Select Page

Cara Masak Opor Ayam – Opor Ayam, makanan yang satu ini sangat identik dengan Idul Fitri. Memang, hampir semua orang suka makan Opor Ayam bersama dengan ketupat sebagai makanan pada lebaran. Rasanya benar-benar enak dan enak.

Resep ayam pembuka harus ditelusuri lagi sebelum lebaran. Hidangan pembuka ayam lebih baik jika menggunakan ayam dan sausnya agak kuning agar terlihat lebih cerah dan tidak pucat. Jangan lupa menambahkan bawang goreng saat disajikan untuk menambah kelezatan.

Biasanya, orang sering lupa tentang bumbu ayam karena mereka menggunakan berbagai bumbu. Cara memasaknya cukup mudah karena Anda hanya perlu menumis bumbu tumbuk, tambahkan santan, lalu tambahkan ayam.

Pada artikel Cara Masak Opor Ayam ini Akan saya bagikan Cara Masak Opor Ayam Tradisional hingga Cara Masak Kreasi Opor Ayam lainnya. Penasaran bagaimana Cara Masak Opor Ayam ? Simak Cara Masak Opor Ayam berikut ini

Cara Masak Opor Ayam

langkah dan cara masak opor ayam

Bahan yang Dihaluskan untuk Cara Masak Opor Ayam

  • 3 Sdt ketumbar.
  • 1/2 Sdt jintan.
  • 2 Sdt merica.
  • 6 Kacang kemiri.
  • 3 cm kencur.
  • 3 cm lengkuas.
  • 100 g Bawang.
  • 5 Siung bawang putih.
  • 2 Sdt garam.
  • 2 Sendok makan gula merah.

Bahan Utama untuk Cara Masak Opor Ayam

  • 4 Sendok makan minyak goreng untuk ditumis.
  • 2 Batang Serai memarkan.
  • 5 Lembar daun jeruk purut.
  • 3 Daun salam.
  • 1 Potong ayam menjadi 8 bagian.
  • 500 ml santan kental.
  • 1 Liter santan berair.
  • Garam secukupnya.
  • Kaldu bubuk rasa ayam.

Cara Masak Opor Ayam

  1. Panaskan minyak.
  2. Lalu tambahkan bumbu halus.
  3. Tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, aduk.
  4. Tumis sampai harum.
  5. Tambahkan potongan ayam, aduk.
  6. Tuang santan encer, masak sampai mendidih dan ayamnya empuk.
  7. Masak menggunakan api sedang.
  8. Tambahkan santan kental, garam, dan kaldu bubuk, aduk sampai menunggu hingga mendidih.
  9. Saat sudah mendidih kecilkan apinya, masak lagi sebentar sampai santan agak berminyak.
  10. Setelah memasak, sajikan opor ayam.
  11. Tambahkan bawang goreng di atasnya.

Apa itu Opor?

Apa itu Opor

Opor adalah jenis hidangan yang dimasak dan direbus dalam santan dari Indonesia, terutama dari Jawa Tengah. Di Indonesia istilah opor merujuk pada metode memasak dalam santan.

Opor adalah hidangan populer untuk lebaran atau Idul Fitri, biasanya dimakan dengan ketupat dan sambal goreng ati (hati sapi dalam sambal). Di Yogyakarta ayam atau telur opor sering dimakan dengan gudeg dan nasi.

Bahan Dasar Untuk Membuat Opor

Bahan utamanya adalah daging (ayam, telur atau daging sapi) yang dimasak dengan santan dengan campuran rempah-rempah yang terdiri dari gula aren, serai, daun lemon, bawang putih, bawang merah, kemiri, lada hitam, lengkuas, ketumbar, ketumbar, dan minyak goreng.

Daging direbus dengan api kecil sampai matang dan santannya mengental. Opor memiliki warna keputihan dan konsistensi seperti santan hampir encer.

Hidangan serupa lainnya adalah sayur lodeh, gulai dan kari, karena semuanya menggunakan santan. Namun, opor menggunakan lebih sedikit bumbu, dan tidak adanya kunyit dan cabai membuat opor mempertahankan warna seperti santan keputihan.

Macam – Macam Opor

Opor yang paling umum adalah opor ayam, walaupun bahan lainnya juga bisa dimasak sebagai opor. Opor daging (sapi), opor bebek (bebek), opor telur (telur ayam rebus), dan opor tahu (tahu) adalah contoh varian opor.

Apa itu Opor Ayam?

Opor Ayam adalah hidangan yang sangat terkenal di Indonesia. Masakan ini dikenal luas di daerah lain. Bahkan di hampir seluruh wilayah Indonesia.

Opor Ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambahkan dengan berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.

Dalam tradisi Jawa, perayaan Idul Fitri biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.

Kreasi Opor Ayam

Seperti yang sudah saya katakan tadi, Pada artikel Cara Masak Opor Ayam ini Akan saya bagikan Cara Masak Opor Ayam tradisional hingga Cara Masak Opor Ayam lainnya. Penasaran bagaimana Cara Masak Kreasi Opor Ayam ? Simak berikut ini

Cara Masak Opor Ayam Bumbu Kuning

Cara Masak Opor Ayam Bumbu Kuning

Bahan yang Dihaluskan untuk Cara Masak Opor Ayam Bumbu Kuning

  • 7 bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 segmen jari jahe.
  • 3 segmen jari kunyit.
  • 3 kacang kemiri.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 1/2 sendok teh jintan.

Bahan Utama untuk Cara Masak Opor Ayam Bumbu Kuning

  • 1 Ayam, potong-potong.
  • 1 Jeruk nipis.
  • 3 Daun jeruk.
  • 2 Daun salam.
  • 2 Batang serai, memar.
  • Lengkuas 2 cm, memar.
  • 1 Liter santan dari 1 kelapa.
  • Minyak untuk digoreng.
  • Garam, gula, dan bubuk lada secukupnya.

Cara Masak Opor Ayam Bumbu Kuning

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan sebentar, lalu goreng setengah matang.
  2. Angkat dan tiriskan. Proses menggoreng ayam bisa dilewatkan karena sesuai dengan selera masing-masing.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  4. Tambahkan ayam, santan, garam, gula pasir, dan bubuk lada, lalu masak sampai bumbu mengental dan matang, aduk hingga rata.
  5. Ambil dan sajikan bersama taburan bawang goreng, lontong atau ketupat.

Cara Masak Opor Ayam Putih

cara masak opor ayam bumbu putih

Kreasi olahan ayam berikut ini dibuat dengan saus ayam putih yang dimasak khusus. Rasanya gurih dan gurih dengan campuran santan yang kental dan kental, Anda harus mencoba menu ini sebagai hidangan Idul Fitri nanti ditemani dengan ketupat lebaran atau lontong dan sambal goreng goreng.

Anda juga dapat mencampurkannya dengan telur opor, tahu opor, opor tempe, dll. Ia mengatakan bahwa opera atau gule / gulai yang enak adalah resep untuk opor putih Banjarmasin dengan rahasia rempah-rempah oporous putih khas dan ayam lunak dan empuk.

Bahan yang Dihaluskan untuk Cara Masak Opor Ayam Putih

  • 6 siung bawang putih.
  • 3 bawang merah.
  • 4 kacang kemiri, dipanggang.
  • 1/4 sendok teh jintan.
  • 1/2 sendok makan ketumbar.

Bahan Utama untuk Cara Masak Opor Ayam Putih

  • 1 ayam, potong 10 bagian, boleh pakai ayam kampung.
  • 800 ml santan, dari 1 kelapa.
  • 2 daun salam.
  • 3 cm lengkuas, dihancurkan.
  • 1/2 sendok makan garam.
  • 2 1/2 sendok teh gula.
  • 4 bawang merah, diiris halus, digoreng.
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis (lebih baik mengganti menggunakan minyak bawang putih).

Cara Masak Opor Ayam Putih

  1. Panaskan minyak baceman bawang putih.
  2. Tumis bumbu hingga harum.
  3. Taruh ayam.
  4. Aduk sampai berubah warna.
  5. Tambahkan daun salam dan lengkuas.
  6. Aduk rata.
  7. Tuang santan sambil diaduk perlahan.
  8. Masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
  9. Tambahkan garam dan gula.
  10. Aduk rata.
  11. Menjelang diangkat, taburi bawang merah goreng.
  12. Sajikan untuk 10 porsi.

Cara Masak Opor Ayam Spesial

cara masak opor ayam spesial

Bahan yang Dihaluskan untuk Cara Masak Opor Ayam Spesial

  • Bawang merah 10 btr.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 segmen Laos.
  • 2 daun Salam.
  • 5 btr Kemiri.
  • 1 untuk Serai.
  • 1/2 sdm jinten.
  • 1 1/2 sdm ketumbar.
  • 1/2 sdm gula merah.
  • 1/2 sdm garam.
  • 1 sdt merica.

Bahan Utama untuk Cara Masak Opor Ayam Spesial

  • 1 Ekor Ayam.
  • 1 Butir Kelapa.

Cara Masak Opor Ayam Spesial

  1. Bersihkan daging ayam, lalu potong dadu.
  2. Parut Kelapa dan ambil makanannya (santan kental dan santan cair).
  3. Tambahkan bumbu ke dalam santan kental, masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan daging ayam ke rebusan santan, tambahkan santan cair dan didihkan sampai dagingnya empuk dan matang.
  5. Angkat, dan saus ayam spesial siap disajikan untuk keluarga tercinta Anda.

Cara Masak Opor Ayam Khas Jogja

cara masak opor ayam khas jogja

Bahan yang Dihaluskan untuk Cara Masak Opor Ayam Khas Jogja

  • 10 siung bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • Kunyit 7 cm.
  • 3 cabai merah besar (hapus isinya).
  • 5 kemiri.
  • 20 buah cabe rawit.
  • Merica (Secukupnya).
  • Garam (Secukupnya).
  • Gula (Secukupnya).
  • Bubuk kaldu ayam (Secukupnya).

Bahan Utama untuk Cara Masak Opor Ayam Khas Jogja

  • 1 ayam kampung (dipanggang dan dipotong secukupnya).
  • 700 ml santan (dari 1 kelapa).
  • 3 daun jeruk 1 daun salam 2 serai (memar).
  • Jahe 5 cm (dihancurkan).
  • 5 cm lengkuas 1 tomat (empat potong).
  • Minyak goreng (secukupnya, untuk menumis bumbu).
  • Bawang goreng (secukupnya).

Cara Masak Opor Ayam Khas Jogja

  1. Bumbu goreng yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan kemiri, lalu haluskan dengan garam, gula dan merica dengan cara diremas atau dicampur.
  2. Panaskan sedikit air. Jika sudah mendidih, tambahkan bumbu.
  3. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas.
  4. Masukkan daging ayam dan masak sampai bumbu meresap dan daging ayam lunak.
  5. Akhirnya, tambahkan santan dan biarkan mendidih.
  6. Agar santan tidak menggumpal selama proses memasak, aduk ketika opor ayam mulai mendidih.
  7. Taburi dengan bawang merah goreng, tomat dan kaldu ayam bubuk.
  8. Masak beberapa menit lalu angkat dan sajikan segera.

Ayam opor tidak hanya lezat tetapi juga sangat lezat. Semoga sukses dan semoga keluarga di rumah menyukainya. Makan dengan nasi putih hangat dan kerupuk sehingga terasa lebih menarik.

Daging Ayam untuk Kesehatan

Daging Ayam untuk Kesehatan

Manfaat Daging Ayam

Mengandung Zat Besi (Terhindar dari Anemia)

Daging ayam mengandung zat besi yang cukup tinggi untuk menjaga kita dari anemia. Selain itu, alangkah baiknya juga jika seorang wanita yang sedang menstruasi mengkonsumsi daging ayam karena dapat membantu mengatasi lebih sedikit darah dengan membantu pembentukan sel darah merah.

Selain itu, ada vitamin B5 yang dapat membantu kita merasa tenang dan menghindarkan kita dari stres. Ini juga alasan lain mengapa daging ayam yang penting dikonsumsi oleh wanita yang sedang menstruasi. Dan pada saat yang sama juga sangat baik untuk wanita yang sedang hamil.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Berbagai mineral yang terkandung dalam ayam, menambah manfaat daging ayam yang telah kita kenal sebelumnya.

Mineral penting ini dalam daging ayam membuat tubuh manusia lebih kebal dalam menghadapi berbagai penyakit sehingga jika kita sedang pilek atau sakit, yang terkait dengan sistem kekebalan tubuh, sangat disarankan agar kita mengonsumsi sup ayam dalam kondisi hangat atau panas. untuk menghilangkan rasa sakit yang kita alami.

Mempertahankan Keseimbangan Kolesterol

Banyak sumber menyebutkan dan mempercayai dan juga berhasil membuktikan bahwa daging ayam mengandung kolesterol yang tidak baik untuk tubuh. Itu benar.

Lalu mengapa ini termasuk dalam pembahasan manfaat daging ayam? Karena daging ayam memiliki kandungan niasin yang dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga ayam aman dikonsumsi oleh mereka yang menderita kolesterol.

Untuk ini, direkomendasikan bahwa mereka yang menderita kolesterol mengkonsumsi ayam dengan memilih ayam tanpa lemak dan memasaknya dengan merebusnya tanpa menggorengnya.

Memperkuat Tulang dan Meningkatkan Massa Otot

Tidak ada keraguan bahwa daging ayam dapat meningkatkan massa otot sekaligus meningkatkan berat badan. Mereka yang membuat otot melalui gym, biasanya pelatih akan merekomendasikan untuk mengonsumsi daging ayam dengan merebusnya.

Memang, mungkin terasa sedikit aneh bagi mereka yang tidak terbiasa, tetapi semur ayam ini akan membantu meningkatkan massa otot dengan kandungan protein tinggi. Dan tentu saja Anda harus ingat untuk membeli daging ayam tanpa lemak.

Penting untuk Pertumbuhan Anak

Selain itu, kandungan fosfor dan kalsium juga sangat bermanfaat bagi tubuh kita, terutama untuk pertumbuhan anak-anak. Mengapa? Karena dua zat penting ini dapat membantu pertumbuhan tulang dan menguatkannya, sehingga tidak hanya baik untuk anak-anak tetapi juga untuk Anda.

Dalam kaitannya dengan pria dan organ reproduksinya, daging ayam juga baik untuk pria untuk meningkatkan salah satu hormon, yaitu hormon testosteron.

Menghilangkan Stress

Daging ayam mengandung vitamin B5 atau asam pantotenat, suatu zat yang dapat memiliki efek menenangkan pada saraf manusia. Saat Anda stres, ada baiknya mencoba hidangan ayam yang lezat sebagai menu bermanfaat ganda.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Ayam mengandung begitu banyak vitamin dan mineral yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga mereka menjaga kesehatan dan menghindari penyakit berbahaya.

Mengurangi Risiko Radang Sendi (Arthritis)

Daging ayam memiliki mineral yang disebut Selenium, zat ini dapat membantu mencegah perkembangan radang sendi, terutama bagi mereka yang sudah ‘lanjut usia’.

Pertahankan Kekuatan Gigi

Ayam mengandung fosfor yang dapat membantu menjaga kesehatan gigi dan tulang sehingga dapat membantu memperkuatnya sampai usia tua.

Meningkatkan Metabolisme Tubuh

Kandungan vitamin B6 (vitamin B kompleks) berfungsi untuk mendorong enzim dan proses metabolisme tubuh yang efeknya dapat digunakan untuk menjaga kesehatan pembuluh darah, sumber energi, dan membakar kalori dengan cepat sehingga mereka dapat menjaga berat badan.

Mengandung Niacin untuk Mencegah Kanker

Daging ayam yang lezat juga dapat menjadi sumber niasin, salah satu bagian dari vitamin B yang dapat membantu memberantas kanker dan menghindari kerusakan sel-sel DNA (menyebabkan kanker).

Dampak Buruk Daging Ayam

1. Menyebabkan Sakit Kepala

Ayam jenis ini atau ayam ketel memiliki potensi untuk kesehatan. Bahan-bahan dalam ayam menyimpan beberapa residu obat-obatan kimia. Bisa jadi karena ayam disuntikkan, atau berasal dari pakan ayam. 

2. Banyak Karsinogen

Kelebihan bahan kimia dalam tubuh akan berdampak buruk bagi tubuh manusia. Salah satunya adalah pemicu karsinogen dalam tubuh. Karsinogen adalah zat penyebab kanker dalam tubuh. Jika dibiarkan, itu akan menyebabkan risiko kanker.

3. Infeksi Pencernaan

Menurut sebuah tes yang dilakukan pada ayam broiler, ditemukan bahwa 97 persen daging ayam mengandung kuman dan bakteri berbahaya.

4. Kebal Antibiotik

Ayam broiler memiliki kekebalan yang rendah dan itu sebabnya mereka diperkuat dengan antibiotik atau bahan kimia lainnya, ini dapat mempengaruhi tubuh manusia. 

5. Menggunakan Hormon Sintetis

Jumlah residu obat kimia dalam daging ayam disuntikkan, kemudian dari pakan sintetis hormon ayam yang membuat ayam broiler terlihat lebih besar. 

6. Kolesterol

Daging ayam ternyata mengandung kolesterol tinggi, terutama di kulit berlemak. Penumpukan kolesterol ini dapat menyebabkan seseorang mengalami serangan jantung.

Mungkin sekian dahulu artikel cara masak opor ayam dari saya. Bagaimana mudah bukan? Atau mungkin anda juga ingin tahu Cara Membuat Kue Lapis atau mungkin Cara Membuat Kue Klepon yang tentunya uenak banget dan mudah. Maaf bila artikel ini banyak salah karena saya masih belajar.

Mari Belajar Bersama, Terimakasih.

× Whatsapp Kami!