalu perhatikan apakah telur Anda berkualitas baik, tidak busuk, kulitnya tidak pecah dan sebagainya. Ini meminimalkan efek telur yang tidak higienis yang dapat menyebabkan alergi makanan. Telur baik untuk kesehatan.

Meski begitu, telur adalah makanan yang memiliki banyak nutrisi yang cukup lengkap. Selain mengandung banyak protein, telur juga memiliki karbohidrat dan delapan jenis asam amino yang bermanfaat bagi tubuh, terutama bagi anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan.

Cara Memilih Telur yang Bagus

Ukuran

Telur merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang tidak mahal – 6 gram per telur, setara dengan 1 ons unggas, ikan, atau daging. Ukuran telur berkisar dari peewee hingga jumbo, dengan ukuran besar, ekstra besar, dan jumbo yang paling umum.

Warna

Anda mungkin berpikir telur bercangkang coklat terlihat lebih segar, sehat dan bergizi, tetapi kenyataannya, warna kulit telur tidak ada bedanya dengan kesegaran, rasa atau nutrisi. Ini hanyalah masalah genetika. Warna kuning telur bisa berubah tergantung pada apa yang diberikan ayam.

Diet kelopak marigold akan menghasilkan kuning telur yang dalam; pakan berbasis jagung menghasilkan kuning sedang-kuning; pakan berbasis gandum dan jelai menghasilkan kuning muda. Jika putih telur, atau albumen, keruh, itu pertanda telur itu sangat segar.

Sentuh Kulit Telur

Jika Anda menyentuh permukaan kulit telur dan menemukan teksturnya kasar dan ada butiran putih, itu tandanya bahwa telur tersebut masih telur segar. Namun, Anda jangan tertipu oleh permukaan telur yang licin dan mengkilap. Karena kulit telurnya halus dan mengkilap, menandakan bahwa telur tersebut telah disimpan sejak lama.

Rendam Telur dalam Air

Anda tidak dapat melakukan pilihan telur yang baik ketika Anda masih di penjual telur karena Anda membutuhkan wadah dan air untuk melakukannya. Namun, Anda dapat melakukan cara ini untuk membedakan telur busuk dan telur yang baik di rumah untuk memastikan bahwa telur yang Anda pilih masih layak untuk dikonsumsi.

Pertama, Anda hanya perlu menyediakan wadah dan air bersih. Masukkan telur dengan lembut agar tidak pecah, lalu perhatikan beberapa tanda berikut:

  1. Telur yang tertidur dalam posisi tidur adalah telur yang masih segar dan hanya beberapa hari.
  2. Jika telur yang direndam dalam posisi tidur, tetapi ujung-ujungnya adalah sedikit meningkat berarti berumur 1 minggu dan biasanya masih cocok untuk dikonsumsi.
  3. Telur yang tenggelam dengan ujung runcing dan ujungnya agak lengket seperti ini mengambang memiliki usia sekitar 3 minggu.
  4. Telur yang mengapung ke permukaan air adalah telur yang sudah rusak / busuk dan tidak cocok untuk dikonsumsi.

Pecahkan Telur

Ingin mencari tahu apakah telur yang akan digunakan masih bagus atau sudah busuk? Cara termudah untuk mengetahuinya adalah dengan memecahkan telur dalam wadah. Berikut cara memetik telur jika dilihat langsung dari isinya:

  1. Putih telur masih terlihat sangat kental setelah pecah jika telur masih baru.
  2. Jika telur berumur satu minggu, putih telur akan terlihat lebih luas.
  3. Telur berusia 2 – 3 minggu memilih lebih banyak bagian putih keruh dengan tekstur sedikit berair.
  4. Jika telur berwarna abu-abu dengan bagian kuning yang telah dicampur dengan putih, dan mengeluarkan aroma yang tidak menyenangkan maka telur busuk.

Begitulah cara memilih telur yang berkualitas untuk dikonsumsi.Baiklah saya rasa sampai disini saja artikel saya kali ini. Jika ada salah mohon maaf karena saya juga masih belajar. Mari belajar bersama, Terima Kasih.

× Whatsapp Kami!