Select Page

Cara Membuat Kue Klepon – Perkembangan zaman membuat makanan ringan tradisional semakin langka di pasar. Klepon adalah salah satu jajanan tradisional yang berbentuk bulat dan gula Jawa ditaburi parutan kelapa.

Biasanya, orang kuno menjual klepon di pasar tradisional atau membuat sendiri di rumah. Nah, bagi Anda yang ingin makan klepon, di mana Anda bingung, jangan khawatir. Pada artikel cara membuat kue klepon kali ini, saya akan bagikan resep dan cara membuat kue klepon yang mudah.

Selain cara membuat kue klepon, saya juga akan bagikan aneka macam kreasi cara membuat kue klepon lainnya yang tidak membuat anda bosan. Penasaran bagaimana cara membuat kue klepon ? Langsung saja simak artikel cara membuat kue klepon berikut :

Cara Membuat Kue Klepon

cara membuat kue klepon mudah

Kue Klepon adalah salah satu jajanan pasar asli Indonesia yang telah cukup terkenal di seluruh nusantara dan masih populer di kalangan banyak orang saat ini. Kue klepon terdiri dari dua jenis, yaitu kue klepon yang terbuat dari tepung ketan dan juga kue klepon yang terbuat dari ubi.

Bahan untuk Cara Membuat Kue Klepon

  • Tepung beras ketan 250 g.
  • Tepung beras 50 g.
  • 1350 ml air mineral.
  • Daun pandan secukupnya.
  • Garam 1 sdt.
  • Buah kelapa, diparut lalu dikukus.
  • Gula merah secukupnya, sisir halus.
  • Gula 3 sdm.

Langkah dan Cara Membuat Kue Klepon

  1. Siapkan wadah bersih untuk meremas campuran.
  2. Daun pandan yang sudah dibersihkan kemudian diblender dengan 200 ml untuk digunakan sebagai pewarna alami. Sisihkan.
  3. Tambahkan tepung beras ketan, tepung beras dan garam.
  4. Aduk sampai tercampur rata. Tuang sedikit demi sedikit pewarna air, tuangkan sambil terus diaduk.
  5. Kemudian tuangkan sedikit demi sedikit 150 ml air mineral, tuangkan sambil terus diaduk. Jika campuran cukup kental, tidak perlu menambahkan air.
  6. Aduk sampai campuran mencapai ketebalan yang tepat untuk kemudian dibentuk dan diisi dengan gula merah.
  7. Ambil sedikit campuran, ratakan, dan beri sedikit gula cokelat yang sudah disisir sebelumnya. Tidak perlu terlalu banyak sehingga nanti ketika direbus tidak tumpah.
  8. Bentuk adonan menjadi bola. Ulangi poin 6 dan 7 sampai adonan habis. Rebus 1 L air, tunggu sampai mendidih.
  9. Masukkan klepon yang sudah terbentuk. Tunggu sampai klepon mengapung. Sambil menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa.
  10. Campur kelapa parut dengan gula dan garam secukupnya. Sisihkan.
  11. Kuras klepon yang sudah melayang.
  12. Lalu gulung atau taburi klepon dengan kelapa parut.
  13. Klepon siap disajikan. Lebih baik makan selagi masih hangat.

Kue klepon dapat disajikan kapan saja dan dalam suasana apa pun sesuai dengan kebutuhan kita. Biasanya Kue Klepon sangat populer di kalangan semua orang mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Kue Klepon

kue klepon

Klepon atau kelepon adalah jenis makanan tradisional atau tradisional Indonesia yang termasuk dalam kelompok makanan ringan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah dan kemudian direbus dalam air mendidih.

Klepon yang sudah dimasak kemudian digulung kelapa parut sehingga melekat, sehingga klepon tampaknya memiliki kelapa parut. Biasanya klepon diletakkan dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.

Di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut “onde-onde”, sedangkan di Jawa dan bagian lain dari Indonesia makanan ringan yang disebut Onde-onde adalah tepung beras bebola yang mengandung kacang hijau yang diaduk dengan biji wijen.

Penyebutan perbedaan antara Jawa dan Sumatra-Malaysia sering menjadi penyebab kesalahan dan kebingungan dalam menafsirkan kue. Klepon biasanya dijual dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai makanan ringan di pagi atau sore hari.

Warna telepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, Anda perlu menambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.

Klepon Jajanan Tradisional Indonesia

Klepon, salah satu dari ribuan jenis jajanan pasar tradisional di Indonesia yang siap memanjakan lidah Anda dengan rasanya yang manis dan manis. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang diberi pewarna hijau atau putih, kemudian diisi dengan gula merah dan kemudian dibentuk bola-bola kecil yang direbus dalam air mendidih.

Akhirnya, ditutupi dengan kelapa parut. Klepon tidak hanya ditemukan di Indonesia, bahkan Malaysia, Brunei dan Singapura juga ada. Memberi nama telepon Anda sendiri hanya di Jawa. Di Sumatera dan Malaysia, klepon lebih dikenal sebagai Onde-onde.

Bahkan jika di Jawa, kue adalah makanan ringan yang terbuat dari tepung beras yang mengandung adonan kacang hijau yang dibungkus dengan biji wijen dan kemudian digoreng. Karena penamaan yang berbeda, terkadang kesalahpahaman dan ambiguitas sering terjadi ketika merujuk dan menafsirkan kue.

Kita lebih terbiasa melihat telepon hijau, tetapi sekarang seiring dengan perkembangan zaman dan agar klepon tidak terkikis, maka ada banyak penjual yang menjual klepon dengan warna lain atau dibuat warna-warni juga bisa disebut klepon pelangi.

Bahkan isinya tidak lagi hanya gula merah, ada yang diisi dengan cokelat, stroberi, nanas, dan banyak lagi. Harga klepon murah, sehingga tidak jarang banyak orang memilih untuk membeli daripada membuatnya. Tetapi tidak ada salahnya mencoba membuat telepon sendiri di rumah.

Aneka Kreasi Cara Membuat Kue Klepon

Seperti yang sudah saya katakan tadi, Pada artikel Cara Membuat Kue Klepon ini Akan saya bagikan Cara Membuat Kue Klepon tradisional hingga Cara Membuat Kreasi Kue Klepon lainnya. Penasaran bagaimana Cara Membuat Kreasi Kue Klepon ? Simak berikut ini

Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu

Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu

Membahas tentang kue klepon, ternyata ada klepon yang terbuat dari ubi ungu. Kue singkong ungu ini sama dengan kue klepon hijau yang terbuat dari tepung ketan dan prosesnya ditaburi kelapa parut.

Mungkin selain rasanya, kue klepon yang terbuat dari ubi jalar ungu ini tentu saja terlihat berbeda dalam hal warna tetapi memiliki rasa yang sama lezatnya dan juga memiliki tekstur kenyal.

Proses pembuatan yang sama dilakukan dengan merebusnya terlebih dahulu yang kemudian digulung dengan kelapa parut sehingga menambah rasa gurih pada kue yang satu ini.

Bahan Utama untuk Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu

  • 300 gram ubi ungu.

  • 120 gram tepung ketan.

  • 1/2 sdt garam. 

  • 90 ml air hangat. 

  • Air untuk merebus secukupnya.

Bahan Isi untuk Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu

  • 65 gram gula merah halus. 

Bahan Lapisan untuk Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu :

  • Parutan kelapa secukupnya Garam secukupnya

Langkah dan Cara Membuat Adonan Kue Klepon Ubi Ungu

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengupas ubi jalar ungu yang disiapkan. Lalu cuci ubi ungu sampai benar-benar bersih.
  2. Siapkan alat pengukus. Kemudian kukus ubi ungu sampai empuk dan matang. Jika empuk, angkat dan haluskan ubi ungu sampai benar-benar halus.
  3. Siapkan wadahnya, lalu masukkan tepung ketan, garam dan ubi jalar yang sudah dihaluskan tadi.
  4. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai halus dan mudah dibentuk. 
  5. Ambil sedikit campuran, lalu bentuk bulat kecil.

Langkah dan Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu

  1. Pipify adonan kulit klepon yang sudah membulat, lalu beri isi gula merah secukupnya. Bungkus gula merah menggunakan kulit klepon. Lalu bentuknya bulat.
  2. Siapkan wajan yang akan digunakan untuk mengukus kue klepon. Tuang air secukupnya ke dalam wajan. Kemudian rebus airnya sampai mendidih.
  3. Jika air sudah mendidih, masukkan adonan yang sudah terbentuk tadi. Rebus campuran sampai mengapung di atas air.
  4. Masak sampai klepon benar-benar matang. Setelah selesai, hapus dan sisihkan terlebih dahulu.
  5. Campur kelapa parut yang telah disiapkan bersama garam secukupnya. Aduk sampai merata.
  6. Kemudian, kukus kelapa dicampur dengan garam selama sekitar 5-10 menit. Jika sudah, simpan kelapa parut di piring.
  7. Guling klepon yang telah direbus di atas kelapa parut sampai permukaan klepon tertutup kelapa. Setelah itu, bisa dilayani atau dilayani oleh kue klepon ini.
  8. Kue Klepon Ubi Ungu sudah selesai, kue klepon ini akan lebih enak dan enak jika dimakan dengan secangkir kopi atau teh hangat.

Cara Membuat Kue Klepon Singkong

cara membuat kue klepon singkong

Biasanya kue tradisional yang satu ini terbuat dari tepung ketan, tetapi untuk kali ini kue tersebut terbuat dari singkong. Meski begitu rasanya akan tetap enak dan lezat. Tekstur yang kenyal akan membuat Anda ketagihan.

Proses membuat kue klepon singkong tradisional adalah sederhana dan praktis, sehingga Anda dapat membuatnya dengan mudah di rumah, meskipun Anda belum pernah membuatnya sama sekali tetapi Anda tidak akan merasa kesulitan.

Tidak hanya itu, bahan-bahan yang dibutuhkan juga sederhana, Anda dapat menemukan dan membeli bahan-bahan tersebut dengan mudah di pasar tradisional.

Ingin tahu tentang bahan apa yang dibutuhkan dan apa cara tradisional untuk membuat kue yang disebut klepon singkong? Untuk mengetahuinya, Anda bisa langsung merujuk ke resep dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan Utama untuk Cara Membuat Kue Klepon Singkong

  • 500 gram singkong.
  • 85 ml air hangat.
  • 75 gram beras ketan.
  • 125 gram gula merah.
  • 1/2 sendok teh garam.

Bahan Lapisan untuk Cara Membuat Kue Klepon Singkong

  • 1/4 sendok teh.
  • 200 gram kelapa parut kasar.

Langkah dan Cara Membuat Adonan Kue Klepon Singkong

  1. Pertama, ambil singkong yang telah Anda siapkan.
  2. Kemudian parut singkong. Jika sudah, peras airnya. Siapkan wadah yang akan digunakan untuk membuat campuran.
  3. Kemudian masukkan singkong parut ke dalam wadah bersama dengan ketan dan tepung garam. Aduk sampai merata.
  4. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai halus dan mudah dibentuk.
  5. Kemudian ambil sedikit adonan, bentuk bulat.
  6. Ratakan adonan bulat, lalu beri sedikit gula merah yang telah disisir.
  7. Bungkus gula merah.
  8. Lalu, bentuknya bulat.
  9. Lakukan langkah yang sama untuk bahan lainnya.

Langkah dan Cara Merebus Kue Klepon Singkong

  1. Anda harus menyiapkan wajan terlebih dahulu, tempat ini digunakan untuk merebus campuran klepon yang sudah terbentuk sebelumnya.
  2. Beri atau tuangkan air secukupnya ke dalam panci.
  3. Kemudian rebus airnya sampai mendidih.
  4. Jika air sudah mendidih, tambahkan campuran klepon yang sudah terbentuk ke dalamnya.
  5. Rebus campuran sampai mengapung dan benar-benar matang.
  6. Jika campuran sudah matang, Anda bisa langsung mengangkat dan mengeringkannya.
  7. Campur kelapa parut yang telah Anda siapkan bersama garam secukupnya.
  8. Kemudian siapkan alat mengukus dan kukus kelapa parut selama sekitar 5-10 menit.
  9. Jika demikian, lepaskan kelapa parut dan simpan di atas piring.
  10. Ambil klepon yang sudah direbus sebelumnya, lalu gulung di atas parutan kelapa sampai permukaan klepon ditutup dengan kelapa.
  11. Setelah itu, Anda bisa langsung menyajikannya untuk makan.
  12. Cara membuat kue klepon singkong sudah berhasil.
  13. Dengan kue klepon ini di tengah keluarga, kehangatan keluarga Anda akan meningkat.

Cara Membuat Kue Klepon Labu Kuning

Cara Membuat Kue Klepon Labu Kuning

Ada labu di rumah, enak buat aneka jenis makanan ringan, salah satunya adalah klepon. Sebagai pengganti tepung beras ketan, ternyata labu lebih empuk dan enak.

Dalam membuat labu klepon ini bahan utama yang akan kita gunakan dalam membuatnya termasuk labu, tepung ketan, kelapa muda parut yang nantinya akan digunakan sebagai bahan taburan serta beberapa rempah-rempah halus lainnya.

Untuk proses pembuatannya sangat sederhana, karena untuk dapat mengetahui bahan apa yang digunakan dan cara mengolahnya secara penuh, antara lain sebagai berikut.

Bahan untuk Cara Membuat Kue Klepon Labu Kuning

  • 350 gram labu.
  • 250 gram tepung beras ketan.
  • 100 gram gula sisir halus (dapat diganti dengan gula merrah atau gula jawa).
  • 50 gram gula rafinasi.
  • 1 sendok teh garam halus.
  • 200 gram kelapa muda parut.

Langkah dan Cara Membuat Kue Klepon Labu Kuning

  1. Mula-mula kita mengukus labu itu sampai lunak lalu mengambil dan mengeruk bagian daging lalu haluskan.
  2. Selanjutnya, kukus kelapa muda parut dengan sedikit garam selama sekitar 10-15 menit, lalu angkat dan tiriskan.
  3. Setelah itu, masukkan labu ke dalam wadah bersama dengan tepung ketan, gula halus, dan garam.
  4. Aduk semua bahan sampai tercampur rata dan campuran menjadi halus dan bisa diuleni.
  5. Kemudian, ambil sekitar 1 sendok makan campuran, bentuk menjadi bulat dan kemudian ratakan dan isi bagian tengah menggunakan gula aren halus.
  6. Selanjutnya, bentuk bulat mengembalikan adonan yang sudah diberikan gula aren.
  7. Lakukan pembentukan dan pengisian campuran ini sampai semua bahan habis.
  8. Setelah itu, rebus campuran klepon yang sudah terbentuk menjadi panci berisi air hingga campuran itu mengapung di permukaan air dan masak kemudian angkat.
  9. Akhirnya, gulingkan klepon yang telah direbus di atas kelapa parut sampai semua telepon diolesi dengan kelapa muda parut dan disajikan di atas piring saji.

Cara Membuat Kue Klepon Ketan Hitam

cara membuat kue klepon ketan hitam

Bahan untuk Cara Membuat Kue Klepon Ketan Hitam

  • 2 l air, untuk merebus.
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong.

Bahan Kulit untuk Cara Membuat Kue Klepon Ketan Hitam

  • 225 g tepung ketan putih.
  • 100 g tepung ketan hitam.
  • 25 g tepung tapioka.
  • 300 ml air hangat.
  • ½ sendok teh garam.
  • 1 sendok teh air kapur sirih.

Bahan Isi untuk Cara Membuat Kue Klepon Ketan Hitam

  • 75 g kacang kupas, dipanggang, dicincang halus.
  • 75 g gula merah, sisir.

Bahan Lapisan untuk Cara Membuat Kue Klepon Ketan Hitam

  • 1 setengah kelapa, menghapus kulit arinya, parut memanjang.
  • 1 sdt garam.
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong.

Langkah Cara Membuat Kue Klepon Ketan Hitam

  1. Campur semua tepung, tuangkan air dan bahan lainnya secara bertahap sambil diuleni sampai halus. Ambil 1 sendok teh campuran tepung, ratakan.
  2. Tempatkan 1/2 sdt bahan. Tutup, bulatkan.
  3. Ulangi proses yang sama dengan bahan-bahan yang tersisa.
  4. Masak air dengan daun pandan hingga mendidih dan harum.
  5. Angkat daun pandan.
  6. Masukkan klepon, masak sampai matang dan mengambang (± 5 menit).
  7. Angkat, tiriskan. Gulingkan di atas kelapa parut sampai rata.
  8. Sajikan.

Mungkin sekian dahulu artikel cara membuat kue klepon dari saya. Bagaimana mudah bukan? Atau mungkin anda juga ingin tahu Cara Membuat Kue Bugis atau mungkin Resep Kue Sagu Kelapa yang tentunya uenak banget dan mudah. Maaf bila artikel ini banyak salah karena saya masih belajar.

Mari Belajar Bersama, Terimakasih.

× Whatsapp Kami!