Select Page

Cara Membuat Urap Sayur – Cara membuat urap sayur selain mentah juga bisa diolah matang dengan bumbu kelapa kering yang dipanggang atau bahkan dengan minyak kelapa basah. Resep ini adalah sayuran matang pedas yang merupakan bagian dari masakan khas Sunda di Jawa Barat.

Urap sayur juga bisa dikatakan salad Indonesia dengan tambahan parutan kelapa di atasnya, rasa segar yang menyegarkan dan pedas tentu bisa menjadi solusi untuk berbagai hidangan favorit sehari-hari.

Bagi Anda yang tertarik dengan urap sayur, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Dan semoga semua keluarga Anda dapat menyukai hidangan yang relatif langka ini. Langsung saja simak cara membuat urap sayur berikut ini.

Cara Membuat Urap Sayur Khas Jawa

Cara Membuat Urap Sayur Khas Jawa

Bahan – Bahan yang Digunakan :

  • Kacang panjang = 100 gr ( potong – potong sekitar 4 – 5 centi ).
  • Wortel = 2 buah ( potong – potong sekitar 4 – 5 cm ).
  • Kangkung = 1 ikat ( potong-potong ).
  • Bayam = 1 ikat ( potong-potong ).
  • Kol = 100 gram ( potong kecil-kecil ).
  • Tauge = 100 gram ( bersih ).

Bahan untuk Bumbu :

  • Bawang Merah = 3 siung.
  • Bawang putih = 1 siung.
  • Cabai merah = 3 potong.
  • Kencur = 1 segmen jari.
  • Daun jeruk = 2 lembar.
  • Kelapa = 1 butir ( diparut ).
  • Gula merah = 1 sendok makan.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Urap Sayur Khas Jawa :

  1. Pertama haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, gula merah, dan juga garam.
  2. Lalu campur dengan parutan jeruk dan daun kelapa, lalu kukus sampai matang.
  3. Sambil menunggu bahan kukus dimasak, kami merebus semua sayuran sampai lunak.
  4. Angkat sayuran jika lunak, lalu tiriskan.
  5. Jika bumbu kukus dimasak, maka angkat dan campur dengan sayuran.
  6. Sekarang urap sayur khas Jawa siap dicicipi.

Sangat mudah dan juga sangat praktis cara membuat urap sayuran ini, jadi bagi Anda yang tidak punya banyak waktu luang, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Cara Membuat Urap Sayur Khas Sunda

Cara Membuat Urap Sayur Khas Sunda

Bahan-bahan yang Digunakan :

  • 100 gram Wortel dibersihkan dan dipotong kecil-kecil.
  • 50 gram Kol putih, angkat bagian tengahnya.
  • 100 gram Tauge gulma.
  • 1 Ikat kangkung, ambil pucuk nya.
  • 100 gram Kelapa parut.
  • Air Secukupnya.
  • 1 Sendok teh minyak sayur.

Bahan untuk Bumbu :

  • 2 Buah cabai merah atau sesuai dengan rasa pedas.
  • 2 Cabai merah besar.
  • 1 Siung bawang putih.
  • 3 cm Kencur.
  • 1/4 Gula merah gandu.
  • 1 Sendok teh garam.
  • 1 Sendok teh penyedap rasa.

Cara Membuat Urap Sayur Khas Sunda :

  1. Didihkan sekitar 2 gelas air dalam wajan, tambahkan garam sambil diaduk merata.
  2. Tambahkan wortel dan tunggu sampai matang (lunak) kemudian angkat dan tiriskan wortel.
  3. Masukkan tauge sesaat segera diangkat dan tiriskan.
  4. Setelah itu, taruh kol dan tunggu sampai kol matang, angkat kubis dan akhirnya masukkan bayam sampai layu, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan wajan yang telah diminyaki dengan minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Tambahkan 1 sendok makan air sambil diaduk, lalu tambahkan kelapa parut dan aduk sampai bahan-bahannya merata.
  7. Setelah aroma wangi, taruh semua sayuran dan masak sampai bumbu meresap lalu angkat dan sajikan.

Tips Cara Membuat Urap Sayur

Untuk Cara Membuat Urap Sayur yang lebih praktis, tentu membutuhkan mesin pendukungnya. Salah satunya adalah Mesin Paru Kelapa.

Diantaranya mesin parut kelapa ini dibuat dengan bahan berkualitas, garansi mesin dijamin, ribuan pengguna di Indonesia lainnya. Tentunya investasi Mesin Pemarut Kelapa ini tidak boleh anda lewatkan.

Ingin tahu olahan lain dari kelapa? Mungkin anda bisa coba Serundeng Kelapa, Dadar Gulung, atau Kue Putu Ayu yang pastinya sedap, sehat dan mudah cara membuatnya.

Kreasi Urap Sayur Tabur Teri Goreng

Bahan untuk Cara Membuat Urap Sayur Tabur Teri Goreng

  • 200 gram kelapa setengah tua, parut kasar.
  • 4 tauge panjang, potong 3 cm, rebus.
  • 125 gram kecambah, rebus sebentar.
  • 4 potong kubis, potong-potong, rebus sebentar.
  • 1 ikat bayam, Siangi, rebus sebentar.
  • 50 gram petai Cina, ambil bijinya.
  • 1 ikat kecil daun kemangi dengan daun.
  • 100 gram ikan teri, rebus air hangat, goreng sampai kering.

Bahan untuk Bumbu

  • 3 cabai merah besar
  • 3 cabai merah keriting
  • 5 lembar daun jeruk purut, angkat tulangnya
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah

Cara Membuat Urap Sayur Tabur Teri Goreng

  1. Campur kelapa parut dan bumbu halus.
  2. Kukus dalam uap panas selama 30 menit sampai matang. Mengangkat. Sisihkan.
  3. Campur kacang panjang, tauge, kol, bayam, daun petai Cina, dan daun kemangi. Aduk rata.
  4. Tambahkan campuran kelapa kukus. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan teri goreng renyah.

Perbedaan Urap, Gudangan, dan Trancam

Urap adalah makanan terkenal di Jawa. Selain urap, ada beberapa makanan yang memiliki tampilan yang mirip urap, yaitu gudangan dan trancam. Tidak jarang, ketiga masakan ini membuat banyak orang terkecoh dengan penampilan mereka yang serupa.

Urap

Masakan Jawa ini adalah hidangan sayuran rebus dan dicampur dengan kelapa parut yang telah dibumbui terlebih dahulu. Berbagai sayuran yang biasanya disajikan adalah daun singkong, daun pepaya, tauge, kangkung, kacang panjang dan kol.

Bumbunya terbuat dari bawang putih, bawang merah, cabai merah, asam, kencur, garam dan gula di Jawa. Semua bumbu dihaluskan dan dicampur dengan kelapa parut. Hidangan ini akan menjadi lebih lezat jika dimakan dengan nasi hangat.

Gudangan

Sekilas, gudangan dan urap memang terlihat sangat mirip. Ini bukan karena gudang itu nama lain untuk urap di beberapa daerah di Jawa Tengah.

Namun, jenis sayurannya lebih bervariasi, seperti wortel yang dipotong sesuai korek, daun singkong, sayur adas dan kenikir.

Selain itu, di beberapa daerah, sayuran rebus di gudang harus dipotong sebelum disajikan. Umumnya, gudangan juga di sempurnakan dengan potongan telur ayam rebus.

Oh ya, nama gudangan berasal dari penyajian yang umumnya dalam porsi se-gunung atau ‘segudang’ dalam acara tradisional.

Trancam

Masakan lain yang juga memiliki penampilan mirip dengan urap dan gudang adalah terancam. Kuliner yang satu ini juga berasal dari Jawa Tengah. Nah, perbedaan yang sangat jelas adalah bahwa sayuran yang tidak direbus sama sekali masih mentah.

Selain itu, dalam trancam juga ada campuran kecambah. Kelapa yang digunakan dalam ancaman dikukus terlebih dahulu, sedangkan bumbu yang digunakan masih mentah.

Urap Sayur

Urap Sayur

Urap (kadang-kadang dieja urab atau urap-urap jamak) adalah hidangan salad dalam bentuk sayuran dimasak (direbus) dicampur dengan kelapa parut yang dibumbui sebagai rasa.

Urab tidak mengandung daging sama sekali, dan dapat dimakan sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayur teman nasi sebagai bagian dari pelengkap makanan. Urap biasanya merupakan kebutuhan atau hidangan penting sebagai pengiring sayuran dan pelengkap kerucut (tumpeng) Jawa. Urap juga biasa disajikan dengan nasi kuning.

Urap adalah hidangan salad dalam bentuk sayuran yang dimasak dan dicampur dengan kelapa parut. Biasanya, bumbu kelapa parut pertama kali dibumbui dengan berbagai bumbu untuk menghasilkan rasa gurih, pedas, asin dan manis.

Kombinasi rasa membuat urap terasa lebih menyenangkan saat dimakan. Sekarang, Anda yang bingung membuat makanan hari ini dapat membuat urap pilihan khusus untuk keluarga Anda tercinta dengan cara membuat urap sayur sudah saya berikan diatas.

Bahan yang Digunakan untuk Membuat Urap

Bahan yang Digunakan untuk Membuat Urap

Sayuran yang biasa digunakan sebagai bahan urapan meliputi; bayam, kangkung, daun singkong, daun pepaya muda, kacang panjang, tauge, dan kol. Semua sayuran ini direbus atau dikukus.

Sebagian besar rumah tangga memilih untuk menggunakan kelapa parut segar yang masih kaya akan santan, daripada santan parut, karena kelapa parut segar memberikan rasa yang kaya dan gurih.

Parutan kelapa ini dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah tumbuk, air asam, kencur, garam, dan gula jawa.

Salah satu bahan utama dalam cara membuat urap sayur adalah kangkung, Kangkung adalah tanaman yang masuk dalam sayuran dan ditanam sebagai makanan. Kangkung dijual di banyak pasar. Tapi apakah anda tahu apa saja manfaat dan dampak buruk dari kangkung ? Simak berikut ini :

Manfaat Kangkung

Manfaat Kangkung

Kangkung adalah salah satu sayuran berdaun hijau yang populer di Indonesia. Di India, kangkung dikenal sebagai paani palak. Nah, berikut kami sajikan enam manfaat bayam air untuk kesehatan.

  1. Mengurangi kolesterol : Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus membuktikan bahwa konsumsi kangkung dapat mengurangi kadar kolesterol serta trigliserida – satu jenis lemak. 
  2. Penyakit Kuning dan Hati : Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa ekstrak tanaman ini dapat memberikan perlindungan terhadap kerusakan hati karena memiliki sifat antioksidan.
  3. Mengobati anemia : Bayam air kaya akan zat besi dan sangat bermanfaat bagi orang yang terkena anemia dan wanita hamil yang membutuhkan zat besi.
  4. Obati gangguan pencernaan dan sembelit : Bayam air kaya serat yang bisa mencegah gangguan pencernaan. Sayuran ini bisa menjadi semacam pencahar bagi orang yang menderita gangguan pencernaan dan sembelit.
  5. Anti-diabetes : Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kangkung secara teratur dapat mengurangi risiko diabetes.

Dampak Buruk Mengkonsumsi Terlalu Banyak Kangkung

Bahaya Kangkung adalah dampak buruk yang tidak mungkin selama kita tahu cara mengolah daun kangkung dengan benar. Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran favorit yang disukai oleh masyarakat karena memiliki rasa yang enak, mudah ditemukan dan memiliki kandungan nutrisi yang tinggi.

Apa yang menyebabkan sayuran bayam berubah menjadi berbahaya untuk dikonsumsi?

Penyebab yang perlu Anda ketahui

1. Diare

Biasakan mencuci sayuran dengan air mengalir dan berulang kali untuk menghindari bahaya sayuran kangkung yang disebabkan oleh bakteri, telur cacing atau mikrioorganisme lain yang masih melekat pada adun dan batang saat dimasak.

Ada beberapa jenis mikroorganisme yang dapat bertahan hidup pada suhu panas selama 1 ° Celcius dalam 20 menit. Anda harus memasak bayam air selama lebih dari 20 menit sehingga seseorang yang mengkonsumsi tidak mengalami sakit perut.

Kehadiran bakteri, telur cacing atau mikroorganisme lainnya dapat berkembang biak dan merusak jaringan usus dan lambung yang akhirnya menyebabkan diare yang berkepanjangan.

2. Kolesterol

meningkat Jika kankung pada awalnya diolah menggunakan minyak goreng bekas atau minyak bekas yang telah digunakan berulang kali untuk menggoreng bahan lain, bahaya sayuran kangkung bisa dua kali lipat, karena telah terkontaminasi dengan lemak trans yang dapat melukai dinding pembuluh darah dan menyebabkan tersumbat.

Arteri yang ujungnya memicu timbulnya peningkatan kolesterol yang jika dalam jangka panjang dapat menyebabkan risiko stroke.

3. Penggunaan Vetsin

Penggunaan bumbu yang berlebihan dalam jangka panjang dapat menyebabkan kualitas nutrisi kangkung berkurang sehingga rentan menyebabkan bahaya sayuran kangkung dalam bentuk sakit kepala, kejang dan penurunan kesadaran.

4. Asam Urat Meningkat

Mengkonsumsi sayuran kangkung secara berlebihan pada seseorang yang memiliki riwayat asam urat, akan mengalami peningkatan asam urat 5 kali lipat lebih cepat daripada orang yang tidak menderita penyakit ini.

Daun bayam air mengandung zat purin yang cukup tinggi sehingga rentan menyebabkan penumpukan asam urat di daerah atau di antara sendi.

Tetapi bagi mereka yang belum terpapar asam urat lebih bijak jika Anda mengonsumsi kangkung seperlunya untuk menghindari bahaya sayuran kangkung dalam bentuk peningkatan asam urat yang dapat menyebabkan rasa sakit pada persendian dan bengkak muncul.

5. Mudah Mengantuk

Mengkonsumsi sayuran kangkung secara berlebihan juga dapat memicu rasa kantuk dan mengurangi konsentrasi. Kondisi tersebut disebabkan oleh bahaya sayuran kangkung terletak pada kandungan kalium yang tinggi sehingga dapat mengontrol kinerja saraf syaraf menjadi lebih rileks dan rileks.

Situasi ini tidak baik untuk orang yang berinteraksi dengan pekerjaan rutin atau kegiatan kerja sehari-hari.

6. Penyebab Alergi

Pada beberapa orang, sayuran kangkung dapat menyebabkan alergi dalam bentuk ruam kemerahan dan ruam gatal. Kondisi alergi hanya akan terjadi pada orang yang memiliki kepekaan terhadap natrium atau kalium.

7. Keracunan

Tanaman bayam air memiliki dua jenis, yaitu tanah dan bayam air. Jika Anda suka kangkung, berhati-hatilah karena berpotensi mengandung bahan kimia logam yang dihasilkan dari limbah rumah tangga atau industri yang biasanya ditemukan di tanah berair, sungai atau aliran, tanah lembab berlumpur dan di bebatuan tempat kangkung air biasa tumbuh.

Kandungan dalam Sayur Kangkung

  1. Kalium 312mg.
  2. Sodium 113 mg.
  3. Karbohidrat 3.1 gr.
  4. Vitamin A 6,300 IU.
  5. Vitamin C 56 mg.
  6. 71 mg Magnesium.
  7. Vitamin B6 0,1 mg.
  8. 1,7 mg zat besi.
  9. Kalsium 77 mg.
  10. Serat makanan 2.1 g.
  11. Kalori (Kkal) 18g.
  12. Lemak tak jenuh 0,29 g.

Cara Memilih Kangkung yang Berkualitas

Untuk membedakan sayuran segar dan bukan kangkung, harus diperhatikan dengan sangat hati-hati. Sebab, teman tentu tidak ingin terjadinya penemuan lintah di kangkung, terjadi pada sobat sendiri saat memasak kangkung.

1. Warna Kangkung

Warna hijau dan segar adalah fitur sayuran sehat. pilih dengan melihat hijau segar alami dan tidak pucat atau layu. Hijau segar juga merupakan pertanda bahwa sayuran baru dipetik dari kebun, sedangkan layu telah lama dipetik.

2. Tingkat Air dalam Batang Bayam

Langkah selanjutnya adalah melihat tingkat air dalam batang bayam, karena ini adalah kunci bahwa bayam air baru. Pisahkan kedua batang dan rasakan suara dan kualitas air. jika jalurnya berbunyi dan masih berair atau berair, itu ditandai dengan bayam air tawar.

3. Lihatlah Daun Bayam Air

Langkah selanjutnya adalah melihat daun kangkung. Sayuran organik, tidak menggunakan bahan kimia dalam pertumbuhannya. Daun bayam air yang tidak memiliki lubang, bisa berarti menggunakan bahan kimia.

Sebab, ulat yang biasanya makan daun hijau tidak mau makan daun yang mengandung pestisida. Pilih sayuran bayam air yang memiliki lubang di batang, atau setidaknya dalam 1 ikat kangkung, ada daun berlubang.

4. Bagi Dua Batang Bayam Air

Langkah selanjutnya adalah membagi dua batang bayam air, saat memprosesnya. Ini untuk menghindari lintah yang suka bersembunyi di kandang batang bayam.

5. Proses Mencuci Bersih

Langkah terakhir adalah mencuci sayur kangkung dengan air mengalir, sehingga semua kotoran bisa luntur dan terbawa oleh air. Lakukan proses mencuci bayam air dengan air mengalir hingga 3 kali untuk hasil maksimal.

Dengan menerapkan tips di atas, Anda bisa memilih sayuran bayam air yang masih segar dan bebas dari binatang lintah. Mencegah lebih baik daripada mengobati, jadi berpikir untuk menyajikan bahan sayuran terbaik untuk keluarga Anda.

Sayur kangkung sangat mudah diproses dan juga murah seperti cara membuat urap sayur diatas, jangan sampai sayuran murah dan mudah didapat, teman-teman lupa tentang keamanan keluarga.

Sekian informasi Cara Membuat Urap Sayur dari saya. Bagaimana? Mudah bukan? silahkan anda praktekkan Cara Membuat Urap Sayur tadi di rumah ya. Semoga seluruh keluarga suka. Maaf bila dalam artikel ini masih kurang dan banyak salah, karena saya masih belajar.

Mari belajar bersama, Terima Kasih.

× Whatsapp Kami!