Cara Membuat Kue Lapis – Kue lapis adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang digemari banyak orang karena rasanya yang enak dan rasanya yang khas. Kue lapis ini memiliki tekstur kenyal yang biasanya memiliki warna menarik dan berbeda yang disusun berlapis-lapis.

Makanan ini dibuat dengan campuran bahan, dengan bahan utama adalah tepung beras. Kue berlapis tepung beras ini cocok untuk dihidangkan di berbagai acara atau untuk camilan di sore hari. Manisnya kue ini akan selalu memanjakan lidah dan keluarga Anda.

Pada artikel Cara Membuat Kue Lapis ini Akan saya bagikan Cara Membuat Kue Lapis Tradisional hingga Cara Membuat Kreasi Kue Lapis lainnya. Penasaran bagaimana Cara Membuat Kue Lapis ? Simak berikut ini

Cara Membuat Kue Lapis

cara membuat kue lapis manis

Bahan untuk Cara Membuat Kue Lapis

  • 185 gram tepung beras.
  • 150 gram gula.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 7 tetes pewarna hijau.
  • 800 ml santan diambil dari 1/2 kelapa.
  • 1/8 sendok teh bubuk vanili.

Langkah dan Cara Membuat Adonan Kue Lapis

  1. Siapkan wadah yang akan digunakan untuk membuat campuran.
  2. Kemudian masukan bahan-bahan seperti tepung beras, garam, gula, dan bubuk vanila.
  3. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Ambil santan yang sudah Anda siapkan.
  5. Kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran sambil diaduk sampai merata dan campuran menjadi licin.
  6. Ketika campuran selesai, silakan bagi menjadi dua bagian.
  7. Tambahkan pewarna makanan hijau ke salah satu adonan.
  8. Lalu aduk hingga merata.
  9. Sedangkan adonan lainnya dibiarkan putih.
  10. Jika Anda telah menyisihkan adonan terlebih dahulu.

Langkah dan Cara Membuat Kue Lapis

  1. Siapkan loyang yang akan dipakai untuk mengukus kue lapis ini.
  2. Kemudian oleskan wajan menggunakan minyak dan tutupi dengan tikar plastik.
  3. Setelah itu, panaskan wajan di dalam uap yang sudah Anda siapkan.
  4. Tunggu sampai wajan benar-benar panas. Setelah panas, tuangkan sedikit campuran putih ke dalam wajan.
  5. Kukus campuran tersebut selama sekitar 5 menit atau hingga tekstur campuran menjadi keras.
  6. Jika sudah seperti itu, tuangkan campuran lagi. Namun campuran kedua yang dituang kali ini adalah adonan hijau.
  7. Tuang campuran hijau ini di atas campuran putih. Dikukus sampai teksturnya keras. Jika campuran hijau telah mengeras, tambahkan lagi campuran putih.
  8. Kukus lagi sampai mengeras.
  9. Lakukan langkah yang sama dan ulangi dengan adonan bergantian sampai campuran habis.
  10. Setelah campuran selesai, sehingga kue lapis yang Anda buat benar-benar matang, Anda harus mengukusnya selama sekitar 10 menit.
  11. Kemudian setelah kue matang, matikan kompor dan angkat.
  12. Diamkan sebentar sampai kue dingin.
  13. Setelah dingin potong menjadi ukuran dan bentuk sesuai selera Anda.
  14. Terakhir, Anda bisa langsung menyajikannya ke piring atau tempat makanan yang sudah Anda siapkan sebelumnya.

Saran Penyajian untuk Cara Membuat Kue Lapis

  1. Setelah kue lapis dimasak, potong-potong.
  2. Anda dapat memotongnya sesuai selera atau sesuai dengan kebutuhan Anda.
  3. Siapkan tempat saji atau piring saji yang akan dipakai untuk menyajikan kue lapis kali ini.
  4. Ambil beberapa potong kue lapis dan sajikan di tempat saji yang telah Anda siapkan.
  5. Jika Anda membuat kue lapis ini sebagai makanan ringan untuk menghibur tamu atau orang-orang istimewa, sehingga terlihat lebih menarik, Anda dapat menatanya dengan rapi di piring saji.
  6. Kue berlapis tepung beras ini memiliki rasa manis. Yang menambah kesenangan, saat makan kue ini Anda bisa menemaninya dengan teh hangat. Karena kue lapis sudah memiliki rasa yang manis, disarankan untuk memilih teh yang hangat sebagai teman. Jika suka, Anda bisa menyajikan kue lapis ini dalam kondisi dingin.

Tips untuk Cara Membuat Kue Lapis

Kue lapis benar-benar dapat dibedakan dari warnanya. Meski kue ini terlihat sederhana tetapi membutuhkan trik untuk mendapatkan kue yang sempurna. Berikut adalah tips dan trik untuk membuat kue lapis tepung beras:

  • Kue lapis dibuat dari tepung beras, pati atau campuran dari dua bahan. Namun, untuk mendapatkan aneka kue lapis berbeda dari biasanya, gabungkan dengan bahan lain seperti singkong atau ubi jalar.
  • Dalam membuat campuran kue lapis beberapa hal yang perlu Anda perhatikan. Saat membuat adonan, beberapa di antaranya harus dihancurkan atau diuleni untuk menghasilkan adonan lunak. 
  • Saat Anda menuangkan campuran cair, Anda harus menuangkannya sedikit demi sedikit ke dalam campuran. Ini dilakukan agar adonan yang Anda buat tidak dihancurkan dan menghasilkan campuran yang licin.
  • Setelah membuat adonan, Anda dapat membagi campuran menjadi beberapa bagian untuk memberi warna sesuai selera Anda.
  • Anda juga bisa menambahkan perasa makanan, baik pandan, cokelat, susu dan sebagainya. Berbagai warna campuran ini akan membuat lapisan kue terlihat lebih jelas.
  • Lapisan kue tradisional ini banyak dibuat. Yang untuk setiap lapisan dibuat tipis. Namun, Anda juga bisa membuat lapisan yang agak tebal sesuai dengan selera Anda. Hanya saja, jangan membuat lapisan tebal dan tidak terlalu besar. Hanya dua lapisan atau hanya bagian bawah dan atas yang tebal.
  • Untuk mengukus atau memanggang kue lapis Anda bisa menggunakan loyang roti, hidangan berbentuk persegi yang memiliki ukuran besar atau dipotong-potong.
  • Agar adonan tidak kencang saat dituang ke dalam wajan, lebih baik oleskan minyak goreng atau margarin secukupnya sampai merata di atas loyang. Atau Anda bisa menutupi panci menggunakan plastik atau daun pisang.
  • Saat mengukus kue lapis, Anda harus menggunakan panci kukus yang memiliki lubang kecil. Tetapi akan lebih baik jika Anda memilih panci kukus yang memiliki tutup gelas.
  • Dalam membuat lapis demi lapis kue lapis, Anda harus memperhatikan kematangan lapisan pertama sebelum menuangkan campuran berikutnya.

Kue Lapis

Kue Lapis

Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini biasanya terdiri dari dua lapis, ini memberikan nama kue ini. Terbuat dari tepung beras, tepung, santan, gula pasir, garam dan pewarna.

Kue ini dikukus setiap lapisan sebelum kemudian lapisan atas ditambahkan. Kue ini ditemukan di banyak daerah di Indonesia. Pewarna yang digunakan untuk kue lapis dapat terdiri dari pewarna makanan buatan atau pewarna alami. Pewarna yang sering digunakan adalah pandan (hijau) dan sirup mawar (merah).

Lapis Legit

Lapis legit

Lapis legit atau spekuk adalah salah satu tipe kue basah tradisional dari Indonesia. Kue ini pertama kali dikembangkan pada masa kolonial Belanda di Indonesia yang terinspirasi oleh kue lapis Eropa.

Lapis legit terbuat dari berbagai macam rempah yang sangat disukai oleh orang Eropa, termasuk kapulaga, kayu manis, cengkeh, biji bunga, dan adas manis, sehingga rasanya sangat kaya akan aroma rempah-rempah.

Kue ini terbuat dari kuning telur, tepung, gula, dan mentega / margarin memiliki rasa manis dengan tekstur lembut namun kokoh. Adonan kue dipanggang dalam oven secara bertahap hingga membentuk lapisan yang umumnya berjumlah 18 lapisan atau lebih.

Karena banyaknya lapisan pada lapisan yang sah, kue ini juga dikenal sebagai kue seribu lapis. Di Indonesia kue ini sangat populer. Lapis legit biasanya disajikan pada acara-acara dan hari libur tertentu, seperti Tahun Baru Cina, Idul Fitri dan Natal. Kue ini juga disajikan sebagai hadiah di perayaan lokal, seperti pernikahan dan ulang tahun.

Kreasi Cara Membuat Kue Lapis

Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras

Cara Membuat kue lapis tepung beras

Bahan – bahan

  • 250 gram tepung beras Rose Brand.
  • 13 sendok makan gula.
  • 3 sendok makan tepung tapioka.
  • 2 sachet santan kecil ukuran 65 ml (dicampur dengan 900 ml air).
  • 1 bungkus bubuk vanila.
  • Jumlah minyak yang tepat.
  • ½ sendok teh garam.
  • Pewarnaan sesuai selera.

Langkah dan Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras

  1. Langkah pertama, rebus garam, gula pasir dan santan terlebih dahulu.
  2. Cukup nyalakan api kecil untuk memasak secara merata.
  3. Setelah itu diamkan sampai dingin. Siapkan wadah lain.
  4. Tambahkan tepung beras merek mawar dan tepung tapioka atau tepung. Aduk hingga merata sehingga hasil resep bisa maksimal.
  5. Kemudian saring agar tidak ada campuran lapis kue yang kental.
  6. Pisahkan campuran ke dalam berbagai wadah.
  7. Kemudian warnai campuran kue sesuai keinginan Anda. Misalnya, seperti cokelat, pandan, dan lainnya.
  8. Tambahkan cukup bubuk vanila ke setiap campuran.
  9. Siapkan wajan untuk mengukus campuran kue lapis.
  10. Tempatkan campuran di atas loyang yang sudah diolesi dengan minyak goreng terlebih dahulu. Jika wajan panas, tambahkan campuran.
  11. Steam membutuhkan waktu sekitar 5-10 menit. Setelah mencapai 5-10 menit, tambahkan campuran ke warna lainnya.
  12. Kemudian, bisa bergiliran sampai panci sepenuhnya tertutup oleh campuran.
  13. Masak kue lapis selama 20 menit sampai selesai.
  14. Saat sudah matang, biarkan dingin dulu. Kemudian sajikan dengan memotong menjadi beberapa bagian dan membuat beberapa bagian.

Cara Membuat Kue Lapis Legit

cara membuat kue lapis legit

Bahan untuk Cara Membuat Kue Lapis Legit

  • 1½ sendok makan susu kental manis.
  • ¼ sendok teh garam.
  • 270 gram mentega.
  • 450 gram putih telur.
  • 2 sendok teh pengemulsi.
  • 180 gram gula.
  • 25 gram susu bubuk.
  • 115 gram tepung.
  • 2 sendok teh pasta cokelat

Langkah dan Cara Membuat Kue Lapis Legit

  1. Langkah pertama, campur mentega dengan susu bubuk selama sekitar 20 menit.
  2. Kemudian sisihkan. Dalam wadah lain, kocok garam, pengemulsi, dan putih telur sampai berbusa.
  3. Secara bertahap, tambahkan gula. Lalu aduk sampai rata.
  4. Dibutuhkan sekitar 10 menit.
  5. Tambahkan kocokan telur ke dalam campuran mentega di poin pertama.
  6. Cara memasukkannya secara bertahap, yaitu sekitar 3-4 kali. Setiap entri segera diaduk. Jadi terus habis.
  7. Tambahkan tepung secara bertahap. Lalu aduk rata.
  8. Tolong lakukan ini menjadi 2 bagian. Yang pertama dibiarkan begitu. Sedangkan campuran kue lapis lainnya dicampur dengan pasta cokelat.
  9. Siapkan loyang.
  10. Tambahkan margarin dengan mengoleskannya agar adonan tidak lengket.
  11. Atur suhu ke 200 derajat Celcius.
  12. Masak kue lapis yang sah selama 5 menit per lapisan dalam oven, ya, tidak dikukus.
  13. Apakah Anda sudah selesai membuat kue lapis? Jika demikian, angkat.
  14. Sajikan di atas piring dengan memotongnya menjadi beberapa bagian.

Ini kalau kamu mau makan sendiri. Jika Anda ingin menjualnya, tentu saja, itu akan menjadi utuh seperti ketika Anda keluar dari panggangan.

Cara Membuat Kue Lapis Coklat

cara membuat kue lapis coklat

Bahan – bahan

  • 150 gram tepung beras.
  • 150 gram gula.
  • 2 sendok makan tepung tapioka.
  • Bubuk vanilla yang cukup.
  • Garam seukuran sendok teh.
  • 450 ml santan dalam ukuran kecil.
  • Cukup air 2 sendok makan bubuk cokelat

Langkah dan Cara Membuat Kue Lapis Coklat

  1. Meski sama-sama memiliki cokelat, tentu saja berbeda dengan lapis legit. Pertama, basahi wajan Anda dengan air. Hanya sedikit.
  2. Selanjutnya panaskan menggunakan lapisan plastik tahan panas. Sisihkan.
  3. Masak santan yang sudah dicampur air hingga mendidih.
  4. Lalu diamkan dan matikan apinya.
  5. Kukusan baru saja memanas. Setelah itu, di wadah lain, campur tepung beras, tepung tapioka, gula, dan garam. Aduk rata.
  6. Tuang ke dalam santan hangat yang Anda rebus.
  7. Aduk dan tambahkan tepung secara bertahap. Juga tambahkan cukup bubuk vanila. Bagi adonan menjadi dua.
  8. Yang pertama hanya mencampur dengan air yang cukup. Sedangkan yang kedua, larutkan bubuk cokelat dengan air secukupnya.
  9. Campurkan ke adonan lain.
  10. Panaskan uap dulu. Lalu masukkan wajan ke dalamnya. Tambahkan 2 sendok makan untuk adonan biasa. Setelah 5 menit, tuangkan 2 sendok lagi untuk campuran cokelat.
  11. Jadi terus sampai panci penuh.
  12. Resep terakhir, kukus dan tunggu sampai semuanya matang sempurna.
  13. Kemudian angkat dan biarkan lapisan kue dingin.

Camilan ini sangat disukai oleh Arek Surabaya, lho.

Cara Membuat Kue Lapis Susu

cara membuat kue lapis susu

Bahan untuk Cara Membuat Kue Lapis Susu

  • 15 butir telur.
  • 1 gelas tepung.
  • 250 gram gula.
  • 1 sendok makan bubuk vanilli.
  • 250 gram mentega.
  • 1 kilogram susu kental manis.
  • 1 sendok makan bubuk cokelat.

Langkah dan Cara Membuat Kue Lapis Susu

  1. Pertama, kocok mentega dan susu terlebih dahulu sampai semuanya putih sempurna.
  2. Dalam wadah lain, campur gula dan telur sampai berwarna putih.
  3. Setelah itu, tambahkan bubuk vanilla dan tepung.
  4. Masukkan resep kue lapis ini secara bertahap.
  5. Setelah itu, cukup masukkan campuran mentega-susu ke dalam pengocok telur.
  6. Campur dengan baik.
  7. Bagi adonan menjadi dua.
  8. Adonan pertama dibiarkan begitu saja. Sedangkan campuran lainnya dicampur dengan bubuk cokelat.
  9. Setelah semuanya rata, sisihkan.
  10. Panaskan uap dulu. Lalu masuki loyang.
  11. Tuang campuran lapis demi lapis. Per lapisan memakan waktu sekitar 5 menit. Sedangkan per lapisan sebanyak satu gelas.
  12. Di lapisan terakhir, beri cokelat. Ini nantinya akan meleleh dalam uap.
  13. Masak lapisan terakhir selama sekitar 15 menit.
  14. Setelah kue lapis matang, angkat lurus saja.
  15. Sajikan dengan memotong-motongnya terlebih dahulu. Atau Anda ingin meninggalkan panci sendiri di atas loyang tidak apa-apa.

Cara Membuat Kue Lapis Sagu

Cara Membuat kue lapis sagu

Bahan – bahan

  • 150 gram tepung sagu.
  • 75 gram tepung.
  • 200 gram gula.
  • 650 cc santan cair.
  • Pewarnaan kuning, Pewarna hijau, Pewarna merah.
  • Jumlah minyak yang tepat.
  • 1 sendok teh garam.

Langkah dan Cara Membuat Kue Lapis Sagu

  1. Masak santan, garam dan gula sampai mendidih.
  2. Setelah itu, matikan api sampai dingin.
  3. Steam panas dulu. Pada tutupnya, tutup dengan kain agar kelembapan tidak menetes ke kue nanti.
  4. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak agar tidak lengket.
  5. Campur tepung sagu dan tepung.
  6. Kemudian masukkan santan dingin ke dalamnya.
  7. Aduk sampai tidak ada bagian yang kental. Adonan dibagi menjadi 4 bagian.
  8. Setelah itu 3 adonan diwarnai masing-masing dengan warna merah, hijau, dan kuning. Sementara yang lainnya biarkan saja.
  9. Tuang setiap lapisan ke dalam loyang 2 sendok makan. Masak sekitar 5 menit.
  10. Setelah itu, ikuti dengan lapisan lainnya hingga campuran habis.
  11. Seluruh panjang proses pengukusan adalah sekitar 30 menit.
  12. Setelah memasak, angkat dan sajikan.
  13. Potong kue lapis setelah benar-benar dingin.

Masalahnya adalah jika masih hangat, masih agak lunak dan lengket pada pisau jika dipotong pada saat itu.

Mungkin sekian dahulu artikel cara membuat kue lapis dari saya. Bagaimana mudah bukan? Atau mungkin anda juga ingin tahu Cara Membuat Kue Klepon atau mungkin Cara Membuat Kue Bugis yang tentunya uenak banget dan mudah. Maaf bila artikel ini banyak salah karena saya masih belajar.

Mari Belajar Bersama, Terimakasih.